Золотая шапка одуванчика служит символом солнца и света, а разлетающиеся семена — говорят о переменах и быстротечности жизни. При малейшем ветерке пушистые зонтики отрываются от цветоножки. В ясную погоду желтый одуванчик радуется солнцу вместе с людьми, но только нахмурится небо — укрывается лепестками, предупреждая о ненастье и оберегая свою пыльцу от дождя. Если светит солнце, по нему можно сверять время, он раскрывается и закрывается в одни и те же часы. Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания
С одуванчиками связывают много примет, поверий, из них до сих пор делают талисманы. Девушки заплетают одуванчики в венки с надеждой на семейное счастье, пускают эти венки по реке и загадывают: чей венок не утонет, та и выйдет первая замуж. Из корней одуванчиков варят приворотное снадобье, раскладывают одуванчики под детскими кроватками, чтобы уберечь от черного глаза.
- Одуванчик лекарственный
- Что лечит одуванчик (видео)
- Чем полезен одуванчик
- Химический состав
- Когда заготавливать
- Как правильно собирать
- Сок одуванчиков
- Как применять
- Противопоказания
- Одуванчик: лечебные свойства
- Корни
- Цветы
- Листья
- Сок
- Одуванчик: польза и вред
- Для женщин
- Для мужчин
- Для похудения
- Для волос
- Для печени и желчного пузыря
- Для суставов
- Применение одуванчика в народной медицине
- Рецепты
- Настойка одуванчика на водке
- Отвар и чай из корня одуванчика
- Варенье из одуванчика
- Одуванчиковый мед (видео)
- Масло из одуванчика
- Отзывы
Одуванчик лекарственный
Драгоценное лекарство, которое растет у нас под ногами и которое мы мало ценим, — это все о цветочке с парашютиками, это все об одуванчике. Одуванчики относятся к непритязательным многолетникам, растущим в неожиданных местах, вдоль дорог, на лесных опушках, в садах и полях. Насчитывается более 1000 видов одуванчиков. Практически, они почти не отличаются друг от друга. Расхождения совсем незначительные, и сводятся к разнице в строении корня и цветоложа. Одуванчики, как сорная трава, могут расти в самых сложных и неприхотливых условиях.
Но не везде к одуванчикам относятся только как к лекарственной дикорастущей траве. В США, Франции и Англии молодые листья одуванчика активно используют в пищу, добавляя их в салаты. Цветочные шапки маринуют, готовят из них солянки и супы, варят варенье. А о том, что поджаренные корни одуванчика используют для приготовления напитков, знают не только в Западной Европе. В тяжелые военные и голодные годы этим витаминным напитком спасались от болезней и в наших краях.
С недавних пор одуванчик стали выращивать как овощное культурное растение во многих странах. Во Франции выведены новые сорта растения. У культурных видов одуванчиков отличный без горечи вкус, толстые мясистые листья нежной консистенции. Для возделывания плантаций одуванчиков разработаны специальные технологии, позволяющие собирать хорошие урожаи новой лекарственно-овощной культуры. С растений удаляют цветочные побеги, давая возможность листьям развиваться более интенсивно.
Что лечит одуванчик (видео)
Читайте также статьи:
Чем полезен одуванчик
Целебными качествами обладают все органы одуванчика — листья, корни и цветки. Во всех частях растения содержится горький сок, который называют молочком одуванчиков. Горькие компоненты растения способствуют улучшению пищеварительных функций организма, используются для лечения глистных инвазий. Одуванчик применяют как слабительное, мочегонное, желчегонное средство. Состав одуванчиков позволяет использовать препараты на его основе для лечения подагры и ревматизма.
