...

Что такое ширатаки

Люди, страдающие от лишнего веса, мечтают найти такую диету, при которой можно было бы не ограничивать себя в количестве съедаемого и при этом не набрать лишние килограммы. Возможно ли нечто подобное? Да, возможно! Продукт ширатаки поможет вам в этом. А что такое ширатаки? Давайте выяснять. Жители Японии практикуют способ приготовления блюд с этим продуктом продуктом на протяжении столетий. В Стране восходящего солнца распространено применяемое в пищу растение под названием конняку. На основе этого растения японцы и готовят уникальное блюдо – ширатаки.

В наших магазинах этот экзотический продукт начали продавать лишь недавно. При этом в азиатских странах, по данным исследователей, его используют без малого две тысячи лет. Это блюдо лишь отдалённо напоминает известную всем лапшу, но в этом и заключаются её уникальные свойства.

что такое ширатаки японская лапша

Ширатаки: что это такое

Какой может быть продукция ширатаки? Это диетический продукт, который может быть в виде тонкой полупрозрачной лапши или в форме риса. Продукт без вкуса и запаха. Готовят её не из привычной нам пшеничной муки, а из корня растения аморфофаллус коньяк, называемого также как конняку. Конняку – это культура, любящая тепло. Распространена она на территории Японии, Китая и Юго-Востока Азии. Произрастает конняку в горной местности. Благодаря необычному внешнему виду растение получило интересные названия. Местные жители называют конняку «змеиной пальмой» или «дьявольским языком». Для приготовления ширатаки используют корень конняку, чья форма напоминает большую свёклу. Корень конняку вырастает крупным — 4 кг. Употреблять в пищу его можно как в переработанном, так и в сыром виде. Молодые клубни растения сушат, измельчают в муку, которая идёт на приготовление ширатаки. Корни «дьявольского языка» состоят из слабо усваиваемых волокон. Именно поэтому японская лапша очень популярна среди тех, кто следит за фигурой. Давайте поговорим об этом далее.

что такое ширатаки растение Аморфофаллус коньяк

Из чего делают японскую лапшу

Ширатаки является одним из коронных блюд восточной кухни и не уступает популярностью рису. Дословно название необычной лапши переводится с японского языка как «Белый водопад». Внешне это блюдо и вправду напоминает волны водопада. Ширатаки представляет собой макаронины без цвета и вкуса, но с характерным запахом. Лапша кондак или ширатаки (Konjak Sirataki) это низко калорийное блюдо.

Состав

Специфический вид продукта обусловлен тем, что в его составе всего два компонента: корень конняку и вода. Некоторые производители добавляют в его состав соль. Смесь из двух ингредиентов варят, после чего заливают в формы для риса или лапши. В ширатаки содержится большое количество воды – около 97%. Остальные 3% – клетчатка. Поэтому «Белый водопад» назван самой низкокалорийной лапшой в мире.

Калорийность

Пожалуй, менее калорийна только вода. В 100 г ширатаки есть всего лишь 9 ккал. Для сравнения напомним: в зелёном яблоке ккал почти в 12 раз больше, при том, что этот фрукт считается одним из самых низкокалорийных. Однако нельзя проигнорировать и тот факт, что в японской лапше, помимо вредных веществ, отсутствуют и полезные компоненты, такие как витамины, жиры, белки и минералы. И всё же в ширатаки содержится весомое количество клетчатки и немного углеводов. Не стоит волноваться, ведь на 100 г продукта приходится всего 2,3 г углеводов. Это незначительное количество никак не скажется на фигуре. Важно отметить, в чём заключается уникальность получаемой из конняку клетчатки. При попадании в кишечник эта нерастворимая субстанция разбухает и через какое-то время возникает ощущение, что желудок наполнен. Удивительнее всего то, что пока клетчатка этого растения остаётся в организме, она поглощает избыточный холестерин, токсины и глюкозу. После этого клетчатка полностью выводится.

спагетти ширатаки

Чем полезен продукт ширатаки

Многие сайты, объектом исследования которых является правильное питание, включают ширатаки в список одного из самых полезных продуктов. В частности, пишут, что он: благоприятно сказывается на работе желудка; снижает уровень холестерина; уменьшает концентрацию сахара в крови. Действительно ли японская лапша (рис, вермишель, спагетти) так полезна или это всего лишь искусный маркетинговый ход? Чтобы по достоинству оценить ширатаки, необходимо внимательнее к ней приглядеться. Помимо клетчатки, экзотическая лапша не обладает другими полезными свойствами. Однако, как раз-таки клетчатка наделяет этот продукт преимуществами. Пищевые волокна, получаемые из клубней конняку, снижают сахар и холестерин в крови. Это позволяет говорить о том, что ширатаки особенно полезна для людей, страдающих сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Японская лапша, в большом количестве содержащая пищевые волокна – это отличное средство для улучшения пищеварения. В связи с этим ширатаки рекомендуется употреблять людям, которых мучают запоры, геморрой или дивертикулит. Исследователи утверждают, что клетчатка в составе «Белого водопада» наделена свойствами пребиотика: она оказывает влияние на формирование правильной микрофлоры в кишечнике и предотвращение дисбактериоза. Преимуществом ширатаки является и то, что, в отличие от привычной нам лапши, она не содержит в себе пшеничную муку. В составе японской лапши отсутствует глютен (клейковина), способный вызвать аллергию. Именно поэтому ширатаки может стать настоящим спасением для людей с заболеванием кишечника, а именно с целиакией.

