С древних времен многие народы знают о полезных свойствах имбиря. Это растение пользуется огромной популярностью в сфере медицины, косметологии и кулинарии. Имбирь содержит огромное количество полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов. Выращивается в Индии, Китае, Бразилии, Австралии и Западном регионе Африки. Так что же такое имбирь — пряность или лекарство, и какие польза и вред для здоровья?
Корень имбиря
Использование имбирного корня нашими соотечественниками имеет многовековую историю. В наше время зачастую завозится из Китая. Имбирный корень можно вырастить даже на подоконнике, но нужно соблюдать все правила технологии выращивания этого растения.
Химический состав
Из-за того, что имбирь внешними данными напоминает рога оленя, в народе его называют «рогатым корнем». В природе существует несколько видов, но в пищу и для лечебных целей употребляется только два: черный необработанный и белый имбирь. На прилавках магазинов чаще всего встречается именно последний вариант. Продаётся в свежем виде, маринованном или высушенном. Иногда можно увидеть также в засахаренном виде или в форме порошка. Не меньшую популярность снискало и имбирное масло.
Это многолетнее растение поражает своим богатым и разнообразным химическим составом.
- аминокислоты,
- эфирные масла,
- железо,
- гингерол,
- фосфор,
- алкалоид капсаицин,
- калий,
- куркумин,
- магний,
- пищевые волокна,
- натрий,
- витамины групп А, С и В
- цинк,
- хром,
- селен,
- алюминий,
- кальций.
Польза и вред для здоровья
- улучшение пищеварения,
- избавление от психоэмоциональных проблем,
- борьбу с метеоризмом,
- помощь в избавлении от лишнего веса,
- эффективность против диареи,
- снижение холестерина,
- незаменимость при токсикозе или возникновении тошноты,
- снижение дискомфорта, вызванного коликами и скоплением газов,
- улучшение памяти,
- слабительное действие,
- нормализацию сердечно-сосудистой системы,
- антигельминтное действие,
- помощь в избавлении от прыщей и сыпи,
- нормализацию артериального давления,
- улучшение состояния зубов и десен,
- укрепление сердечной мышцы,
- уменьшение симптомов морской болезни,
- нормализацию кровообращения головного мозга,
- борьбу с агрессивным состоянием или страхами,
- повышение тонуса организма,
- нормализация работы сердца.
- импотенция,
- варикозное расширение вен,
- простатит,
- атеросклероз,
- дерматит,
- воспаление слизистой оболочки желудка,
- бесплодие,
- грипп,
- ангина,
- бронхит,
- ОРВИ,
- бронхиальная астма,
- ревматизм,
- стоматит,
- радикулит,
- головная боль,
- артроз,
- менструальные боли,
- сахарный диабет,
- мышечные боли,
- ушибы,
- суставные боли,
- ожоги,
- хронические проблемы с почками или печенью.
Для похудения
Улучшение обмена веществ является неотъемлемым свойством имбиря. Многие люди используют эту пряность для нормализации собственного веса, другие же – отмечают слабое действие этого средства для уменьшения веса. Определить действенность можно лишь на собственном опыте. Высокую эффективность в качестве повышающего иммунитет человека средства не оспаривает никто.
- Пить имбирный чай по утрам, что обеспечит активизацию защитных функций организма и позволит улучшить обмен веществ.
- Не стоит пить более литра имбирного чая в день, так как чрезмерное употребление может оказать противоположный ожидаемому результат.
- Чай с имбирем можно употреблять в любое время, но не в разгрузочные дни, так как этим действием можно полностью вывести из строя работоспособность ЖКТ и печени.
От простуды
Эффективным средством от простуды принято считать имбирь. Эфирное масло обладает мощным антибактериальным противовирусным и жаропонижающим эффектом. Его используют для осуществления процедур ингаляции, для добавления в воду при приеме ванны или для усиления прогревающих и противовоспалительных действий, облегчения кашля и уменьшения боли в горле в качестве компресса.
Против гриппа отлично поможет ванна с имбирем. Для этого добавляется эфирное масло имбиря в воду при приеме ванны. Спиртовая настойка с добавлением имбиря поможет снять удушливый кашель.
Польза имбиря для людей разного возраста просто неоценима. Способность снимать воспалительные процессы, обезболивать, согревать, тонизировать и улучшать потоотделение позволяет применять это растение в косметологии, медицине и кулинарии.
При повышенном давлении
Большинство страдающих гипертонией или заболеваниями сердечно-сосудистой системы отмечают позитивное воздействие имбиря на организм. Благодаря приему пряности в пищу, можно улучшить кровообращение, активизировать функционирование важных органов организма, снять спазмы.
Для женщин после 50 лет
Зачастую говоря о имбире для женщин, упоминается его отличное свойство, помогающее справляться с бесплодием. Но многие забывают, что благодаря этой пряности снимаются болезненные ощущения при менструации. Корень применяют для борьбы с лейомиомой и при спайках в маточных трубах. Прием имбиря в пищу позволяет улучшить структуру волос, усилить кровообращение в волосяных луковицах. Имбирь является отличным средством для борьбы с перхотью. За счет уникального состава этого растения, уменьшаются болезненные ощущения при климаксе.
Для мужчин после 50 лет
Имбирь помогает при проблемах с потенцией, так как считается довольно сильным афродизиаком. Также, по мнению специалистов, помогает избежать проблем с урологическими органами. Нормализация процессов пищеварительного тракта тоже очень важна для мужчин 50-летнего возраста, поэтому прием этой пряности в пищу будет отличным профилактическим средством.
Противопоказания
Как и любое полезное растение, имбирь может иметь некоторые противопоказания.
- появление изжоги,
- аллергические реакции,
- сухость и раздражение кожных покровов,
- вызвать проблемы со сном,
- сонливость,
- проблемы со зрением,
- диарею.
Эти проблемы зачастую возникают при передозировке. Не желательно употреблять пряность при сердечных заболеваниях и внутренних кровотечениях. Так как имбирь стимулирует выработку желчи, корень может усугубить состояние больного при желчнокаменной болезни.
Отзывы врачей
На основе имбиря диетологами было разработано множество диет. Этот корнеплод отлично переносит термообработку, сохраняя при этом все свои полезные свойства. В корне имеются все необходимые для человеческого организма аминокислоты, поэтому большинство специалистов рекомендуют употреблять пряность в пищу.
Рецепты с имбирем
Имбирь часто употребляют в пищу, а также используют в качестве лечебного или косметического средства.
Чай
Такой напиток лучше всего принимать за полчаса до еды. В чайнике вместе с зеленым или обычным чаем заваривается пара ложек тертого имбиря. Настаивать чай нужно не менее 4 часов. Прекрасным вариантом будет добавление шиповника или лимона в такой чай, так как этот состав помогает не только сбросить лишний вес, но и повысить защитные силы организма.
- склонность к кровотечениям,
- гипертония,
- проблемы ЖКТ,
- аллергия на имбирь,
- колит,
- гастрит,
- язва.
С лимоном
Прекрасным средством для повышения иммунитета и для борьбы с простудными заболеваниями является чай с имбирем и лимоном..
- Натирается корень - 2 ст. л. и помещается в термос.
- Целый лимон вместе с кожурой режется и добавляется туда же.
- Термос с содержимым заливают горячей кипяченой водой.
- Настояться этот состав должен не менее 6 часов, после чего можно употреблять в качестве чая с медом или сахаром.
Обычно такой чай пьют по стаканчику за полчаса до еды.
Имбирь с медом и лимоном для иммунитета
С мёдом
Чтобы сохранить на более продолжительный срок имбирный корень, его соединяют с медом. В таком виде он может сохранять все свои полезные свойства месяцами. Чтобы приготовить имбирный мед, корень очищают от кожицы и натирают на самой мелкой из терок.
Полученную массу помещают в банку и заливают ее медом. Смесь стоит хорошенько перемешать и закрыть крышкой, а хранить ее лучше всего в темном месте при комнатной температуре. Уже через неделю имбирный мед можно начинать применять как добавку к чаю или просто употреблять по чайной ложке перед едой. Этот метод является одним из самых простых и действенных средств по укреплению иммунитета, который можно безопасно применять, не опасаясь передозировки.
Маринованный имбирь
Полезными свойствами обладает и маринованный имбирь. Чтобы приготовить, необходимо очистить и тонко нарезать соломкой вдоль волокон корень. Полученный продукт присаливают или заливают соленой горячей водой. С помощью этого можно избавиться от избытка горечи, которую может давать корнеплод.
Следующим шагом станет приготовление маринада. Для приготовления берется соль и сахар, которые необходимо полностью растворить в теплой воде. Кипятить ее в этом случае не обязательно. Имбирную нарезку необходимо залить горячим маринадом. Кипятить и проваривать состав не нужно. Смесь нужно разместить в банки и закрыть их крышкой, после чего поместить в холодильник.
Если нет уверенности в том, что китайская продукция была выращена без использования химикатов, перед готовкой имбирь лучше всего поместить в холодную воду на час. Для очищения корнеплода от кожуры можно использовать обычную чайную ложку. Ею необходимо просто скоблить поверхность корня, но можно использовать и нож с волнистым лезвием. Измельчение можно осуществить при помощи овощерезки, острого ножа или терки с V- образной насадкой.
Храниться маринованный имбирь может до 2-х месяцев в холодильнике в плотно закрытой банке. Хоть он и хорошо переносит термообработку, для приготовления маринада варить его не стоит. В противном случае может значительно уменьшиться количество полезных элементов. Если корень имбиря подвергается заливке кипятком, он будет менее полезен, но часть полезных качеств все же сохранит.
Как вырастить имбирь из корня купленного в магазине
Отзывы
Имбирь – уникальное средство при многих заболеваниях!
Марина, Иркутск
Прекрасно помогает при простуде. Меня жена только при помощи его поставила на ноги.
Тимур, Казань
Вкус имбиря мне не нравится, но с полезностью его не поспоришь.
Михаил, Москва
Здоровья Вам и Вашим близким!
Имбирем конечно лучше не злоупотреблять – чай с ним делаю пару-тройку раз в месяц и хорошо, для укрепления иммунитета достаточно. А если и заболела, то пастилки фруттилар имбирь+лимон выручают. Они боль в горле снимают и повышают сопротивляемость вирусам за счет витамина С, Д3 и цинка в составе