Химический состав
Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. Листья и стебли одуванчиков на 86 % состоят из воды, поэтому имеют очень невысокую калорийность. При употреблении в пищу 100 г этой травы в организм человека попадает лишь 45 Ккал, кроме этого 3,5 г пищевых волокон, 5,7 г углеводов, 0,7 г жиров, 2,7 г белков. В такой порции одуванчиков находится столько витамина К, что дневная потребность человека в нем удовлетворяется на 650% от нормы. Много в листьях и стеблях одуванчиков витамина С, А, бета каротина. Присутствуют витамины групп В, Е, РР, редкие витамины криптоксантин, лютеин, зеаксантин.
В корнях одуванчиков содержатся полисахарид инулин, сахара, белковые соединения, горький гликозид тараксацин. Присутствуют витамины группы В, стерины, органические кислоты, сапонины, марганец, железо, кальций, фосфор. Сушенные корни одуванчиков по количеству входящего в них белка могут соперничать со злаковыми растениями.
Когда заготавливать
Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. Цветы и листья одуванчиков заготавливают весь период цветения растений, с апреля по октябрь. Массовое цветение длится недолго — с конца апреля до середины мая. Затем цветут лишь некоторые растения. Корни начинают выкапывать из земли либо ранней весной до начала цветения, либо осенью с началом увядания листьев.
Как правильно собирать
Все части одуванчика собирают в солнечную погоду, после того, как высохнет роса, в местах, которые находятся вдалеке от промышленности и транспорта. Сушат в тени в хорошо проветриваемых местах.
Сорванные цветы должны быть недавно распустившимися, без дефектов. Допустимо срывать цветы с небольшой цветоножкой. На цветочных корзинках не должно быть мусора и повреждений. Цветы, сложенные в пакеты, не должны мяться, чтобы не начался процесс разложения.
Листья одуванчиков, которые собирают для дальнейшего использования в пищу, должны быть молодыми, без признаков гнили, пожелтения, порчи вредителями. Их срывают с растений, бутоны которых еще не цвели. Листья, собранные летом, подлежат вымачиванию, потому что сильно горчат.
Выкопанные корни одуванчиков отряхивают от земли и промывают в воде. Корни разделяют на основной стержень и боковые корешки. От основного стержня отрезают все наземные побеги и раскладывают для предварительной просушки. После того, как из корней прекращается выделение сока, их переносят в места основной сушки. Крупные корни можно предварительно измельчить, а затем подвергать сушке.
Сок одуванчиков
Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. Для получения сока берут все части одуванчика, кроме корней. Всю срезанную зелень сначала хорошо моют, а затем вымачивают в растворе соли (1 л воды:2 ст.л соли) в течение часа. Дальше откидывают зелень одуванчиков на дуршлаг, промывают и ошпаривают кипятком, дают воде стечь. Всю подготовленную массу перекручивают на мясорубке, полученную кашицу отжимают через марлю. Соединяют со спиртом в пропорции 1:1.
Как применять
Корни, стебли и листья одуванчиков используют при проблемах с желчным пузырем, для профилактики заболеваний печени, для лечения желтухи, геморроя, гастрита, запоров. Настой из одуванчиков употребляют при атеросклерозе, малокровии, он производит тонизирующее и возбуждающее действие. Сок, отжатый из молодых листьев растения, рекомендуют принимать весной в свежем виде. Настойкой из корней одуванчиков лечат фурункулы, угри, кожные высыпания. Белым соком растения выжигают бородавки и мозоли.
Противопоказания
Не употребляют средства, в составе которых находятся компоненты одуванчиков, при их индивидуальной непереносимости, при обострениях заболеваний ЖКТ, желчнокаменной болезни. Не дают одуванчики детям до 7 лет и кормящим матерям.
Одуванчик: лечебные свойства
Корни
Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. В корнях одуванчиков содержится фруктоза в виде полисахарида инулина. Благодаря этому веществу уменьшается уровень сахара в крови, что позволяет диабетикам использовать корни одуванчиков в пищу. Инулин способствует укреплению сил организма и выводу токсинов из состава крови. Содержащиеся в корнях флавоноиды, витамины, минералы позволяют применять корни одуванчика для лечения поджелудочной железы и связанных с ее плохой работоспособностью заболеваний.
