...

Что можно делать с яблоками

Август – благодатная яблочная пора. Из этих любимых фруктов можно приготовить немало вкусных блюд, а можно есть и просто так, получая запас витаминов на зиму. Итак, что можно делать с яблоками.

Что можно делать с яблоками

Опавшие яблоки: что с ними можно делать

Падалица – так называют опавшие плоды.

Яблоки богаты клетчаткой и витаминами, и грех не использовать эти полезные вещества на благо огорода. Садоводы часто берут падалицу для приготовления компоста. Подгнившие плоды пересыпают грунтом и оставляют до момента готовности. Можно также приготовить удобрение.

Однако падалица – это не всегда некондиционные фрукты, которым место только в компосте. Просто под тяжестью плодов ветки дерева гнутся, и яблоня избавляется от лишнего веса, сбрасывая созревшие яблоки. Эти фрукты нужно собрать, отсортировать и использовать в пищу.

Способы использования падалицы

Если садоводам хочется использовать для оздоровления огородных растений и деревьев натуральное удобрение, падалица отлично подойдет для этих целей.

  • Достаточно популярно жидкое удобрение из падалицы. Для этого плоды режут, закладывают в емкость и заливают водой. Важно выждать пару недель. Смесь забродит и будет целебной для растений. Поскольку жидкость получается концентрированной, ее разводят водой.
  • Еще один вариант использовать падалицу в огороде – измельчить сухие плоды и вмешать в землю у деревьев, кустов. Важно только, чтобы падалица не была тронута вредителями и грибком, иначе произойдет заражение сада. Помимо измельченных плодов в землю вносят навоз и измельченные листья. Когда удобрение внесено, проливают это место мочевиной для профилактики бактерицидных заболеваний.
Что можно делать с падалицей яблок

Из падалицы готовят также разнообразные блюда и напитки.

  • К примеру, можно сделать домашнюю настойку.

Для ее приготовления нужно взять на килограмм яблок немного корицы и ванилина и литр спирта.

Как выглядит процесс приготовления:
Плоды нарезать, удалив семена, сложить в банку. Всыпать специи, влить спирт. Банку закупорить и поместить в темноту, чтобы настойка доходила. Держать так настойку необходимо суток десять, а потом процедить и перелить в тару для дальнейшего хранения.
  • И взрослым, и детям по вкусу придется яблочное пюре.

Для его приготовления потребуются яблоки и сахар. Обычно на килограмм падалицы берут полкило сахарного песка. Так пюре получается сладким. Хочется по-кислее – сахара нужно взять в два раза меньше. Еще понадобится лимонная кислота или сок, примерно с чайную ложку.

Готовят этот десерт так:
Очищенные и освобожденные от сердцевины плоды нарезают, смешивают с лимонным соком и помещают в емкость, в которой фрукты будут вариться. На деликатном огне фруктовые дольки держат до тех пор, пока они не размягчатся. Потом понадобится блендер. Пюрированные плоды протереть, снова поставить на огонь и дождаться кипения. Пюре готово.
  • Хороша падалица и в пирогах. Вот рецепт простого домашнего угощения, которое станет одним из любимых.
Для пирога:
Мука – 2, 5 стакана, вода и сахар – по полстакана, яблоки – 4 шт., соль – чайная ложка, сливочное масло – 200 г, корица – по вкусу, яйцо – 1 шт., цедра лимона.
Пирог можно делать с яблоками
Как готовить:
В муку всыпать соль, сахар, добавить мягкое масло и смешать. Должно получиться тесто-крошка. В него налить воду, хорошо замесить. Потом тесто убрать в холод, а чтобы не заветрилось, укрыть плёнкой или положить тесто в пакет. Фрукты нарезать, отправить на деликатный огонь для томления. Дольки должны стать мягкими, но не превратиться в пюре. Во время приготовления добавить корицу, цедру.

