...

Лопух: целебные свойства

Репейник, колючка, лопух любит жить рядом с человеком, раскидывать на его пути могучие округлые листья и цепляться за одежду шипами своих плодов. Обманутого кем-то человека иногда сравнивают с этим растением, имея в виду, что уж очень легковерен человек и уж очень прост — лопух. Но за внешне неказистым, без красочных цветов и ажурных листьев, растением прячется богатейший запас лекарственных средств, доступных каждому человеку. За ними нужно лишь протянуть руки, сорвать листья, выкопать корни и решить, для чего их применить. Итак, лопух: целебные свойства и правила применения.

Лопух: целебные свойства и правила применения

Лопух

Сорняк, растущий на проселочных дорогах, в балках и на лугах, постепенно переселяется в огороды и сады, но не для того, чтобы с ним боролись хозяева участков, а для использования в кулинарных и лечебных целях. Молодые, вымоченные в соленой воде, листья используют для приготовления салатов, добавляют в омлеты, супы. Стебли жарят, запекают, подают как гарнир к белковым блюдам. Молотые сухие корни пригодны для приготовления ароматных напитков и хлебных изделий, из свежих корней готовят варенье.

Лопух: целебные свойства

Виды

В настоящее время хорошо изучено 19 видов лопуха. С тремя представителями этого рода население наших регионов встречается чаще всего. На первом месте по известности находится лопух большой. Это медоносное растение, цветет с июля по сентябрь, пригодно в пищу до начала цветения. На втором месте находится лопух малый, на третьем — лопух войлочный.

Лопух большой

Лопух большой: целебные свойства и правила применения

Растение может вырастать до 3-х метровой высоты, но средняя его высота составляет 1 м. Имеет прямостоячие стебли, по поверхности которых пролегают бороздки. Форма листьев сердцевидная, самые крупные растут от корней. Растущие вдоль стеблей листья уменьшаются в размерах по мере приближения к верхушечной части растения, на которой расположены цветочные корзинки.

Лечебные свойства

Корень лопуха может проникать в землю на глубину до 1,5 м. В составе 100 г корней находится 14 г углеводов, 3,3 г пищевых волокон, 1,5 г белка. Калорийность составляет всего 72 кКал, потому что на 80% продукт состоит из воды. Среди биологически активных веществ, находящихся в корнях, выделяют полисахарид инулин, незаменимые аминокислоты — аргинин, триптофан, лизин, валин, заменимые кислоты — аспарагиновую и глутаминовую, аланин, глицин, пролин.

Лопух: лечебные свойства

Витаминная группа представлена витаминами В, С, Е, К, РР. Кроме этого, в корнях находят фитостеролы, высшие жирные кислоты, макро- и микроэлементы, в том числе железо, медь, марганец, калий, фосфор, натрий и др. Приготовленные из корней лопуха народные средства и медицинские препараты имеют возможность задерживать рост опухолей, обладают антимикробными, мочегонными свойствами, используются для лечения внутренних органов и кожных заболеваний.

Листья содержат дубильные вещества, эфирные масла, белковые соединения, углеводы, каротин, токоферол, витамин С, биотин, белковые воски ситостерол и стигмастерин, минералы и кислоты. Отвары и настои из листьев лопуха помогают при отёках, ушибах, используют для укрепления волос, как слабительное, мочегонное и желчегонное средство.

Лопух: лечебные свойства и противопоказания

Противопоказания

Считается, что вредное воздействие лопух на организм человека не оказывает, но существует опасность индивидуальной непереносимости компонентов растения.

Когда собирать

Лопух, или, по-другому, репейник — двухлетнее растение. Пригодным для сбора в лечебных или гастрономических целях он становится с момента появления первых листьев. После того, как растение выпускает первый цветонос, его сбор прекращают. Обычно период сбора листьев и стеблей длится с конца апреля и до середины июня.

Как заготавливать сырье

Как заготавливать лопух

Листья отделяют от стеблей, измельчают и раскладывают тонким слоем на просушку под навесом без доступа прямых солнечных лучей. Для заготовки пригодны не поврежденные насекомыми, без следов гнили и болезней, части растения.

Корни заготавливают осенью, после того, как начнется увядание листьев, или ранней весной с появлением первых листьев. Корни берут только от растения первого года жизни, то есть от такого, которое еще не цвело. У вытащенного из земли корня отрезают наземную часть и слегка подсушивают. Затем очищают от остатков почвы, моют, и сушат. Толстые длинные корни разрезают на продольные части и сушат в подвешенном состоянии.

Как хранить

Как хранить лопух

Хорошо высушенные корни и листья теряют практически всю воду, входившую в их состав, поэтому не гнутся, а ломаются. Хранят высушенные части лопуха в стеклянных емкостях, бумажных пакетах при комнатной температуре в сухом темном месте.

