...

Варенье из тыквы с апельсином: рецепты

Варить варенье зимой? Какое? Варенье из тыквы с апельсином! Какой же ароматный продукт получится! А яркий и теплый цвет такого варенья – это же психотерапия в серые зимние дни!

Даже если вы не очень любите тыкву, то такое сочетание оставит ваз без аргументов против этого ароматного блюда. Ловите рецепты варенья с тыквой и апельсином.

Классический рецепт варенья из тыквы с апельсином

Это варенье с кусочками, кто любит пожевать, это ваш рецептик!

Ингредиенты:

  • Тыква -2 кг
  • Апельсин —  3 шт.
  • Сахар — 3 ст.
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.

Приготовление: 

  1. Нарезаем тыкву мелким кубиком, складываем в кастрюлю, в которой будем варить. Засыпаем сахаром и оставляем на 3-часа для выделения сока.
  2. Перемешиваем содержимое, ставим на плиту. Даем закипеть и варим на среднем огне 15 минут.
  3. За это время очищаем апельсины. Убираем корки и пленки. Нарезаем кубиками.
  4. Отправляем апельсины вариться к тыкве. Еще минут пятнадцать. Добавьте лимонной кислоты.
  5. Простерилизуйте банки. В готовые банки залейте варенье, укупорьте и поставьте вверх дном до полного остывания. Готово!

Какие блюда можно еще приготовить из тыквы? СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ!!!

Джем из тыквы с апельсином на зиму

Если вы любитель намазок на бутерброд, то это будет просто находка! По этому рецепту получается густой однородный джем, который отлично смотрится как на бутерброде, так и в качестве начинки рулета или прослойки тортика.

Ингредиенты:

  • Тыква -1 кг
  • Апельсин —  3 шт.
  • Сахар – 2 ст.

Приготовление: 

  1. Подготовим тыкву и апельсины. Очистим от кожуры, семян, нарежем на кусочки.
  2. Перекручиваем все в мясорубке.
  3. Выкладываем в емкость для варки и засыпаем сахар. Тщательно перемешиваем и включаем нагрев.
  4. Как только наш будущий джем закипит, убавим огонь и варим на среднем огне 20 минут.
  5. Снимите с огня. Слегка остудите. Для более однородной текстуры, будем использовать погружной блендер. Опускаем его в  ароматную смесь и аккуратно пробиваем до однородности. Стараемся не создавать брызги, чтобы не получить ожог!
  6. Снова ставим на огонь, доводим до кипения и разливаем в стерильные баночки. Далее как в классике – переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем на сутки до полного остывания. Хранится джем даже при комнатной температуре на «отлично»!

Цитрусовое варенье

Если вы хотите, чтобы цитрусовый аромат был более заметен, в рецепт приготовления добавим лимон. Это придаст и определенную кислинку.

Ингредиенты:

  • Тыква -1 кг
  • Апельсин —  2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст.

Приготовление: 

  1. Очищаем от кожуры, семечек и пленок тыкву, апельсины и лимон.
  2. Нарезаем все ингредиенты кубиком 1см /1 см
  3. В варочной емкости засыпаем нарезку сахарным песком. Перемешиваем и оставляем на ночь.
  4. Утром еще раз хорошенько все перемешиваем. Появится сок. Ставим на плиту и доводим до кипения.
  5. После закипания ставим терморегулятор на медленный огонь и варим до загустения массы, время от времени помешивая.
  6. Когда вы видите готовую по консистенции массу, помните еще содержимое толкушкой. Еще раз доведите до кипения и фасуйте в стерильные банки. Готово!

Варенье из тыквы с цедрой апельсина

Изысканное варенье для гурманов. Аромат и консистенция приобретается составом и технологией приготовления.

Ингредиенты:

  • Тыква -3 кг
  • Цедра апельсинов —  от 4 шт.
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 2 ст.

Приготовление: 

  1. Подготовим тыкву: очищаем от корки, семечек. Нарезаем мелким кубиком.
  2. Вымойте апельсины и лимон. Оботрите насухо. Натрите цедру на мелкой терке.
  3. В кастрюлю налейте 2 стакана кипятка, насыпьте сахар и варите сироп 5 минут после закипания.
  4. В кастрюлю с сиропом добавьте тыкву и цедру, варите 20 минут на медленном огне.
  5. Закатайте варенье в стерильные банки и поставьте вверх дном до полного остывания.

Лечебное варенье с имбирем

Когда на улице мороз, так хочется согреться! Есть рецептик идеального варенья для зимы!

Ингредиенты:

  • Тыква -1 кг
  • Апельсин —  1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг
  • Имбирь  – 6 см.

Приготовление: 

  1. Подготавливаем тыкву, лимон и апельсины: очищаем от корок, семян, пленок. Нарезаем все одинаковыми кубиками.
  2. Имбирь натираем на мелкой терке.
  3. В кастрюле смешиваем нарезку, имбирь и сахарный песок. Перемешиваем и ждем 3 часа, чтобы смесь дала сок.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим помешивая 20минут на среднем огне.
  5. Стерилизуем банки, разливаем в них кипяее варенье и закатываем.
  6. Ставим вверх дном и накрываем теплой тканью. Ждем сутки, чтобы варенье остыло.
  7. Храним при комнатной температуре.

Варенье «Пальчики оближешь!» со специями

Тыква отлично сочетается со всеми индийскими специями: корицей, мускатным орехом, молотой гвоздикой и др. Если вы любитель индийской кухни, этот рецепт варенья для вас!

Ингредиенты:

  • Тыква -1 кг
  • Апельсин —  2 шт.
  • Сахар – 0,5 кг
  • Корица  – 1,5 ч.л.

Приготовление: 

  1. Подготавливаем тыкву и апельсины: чистим от корок, пленок, семян и нарезаем кусочками.
  2. В кастрюле соединить ингредиенты с сахаром, перемешать и оставить на час.
  3. Доведите массу до кипения, убавьте до среднего огня и варите 15 минут.
  4. Снимите варево, слегка остудите. Возьмите погружной блендер и аккуратно, не создавая брызги, пробейте массу до однородности.
  5. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут помешивая на слабом огне. Добавьте корицу, размешайте.
  6. Варите еще 15 минут. За это время простерилизуйте банки, крышки.
  7. Разлейте готовое варенье по баночкам, укупорьте и поставьте вверх дном до полного остывания.

Густое варенье из тыквы с апельсином и курагой

Очень вкусное варенье с курагой для сладкоежек может стать самым любимым.

Ингредиенты:

  • Тыква -1 кг
  • Апельсин —  2 шт.
  • Сахар – 0,5 кг
  • Курага  – 250 г

Приготовление: 

  1. Подготавливаем тыкву и апельсины: чистим от корок, пленок, семян и нарезаем кусочками.
  2. Курагу промываем, просушиваем в бумажном полотенце и режем мелко на кусочки.
  3. Все складываем в емкость для варки, добавляем сахар, перемешиваем. Оставляем на 3 часа до выделения сока.
  4. Ставим емкость на огонь, доводим до кипения и варим после этого 40 минут на медленном огне.
  5. Закатываем варенье в подготовленную стерилизацией тару. Переворачиваем банки, накрываем теплой тканью и ждем сутки пока все остынет.
  6. Приятного аппетита!

Джем из тыквы с апельсином в мультиварке

Современная техника может значительно облегчить процесс приготовления варенья.

Ингредиенты:

  • Тыква -0,5 кг
  • Апельсин —  1 шт.
  • Сахар – 250 г

Приготовление: 

  1. Подготавливаем тыкву: чистим от корок и семян
  2. С апельсин выжимаем сок на сокодавке.
  3. Тыкву напитаем на терке.
  4. Отправляем все в чашу мультиварки, насыпаем сахар и аккуратно перемешиваем.
  5. Включаем режим «Тушение», выставляем таймер на 1 час.
  6. После выключения, дайте блюду остыть.
  7. Снова включаем режим «Тушение», выставляем таймер еще на 1 час.
  8. Разложить кипящую массу в стерильные банки и закатать крышками.
  9. Джем без хлопот готов!

Смотрите также статью: «Как сохранить тыкву на зиму в домашних условиях»

Рецепты для мультиварки: Что можно приготовить в мультиварке детям

Витаминный джем из тыквы с апельсином без варки

Хотите сохранить в тыкве больше витаминов и обойтись без варки? Дерзайте!

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 800 г

Приготовление: 

  1. Чистим тыкву и цитрусы от кожуры и семян.
  2. Режем подготовленные ингредиенты на куски и пропускаем все вместе через мясорубку.
  3. В кастрюле смешайте все с сахаром, перемешайте и разлейте по стерильным банкам.
  4. На хранение отправляем витаминную смесь в холодильник. Ну, и, не мешкайте, кушайте. Хранится такой джем не более 2 месяцев.

Интересные рецепты ЗДЕСЬ: Варенье из арбузных корок

Густое варенье из тыквы с апельсином перекрученное через мясорубку

Этот рецепт интересен технологией приготовления. Такое варенье получается густым и не переваренным.

Ингредиенты:

  • Тыква — 2 кг
  • Апельсин — 4 шт.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 кг

Приготовление: 

  1. Чистим тыкву и цитрусы от кожуры и семян.
  2. Режем подготовленные ингредиенты на куски и пропускаем все вместе через мясорубку.
  3. В кастрюле смешайте все с половиной сахара и оставьте на 2 часа.
  4. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите 10 минут.
  5. Добавьте еще 0,5 кг сахара, лимонную кислоту, перемешайте.
  6. Доведите до кипения и разлейте по стерильным баночкам.

Варенье из тыквы с апельсином и грецкими орехами

Тыква, апельсин и грецкий орех отлично сочетаются! Это целая симфония вкуса!

Ингредиенты:

  • Тыква – 1,2 кг
  • Апельсин — 4 шт.
  • Лимон– 1\2 шт.
  • Грецкий орех – 150 г
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 400 мл

Приготовление: 

  1. Чистим тыкву и цитрусы от кожуры и семян. Режем кубиками.
  2. В кастрюлю наливаем воду, сыпем сахар и варим сироп до растворения сахара.
  3. Отправляем нарезку в кастрюлю и доводим до кипения. Варим 5 минут. Остужаем.
  4. Еще раз варим 5 минут. Остужаем.
  5. В сухой сковороде обжарим грецкий орех, остужаем и мелко рубим.
  6. В кастрюлю с вареньем добавляем грецкий орех, доводим до кипения и разливаем в стерильные баночки.

Варенье из тыквы с апельсином и яблоками

Этот вариант вам тоже понравится.

 Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг
  • Апельсин — 2 шт.
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Вода – 1 ст.

Приготовление: 

  1. Чистим яблоки, тыкву и цитрусы от кожуры и семян. Режем все одинаковыми кубиками.
  2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем песок и варим сироп до полного растворения сахара.
  3. В сироп выкладываем подготовленную нарезку, доводим до кипения и варим 20 минут на среднем огне. Помешивайте варенье, чтобы не пригорело.
  4. Разливаем в стерильные баночки и укупориваем. Варенье готово!

Варенье из тыквы с апельсином и медом без сахара

И снова целебное варенье. Заменим сахар на мед.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Апельсин — 2 шт.
  • Мед – 200 г
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление: 

  1. Чистим тыкву и цитрусы от кожуры и семян.
  2. Режем подготовленные ингредиенты на куски и пропускаем все вместе через мясорубку.
  3. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите 15 минут.
  4. Добавьте в конце мед.
  5. Закатайте в стерильные банки.

Оригинальное варенье из тыквы с апельсином и чили

Восточная сладость «с перчинкой» на любителя. Пробуйте и вы будете в восторге!

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг
  • Апельсин — 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Сахар – 1 кг

Приготовление: 

  1. Чистим тыкву и цитрусы от кожуры и семян.
  2. Режем подготовленные ингредиенты на куски и пропускаем все вместе через мясорубку.
  3. В кастрюле смешайте все с сахаром и оставьте на 2 часа.
  4. Доведите заготовку до кипения, убавьте огонь.
  5. Добавьте рубленный перец чили и варите 20 минут.
  6. Готово! Разлейте по стерильным баночкам и отправьте отдыхать их вверх дном под полотенцем примерно на сутки.

