...

Как проращивать пшеницу в домашних условиях

Пророщенная пшеница – очень полезный продукт, в котором много витаминов, клетчатки, других ценных элементов, необходимых для поддержания здоровья. Поэтому в меню обязательно нужно включать блюда с пшеничными ростками. Эта микрозелень подарит энергию, бодрость, поможет укрепить иммунитет. В этой статье мы расскажем как правильно проращивать пшеницу.

как правильно проращивать пшеницу
Содержание
  1. Чем полезна пророщенная пшеница для организма
  2. Противопоказания к употреблению пророщенных злаков
  3. Какую пшеницу можно проращивать в домашних условиях
  4. Как правильно проращивать пшеницу для еды
  5. При каких условиях пшеница прорастает
  6. Что необходимо для проращивания
  7. Сколько нужно прорастить пшеницы на порцию
  8. Как подготовить зерна для проращивания
  9. Пошаговая инструкция проращивания
  10. Как сохранить пророщенную пшеницу
  11. Как едят пророщенную пшеницу
  12. Что можно приготовить с пророщенной пшеницей: рецепты
  13. Лепешки из пророщенной пшеницы
  14. С мукой и ростками
  15. С имбирем и топленым маслом
  16. Салаты из пророщенной пшеницы
  17. С перцем, огурцом
  18. С помидором
  19. С орехами
  20. Смузи из проростков пшеницы
  21. С черносливом
  22. С кефиром и фруктами
  23. С медом и ягодами
  24. Сок из пророщенной пшеницы
  25. «Молоко» из проростков пшеницы
  26. Какие ошибки допускают при проращивании пшеницы для еды

Чем полезна пророщенная пшеница для организма

Этот продукт уникален тем, что он максимально усваивается. Организм в итоге получает необходимые ему белки, углеводы, жиры, которые важны для жизнедеятельности. В пророщенной пшенице много клетчатки, так необходимой для нормального пищеварения и поддержания веса в норме, также есть аминокислоты и жирные кислоты. Благотворно влияют на организм и минералы.

Микрозелень богата витаминами С, В, Е, есть рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин. Из других полезных элементов стоит назвать фосфор, магний, калий, натрий, кальций, железо, медь, селен, цинк и марганец.

Пророщенная пшеница полезна для:

  • нормализации нервной системы, избавления от стрессового состояния, подавленности;
  • восстановления организма после перенесенного заболевания;
  • поддержания работы желудочно-кишечного тракта;
  • восстановления работы половой системы;
  • выведения вредного холестерина;
  • нормализации обмена веществ;
  • снижения лишнего веса;
  • укрепления иммунитета;
  • поддержки органов зрения;
  • снятия воспаления;
  • защиты от образования раковых клеток;
  • поддержания организма при диабете.
польза пророщенной зелени

Также продукт помогает работе щитовидной железы, снижает чувство голода, способствует омолаживанию организма и укреплению ногтевых пластин, волос, поддерживает красоту кожи.

Считается, что проростки полезны и беременным, поскольку находящиеся в составе пшеницы вещества дают хорошую профилактику растяжек.

Ценность проростков пшеницы в том, что полезные вещества в них в самом начале прорастания переходят в легкоусвояемую форму. При значительном прорастании большинство полезных веществ уходят в ростки, и тогда само зерно не представляет особой ценности для организма. Поэтому употреблять желательно пшеницу с ростками не более 2-3 мм. А если вы прорастите ростки до 12-15 см, тогда из зелёных ростков можно выжимать очень полезный сок ростков пшеницы.

Для поддержания здоровья и обеспечения организма питательными веществами достаточно употреблять 2-3 столовых ложки (до 50 г) проростков в сутки

НАУЧУ ХУДЕТЬ ВКУСНО И БЕЗ ГОЛОДА!
Приглашаем вас в Телеграмм-канал, где собрались все неравнодушные люди, желающие улучшить свое состояние здоровья и наладить питание под моим личным руководством.  Жми сюда: Телеграмм-канал коуча-нутрициолога Белокопытовой Н.В

Противопоказания к употреблению пророщенных злаков

Из-за лектинов, входящих в состав проростков, продукт не рекомендуется употреблять в пищу людям, имеющим следующие проблемы:

  • болезни почек;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • реабилитационный период после операции;
  • непереносимость проростков.

Если имеющий такие заболевания человек будет есть пророщенную пшеницу, то его будут мучить газообразования и диарея, появится слабость, станут одолевать головокружения.