Целебные свойства и правила применения

Корни репейника у азиатских народов и коренных жителей Америки находятся на столах рядом с морковью, в некоторых европейских странах они, как популярные корнеплоды, продаются на прилавках супермаркетов. Когда-то и наши предки повсеместно употребляли лопух, считая его важным продуктом для приготовления пищи. Целебные качества лопуха почитались в древности всеми народами, где он рос, ценятся и сейчас.

В народной медицине

Для лечения суставов

Для лечения суставов используют компресс из свежих хорошо вымытых и разогретых молодых листьев репейника. Нагреть листья нужно под горячим прессом — горячим утюгом или под кастрюлей с горячей водой. Вспомогательным средством будет служить мазь Вишневского, которую намазывают на проблемный сустав. Сверху прикладывают гладкой стороной теплые листья, закрепляют повязкой.

Лопух: целебные свойства при лечении суставов

Для увеличения эффективности лечения поверх наматывается шерстяной платок или шарф. Процедуру делают вечером или на ночь. Время действия от 2 до 7 часов. Курс лечение до 15 дней. Вместо мази Вишневского используют натуральный пчелиный мед, теплое растительное масло, немного подогретую спиртовую настойку календулы.

При диабете

Для диабетиков для уменьшения уровня сахара в крови делают сбор из молодых свежих корней лопуха, зеленых стручков фасоли, свежих листиков черники. Все составляющие берутся в равных частях. 50 г сбора на ночь заливают 1 л холодной кипяченной воды, утром смесь нагревают на водяной бане и кипятят 10 мин. Настой процеживают и в течение дня постепенно выпивают. Утром и вечером проводят замеры уровня глюкозы в крови.

Лопух: целебные свойства при диабете

Для диабетиков готовят повидло без сахара из молодых промолотых через мясорубку корней репейника. К 1 кг сырья добавляют 50 мл пищевого 9% уксуса и 1 л горячей воды. Варят на медленном огне пока не исчезнет уксусный запах и повидло не загустеет. Смесь необходимо постоянно перемешивать.

Для волос

Для волос применяют отвары из листьев и корней. Листья и корни можно готовить вместе, а можно отдельно. Их измельчают и варят не менее 10 мин, настаивают около часа, процеживают, немного подогревают и используют для полоскания волос после основного мытья головы. После применения отвара из листьев лопуха укрепляются корни волос, а отвар из корней помогает при облысении и от перхоти. Отвары можно использовать 3 раза в неделю.

Лопух: целебные свойства и правила применения для волос

В гинекологии

В гинекологии корень и листья лопуха помогают женщинам при лечении кисты и миомы. Можно использовать в течение 21 дня сок из молодых листьев. Его готовят, отжимая перемолотые на мясорубке листья. Листья, не отстоянные в соленой воде, будут горчить. Употребляют по следующей схеме: первый и второй день по 1 ч.л. два раза в день, третий и четвертый день по 1 ч.л. три раза в день, остальные дни по 1 ст.л. три раза в день.

Лопух: целебные свойства и правила применения в гинекологии

Из корня лопуха для лечения кисты яичников готовят отвар. Для этого 1 ст.л. сухого измельченного корня заливают 250 мл кипятка. Настаивают в тепле в течение ночи — 8-10 часов. Для поддержания теплового режима посуду с залитым кипятком корнем накрывают крышкой и укутывают теплой вещью. Принимают процеженный настой перед едой натощак 3 раза в день по 1 ст.л. Курс лечения 21 день.

При порезах, ушибах и укусах насекомых

В походных условиях свежий сок лопуха поможет для снятия отеков при укусах комаров, кашица из листьев залечит порезы, продезинфицирует небольшие раны. Головную боль снимет приложенный ко лбу ворсистой стороной лист лопуха, тот же лист поможет при ушибе и растяжении мышц.

Лопух: целебные свойства и правила применения при укусах

Аптечные препараты

Лечебные травы в аптеках предлагаются в форме таблеток, капсул, сухих сборов, фиточаев, спиртовых настоек и экстрактов.

Корни в таблетках используют при обострениях панкреатита и заболеваниях печени, артрозах, артритах, при простудных и кожных заболеваниях, при выпадении волос, псориазе и экземах. Принимают по 2 таблетки в один прием перед едой 3 раза в день. Курс лечения зависит от тяжести заболевания и согласуется с врачом.

Аптечные препараты из лопуха

Экстракт корня лопуха рекомендуют для наружного и внутреннего употребления. Взрослые могут выпивать по 5 капель, добавленных в стакан чая или сока за полчаса до еды для лечения сахарного диабета, остеохондроза, при проблемах с печенью и желчным пузырем. Для внешнего приема используют при ангине для полоскания горла, для компрессов, для укрепления волос.

