Кто сказал, что арбузным коркам место только в мусорном ведре? Это расточительно. Существует множество рецептов, в которых корки от арбуза являются одним из самых главных ингредиентов. Это не глупость скупцов, а умелое использование продуктов. Хороши арбузные корки в варенье. Это вкусное блюдо будет отличным дополнением домашней выпечки и чая. Но самое главное – арбузное варенье полезно для здоровья. Итак, варенье из арбузных корок.
Польза арбуза для организма
Арбуз – невероятный подарок, который природа сделала человеку. В этой гигантской ягоде содержится большое количество полезных веществ, необходимых для здоровья.
Витамин А, который присутствует в арбузе, известен как витамин молодости, поскольку заряжает организм энергией. Он дарит красоту коже, волосам и ногтям. Витамин В участвует в работе обменных процессов, поддерживает сердце и сосуды. Витамин С, который известен как щит против болезнетворных бактерий, а также активный участник процессов кроветворения.
Органические кислоты и клетчатка помогают пищеварению. Также в составе арбуза есть кальций, железо, магний, фосфор и пектин, которые помогают здоровью организма.
Арбуз может стать профилактическим средством от многих болезней. Так, благодаря мочегонным свойствам, арбуз незаменим, если нужно прочистить почки. Обладает желчегонным свойством из-за наличия натуральных щелочей. Поедая арбуз, можно улучшить гемоглобин, насытив кровь железом. Эта ягода может привести в порядок микрофлору желудка, наладить обмен веществ в организме, а также препятствует отложению вредного холестерина. Арбуз богат антиоксидантами, которые защищают от возможных воспалений и заболеваний.
Чтобы быть здоровым, нужно есть арбуз. Но при этом арбуз должен быть качественным.
Как выбрать хороший арбуз
Арбуз арбузу рознь. Как выбрать такой, чтобы был вкусным и спелым, чтобы не вязли на зубах волокна, а мякоть таяла во рту?
Первое правило – разглядеть на боку арбуза светлое пятно, которое образуется на том месте, где арбуз соприкасался с землей при созревании. Если пятно желтого цвета – арбуз спелый.
Немаловажен и цвет кожуры. У спелого арбуза хорошего качества кожура зеленая, с глянцем, с четкими полосками. Если надрезать кожуру, можно почувствовать характерный травянистый запах. Кстати, такую плотную кожуру повредить тяжело. А если кожура мягкая, без четкого рисунка – арбуз плохого качества.
Можно обратить внимание на плодоножку арбуза. Если она сухая – арбуз срезан поспевшим.
И последняя деталь – хороший арбуз не имеет подгнивших пятен, впадин, трещин. Если на кожуре есть подобные изъяны, от покупки лучше отказаться, поскольку арбуз уже заражен бактериями, а значит отравление и расстройство кишечника гарантированы.
Таким образом, выбирая арбуз, нужно уделять внимание не его размеру, а цвету и качеству кожуры. И тогда празднично-арбузное настроение обеспечено.
Дыня: польза и вред для здоровья
Рецепты
Можно использовать не только арбузные корки для приготовления. Хорошо добавить цитрусовые. Можно добавить ванильный сахар, в ход пойдут и орехи! Все, что душе угодно. Сами кусочки арбуза в таком вареве выглядят очень красиво, так как они пропитаются сахарным сиропом и станут как янтарные.
В зависимости от времени, проведенного на плите, варенье может быть не слишком густым, а может походить на мармелад. Каждый может приготовить, опираясь на свои пристрастия и желания.
Никаких изысков для приготовления варенья из арбузных корок не потребуется. Как и для любого другого здесь понадобится сахарный песок. Еще используется содовый раствор, который позволяет сохранить мякоть арбуза и не дает ей развариться. Впрочем, некоторые хозяйки обходятся без содового раствора, а варенье по вкусу получается ничуть не хуже.
