Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания

О том, что пырей ползучий не только вредный сорняк, но и полезное растение, говорит одно из его народных названий — собачья трава. Ведь питающиеся белковой пищей животные просто так траву не едят. Когда у них возникает потребность восполнить недостаток витаминов, микроэлементов, растительных кислот животные инстинктивно выбирают только те растения, которые никогда не смогут нанести им вред. А о том, что самой важной для человека частью пырея являются его корни, свидетельствует еще одно его название — корень-трава. Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания.

Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания

Пырей ползучий: описание

Для огородников и фермеров борьба с пыреем, относящегося к семейству мятликовых, на полях и в огородах никогда не прекращается. Латинское название травы Agropyron repens буквально обозначает расползающийся огонь полей. Наземные листья травы растут вертикально от корней и у взрослого растения могут быть высотой от 20 см до 1,5 м. Ширина листьев пырея от 3 до 8 мм, цвет зеленый или сизо-зеленый. Мелкие бледно-зеленые цветы травы собраны в колоски.

Пырей ползучий: описание

Подземные корни одного 3-х летнего растения может располагаться на расстоянии 15 м от основного стебля. Глубина проникновения корней не очень большая: на плотных почвах это 8-10 см, на рыхлых до 20 см. Несколько растений способны создать сплошной ветвистый дерновый слой, который будет существовать на одном месте до 7 лет. Только после этого заросли пырея, если их не трогать, постепенно начинают редеть, а потом погибают.

Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания. После незавершенных попыток избавиться от сорняка даже незначительно поврежденные, но не вынутые из земли корни, начинают трогаться в рост и продолжать ветвиться. Верхушка корневого отростка пробивает слой почвы, выходит на поверхность, давая жизнь новому центральному стволу растения. Цвести и размножаться семенами пырей будет только в плотном грунте, где трудно распускать корневые отростки.

Пырей ползучий: полезный сорняк

Перед уходом на зимовку на корневых нитях травы формируются утолщенные клубеньки. Молодые корни пырея имеют белый цвет, старые корни — желто-коричневые. С 1 кв.м можно выкопать 2,5 кг корней травы. На открытых целинных пространствах заросли пырея могут располагаться на площади несколько сотен км. Мало какие растения по живучести и выносливости могут сравниться с пыреем ползучим.

Чем полезен пырей ползучий

Чем полезен пырей ползучий

Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания. Агрессивная живучесть сорняка, его выносливость обусловлена тем, что в состав его тканей входят компоненты, увеличивающие его жизнеспособность. Благодаря растительному углеводу, действующему как фунгицид и антибиотик, агропирену пырей выдерживает очень сильные морозы, бывающие в умеренном климате. После обработки теплолюбивой яровой пшеницы выделенным из пырея антибиотиком зерновые посевы смогли перенести зимние холода. Пшенично-пырейные гибриды отличаются тем, что выносят засухи и вымокания, резкие температурные перепады и могут быть многолетниками.

Пищевая ценность

В 100 г корней пырея содержится 20 кКал, 11 г белковых соединений, 1,5 г жирных кислот, 25 г углеводов, 33 % клетчатки. Благодаря наличию в составе травы сахаров и крахмалистых веществ пырей в старину и в наше время в голодные годы высушенные размолотые корни пырея использовались как добавочный ингредиент для выпекания хлеба. В современном мире свежие корни и молодые сочные листья используют для салатов, добавляют в гарниры, их добавляют в мясные, рыбные и овощные блюд, варят супы. Порошок из корней добавляют в рецептуры киселей и пива. Листья заготавливают весной, а корни в начале весны или в конце осени.

Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания пищевая ценность

Салат из свежих корней пырея можно приготовить по следующему рецепту:

  • 120 г корней очистить от земли и посторонних примесей, тщательно вымыть, ошпарить кипящей водой, измельчить ножом или при помощи мясорубки;
  • к корням добавить 20 г зеленого мелко порезанного лука, 30 г натертой свежей моркови, 5 г листьев щавеля, по 2-3 веточки укропа и петрушки;
  •  все компоненты салата перемешивают, солят по вкусу и заправляют свежим растительным холодного отжима маслом.

