Культурное травянистое растение кардамон не сможет расти и давать полноценные урожаи на солнце на открытой местности. В Индии, в условиях теплого климата, до сих пор собирают плоды дикого кардамона в лесных зарослях, там, где есть достаточно тени. Для растения необходимо, чтобы земля оставалась постоянно влажной. Создание культурных плантаций кардамона требует много усилий и материальных затрат, потому что для выращивания растения необходимы плодородные почвы, высокая влажность почвы и воздуха. Поэтому вокруг рядов приправы высаживают деревья, чтобы они могли затенять травянистые кусты. Итак, кардамон: полезные свойства и противопоказания.
Описание
Кардамон относится к многолетним травам из семейства имбирных. У растения мощная корневая система, из корней выходят крупные широколанцетовидные листья, создающие ложные стебли высотой до 3-4 м и цветоносы — безлистые стебли длиной до 0,5 м. Цвести кардамон начнет лишь через несколько лет после посадки в грунт на постоянное место выращивания. Обычно проходит не меньше 3-4-х лет для того, чтобы трава хорошо укоренилась и на цветоносах смогли появиться бледно-зеленые, белые, сиреневые или светло-фиолетовые цветы, собранные в кисти. Массовое цветение приходится на январь и февраль.
Сбор урожая начинают в октябре, ноябре. Плоды кардамона представляют собой трехгранные коробочки длиной до 20 мм, в которых находится от 10 до 20 семян. Собирают коробочки вручную в то время, когда они еще не полностью созрели и не успели растрескаться. Недозревшие мягкие коробочки подвергают сушке, которая может проходить в естественных условиях на открытых пространствах под лучами солнца или в специальных помещениях с вентиляцией горячим воздухом. Принудительная сушка длится около 30 часов, при этом поддерживается температура воздуха 82°С.
На высушенных коробочках с семенами верхняя оболочка затвердевает. Те коробочки, которые сушились в естественных условиях (на солнце) становятся светло-желтыми, в условиях горячей вентиляции — светло-зелеными. Некоторую часть плодов кардамона подвергают отбеливанию сернистым ангидридом. При этом меняется вкус семян: острота и жгучесть, присущая зернам внутри зеленых и желтых коробочек, меняется на более мягкий вкус с некоторой сладостью. Отбеленный кардамон пользуется спросом у западноевропейских потребителей, особенно на севере континента. Зеленые коробочки традиционно используются жителями Индии.
Травянистый кардамон как культуру выращивают во Вьетнаме, Гватемале, Танзании, Шри-Ланке. В некоторых районах Северного Вьетнама, в горных областях Китая, в Африке, в Гватемале выращивают дерево атотит, входящее в то же семейство, что и травянистая приправа. Семена плодов-коробочек атотита также относят к специям и называют черным кардамоном. Размер коробочек черной приправы намного больше, чем у травянистой, у некоторых видов достигает в длину 5 см. Все виды черного кардамона имеют приятный аромат и острый вкус без сладких нот, присутствующих в семенах травянистого.
Где купить
Продажу специй по России осуществляют Интернет-ресурсы. По московской области и в Москву заказать кардамон с доставкой можно по адресу korshop.ru. В другие регионы России специю отправят с помощью почты или транспортных перевозчиков. Таким же образом осуществляют продажу кардамона и другие реализаторы специй tiu.ru, интернет-магазины «ВкусВилл», «Деликатеска», «Глобус Гурмэ». Выбрать и попробовать на вкус можно у продавцов, торгующих пряностями на рынках практически всех российских городов. В бакалейных отделах супермаркетов при выборе приправы можно будет проверить срок годности и срок расфасовки продукта.
Цена
На сайте korshop.ru предлагают зеленые коробочки кардамона по цене 298 руб. за 100 г, за 1 кг этой специи нужно заплатить 2599 руб.
На сайте tiu.ru кардамон молотый Wolmex, в стеклянной (1000 мл) банке, весом 450 гр продается по цене 885 руб, целый зеленый той же фирмы весом 42 г можно приобрести за 165 руб.
В интернет магазине «Перекресток» за 10 г приправы Kotanyi кардамон молотый установлена цена 87,9 руб.
Чем полезен
В быту употребляются лишь семена кардамона или порошок из них. Оболочка коробочек не используется, она служит защитным барьером, предохраняющим семена от высыхания и потери своих качеств.
Пищевая ценность
В 100 г приправы содержится 10,8 г белков, 6,7 г жиров, 40,5 г углеводов, 28 г пищевых волокон. Калорийность 100 г пряности составляет 311 ккал. Основная область использования кардамона в кулинарии — это ароматизации кондитерских изделий. Используют его и в других блюдах — как составную часть в фруктовых маринадах, киселях, компотах, фруктовых пастах, как ароматизатор в соусах к мясным и рыбным блюдам, в супах, мясных начинках и фаршах.
Химический состав
В составе кардамона находятся эфирные масла, насыщенные кислоты — миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая, олеиновая, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин РР, микро- и макроэлементы десяти наименований, в том числе фосфор, медь, железо, кальций, цинк.
Полезные свойства
Кроме способности насыщать своим ароматом другие продукты, кардамон помогает улучшить настроение, добавить человеку жизненной энергии, потому что обладает ярко выраженными тонизирующими качествами. Приправу вводят в состав косметических средств, биологически активных добавок, народных лечебных сборов и некоторых аптечных препаратов.
Противопоказания
Кардамон, как специя с сильным ароматом, может стать раздражителем для женщин, вынашивающих ребенка. Не рекомендуют использовать его при кормлении новорожденного грудью. Противопоказана специя при индивидуальной непереносимости и детям до 7 лет.
Читайте также:
- Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания
- Имбирь: польза и вред для здоровья
- Куркума: полезные свойства и противопоказания
- Лавровый лист: лечебные свойства и противопоказания
Польза для организма
Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, специя способна улучшать состояние нервной системы, снимать раздражительность и напряжение, стимулировать работу головного мозга, выводить человека из депрессии. Входящие в эфирное масло кардамона вещества цинеол и терпинеол влияют на улучшение работы желудка, укрепляя его мускулатуру и стимулируя выделение желудочного сока. С их помощью происходит очищение ЖКТ и нормализация пищеварения.
Для похудения
Способность кардамона стимулировать работу желудка, очищать ЖКТ от токсинов, подавлять патогенную микрофлору положительно влияет на работу печени. При этом ускоряется обмен веществ и проявляется жиросжигающий эффект специи. Использование еды с приправой в ежедневном рационе поможет ускорить потерю веса. Но диетологи предупреждают, что лишь включением пряности в меню, похудения не добиться. Необходимо вести активный образ жизни и уменьшить калорийность пищи.
От бессонницы
Пряность поможет избавиться от бессонницы. Для этого перед сном за 30-45 мин. необходимо выпить отвар из щепотки (1-1,5 г) семян кардамона и 250 мл воды. Жидкость доводят до кипения, выдерживают на слабом огне 2-3 мин, остужают и процеживают.
Для женщин
Улучшить эмоциональное состояние женщины в период менопаузы поможет чашечка горячего зеленого чая, с добавлением кардамона. На две части сухой заварки используют одну часть специи. Антисептические и обезболивающие свойства облегчат зубную боль и помогут избавиться от неприятного запаха изо рта. Для этого просто необходимо разжевать несколько семян кардамона.
Для мужчин
Использование пищи с добавлением специи способно усилить мужское половое влечение и замедлить семяизвержение при половом акте. Ароматизированные кардамоном напитки позволяют укрепить иммунитет, повысить жизненные силы организма, приобрести бодрость и уверенность в своих возможностях.
Рецепты
Отвар
Готовят отвар из 0,5 ч.л семян кардамона и 250 мл кипятка, смесь доводят до кипения, а затем выдерживают на водяной бане еще 60 мин. Процеженный и немного охлажденный состав используют для полоскания горла при хрипоте, сухости, фарингите.
Лечение метеоризма проводят составом из плодов фенхеля и кардамона. Их необходимо взять по 0,5 ч.л. и смешать, залить 200 мл кипятка, выдержать на слабом огне 5 мин и дополнительно дать настояться еще столько же. Принимают состав процеженным по утрам натощак.
Чай
Ароматный тонизирующий чай готовят по следующему рецепту:
- на 0,5 л воды требуется 8 семян кардамона, 4 ч.л чая, сухая цедра от половинки лимона, 3 гвоздичных бутона;
- воду необходимо довести до кипения, залить в заварной чайник, туда же положить все ингредиенты, закрыть емкость крышкой и теплым полотенцем, так чтобы пар не выходил наружу;
- через 10 мин чай готов к употреблению, на 100 мл заварки добавляют 100 мл кипятка.
Кофе
Готовят кофе из очищенной воды без химически примесей. Для рецепта понадобится натуральный молотый кофе (3 ч.л), 4 зерна кардамона (в случае отсутствия можно использовать 2/3 ч.л порошка), ¼ ч.л порошка шафрана, 200 мл воды. В турку засыпают все компоненты и заливают холодной водой, хорошо перемешивают.
Ставят смесь на огонь и доводят жидкость до кипения. При появлении первых признаков пены, турку с огня снимают. Через 30 сек емкость с кофе второй раз ставят на очень слабый огонь и выдерживают там 2 мин. После снятия с плиты турку необходимо закрыть крышкой и дать жидкости постоять 3 мин. Сахар добавляют по вкусу.
Настойка
В состав рецепта входят 2 л водки 40%, 200 г сахарного песка, 2 ст.л. измельченных семян кардамона или порошка. Семена можно измельчить в фарфоровой или стеклянной ступке фарфоровым или деревянным пестиком. Специю высыпают в стеклянную банку, заливают водкой, хорошо перемешивают, закрывают крышкой. Посуду выносят в темное прохладное место на 3 недели, периодически смесь необходимо взбалтывать. Через 21 день в посуду добавляют сахар. После того, как он полностью растворится, напиток процеживают и хранят в закрытой посуде. Принимают по 1-2 ст. л. для укрепления сил организма.
Масло
Готовят состав из эфирного масла кардамона и оливкового масла первого холодного отжима. В 50 г базового оливкового масла добавляют 15 капель эфирного масла. Перед употреблением смесь масел необходимо взболтать. Эфирное масло готовят методом экстракции из измельченных свежих семян кардамона, не прошедших сушку. Семена измельчают непосредственно перед началом работы.
Применение в косметологии
Эфирное масло из семян кардамона применяют для избавления от целлюлита и улучшения состояния стареющей кожи.
Состав от целлюлита состоит из оливкового масла, в которое добавлено эфирное масло, дополнительно используют 15 капель эфирного масла чайного дерева. Смесь втирают в проблемные участки тела на ночь.
Маска для уставшей увядающей кожи состоит из смеси эфирных масел, добавленных в базовое масло. На 30 г оливкового масла используют по 5 капель розового, миндального, кардамонового эфирных масел и 3 капли масла авокадо. Маску наносят на очищенное лицо по вечерам в течение 10 дней. Затем необходим недельный перерыв и повторение процедур.
Отзывы
Я заказывала зерна зеленого кардамона в плодовых коробочках. Доставка была быстрой. Специя была упакована в плотный бумажный пакет с прозрачным окошком, через которое хорошо просматривалось содержимое. Растирала семена я не в ступке, так как у меня ее нет, а с помощью скалки на доске. Предварительно семена я завернула в плотную льняную ткань, чтобы они не рассыпались по столу после измельчения. Мне очень нравятся напитки с кардамоном. С ним я готовлю замечательный натуральный кофе, люблю и ароматный чай.
Оксана, 29 лет, Владимир
Всегда в машине вожу с собой термос с чаем, в который добавляю всего одно зернышко кардамона. Мне достаточно и этого количества специи, чтобы чувствовать себя бодрой. Особенно это важно, когда находишься за рулем.
Марина, 45 лет, Липецк
Здоровья Вам и Вашим близким!