Самая полезная зелень

Летом природа дарит нам многообразие оттенков зелени. Поэтому все мы, без исключения, любим проводить летнее время у себя в садах, на дачах, на собственных огородах. Конечно, выращивая грядки сочной пряной травки или изумрудных салатов, мы понимаем, что плоды наших стараний окажут благотворное влияние на наше здоровье, на здоровье наших родных и близких. Итак, какая самая полезная зелень для здоровья?

Самая полезная зелень

К общей радости, в последнее время, магазины круглогодично поставляют свежий лучок, петрушку, укроп. Но летняя зелень, выращенная на собственном огороде, заряженная лучами солнышка и нашей собственной любовью и заботой, особенно полезна и вкусна, согласитесь? Попробуем выбрать самую полезную зелень и описать ее полезные свойства.

К самой полезной зелени относятся зеленый лук и чеснок, любисток, листовой салат, укроп, петрушка, сельдерей, мята, руккола, базилик, шпинат, кинза, щавель, черемша, чеснок, сныть, бамия.

Про пользу ЗЕЛЕНОГО ЛУКА для организма человека, вы можете прочесть ЗДЕСЬ

Самая полезная зелень для здоровья организма

Любисток

Самая полезная зелень

Любисток лекарственный в народе называют зарей садовой. Это травянистое растение имеет очень приятный свежий аромат. Любисток используют для профилактики и лечения многих болезней.

Если вы еще не познакомились с этой удивительной травкой, поспешите это сделать!

Он пользуется огромным уважением в кулинарии и даже в косметологии. Это растение семейства зонтичных – многолетник. При выращивании — очень неприхотливо. Выдерживает холод зимой и тень летом.

Самая полезная зелень. Благодаря богатейшему химическому составу растения, оно помогает уменьшить воcпалительные процессы, способствует лечению и профилактике болезней мочевыводящей системы, способен выводить из организма соли мочевой кислоты, значительно уменьшает симптомы при подагре.

ЧТО МОЖНО КУШАТЬ ПРИ ПОВЫШЕННОМ ХОЛЕСТЕРИНЕ? Читайте здесь!

Любисток активно используют в правильном и диетическом питании. Во-первых, любисток добавляют в измельченном виде в свежие салаты. Во-вторых, веточки любистока используют в маринадах при заготовке на зиму. В-третьих – для маринования рубленого мяса, в виде пряной смеси. Попробуйте в мясное блюдо добавить любисток, вкус мяса значительно улучшится и вы навсегда «подружитесь» с этой травкой.

Как лекарственная трава любисток способен оказывать противовоспалительное, мочегонное, противомикробное, успокаивающее, отхаркивающее, желчегонное, ветрогонное действия.

Любисток используют при лечении таких заболеваний, как бронхит; холецистит; неврозы; подагра; ревматизм; колики желудка и кишечника; почечная недостаточность; глистная инвазия; нарушение менструального цикла.

Видео: «Любисток. Полезные свойства»

Более подробную информацию о пользе, лечебных свойствах и противопоказаниях  любистока вы можете прочесть ЗДЕСЬ

Листовые салаты

Салат-латук

Самая полезная зелень

Этот салат очень популярен в правильном и диетическом питании исключительно в свежем виде. Из салата-латука получаются замечательные холодные закуски.

Самая полезная зелень. Эта полезная зелень благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, помогая выводить шлаки из организма и способствуя лучшему перевариванию пищи.

В листьях латука содержится очень много калия, а также железо, магний, кальций, фосфор и кремний. Также это растение богато витаминами А, С и группы В.

Ежедневное употребление этого салата в пищу окажет положительное влияние на работу вашей сердечно-сосудистой системы, улучшит состав крови, послужит профилактикой против респираторных инфекций, и заболеваний органов зрения, в частности, предотвратит образование катаракты.