Буквально перед тем, как убрать с огня, присыпать начинку ложкой муки, перемешать. Достать тесто. Разделить на два пласта. Раскатать. Форму смазать. Один пласт поместить в нее, разровнять, сделав бортики. Выложить яблочную начинку, закрыть вторым пластом теста. Нужно верхний слой надрезать в нескольких местах, чтобы выходил горячий воздух и пирог пропекался равномерно. Яйцо взбить. Яичной массой промазать пирог, чтобы подрумянился. Выпекать полчаса в горячей духовке, установив температурный режим 200 градусов.

  • Падалица хороша и для приготовления замороженного фруктового сока. Делается это так: с помощью соковыжималки получить сок, разлить в емкости для заморозки и убрать в холод.
  • Также хвалят яблочный соус.
Для него понадобятся:
Полтора килограмма яблок, пол-пачки сливочного масла, стакан сахара, лимон, имбирь, полстакана воды, ½ чайной ложки соли, приправы по вкусу.
Как готовить:
50 граммов имбиря натереть. Плоды нарезать. Растопить сливочное масло, добавить приправы и специи (например, кориандр), положить в масло имбирь. На деликатном огне нужно обжарить смесь. На все – минута. Потом положить фруктовую нарезку. Теперь готовить нужно полчаса, помешивая. Понять, что нужно остановиться, помогут дольки – они размякнут. Теперь всыпать сахарный песок, снова готовить, помешивая. В итоге масса станет джемобразной.

За пару минут до конца готовки влить лимонный сок. Сок можно заменить уксусом. Этот соус отлично походит к мясным блюдам. Иногда хозяйки оставляют соус с кусочками долек. Но некоторые считают, что нужно довести до однородности, поэтому используют блендер. Затем раскладывают соус по емкостям и убирают в холод.

Что можно приготовить с использованием яблок

Вкусные румяные плоды хороши и в вазе на столе, и как компонент какого-либо блюда. Еще в кулинарных книгах прапрабабушек собраны самые лучшие рецепты блюд, для которых использовались яблоки. Эти рецепты передаются из поколения в поколение, порой дополняемые новыми ингредиентами.

Шарлотка

Что потребуется для приготовления:
Нарезанные дольками яблоки, мука, сахар – по стакану, 3-4 яйца, ванилин – по вкусу.
Как готовить:
Взбить яйца в пену, всыпать сахар, снова взбить. Ввести ванилин. Перемешать. Постепенно подсыпая муку, перемешивать. Добавить разрыхлитель, снова перемешать. Плоды нарезать пластиками, убрав сердцевину из плодов. Добавить чуть-чуть масла подсолнечного и слегка посахарить, чтобы яблоки сохранили в кексе форму.

Теперь к нарезке добавить белковую массу, перемешать и влить в форму для запекания, смазанную маслом. Выпекать в разогретой духовке, температура должна быть около 180 градусов. Готовится шарлотка полчаса. Она поднимется, приобретет красивый цвет. Подают на стол остывшей, припудренной сахарной пудрой.

Мармелад

Что нужно взять:
2 кг яблок, 500 г сахарного песка.
Как готовить:
Чистые плоды нарезать, удалив сердцевину, поместить на противень и держать при 200 градусов в духовке, пока нарезка не станет мягкой. Затем поместить в чашу блендера и пюрировать. Для придания массе однородности продавить через сито. Соединить пюре и сахар. Варить на очень медленном огне. Мешать постоянно, иначе варево прилипнет и подгорит.

Когда масса начнет отставать от дна, станет понятно, что продукт готов. На пергаментную бумагу, смазанную маслом, поместить сваренный мармелад, разровнять. Ничем не закрывать – мармелад должен высыхать на воздухе. Можно мармелад сделать фигурным, разложив по смазанным маслом формам.

Зефир из яблок

Что можно делать с яблоками: зефир
Что понадобится:
300 г сахарного песка, яблоки, яйцо, агар-агар, ваниль, 75 мл воды.
Как готовить:
Плоды нарезать и запечь в духовом шкафу полчаса. Затем пюрировать, измельчив в блендере и пропустив через сито. Замочить агар-агар. В пюре положить 1/3 часть сахарного песка, размешать, подержать на слабом огне, чтобы сахар растворился. Покипятить пару минут. Пюре остудить, ввести в него яичный белок и взбить в густой крем.

Сварить сироп, соединив разбухший агар-агар с оставшимся сахаром. Держать на огне после закипания не более 7 минут. Постоянно помешивать. Готовый сироп аккуратно влить в белково-яблочный крем, при непрерывном взбивании крема. С помощью кондитерского мешка или кондитерского шприца выложить на противень, застланный пергаментной бумагой, зефирные розетки. Дать постоять сутки для стабилизации. Затем припудрить сахарной пудрой. Можно для розетки найти пару, соединив их, прижав основание к основанию. Можно оставить и так. Зефир выложить на десертную тарелку.

Что можно приготовить из яблок на зиму: рецепты

Рецептов блюд из яблок множество. И сухофрукты, и варенье, и джемы, и вкуснейшие десерты и напитки готовят из этих даров августа. Самые популярные рецепты любимых в народе заготовок на зиму представлены ниже.

Сухофрукты

Перед тем как заняться сушкой фруктов, яблоки следует вымыть, обсушить. Нарезать пластиками и подержать в воде с растворенной солью (на литр чайная ложка) не более трех-четырех минут. Потом просушить. Яблочные пластики разложить на противне, застеленном пергаментом, но лучше сушить прямо на решетке.

Раскладывать нужно только в один слой, иначе фрукты не просохнут. Духовку включают на 70 градусов и сушат с приоткрытой дверцей 7 часов. В последние 60 минут готовки температуру убавляют до 50. Во время процесса сушки дольки перемешивают, чтобы равномерно сохли.

Пастила

Для приготовления этого вкусного десерта не нужен сахар, понадобятся только яблоки, вернее, пюре.

Как готовить:
Пюрированную яблочную массу выложить на сушилку, дно которой смазано растительным маслом. В сушилке, включенной на 40 градусов, оставить пюре на 12 часов. Затем пластины вынуть, нарезать, сказать в рулетики, проложив папирусными листами. Для хранения не обязательно убирать в холодное место.

Компот

Компоненты:
0,5 кг нарезанных яблок, неполный стакан сахарного песка, 1,5 литра чистой воды.
Способ приготовления:
Яблочные пластики положить в стерильную банку на ½ емкости. Сверху пойдет сахар. Вскипятить воду и влить в банку с дольками и сахаром. Оставить, прикрыв крышкой, на 10 минут. Слить воду в кастрюлю и снова прокипятить. Опять сладким кипятком залить дольки, закатать банку. Перевернуть емкость вниз «головой», поставить остывать под одеялом.

Варенье

Ингредиенты:
Равные части сахара и яблок.
Способ приготовления:
Для варки понадобятся тонкие яблочные дольки, а сердцевину нужно удалить. В таз высыпать дольки, засыпать сахаром, подержать в таком состоянии 10-12 часов. За этот период выделится сок, сахар частично растворится. Таз поместить на плиту, включить небольшой огонь и растопить сахар. Обязательно помешивать, чтобы варево не начало пригорать. Закипит – уменьшить огонь, подержать не более 8 минут, выключить. Нужно дождаться, чтобы варенье стало еле теплым, а потом снова довести до кипения, на самом слабом огне подержать 10 минут, опять оставить остывать.

Теперь срок остывания варенья – примерно 12 часов. Желательно прикрыть таз марлей, чтобы в кушанье не попали насекомые, которых будет притягивать аромат. Через указанный период варить яблоки снова, не более 10 минут. Можно раскладывать по стерильным банкам, закупоривать. Традиционно такую закатку остужают вверх дном, поставив на крышки. Остынет – можно убирать в место хранения.

Повидло

Компоненты:
Стакан сахара, один кг яблок.
Как готовить:
Чистые плоды нарезать дольками, убрать сердцевины, положить на противень. Посыпать дольки сахаром. Поместить противень в духовку. При температуре 250 градусов яблочная нарезка должна потомиться 20 минут. За это время яблоки должны дать сок. Этим соком

нужно поливать дольки, вытащив противень. Теперь потребуется томить дольки в духовке еще 40 минут, через каждые 10 минут проверяя яблоки и поливая их выделившимся соком. В конце концов дольки впитают сок и покроются пенкой. Это означает, что они готовы. Поместить яблоки в стерильные банки, закупорить, перевернуть вниз «головой» и оставить остывать под теплым пледом.

Яблоки маринованные

Что потребуется:
1,5 л воды, 5 кг яблок, 500 г сахарного песка, 3 г пряностей (корицы, гвоздики), 200 г уксуса.
Как готовить:
Нарезать фрукты, так, чтобы в нарезку не попали семена. Подержать полчаса нарезку в воде, в которой растворили немного соли. Потом бланшировать пару минут и опустить в ледяную воду. Дать стечь воде. В стерильные банки всыпать гвоздику и корицу, положить дольки. Приготовить маринад из воды, сахара и уксуса. Залить дольки маринадом, горловины закрыть металлическими крышками, но не закатывать. Пастеризовать банки четверть часа. Теперь нужно закатать, банки поставить на крышки и укрыть одеялом. Когда остынут, можно убрать в помещение для хранения зимних припасов.

Яблочный уксус с мёдом

Что понадобится:
1,5 кг перетёртых яблок вместе с кожурой и семенами, 90 г мёда, 1000 г подогретой, но не горячей воды, порционный кусок хлеба из ржаной муки.
Как готовить:
Яблочный жмых положить в трехлитровую банку, залить водой. Бросить хлеб. Марлей, сложенной в несколько слоев, закрыть горлышко банки, завязать. Поместить емкость в темное теплое место. Оставить на15 суток. Время от времени содержимое банки нужно помешивать. Через указанный срок процедить настой, и в процеженную жидкость положить мед. Снова закупорить банку и возвратить на прежнее место. Опять выдержать 15 суток, за это время жидкость приобретет прозрачность и превратится в уксус.

Второй вариант – с дрожжами.

Что нужно взять:
800 г яблок, 1000 г воды, 5 ложек меда, 2 чайных ложки дрожжей.
Как готовить:
Фрукты перетереть. Сложить в банку (3 литра). Добавить 3 ложки меда, дрожжи, воду. Горловину закупать марлей, сложенной в несколько слоев, спрятать банку в теплое темное место. Выдержать месяц. Затем процедить, влить оставшийся мед, убрать банку с будущим уксусом еще на полтора месяца. По истечении этого срока процедить жидкость несколько раз, чтобы не было осадка, и перелить в бутылки, где уксус будет храниться.
Наталья
Наталья
Автор
Задать вопрос
Яблочная пора дарит не только отличное настроение от теплых деньков, но и возможность получить заряд бодрости и хорошую порцию витаминов на зиму. Плодовые деревья щедро делятся урожаем, румяные наливные яблоки обязательно будут на обеденном столе: в виде фруктовой нарезки, сладких супов и соусов, салатов, десертов, напитков.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Ещё больше рецептов в статьях:

Какой рецепт из яблок Вам больше понравился?
Шарлотка
33.33%
Мармелад
16.67%
Зефир
0%
Пастила
16.67%
Компот
0%
Варенье
0%
Повидло
0%
Яблоки маринованные
16.67%
Уксус с мёдом
16.67%
Проголосовало: 6

Как Вам статья?

 

Поделитесь статьёй с друзьями!
Здесь Вы можете оставить комментарий или задать вопрос