...

Как приготовить постные блины

Каждый, кто хоть раз в жизни попробовал «жареное солнце», полюбил это лакомство на всю жизнь. Действительно, эта выпечка нежная, вкусная, а один вид вызывает аппетит. Особенность блинов в том, что приготовить их можно на большой праздник, такой, как Масленица, и поставить на стол в поминальные дни. Главное, использовать для приготовления «солнышек» нужные ингредиенты. Как приготовить постные блины, чтобы получились вкусные, тонкие, с дырочками? Рецепты и правила приготовления вы найдете в этой статье.

Как приготовить постные блины

Когда готовят постные блины

Для постной выпечки не используют молока, сливочного масла и яиц. Обычно для теста берут воду или рассол. А выпекают на растительном масле. Также можно в тесто ввести минеральную или газированную воду. Вкус от этого не становится хуже. Есть любители выпечки, в состав которой входят квас или чай.

Блины пекли на Руси с давних времен. И всегда они были одним из самых желанных кушаний русского человека.

«Жареные солнца» сопровождали русичей и в дни радости, и в часы печали. Так и сейчас. Только если к праздникам стараются печь сдобные блины, то в пост и на поминки обычно готовят выпечку из теста, в котором нет продуктов животного происхождения.

блины на поминки

На поминки

Еще язычники считали, что блины – это символ солнца. Они поклонялись великому светилу, подарившему жизнь, и старались сделать так, чтобы оно не разгневалось. Вот и жареные круги из теста – один из способов задобрить и оказать внимание божеству. Символизировала эта пища и возрождение, и связь с небом, и возможность установить контакт с теми, кто уже ушел в мир иной. Недаром и до сих пор на столах на поминках стоят блины на тарелках. Так почитают память усопших.

На поминки готовят и сдобные, и постные блины. Как правило, выпечка без животных продуктов подается в дни поста. Также блины, в составе которых нет скоромных ингредиентов, выпекают на 9 и 40 поминальные дни.

Начинки могут быть разными, а тесто – сладким.

По традиции, стоит напечь блинов, если вдруг стал сниться родственник, уже умерший. Его необходимо помянуть. Для этого на стол, у открытого окна ставят блюдо с блинами. Считается, что душа покойного непременно угостится. Эту выпечку потом отдают нуждающимся людям, к примеру, нищим. Также считается необходимым угостить блинами осиротевших.

блины раздают бедным

Кстати, первый масленичный день тоже посвящен усопшим. Блин, который испекли в самом начале, необходимо отнести на могилу покойного. Эта традиция осталась и в наши дни. Такое подношение умершим родственникам делают также в Прощеное воскресенье.

Во время поста

В пост введен запрет на скоромные продукты, то есть полученные от животных, поэтому и блины, в состав которых входят молоко и яйца, уже не будут считаться пищей, которую можно употреблять в этот период. Во время поста человек должен отказаться от прежних привычек в еде, воздержаться от мяса, прочих продуктов животного происхождения. Требуется от человека духовная сила, смирение, умение терпение.

Во время поста блины не запрещены, если они сделаны без скоромных продуктов. Их обычно выпекают из гречневой и овсяной муки, ячменной и пшеничной. Вместо молока берут воду, чай, газировку, квас. Блины могут быть дрожжевыми и без дрожжей. Чтобы тесто получило нужную густоту, добавляют крахмал. Много рецептов постных блюд в статье: Великий пост: рецепты на каждый день

Как приготовить постные блины

Существует множество рецептов, где в ингредиенты не входят продукты животного происхождения. Так как же приготовить постные блины?

Постные блины на воде без яиц

Это очень простой рецепт, но «жареные солнышки» получаются невероятно вкусными. Они понравятся и детям, и взрослым всех возрастов.

Что нужно взять: муки – 8 ложек, горячей воды – стакан, холодной воды – стакан, сахара – 2 ложки, растительного масла – столько же, щепотку соли, соды – половину маленькой ложки, пакетик чая, лимонного сока – столовую ложку.

Как готовить:

В горячую воду опустить чайный пакетик и дождаться, пока заварится. Чай смешать с холодной водой и подсахарить. Всыпать муку, перемешать. Добавить масло, соль, соду. Тесто перемешать. Потом можно выпекать на хорошо промасленном диске сковороды.

Это лакомство хорошо с сахарной посыпкой, пудрой, вареньем и джемом. Также можно сделать пюре из свежих фруктов и подавать жареные кругляши с такой витаминной подливой.

Как приготовить постные блины

Блины на огуречном рассоле

Как приготовить постные блины на рассоле от огурцов? Для приготовления блюда нужно взять: муку – 2 стакана, литр рассола огуречного, разрыхлителя –чайную ложку, растительное масло для теста и обжарки.

Как готовить:
Просеять муку. В рассол всыпать разрыхлитель, перемешать. Постепенно, порциями, всыпать в рассол и муку, перемешивая и раздавливая комочки. Масса должна быть густотой, как нежирная сметана. Влить масло, перемешать. На каленой с маслом сковороде выпекать.

Эти «солнышки» можно нафаршировать, приготовив начинку из овощей, грибов.

Постные блины на газировке

Как приготовить постные блины на газированной воде? Вода с газом – это не только вкусный напиток, но и отличный ингредиент для блинного теста. Выглядит выпечка очень красиво, блинчики получаются ажурные.

Что нужно взять на пару стаканов муки: 2 стакана газированной воды, пару столовых ложек растительного масла, 4 ложки сахара, немного соли.

Как готовить:
Сначала просеять муку. В газировку всыпать подсластитель и посолить, а потом ввести постепенно муку, разбивая комки. Влить масло и перемешать. Дождаться, пока сковорода раскалится, и печь, выливая поварешкой тесто на горячую сковороду. Когда края начнут подрумяниваться, перевернуть, аккуратно поддев лопаткой.

Это кушанье сочетается с любой сладкой подливой.

Постные блины на квасе

Как приготовить постные блины на квасе? Давайте разбираться. На 300 граммов муки нужно взять: полстакана воды и 2 стакана кваса, чайную лодку соли и 2 столовых ложки масла растительного. Для вязкости можно добавить крахмала.

Как готовить:
Смешать квас с солью, влить масло. Потом всыпать муку несколькими порциями и добавить немного крахмала. Перемешать все, влить воду. Емкость накрыть и подождать, пока тесто будет готово. Для этого понадобится 30 минут. Потом можно печь на смазанной маслом и раскаленной блиннице. Огонь следует сделать деликатный.
Как приготовить постные блины на квасе

Рецепт постных блинов на свежих дрожжах

Как приготовить постные блины на дрожжах? Тесто с дрожжами – легкое, даже воздушное, а выпечка тает во рту и выглядит очень аппетитно.

Какие продукты следует использовать: муки и воды – по 350 г, сахара – 5 маленьких ложек, дрожжей – 3 г, половинку чайной ложки соли, растительное масло для жарки и добавления в тесто – 3 ложки.

Как готовить:
Сначала просеять муку. Растворить сахар в воде. Туда же всыпать муку. Ввести дрожжи. Перемешать, разбивая комки, и оставить на несколько минут, чтобы тесто «дошло». Потом надо посолить и влить масло. Растительное масло – важный ингредиент. Он не позволит тесту прилипать на сковороде. Перед процессом выпекания надо хорошо разогреть сковороду. Печь нужно сначала с одной стороны, потом с другой до румяности.

Такая выпечка может сочетаться с любой начинкой.

рецепт блинов на дрожжах

Постные блины на рисовой муке

Как приготовить постные блины на рисовой муке? ПРОСТО! Ингредиенты: на полстакана воды – ¼ часть муки, 15 г крахмала, столовая ложка сахара, немного соли, столовая ложка масла подсолнечного.

Как готовить:
Смешать рисовую муку и крахмал, потом добавить сахар и соль. Воду нагреть, чтобы была теплой. Разбавить муку с крахмалом водой, перемешать, чтобы масса была однородной. Добавить масло. Перемешать. Взять сковороду небольшого диаметра, в ней лучше получится, и смазать маслом. В блинницу вливать тесто, а перед этим каждый раз его нужно хорошо перемешивать, поскольку рисовая мука оседает. Печь, пока края «солнышка» не начнут румянится. С помощью лопатки перевернуть и выпекать уже вторую сторону.
Постные блины на рисовой муке

Особенность выпечки из рисовой муки – «резиновость» и плотность. Поэтому она хорошо подходит для тяжелой начинки, которая обычно рвет тонкие нежные пшеничные блины. Можно есть и без начинки, просто с вареньем, медом, джемом, ягодным пюре. Также очень вкусны такие «резиновые» «солнышки» с сахарной пудрой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НАШИ СТАТЬИ:

Постные блины из молотой овсяной муки

Как приготовить постные блины ИЗ ОВСЯНОЙ МУКИ? Давайте учиться вместе! Ингредиенты: на полстакана овсяной муки – 200 г овсяного молока, рисовой муки – 3 ложки, мякоть банана, столовая ложка подсластителя, щепотка соли, немного масла для жарки.

Как готовить:
Банан размять, чтобы получилось пюре. Ввести в него муку овсяную, а затем и рисовую, всыпать подсластитель и соль. В эту массу влить овсяное молоко. Надо желать это в несколько этапов, всякий раз аккуратно перемешивая тесто. Должна получится смесь, напоминающая по густоте нежирную сметану. Перед выпечкой оставить тесто на 10 минут, чтобы настоялось. На блинницу положить масло, нагреть. Наливать тесто и выпекать, пока не подрумянятся стороны. Огонь должен быть деликатным.

Обычно такие кругляши получаются небольшими, напоминают крупные оладьи. Их подают со сладким сиропом или вареньем.

Постные блины на кокосовом молоке

Что понадобится: муки – стакан, кокосового молока – 2 стакана, пару столовых ложки сахара, немного ванильного сахара, чуть-чуть соли и разрыхлителя или соды, растительное масло для добавления в тесто и для жарки.

Как готовить:
Соединить муку, разрыхлитель, соль и сахар. В эту массу постепенно влить молоко, перемешивая, чтобы не было комков. Сдобрить ванильным сахаром. Хорошо перемешать. Если не нравится аромат ванили, можно взять корицу. У блинов появится пикантная нотка. Последний шаг – добавление масла. Оно нужно, чтобы тесто не прилипало к сковороде. Смесь надо выдержать перед выпеканием четверть часа, чтобы тесто «дошло». Потом его перемешивают и приступают к жарке.

В блинницу вливают половником тесто, аккуратно распределяют по поверхности, смазанной маслом сковороды, слегка наклоняя ее, и жарят. Когда появляется «загар», переворачивают тестовый кругляш, жарят вторую сторону.

Готовые жареные «солнышки» подают с сиропом, ягодами, медом. Некоторые хозяйки начиняют их овощным фаршем и обжаривают еще раз. Получается вкусное и сытное угощение.

Постные блины с гречневой мукой

Как приготовить постные блины из гречневой муки? Вот и рецептик! На пару стаканов гречневой муки берут: 6 г сухих дрожжей, 2 столовых ложки сахара и 700 г картофельного отвара.

Как приготовить постные блины из гречневой муки
Как готовить:
Муку просеивают и соединяют с сахаром и дрожжами. В эту смесь вливают отвар. Перемешивают, чтобы не образовалось комков. Если такие есть – их разбивают. Лучше воспользоваться погружным миксером, масса будет однородной. Убрать готовое тесто на 4 часа в теплое место, чтобы постепенно поднималось. Когда будет готово, можно жарить. Маслом смазывают сковороду, нагревают, вливают поварешкой тесто. Жарят кругляши до кофейного оттенка. У этого гречневого «солнышка» вкусная зажаристая корочка. Подавать лакомство можно с любой подливой.

Постные блины из кукурузной муки

Ингредиенты: берут равные доли кукурузной и пшеничной муки, по стакану, 600 г воды, 4 столовых ложки сахара, по вкусу соли и ванили, 6 столовых ложек растительного масла.

кукурузные блинчики
Как готовить:
Перемешать муку, всыпать соль и сахар. Снова перемешать. Начать вводить воду, осторожно, небольшими порциями. Замешивать. Сначала тесто должно быть густым, как жирная сметана. В эту массу вливают масло и добавляют ваниль. Снова нужно размешать. А уже теперь вылить оставшуюся воду. Перемешать, чтобы получилось блинное тесто. Сразу выпекать нельзя. Надо выждать 15 минут, пока тесто окончательно приготовится. В сковороду, предварительно разогретую и смазанную маслом, выливают поварешкой тесто, разравнивают, покачивая сковородой, и жарят. Огонь нужно сделать небольшой, чтобы тесто не начало пригорать. Когда края станут с золотистым отливом, нужно перевернуть и еще немного пожарить.

Такое лакомство – настоящее объедение, особенно горячее. Угощаются вместе с медом, джемом и вареньем.

Постные блины с медом

Эти золотистые кругляши можно назвать медовым наслаждением, настолько они ароматны.

Постные блины с медом

Для приготовления надо взять: 12 столовых ложек муки, 2 стакана чая, 6 столовых ложки сахара и чайную ложку соли, чайную ложку разрыхлителя и 4 столовых ложки подсолнечного масла.

Как готовить:
Охладить чай. В него всыпать соль, сахар, масло. Теперь порциями всыпать муку, разбивая комки. Перемешать. Всыпать разрыхлитель. Хорошо вымешать, чтобы масса была

однородной. Теперь можно печь на разогретой сковороде. Перед тем, как вливать тесто, надо диск сковороды смазать маслом. «Солнышки» получаются золотистые, красивые. Теперь их нужно смазать ароматным медом и свернуть, чтобы получился треугольник, а сладкая начинка оказалась внутри.

Вкуснее блюдо в теплом виде, а какой мед самый полезнее, вы узнаете в нашей статье ЗДЕСЬ!

Есть и другой способ, который также не сложный.

Для приготовления понадобится такое же количество муки, масла, воды, но вместо сахара берут мед, и еще нужны дрожжи, желательно сухие.

как приготовить постные блины с медом
Как готовить:
Нагреть воду и половину отлить. В эту миску с водой всыпать дрожжи. Подождать немного, а потом добавить мед и чуть-чуть соли. Перемешать и насыпать муки. Взбивать венчиком, чтобы получилось тесто, напоминающее по консистенции густую сметану. Эта масса начнет набухать, поскольку дрожжи быстро «оживают». В смесь надо влить оставшуюся воду. Хорошо перемешать. Теперь нужно добавить растительное масло и снова перемешать блинное тесто.

Жарят на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Получаются из такого теста тонкие красивые «солнышки», которые можно оставить не свернутыми на большом блюде, положив стопкой, а можно скатать рулоном. Можно подавать лакомство с ягодами, присыпанными сахаром, или припыленными сахарной пудрой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НАШИ СТАТЬИ:

Наталья
Наталья
Автор
Задать вопрос
У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления жареного лакомства. Особенно постные «солнышки» ценят вегетарианцы, совсем отказавшиеся от продуктов животного происхождения. Это полезное и очень вкусное угощение, которое можно подавать в любой день. Тем более, что процесс приготовления несложный, а ингредиенты можно найти в ближайшем продуктовом магазине.

Как Вам статья?

 

Поделитесь статьёй с друзьями!
Здесь Вы можете оставить комментарий или задать вопрос