2023 год по восточному календарю это год Чёрного Водяного Кролика. Хозяйки уже задумались: как же встретить символ года правильно? Что поставить на праздничный стол? И как не обидеть хозяина года? Первое, что стоит помнить об этом пушистом зверьке, что кролик — травоядный. Символ года добр и спокоен, но пуглив. Он любит быть дома, ценит уют, красоту и комфортную обстановку. В природе кролики умеют быстро реагировать на опасности, проявлять смекалку. А те, кто держал кроликов, могут подтвердить, что кролики постоянно что-то жуют. Делаем первый вывод для себя — еды на праздничном столе должно быть достаточно! Второй вопрос: из каких продуктов нужно готовить? Мы подобрали рецепты, которые помогут составить правильное меню на Новый год. Итак, что приготовить на новый год 2023 год Черного кролика?
- Как встречать год черного кролика
- Что должно быть на праздничном столе в 2023 году
- Что запрещено ставить на праздничный стол в 2023 году
- Сервировка новогоднего стола
- Что приготовить на Новый год 2023
- Салаты
- Закуски
- Горячие блюда
- Десерты
- Новые рецепты на новогодний стол
- Новогодний салат «Кролик» с курицей и грибами
- Салат из ананасов с сыром и чесноком
- Рыбный салат с креветками
- Жульен с грибами и курицей в тарталетках
- Слоёные трубочки «Морковки» с кальмарами, огурцом и яйцами
- Окорочка утиные в апельсиново-пивном маринаде
- Запеченный лосось
- Меренговый рулет ягодами
Как встречать год черного кролика
В этот год первую ступень по важности занимают такие ценности, как личная жизнь, дом, родственники и друзья. Если вы одиноки, то большие шансы в этот год встретить любовь. В семьях поселятся мир и взаимопонимание.
Астрологи рекомендуют встречать Новый год Черного кролика в комфортной обстановке. Было бы хорошо, если бы рядом присутствовала стихия воды (бассейн, водоем, баня).
Выбирать одежду нужно по обстановке. Чтобы была уместна и комфортна для вас. Под бой Курантов загадайте желание, которое касается вашей личной жизни. Не держите зла, будьте добры и миролюбивы. Хорошо, если в этот год вы приведете в дом котенка. Домашним питомцам, которые живут с вами, приготовьте лакомства. В этот новый год не желательно переедать мясного. Побольше ешьте зелени, фруктов и овощей. Крепкое спиртное, также, лучше избегать. Для украшения стола выберите светлые и голубые тона. Можно использовать в качестве декора ракушки или кораллы.
Что должно быть на праздничном столе в 2023 году
Кролик – любитель пожевать травку, поэтому запасаемся всевозможной зеленью. Поставьте на стол тарелку богатую укропом и зеленым луком, петрушкой и базиликом, шпинатом и кинзой. Горячие блюда также приправьте богатой щепоткой зелени.
Совсем не обязательно готовить только вегетарианские блюда. Просто позаботьтесь, чтобы мясо было легким: птица или рыба. Отлично подойдут в этот новый год и морепродукты.
Нарезка в год кролика должна быть фруктовая, сырная или овощная. Желательно, чтобы на столе была представлена морковь, которую можно подать в сырой и в составе салатов. Можно подать и мясную нарезку из постной свинины, куриную. Хорошо, если будет нарезка из морской рыбы. Соленья овощные и грибные кролика также порадуют.
Что запрещено ставить на праздничный стол в 2023 году
Чтобы не обидеть хозяина 2023 года, не ставьте на праздничный стол блюда с использованием мяса зайца и кролика. Не рекомендуются на новогодний стол стейки из говядины и свинины. Блюда из курицы, утки, гуся лучше готовить порционно. Не пугайте Кролика цельными запеченными тушками.
Крепкий алкоголь Черный Кролик не любит. Поэтому, поставьте на праздничный стол немного шампанского или вина.
