Черемша: полезные свойства

Дикорастущее съедобное растение черемшу нельзя встретить только на крайнем севере. В честь неё названы реки и деревни, ведь благодаря черемше люди не один раз спасались от голода в тяжелые годы разрух и войн. Активно употребляют черемшу в пищу и в спокойные годы. Дошло до того, что сейчас это пряное растение оберегают государства. Оно внесено в Красные книги Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии и некоторых регионов России. Итак, черемша: полезные свойства.

Черемша: полезные свойства

На охранных территориях только браконьеры собирают черемшу — любимое лакомство диких кабанов и медведей. Поэтому иногда растение называют медвежьим луком. Но люди — любители витаминного продукта нашли выход из положения. На собственных дачах среди грядок с традиционными огородными растениями появились участки земли, засаженные черемшой. Теперь о черемше все чаще говорят, как о культурном садовом растении, которое легко размножается семенами и луковицами.

Черемша

Черемша

Черемша: полезные свойства. Эта трава бывает съедобной не всегда. Черешки и листья годятся в пищу только в конце зимы и начале весны, когда температура воздуха не превышает +15°С. На земле еще может лежать снег, а первые побеги черемши уже появляются под опавшими лесными листьями. Поэтому огородники грядки с черемшой засыпают опадом. Ранней весной граблями собирают подопревшие за зиму листья, которые спасают растения от сильных морозов. Затем аккуратно, чтобы не повредить корневые луковки, нарезают сочные стебли дикого чеснока — как иногда называют черемшу за чесночный аромат.

Что это за растение

Черемша - что это за растение

Собирают черемшу до появления на ней зачатков соцветий. Недавно появившиеся из-под снега стебли черемши можно спутать с ростками других растений — ландыша, чемерицы и безвременника. Все они ядовиты и непригодны в пищу. Иногда это приводит к тяжелым случаям отравления людей с летальным исходом. Опытные собиратели дикорастущих растений знают, что прежде чем срезать черемшу, нужно оторвать кусочек стебля или листа, растереть в руках и понюхать его. При этом сильно втягивать воздух в себя не надо. Чесночно-луковый запах исходит только от черемши.

Где растет

Где растет черемша

В диком виде черемша растет на Кавказе, где является неотъемлемой частью многих национальных блюд, на Алтае, в Сибири (там ее называют колба), в горах Крыма, по всей территории Европы — от Португалии до Урала. Находят дикий чеснок на влажных тенистых полянах под старыми деревьями, на заливных лугах, на берегах рек и ручьев.

Как выглядит

Ботаники относят черемшу к семейству луковых типичных лесных эфемероидов, имеющих многолетние подземные органы и короткий весенний срок вегетации. Фактически, черемша — это дикий чеснок. Соцветия черемши состоят из миниатюрных белых цветов, собранных в пучок, очень похожий на цветочные корзинки огородного чеснока. Листья черемши отличаются от тонких стрелок культурных растений — они широкие и плоские без прожилок. Высота стебля растения может достигать 40-70 см. На каждом стебле находится по 2 листа. Листья вырастают от 10 до 25 см в длину.

Как выглядит черемша

Лечебные свойства черемши

Черемша: полезные свойства. Как лекарственное растение черемша знакома людям со времен античности. У римлян её называли Herba salutaris — лечебная трава, и ценили как кровоочищающее средство. Отварами из сушенной черемши лечили гнойничковые заболевания кожи, различные высыпания, золотуху. На морских судах адмирала И.Ф. Крузенштерна в 1803 году матросы употребляли соленую и квашенную черемшу, предотвращая цингу и укрепляя иммунитет.

Лечебные свойства черемши

Современные исследователи выяснили, что в черемше находятся эфирные масла, гликозиды, каротиноиды, витамины, флавоноиды, микроэлементы. Компоненты черемши способны улучшать тонус кровеносных сосудов, снижать давление, лечить экзему. Химические соединения, выделяющиеся при переваривании черемши в желудке, действуют на микрофлору кишечника, защищают организм человека от дисбактериоза, предотвращают вздутие живота.

Калорийность

Калорийность черемши

Черемша на 90% состоят из воды, поэтому энергетическая ценность 100 г растения составляет 34,9 Ккал. Кроме этого в состав черемши входят белки — 2,4 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 6,1 г, органические кислоты — 0,1 г, пищевые волокна — 1 г. Присутствующие в черемше витамины группы С при употреблении в пищу 100 г продукта на 111% удовлетворят потребность человека в этих витаминах, витамин А — на 78%, бета каротин на — 84 %. В больших количествах присутствуют в черемше витамины группы В, Н, К, РР.

