Если человек не употребляет в пищу клетчатку, его желудочно-кишечный тракт вряд ли будет здоровым. Ведь именно этот компонент пищи необходим для создания полезной микрофлоры. В каких продуктах содержится клетчатка: список продуктов и многое другое о пользе клетчатки для организма человека вы найдете в этой статье.
- Что такое клетчатка: полезные свойства
- Для чего нужна клетчатка организму человека
- Признаки нехватки употребления
- Группа риска
- Суточная норма потребления женщинам, мужчинам, детям
- Как действует на организм
- Для похудения
- При запорах
- При диабете
- Список продуктов с клетчаткой
- Таблица содержания клетчатки в продуктах
- Противопоказания
- Польза клетчатки: мнение врачей (видео)
- Отзывы
Что такое клетчатка: полезные свойства
Клетчатка, по сути, это грубые волокна, которые не перевариваются и выводятся наружу.Между тем, она нужна для того, чтобы впитывать лишнюю влагу, давать человеку чувство насыщения пищей, помогать обмену веществ. Эти свойства относятся к растворимому виду клетчатки. Однако есть и нерастворимый вид. Нерастворимая клетчатка воду не впитывает, однако помогает очищению организма от каловых масс.
- Благодатная среда для развития полезных лактобактерий и бифидобактерий, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Наличие бактерий помогает поддерживать организм в рабочем режиме. Кроме того, она способствует контролю уровня глюкозы в крови, поддерживает нервную систему, повышает иммунитет организма, так как полезные бактерии препятствуют воспалительным процессам.
- Благодаря употреблению клетчатки можно нормализовать вес. Поскольку замедляется процессы всасывания жирных кислот, жиров, то организм получает их значительно меньше, а значит нет прибавки веса. Установлено, что растворимая клетчатка, которая имеет способность впитывать влагу, более полезна для тех, кто мечтает похудеть.
- Контролирует уровень глюкозы в крови. Поскольку клетчатка не дает углеводам активно впитываться, то уровень сахара растет в крови не так быстро. Это полезное свойство используют при лечении больных диабетом, поэтому в рационе пациентов пища из бобовых, спаржи, овса. Эти продукты имеют вязкую структуру, что, по мнению диетологов, дает лучший эффект.
- Нормализует уровень холестерина. Этим свойством обладает растворимая клетчатка. Пищевые волокна к тому же повышают уровень полезного холестерина, поэтому ее включают в рацион людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания.
- Лечение и профилактика запоров. Нерастворимая клетчатка помогает ускорить процесс выведения кала из организма, тем самым очищая его. Если человек ест мало продуктов, содержащих пищевые волокна, то запоры ему обеспечены. Здоровый рацион всегда составляют так, чтобы в нем была пища с грубыми пищевыми волокнами. Если нерастворимая клетчатка помогает очищению организма, то растворимая производит некий гидрогель, который, напротив, задерживает каловые массы и вызывает брожение. Поэтому для лечения и профилактики запоров лекарство и продукты нужно выбирать грамотно, проконсультировавшись с врачом.
- Профилактика онкологии. Клетчатка, особенно из злаковых и фруктов, препятствует развитию раковых клеток в толстой и прямой кишке. По мнению ученых, во фруктах и злаках много веществ-антиоксидантов, помогающих организму противостоять вредным инфекциям и воспалениям.
- Профилактика инсульта. Если человек употребляет в пищу клетчатку, то его сонная артерия с малых лет имеет небольшую жесткость, стенки артерий тонкие, а значит риск образования тромбов значительно ниже. Для профилактики инсульта рекомендуют съедать как растворимую, так и нерастворимую.
Для чего нужна клетчатка организму человека
Главная помощь клетчатки, как уже говорилось, в выведении из организма вредных соединений, каловых масс, нормализация обмена веществ и помощь в работе пищеварительной системы, насыщение организма полезными бактериями, участвующими во многих процессах для поддержания здоровья человека.