Также запрещено вводить в меню блюда с микрозеленью детям до 12 лет. Для детского организма это тяжелый продукт, поскольку в нем много клетчатки и белка. Разрешено употреблять пророщенную пшеницу подросткам с 13-летнего возраста и то очень маленькими порциями – по четверти чайной ложки.

Как правильно проращивать пшеницу для еды

Для взрослого человека знакомство с проростками начинается с порции размером со столовую ложку.

Какую пшеницу можно проращивать в домашних условиях

Для проростков нужно брать только хорошие зерна, без дефектов, гнили, инфекции. Чтобы отбраковать плохие семена, пшеницу заливают водой и оставляют на несколько минут. Пустые зерна всплывут, а хорошие, способные к прорастанию, останутся на дне емкости. Вот эти семена и используют в дальнейшем.

Выбирать пшеницу для проращивания в домашних условиях следует только со специальной надписью на упаковке — пшеница для проращивания. Для проращивания пшеницы в домашних условиях необходимы специально подготовленные очищенные зёрна пшеницы. Например, перед посевом на полях зёрна обрабатываются специальными химикатами — такие зёрна нельзя проращивать для употребления проростков.

Даже специально подготовленная пшеница для проращивания значительно отличается по качеству.

Выбрать качественную пшеницу для проращивания визуально невозможно. То, как зёрна будут прорастать, определить взглядом невозможно. Что точно можно определить взглядом — это какие зёрна точно не прорастут. Как будут прорастать визуально хорошие зёрна взглядом не определить.

Зёрна плохого качества:

  • недоразвитые зёрна небольшого размера.
  • треснутые, механически поврежденные зёрна.
  • морщинистая поверхность зёрен.

Зёрна хорошего качества должны быть:

  • сухими, без плесени;
  • бока зёрен выпуклые, а не впалые.
  • цвет зёрен жёлтый и на вид здоровый.

Зёрна могут быть крупными и красивыми, но не обязательно они будут прорастать одновременно. Вместо того, чтобы прорастать, они могут набухать и плесневеть. Если зёрна были пересушены, то внешне они сохранили вид, но способность прорастать большинство из них могли потерять.

Самый надёжный и практически единственный способ получить ответ на вопрос — как выбирать пшеницу для проращивания — это проращивание небольшого количества зёрен. Через сутки будет ясно какого качества пшеница для проращивания. Даже в одном и том же магазине разные партии пшеницы для проращивания в домашних условиях могут быть разного качества.

Как правильно проращивать пшеницу для еды

Чтобы получить урожай микрозелени, надо промыть семена, отбраковать пустотелые и больные, активировать. Существуют определенные требования, чтобы прорастить зерна.

Читайте также статью: Как проращивать маш в домашних условиях

При каких условиях пшеница прорастает

пшеница для проращивания

Для активации зерен нужно поддерживать определенную влажность и теплую температуру. Так, оптимальный температурный режим – около 20 градусов.

Семена должны находиться в умеренно влажной среде, то есть им нельзя давать высохнуть, но и держать постоянно в воде – это обречь пшеницу на загнивание. Нужно воды налить столько, чтобы она едва закрывала зерна.

Также слой пшеницы не должен быть слишком толстым, достаточно 5 мм.

Важно помнить, что зерна, оставленные для прорастания, не должны находиться под прямым солнечным светом. Пусть место будет теплым, светлым, но укромным от агрессивного ультрафиолета.

Если эти требования соблюдены, то ростки покажутся через пару суток, а то и через 30 часов.

Что необходимо для проращивания

Нужно использовать емкость из глины или фарфора. Также годится стеклянная посуда. Эмалированные кастрюли и другая металлическая посуда не подходит для проращивания.

Для промывания зерен берут проточную воду. Заливать семена нужно чистой водой. Также понадобятся хлопчатобумажные салфетки или полотенце.

как проращивать пшеницу

Сколько нужно прорастить пшеницы на порцию

Продукт рекомендовано употреблять в пищу сырым. Хранить долго не разрешается. Максимум 48 часов микрозелень может находиться в холодильнике. Если срок хранения затянулся, эти ростки есть нельзя.

Поэтому нужно стараться проращивать пшеницу так, чтобы хватало как раз на порцию. Чтобы получить 100 г проростков, нужно замочить чуть больше 3 столовых ложек сырья.

Как подготовить зерна для проращивания

Сначала нужно избавить семена от мусора, отделить здоровые от больных и дефектных. Промывают, отделяя от плевел. В воде зерна нужно размять, а потом слить воду. Потом сырье опять надо залить водой и выдержать 8 часов. Жидкость сливают. Это необходимо сделать, потому что в нее попали вредные вещества, которые образуются при активации.

