Одну часть ягоды вечнозеленого тропического дерева мускатника душистого мы знаем, как ядро мускатного ореха. Его используют как пряность. Другую часть называют мускатным цветом. Хотя для ботаников, орех — это семя в скорлупе костянки мускатного дерева, а цвет — всего лишь малиново-красная пленка, окружающая наружную часть скорлупы. Эти две специи имеют не похожие вкусы и запахи, но дополняют и обогащают друг друга. Итак, мускатный орех: полезные свойства и противопоказания.
- Мускатный орех
- Химический состав
- Цена мускатного ореха
- Как употреблять
- Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания
- Для женщин
- Для мужчин
- Противопоказания
- Чем полезен мускатный орех: лечебные свойства
- Для печени
- Для пищеварения
- От бессонницы
- В гинекологии
- Мускатный орех: в какие блюда добавляют
- Мускатный орех в косметологии
- Отзывы
Мускатный орех
Мускатный орех имеет пряный древесный запах. Раскрытие аромата происходит при измельчении плода, но не сразу: сначала запах едва ощутим, затем он усиливается и распространяется на всю площадь помещения, где с орехом производят манипуляции. Запах быстро улетучивается, поэтому дробить или молоть продукт необходимо перед употреблением.
Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания. Глубоким изысканным ароматом обладают плоды двух видов мускатного дерева — восточно-индийского и западно-индийского, которые являются истинными мускатными орехами. Любители мускатной приправы отдают предпочтение восточно-индийскому ореху. Его скорлупа окрашена в оранжевый цвет, а в составе ядра содержится больше эфирных масел, чем в бледно-желтом западном сорте.
Популярные мускатные орехи имеют округло-эллипсообразную форму. Плоды, напоминающие желуди, считаются подделкой. К ним относятся макассарский орех из Новой Гвинеи и дикий мускатный орех из южной Индии. Плоды макассарского ореха очень острые, а дикий вид практически не пахнет.
Качественные мускатные орехи после очистки от скорлупы имеют светло-коричневый цвет, размер по меньшему диаметру 1,5 — 2,5 см, вес 7-8 гр. Они твердые и тяжелые на ощупь, не должны иметь темных пятен, трещин или сколов. Складки и морщины поверхности ядра у них не глубокие. При поперечном разрезе внутри ядра ореха виден мраморный узор со светлыми и темными участками.
Химический состав
Калорийность 10 г мускатного ядра 52,5 Ккал. В состав (в соотношении 1:6,3:4,9) входят белки, жиры и углеводы. Жировая структура представлена насыщенными, мононенасыщенными, полиненасыщенными кислотами, среди которых преобладает миристиновая кислота. Среди витаминов в наибольших количествах присутствуют В1, В9, В6, С, РР. В мускатных орехах много калия, цинка, кальция, железа, но больше всего меди и магния.
Читайте также статьи:
- «Орехи кешью: польза и вред»
- «Орех фундук: польза и вред»
- «Орехи макадамия: польза и вред для организма»
- «Орехи пекан: польза и вред»
- «Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания»
- «Грецкий орех: польза и вред»
- «Орехи миндаль: польза и вред»
- «Кедровый орех: польза и вред»
Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания. Содержанием растительных алкалоидов мирицистина, сафлора и элемицина в составе ядер мускатного ореха, обусловлены его наркологические свойства. На основе этих химических соединений создан галлюциноген и эйфоретик MMDA. Прием мускатного ореха в больших количествах может вызвать смерть, потому что мирицистин является токсичным веществом.
При умеренных дозах (начинают с 2-3х орехов) алкалоиды под действием ферментов, постоянно присутствующих в организме человека, постепенно превращаются в MMDA. Срок ожидания колеблется от 2 до 8 часов. Последствия от даже незначительной передозировки могут быть в виде отравления, жара, тошноты, панической атаки, слабости и боли.
Цена мускатного ореха
Индонезийский мускатный молотый орех, расфасованный по 100 г, стоит в пределах 100 руб, целый орех такой же фасовки можно приобрести за 150 — 290 руб. За индийский целый орех фирмы Золото Индии (30 г) просят 305 руб. Мускатный орех, молотый 500 г (без обозначения сортовой принадлежности) предлагают купить за 370 — 405 руб, целый — за 880 руб. За пачку молотого мускатного ореха весом 10 гр необходимо заплатить до 60 руб.
Как употреблять
Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания. Молотый мускатный орех используют в сочетании с кардамоном, имбирем, гвоздикой, корицей. Аромат муската украшает вкус соусов, маринадов, шоколадной продукции, салатов, напитков. Пряность добавляют в блюда из овощей, имеющих в своем составе томаты, лук, спаржу, морковь, шпинат, капусту. Мускат — обязательный компонент приправы карри, им ароматизируют творог и блюда из него. Порошок муската используют для выпечки кондитерских изделий и приготовления мясных блюд.
В духовке запекают нежирную свинину, нарезанную пластами. Каждый отдельный пласт натирают солью, толченным мускатным орехом и чесноком, молотым перцем. По количеству кусков свинины нарезают тонкие продолговатые куски сала. Каждый пласт мяса оборачивают салом и помещают в кусок фольги. Запекают при t 180 °С на протяжении 60 — 90 мин. На 1 кг мяса необходимо 150-200 г сала, 3 зубка чеснока, 1-1,5 г мускатного порошка, соли и перца по вкусу. На порцию для одного человека должно приходиться не более 0,2 г мускатного порошка
Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания
Европейские и израильские доктора из специализированных клиник в своей практике, для профилактики некоторых видов заболеваний, применяют препараты, содержащие мускат и чеснок. В этих странах лекарственные растения помогают людям не заболеть или восстановить здоровье. Практика применения природных лекарств основана на большом количестве полезных веществ, содержащихся в них.
Индийская ведическая медицина применяет мускатный орех для лечения заболеваний, связанных с нарушениями функций пищевода, при бессоннице, варикозном расширении вен, геморрое, стафилококковой и туберкулезной инфекций. Его используют в борьбе с энурезом, простудными и вирусными патологиями. Вытяжки и отвары мускатного ореха, иногда в сочетании с медом и молоком, входят в состав мазей, компрессов, настоек.
Для женщин
С помощью компонентов мускатного ореха излечивают мастопатию, уменьшают болезненные ощущения при ежемесячных кровотечениях. В южных странах мускатный орех применяют для увеличения сексуального влечения и называют женской виагрой. В салонах красоты порошок добавляют в маски для увеличения упругости кожи и для улучшения структуры волос перед биозавивкой. Напитки с добавлением мускатного порошка в пределах 0,1 г на порцию успокаивают нервную систему, улучшают мозговое кровообращение.
Для мужчин
Мускатный орех добавляют в пищу перед любовными свиданиями, чем предотвращают преждевременное семяизвержение. Для повышения потенции народные целители рекомендуют делать напитки с добавлением муската из расчета на 10 кг веса тела — 0,1 г порошка. Таким образом увеличивается уровень тестостерона, недостаток которого в организме мужчины вызывает не только импотенцию, но и облысение.
Противопоказания
Мускатный орех: противопоказания. Люди имеющие проблемы с психикой, расстройства нервной системы, больные эпилепсией после употребления мускатного ореха могут получить обострение своих заболеваний. Не употребляют мускат беременные и кормящие женщины.
Мускатный орех нельзя есть лицам, не достигшим 18 лет. Сохраняется возможность летального исхода при употреблении ореха более чем 1 г на 10 кг тела.
Психотропное действие больших доз мускатного ореха проявляется только через 2-3 часа после употребления продукта. У того, кто съел 5-6 орехов, краснеют и слезятся глаза. У него появляются приступы смеха, настроение поднимается до уровня эйфории. Человек ведет себя как наркоман, у него перед глазами плывут блики, какие-то извивающиеся фигуры, галлюцинации не отступают, а лишь усиливаются.
Человек может бродить по городу, не реагируя на окружающих, натыкаясь на предметы. В то же время, может много болтать и улыбаться без причины. Логика в его разговорах и действиях в это время отсутствует. С ним очень просто может произойти несчастный случай. Действие орехов, как наркотиков может длиться несколько дней.
Чем полезен мускатный орех: лечебные свойства
Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания. Орех мускатного дерева используют в составе гомеопатических, обезболивающих, противовоспалительных препаратов. С помощью ореха стимулируют работу ЖКТ и возбуждают аппетит. Ранее его применяли как средство, прерывающее беременность, до сих пор используют при лечении диареи, тремора конечностей, для улучшения обмена веществ.
Для печени
Мускатный орех в больших дозах наносит вред печени и в целом организму человека. В минимальных дозах он способен чистить печень и почки от шлаков и токсинов. Для налаживания работы поджелудочной железы и печени готовят средство на основе кефира —40 мл. К нему добавляют 1-2 г порошка мускатного ореха, по щепотке паприки, соли, сушенных базилика, петрушки, лука, черного перца. Принимают витаминную смесь утром натощак за 1 час до еды.
Для пищеварения
Кефир 200 мл смешивают с ¼ частью чайной ложки молотого мускатного ореха и выпивают утром натощак для улучшения работы желудка. Для этой же цели в термос заливают 200 мл кипятка, добавляют 1,5 -3 г мускатного порошка, настаивают 1-2 часа. Пьют 3-4 раза в день независимо от приема пищи.
От бессонницы
Мускатный орех принимают за 1 час до сна, не более ежедневной нормы. Орех способствует спокойному засыпанию, организм к нему не привыкает. Можно перед сном выпить смесь 200 мл теплого кипяченого молока, 1 ст.л. мёда, 1 г молотого муската.
В гинекологии
Некоторые специи применяют как лекарственные средства для лечения гинекологических заболеваний. К ним относится мускатный орех. Но все лечебные процедуры, в том числе и с народными средствами, проводят только после консультаций с врачом.
Мускатный орех: в какие блюда добавляют
Свежеприготовленный порошок мускатного ореха используют для коктейлей, пуншей, смузи. Он меняет в лучшую сторону вкус десертов и кулинарной выпечки. Его добавляют в паштеты и овощные смеси, мясные блюда и супы. Консервированные овощи и фрукты, в маринады и заливки которых примешивают мускат, имеют оригинальный незабываемый вкус.
Мускатный орех сочетается со шпинатом, из которого готовят диетические супы, и с другой лиственной зеленью. Соусы болоньезе и бешамель имеют свои оригинальные вкусовые качества, благодаря добавленному к ним молотому мускатному ореху. У мяса утки, индейки, гуся появится пикантный вкус после применения мускатной приправы.
Мускатный орех в косметологии
Применение мускатного молотого ореха в косметических кремах восточных красавиц привело к тому, что им заинтересовались производители омолаживающих средств Европы и Америки. Производители используют не только орех, но и эфирное масло, входящее в его состав. Эти компоненты применяют для изготовления лосьонов, кремов, гелей для ухода за всеми типами кожи, которые подходят женщинам всех возрастов. Пряный запах муската выделяет эту продукцию среди множества подобных средств и свидетельствует о её высоком качестве.
Отзывы
Все эти разговоры о том, что можно навредить здоровью, съедая несколько штук мускатного ореха в день — это неправда. Просто не нужно это делать часто. После утреннего стакана крепкого чая ем до еды от 3-5 штук муската по субботам и средам в течение 5 лет. Результат — забыл, когда болел простудой, слух стал намного лучше, стал писать стихи. Не советую съедать за раз больше, чем 7 орешков, иначе можно стать шизофреником. Нужно очень тщательно пережевывать орешки. Действие орешков на мой организм начинается не раньше, чем через 3-4 часа.
Агент Смит.
Прочитал предыдущий комментарий. Пишу, опираясь на собственный опыт, — хоть один мускатный орех, съеденный целиком, может стать смертельным ядом. Да, вначале эйфория и появление талантов, способность петь и т.д. Но потом подкрадывается паранойя. По ночам страх смерти не отпускает.
Макс.
Зачем себя травить? Принимайте мускатный порошок по 1/3 ч. л. 10 дней подряд 3 раза в день до еды. Затем по ½ ч.л ещё 20 дней. Это дозы для меня. Вешу 85 кг. Не будет геморроя, высокого давления, варикоза на ногах. Мускат, как средство от этих болячек, просто замечательное вещество.
Ален.
Из мускатного ореха изготовляют несколько видов приправ. Мускатный цвет — редко встречающаяся дорогая приправа, имеющая легкую горчинку. Используется для приготовления мацисного масла, его добавляют в различные блюда, им ароматизируют кондитерские изделия. Сладковатый мускатный орех — знаменитая на весь мир пряность с многовековой историей, которую применяют кулинары, медики, косметологи. Какие бы полезные свойства не имел этот продукт, нужно придерживаться одного главного правила: употреблять строго по дневным нормам, не злоупотреблять, добавляя в различные блюда своей семьи, и тогда здоровье порадует вас своей силой и крепостью.
Здоровья Вам и Вашим близким. Наталья Белокопытова