НАУЧУ ХУДЕТЬ ВКУСНО И БЕЗ ГОЛОДА! Приглашаем вас в Телеграмм-канал, где собрались все неравнодушные люди, желающие улучшить свое состояние здоровья и наладить питание под моим личным руководством. Жми сюда: Телеграмм-канал коуча-нутрициолога Белокопытовой Н.В
Признаки нехватки употребления
Сложные углеводы, а именно они составляют основу пищевых волокон, нужны для нормального функционирования организма.
- Сонливость после приема пищи. После сытной трапезы неумолимо тянет полежать и сомкнуть веки? Это первый признак того, что не хватает клетчатки. Даже если человек решит избавиться от утомления и сонливости, немного поспав, сон его не будет полезным, а его фазы – беспокойными и прерывистыми.
- Проблема запоров. Организм не получил достаточно пищевых волокон, чтобы очистить толстую и прямую кишку? Боль в животе и запоры обеспечены.
- Вырастает уровень вредного холестерина. Давление повышается, нарушается сердечный ритм.
- Нет чувства сытости. Вроде бы прием пищи был недавно, а уже снова хочется есть – верный признак того, что пищевых волокон в рационе недостаточно. Клетчатка-умница помогает человеку долгое время не испытывать чувство голода, а это хорошая коррекция фигуры. Кстати, если у ребенка в рационе достаточно продуктов с волокнами, то ему не будет грозит ожирение и диабет.
- Контроль уровня сахара в крови нарушен. Так недолго и до сахарного диабета. Если клетчатки употребляется мало, то ничто не будет задерживать проникновение сахара в кровь.
- Вздутие, проблемы с кишечником. Нет на обеденном столе продуктов с пищевыми волокнами – после приема пищи придется страдать от неприятного ощущения в животе, появится неконтролируемый метеоризм. Только клетчатка поможет наладить работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
Группа риска
- Употребляют большое количество жирной пищи, которая быстро усваивается;
- Ведут малоподвижный образ жизни;
- Испытывают постоянные стрессы и привыкли их заедать быстрыми углеводами;
- Чрезмерно употребляют алкогольные напитки;
- В пище мало овощей, фруктов, орехов, бобовых и других продуктов, богатых клетчаткой;
- Употребляют сладкие соки и напитки с большим количеством сахара;
- Не наладили режим сна и отдыха, что провоцирует постоянную усталость организма и неудовлетворенность;
- Имеют наследственные заболевания.
Суточная норма потребления женщинам, мужчинам, детям
По исследованиям, которые проводятся в мире, известно, что люди не слишком-то жалуют клетчатку, до 95 процентов населения норму, установленную врачами, сильно занижают. Это нередко приводит к нарушениям в работе не только пищеварительной, но и нервной, и сердечно-сосудистой системы.
Как действует на организм
«Грубая» пища поможет организму сохранить здоровье и молодость. Ведь если все органы работают без сбоев, все системы функционируют в нормальном режиме, то и человек чувствует себя хорошо. Традиционно клетчатку используют прежде всего для лечения запоров, рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом и диабетом второго типа, а также тем, кому нужно скорректировать вес.
Для похудения
Поскольку сложные углеводы усваиваются труднее, медленнее, именно клетчатка – настоящая палочка-выручалочка для тех, кто желает похудеть. Растворимая впитывает влагу, наполняет желудок, а мозг при этом получает сигнал о том, что организм сыт. Эта сытость остается надолго. Таким образом, человек не хочет есть, не будет прибегать к перекусам до следующего приема пищи.
Стоит отметить, что часто нездоровая полнота возникает у людей, у которых желудочно-кишечный тракт работает со сбоями. Если ввести в рацион грубые волокна, то желудок и кишечник «проснутся», появится здоровая микрофлора.
В аптеке можно приобрести клетчатку, которую перед употреблением нужно развести в воде. На стакан воды берут столовую ложку препарата. В день нужно выпивать не более шести столовых ложек разведенного средства. Пьют перед едой, за полчаса.
При запорах
Затруднение дефекации всегда болезненно для организма. Клетчатка поможет наладить процесс выведения кала.
