...

Жимолость: что приготовить на зиму

Жимолость: что приготовить из ягод на зиму. Рецепты вы можете найти в этой статье. Жимолость гораздо реже распространена, чем привычные смородина и малина. Однако, она полезна и вкусна, а еще она очень популярна в зимних рецептах. Кроме того, кусты жимолости совершенно неприхотливы в уходе, а урожайность приятно порадует, даже если ягода выращивается впервые.

Жимолость как выглядит

Жимолость: чем полезна ягода

Жимолость: что приготовить из ягод на зиму? Употребление блюд и напитков из жимолости хорошо защищает организм в период простудных заболеваний. Даже горсть ягод помогает нейтрализовать неблагоприятный эффект от воздействия тяжелых металлов – идеальный вариант для жителей мегаполисов.

Ягода помогает работе пищеварения, улучшает метаболизм и повышает иммунитет. Блюда из этой ягоды можно употреблять при диабете и гипертонии. Высокое содержание магния и калия способствует стабилизации работы сердца.

Жимолость что приготовить из ягод на зиму

Как сохранить полезный состав ягод на зиму

Для длительного хранения в свежем виде жимолость не подходит. Примерные сроки хранения – от 3 до 10 дней при комнатных условиях. Если ягоды хранятся в подвальном помещении с прохладной температурой и высокой влажностью, собранный урожай сохранится гораздо дольше.

жимолость полезный состав

При хранении важно учитывать температуру и соотношение воздуха в помещении. Идеальные показатели:

  • Температура – от 1 до 2 градуса выше нуля;
  • Влажность – 95%.

Поскольку такие условия для жимолости создать практически невозможно, лучше воспользоваться привычными методами хранения – сушка или заморозка.

Заморозка

При заморозке можно не только продлить срок хранения, но и сохранить вкусовые свойства ягод. После размораживания из урожая можно делать соусы, мороженое, компоты и даже джемы с коктейлями.

Для заморозки подойдут тщательно отобранные, промытые и высушенные ягодки. Обычно в морозильную камеру помещают жимолость на специальных морозостойких подносах.

Через 3-5 часов подносы можно достать и разложить по удобным емкостям или пакетикам. Жимолость в таком виде может свободно храниться от 3 до 14 месяцев, вплоть до следующего сбора ягодок с кустов.

Рекомендуется размораживать продукт незадолго до готовки или употребления. Идеально, если за день до использования жимолость будет перемещена в холодильник. Так ягода не потеряет свои внешние свойства и вкусовые качества.

Жимолость замороженная на зиму

Сушка

При сушке жимолость сохранит свои качества на 4-6 месяцев. Перед началом просушки каждую ягоду необходимо перебрать, затем промыть и хорошо высушить. Для сушки не подойдут испорченные, поврежденные, разделенные и гнилые ягоды.

Перед сушкой необходимо выложить каждую ягоду на чистое мягкое полотенце или хлопковую ткань. Это позволит удалить все остатки влаги. Только после полного высыхания ягод можно приступать к основной сушке. Она бывает разной:

  • Воздушная;
  • Духовая;
  • Печная;
  • Электрическая.

Сушка на воздухе проводится на открытом воздухе, желательно в тени. Чтобы жимолость высохла лучше, ее периодически следует переворачивать.

Духовая сушка производится при температуре в 40-45 градусов. После приобретения вялости и первой сухости необходимо сменить бумажную подложку и увеличить температуру до 70 градусов. Сушить следует в приоткрытом виде.

При качественной сушке ягода не должна рассыпаться, но и не должна выделять соки.

Жимолость можно просушить в настоящей русской печи. Достаточно расположить ягоды на мелкой решетке и поставить сушиться при температуре до 50 градусов. Оптимальное время – не более 6 часов.

Аэрогриль или электронная сушилка. Принцип сушки тот же – ягоды раскладываются на поддонах и помещаются в аппарат на несколько часов. Температура сушки не должна превышать 65 градусов.

Жимолость на зиму сушенная

Заготовки из жимолости на зиму: рецепты

Поскольку жимолость обладает неярким сладковатым вкусом с легкой кислинкой, ее чаще всего используют для приготовления вкусных десертов. Отдаленно вкус жимолости похож на голубику, но количество витамина С в этой ягоде превосходит даже средний спелый лимон.