рис вермишель ширатаки калорийность

Как использовать в диете

Как использовать ширатаки в диете для похудения? Обычная лапша не поможет тому, кто мечтает расстаться с лишним весом. Поэтому мы предлагаем заменить привычный нам продукт супердиетической японской лапшой. Возможно, кто-то в даже не почувствует кардинальных перемен в своём рационе. Чтобы незаметно для своего организма начать борьбу с лишними килограммами, в качестве гарнира можно готовить не картошку или макароны, а ширатаки. Диета Дюкана – одна из известнейших программ среди желающих похудеть. Соблюдающим эту диету людям японскую лапшу можно употреблять в пищу в неограниченных количествах. Интересно, что в самой Японии каждый год съедают более 200 тонн этих диетических «макарон»! Но людей с лишним весом в стране Восходящего солнца крайне мало. Всё потому, что ширатаки почти не содержит калорий, жиров, углеводов, белка, сахара или клейковины. Имеющиеся в продукте углеводы перевариваются в тонком кишечнике очень медленно. Самое важное для тех, кто худеет – это особый тип клетчатки, входящий в состав ширатаки и известный как глюкоманнан. Соединяясь с водой, это вещество сильно набухает и увеличивается почти в 17 раз. В нашем организме дело обстоит примерно так же. При попадании в желудок лапша превращается в гелеобразную масса, благодаря которой мы долгое время чувствуем насыщение. Пищевые волокна, содержащиеся в ширатаки, замедляют выработку в организме грелина, гормона голода. Учитывая все вышеперечисленные свойства этого экзотического блюда, нетрудно сделать вывод: с помощью японской лапши действительно можно расстаться с ненавистными килограммами.

Диета Дюкана для похудения

Еще больше низкоуглеводных рецептов вы сможете найти в нашей статье ЗДЕСЬ.

Вреден ли продукт ширатаки для здоровья

Важно предупредить наших читателей, что не стоит слишком увлекаться поеданием ширатаки. Одними из побочных эффектов могут быть вздутие живота или диарея. Но в целом, японская лапша считается безопасной. Её можно употреблять практически в неограниченных количествах. Однако, как и любой другой вид клетчатки, глюкоманнан следует постепенно вводить в свой рацион. В употреблении экзотического блюда стоит ограничить себя людям, чей вес, наоборот, ниже нормы. Также с осторожностью рекомендуется отнестись к ширатаки тем, кто подвергает свой организм интенсивным физическим нагрузкам, и тем, кто недавно перенёс серьёзную болезнь. В данных случаях ширатаки не может обогатить организм необходимыми веществами. Рекомендуем это блюдо заменить другими продуктами, более богатыми химическим составом. Принимающим лекарства людям следует учитывать, что глюкоманнан ухудшает всасывание организмом ряда медикаментов, в числе которых – лекарства для диабетиков. Поэтому лекарственные препараты лучше принимать или за час до употребления ширатаки, или через 4 часа после.

рис для похудения

Как правильно приготовить ширатаки

Как правильно готовить этот экзотический продукт? Некоторых может оттолкнуть специфический запах экзотического блюда. Но от неприятного аромата можно избавиться. Для этого рекомендуем ненадолго залить лапшу холодной водой.  Это отнюдь не единственный способ обработки. В течение 2-3 минут поварите ширатаки, после чего, к слову, лапша станет более эластичной. Придать продукту мягкость можно и иным способом. Для этого в течение недолгого времени обжарьте промытую лапшу на разогретой без жира сковороде. На прилавках магазина мы видим не только сухую ширатаки. Часто лапшу продают в маринаде. Для приготовления такого продукта слейте маринад, промойте лапшу под проточной водой, после чего – отварите или запарьте кипятком. Ширатаки, если её есть без специй, практически не имеет вкуса, но в этом и заключается её уникальность. Зато она с легкостью легко впитывает запах приправ. Благодаря нейтральному вкусу она может сочетаться с разными продуктами. Ширатаки можно использовать как основу для супа и вторых блюд, добавлять её в холодные закуски и разные салаты. Популярный для вегетарианцев обед в японском стиле состоит из тарелки лапши с овощами и морепродуктами тофу. Некоторые предпочитают добавлять ширатаки в суп мисо или подают на гарнир к рыбе, курице или говядине. Лапша из конняку удачно сочетается с овощами, в частности, с цветной капустой или с брокколи. Но ширатаки гармонично существует не только в восточной кухне. Многие заменяют этой некалорийной лапшой итальянские спагетти. Некоторые гурманы готовят ширатаки со сметаной или сливками, добавляют к лапше болгарский перец, зелень, морковь, специи. Для усовершенствования вкуса продукта можно добавить к нему имбирь, чеснок, соевый соус, кунжут, паприку… Удачно дополнят блюда из японской лапши кориандр или орегано. Однако следует соблюдать меры предосторожности, чтобы экзотическое блюдо не навредило организму. Нужно помнить, как правильно хранить ширатаки. В герметичных упаковках при комнатной температуре продукт хранится несколько месяцев. Открытый пакетик необходимо хранить не более 1-2 суток. Содержимое рекомендуется съедать сразу.