Затем снова сырье заливают.

Считается, если промывать семена несколько раз в день, они будут защищены от образования плесени.

Пошаговая инструкция проращивания

Зерна прорастить несложно, только надо следовать инструкции:

  1. Перебрать пшеницу, отбраковать лопнувшие или зерна с дефектами.
  2. Промыть. Залить слабо-розовым раствором марганцовки для дезинфекции на 2 часа.
  3. Промыть чистой проточной водой, переложить в емкость и влить воду так, чтобы вся пшеница была закрыта.
  4. Выдержать в таком состоянии зерна 8 часов.
  5. Набухшие семена промыть.
  6. Вернуть пшеницу в миску и закрыть влажной тканевой салфеткой.
  7. Убрать для проращивания в тепло, температура должна быть примерно 20 градусов.
  8. Оставить на пару суток.

Росточки можно употреблять в пищу сразу же, в сыром виде.

Как проращивать пшеницу

Как сохранить пророщенную пшеницу

Самый крайний срок хранения – 48 часов. Продукт нужно держать в холодильнике. Важно уберечь ростки от высыхания, поэтому их укладывают в стеклянную или фарфоровую посуду и прикрывают крышкой так, чтобы был доступ воздуха. Без крышки хранить не рекомендуется, поскольку так зерна начнут сохнуть.

Если продукт хранят в холодильнике, температурный режим должен быть не выше 7 градусов.

Семена, ночевавшие в холодильнике, нужно промыть. Взять порцию для приготовления пищи, остальное снова оставить в холодильнике.

Пока проростки находятся в комфортной для них температуре, они растут. Если росточки вытянулись более 3 мм, их в пищу употреблять нельзя.

Как едят пророщенную пшеницу

Норма для взрослого человека – не более 100 г проростков.

Желательно употреблять такую пищу в первой половине дня, а вот на ночь блюда с микрозеленью не рекомендуются, поскольку этот продукт достаточно тяжелый.

Проростки нужно хорошо пережевывать, так, чтобы получилась однородная масса. Либо можно перемалывать зерна в блендере, и уже пюрированную массу употреблять и вводить как ингредиент в блюда.

Как едят пророщенную пшеницу

Хороши проростки в натуральном виде, а также как ингредиенты салатов, закусок, овощных пюре, кан и других блюд.

Читайте также статью: Как сделать пруд на участке своими руками

Что можно приготовить с пророщенной пшеницей: рецепты

Из микрозелени готовят разнообразные напитки, выпечку, квасы, настои, хлебцы. Также популярно пшеничное молоко, которое готовят с сухофруктами и орехами.

Благодаря полезным веществам, входящим в состав пророщенных зерен, организм получает возможность отодвинуть старость. Ведь селен, токоферол, цинк и тиамин, источником которых является пророщенная пшеница, помогают сохранить здоровье и красоту волос, кожи, систем организма.

Лепешки из пророщенной пшеницы

Лепешки из пророщенной пшеницы

Любители жареных оладий не откажут в удовольствии попробовать лепешки с микрозеленью. Вот пара рецептов.

С мукой и ростками

Понадобится:
по полстакана кефира и воды, 1,5 стакана цельнозерновой пшеницы, чайная ложка сахара, на кончике ножа – сода, пара столовых ложек ростков, столько же очищенных подсолнечных семян, по вкусу – соль.
Процесс приготовления:
Измельчить зерна и семена с помощью блендера. Выложить в кефир, смешанный с водой. Посолить и сдобрить сахаром. Положить соду. Хорошо перемешать, чтобы получилось тесто. Его оставить на полчаса, чтобы поднялось. Для того, чтобы тесто не заветрилось, его закрывают пленкой или полотенцем. Когда тесто поднимется, нужно разрезать его на несколько частей и скатать шариками. Затем каждый шарик раскатать и жарить на масле.

С имбирем и топленым маслом

Что нужно взять:
400 г проростков, на кончике ложки молотого имбиря, пару столовых ложек гхи, по вкусу специи и соль.
Способ приготовления:
Росточки прокрутить, чтобы получить пюреобразную смесь. Смешать с имбирем, солью, специями. Слепить лепешки. Сковороду промаслить, положить лепешки и обжарить. Оригинальное и в тоже время полезное блюдо готово.

Салаты из пророщенной пшеницы

Существует много рецептов закусок и салатов с ростками пшеницы. Самые популярные следующие.

салат  витаминный с пророщенной пшеницей

С перцем, огурцом

Ингредиенты:
по 1 шт. огурец и перец болгарский, небольшой пучок шпината и петрушки, стакан пророщенной пшеницы, растительное масло – по вкусу, по столовой ложке лимонного сока и льняных семян, молотый перец и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Овощи нарезать кусочками равных размеров. Смешать все ингредиенты и заправить лимонным соком и маслом. Посыпать льняными семенами.
салат с зернами пророщенной пшеницы

С помидором

Нужно взять:
помидор, несколько веточек укропа и петрушки, соль, чайную ложку кунжута, немного растительного масла и лимонного сока для заправки, стакан проростков, пучок салатной зелени.
Как готовить:
Томат нарезать небольшими кусочками. Нарубить укроп и петрушку. Нарвать листья салата. Смешать эти ингредиенты с проростками, посолить. Добавить в блюдо лимонный сок и масло, перемешать. Посыпать кунжутом.

С орехами

Нужно взять:
стакан пшеницы пророщенной, несколько ложек грецких орехов, пару ложек меда, 6 шт. кураги.
Процесс приготовления:
Измельчить курагу и проростки с помощью блендера. Орехи раздавить. Пюрированную массу из пшеницы и кураги смешать с ореховой крошкой и медом.

Смузи из проростков пшеницы

Этот напиток не только укрепит иммунитет, но и поможет сбросить лишние килограммы, если смузи ввести в традиционный рацион. Вот несколько рецептов.

С черносливом

Что нужно взять:
4 чернослива, горсть фруктов, столовая ложка микрозелени, пара ложек творога, полстакана питьевого йогурта.
Процесс приготовления:
Измельчить до пюреобразного состояния чернослив, фрукты, проростки и творог. Влить йогурт и взболтать.

С кефиром и фруктами

Что нужно взять:
стакан кефира, яблоко, ложка проростков.
Процесс приготовления:
В блендере измельчить фрукты, микрозелень. Смешать с кефиром и взболтать.

С медом и ягодами

Что нужно взять:
горсть ягод, чайную ложку меда, столовую ложку микрозелени, полстакана йогурта с малым процентом жирности.
Процесс приготовления:
В чашу блендера положить ягоды, проростки и перемолоть. Смешать с йогуртом и медом. Взболтать.

Сок из пророщенной пшеницы

сок из пророщенной пшеницы

Считается, что этот напиток поможет нормализовать работу пищеварительной системы, улучшить кровь и избавить организм от токсинов.

Нужно взять:
2 стакана воды, полстакана проростов, лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
Росточки промыть. Нарезать мелко. Воспользоваться соковыжималкой, чтобы получить сок. Из чашки соковыжималки перелить полученный сок в стакан. Выдавить лимон. Взболтать.

Также вместо соковыжималки можно воспользоваться блендером. В этом случае в чашу кладут ростки и наливают воду. Включают блендер и готовят целебный напиток.

«Молоко» из проростков пшеницы

Что нужно взять:
3 стакана воды и стакан пророщенной пшеницы.
Процесс приготовления:
Проростки с зернами соединить с 2 стаканами воды и взбить в блендере. Эту массу отжать, можно для этих целей использовать сито. В полученную жидкость влить стакан воды. Перемешать. Посолить или сдобрить сахаром по желанию.

Какие ошибки допускают при проращивании пшеницы для еды

Нередко, пытаясь вырастить дома полезную микрозелень, люди совершают промахи. Вот основные ошибки:

  1. Избыток влаги. Если зерна плавают в воде, то они быстро испортятся.
  2. Недостаток воды. Если сырье вовремя не смачивать, оно высохнет, а значит, микрозелени не дождаться.
  3. Слишком толстый слой. Семенам нужен воздух и температура 20 градусов. Если в посуде слишком много сырья, зерна начинают перепревать, испытывают дефицит воздуха и заболевают.
  4. Прямые солнечные лучи. Это еще один источник несчастий, приводящий к гибели проростов. Если свет давит на сырье, то ему будет сильно жарко.
  5. Передержка проростков. Полезной считается только микрозелень длиной до 3 мм. Если ростки больше, этот продукт значительно хуже по качественным свойствам.

Если не совершать эти ошибки, можно получить полезный ингредиент для блюд, разнообразить меню и восполнить необходимые для организма витамины и минералы.

Наталья
Наталья
Автор
Задать вопрос
Пророщенная пшеница – настоящий дар природы, который человек может использовать для поддержания организма. Это настоящий кладезь ценных веществ. Однако проростки приведут к появлению проблем со здоровьем, если употреблять их в пищу без меры.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Читайте также наши статьи:

Как Вам статья?

 

Поделитесь статьёй с друзьями!
Здесь Вы можете оставить комментарий или задать вопрос