Жимолость: что приготовить из ягод на зиму. Рецепты

Жимолость без сахара методом стерилизации

Жимолость: что приготовить на зиму, без сахара? Самый простой способ консервации ягод жимолости – их измельчение и последующая закатка после стерилизации. Для этого потребуется промыть, обсушить и очистить от мусора необходимое количество жимолости. Ягоды просушить, для этого нужно разложить бумажное полотенце на противень и рассыпать чистую ягоду до полного просыхания..

Далее готовим емкости, стеклянные банки. Их лучше брать небольшого объема, например, в один литр. Тару необходимо тщательно промыть теплой водой. Для большей чистоты можно использовать для промывания пищевую соду. Затем простерилизовать их, налив в каждую банку кипяток из чайника. Крышки к банкам залить кипятком в отдельной таре на 5 минут.

Обсушенными ягодами жимолости наполнить простерилизованные банки до самого верха и накрыть (но не закручивать) стерилизованными крышками.

На дно широкой кастрюли нужно постелить чистую хлопчатобумажную тряпку и аккуратно составить туда банки с жимолостью. Затем налить холодной воды по плечики банок и включить медленно огонь. По мере нагревания ягоды в банках начнут лопаться. Как только ягоды осядут и в верхней части банок появится пустота, нужно аккуратно ложкой добавить ягоды до самого верха и снова накрыть крышкой. Так нужно поступать до тех пор, пока банки не наполняться до самого верха. После этого момента необходимо стерилизовать их в едва кипящей воде около 30 минут.

Когда истечет намеченное время, аккуратно достаньте банки и закатайте горячими крышками. После этого переверните банки вверх дном и укутайте теплым пледом.В перевернутом положении банки должны оставаться до полного остывания, а затем убираем плед, переворачиваем и убираем в место хранения: погреб, подвал, кладовая и т.п.

Жимолость с медом на хранение в холодильнике

Жимолость с медом на хранение

Жимолость: что приготовить на зиму, чтобы сохранились все витамины? Такой рецепт есть! Этот рецепт отличается от обычных тем, что в качестве подсластителя используется мед. Необходимые продукты:

  • Мед – 1 кг.;
  • Жимолость – 1 кг.

Голубые ягодки необходимо перетереть при помощи блендера. Далее жимолость поместить в отдельную емкость, в перетертую смесь вливается килограмм меда. Сладкая ягодная масса аккуратно, но тщательно перемешивается, после чего аккуратно разливается по стерильным банкам.

Банки, как и крышки, необходимо стерилизовать заранее.

Банки плотно закрыть и убрать в холодильник на хранение. Такое сладкое лакомство при правильной и стерильной обработки может храниться в холоде 9 месяцев, сохраняя свои ценные свойства. Про полезные свойства меда: читайте ЗДЕСЬ!

Жимолость, перетертая с сахаром без варки

Жимолость, перетертая с сахаром

Жимолость: что приготовить на зиму без варки и стерилизации? Перетертая жимолость – классический рецепт сладкой закуски из голубой ягоды. Готовое блюдо получается нежным и не приторным. Потребуется:

  • Ягоды – 1 кг.;
  • Сахар – 1,5 кг.

Отберите ягоды, удалите мусор и испорченную жимолость. Обсушите подготовленный продукт промните его. Для перетирания рекомендуется использовать мясорубку.

Перемешайте полученную смесь с сахарным песком. Далее, поместите сахарную смесь на водяную баню или слабый огонь. После этого, перемешивайте сахар до тех пор, пока он полностью не растворится. Как только сахар растворится полностью, кастрюлю можно убирать с огня.

Для подготовки десерта также потребуются простерилизованные банки и крышки. Разлейте сладкую массу по банкам, закройте крышкой и поместите в холодильник. Полученная консервация свободно хранится в холодильнике в течение 12-ти месяцев.

Варенье жимолость со стевией (без сахара)

Жимолость: что приготовить на зиму без сахара

Давайте разбираться, как приготовить на зиму жимолость без сахара? Чем можно заменить сахар? Предлагаем заменить на стевию. Поскольку стевия – это натуральный низкокалорийный подсластитель, то он не изменяет состав продукта и не добавляет ему «вредности». И для варки варенья со стевией отбираются только целые, чистые и крепкие ягоды, которые предварительно промываются в воде и высушиваются. Высушенная и измельченная вручную или при помощи мясорубки жимолость перемещается в большую кастрюлю с прочным дном.