Читайте также:

Как применять в лечебных целях

Части лопуха используют в сухом и свежем виде. Из них готовят отвары, мази, масло, отжимают сок, делают спиртовые и водные настои.

Как применять свежие листья и сок

Как применять свежие листья и сок лопуха.

Листья и стебли репейника являются безопасным лекарственным средством, практически не имеющее противопоказаний. Народные препараты, приготовленные на основе этого растительного сырья, дают хорошие результаты при лечении заболеваний кожи, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата, обмена веществ.

Как приготовить сок: рецепт

Как приготовить сок лопуха: рецепт

Сок готовят из молодых листьев, стеблей, побегов репейника, собранных ранней весной или в начале лета. Сырье должно быть собрано в экологически чистых местах, вдали от мусорных свалок, транспорта, промышленности. Листья тщательно отбирают, не пригодны для использования поврежденные и больные растения. Для удаления горечи их выдерживают в холодной соленой воде не менее 3-х часов. Затем перемалывают на мясорубке или измельчают блендером. Сок отжимают через несколько слоев марли.

Рецепт спиртово-медовой настойки

Рецепт спиртово-медовой настойки с соком лопуха

Отжатый сок лопуха необходимо смешать со натуральным медом и водкой. Для рецепта берут по 2 ст.л. сока и меда и 250 мл водки. Все тщательно перемешивается, герметично закупоривается, настаивается в темном прохладном месте 20 дней. Используется для лечения подагры. Принимают по 1 ст.л. перед едой. Лечение проводят до полного расходования препарата двумя курсами с перерывом в 6 месяцев.

Рецепт отвара корня

Сухие корни лопуха, собранные от молодых однолетних растений, кипятят на водяной бане в течение 30 мин. На 1 литр воды используют 50-100 г корня. В результате получают препараты с разной концентрацией активных веществ. Настаивают отвар не менее суток, хранят в холодильнике.

Рецепт настойки корня

Рецепт настойки корня лопуха

Свежий корень молодого репейника очищают от грязи, моют, обдают кипятком, обсушивают и измельчают в блендере или на терке. 200 мл сырья высыпают в стеклянную банку и заливают медицинским спиртом так, чтобы сырье было полностью покрыто жидкостью. Посуду закрывают крышкой. Хранят в темном месте, периодически перемешивая или встряхивая содержимое. Через месяц состав готов к употреблению.

Рецепт приготовление масла

В качестве базового масла используют масло первого отжима нерафинированное, желательно из оливок, подсолнечника, кукурузы, льна. В рецепт входит 100 мл масла и 50 г измельченного свежего корня молодого лопуха. Смеси необходимо дать настояться в течение 24 часов, затем её следует довести до кипения, проварить на слабом огне 15 мин, остудить, процедить.

Рецепт приготовление масла лопуха

Как приготовить мазь

Для оказания помощи при обморожениях и несложных ожогах, для профилактики выпадения волос готовят мазь на основе сливочного масла и свежих листьев и корней репейника. В состав мази входит 100 г масла и 25 г компонентов лопуха. Лопух заливается 100 мл горячей воды, которую необходимо выпарить на медленном огне.  Затем получившуюся кашицу смешивают с маслом и используют по назначению.

Как приготовить мазь лопуха

Для лечения фурункулов, угрей, экземы готовят мазь из корней. В состав входит 250 мл рафинированного подсолнечного масла и 80 г свежего измельченного корня. Кожицу с корня снимать не надо, необходимо лишь его очистить от земли, промыть в проточной воде и обдать кипятком. Корни лопуха смешанные с маслом сначала настаивают в течение суток при комнатной температуре, а затем смесь выдерживают на водяной бане в течение 3-х часов. Мазь хранят в холодильнике.

Корни в смеси с различными растительными маслами, листьями грецкого ореха, крапивы, корой дуба, цветами календулы, настоянные на водяной бане, используют как целебные мази для лечения опорно-двигательного аппарата и заболеваний кожи.

Отзывы

Мне очень помогают таблетки на основе лопуха при приступах панкреатита.   С началом обострения я сажусь на бессолевую диету, не ем свежих овощей или фруктов и пью таблетки из лопуха. Эффект наступает уже через 3-4 дня.

Мария, 43 года, Архангельск

В моем возрастет говорить о пышной прическе удается не каждой женщине. А вот я лет с тридцати пользуюсь шампунями на основе репейника и маслом для волос из него же. Если этих средств не оказывается под рукой я использую лопух, сорванный во дворе. Зимой, конечно это сделать нельзя, а вот летом я с удовольствием полощу волосы в отваре репейника.

Светлана, 57 лет, Белореченск

Как Вам статья?

 

Поделитесь статьёй с друзьями!
Здесь Вы можете оставить комментарий или задать вопрос