- Улучшить в кишечнике микрофлору;
- Выводить шлаки и токсины;
- Лучше усваивать кальций, железо;
- Улучшить пищеварение;
- Восстановить слизистые желудочно-кишечного тракта, защитить их от повреждений;
- Нормализовать уровень кислотности в желудке;
- Нормализовать метаболизм.
- Отруби овса, гречихи;
- Семена кунжута, льна, тыквы;
- Зародыши кукурузы, пшеничные;
- Арахис;
- Плоды расторопши.
Читайте нашу статью: «Отруби: польза и вред»
При диабете
Поскольку пищевые волокна снижают уровень сахара, то, конечно, клетчатка очень полезна для людей с диабетом. Плюс она выводит вредный холестерин, как говорилось ранее, что опять же полезно для больных с нарушением обмена веществ и высоким холестерином.
- Нормализуется вес;
- Понизится уровень сахара;
- Пища будет правильно перевариваться, а значит, не будет проблем со стулом;
- Количество инсулина повысится в кровотоке;
- Нормализуется уровень холестерина.
Людям, больным диабетом, советуют ввести в рацион отруби, семена льна, бобовые.
Читайте нашу статью: «Что кушать при сахарном диабете»
Список продуктов с клетчаткой
- сырые овощи;
- сырые фрукты;
- бобовые;
- орехи;
- зерновые;
- отруби;
- ягоды;
- зелень;
- семена.
Таблица содержания клетчатки в продуктах
Читайте нашу статью: «Что кушать при повышенном холестерине»
Противопоказания
Клетчатку нужно вводить в пищу правильно, дозами, рекомендованными лечащими врачами, иначе ничего, кроме вреда, организм не получит. Неумеренное употребление грубых пищевых волокон вызовет боль в желудке, расстройство кишечника.
Противопоказанием к употреблению может также служить индивидуальная непереносимость организма на сырье, из которого аптечный препарат произведен.
- людям, имеющим сильную аллергическую реакцию на пищевые волокна;
- беременным и кормящим;
- людям с диареей;
- людям с заболеваниями печени и желудка.
Польза клетчатки: мнение врачей (видео)
Читайте также:
- Проращивание пшеницы для еды: инструкция и рецепты
- Для чего нужен организму лецитин
- В каких продуктах содержится витамин Д: список продуктов
- Здоровое питание: меню на каждый день
Отзывы
– Все верно, клетчатка нужна для нормальной работы организма. Только употреблять ее нужно очень небольшими периодами. И при этом, если хочется избавиться от лишних килограммов, нужно все же вести активный образ жизни, заниматься спортом. Потому что лежание на диване, даже если съедать ее каждый день, эффекта не даст.
Виктор, Саранск
– Меня замучил метеоризм, даже стыдно было на работу ходить. Обратилась к врачу. Та посоветовала клетчатку. Помогло.
Оксана, Уфа
– После родов здорово набрала вес. Слышала, что клетчатка поможет избавиться от проблемы. И мое меню изменилось: грибы, много фруктов, сухая клетчатка, отруби, овощи. Муж смеялся над моей «диетой кролика», однако уже через месяц я сбросила целых три кило!
Вера, Краснодар
Здоровья Вам и Вашим близким!
Спасибо. Я уже точно знаю, что нехватка клетчатки может привести к запорам. Но и из продуктов мы ее не всегда получаем в необходимом количестве. Если не могу сходить в туалет фитомуцил норм принимаю, состав натуральный — оболочка семян подорожника это и есть клетчатка в чистом виде. Продается в порошке, фасованный в пакетиках, нужно его развести в воде и выпить. В туалет без проблем хожу.
Я отруби (клетчатку) несколько раз пробовала есть, при запоре. Запивала литрой воды, но эффекта особо не видно. Для меня лучше всего жевательные таблетки фитолакс принять в подобной ситуации. Обычно через интернет заказываю, на сайте фитомаркета. В составе много компонентов, укроп, подорожник – нормализует состав желудочного сока и улучшает слизистую желудка. Таблетки не нужно запивать, они на вкус очень приятные за счет содержания порошка абрикоса.