Сервировка новогоднего стола
Новогодние аксессуары и посуду лучше выбирать в природном стиле. Оттенки можно выбрать зеленые, песочные, синие или серые. Но цвета предпочтительнее светлые. Приветствуются серебристые оттенки.
Прикупите фигурку кролика и расположите ее в центре стола. Считается, что белая статуэтка кролика – к богатству.
Что приготовить на Новый год 2023
Салаты
- Курица с сыром и ананасами
- Морепродукты с черным рисом, свежими помидорами и огурцами
- Жареные креветки с авокадо и кедровыми орешками
- Авокадо, красная рыба и огурец
- Оливье классический «Крольчиха»
- Овощные салаты для постующихся или вегетарианцев.Посмотрите статью Овощные салаты: простые рецепты
Закуски
- Фаршированные яйца «Кролики»
- Бутерброды с икрой «Морковки»
- Лодочки из баклажана с грибами, луком и морковью
- Шампиньоны и курица на шпажках
- Суши, роллы
- Новогодние канапе. Рецепты канапе в статье: Как сделать канапе на шпажках
Горячие блюда
- Утка с яблоками
- Запеченные стейки семги
Десерты
- Сливочно-тыквенный десерт
- Морковный торт
- Пряничные человечки
Новые рецепты на новогодний стол
Новогодний салат «Кролик» с курицей и грибами
Салат в виде кролика украсит ваш новогодний стол. Выполняется он слоями. Курица, грибы, сыр — создают неповторимый легкий вкус, отлично дополняя друг друга по вкусу.
Приготовить этот салат не сложно! Пробуйте, и у вас непременно получится!
Ингредиенты:
- Куриная грудка (копчено-вареная) – 500-700 гр
- Шампиньоны свежие — 500 г
- Морковь (вар) – 300 г
- Яйца (вар) – 5 шт.
- Сыр (тв.) — 200 г
- Майонез – 100 г
- Сметана (20%) – 100 г
- Маслины – 2 шт.
- Капуста пекинская – 1 лист
Приготовление:
- Шампиньоны нарезаем полупластинками и обжариваем до готовности на ложке оливкового масла. В конце солим.
- Яйца разделяем на желтки и белки. Отдельно разминаем желтки. Белки натираем на терке.
- Морковь натираем на терке. Оставляем несколько кругляшей для украшения блюда.
- Майонез смешиваем со сметаной и помещаем в кондитерский мешок.
- Куриную грудку очищаем от костей и кожи, нарезаем мелким кубиком
- На блюдо выкладываем мясной слой из грудки, формируем силуэт кролика
- Делаем сеточку из сметано-майонезного соуса.
- Выкладываем слой обжаренных грибов, сеточка соуса.
- Следующий слой — морковь. Солим и делаем сеточку из соуса.
- Выкладываем слой из желтков яиц и сразу сеточку из сметано-майонезного соуса.
- Следующий слой — натёртый сыр и делаем сеточку из соуса.
- Завершающий слой тертые белки яиц.
- Украшаем салат любимой зеленью, вырезаем из оставленной моркови фигурки. С помощью маслин можно оформить глаза и нос новогоднего кролика. На ушки хорошо идет лист пекинской капусты.
Салат из ананасов с сыром и чесноком
Что приготовить на новый год в качестве закуски? Подойдет салат с ананасом и сыром. С одной стороны легкий, с другой, пикантный салат на грани сочетания сладкого экзотического ананаса и солоноватого сыра с чесночной ноткой. Вам точно понравится такой салат.
Ингредиенты:
- Ананас консервированный – 1 банка
- Сыр (тв.) — 150 г
- Чеснок – 2 дольки
- Грецкий орех – 50 г
- Майонез
Приготовление:
- Ананас нарезать мелким кубиком, дать соку стечь.
- Чеснок очищаем и натираем на очень меркой терке
- Сыр натираем на крупной терке.
- Соединяем все в миске, заправляем майонезом.
- Грецкий орех режем мелкой крошкой.
