Варить варенье зимой? Какое? Варенье из тыквы с апельсином! Какой же ароматный продукт получится! А яркий и теплый цвет такого варенья – это же психотерапия в серые зимние дни!
Даже если вы не очень любите тыкву, то такое сочетание оставит ваз без аргументов против этого ароматного блюда. Ловите рецепты варенья с тыквой и апельсином.
- Классический рецепт варенья из тыквы с апельсином
- Джем из тыквы с апельсином на зиму
- Цитрусовое варенье
- Варенье из тыквы с цедрой апельсина
- Лечебное варенье с имбирем
- Варенье «Пальчики оближешь!» со специями
- Густое варенье из тыквы с апельсином и курагой
- Джем из тыквы с апельсином в мультиварке
- Витаминный джем из тыквы с апельсином без варки
- Густое варенье из тыквы с апельсином перекрученное через мясорубку
- Варенье из тыквы с апельсином и грецкими орехами
- Варенье из тыквы с апельсином и яблоками
- Варенье из тыквы с апельсином и медом без сахара
- Оригинальное варенье из тыквы с апельсином и чили
- Варенье «Манго» из тыквы кусочками
- Варенье по-армянски
- Овощное варенье с тыквой и морковью
- Сладкое варенье из тыквы с изюмом
Классический рецепт варенья из тыквы с апельсином
Это варенье с кусочками, кто любит пожевать, это ваш рецептик!
Ингредиенты:
- Тыква -2 кг
- Апельсин — 3 шт.
- Сахар — 3 ст.
- Лимонная кислота — 1 ч.л.
Приготовление:
- Нарезаем тыкву мелким кубиком, складываем в кастрюлю, в которой будем варить. Засыпаем сахаром и оставляем на 3-часа для выделения сока.
- Перемешиваем содержимое, ставим на плиту. Даем закипеть и варим на среднем огне 15 минут.
- За это время очищаем апельсины. Убираем корки и пленки. Нарезаем кубиками.
- Отправляем апельсины вариться к тыкве. Еще минут пятнадцать. Добавьте лимонной кислоты.
- Простерилизуйте банки. В готовые банки залейте варенье, укупорьте и поставьте вверх дном до полного остывания. Готово!
Какие блюда можно еще приготовить из тыквы? СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ!!!
Джем из тыквы с апельсином на зиму
Если вы любитель намазок на бутерброд, то это будет просто находка! По этому рецепту получается густой однородный джем, который отлично смотрится как на бутерброде, так и в качестве начинки рулета или прослойки тортика.
Ингредиенты:
- Тыква -1 кг
- Апельсин — 3 шт.
- Сахар – 2 ст.
Приготовление:
- Подготовим тыкву и апельсины. Очистим от кожуры, семян, нарежем на кусочки.
- Перекручиваем все в мясорубке.
- Выкладываем в емкость для варки и засыпаем сахар. Тщательно перемешиваем и включаем нагрев.
- Как только наш будущий джем закипит, убавим огонь и варим на среднем огне 20 минут.
- Снимите с огня. Слегка остудите. Для более однородной текстуры, будем использовать погружной блендер. Опускаем его в ароматную смесь и аккуратно пробиваем до однородности. Стараемся не создавать брызги, чтобы не получить ожог!
- Снова ставим на огонь, доводим до кипения и разливаем в стерильные баночки. Далее как в классике – переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем на сутки до полного остывания. Хранится джем даже при комнатной температуре на «отлично»!
Цитрусовое варенье
Если вы хотите, чтобы цитрусовый аромат был более заметен, в рецепт приготовления добавим лимон. Это придаст и определенную кислинку.
Ингредиенты:
- Тыква -1 кг
- Апельсин — 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 3 ст.
Приготовление:
- Очищаем от кожуры, семечек и пленок тыкву, апельсины и лимон.
- Нарезаем все ингредиенты кубиком 1см /1 см
- В варочной емкости засыпаем нарезку сахарным песком. Перемешиваем и оставляем на ночь.
- Утром еще раз хорошенько все перемешиваем. Появится сок. Ставим на плиту и доводим до кипения.