Полезные свойства черемши

Черемша: полезные свойства. Черемшу редко используют в необработанном свежем виде, кулинария — основное место ее применения. Черемшу квасят, солят, запекают, применяют как начинку, готовят витаминные салаты, добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Пчеловоды знают, что черемша прекрасный медонос, озеленители — что ею можно задекорировать любую садовую композицию и клумбу. Народная и традиционная медицины с успехом применяют растение и препараты из её компонентов в своей практике. Суточная полезная доза листьев, луковиц и стеблей черемши — 3-5 г в день.

Полезные свойства черемши

Употребление черемши в пищу ранней весной помогает избавить организм человека от авитаминоза и укрепить силы. Вещества черемши способствуют слаженной работе желчного пузыря, печени, желудка, кишечника, они угнетают патогенные бактерии, при длительном действии убивают вредные микроорганизмы и организмы-паразиты. Происходит стимуляция выработки желудочного сока, нормализация его кислотности, как следствие улучшается аппетит, выводятся токсические вещества, стабилизируется формула крови человека.

Полезные свойства для мужчин

Черемша: полезные свойства. Биоактивные элементы черемши, в частности фитонциды, содержащиеся в эфирных маслах, обеспечивают защиту ротовой полости человека от микробов и патогенов при гингивитах и пародонтитах. Достаточно несколько минут пожевать листок черемши, чтобы улучшить микрофлору носоглотки и рта. Компоненты черемши успокаивающее действуют на нервную систему, влияют на ускорение обмена веществ, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Польза черемши для мужчин

Чай из засушенных цветов черемши, сок и салаты из стеблей и листьев используют для нормализации артериального давления, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета, поддержания организма в тонусе, нормализации выработки гормонов, устранения воспалительных процессов, освобождения организма от токсинов и шлаков.

Полезные свойства для женщин

Черемша: полезные свойства. Мази и кремы, приготовленные на основе кашицы из черемши, избавляют от натоптышей на пятках ног, бородавок, веснушек, угревой сыпи, пигментных пятен. Для отбеливания веснушек измельчают и растирают 3 луковицы черемши. Кашицу смешивают с 1 ст.л. сметаны и 1ст.л. свежеотжатого лимонного сока. Маску равномерно наносят на очищенное лицо, смывают через 20 мин и наносят увлажняющий крем.

Полезные свойства черемши для женщин

Для избавления от пигментных пятен на возрастной коже используют смесь из 100 г кашицы из стеблей и луковиц черемши и 200 мл кислого молока. Маску смывают через 15 мин. теплой, подкисленной несколькими каплями лимонного сока, водой. Кожу лица необходимо предохранять от попадания прямых солнечных лучей.

Тоник от угревой сыпи делают из молодых измельченных листьев черемши и водки в пропорции 1:4. Смесь выдерживают в темном месте 7 дней. Ватным тампоном, пропитанным настойкой из черемши, проблемные места на лице обрабатывают перед сном.

Противопоказания

Противопоказания употребления черемши

Черемша: полезные свойства. Не употребляют в пищу ни свежее растение, ни блюда из черемши при обострении панкреатита или язвенной болезни желудка, при повышенной кислотности желудка, при пониженном артериальном давлении, эпилепсии, гепатите, проблемах с печенью и желчным пузырем. Перед первым употреблением черемши необходимо убедиться в отсутствии аллергии на компоненты, входящие в её состав. С осторожностью едят черемшу во время беременности и кормлении ребенка грудью.

Читайте также:

Рецепты из черемши

Салат из листьев черемши с яйцом

Салат из листьев черемши с яйцом

Пучок черемши тщательно промывают и на 30 сек. опускают в кипяток. Дают время на то, чтобы все остыло и с листьев стекла вода. В это время заранее отваренные вкрутую яйца (3-4 шт.) нарезают на 4-6 частей. Шинкуют на мелкие куски черемшу и смешивают с яйцами. Заправляют 2-3 ст.л. майонеза или сметаны. Солят по вкусу.

Салат из листьев черемши с огурцом

Для салата необходимо 1-2 свежих огурца, 1 пучок черемши, 2-3 ст.л. майонеза, соль по вкусу. Огурцы натирают на мелкой терке, черемшу измельчают, всё заправляют майонезом и солят. Смесь намазывают на хлеб или подают как добавку к гарниру.

Салат из листьев черемши с огурцом

Маринованная черемша

Быстрое маринование по-корейски

Сделанную по этому рецепту острую черемшу можно употреблять в пищу через день после приготовления.