Для 1 килограмма ягод потребуется:

  • 100 мл. воды;
  • 1-3 ложки порошка стевии;
  • Лимонная кислота – по вкусу.

Первое: варить такой десерт можно точно так же, как и традиционное классическое варенье.

Второе: как только варенье закипит, его необходимо проварить еще около пяти минут.

Третье: удалите пенку и тогда огонь можно выключать, а жимолостное варенье можно разливать по банкам.

Стевия в любом виде улучшает самочувствие, имеет противовоспалительный эффект и повышает тонус организма. Сладость блюда корректируется по вкусу.

Варенье пятиминутка из целых ягод

Нет ничего проще такого варенья. Потребуются продукты:

  • Голубые ягодки – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 2/3 стакана.

Ягодки необходимо обработать и очистить от любых загрязнений. Переложить целые ягоды в кастрюлю и всыпать сахар. Варить варенье, постепенно убирая пену ложкой. После закипания его необходимо варить еще 5 минут.

Выключить огонь и распределить кипящую сладкую массу по стерилизованным емкостям.

Пятиминутка жимолость и черника

Самый быстрый рецепт:

  • Ягоды в равной пропорции – по 1 кг.;
  • Песок сахарный – 2,5 кг.

Смешать ягоды с сахаром в миске, убрать настаиваться в холодное место на 4-5 часов. Периодически помешивать и давить давилкой для картофеля. Через несколько часов переместить ягоды на огонь, довести до кипения. Варить после кипения около 5 минут.

По желанию кипящую массу можно измельчить блендером. Можно оставить ягодами — это на любителя. Разлить горячий десерт по баночкам и накрыть крышками.

варенье жимолость и черника

Варенье из замороженной жимолости

Жимолость: что можно приготовить из замороженных ягод? Конечно же густое ароматное варенье.

Продукты:

  • Ягодная заморозка – 1 кг.;
  • Песок сахарный – 1,5 кг.;
  • Вода – 200 мл.

Размораживать жимолость нет необходимости! Ягоды нужно слегка обдать кипятком из чайника. Вскипятите в кастрюле воду с сахаром 5 минут, снимите с огня, засыпьте туда ягоды и оставьте примерно на час настаиваться. Поварить после этого около 10 минут, затем выключить огонь и раскатать варенье по баночкам.

Варенье из жимолости в мультиварке

Жимолость: что приготовить из ягод на зиму легко? Следующий рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг.;
  • Сахар – 900 гр.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Вода -200 мл

В чашу мультиварки слоями выложите ягоды, сахар, тщательно перемешайте содержимое. После этого, ягоды с сахаром оставьте на несколько часов в покое, чтобы плоды дали сок. Далее к массе нужно добавить воду и еще раз перемешать. Включить мультиварку в режиме «Тушение» в течение часа. Лимонный сок добавлять в варенье за 10 минут до раскатки по банкам.

Жимолость: что приготовить из ягод на зиму.

Варенье из жимолости с бананом

Бананы – необычный ароматный ингредиент для кисловатого вкуса жимолостного варенья. Отличный баланс сладости и приторной кислинки. Продукты для варенья:

  • Ягоды – 300 гр.;
  • Ревень – 300 гр;
  • Бананы спелые – 2 шт.;
  • Сахар – 300 гр.

Измельченный ревень обильно просыпать сахаром и оставить на ночь. Проварить ревень в течение 8-10 минут, после чего добавить к смеси бананы и жимолость в измельченном виде. Поварить варенье в течение 10-12 минут, затем выключить огонь и раскатать десерт по емкостям.

Густое варенье из жимолости с агар-агаром

Жимолость: что приготовить из ягод на зиму

Благодаря агар-агару ягоды приобретают приятную тягучесть и не утекают с ложки. Необходимые ингредиенты:

  • Жимолость – 1,5 кг.;
  • Сахар – 1,5 кг.;
  • Агар-агар – 2 ч. л.;
  • Вода – около 50-70 мл.

Обработать жимолость. Пересыпать ягоды в кастрюлю и смешать их с сахаром. Переместить смесь в холодильник на несколько часов до полной пропитки сахаром. Взбить полученную сладкую массу блендером и процедить через сито для удаления жмыха.

Смешать агар-агар с кипятком, довести до кипения и растворить. Переместить жимолостное пюре на огонь и варить до кипения, периодически удаляя пенку.

Убавить огонь до минимального и постепенно влить агар-агар к будущему варенью. Продолжать варить еще в течение 5 минут, после чего разлить по банкам.

Следишь за своим здоровьем и красотой? Рецепты здорового питания на каждый день читайте ЗДЕСЬ!

Джем из жимолости

Густой десерт из голубой ягодки выглядит так:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Желирующий сахар – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Приготовление довольно простое. Жимолость перемешивается с желирующим песком и несколькими ложками обычного сахара. После этого смесь оставляется на 30 минут и проваривается 3-4 минуты на слабом огне. Далее в джем всыпается остальное количество сахарного песка.

Джем необходимо довести до кипения, затем поварить еще около 3-7 минут. Затем смесь можно выключить и распределить по заранее подготовленным емкостям.

Жимолость, протертая с сахаром: видеорецепт

Конфитюр из жимолости с желатином

Конфитюр – это улучшенное концентрированное варенье с ярко выраженным фруктово-ягодным вкусом. Пропорции для создания десерта:

  • Ягоды жимолости – 500 гр.;
  • Сахарный песок – 350 гр.;
  • Желатин порошком – 10 гр.;
  • Вода – около 70 мл.

Жимолостные ягодки необходимо полностью обвалять в сахарном песке. Далее их следует оставить на 8-12 часов (ночь) для пропитки. После необходимо поварить сахарные ягоды на медленном огне в течение 8-10 минут. Пока основа для конфитюра варится, можно приготовить желатин.

Его следует развести с водой, растворить и влить в кастрюлю с жимолостью. Варить следует до приобретения конфитюром нужной консистенции. Финальный шаг – закатка ягод по заранее стерилизованным банкам.

Компот из жимолости и яблок

Компот из жимолости и яблок

Поскольку вкус жимолости может показаться вам чрезмерно кислым, то рецепт нежного компота с яблоками придется как нельзя кстати. Для приготовления этого рецепта потребуются продукты:

  • Жимолость – 1 кг.;
  • Яблоки – 1 кг.;
  • Вода – 4 литра;
  • Сахар – около 1,5 кг. или по вкусу.

Яблоки промыть, очистить от косточек. Нарезать фрукт на дольки и разложить по стерилизованным банкам. Туда же поместить заранее подготовленные жимолостные ягодки. Из воды и сахара необходимо сделать простой сироп, которым после будет заливаться содержимое каждых банок. Очень важно закатать банки сразу же после переливания сиропа.

Сок из жимолости

Сок из жимолости

Приготовление жимолостного сока:

  • Прокрутить ягоды – 1 кг;
  • Смешать к прокрученным ягодам 150 мл. воды;
  • Нагреть смесь до 65 градусов, дать постоять полчаса;
  • Отжать сок вручную;
  • Процедить жидкость и прокипятить в течение 3 минут.

Разлить полученный сок по подготовленным емкостям. Для большей сладости можно добавить в прокрученную жимолость опциональное количество сахара.

Вино из жимолости

вино из жимолости

Жимолость настолько полезна и универсальна, что умельцы могут приготовить из нее нежное вино с ненавязчивым ароматом на зиму. Для приготовления вина потребуется:

  • Жимолость – около 2 кг.;
  • Вода чистая – 2 л.;
  • Сахар – до 800 гр.

Не промывая ягоды, их следует пересыпать в чашу для бродильни. Измельчить жимолость до состояния кашицы. Всыпать половину сахара и влить половину количества воды. Оставить смесь на 3-4 дня. Периодически проверять вино и помешивать его ложкой.

Перелить сусло в отдельную тару и насыпать около 150 гр. сахара.

Оставить настаиваться 7 дней, затем всыпать в вино остатки сахарного песка и оставить бродить.

Полное время брожения – не менее 1 месяца при комнатных условиях в тени. Перед употреблением перелить и охладить.

Наталья
Наталья
Автор
Задать вопрос
Заготовки из жимолости на зиму – это превосходная возможность разнообразить свой пищевой рацион, пополнив его такой полезной ягодой. Из жимолости, которая созревает уже в июне, варят варенье, джемы, готовят компоты, выжимают сок, делают цукаты, ее сушат, перетирают с сахаром и замораживают впрок в морозильных камерах. Заготавливают эту ягоду на зиму не только в качестве самостоятельного продукта, но и вместе с другими ягодами и фруктами.

Читайте также статьи о полезных свойствах продуктов:

Как Вам статья?

 

Поделитесь статьёй с друзьями!
Здесь Вы можете оставить комментарий или задать вопрос