- После закипания ставим терморегулятор на медленный огонь и варим до загустения массы, время от времени помешивая.
- Когда вы видите готовую по консистенции массу, помните еще содержимое толкушкой. Еще раз доведите до кипения и фасуйте в стерильные банки. Готово!
Варенье из тыквы с цедрой апельсина
Изысканное варенье для гурманов. Аромат и консистенция приобретается составом и технологией приготовления.
Ингредиенты:
- Тыква -3 кг
- Цедра апельсинов — от 4 шт.
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 2 ст.
Приготовление:
- Подготовим тыкву: очищаем от корки, семечек. Нарезаем мелким кубиком.
- Вымойте апельсины и лимон. Оботрите насухо. Натрите цедру на мелкой терке.
- В кастрюлю налейте 2 стакана кипятка, насыпьте сахар и варите сироп 5 минут после закипания.
- В кастрюлю с сиропом добавьте тыкву и цедру, варите 20 минут на медленном огне.
- Закатайте варенье в стерильные банки и поставьте вверх дном до полного остывания.
Лечебное варенье с имбирем
Когда на улице мороз, так хочется согреться! Есть рецептик идеального варенья для зимы!
Ингредиенты:
- Тыква -1 кг
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1 кг
- Имбирь – 6 см.
Приготовление:
- Подготавливаем тыкву, лимон и апельсины: очищаем от корок, семян, пленок. Нарезаем все одинаковыми кубиками.
- Имбирь натираем на мелкой терке.
- В кастрюле смешиваем нарезку, имбирь и сахарный песок. Перемешиваем и ждем 3 часа, чтобы смесь дала сок.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим помешивая 20минут на среднем огне.
- Стерилизуем банки, разливаем в них кипяее варенье и закатываем.
- Ставим вверх дном и накрываем теплой тканью. Ждем сутки, чтобы варенье остыло.
- Храним при комнатной температуре.
Варенье «Пальчики оближешь!» со специями
Тыква отлично сочетается со всеми индийскими специями: корицей, мускатным орехом, молотой гвоздикой и др. Если вы любитель индийской кухни, этот рецепт варенья для вас!
Ингредиенты:
- Тыква -1 кг
- Апельсин — 2 шт.
- Сахар – 0,5 кг
- Корица – 1,5 ч.л.
Приготовление:
- Подготавливаем тыкву и апельсины: чистим от корок, пленок, семян и нарезаем кусочками.
- В кастрюле соединить ингредиенты с сахаром, перемешать и оставить на час.
- Доведите массу до кипения, убавьте до среднего огня и варите 15 минут.
- Снимите варево, слегка остудите. Возьмите погружной блендер и аккуратно, не создавая брызги, пробейте массу до однородности.
- Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут помешивая на слабом огне. Добавьте корицу, размешайте.
- Варите еще 15 минут. За это время простерилизуйте банки, крышки.
- Разлейте готовое варенье по баночкам, укупорьте и поставьте вверх дном до полного остывания.
Густое варенье из тыквы с апельсином и курагой
Очень вкусное варенье с курагой для сладкоежек может стать самым любимым.
Ингредиенты:
- Тыква -1 кг
- Апельсин — 2 шт.
- Сахар – 0,5 кг
- Курага – 250 г
Приготовление:
- Подготавливаем тыкву и апельсины: чистим от корок, пленок, семян и нарезаем кусочками.
- Курагу промываем, просушиваем в бумажном полотенце и режем мелко на кусочки.
- Все складываем в емкость для варки, добавляем сахар, перемешиваем. Оставляем на 3 часа до выделения сока.
- Ставим емкость на огонь, доводим до кипения и варим после этого 40 минут на медленном огне.
- Закатываем варенье в подготовленную стерилизацией тару. Переворачиваем банки, накрываем теплой тканью и ждем сутки пока все остынет.
- Приятного аппетита!
Джем из тыквы с апельсином в мультиварке
Современная техника может значительно облегчить процесс приготовления варенья.
Ингредиенты:
- Тыква -0,5 кг
- Апельсин — 1 шт.