Единственное – понадобится терпение и время. Ведь в отдельных рецептах указано, что в процессе приготовления варенью нужно будет давать отдых целые сутки. Впрочем, само стояние у плиты при этом занимает очень мало времени. Следующие рецепты понравятся всем, кто любит варенье из арбуза.
Самый простой рецепт в домашних условиях
1 способ.
Ингредиенты: равные доли сахара и корок арбуза без кожуры.
Способ приготовления:
Нарезать корки, засыпать сахаром. Дать постоять не менее 5 часов. Затем нужно варить, понадобится примерно час для того, чтобы арбузные кубики стали прозрачными, а сироп – янтарного цвета. Периодически снимать пену. Когда варенье приготовится, разлить по банкам. Остывшие банки с вареньем убрать на хранение.
2 способ.
Ингредиенты: сахар – 6 стаканов, арбузные корки – 1 кг, сода – чайная ложка, вода.
Способ приготовления:
Срезать кожуру, белую часть разрезать. Соду высыпать в стакан с горячей водой, размешать. Вылить содовый раствор в кубики арбуза. Чтобы раствор был нужной консистенции и покрыл кубики, нужно налить еще литр воды. Пусть так постоит 4 часа. Потом нужно слить воду, а арбузные кубики залить обычной водой и оставить на полчаса. Следующее действие – вылить воду.
В кастрюлю влить чуть больше пол-литра воды, всыпать сахар, понадобится 600 г. Приготовить сироп на тихом огне. В него опустить арбузные кубики. Время варки – 20 минут. Затем варево должно постоять. Лучше не менее 10 часов. Через этот промежуток продолжить процесс варки, всыпав оставшийся сахар. До окончания варки – всего 20 минут. Не забывать помешивать. Оставить остывать. Разливать по банкам можно только через 12 часов.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты: корки арбузные (белая часть) – 1 кг, сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- После того как сладкая мякоть съедена, арбузные корки приготовить для варенья. Верхнюю зеленую кожуру снять ножом и выбросить.
- Белую часть арбузных корок разрезать на кубики и поместить в таз, в котором они будут вариться.
- Засыпать нарезанные корки сахаром.
- Оставить таз с сахаром и корками на 4 часа. За этот период весь сахар растворится. Будет только сахарный арбузный сок.
- Перемешать аккуратно, стараясь не повредить нежные кусочки арбуза.
- На плите, на медленном огне, начать варить варенье. Аккуратно помешивая помогать сахару раствориться, но пену снимать.
- Дать сиропу кипеть 5 минут и выключить плиту. Оставить варенье на сутки. Убирать в холод не нужно. Потому что остывание должно происходить при комнатной температуре.
- Возвратиться к варке. Тихий огонь поможет варенью томиться, не пригорая. Кипящее варенье нужно держать на плите 5 минут. Помешивать.
- Снять таз с вареньем с плиты и убрать снова на сутки.
- Снова поставить таз на плиту, включить слабый огонь и варить, пока не закипит. Прокипятить 5 минут, выключить. Варенье должно стать тягучим, поэтому если арбуз слишком водянистый, варить потребуется не менее пяти-шести раз.
- Варенье половником разложить по чистым простерилизованным банкам, закрыть крышками.
- Хранить в прохладном месте.
С лимоном на зиму
Ингредиенты: белые арбузные корки – 1 кг, сахар 1200 г, лимон – 1 плод.
Способ приготовления:
Зеленую кожуру срезать, оставить белую часть. Нарезать белую часть арбузных корок кубиками. Поместить в таз. Сверху насыпать сахар-песок и поставить на 4 часа. За это время корки дадут сок, а сахар растворится.
Лимон вымыть, вытереть. Цедру натереть на терке. Выдавить сок лимона в стакан.
Поставить таз с корками и сахаром на плиту, добавить в массу сок лимона и цедру. Как закипит, подождать 5 минут и убрать таз с вареньем на 24 часа. На следующий день возобновить процесс. Снова кипятить 5 минут, помешивая, и снова убрать на сутки. На третий день снова варить варенье 5 минут, помешивая. Если сироп стал тягучим, варенье готово. Если нет – варить до готовности, добавив время пребывания на плите до 10 минут. Варенье разложить по банкам.
Что можно приготовить из бананов
С апельсином
Ингредиенты: арбузные корки – 1 кг, сахар – 1200 г, вода – чуть меньше пол-литра, апельсины – 2 средних плода.
Способ приготовления:
Приготовить содовый раствор: 18 г соды растворить в 200 мл горячей воды. Белую часть корок нарезать. Залить содовым раствором. Добавить литр холодной воды. Оставить отдыхать. Через 4 часа хорошо промыть, выложив арбузные корки в дуршлаг. Когда вода стечет, положить корки в таз. Налить 400 мл воды. Из апельсинов выдавить сок. Всыпать сахарный песок. Дождаться, когда закипит. Варить четверть часа. Периодически снимать появляющуюся пену. Снять с плиты и оставить на 12 часов. Через этот период снова варить, пока сироп не станет густым. Не нужно дожидаться, пока варенье остынет. Сразу разложить по банкам.
В мультиварке
Ингредиенты: белая часть арбузных корок и сахар – в равных частях, по полкило.
1 способ приготовления:
В чашу мультиварки поместить белую часть арбузных корок, предварительно нарезанную. Налить воды, всыпать сахар – 0,3 кг. При режиме «Тушение» готовить час. После чего засыпать оставшийся сахар и тушить еще полчаса. Потом установить режим «На пару», готовить 15 минут. Варенье готово.
2 способ приготовления:
В чашу мультиварки положить арбузные корки – белую часть, сахар. Добавить пакет пектина по инструкции на пакете. Готовить, установив режим «Суп». Затем установить режим «На пару» на 15 минут. Готовое варенье разложить в чистую тару.
Выбираете «Какую мультиварку купить»? — Вам СЮДА!
Отзывы
Попробовала сварить. Быстрое варенье жидкое. Лучше уж готовить по тому рецепту, где нужно варить через сутки.
Ольга, Новосибирск
Очень интересные рецепты! Спасибо! Мне нравится вариант с апельсином. Только я еще сами кусочки апельсина добавил. Очень и очень вкусно!
Николай, Казань
Дома, на родине, часто варила такое варенье. Красную мякоть срезали не сильно, чтобы на корках оставалась. Если в варенье есть бело-красные кусочки, варенье красивее смотрится. Почитала рецепты и даже обрадовалась, найдя свой любимый, с лимоном. Там такая кислинка приятная получается.
Гульчачак, Пермь
Спасибо, что рассказали правила покупки арбуза. Я думала, что пятно – это ерунда, а воспользовалась советом и купила по-настоящему вкусный арбуз. И спасибо за рецепты, теперь знаю куда девать корки.
Дарина, Каменск-Уральский
В мультиварке варить проще всего. Включил, и тушится. Красота. Я так сделал, даже жена удивилась. Она не знала, что из корок можно что-то сделать. Спасибо за рецепт!
Юрий, Тюмень
Я тут поинтересовалась, почему с корок арбуза обязательно нужно срезать зеленую шкурку. Оказалось, что в ней накапливаются нитраты. А я думала, что она просто жесткая, поэтому ее не используют.
Карина, Тула
Я люблю делать из арбузных корок цукаты, но варенье тоже неплохо. Спасибо за рецепты.
Ольга Николаевна, Сочи
Таким образом, приготовив на зиму арбузное варенье, можно запастить полезным кушаньем. Ведь и засахаренный арбуз не потеряет свои профилактические свойства, а значит будет защищать от болезней. Кроме того, арбузное варенье удивит гостей, а хозяйка, его приготовившая, получит лавры лучшего повара, хотя процесс варения не такой сложный, как кажется. Главное – попробовать, а когда получится, поделиться рецептами с друзьями и знакомыми. Пусть они тоже приготовят арбузное варенье и будут радоваться лету каждый зимний день.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.