Цветы
Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. Из цветочных корзинок одуванчиков готовят отвары, настойки, мази, которые используют для растираний при болях в мышцах и суставах, ревматизме, простудных заболеваниях, для ухода за кожей лица, как противовоспалительные, анестезирующие, бактерицидные средства. Отваром из цветков одуванчиков регулируют артериальное давление, улучшают состояние организма при переутомлении, хронической усталости, бессоннице.
Листья
Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. Высушенные листья одуванчиков используют для заваривания цветочного чая. Принимают чай при сбоях в работе почек, для профилактики цинги и заболеваний ротовой полости, для устранения запоров, укрепления иммунитета и энергетической зарядки организма. Из свежих листьев крапивы и одуванчиков ранней весной делают витаминные салаты, способные устранить симптомы авитаминоза.
Сок
Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. В соке, который делают из всех зеленых частей одуванчика, содержатся кальций и калий, железо и магний, витамины и кислоты, масла и полисахариды. Сок относится к самому активному средству из тех веществ, которые делают на основе одуванчиков. Его употребляют для нейтрализации повышенной кислотности организма. Им лечат аллергию, экзему и диабет, используют при отравлениях для выведения из организма токсинов и шлаков, помогают организму при заболеваниях, связанных с воспалением лимфатических узлов.
Одуванчик: польза и вред
Одуванчики в свежем виде содержат большую концентрацию полезных для человека веществ. Поэтому рецепты блюд и лекарств с применением необработанных частей одуванчика начинают готовить с ранней весны, а затем на протяжении лета проходят курс лечения средствами из природной зеленой аптеки.
Для женщин
Для восполнения гемоглобина во время ежемесячных потерь крови смешивают по 3 ст.л. цветов одуванчика, медуницы, цикория. К составу добавляют 1 ст.л. полыни, 2 ст.л. крапивы. Весь сбор заливают 2 л кипятка, выдерживают на водяной бане 2 часа. Дают остыть, отстояться. Затем процеживают через марлю или сито. Переливают в стеклянную емкость, которую хранят в холодильнике. Употребляют по 50 мл 3 раза в день за час до еды.
Для мужчин
Успокоить нервную систему и укрепить сон поможет сбор из 2-х частей мяты перечной, одной части мелиссы, одной части корней одуванчика. Все перемешать. Заваривать как чай из расчета 1 ч.л. сбора на 200 мл кипятка. Пить теплым по 1 стакану за 2 часа до сна. В напиток добавляют 1 ч.л. натурального меда.
Для повышения потенции и укрепления сил готовят отвар из сухих корней одуванчика: 1 ч.л. заливают 250 мл кипятка, доводят до кипения и варят 10 мин. Дают настояться 30 мин., процеживают. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 ст.л. три раза в день после еды.
Для похудения
Настой для ускорения обмена веществ и выведения шлаков из организма готовят из 2 ст.л. одуванчика и 1 стакана кипятка. Отвар готовят на водяной бане на протяжении 1-го часа. После остывания смесь процеживают. Принимают два раза в день по 125 мл за 30 мин. до еды. Во время приема настоя из ежедневного рациона выводят сладкие, копченные и соленые блюда, увеличивают физическую активность.
Сушенные корни одуванчиков, молотый цикорий и сухие корни лопуха смешивают в пропорции 1:1:3. Используют для однократного приема 1 ст. л. полученной смеси, которую заливают 200 г крутого кипятка. Дают настояться 1 час, затем все процеживают. Этот настой употребляют по 0,5 стакана ежедневно за 30 мин. до еды. Курс приема — 30 дней, затем делают 2-х недельный перерыв и прием возобновляют.
Для волос
Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. Измельченные в порошок сухие корни одуванчика добавляют в разовую дозу привычного для конкретных волос шампуня. Моют голову как обычно. Через 4-5 процедур состояние волос должно улучшиться. Волосы станут пушистыми, уменьшится ломкость и посеченность концов волос.