- Подаем, украсив сверху крошкой из ореха.
Грецкий орех, можно и не использовать. В этом случае удобно разложить салат по креманкам.
Рыбный салат с креветками
Для любителей морепродуктов – ароматный салат с рыбой и креветками.
Ингредиенты:
- Слабосоленая морская рыба, любая — 0,6 кг;
- Креветки (свеж.) — 150 г;
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 долька
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Оливки (консерв.)— 1 банка;
- Зеленый лук, укроп – по вкусу
- сухарики для салатов— 1 упаковка;
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Майонез
Приготовление:
- Слабосоленую рыбу очистить от костей и кожи, порезать кубиками.
- Креветки очистить и обжарить 2 мин на сковороде с оливковым маслом. Выдавить в сковороду 1 дольку чеснока. Выложить на бумажное полотенце.
- Порезать болгарский перец, оливки, лук и укроп.
- Соединить все ингредиенты в миске. Добавить майонез. Добавить ложку лимонного сока, посолить, поперчить.
- Выложить содержимое в салатник.
- Посыпать сухариками.
Жульен с грибами и курицей в тарталетках
Что бы приготовить на новый год оригинального? Надоели бутерброды? Удивите гостей и порадуйте себя шикарной закуской — тарталетками с жульеном. Удобно кушать и очень вкусно!
Ингредиенты:
- Тарталетки крупные – 10 шт.
- Филе курицы – 250 г
- Шампиньоны – 200 г
- Яйца — 1 шт.
- Сыр (тв.) – 100 г
- Сливки – 100 мл
- Масло сливочное – 25-30 г
- Соль, перец, по вкусу
Приготовление:
- Филе куриное отварить в подсоленной воде и разобрать на мелкие волокна.
- Шампиньоны обтереть влажным бумажным полотенцем, обрезать дефектные места. Далее их нужно порезать на мелкие кусочки и обжарить в 1 ст.л. сливочного топленого масла. Посолить и поперчить в конце приготовления.
- В сковороду с шампиньонами добавить курицу и обжарить вместе 3 минуты.
- Смешать аккуратно вилкой сливки и яйцо до равномерного состояния. Чуть посолить.
- Натереть Сыр на тёрке.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Тарталетки наполнить курицей и грибами. Разместить их на противень.
- Поверх начинки влить в каждую тарталетку по 2 ст. ложки сливочно-яичного соуса. Посыпать сверху тертым сыром.
- Поставить противень с тарталетками в духовку и запекать 15 минут.
Готовый жюльен в тарталетках можно сразу подавать к столу. В холодном виде эта закуска также будет очень вкусна!
Читайте также: Начинка для тарталетки на праздничный стол
Слоёные трубочки «Морковки» с кальмарами, огурцом и яйцами
Что приготовить на новогодний стол с символами приходящего года? Кролик всегда ассоциируется с морковкой! Давайте приготовим это интересное блюдо. Понравится и взрослому, и ребенку.
Ингредиенты:
- Слоенное тесто (бездрожжевое) – 0,5 кг
- Кальмары – 0.3 кг
- Огурец (св.) – 1 — 2 шт.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сметана (20%) – 2 ст.л.
- Майонез – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень укропа – пучок
- Томатная паста – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
Приготовление:
- Изготовить из фольги формочки-конусы примерно 10 см высотой.
- Тесто нарезаем полосками и наматываем на конусы в захлест. Если нужно, защипываем края.
- Смешиваем до однородного состояния оливковое масло и томатную пасту. Получается соус.
- Укладываем конусы с тестом на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Смазываем конусы кондитерской кистью используя соус из томатной пасты и оливкового масла. Отравляем запекаться трубочки в духовку на 20 минут при 180 градусах.
- Яйца отвариваем в течении 10 минут и заливаем холодной водой. Полностью остужаем. Очищаем и натираем на терке.
- Огурец очищаем от кожицы, нарезаем овощ очень мелкими кубиками.
- Кальмары моем и окунаем в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты. Еще раз промываем в холодной воде, даем стечь и нарезаем мелким кубиком по размеру нарезки огурца.
- В миске соединяем яйца, огурец, кальмары, сыр. Солить не нужно, перчим по вкусу. Добавляем сметану, майонез и перемешиваем.
- Испечённые слоёные трубочки остужаем.Вынимаем конусы.Перекладываем начинку в кулинарный мешок или в плотный пакет, срезаем край.
Заполняем «морковки» из теста начинкой. - Делаем «морковкам» хвостики из веточек укропа.
- Оригинальная закуска к новому году готова.
Окорочка утиные в апельсиново-пивном маринаде
Что приготовить на Новый год? Для маринования утиных окорочков отлично подойдет апельсиновый маринад. Для пикантности добавим в него пиво.
Ингредиенты:
- Утиные окорочка – 3 кг
- соевый соус – 150 мл
- апельсин — 2 шт.
- корица – 1 ч.л.
- пиво светлое – 1 л
- соль – 2 ст.л.
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
- Приготовим маринад. Смешаем все ингредиенты: соевый соус, сок апельсина, корицу, пиво, соль, лаврушку.
- Промойте утиные окорочка и поместите в большую кастрюлю для маринования.
- Залейте окорочка маринадом, хорошенько промешайте содержимое и оставьте пропитываться мясо на ночь при комнатной температуре.
- Утром утиные окорочка нужно разложить на противне, верх плотно закрыть фольгой. Отправляем в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
- Смешиваем дополнительно намазку из сока одного апельсина и соевого соуса (3 ст.л.). Потом достаем утку и смазываем окорочка сверху подготовленным соусом. Запекаем еще полчаса при температуре 180 градусов без фольги.
Запеченный лосось
Что приготовить на новый год кролика, если мясо нельзя? Конечно же красную рыбу! Красная рыба (лосось, форель) обязательно должна быть в меню новогоднего стола на Новый Год 2023. Вкуснее и проще не готовится ни одно блюдо!
Ингредиенты:
- Красная рыба – 1 кг
- мед – 2 ст.л
- лимонный сок – 2 ст.л
- горчица (дижонскую) – 2 ст.л
- оливковое масло – 3 ст.л.
- соль, укроп.
Приготовление:
- Включите духовку на разогрев до 200 градусов.
- Приготовьте рыбу: помойте, промокните бумажным полотенцем, разрежьте на порционные куски.
- Перемешайте в миске до однородности все жидкие компоненты: мед, лимонный сок, горчицу и оливковое масло.
- Обмокните хорошенько каждый кусочек. Разложите их на пергамент, смазанный оливковым маслом.
- Запекайте 15 минут в разогретой духовке.
- Выложите на блюдо и украсьте зеленью.
Меренговый рулет ягодами
Что приготовить на новый год сладенького? Популярное и любимое многими блюдо, меренговый рулет, готовится следующим образом.
Ингредиенты:
- 10 белков от куриных яиц;
- Сахар – 0,5 стакана
- Лимонный сок – 1 ст.л
- Крахмал – 1 ст.л.
- Сахарная пудра – для украшения
- Творожный сыр – 150 г
- Сливки для взбивания – 100мл
- Красные ягоды для украшения, варенье или джем.
Приготовление:
- Включаем разогреваться духовку на 180 градусов.
- Готовим рулет. Взбиваем яйца с сахаром до устойчивой пены.
- Добавляем крахмал с лимонным соком.
- Застилаем противень пергаментом, смазываем маслом и выливаем содержимое.
- Отправляем в духовку до готовности.
- Для крема взбиваем сливки с сыром до однородной массы.
- Смазываем кремом готовый остывший бисквит.
- Наносим полосками джем или варенье.
- Аккуратно скатываем при помощи бумаги рулет и помещаем в холод на пару часов.
- Перед подачей украшается ягодами и посыпается сахарной пудрой.
Читайте также нашу статью: «Что подарить ребенку на Новый год»