e

Чем полезны корки граната

С приходом холодов на прилавках появляется уникальный по своим лечебным свойствам продукт — гранат. Все, что входит в состав фрукта, а именно — кожура, мякоть, косточки граната — представляет собой целую сокровищницу целебных свойств, многие стручки граната выбрасываются. И совершенно напрасно. Чем же полезны корки граната?

Чем полезны корки граната

Корки граната: состав

Ученые разных стран изучают химический состав кожуры граната. Исследования китайских ученых утверждают, что кожура граната в два раза превосходит семена граната по содержанию антиоксидантов.

Содержащиеся в нем вещества можно разделить на основные группы:

  • дубильные вещества;
  • минералы и микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • кислота.

Танины и катехины, относящиеся к танинам, составляют около 30 процентов полезных веществ в коже. Именно они вызывают вяжущий эффект и кислинку.

Следует упомянуть железо, калий и кальций, марганец и цинк, медь и селен, магний и кобальт.

Полифенолы, флавоноиды, принадлежащие к антиоксидантам, защищают организм, очищая кровеносные сосуды от холестерина низкой плотности. Поэтому употребление настоя из кожуры граната благотворно влияет на работу сердца.

Урсоловая кислота наиболее богата в коже. В корках также содержатся лейцин, лизин, треонин, витамины Е, группа В.

Полезные и лечебные свойства

Чем полезны корки граната лечебные свойства
  1. Главное полезное свойство этого продукта — улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Благодаря витаминам продукт укрепляет иммунную систему и, следовательно, предотвращает попадание вредных вирусов в организм. Кроме того, препараты на основе корок выводят из организма токсины.
  3. Очень часто кожуру граната используют для лечения десен. Таким образом можно избавиться от кровотечения, гингивита и стоматита. Этот продукт хорошо зарекомендовал себя при лечении фарингита и ринита.
  4. С учетом того, что в кожуре граната содержится большое количество аскорбиновой кислоты, она обладает ранозаживляющим действием.
  5. Продукт рекомендуется употреблять при ослаблении иммунитета и склонности к частым сезонным простудным заболеваниям.
  6. В межсезонье стоит пить препараты на основе корок граната, чтобы быстро нейтрализовать анемию и авитаминоз. Многие врачи рекомендуют их для реабилитации после операции. 

Вред и противопоказания к употреблению

Средства с кожурой или порошком граната могут серьезно навредить организму человека.

Перед их использованием нужно знать основные противопоказания:

  • склонность к проявлению аллергических реакций;
  • несварение желудка, частые запоры;
  • тяжелые заболевания органов выделительной системы;
  • гепатит С.

Не рекомендуется одновременное употребление отваров с гранатом и антигистаминными препаратами. 

Чем полезны корки граната. Противопоказания

Следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать средства во время беременности. 

Кормящим мамам лучше воздержаться от использования продуктов с кожурой граната, так как в противном случае у плода может сознательно развиться аллергическая реакция.

Самые опасные вещества, содержащиеся в кожуре граната, — это алкалоиды (органические щелочи). При чрезмерном употреблении они негативно влияют на работу иммунной системы и ЖКТ.

Отвары граната можно давать детям только в небольших дозах. При проявлении какого-либо побочного действия (тошнота, рвота) прием необходимо прекратить.

Читайте также: Гранат: польза для организма

Как правильно заготовить шкурки граната

Заготовку лекарственного сырья рекомендуется проводить осенью при массовом созревании гранатов. Выбирать нужно плоды среднего размера без пятен, гнили и механических повреждений. Тон кожи граната должен быть темно-красным.

  1. Фрукты следует хорошо помыть щеткой, чтобы на кожуре, которой их обрабатывали, не осталось химических веществ.
  2. Затем тщательно протереть фрукты бумажным полотенцем, чтобы удалить оставшуюся влагу.
  3. Далее очистить гранаты от косточек и удалить всю белую часть изнутри шелухи, так как это придает горечь и не приносит никакой пользы.
  4. Корочки измельчить на небольшие кусочки, разложить на ровной поверхности одним слоем. А чтобы уберечь их от насекомых и пыли, нужно накрыть марлей. Корки считаются готовыми к длительному хранению, если они легко ломаются при нажатии пальцем.
  5. Высушить шелуху в течение 7-10 дней в хорошо проветриваемом, затененном месте.

Отвар из гранатовых корок

Чем полезны корки граната. Отвар.

Мощный и эффективный препарат широкого спектра действия, основанный на подавлении жизнедеятельности патогенной микрофлоры и различных видов паразитов.

Ингредиенты:

  • кусочки гранатовой цедры — 2 столовые ложки;
  • вода — 1 стакан.

Подготовка:

  1. Кожуру максимально очистить от внутреннего желтоватого слоя и разломить на мелкие кусочки, сухие корки можно растереть в порошок на кофемолке.
  2. Залить холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Убавить огонь до минимума и с момента закипания прогреть еще 15 минут под закрытой крышкой.
  4. Остудить, процедить, по желанию добавить немного сахара или меда.
  5. Принимать по две столовые ложки перед основными приемами пищи. Средний курс лечения составляет пять-семь дней.

Настойка на гранатовых шкурках

Как и во всех рецептах настойки, ингредиенты должны быть хорошего качества. Гранатовые корочки без наростов, повреждений. Алкоголь — разбавленный спирт, водка, самогон очищенный.

Чем полезны корки граната. Настойка.

Настойка на корках граната получается ароматной, приятной на вкус.

Приготовление:

Шаг 1. Удалить белый слой корок граната и промыть под проточной водой.

Шаг 2. Гранатовые корки выложить в банку и залить спиртом. Добавить сахар по вкусу. Закрыть банку. Оставить настаиваться на 2-3 недели (банку периодически встряхивать).

Шаг 3. Настоящий напиток процеживают, разливают по бутылкам.

Теперь настойка на корках граната готова.

Читайте также: Настойка на спирту: лучшие рецепты в домашних условиях

Сушка гранатовых корок для чая

  1. Вымыть гранат под горячей проточной водой, хорошо потерев кожуру, потому что продавцы и садоводы часто используют воск, чтобы продлить срок хранения. А смывать воск можно только теплой водой. Просушить фрукты бумажным полотенцем и очистить от кожуры.
  2. Для сушки используется только цветная часть, поэтому рассыпчатую белую мякоть нужно аккуратно удалить ножом, потому что она не имеет значения.
  3. Нарезать корочки соломкой, кубиками или можно оставить как есть.
  4. Очищенные, промытые и измельченные шкурки выложить на противень и отправить в разогретую до 60 градусов духовку. Сушить 1-2 часа, периодически помешивая. Когда они полностью высохнут, поместить их в герметичную стеклянную емкость, чтобы предотвратить порчу и загрязнение.
  5. Хранить сушеную кожуру граната (к чаю) при комнатной температуре в сухом месте. Также засохшую корочку можно растереть в порошок. Для этого в основном применяют кофемолку.
Чем полезны корки граната. Чай.

Из кожуры граната заваривают ароматный и полезный чай, который не только хорошо утоляет жажду, но и предотвращает развитие многих заболеваний.

Как заваривать чай

  • налить крупнолистовой чай в чайник, добавить немного имбиря, мяты и 1 ч. л. измельченного порошка граната;
  • залить кипятком, накрыть емкость и обернуть полотенцем;
  • настаивать около 15 минут.

Пить его следует горячим и, чтобы улучшить вкус чая, можно добавить мед после того, как он остынет до 30 градусов.

Читайте также: Чем полезен чай каркаде

Как приготовить гранатовый порошок?

Сделать это достаточно просто. Нужно удалить внутреннюю белую часть кожуры граната — она ​​горькая и не подходит для таких целей. Но не стоит спешить ее выбрасывать. Сушить корочки на солнце или в специальной сушилке для овощей и фруктов. Измельчить на мясорубке или в ступке с пестиком. Поместить в темную емкость (например, бутылки из темного стекла) и поставить в прохладное место.

Этот домашний порошок — отличный источник бета-каротина, калия, фосфора и кальция.

Сколько можно хранить без потери полезных свойств?

Если продукт приготовлен по всем правилам, его можно хранить в таком виде несколько лет. С ним ничего не может случиться, и он не теряет никаких полезных свойств. Хранить в темном, защищенном от света месте. Прекрасно подойдет подвал или подпол (если это частный дом). В квартире достаточно темного места. Можно хранить в морозильной камере при необходимости и при наличии свободного места.

Способы использования гранатовых корок

Корки граната активно используются не только для приготовления отваров и настоек, но и в косметологии, народной медицине и кулинарии. 

В косметологии

При регулярном употреблении чая из кожуры граната, можно почувствовать изменения во внешности. Польза — здоровье, состояние кожи улучшится, морщинки станут менее заметными.

Кожура граната естественным образом увлажняет, уравновешивает pH кожи и защищает ее от загрязнения окружающей среды и химических токсинов.