Для уменьшения жирности волос необходимы свежие листья одуванчика и мяты, ягоды красной рябины. Все ингредиенты смешивают в пропорции 1:1:1 и пропускают через мясорубку. Смесью натирают корни волос, на 20-30 мин надевают на голову полиэтиленовую шапочку. Волосы промывают обычным шампунем для жирных волос.
Для печени и желчного пузыря
Курс очищения печени и желчного пузыря от токсинов должен длиться не менее 10 дней. Используется отвар из завялых цветов одуванчиков. Свежесобранные цветы должны пролежать до момента их применения не менее 7 часов. Потом 2 ст.л. цветов заливают 500 мл воды, доводят до кипения и дают настояться 30 мин под крышкой. Смесь процеживают, принимают по 150 мл 3 раза в день за час до еды. Каждый день готовят свежий отвар.
Для суставов
При лечении суставов необходимо восстанавливать хрящевую ткань. Снять боль в проблемном месте помогает настойка свежих цветов одуванчика на тройном одеколоне. Плотно сложенные в банку цветы заливают одеколоном на 5 мм выше уровня растений. Настаивается смесь не менее 2 недель, а затем одеколон, впитавший в себя лечебные качества одуванчиков, сливается. Им растирают болезненные места 3 раза в день.
Применение одуванчика в народной медицине
С началом цветения одуванчиков народные целители предлагают, не дожидаясь обострения болезней, использовать одуванчики в салаты или просто съедать отдельные части растения — 10-20 стеблевых трубочек, промытых и ошпаренных кипятком, помогут справиться взрослому человеку средней комплекции с весенней хандрой и усталостью.
Сироп из цветов одуванчика, добавленный в стакан с чаем вместо чистого натурального меда, избавит от угрозы простудных и вирусных заболеваний. Сироп готовят из меда, смешанного с цветами одуванчика. Смесь держат в холодильнике, периодически производят перемешивание компонентов.
Целители рекомендуют есть свежие салаты с добавлением листьев одуванчиков, заправленные растительными маслами холодного отжима. В состав салатов могут входить любые овощи, созревающие в то время, когда возможен сбор листьев одуванчиков. Целители советуют в местах сбора цветов всегда оставлять крупные растения, чтобы они смогли разбросать свои семена по окрестностям.
Рецепты
Настойка одуванчика на водке
Настойку используют при лечении заболеваний суставов, для обеззараживания полости рта и поверхности кожи, при переохлаждении организма. Для настойки цветы одуванчиков собирают солнечным днем, после высыхания росы. Бутоны хорошо моют и дают им просохнуть, затем укладывают в 1 л банку на 2/3 высоты.
Банку полностью заливают водкой, перемешивают, закрывают крышкой, ставят в темное место на 3 недели. Периодически банку необходимо встряхивать, чтобы перемешать содержащуюся в ней смесь. Смесь после отстоя процеживают, отделяют цветы, а жидкость переливают в чистую емкость. Хранят с плотно закрытой крышкой без доступа детей. Принимают настойку по 40 мл не чаще 2-х раз в день.
Отвар и чай из корня одуванчика
Для профилактики атеросклероза, подагры, при появлении высыпаний на коже употребляют отвар из 10 г измельченных корней одуванчика. Их заливают 250 мл кипяченной воды, накрывают крышкой и толстым полотенцем, настаивают в тепле 2 часа. Принимают 4 раза в день за 30 мин. до приема пищи по 2 ст.л.
Для избавления от головных болей, для улучшения работы поджелудочной железы, при подагре и аллергиях 10 г свежих листьев и корней одуванчиков заливают 2 стаканами холодной кипяченной воды и настаивают в течение 12 часов. Принимают в течение дня по 2 ст.л перед каждым приемом пищи.
Отвар из жаренных корней одуванчика по вкусу сравнивают с натуральным кофе. Корни одуванчика очищают, хорошо промывают, сушат и измельчают. Затем обжаривают на сухой сковороде или в духовке до золотистого цвета. При этом корни необходимо перемешивать, чтобы не допустить их подгорания.