- Сахар – 250 г
Приготовление:
- Подготавливаем тыкву: чистим от корок и семян
- С апельсин выжимаем сок на сокодавке.
- Тыкву напитаем на терке.
- Отправляем все в чашу мультиварки, насыпаем сахар и аккуратно перемешиваем.
- Включаем режим «Тушение», выставляем таймер на 1 час.
- После выключения, дайте блюду остыть.
- Снова включаем режим «Тушение», выставляем таймер еще на 1 час.
- Разложить кипящую массу в стерильные банки и закатать крышками.
- Джем без хлопот готов!
Смотрите также статью: «Как сохранить тыкву на зиму в домашних условиях»
Рецепты для мультиварки: Что можно приготовить в мультиварке детям
Витаминный джем из тыквы с апельсином без варки
Хотите сохранить в тыкве больше витаминов и обойтись без варки? Дерзайте!
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 800 г
Приготовление:
- Чистим тыкву и цитрусы от кожуры и семян.
- Режем подготовленные ингредиенты на куски и пропускаем все вместе через мясорубку.
- В кастрюле смешайте все с сахаром, перемешайте и разлейте по стерильным банкам.
- На хранение отправляем витаминную смесь в холодильник. Ну, и, не мешкайте, кушайте. Хранится такой джем не более 2 месяцев.
Интересные рецепты ЗДЕСЬ: Варенье из арбузных корок
Густое варенье из тыквы с апельсином перекрученное через мясорубку
Этот рецепт интересен технологией приготовления. Такое варенье получается густым и не переваренным.
Ингредиенты:
- Тыква — 2 кг
- Апельсин — 4 шт.
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
- Сахар – 1 кг
Приготовление:
- Чистим тыкву и цитрусы от кожуры и семян.
- Режем подготовленные ингредиенты на куски и пропускаем все вместе через мясорубку.
- В кастрюле смешайте все с половиной сахара и оставьте на 2 часа.
- Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите 10 минут.
- Добавьте еще 0,5 кг сахара, лимонную кислоту, перемешайте.
- Доведите до кипения и разлейте по стерильным баночкам.
Варенье из тыквы с апельсином и грецкими орехами
Тыква, апельсин и грецкий орех отлично сочетаются! Это целая симфония вкуса!
Ингредиенты:
- Тыква – 1,2 кг
- Апельсин — 4 шт.
- Лимон– 1\2 шт.
- Грецкий орех – 150 г
- Сахар – 1 кг
- Вода – 400 мл
Приготовление:
- Чистим тыкву и цитрусы от кожуры и семян. Режем кубиками.
- В кастрюлю наливаем воду, сыпем сахар и варим сироп до растворения сахара.
- Отправляем нарезку в кастрюлю и доводим до кипения. Варим 5 минут. Остужаем.
- Еще раз варим 5 минут. Остужаем.
- В сухой сковороде обжарим грецкий орех, остужаем и мелко рубим.
- В кастрюлю с вареньем добавляем грецкий орех, доводим до кипения и разливаем в стерильные баночки.
Варенье из тыквы с апельсином и яблоками
Этот вариант вам тоже понравится.
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг
- Апельсин — 2 шт.
- Яблоки – 0,5 кг
- Сахар – 0,5 кг
- Вода – 1 ст.
Приготовление:
- Чистим яблоки, тыкву и цитрусы от кожуры и семян. Режем все одинаковыми кубиками.
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем песок и варим сироп до полного растворения сахара.
- В сироп выкладываем подготовленную нарезку, доводим до кипения и варим 20 минут на среднем огне. Помешивайте варенье, чтобы не пригорело.
- Разливаем в стерильные баночки и укупориваем. Варенье готово!
Варенье из тыквы с апельсином и медом без сахара
И снова целебное варенье. Заменим сахар на мед.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг
- Апельсин — 2 шт.
- Мед – 200 г
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Чистим тыкву и цитрусы от кожуры и семян.
- Режем подготовленные ингредиенты на куски и пропускаем все вместе через мясорубку.
- Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите 15 минут.
- Добавьте в конце мед.
- Закатайте в стерильные банки.