Для волос

  1. Волосы будут выглядеть густыми и крепкими, если каждый раз добавлять в шампунь порошок корки граната. Нужно нанести на волосы и смыть обычным способом. Эту смесь желательно держать примерно 5-7 минут, а затем смыть.
  2. Регулярное ополаскивание волос после мытья отваром кожуры граната питает их от корней до кончиков, восстанавливает утраченный блеск, лечит перхоть и секущиеся кончики.
  3. 1 ст. ложку порошка корки граната и 1 чайную ложку измельченной гвоздики смешать с оливковым или миндальным маслом (100 мл), нанести на волосы, выдержать один час и смыть.

Читайте также: Маски от выпадения волос

Для кожи

Чем полезны корки граната для кожи

Благодаря высокому содержанию витамина С маски с экстрактом корки граната обладают антивозрастным действием, стимулируют выработку коллагена и обновление клеток.

  • Смешанный с йогуртом порошок кожуры граната зачастую используют как маску для лица. Эта маска усиливает естественное сияние кожи.
  • Сделать густую пасту из 1-2 ст.  ложек порошка из кожуры граната, меда и несколько капель лимонного сока. Нанести на лицо и шею, подождать 15 минут. Смыть маску теплой водой.

Каждое утро и вечер можно очищать лицо ватным тампоном, смоченным отваром из кожуры граната. Такой метод является профилактикой от пигментных пятен, прыщей и улучшает цвет лица.

Порошок из кожуры граната можно использовать в качестве скраба для тела, добавив его в гель для душа или смешав его с медом или кремом. Это средство успешно борется с целлюлитом.

В медицине

Любителям сочных гранатов уже нельзя выбрасывать кожуру. Эта часть плода подходит для приготовления натуральных лекарств от многих болезней.

Против глистов

В струпе содержится большое количество алкалоидов, которые могут полностью уничтожить паразитов и вывести их из организма. Самодельное антигельминтное средство можно получить, сделав отвар на воде.

Против воспаления

Для борьбы с воспалениями, вызванными инфекционными заболеваниями, полезно использовать концентрированный настой. Его можно применять как противовоспалительное средство при проблемах почек, печени, суставов, ушей и половых органов.

Против диареи

Порошок граната убережет от диареи, лучше всего приготовить его заранее, чтобы при возникновении проблем он был под рукой. Для этого шелуху сушат в темном месте, периодически переворачивая, а затем измельчают на кухонной мельнице, блендере или кофемолке. Полученный продукт хранится в бумажном пакете.

От повреждения кожи

Кожура граната способствует быстрому заживлению ран, ожогов и порезов.

Против кашля

В народной медицине гранат используется при заболеваниях дыхательных путей. Из него делают домашние таблетки, избавляющие от боли в горле и кашля.

При воспалении полости рта

Экстракт корки граната часто содержится в зубных пастах и ​​порошках. Устраняет неприятный запах и воспаление.

С кровотечением

Очень неприятно сильное кровотечение в критические дни. Справиться с этой проблемой поможет изделие из кожуры граната.

Препараты из кожуры граната имеют специфический горьковато-терпкий вкус, поэтому их можно подслащивать сахаром или медом, особенно когда вы предлагаете это натуральное лекарство детям. Для лучшей сохранности лекарственных соединений в готовые отвары и настои иногда добавляют немного спирта — столовая ложка на 0,5 литра.

В кулинарии

В кулинарии сушеные и измельченные корки граната в малых дозах добавляют в выпечку, десерты, используют для приготовления соусов, маринадов для мяса, курицы, рыбы. Они придают блюду специфический аромат, неповторимый кисло-сладкий вкус.

Для укрепления иммунитета и бодрости.

Корка граната обладает лечебными свойствами даже в виде чая. Для приготовления горячего напитка можно использовать сухие и свежие корочки, удалив белые пленки. Для приготовления гранатового чая достаточно руками разломать сухую шелуху, измельчать сырье в порошок необязательно. Свежую шелуху можно нарезать небольшими полосками. 

Заварить чай можно обычным способом, используя около 1 ч. л. сырья на 1 стакан воды. Регулярно выпивая несколько порций этого напитка в день, можно победить тревогу, стресс, депрессивное настроение. Чашка чая из корок граната, выпитая перед сном, поможет от бессонницы. 

Чай из кожуры граната очень ароматный, но во вкусе напитка есть заметная терпкость. Поэтому это сырье сочетают с другими лечебными травами, лимоном, медом.

Читайте также: Как быстро повысить иммунитет взрослому человеку

Наталья
Наталья
Автор
Задать вопрос
Кожура граната используется в косметических и оздоровительных целях. При соблюдении дозировок и мер вредные побочные эффекты исключены, а положительные изменения не заставят себя долго ждать.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Как Вам статья?

 

Поделитесь статьёй с друзьями!
Здесь Вы можете оставить комментарий или задать вопрос

Adblock
detector