японская лапша приготовление блюда

Запеканка с грибами и узелками ширатаки

ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • Ширатаки (2 уп.);
  • Шампиньоны (300 гр.);
  • Мука коньяку  (1 ч/л);
  • Лук (1 шт.);
  • Сливки 10% (300 гр.);
  • Кокосовое масло (1 ч/л).

Начинаем с приготовления ширатаки. Две пачки узелков японской лапши промываем в холодной воде. После отвариваем 2-3 мин. Мелко нарезаем луковицу. На разогретую сковороду выливаем чайную ложку кокосового масла. К маслу добавляем лук, обжариваем его до золотистого цвета. Нарезаем шампиньоны. Добавляем их к обжаренному луку и оставляем тушиться на 3-4 мин. После добавляем специи, соль и перец. Вливаем сливки. Когда сливки разогреются, добавляем чайную ложку муки коньяку, убавляем огонь. В подготовленную форму выкладываем узелки. Поливаем соусом и посыпаем тёртым сыром. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке примерно 5-10 мин до появления золотистой корочки. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Читайте нашу статью: Как КЕТО влияет на организм человека

Лапша ширатаки с сыром в горшочках

ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • Ширатаки (1 уп.);
  • Сыр Чеддер (100 гр.);
  • Оливковое масло (для смазывания формы);
  • Сливочное масло (1 ст/л);
  • Соль (0,5 ч/л).

Разогреваем духовку до 175 градусов. Промываем ширатаки под проточной водой (примерно 2 минуты), после чего обжариваем на сухой сковороде 5-10 минут, постоянно перемешивая. Горшочки для запекания смазываем оливковым маслом. На дно горшочков кладём 1 ст/л сливочного масла и выкладываем лапшу, которую предварительно смешали с солью и сыром. При желании добавляем специи. Запекаем в течение 20 минут. Блюдо готово!

Лапша ширатаки с морепродуктами: видеорецепт

Низкоуглеводное питание, в каком бы виде его не придерживались, в любом случае это кетогенная диета. Всё о КЕТО рассказано в нашей предыдущей статье.

Куриная грудка с гарниром ширатаки

ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • Ширатаки (1 уп.);
  • Куриная грудка (2 шт.);
  • Тёртый «Пармезан» (20–30 гр.);
  • Грибы – вешенки, шампиньоны (250 гр.);
  • Сливочное масло – лучше топленое Гхи (30 гр.);
  • Сливки (10%) (1 ст./200 гр.);
  • Соль (1 ч/л);
  • Перец (по вкусу).

Промываем ширатаки, после чего промываем 2-3 мин. Куриную грудку также промываем под водой и нарезаем кубиками. Вешенки и шампиньоны мелко рубим ножом. Сыр натираем на мелкой тёрке. На большой сковородке с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем в него чеснок. Лучше, конечно, использовать масло ГХИ. Оно гораздо полезнее и ароматнее. Пропассеровав несколько минут, выкладываем на сковороду курицу и грибы.

Тушим, постоянно перемешивая, 5-15 мин. Ждём, когда мясо полностью приготовится и перестанет сочиться. Выливаем на сковороду сливки, приправляем солью и перцем. Перемешиваем и варим, пока блюдо не загустеет. Выкладываем ширатаки на тарелку, посыпаем тёртым сыром, украшаем зеленью. Есть это блюдо нужно горячим. Если же оно остыло, разогрейте на сковороде или в микроволновой печи. Приятного аппетита!

Кето-карбонара из ширатаки: видеорецепт

Наталья
Наталья
Автор
Задать вопрос
Ширатаки – замечательная альтернатива традиционной лапше, рису, вермишели и т.д. Этот экзотический продукт не только добавит восточного колорита вашему рациону, но и поможет избавиться от лишних килограммов, повышенного холестерина, сахарного диабета, наладит работу кишечника. В современном темпе жизни, мы мало уделяем внимания содержанию клетчатки в нашем рационе.А это важно для здоровья. Продукты ширатаки могут восполнить этот дефицит. При этом, ширатаки абсолютно биологический продукт. Здоровья Вам и вашим близким!

Польза орехов на низкоуглеводном питании: Орехи макадамия: польза и вред для организма

Читайте также: Орехи для детей

Как Вам статья?

 

Поделитесь статьёй с друзьями!
Здесь Вы можете оставить комментарий или задать вопрос

Adblock
detector