Салат Айсберг

Самая полезная зелень

Салат Айсберг способствует уменьшению отеков и укреплению нервной системы. Используется в меню при похудении, так как содержит большое количество клетчатки.

Самая полезная зелень. В салате Айсберг содержатся медь, калий, натрий, кальций, железо, а также витамины А, С, В9.  Употребление салата в пищу преимущественно в свежем виде, способствует повышению гемоглобина. Кроме этого, нормализуется холестериновый индекс, снижается уровень сахара в крови.

Салат Айсберг является хорошим помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, тем самым очень полезен как для пожилых людей, также и для тех, кто занимается повышенными физическими нагрузками.

Чемпион по содержанию фолиевой кислоты. В меню для беременных женщин и кормящих мам стоит на первом месте.

Руккола

Самая полезная зелень

Руккола неприхотлив, при этом изобилует витаминами Е, В, С, А, К и микроэлементами (натрий, цинк, медь, магний, селен, железо, фосфор, марганец). Этот салат способствует лучшему пищеварению, укрепляет иммунитет.

Специфичный салат с приятным ароматом, который содержит  большое количество каротиноидов и витамина С. Выращивают рукколу на огороде и на подоконнике дома. Способен повышать уровень гемоглобина в крови. Если лист салата помять и приложить к ране – то это поспособствует быстрому заживлению.

Польза рукколы

Самая полезная зелень. Рукколу считают хранителем вечной молодости. Часто используется руккола в диетическом и правильном питании, так как выводит из организма лишнюю жидкость и нормализует обменные процессы. Эта полезная зелень способна замедлить процессы старения организма, улучшает состояние ногтей и волос. Руккола отлично укрепляет иммунитет, поскольку в ней содержатся эфирные масла, а также витамины группы С и В9. Зелень рукколы поможет при любых простудных респираторных заболеваниях, пониженном гемоглобине крови. Руккола поможет вам справиться при переутомлении.

Салат Лолло Росса

Самая полезная зелень

Салат положительно влияет на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную системы, препятствует отложению лишних солей, способствует мозговой деятельности, улучшая мышление и память, борется с бессонницей.

Этот салат также можно назвать самой полезной зеленью, так как содержит самое большое количество калия среди всех овощей, на втором месте по количеству железа и на третьем месте по содержанию магния. Кроме этого богат кобальтом, кальцием, йодом, цинком и фосфором. Этот салат исключительно хорош для тех, кто стремится снизить вес.

Кресс-салат

кресс-салат

Содержит минеральные вещества: железо, йод, калий, медь, кальций и магний. Считается, что кресс-салат нормализует артериальное давление, способствует омоложению организма и повышает потенцию.

Травянистое растение, которое употребляется  в свежем виде. Представляет собой невысокие стебельки с мелкими ярко-зелеными листьями.  Является профилактическим средством при заболеваниях щитовидной железы, кроме того, врачи-диетологи его рекомендуют при импотенции и фригидности. Кресс-салат богат витаминами группы В, и также витаминами С, К, Е, A, D.

 Укроп и петрушка

Самая полезная зелень. Укроп и петрушка, наверное, самая популярная огородная зелень для всех россиян и не только. Вкус укропа и петрушки мы знаем с самого детства, так как они широко применяется в салатах, первых и вторых блюдах и заготовках на зиму. Как профилактика авитаминоза укроп и петрушка обязательно включены  в рацион россиян в зимний и весенний период. Давайте поговорим о полезных свойствах этой зелени.

Укроп

укроп

Укроп богат различными микроэлементами и антиоксидантами. Все эти вещества быстро усваиваемые и прекрасно способствуют кроветворению.

Зелень укропа, наряду с широким применением и популярностью, обладает и очень полезными свойствами.  В нем содержатся  витамины: С, В, А, РР, Е и много калия. Благодаря своему составу, зелень укропа укрепляет иммунитет, борется с брожением в кишечнике, оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект, удаляет остатки жиров и участвует в расщеплении трудноусваиваемой еды. Если вас часто мучают головные боли и бессонница, то вам нужно непременно «подружиться» с этой замечательной травкой. Зелень укропа очень полезна для кормящих матерей, так как способствует улучшению лактации. Зелень укропа очень полезна для людей страдающих нарушениями функций почек и печени, убирает отеки. Семена укропа содержат олеиновую, пальмитиновую и линолевую кислоты и очень богаты эфирными маслами. Благодаря этому семена укропа активно используются в лечебных и косметических целях.

Зелень петрушки

петрушка

Петрушка очень богата витаминами группы В, А, РР, Е, содержит бета-каротин. Эта полезная зелень также содержит железо, натрий, кальций, фосфор, магний, цинк. Таким образом, она укрепляет наш иммунитет и борется с вредными бактериями.

Зелень петрушки заслуженно считают самой полезной зеленью. Почему? Зелень петрушки занимает вторую позицию среди овощей по содержанию витамина С. Поскольку петрушка содержит фолиевую кислоту, то входящий в ее состав селен улучшает ваше зрение и делает кожу более эластичной. Употребление зелени петрушки нормализует обменные процессы организма. Очень благотворно петрушка влияет на функционирование щитовидной железы Регулярно употребляя в пищу зелень петрушки, ее корни и семена петрушки, нормализуется функция желудочно-кишечного тракта, из организма выводятся токсины. Петрушка положительно влияет на половую функцию. Зелень петрушки способствует укреплению стенок сосудов и улучшает общее состояние организма. Петрушку рекомендуют к употреблению для нормализации кровяного давления и как мягкое мочегонное и желчегонное средство. Зелень петрушки отлично освежает дыхание. Для крепких костей и зубов, также, кушайте петрушку! Таким образом, петрушку можно назвать самой полезной зеленью.

Внимание! Не рекомендуется употреблять петрушку в первом триместре беременности, так как она может спровоцировать выкидыш.

 Польза сельдерея

сельдерей

В химическом составе  зелени сельдерея находятся очень полезные для организма минеральные соли калия, кальция, пурины, фосфора, натрия.

Сельдерей — это великая сокровищница нашего здоровья! Входящие в его состав микроэлементы и витамины оказывают общеукрепляющее, очищающее и омолаживающее действие. Сельдерей богат витаминами группы В, А, Е, С, К. В составе зелени сельдерея есть фолиевая, щавелевая, аскорбиновая и  хлорогеновая кислоты.

Самая полезная зелень. Для людей, желающих похудеть, сельдерей незаменим в питании. Диетологи считают, что этот овощь имеет «отрицательную калорийность». При этом суточная норма сельдерея дает организму все полезные вещества и энергию. Сельдерей обладает мягким мочегонным эффектом,  помогая избавиться от лишней жидкости и накопившихся токсинов. Сок сельдерея способствует быстрому отрезвлению.

Полезные напитки для здоровья организма

Крапива: лечебные свойства и противопоказания

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

Цветы сирени: лечебные свойства и противопоказания

Зелень кинзы

кинза

Кинза богата витаминами С, В, РР, рутином, каротином, пектином. Зелень кинзы содержит ароматические масла, макро- и микроэлементы.

Кинза (кориандр благородный) – это пряное щелочное растение. Очень широко используется в кулинарии исключительно в свежем виде. Важно знать, что при тепловой обработке польза ее во много раз сокращается. Полезные свойства кинзы усиливаются содержанием в ней стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и миристиновой кислот.

Кинза оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека, улучшает обмен веществ. Употребление зелени кинзы в пищу способствует еще качественному перевариванию и расщеплению жиров. Кинза выводит шлаки и токсины из организма. Также зелень кинзы славится тем, что укрепляет десна и борется со стоматитом. Кинза воздействует на организм как противовирусное, желчегонное и антисептическое средство. Зелень кинзы, употребляемая в умеренных количествах, способна снимать спазмы и болезненные ощущения во время менструального цикла у женщин, повышать потенцию у мужчин.

Мята

Самая полезная зелень

Мата поможет при кашле и изжоге. Кроме этого вещества, входящие в химический состав зелени мяты стимулируют мозговую деятельность.

Мята славится успокаивающими, обезболивающими, антисептическими свойствами. Оказывает сосудорасширяющее действие. Женщины часто используют мяту для облегчения синдромов менструального цикла.

В больших количествах мята противопоказана мужчинам. Женщинам не стоит ее использовать при беременности.

 Полезные свойства базилика

базилик

Базилик используется как жаропонижающее средство. Эфирное масло базилика используется в косметологии и в ароматерапии.

Самая полезная зелень. Входящие в базилик эфирные масла и микроэлементы возводят базилик в статус «королевы зелени». Эта трава богата витамином С, камфеном, эвенголом и цинеолом. Эфирные масла базилика отлично снимают воспаления. В народной медицине даже используются как антибиотик. Базилик – лучшее растительное противовирусное средство. Он  используется при лечении кашля, разжижает мокроту, применяется при астме. Зелень базилика оказывает общеукрепляющее действие на весь организм и стимулирует иммунную систему.

Базилик широко известен как дезинфицирующее и дезодорирующее средство для полости рта. Он лучше других трав устраняет неприятный запах, поскольку борется с главной причиной — убивает бактерии во рту. Эта пряная травка обладает мочегонными свойствами и эффективно снижает уровень мочевой кислоты в крови, очищает почки. Регулярное употребление базилика предотвращает вздутие и брожение в кишечнике, способствует сжиганию жиров, улучшает холестериновый индекс, сдерживает рост раковых клеток.

Шпинат

Шпинат — чемпион среди зелени по содержанию белка. В этом качестве уступает только гороху и фасоли. Шпинат особенно полезен в детском меню, так как белок дает организму материал для строительства новых клеток и  оказывает общее укрепление организма. Актуален шпинат и для мужского здоровья, помогая эффективно наращивать мышечную массу. Помимо этого, шпинат повышает мужскую силу и потенцию. Что особенно приятно, шпинат можно использовать в приготовлении горячих блюд, поскольку витамины, содержащиеся в шпинате, не боятся тепловой обработки!

шпинат

В химическом составе листьев шпината содержатся витаминный комплекс: А, В,С, РР, К, Р, D, Е и микроэлементы – йод, железо, цинк, селен, марганец, фосфор, натрий, кальций.

При регулярном употреблении шпината, элементы, в него входящие, способны тормозить развитие раковых клеток. Шпинат благотворно влияет на обмен веществ, выводя из организма шлаки и токсины. Зелень шпината улучшает работу кровеносной системы, снижая уровень сахара и укрепляя стенки сосудов. При регулярном употреблении шпината вы заметите улучшения в работе кишечника и поджелудочной железы. Зелень шпината используют в правильном и диетическом питании, и как профилактику авитаминоза. Зелень шпината укрепляет нервную систему и является первой помощью для людей страдающих нарушениями в щитовидке.

Щавель

Щавель в народе получил звание «весеннего короля». Самая ранняя полезная зелень, богатая витаминами C, В, K, E, биотином, β-каротином, эфирными маслами, дубильной, щавелевой, пирогалловой и другими кислотами.

Самая полезная зелень

Кроме витаминного комплекса щавель содержит полезные для организма микроэлементы: железо, магний, фосфор, кальций, фосфор и др.

Щавель используют для приготовления полезных для организма человека блюд правильного и диетического питания. Употребляют как в свежем виде, так и подвергают термической обработке. Для лечебных целей щавель используют  для профилактики таких заболеваний, как анемия, авитаминоз, цинга, заболевания ЖКТ, ревматизм и геморрой. Щавельная кислота помогает организму вывести токсины и шлаковые массы. В народе листья щавеля используют как кровоостанавливающее, желчегонное и противовоспалительное средство. Щавель благотворно влияет на пищеварение, чистит печень, заживляет раны. Микроэлементы, находящиеся в составе растения легко усваиваются организмом и работают как отличное кроветворное средство. Из за большого содержания витамина С и кислот, щавель очень эффективен при простудных и респираторных заболеваниях.

Черемша

Черемша (медвежий лук) —  это и натуральное лекарство, и вкусный ингредиент, который используют для приготовления блюд как в свежем виде, так и с термической обработкой.  Удивительно, но если черемшу высушить, то ее полезные и лекарственные свойства сохраняются в полной мере.

Самая полезная зелень

Особенно полезна для стимулирования работы кишечника и желудка. Активно воздействую на эти органы, листья черемши нормализуют обмен веществ и борется с инфекционными заболеваниями.

Черемша помогает сжигать лишние жиры, тем самым препятствует накоплению ненужного холестерина. Зелень черемши способствует снижению кровяного давления и особенно полезна в борьбе с простудными заболеваниями. Черемша богата по составу витаминами  групп А и В, ниацином, фолиевой кислотой и микроэлементами: калий, железо, кальций, фтор, сера, йод, медь, фтор, цинк, натрий, бор и так далее. Черемша поможет насытить организм витаминами и рекомендуется как общеукрепляющее средство. Но при заболеваниях ЖКТ лучше от употребления черемши отказаться.

Более подробную информацию о пользе и противопоказаниях в употреблении черемши вы можете прочесть ЗДЕСЬ

Лук и чеснок

Зелень лука

Лук – это всем известная вкусная и витаминизированная низкокалорийная приправа к пище. Применяют в основном в свежем виде. Так в ней сохраняются все полезные свойства. Но кроме этого зелень лука сушат на зиму и даже подвергают термической обработке. Разновидностей лука очень много, но уникальный состав их объединяет в одно семейство. Зеленый лук очень насыщен витамином С, богат каротином, эфирными маслами, флавоноидами.

лук

Кроме того в зеленом луке присутствуют витамины групп А и В, кальций, магний, цинк, железо, фтор, сера, которая придает луку специфический резкий запах, и хлорофилл.

Самая полезная зелень. Свежая зелень лука полезна как профилактическое средство при простудных заболеваниях. Зеленый лук борется с авитаминозом, улучшает пищеварение. Благодаря регулярному употреблению зеленого луфа, в составе которого высокое содержание цинка, фосфора и кальция, заметно улучшается состояние волос, зубов, ногтей. Зеленый лук хорошо поддерживает работу женской и мужской репродуктивной системы.

Чеснок

чесночные стрелки

Чеснок — природный «антибиотик». Одна из самых любимых и широко распространенных приправ.  Чеснок обогащает организм человека витаминами С, В, Е, К, РР.

В состав чеснока входит железо, селен, холин, кальций, магний, калий, фосфор, хлор, йод. Чеснок используют при лечении простудных  и  вирусных заболеваний, в качестве иммуномодулятора. Фитонциды, входящие в его состав делают чеснок сильным антибактериальным средством. Употреблене чеснока способствует снижению кровяного давления. Чеснок отлично справляется с расщеплением ненужного организму холестерина в крови. При регулярном употреблении чеснока уменьшается вероятность появления тромбоза. Снижается риск возникновения инфаркта и инсульта.

Трава сныть: полезные свойства

Сныть обыкновенная содержит в себе богатейший комплекс полезных веществ! Без сомнения эту траву можно назвать самой полезной зеленью. К общей радости она и растет самостоятельно, без особого нашего вмешательства! Исследования подтверждают, что в природе не существует другого такого растения, как сныть, сравнивая их по пищевой ценности. Было установлено, что химический состав зелени сныти обыкновенной приближённо напоминает химический состав человеческой крови!

сныть

Сныть богата белками, углеводами, фитонцидами, полиацетиленовыми соединениями, ферментами, органическими кислотами, эфирными маслами и др.

Употребляя сныть, мы обогащаем наш организм поступлением микроэлементов и минералов, среди которых соли: калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана.

Самая полезная зелень. В народной медицине сныть обыкновенная применяется для лечения подагры. Для этого делают припарки из надземной части. За счет противовоспалительных и обезболивающих свойств, сныть лечит ревматизм, артриты и полиартриты, артрозы. Зелень сныти благотворно влияет на работу ЖКТ и печени, стимулирует работу почек. Сныть помогает справляться с депрессиями, неврозами и нарушениями сна. В частности, для этого рекомендуют принимать ванны из корневищ растения. Хороша сныть для повышения гемоглобина. Для этого можно добавлять сныть в пищу, делать из неё салаты. Это растение применяют для профилактики и лечения как доброкачественных, так и злокачественных опухолей. Сныть применяется для выведения из организма токсинов и ядов. Трава сныти помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, улучшает состояние кровеносных сосудов, восстанавливая их эластичность и снижая проницаемость. Богатая на содержание витаминов и минералов, сныть укрепляет иммунитет. Регулярное употребление сныти является лучшей профилактикой и лечением тромбов в кровеносных сосудах, а также способствует их растворению. Сныть помогает снять отеки и улучшает работу мочевыделительной системы. Свежая зелень сныть является хорошим средством в профилактике и лечении цинги.

Среди противопоказаний к применению сныти выявлено лишь одно – индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения.

Что такое бамия и как ее едят

бамия

Бамия – это овощная культура . Представляет собой однолетнее травянистое растение.

В употребление идут плоды бамии — многосемянные коробочки, по внешнему виду напоминающие бобы. Это травянистое растение называют еще: дамские пальчики, окра, гомбо, или съедобный абельмош.

В России бамия считается экзотическим. Но, появившись на наших прилавках в недавнее время, приобрела большую популярность среди россиян. Полюбившееся своими полезными свойствами растение уже удачно выращивают на дачных участках в разных регионах России. Местная бамия еще более ценна. Бамию рекомендуют для лечебного питания в длинном списке различных заболеваний. Но главный эффект её употребления — общее укрепление организма, повышение иммунитета и обогащение человеческого организма ценными витаминами и минералами. Бамия в составе содержит витамины А, В6, С, К , минералы: кальций, калий, магний, цинк, фосфор, железо, натрий. Богатейший состав участвует в эффективном кроветворении, укрепляя стенки кровеносных сосудов. Растение  улучшает работу желудка и кишечника. Растительные белки быстро насыщают организм при минимальной калорийности. Поэтому бамию используют при похудении. Слизистые вещества нормализуют сахара в крови.  Полезна бамия и для беременных женщин содержанием фолиевой кислоты. Бамия признана растением, профилактическим развитию раковых заболеваний. В США она считается природным средством номер один для профилактики рака

Орехи макадамия: польза и вред для организма. Читайте ЗДЕСЬ!

«Здоровый стол» рекомендует всем людям, заботящимся о своем здоровье и здоровье своей семьи, обратить пристальное внимание на несравнительно огромную пользу употребления зелени в пищу. Конечно, все зависит от вкусовых предпочтений или тех или иных показаний лечебного воздействия. Но, несомненно, каждая травка  вашего огорода укрепит ваш организм, насытит разнообразными элементами и сохранит красоту и здоровье. Для людей, следящим за стройностью фигуры – это лучший способ держать себя в отличной форме.

Какая зелень оказалась самой полезной? Однозначного ответа нет. Для каждого в природе найдется своя травка, и часто мы просто не знаем о ее ценности, но давно употребляем в пищу. Организм человека очень разумно указывает своими желаниями и предпочтениями на нужную пищу. Не правда ли?

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *