...

Что можно приготовить из корок апельсина

То, что апельсин – богатый витаминами фрукт, не вызывает сомнения. Но ценится не только мякоть плода, но и цедра. В ней много полезных веществ. Поэтому часто апельсиновые корки используют для приготовления блюд. Как и что приготовить из корок апельсина читайте в этой статье.

Что можно приготовить из корок апельсина

Цедра апельсина: состав

В составе цедры есть белки, углеводы и совсем немного белков. Зато много пищевых волокон и воды. В 100 г плода – 97 килокалорий. Это не так много, поэтому фрукт можно использовать для приготовления блюд для тех, кто следит за талией, или людей, страдающих лишним весом и желающих сбросить килограммы.

Апельсиновая корка – кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Есть и жирные кислоты.

Присутствуют витамины: А, Е, РР и группы В. Есть кальций, магний, калий, натрий, фосфор, цинк, железо, селен, медь.

Часто внешний слой плодов накапливает вредные вещества. Но не апельсин! Нитратов и нитридов в корке нет, поэтому есть цедру можно безбоязненно. Недаром ароматные корочки часто используют для придания блюдам уникальной цитрусовой нотки.

Польза корок апельсина для здоровья человека

Что приготовить из корок апельсина

Богатый состав целебных веществ делает апельсиновые шкурки одним из самых полезных продуктов.

Если использовать цедру для приготовления блюд, можно оказать помощь:

  • Иммунной системе;
  • Сердцу и сосудам;
  • Обменным процессам;
  • Желудочно-кишечному тракту;
  • Опорно-двигательному аппарату;
  • Нервной системе.

Витамины и другие полезные вещества в составе цедры помогают организму противостоять вирусам, выводят вредный холестерин, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, улучшают пищеварение, способствуют укреплению костей, помогают улучшить работу мозга и успокаивают в период усталости и стресса. Также известны дезинфицирующие свойства цедры.

Также читайте: Польза лимона для организма

Вред и противопоказания к употреблению

приготовить из корок апельсина

Нельзя назвать апельсин совершенно безобидным плодом, ведь этот фрукт может вызывать аллергическую реакцию. Если у человека непереносимость, не стоит включать южный плод в меню.

Также нежелательно использовать апельсин и цедру в приготовлении блюд, если у человека есть болезнь желудка, к примеру, язва. Это может вызвать болезненный приступ.

Что можно приготовить из корок апельсина: рецепты

Главная особенность цедры – аромат. Достаточно добавить немного в блюдо, и оно заиграет солнечными вкусовыми нотками. Существует много рецептов блюд с цедрой. Это и выпечка, и основные блюда, и напитки на апельсиновых корках.

Сушка апельсиновых корок для чая

Что можно  из корок апельсина

Приготовить главный ингредиент ароматного и полезного чая просто. Нужно вымыть апельсин, снять кожуру. Необходимо удалить пленку, которая вызывает горечь. Цедра должна быть очень тонкая. Потом лепестки кожуры нужно нарезать на тонкую «лапшу» и насыпать на противень. Сушить цедру следует в духовке, разогретой до 80 градусов. Время сушки – 60 минут. Приготовленную цедру сложить в стеклянную банку.

Приготовление порошка для выпечки

Гораздо удобнее для приготовления блюд использовать апельсиновый порошок. Для этого корки нужно освободить от пленки, нарезать тонкими полосками и высушить в духовом шкафу в течение часа. Затем остывшую сухую соломку кладут в кофемолку и превращают в порошок. Готовый порошок можно хранить в стеклянной банке или в емкостях из пищевого пластика в кухонном шкафу.

Новогодние апельсиновые кексы

Что можно приготовить из корок апельсина: кексы

Праздничное чаепитие наполнится по-настоящему новогодним ароматом цитрусовых, если на столе – кексы, испеченные по-особому – с мякотью апельсина и цедрой.

Ингредиенты:
апельсин, полстакана сахара, пара яиц, стакан муки, столовая ложка сливочного масла, половина маленького пакетика разрыхлителя.
Как готовить:
Смешать яйца и сахар, взбивать до тех пор, пока сахар не растворится. Масло добавить к яичной массе. Цедру натереть и отправить к яйцам и маслу. Из мякоти плода выдавить сок. Также влить. Хорошо смешать ингредиенты. Всыпать муку. Добавить разрыхлитель. Все перемешать, чтобы тесто было без комков. Силиконовые формочки наполнить тестом до половины. Поставить выпекаться. Готовые кексики можно посыпать сахарной пудрой.

Цукаты из апельсиновых корок: быстро и вкусно

Что можно приготовить из корок апельсина: цукаты

Десерт простой в приготовлении, но очень вкусный. Его оценят и взрослые, и дети.

Что нужно взять:
корки 5 апельсинов, полтора стакана сахара, 2 чайные ложки соли, стакан воды, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, сахарной пудры – по вкусу.
Как готовить:

Очистить цитрусы и промыть. Обсушить. Убрать пленку. Слезать цедру тонко. Залить кожицу водой и варить четверть часа. Затем нужно промыть кусочки. Взять новую порцию воды и ввести ½ приготовленной соли. Вскипятить. В кипящую жидкость положить цедру. Снова варить четверть часа. Опять слить воду. Снова налить воды, высыпать оставшуюся соль и проварить корки снова 15 минут. Слить воду, а кусочки промыть хорошенько от соли. Теперь можно нарезать, чтобы цедра стала как лапша.

Далее нужно сварить сироп. В кипящий сироп положить цитрусовую лапшу и томить на деликатном огне около часа. Через 30 минут с начала готовки добавить лимонную кислоту. Когда цедра сварится, ее достают, раскладывают на противне. В духовке температурный режим должен быть примерно 80 градусов, этого вполне достаточно, чтобы подсушить лакомство. Сушить цукаты следует часов 4-5. Потом нужно вынуть «лапшу» из духовки, остудить и обвалять в сахарной пудре.

Настойка на апельсиновых корках в домашних условиях

приготовить настойку из корок апельсина

Для домашнего застолья можно приготовить алкогольный напиток с использованием апельсиновой кожуры.

Что нужно взять:
литр водки, 3 апельсина, по вкусу сахар.
Как готовить:
Кожуру отделить от пленки. Промыть. Положить в бутыль. Влить алкоголь. Оставить в комнате для настаивания на три недели. Затем нужно жидкость процедить. Корки переложить в марлю и отжать. В напиток положить немного сахара. Перемешать. Настойку можно употреблять.

Еще посмотрите: Настойка на водке: лучшие быстрые рецепты

Джем из апельсиновых корок

приготовить джем из корок апельсина

Любителям мармелада придется по вкусу этот джем.

Ингредиенты:
стакан воды, 3 стакана сахара, полкилограмма корок, 0,5 плода лимона.
Как готовить:
Кожуру очистить от пленки, промыть, обсушить. Нарезать корки небольшими кусочками и поместить в кастрюлю. Влить воду. Готовить на тихом огне полчаса. Всыпать сахар. Теперь варка займет полтора часа. После нужно выжать сок из лимона и влить в джем. Массу перемешать. Можно добавить колоритных ноток, использовав корицу.

Интересные рецепты в статье: Мармелад из апельсинов в домашних условиях

Творожная пасха с апельсиновыми корочками

приготовить творожную пасху из корок апельсина

Это не просто десерт – это настоящее кулинарное чудо. Вкусовые достоинства пасхи оценят даже самые капризные гости.

Ингредиенты:
полкилограмма творога, 120 г сливочного масла, стакан сахара, полстакана сока апельсина, полстакана цукатов, пакет ванильного порошка, цедра 1 цитрусового, 2 желтка.
Как готовить:

Смешать желтки и сахар. Положить в массу ванильный порошок. Перемешать. Масло довести до мягкого состояния. Творог протереть, чтобы не было комков. Смешать масло, яйца, творог, взбить. Положить цедру. Снова все смешать. Добавить сок. Опять перемешать. На очень деликатном огне разогревать смесь, не доводя до кипения. Затем нужно остудить. Для этого нужно кастрюлю поставить в таз с очень холодной водой. Смесь нужно во время охлаждения перемешивать.

Теперь пришло время для цукатов. Их аккуратно вмешивать в тесто. В форму для пасхи положить марлю, свернутую в несколько слоев, а затем уже выложить творожную массу. Нужно, чтобы края марли свисали с формы наружу, чтобы стекала лишняя жидкость. Когда пасочница заполнена, ее убирают в холод на 12 часов. После указанного времени пасху вынимают из формы, оформляют. Можно вокруг творожной «горки» положить нарезанные апельсины.

Еще рецепты: Творожная пасха: пошаговый рецепт

Десерт «Жареное молоко» с цедрой апельсина

Для приготовления этого блюда нужно взять:
лимон и апельсин, 6 яиц, литр растительного масла, половину чайной ложки ванильного сахара, пол-литра молока, 100 г панировочных сухарей, полстакана крахмала, полстакана сахара, щепоть соли.
Как готовить:

450 мл молока налить в кастрюлю и разогревать на самом малом огне. Кипятить не надо. Цедру положить в молоко. Всыпать сахар, ванильный сахар. Все перемешать. Оставшееся молоко смешать с крахмалом. В другой миске разбить яйца, отделяя белки от желтков. Желтки пригодятся для молока, смешанного с крахмалом. Нужно хорошо перемешать желтки с молоком и крахмалом.

Разогретое молоко, где томилась цедра, процедить. И теперь довести до кипения. В него нужно влить смесь из молока, желтков и крахмала. В это время надо обязательно помешивать молоко. Также следует посолить. Смесь будет густеть очень быстро, поэтому нужно непрерывно мешать. Форму покрыть пищевой плеткой. Сверху выложить крем, разровнять. Пленкой закрыть сверху. Теперь блюдо охлаждают. Для этого понадобится 6 часов. Крем лучше всего держать в холодильнике, где он превращается в желе. Его разрезают на кусочки. В сковороде с высокими бортами разогревают растительное масло.

Теперь следует приготовить три миски. В первой – яичная смесь, во второй – сухари, в третьей – крахмал. Кусочки крема надо обвалять в крахмале, затем – в яйцах, напоследок – в сухарях. Теперь кусочки можно обжарить в раскаленном масле, а затем положить на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла. Заключительный момент – переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Быстрые рецепты: Десерт за 5 минут в домашних условиях

Фанта из апельсиновой кожуры

В домашних условиях можно приготовить вкусный и полезный напиток, взяв:
корки 4 апельсинов, 1,7 литра воды, стакан сахара и половину чайной ложки лимонной кислоты.
Как готовить:
Водой залить кожуру, поставить на огонь. Подождать, когда начет кипеть. Затем снять с огня и оставить на 24 часа. По истечении срока кожуру вынуть и измельчить на блендере. Массу положить в воду, в которой корки настаивались. Но сначала настой нужно вскипятить. Через 24 часа отвар процеживают. В жидкость затем следует всыпать сахар и довести до кипения, а потом снять с огня и оставить остывать. В теплый напиток положить лимонную кислоту. Перемешав основу фанты, нужно убрать напиток в холод. Перед подачей на стол апельсиновую основу наливают в бокал, разбавляют минеральной водой, перемешивают.

Способы использования апельсиновых корок

Поскольку в кожуре цитрусовых много полезных веществ, в том числе противовоспалительных и обеззараживающих, то цедру используют для приготовления косметических средств, а также препаратов для поддержки благоприятной атмосферы в доме. Используют корки и для домашних снадобий.

В косметологии

Можно сделать отличный скраб для отшелушивания старой кожи. Для этого нужно кожуру измельчить и смешать со сметаной. Использовать скраб надо, предварительно распарив кожу. Однако нельзя применять, если на коже есть воспаления и раны. Для лучшего эффекта средство наносят на кожу и выдерживают четверть часа, затем смывают.

Чтобы отбелить зубную эмаль, надо смешать зубную пасту с измельченными корками. Чистка зубов таким средством гораздо эффективнее.

Для домашнего «лифтинга» пригодится гель с цедрой. Его делают из мыла, ложки глицерина, двух столовых ложек перемолотых корок, одной столовой ложки морской соли и воды. Процесс несложный. Надо мыло растопить, а потом ввести глицерин, цедровый порошок и воду. Перемешать и поварить немного. Потом уже всыпать соль. Гель должен быть густой. С помощью этого средства, втирая в кожу, можно освободиться от застарелых чешуек. Лучше всего использовать гель перед походом в душ.

А красоту волос поможет поддержать отвар. Надо в кипяток опустить корки, настоять до 5-6 часов. Потом отвар процеживают, и чистой жидкостью ополаскивают пряди. Перед использованием отвара голову нужно вымыть как обычно.

Читайте нашу статью: Маски от выпадения волос

Для укрепления иммунитета и здоровья

С помощью кожуры апельсинов легко приготовить целебный отвар. Никаких сложный манипуляций не требуется. Нужно всего-то класть кусочек цедры в чай. Также можно кожуру залить кипящей водой, настоять и принимать настой для профилактики простудных заболеваний и поддержки работы пищеварительной системы.

Кроме того, можно высушить цедру, истолочь ее в порошок и добавлять в блюда. Таким образом организм получит природные витамины во время трапезы.

В быту

Хозяйки давно знают, что с помощью апельсиновых корок можно избавить дом от неприятных запахов, а также грязи.

Неплохое средство для очистки кафеля от загрязнений – апельсиновое масло. А если положить сухие корки в шкаф, то моль не испортит одежду. Также с помощью цедры легко приготовить эффективное средство от комаров. Нужно для этого положить кожуру цитрусовых в кипяток и оставить на некоторое время, чтобы получился настой. Когда жидкость остынет, ее переливают в емкость с разбрызгивателем. Перед тем, как идти в лес, нужно обрызгать одежду.

Также считается, что кожура цитрусовых хорошо отпугивает мошек. Нужно просто положить корку в цветочный горшок. Применяют цедру и как натуральный ароматизатор. Кожуру высушивают, кладут в марлевый мешочек и помещают в шкаф с одеждой, постельным бельем. Тонкий нежный аромат поселится в ящиках надолго, и белье не будет пахнуть затхлостью.

Читайте нашу статью: Как избавиться от запаха в холодильнике

Наталья
Наталья
Автор
Задать вопрос
Не стоит выбрасывать кожуру от апельсина в мусорное ведро, ведь ее можно использовать для приготовления полезных и ароматных блюд, а также для препаратов, которые помогут укрепить иммунитет и сделать дом чище и уютнее.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Как Вам статья?

 

Поделитесь статьёй с друзьями!
Здесь Вы можете оставить комментарий или задать вопрос

Adblock
detector