Варенье «Манго» из тыквы кусочками

Самый оригинальный десерт, который вам непременно захочется приготовить еще раз!

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 250 г

Приготовление: 

  1. Чистим тыкву от кожуры и семян.
  2. Режем тыкву крупными (2 см на 2 см) кубиками.
  3. С апельсина и лимона выжимаем сок.
  4. В емкости для варки смешиваем все с сахаром и оставляем на 1-2 часа.
  5. Доводим массу до кипения, варим на медленном огне 10 минут.
  6. Разливаем в стерильные баночки и укупориваем. Быстро и просто!

Варенье по-армянски

Специфика приготовления этого варенья заключается в таре. Готовим блюдо в казане. В чем разница? Температура томления придаст варенью особую консистенцию.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1,5 кг
  • Цедра апельсин – от 3 шт.
  • Вода – 600 мл
  • Сахар – 1,5 кг
  • Ванилин – 5 г

Приготовление: 

  1. Чистим тыкву от кожуры и семян.
  2. В казан налить воды, сложить подготовленные ингредиенты и довести все до кипения.
  3. Сливаем отвар в отдельную кастрюлю, добавьте туда сахара, прокипятите 5 минут.
  4. В казан с тыквой залейте сваренный сироп и доведите до кипения.
  5. Натираем цедру с вымытых предварительно апельсинов и отправляем в казан.
  6. Варите 30 минут на медленном огне. В конце добавьте ванилин.
  7. Разлейте по стерильным банкам. Закройте стерильными крышками и переверните под махровое полотенце до полного остывания.

Овощное варенье с тыквой и морковью

Оригинальное овощное варенье для любителей необычных вкусов.

Ингредиенты:

  • Тыква – 800 г
  • Апельсин – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 кг
  • Кардамон – 1 ст.л.

Приготовление: 

  1. Чистим тыкву от кожуры и семян, очищаем морковь.
  2. Натираем тыкву и морковь на терке.
  3. В кастрюлю выкладываем подготовленные ингредиенты, засыпаем сахаром. Дакм постоять 2 часа, чтобы овощи дали сок.
  4. Ставим кастрюлю на плиту и помешивая доводим до кипения.
  5. Выключаем варево и оставляем на 8 часов настояться. Удобно оставить на ночь.
  6. Утром снова перемешиваем, добавляем лимонный сок, кардамон цедру апельсина и сок от апельсина.
  7. Доводим до кипения. Варим на медленном огне 5 минут. Готово! Выключаем.
  8. Горячим раскладываем по стерильным банкам и укупориваем.

Сладкое варенье из тыквы с изюмом

Для сладкоежек подготовили рецепт варенья с изюмом. Вкусно, необычно!

Ингредиенты:

  • Тыква – 2,5 кг
  • Цедра апельсин – от 2 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Сахар – 1,2 кг
  • Лимон – 2 шт.
  • Изюм – 1 стакан

Приготовление: 

  1. Чистим тыкву от кожуры и семян. Нарезаем кубиком.
  2. В кастрюлю сложить тыкву, засыпать сахар, залить воду и перемешать. Оставьте постоять 1 час.
  3. Лимоны порежьте мелко с кожицей.
  4. Натрите цедру апельсинов.
  5. В кастрюлю добавьте цитрусы, вымытый изюм и ванилин. Перемешайте.
  6. Доведите до кипения варево. Убавьте огонь. На медленном огне продолжайте варить 30 минут.
  7. Закатайте в банки и уберите да остывания. Варенье готово.
Наталья
Наталья
Автор
Задать вопрос
Сочетание тыквы с цитрусовыми нельзя уже назвать экзотикой. Этот оранжевый овощ отлично гармонирует как с апельсинами, так и с лимонами. Конечно, можно сварить и обыкновенное тыквенное варенье, но апельсин как ничто другое сможет сбалансировать аромат сладкого десерта и придать неповторимый вкус и аромат. Это хороший дуэт, который вы можете употреблять отдельно, с чаем или кофе, а также использовать для начинок сладких пирогов, тортов, пирожных.

Как Вам статья?

 

Поделитесь статьёй с друзьями!
Здесь Вы можете оставить комментарий или задать вопрос