Пырей часто смешивают с другими огородными сорными лечебными травами для получения витаминных лекарственных салатов: отваривают корни пырея (100г), измельчают ошпаренные кипятком листья крапивы, сныти, подорожника (по 30г). Смесь заправляют майонезом. В салат можно добавить в минимальных количествах зеленый лук и петрушку.

Химический состав

Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания хим состав

Биологически активные вещества, входящие в состав корней пырея ползучего представлены флавонидами, гликозидами, сапонинами, полисахаридами, дубильными веществами, слизями, кумаринами. В корнях содержатся соли калия, магния, железа, марганца, яблочная, кремниевая, молочные кислоты, аскорбиновая кислота, бета-каротин, глютен, пектин, инулин, крахмалоподобное вещество тритицин.

Лечебные свойства

Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания. Пырей ползучий используется в народной медицине в виде отваров и настоев с мочегонными, отхаркивающими, потогонными, слабительными, кровоочистительными, обволакивающими свойствами. Трава применяются в тонизирующих и болеутоляющих составах. С её помощью излечиваются дерматиты. Свежеприготовленный из корней пырея сок является сильным противовоспалительным средством. Гомеопаты используют пырей для лечения заболеваний почек и мочекаменной болезни.

Противопоказания

Не используют пырей при недостатке в организме ферментов, расщепляющих глютен, при заболеваниях, находящихся в стадии обострения, при панкреатите, язве желудка, диарее, при индивидуальной непереносимости и наличии аллергических реакций на его состав. Дети до 3 лет лечебные препараты из пырея могут получать только после разрешения педиатра, а в детское питание пырей рекомендуют вводить после достижения ребенка возраста 7 лет.

Пырей ползучий: противопоказания

Беременные и кормящие женщины употребляют средства, в состав которых входит пырей, только если положительные результаты применения превышают возможные негативные последствия.

Применение пырея в народной медицине: рецепты

Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания. Пырей ползучий не внесен в свод законодательно установленных правил, которыми пользуются фармацевтические кампании при изготовлении и назначении лекарственных средств. Но народные целители и гомеопаты успешно используют пырей для лечения самых различных заболеваний. Пырей применяют при анемии, рахите, экземе, нейродермитах, болезнях легких, печени, воспалении желудочно-кишечного тракта, ревматизме, подагре, для очищения крови и снижения давления, ускорения заживления ран и регенерации тканей, укреплению стенок сосудов и капилляров.

Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания в народной медицине

Отвар из корней пырея

Для лечения высыпаний на коже используют 15 г сухих или свежих корней. Они должны быть очищены от загрязнений и порезаны на небольшие части. Их заливают стаканом горячей воды и кипятят на среднем огне в течение 10 мин., затем настаивают в течение 4-х часов. Отвар принимают по 1 ст.л. 3 раза в день через час после приема пищи. Время лечения 2 недели, затем необходим перерыв. При необходимости лечение продолжают через 2 недели.

При запорах делают клизмы из отвара корня. Для этого 5 ст.л. отваривают в течение 15 мин в 0,5 л воды. После того, как состав остынет и будет процежен, его соединяют с 1л теплой кипяченной воды и используют по назначению.

Отвар из корней пырея

Бороться с туберкулезом легких можно отваром корней пырея в молоке. В 250 мл молока на протяжении 5 мин кипятят 1 ст.л. свежих корней травы. Отвар остуживают, процеживают и сразу выпивают всю получившуюся жидкость. В течение дня необходимо еще дважды приготовить такой отвар и принять его.

При кожных нарывах, фурункулах, ячменях используют отвар из 10 г корневищ пырея и 1 л воды. Пьют по 200 мл 3 раза в день. Курс лечения от 5 до 20 дней. Одновременно делают примочки и ванны с отваром пырея.

Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания при цистите

Как тонизирующее средство используют 30 г корней, которые необходимо проварить в 1 л воды. Слабый огонь под посудой поддерживают до тех пор, пока в посуде останется половина первоначального объема жидкости. Пьют отвар по полстакана, 3 раза в день.

Настой из высушенных корней

Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания. Улучшить состояние организма человека при гастрите, энтерите, колите, ускорить обмен веществ сможет настой из 5 ч.л. измельченного корня пырея, залитых 250 мл холодной кипяченной водой. Смеси необходимо дать постоять под крышкой в течение 12 часов. Затем жидкость сливают в отдельную емкость, а корни заливают стаканом кипятка и дают настояться еще 60 мин. После остывания жидкость процеживают и смешивают с первым холодным настоем. Настой принимают по 100 мл 4-5 раз в день за 1 час до еды.

Настой из корней пырея

При холецистите 4-5 часов настаивают 40 г корней в 3-х стаканах кипятка. Лучше это сделать в термосе. Принимают по 250 мл 3 раза в день. Лечение без перерывов продолжается в течение 30 дней.

Уменьшить боли в суставах, поможет настой, который делают из полного стакана сухих измельченных корней, залитых 1 л кипятка. Время настаивания не менее 12 часов. После процеживания в жидкость добавляют 2 ч.л меда и принимают по 100 мл 3 раза в день независимо от времени приема пищи.

Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания при мужском бесплодии

При остеохондрозе и подагре применяют также настой из 2-х ст.л корней пырея, которые на ночь заливаются 0,5 л кипящей воды. Состав используют до еды по ½ стакана 3 раза в день до еды.

Сок из корней и стеблей пырея

Готовят сок из свежезаготовленных корней, листьев и стеблей травы. При сборе сырья обращают внимание на то, чтобы были сорваны лишь молодые листья, без следов гнили и повреждений насекомыми. Листья с черными пятнами отбраковываются. Собранные части травы и корни освобождают от примесей других растений и земли, хорошо промывают, обдают кипящей водой и пропускают через мясорубку.

Пырей ползучий: сок из корней и стеблей

Получившуюся кашицу разбавляют водой в пропорции 1:1, перемешивают и отжимают через несколько слоев марли или отрезка льняной ткани. Профильтрованную жидкость необходимо довести до кипения и выдержать на слабом огне еще 3 мин. Сок принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин до еды при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Хранят сок в темном холодном месте, используют в течение 48 часов. Если смешать 1л сок с 250 мл спирта, то его можно будет использовать и через несколько месяцев после изготовления.

Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания для зрения

Для улучшения остроты зрения используют сок пырея с натуральным медом. В состав входит равное количество обоих веществ. Загустевший мед перед смешиванием можно выдержать в теплой (до 40°С) воде для уменьшения его вязкости. Ежедневный прием смеси продолжается 6 месяцев, по 1ст.л. 3 раза в день.

Читайте также:

Как правильно заготавливать пырей

Как заготавливать пырей

Как заготавливать пырей

Ранней весной заготавливают сырье, в котором полезные вещества находятся в максимальных количествах. Весной, когда еще не появились наземные части травы, в корнях аккумулируются все ценные компоненты, которые впоследствии вместе с началом сокодвижения переместятся в стебли и листья травы. Заготавливают корни и осенью, когда наземная часть растений увяла или уже засохла. В осенней период корни растений можно заготавливать в больших объемах при бороновании почвы на полях. Летом заготавливают стебли и листья пырея для использования в свежем виде в кулинарных целях и приготовления сока.

Как хранят сырье

Корни очищают от земли, различных растительных примесей, мелких боковых отростков, наземных листьев и стеблей. Затем их промывают и сушат под навесом в недоступном для солнечных лучей месте. Ускорить процедуру сушки можно с помощью специальных электрических или газовых сушилок, в которых корни должны сушиться при температуре не более 70°C. Полностью годными к хранению корни станут после того, как начнут ломаться при сгибании. Хорошо просушенные корни будут сладковатыми на вкус, не будут иметь запаха.

Как хранить пырей

После окончания сушки на корнях вручную обламывают остатки мелких корневых отростков. Корни измельчают и закладывают на хранение в бумажные ящики, пакеты, стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Место для хранения должно быть сухим, темным и прохладным.

Отзывы

Сорные травы в салате в наше время — это пища только очень рьяных сторонников здорового образа жизни и веганов. Хотя полезно узнать, какая аптека растет у тебя в огороде.

Антонина, 49 лет, Иваново

Я сам никогда не знал голода, и очень хочу, чтобы его никто на земле не испытывал. Но получается, что если настанет беда, то сорняки, такие как пырей, способны спасти людям жизнь.

Иван, 34 года, Брянск

В наших огородах растут травы, которые мы упорно выпалываем, при этом ничего о них не знаем. А хотелось бы, что бы о природных лекарствах знали все люди и пользовались дарами природы.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *