...

Как проращивать маш в домашних условиях для еды

О пользе ростков бобов мунг или маш знают все, кто следит за своим весом и предпочитает употреблять полезную витаминами, минералами, микро- и макроэлементами пищу. Маш соответствует всем этим требованиям. А пророщенные зерна полезны вдвойне обычной крупы. Так как же проращивать маш в домашних условиях, давайте узнаем об этом в нашей статье.

Что такое маш

Vigna radiate принадлежит семейству бобовых. Однолетнее растение сначала росло в Индии, поэтому его часто называют индийской фасолью. Позже маш завезли в азиатские страны.

растение маш

Эти бобы были популярны у индусов много веков назад, их использовали не только как средство от голода, но и как источник здоровья. Бобы маш богаты клетчаткой, белком, имеют в составе фитонутриенты и антиоксиданты. Семена овальной формы, а кожица зеленого цвета с глянцевым отливом. Стручки длинные, 30-сантиметровые. В каждом стручке – 6-7 бобов. Очищенные от оболочки семена имеют светло-желтый цвет.

Крупа широко используется в азиатской кухне. Бобы мунг, как по-другому называют эти семена, – незаменимый ингредиент многих национальных блюд, к примеру, кичари.

Семяна Vigna radiate необходимы для приготовления крахмала, который используется для производства фунчозы.

стручок маш

Во многих азиатских блюдах главным ингредиентом становится индийская фасоль, предварительно пророщенная.

Чем полезен пророщенный маш

Бобы мунг очень полезны. В их составе много витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы организма, повышения иммунитета. В пророщенном маше ценные свойства усиливаются и дополняются новыми качествами.

Польза пророщенного маша:

· поддерживает работу сердца и сосудов, снижая уровень сахара и вредного холестерина, а также укрепляя стенки сосудов;

· нормализует деятельность мочегонной системы, избавляя от отеков;

· укрепляет нервы, снимает усталость и раздражительность;

· очищает кожу;

· избавляют от аллергических реакций;

· помогает при астме;

· способствует заживлению ожогов;

· дает мощную профилактику онкологии, блокируя раковые клетки;

· способствует снижению веса, поскольку ростки менее калорийны, чем крупа;

· активизирует работу мозга;

· помогает восстановить зрение;

· спасает от воспалительных процессов;

· поддерживает женское здоровье, стабилизируя гормональный фон.

Именно эти качества делают пророщенные бобы мунг незаменимым ингредиентом для блюд домашней кухни. В этой статье мы будем разбираться: как правильно проращивать маш.

пророщенные бобы мунг

Противопоказания к употреблению

Бобы мунг в принципе абсолютно безобидная пища, однако не всем подходит.

Если у человека проблемы с пищеварением, проростки окажутся тяжелыми. Кроме того, наличие аскорбиновой кислоты в маше может негативно сказаться на здоровье дегустатора с проблемным желудком. При таких заболеваниях, как язва или гастрит, от микрозелени лучше отказаться.

Нежелательно готовить блюда с пророщенной индийской фасолью тем, кто страдает болезнями, причиной которых стал избыток клетчатки.

Также не рекомендовано употреблять пророщенную индийскую фасоль людям, имеющим непереносимость этого продукта. Возможна сильная аллергическая реакция.

Наконец, если человек проходит какое-либо лечение, ему обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, можно ли употреблять в пищу маш в пророщенном виде. Есть вероятность, что при терапии могут возникнуть осложнения из-за неправильной диеты.

Других противопоказаний нет.

Как проращивать маш

Какой маш можно проращивать в домашних условиях

Как правильно проращивать маш и как выбрать продукт для проращивания. Залежавшиеся бобы не подходят для проращивания. Если есть желание самостоятельно приготовить полезный ингредиент, нужно тщательно выбирать семена. Понадобятся только свежие бобы. После покупки, уже дома, следует проверить продукт, отбраковать поврежденные бобы. Зерна должны быть гладкими, плотными, без потемнений и затхлости.

Только качественные семена дадут хорошую микрозелень.

Читайте также наши статьи:

Как правильно проращивать маш для еды

Прорастить бобы несложно. Важно только соблюдать нехитрые правила, выполнение которых приведет к хорошему результату.

Как проращивать маш в домашних условиях?

Проращивание индийской фасоли требует определенных условий:

· температура воздуха должна быть в среднем 22 градуса;

· в помещение нельзя впускать сквозняки;

· бобы обязательно должны быть немного влажными – необходимое условие для появления росточков;

· время от времени нужно опрыскивать семена, чтобы не дать им высохнуть.

При соблюдении этих факторов через пару дней из фасолинок начнет проклевываться микрозелень.

НАУЧУ ХУДЕТЬ ВКУСНО И БЕЗ ГОЛОДА! Приглашаем вас в Телеграмм-канал, где собрались все неравнодушные люди, желающие улучшить свое состояние здоровья и наладить питание под моим личным руководством.  Жми сюда: Телеграмм-канал коуча-нутрициолога Белокопытовой Н.В

Что необходимо для проращивания маша

Итак, как проращивать маш? Помимо качественного сырья нужно взять:

· воду;

· дуршлаг;

· глубокую емкость для проращивания;

· салфетки бумажные;

· деревянную досочку;

· полотенце из хлопка.

И бобы, и приборы должны быть чистыми.

Промытые зерна кладут в емкость и наливают воды, чтобы уровень был на два пальца выше бобов. Выдерживают сутки, а потом жидкость сливают. На доску кладут салфетки, сверху – влажное полотенце. Выкладывают на ткань вымокшую фасоль. Закрывают влажным полотенцем и снова делают слой салфеток. Увлажняют этот слой из пульверизатора. Так нужно оставить семена для прорастания, периодически опрыскивая, чтобы не дать высохнуть зернам. Когда росточки покажутся, дожидаются, пока они не удлинятся на полсантиметра. Затем из обрезают и пересыпают в миску.

Сколько нужно прорастить на порцию

Продукт должен быть употреблен в пищу свежим. Поэтому лучше проращивать бобы в таком количестве, какое необходимо для правильного питания. По мнению диетологов, в день человек может съедать примерно 60 граммов индийской пророщенной фасоли. Это примерно три столовых ложки.

салат из пророщенной фасоли

Поэтому достаточно для одной порции замочить не более ложки зерен.

Как подготовить зерна для проращивания

Для пробуждения бобов используют классический способ замачивания в миске, выдерживают в кипятке или оставляют до появления ростков в банке во влажном состоянии.

Но перед этим нужно отсортировать семена. Для этого маш насыпают в миску и вливают воду. Теперь нужно подождать пять минут. За это время непригодные к прорастанию семена всплывут. Их убирают. Опустившееся на дно зерно промывают, очищают от мусора. Теперь оно готово для проращивания.

Пошаговая инструкция проращивания маша в банке

Чтобы получить полезный ингредиент для блюд, нужно взять чистую банку, крышку с отверстиями и бобы.

Алгоритм проращивания маша:

1. Вымыть и протереть банку.

2. В емкость всыпать маш так, чтобы семена заполнили только треть банки.

3. Влить воду в емкость до плечиков.

4. Закрыть крышкой.

5. Выдержать бобы в воде ночь.

6. Утром слить воду.

7. Промыть маш.

8. Снова закрыть крышкой.

9. Положить банку, чтобы семена равномерно распределились внутри и получали достаточно кислорода.

10. Подождать, пока появятся ростки. Это произойдет через 48-72 часа.

Теперь маш можно использовать в пищу.

Как сохранить пророщенный маш

Самый ценный продукт – свежая зелень. Но разрешено и хранить пророщенные бобы, однако для этого нужно создать необходимые условия:

1. Емкость должна быть сухой и чистой. Это может быть банка, тканевый мешок.

2. Лучше поместить маш в темное место, чтобы защитить от солнечных лучей.

3. В помещение должно быть достаточно воздуха, чтобы пророщенное зерно не стало затхлым.

4. Если бобы решено хранить в холодильнике, допустимый срок – 4 дня.

5. Лучшая температура для хранения вне холодильника – 15 градусов.

Также нужно следить за атмосферой, в которой находится маш. При повышенной влажности бобы начнут загнивать, при повышенной температуре – сохнуть.

Как едят пророщенный маш

Микрозелень придаст пище пикантный вкус. Нежная немного ореховая нотка позволит обычным кушаньям «заиграть» по-новому. Проростки – хороший ингредиент для салатов, смузи, паштетов, овощных рагу, котлет, запеканок и других вкусных блюд.

Обычно свежий пророщенный маш употребляют в сыром виде. Ростки, которые находились долгое время на хранении, отваривают.

Что можно приготовить с пророщенным машем: рецепты

Существует много способов приготовить пророщенные бобы. Вот несколько простых, но в то же время интересных блюд. Главное достоинство продукта – он восполнит белком пищу вегетарианцев.

Котлеты из пророщенного маша

Индийская фасоль в пророщенном виде отлично подходит для котлет. Конечно, помимо бобов используются и другие ингредиенты – крупы, овощи.

С рисом

Ингредиенты: 200 г пророщенных бобов мунг, 50 г риса, половина головки репчатого лука, ½-2 зубца чеснока, столовая ложка рисовой муки, по вкусу соли и специй, растительное масло – для жарки.

Приготовление:

Промыть микрозелень, обсушить. Рис промыть и отварить, предварительно посолив воду. Прокрутить маш, чеснок, лук. Смешать отварной рис и измельченные бобы с луком и чесноком. Всыпать специи, соль, муку. Перемешать. Сформировать котлеты.

На сковороду влить растительное масло. Разогреть сковороду и выложить котлеты. Обжарить с обеих сторон. Подавать к столу горячими.

С овощами

Что нужно взять на полстакана маша: 350 г капусты, 3 моркови, 2 луковицы, яйцо, 3 столовых ложки муки, полстакана панировочной смеси, по вкусу – соль, 3 столовых ложки манки, щепотку черного перца, 2 столовых ложки растительного масла.

Приготовление:

Прокрутить морковь, капусту, маш. Смешать с яйцом, мукой, манкой. Сдобрить перцем и солью. Перемешать. Выдержать 5 минут.

Сформировать медальоны из фарша, обвалять в панировочной смеси и обжарить на масле.

Перед подачей на стол полить томатным соусом.

Салаты с пророщенным машем

Закусок и салатов с ростками индейской фасоли – множество. Вот два получивших большую популярность.

Зеленый салат с соевым соусом, зеленым луком и ростками маша

Что нужно взять: 150 г пророщенных бобов мунг, 0,5 ложки кунжута, 0,5 имбиря, 2 пера зеленого лука, зубец чеснока, чайную ложку кунжутного масла, 2 столовых ложки соевого соуса, 0,5 перца чили, по ¼ чайной ложки кориандра, соли, паприки, сахара, 0,5 столовой ложки винного уксуса, по вкусу – перец.

Приготовление:

Имбирь, кориандр, перец чили, чеснок измельчить до пастообразного состояния с помощью блендера. В эту массу влить винный уксус, кунжутное масло, соевый соус, всыпать сахар и соль. Все перемешать. Зеленое перо нарубить. Соединить маш, лук и заправку. Перемешать хорошо. Настоять 2 часа в холодном месте.

Азиатский салат

Что нужно взять: пучок салата айсберг, по 1 шт. – огурец и морковь, 300 г свинины, 50 г ростков бобов, 2 дольки чеснока, 2 зеленых пера лука, по столовой ложке кунжутного семени и соевого соуса, 3 столовых ложки оливкового масла, по вкусу – перец черный и соль.

Приготовление:

Вымыть мясо и, обсушив, нарезать на тонкие длинные кусочки. К свинине влить соевый соус. Чеснок раздавить или очень мелко нарезать и тоже добавить. Посолить, поперчить. Хорошо перемешать. В этом маринаде следует свинину оставить. Через 10 минут мясо нужно обжарить в 2 ложках оливкового масла.

Айсберг промыть и нарвать. Морковь натереть. Огурец нарезать тонкими брусками. Нарубить зеленое перо. Перемешать овощи (кроме лука), добавив 1 ложку оливкового масла.

Выложить овощную нарезку на тарелку. Сверху положить обжаренное мясо. Посыпать зеленым луком и кунжутом. Это блюдо очень понравится каждому, кто любит сытную закуску.

С перепелиными яйцами

Что нужно взять: 6 перепелиных яиц, пучок шпината, по 2 горсти пророщенных зерен, пшеницы и маша, 2 столовых ложки оливкового масла, по вкусу перец и соль.

Приготовление:

Яйца сварить. Шпинат промыть и нарвать. Смешать всю зелень. Яйца очистить и разрезать на половинки. Добавить яйца к зелени, сдобрить солью и перцем. Полить маслом.

Смузи с пророщенным машем

Что понадобится: 8 чайных ложек бобов, 10 листьев салата, несколько веточек укропа и петрушки, 2 небольших банана, 0,5 чайной ложки меда.

Приготовление:

Промыть зелень, обсушить. Положить вместе с машем в чашу блендера. Небольшие куски бананов добавить к зелени и бобам. Влить мед и воду. Перемолоть, чтобы получился смузи. Разлить по бокалам.

Из этого количества ингредиентов получится 2 порции прохладительного полезного напитка.

Как проращивать маш для еды

Какие ошибки допускают при проращивании маша

Теперь вы знаете, как правильно проращивать полезные бобы маш у себя дома. Но нередко желающие прорастить индейскую фасоль не придерживаются правил, а потом удивляются, что ничего не вышло.

Первая ошибка – допущение пересыхания семян. Если в миску насыпать бобы и налить воды так, что жидкость будет едва прикрывать их, фасоль маш набухнет, увеличится в объеме, и бока бобов окажутся на поверхности. Необходимо воды наливать столько, чтобы от семян до края жидкости было примерно 3 см.

Вторая ошибка – салфетку, в которую завернута фасоль, оставлять без дополнительного увлажнения. Зерна должны быть влажными. Другая крайность тоже не годится – если семена плавают в воде.

Третья оплошность – плотное закупоривание банки или миски, где находится маш. Для прорастания бобов необходим воздух.

Наталья
Наталья
Автор
Задать вопрос
Если исключить эти ошибки, получить питательную и полезную микрозелень не составит труда. Маш станет важным ингредиентом блюд, которые восполнят энергию, подарят организму защиту от вирусов, укрепят здоровье. Кроме того, индийская фасоль поможет разнообразить ежедневное меню, придаст особую южную нотку обычной традиционной пище.
как прорастить маш для салата

Читайте также статью: Как сделать пруд на участке своими руками

Как Вам статья?

 

Поделитесь статьёй с друзьями!
Здесь Вы можете оставить комментарий или задать вопрос