Оригинальное варенье из тыквы с апельсином и чили
Восточная сладость «с перчинкой» на любителя. Пробуйте и вы будете в восторге!
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг
- Апельсин — 3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Перец чили – 2 шт.
- Сахар – 1 кг
Приготовление:
- Чистим тыкву и цитрусы от кожуры и семян.
- Режем подготовленные ингредиенты на куски и пропускаем все вместе через мясорубку.
- В кастрюле смешайте все с сахаром и оставьте на 2 часа.
- Доведите заготовку до кипения, убавьте огонь.
- Добавьте рубленный перец чили и варите 20 минут.
- Готово! Разлейте по стерильным баночкам и отправьте отдыхать их вверх дном под полотенцем примерно на сутки.
Варенье «Манго» из тыквы кусочками
Самый оригинальный десерт, который вам непременно захочется приготовить еще раз!
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Сахар – 250 г
Приготовление:
- Чистим тыкву от кожуры и семян.
- Режем тыкву крупными (2 см на 2 см) кубиками.
- С апельсина и лимона выжимаем сок.
- В емкости для варки смешиваем все с сахаром и оставляем на 1-2 часа.
- Доводим массу до кипения, варим на медленном огне 10 минут.
- Разливаем в стерильные баночки и укупориваем. Быстро и просто!
Варенье по-армянски
Специфика приготовления этого варенья заключается в таре. Готовим блюдо в казане. В чем разница? Температура томления придаст варенью особую консистенцию.
Ингредиенты:
- Тыква – 1,5 кг
- Цедра апельсин – от 3 шт.
- Вода – 600 мл
- Сахар – 1,5 кг
- Ванилин – 5 г
Приготовление:
- Чистим тыкву от кожуры и семян.
- В казан налить воды, сложить подготовленные ингредиенты и довести все до кипения.
- Сливаем отвар в отдельную кастрюлю, добавьте туда сахара, прокипятите 5 минут.
- В казан с тыквой залейте сваренный сироп и доведите до кипения.
- Натираем цедру с вымытых предварительно апельсинов и отправляем в казан.
- Варите 30 минут на медленном огне. В конце добавьте ванилин.
- Разлейте по стерильным банкам. Закройте стерильными крышками и переверните под махровое полотенце до полного остывания.
Овощное варенье с тыквой и морковью
Оригинальное овощное варенье для любителей необычных вкусов.
Ингредиенты:
- Тыква – 800 г
- Апельсин – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Сахар – 1 кг
- Кардамон – 1 ст.л.
Приготовление:
- Чистим тыкву от кожуры и семян, очищаем морковь.
- Натираем тыкву и морковь на терке.
- В кастрюлю выкладываем подготовленные ингредиенты, засыпаем сахаром. Дакм постоять 2 часа, чтобы овощи дали сок.
- Ставим кастрюлю на плиту и помешивая доводим до кипения.
- Выключаем варево и оставляем на 8 часов настояться. Удобно оставить на ночь.
- Утром снова перемешиваем, добавляем лимонный сок, кардамон цедру апельсина и сок от апельсина.
- Доводим до кипения. Варим на медленном огне 5 минут. Готово! Выключаем.
- Горячим раскладываем по стерильным банкам и укупориваем.
Сладкое варенье из тыквы с изюмом
Для сладкоежек подготовили рецепт варенья с изюмом. Вкусно, необычно!
Ингредиенты:
- Тыква – 2,5 кг
- Цедра апельсин – от 2 шт.
- Вода – 1,5 л
- Сахар – 1,2 кг
- Лимон – 2 шт.
- Изюм – 1 стакан
Приготовление:
- Чистим тыкву от кожуры и семян. Нарезаем кубиком.
- В кастрюлю сложить тыкву, засыпать сахар, залить воду и перемешать. Оставьте постоять 1 час.
- Лимоны порежьте мелко с кожицей.
- Натрите цедру апельсинов.
- В кастрюлю добавьте цитрусы, вымытый изюм и ванилин. Перемешайте.
- Доведите до кипения варево. Убавьте огонь. На медленном огне продолжайте варить 30 минут.
- Закатайте в банки и уберите да остывания. Варенье готово.