После остывания их измельчают на кофемолке. Заваривают порошок из обжаренных корней одуванчика в горячей воде. Количество порошка для заварки берут по вкусу. Пьют с лимоном, сахаром или медом. Первая порции должна быть маленькой, чтобы можно было понять, как напиток действует на организм конкретного человека.
Варенье из одуванчика
Готовят его из лепестков одуванчиков, отделенных от цветоложа. Собирают в ясную погоду 400 головок одуванчиков. Для того, чтобы процесс отделения лепестков прошел быстрее, лучше сразу в месте сбора ножницами отрезать лепестки от донышка каждого цветка. Цветы не моют, поэтому очень важно выбрать для сбора экологически чистую поляну.
Складывают сырье в широкую посуду и заливают 1л холодной воды. На поверхность начнут всплывать частицы мусора и всевозможные жучки, живущие в цветах. Все посторонние примеси удаляют и ставят посуду с цветами на слабый огонь. После закипания смесь должна пробыть на огне еще 10 мин. Затем в воду высыпают 0,5 ч.л лимонной кислоты и продолжают варить смесь еще 30 мин.
Емкость с отваром снимается с огня и процеживается. Лепестки необходимо выбросить, а в отвар добавляют 1,2 кг сахара и снова ставят на огонь. Все перемешивают и на медленном огне доводят до кипения. Варится варенье еще 30 мин. При этом оно становится прозрачным и густым.
Одуванчиковый мед (видео)
Масло из одуванчика
Кроме лепестков одуванчика в этот рецепт входит 0,5 л растительного рафинированного масла холодного отжима без сильного запаха. 1 л банку на 2/3 заполняют лепестками, затем в банку заливают масло. Банку накрывают марлей и ставят на 2 недели в теплое светлое место, без доступа прямых солнечных лучей. За это время лепестки должны потемнеть, приобрести коричневый оттенок. После этого масло процеживают, переливают в темную посуду и хранят с закрытой крышкой в темном прохладном месте.
Отзывы
Феодор, 35 лет, Клин
Хочу предостеречь любопытных от употребления в неограниченных количествах кофе из жаренных корней одуванчиков. Я однажды на даче, наслушавшись советов по поводу витаминного кофе из одуванчика, на сухой сковороде нажарил корней одуванчиков, выкопанных в собственном дворе. Запах и вкус у кофе был практически как у настоящего. Но через некоторое время я понял, что становлюсь пьяным, хотя координация совсем не нарушилась. Но вот головные боли были сильными. Нельзя не знать меры ни в чем !
Борис, 52 года, Псков
О том, что благодаря одуванчикам можно увеличить мужскую силу скажу, что это не очень далеко от истины. В первую очередь, после чая из одуванчиков улучшается самочувствие и настроение, ну а там недалеко и до улучшения потенции.
Алиса, 46 лет, Ярославль
Из свежемолотых листьев и дудочек одуванчика получаются хорошие отбеливающие маски для лица. Кашицу из одуванчиков нужно смешать с кислым молоком и подержать в течение 15-20 мин на местах, где есть пигментация кожи. Через 3-4 таких процедуры станет заметен результат. Цвет кожи выровняется.
Одуванчики весной и осенью становятся не просто красивыми цветочками, а лекарством от многих болезней. Главное требование, для того чтобы это лекарство не превратилось в яд, места, откуда будут сорваны цветы, должны быть избавлены от отходов человеческой жизнедеятельности. Поэтому важно, чтобы человек всегда помнил о том, что необходимо считаться не только с собственными желаниями и потребностями, но и с природой.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Одуванчик не только красивый, но и очень полезен для здоровья! Пробовал варенье из одуванчика: изумительное!!! Если таким вареньем полить творог или для блинчиков использовать, как сироп — вкуснее не придумаешь!!!