Необходимо 300 г вымытых, очищенных от грязи и налипаний листьев черемши на одну минуту положить в кипяток. Затем листья вынимают из воды и откидывают на дуршлаг. За это время готовят заправку: в миску наливают ½ ст.л. уксуса, насыпают ½ ч.л. соли, 2-3 г перца чили, по 10 г сахара, кинзы, кориандра, душистого перца.

Маринованная черемша

Остывшие листья черемши складывают в миску с приправами, обливают разогретыми на сковороде 2 ст.л растительного масла и все перемешивают. Миску накрывают крышкой и на сутки ставят в холодильник, затем перекладывают в банку и хранят в холоде.

Маринование на зиму

Необходимые ингредиенты: для маринада используют на 1 л воды 2 ст.л. соли и 1 г лимонной кислоты.

Маринование черемши на зиму

Банки для консервации тщательно моют и стерилизуют. С вымытой черемши срезают листья, черешки нарезают по длине банки. Укладывают в банки очень плотно. Заливают кипятком, прикрывают крышками и дают постоять 10 мин. Воду сливают. Заливают маринадом и герметично укупоривают. Укутывают в старое одеяло и дают 12 часов постоять в тепле. Затем банки убирают в прохладное темное место.

Суп из черемши с яйцом

На разогретую сковороду кладут сливочное масла и нарезанные на кубики репчатый лук и морковь. На слабом огне тушат овощи в масле до готовности — готовят зажарку. В кастрюлю в кипящую воду кладут измельченный картофель, варят до полуготовности. Зажарку заливают в воду с картофелем, дают потомиться 5 мин. и добавляют нарезанную на кусочки черемшу.

Суп из черемши с яйцом

Увеличивают огонь, дают воде закипеть, и сразу уменьшают силу огня. Суп солят, перчат и кладут в него нарезанное на кусочки яйцо и лавровый лист. Последний раз дают воде вскипеть и выключают огонь. В общей сложности черемша не должна кипеть больше чем 1-2 мин. На 1 л воды необходимо 3 клубня картофеля, по 1 шт. моркови и репчатого лука, 1 пучок черемши, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 ст.л. сливочного масла, соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Паста из черемши

Паста из черемши

Необходимые компоненты: сыры мягкие соленые по 100 г — 2 вида (сулугуни, брынза) всего 200 г; масло сливочное 50 г, черемша — 50 г, измельченный ядра грецкого ореха ½ ст.л, перец по вкусу. Сыры обдают кипятком и дают стечь воде. Все ингредиенты, кроме масла и перца, пропускают через мясорубку, а затем смешивают с размягченным сливочным маслом. Перец добавляют по вкусу. Используется как самостоятельное блюдо и для намазывания на хлеб.

Соус из черемши

Соус из черемши

На две порции соуса требуется 130 г измельченных на терке огурцов, 20 г свежей измельченной ножом петрушки, 10 г измельченного свежего укропа, 50 г нарезанной на небольшие куски черемши, по 1-й щепотке соли и перца. Все перемешивается и заливается 200 мл жирной сметаны. Подается к картофелю и мясным блюдам.

Отзывы

Черемша — это наши первые витаминки. Называем мы это растение колбОй. По вкусу оно напоминает молодые листики чеснока. Для бодрости и хорошего настроения добавляем листики в салаты, а черешки консервируем. Листья колбы обязательно должны быть молодыми, а со стебельками приходится повозиться, чтобы получились чистые стебельки. Если делать маринованную в томате рыбу и добавить в соус кусочки листьев черемши, получается необыкновенно вкусно.

Наташа, 28 лет, Новосибирск

Для жителей Сибири черемша очень привычный и недорогой продукт, который появляется на рынках с ранней весны. Мне черемша, связанная в пучки, по внешнему виду напоминает щавель. Только листья намного больше и плотнее, а запах очень специфический, чесночный. Самый быстрый и простой рецепт для тех, кто не боится жгучего вкуса черемши — это нарезать листья на кусочки, заправить сметаной и съесть. Главное, потом не целоваться.

Олег, 33 года, Иркутск

Давно уже в центральных районах России черемша стала садовым растением. Вырастить ее не сложно, особенно если есть возможность сделать посадку не семенами, а луковками. Тогда первый урожай можно собирать уже на следующий год. Семена черемши всходят не всегда сразу, иногда через год после высева, поэтому и урожай придется ждать долго. Но это поможет оставить невредимой лесную черемшу, сохранить нетронутыми ее дикие заросли. Если люди дают возможность выжить редким животным и растениям, значит и сами могут жить спокойно, не испытывая угрызений совести.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

З

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *