Варенье из арбузных корок

Кто сказал, что арбузным коркам место только в мусорном ведре? Это расточительно. Существует множество рецептов, в которых корки от арбуза являются одним из самых главных ингредиентов. Это не глупость скупцов, а умелое использование продуктов. Хороши арбузные корки в варенье. Это вкусное блюдо будет отличным дополнением домашней выпечки и чая. Но самое главное – арбузное варенье полезно для здоровья. Итак, варенье из арбузных корок.

варенье из арбузных корок

Польза арбуза для организма

Арбуз – невероятный подарок, который природа сделала человеку. В этой гигантской ягоде содержится большое количество полезных веществ, необходимых для здоровья.

Витамин А, который присутствует в арбузе, известен как витамин молодости, поскольку заряжает организм энергией. Он дарит красоту коже, волосам и ногтям. Витамин В участвует в работе обменных процессов, поддерживает сердце и сосуды. Витамин С, который известен как щит против болезнетворных бактерий, а также активный участник процессов кроветворения.

Органические кислоты и клетчатка помогают пищеварению. Также в составе арбуза есть кальций, железо, магний, фосфор и пектин, которые помогают здоровью организма.

Арбуз может стать профилактическим средством от многих болезней. Так, благодаря мочегонным свойствам, арбуз незаменим, если нужно прочистить почки. Обладает желчегонным свойством из-за наличия натуральных щелочей. Поедая арбуз, можно улучшить гемоглобин, насытив кровь железом. Эта ягода может привести в порядок микрофлору желудка, наладить обмен веществ в организме, а также препятствует отложению вредного холестерина. Арбуз богат антиоксидантами, которые защищают от возможных воспалений и заболеваний.

Чтобы быть здоровым, нужно есть арбуз. Но при этом арбуз должен быть качественным.

Как выбрать хороший арбуз

Арбуз арбузу рознь. Как выбрать такой, чтобы был вкусным и спелым, чтобы не вязли на зубах волокна, а мякоть таяла во рту?

Первое правило – разглядеть на боку арбуза светлое пятно, которое образуется на том месте, где арбуз соприкасался с землей при созревании. Если пятно желтого цвета – арбуз спелый.

Немаловажен и цвет кожуры. У спелого арбуза хорошего качества кожура зеленая, с глянцем, с четкими полосками. Если надрезать кожуру, можно почувствовать характерный травянистый запах. Кстати, такую плотную кожуру повредить тяжело. А если кожура мягкая, без четкого рисунка – арбуз плохого качества.

Можно обратить внимание на плодоножку арбуза. Если она сухая – арбуз срезан поспевшим.

И последняя деталь – хороший арбуз не имеет подгнивших пятен, впадин, трещин. Если на кожуре есть подобные изъяны, от покупки лучше отказаться, поскольку арбуз уже заражен бактериями, а значит отравление и расстройство кишечника гарантированы.

Таким образом, выбирая арбуз, нужно уделять внимание не его размеру, а цвету и качеству кожуры. И тогда празднично-арбузное настроение обеспечено.

Дыня: польза и вред для здоровья

Варенье из арбузных корок

Можно использовать не только арбузные корки для приготовления варенья. Хорошо добавить цитрусовые. Можно добавить ванильный сахар, в ход пойдут и орехи! Все, что душе угодно. Сами кусочки арбуза в таком вареве выглядят очень красиво, так как они пропитаются сахарным сиропом и станут как янтарные.

В зависимости от времени, проведенного на плите, варенье может быть не слишком густым, а может походить на мармелад. Каждый может приготовить, опираясь на свои пристрастия и желания.

Никаких изысков для приготовления варенья из арбузных корок не потребуется. Как и для любого другого варенья здесь понадобится сахарный песок. Еще используется содовый раствор, который позволяет сохранить мякоть арбуза и не дает ей развариться. Впрочем, некоторые хозяйки обходятся без содового раствора, а варенье по вкусу получается ничуть не хуже.

Единственное – понадобится терпение и время. Ведь в отдельных рецептах указано, что в процессе приготовления варенью нужно будет давать отдых целые сутки. Впрочем, само стояние у плиты при этом занимает очень мало времени. Следующие рецепты понравятся всем, кто любит варенье из арбуза.   

Самый простой рецепт в домашних условиях

варенье из арбузных корок: простой рецепт

1 способ.

Ингредиенты: равные доли сахара и корок арбуза без кожуры.

Способ приготовления:

Нарезать корки, засыпать сахаром. Дать постоять не менее 5 часов. Затем нужно варить, понадобится примерно час для того, чтобы арбузные кубики стали прозрачными, а сироп – янтарного цвета. Периодически снимать пену. Когда варенье приготовится, разлить по банкам. Остывшие банки с вареньем убрать на хранение.

2 способ.

Ингредиенты: сахар – 6 стаканов, корки – 1 кг, сода – чайная ложка, вода.

Способ приготовления:

Срезать кожуру, белую часть разрезать. Соду высыпать в стакан с горячей водой, размешать. Вылить содовый раствор в кубики арбуза. Чтобы раствор был нужной консистенции и покрыл кубики, нужно налить еще литр воды. Пусть так постоит 4 часа. Потом нужно слить воду, а арбузные кубики залить обычной водой и оставить на полчаса. Следующее действие – вылить воду.  

В кастрюлю влить чуть больше пол-литра воды, всыпать сахар, понадобится 600 г. Приготовить сироп на тихом огне. В него опустить арбузные кубики. Время варки – 20 минут. Затем варево должно постоять. Лучше не менее 10 часов. Через этот промежуток продолжить процесс варки, всыпав оставшийся сахар. До окончания варки – всего 20 минут. Не забывать помешивать. Оставить остывать. Разливать по банкам можно только через 12 часов. 

Можно ли ребенку шоколад? — читайте ЗДЕСЬ!

Варенье из арбузных корок: пошаговый рецепт

варенье из арбузных корок: пошаговый рецепт

Ингредиенты: корки арбузные (белая часть) – 1 кг, сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. После того как сладкая мякоть съедена, арбузные корки приготовить для варенья. Верхнюю зеленую кожуру снять ножом и выбросить.
  2. Белую часть арбузных корок разрезать на кубики и поместить в таз, в котором будет вариться варенье.
  3. Засыпать нарезанные корки сахаром.
  4. Оставить таз с сахаром и корками на 4 часа. За этот период весь сахар растворится. Будет только сахарный арбузный сок.
  5. Перемешать аккуратно, стараясь не повредить нежные кусочки арбуза.
  6. На плите, на медленном огне, начать варить варенье. Аккуратно помешивая помогать сахару раствориться, но пену снимать.
  7. Дать сиропу кипеть 5 минут и выключить плиту. Оставить варенье на сутки. Убирать в холод не нужно. Потому что остывание должно происходить при комнатной температуре.   
  8. Возвратиться к варке. Тихий огонь поможет варенью томиться, не пригорая. Кипящее варенье нужно держать на плите 5 минут. Помешивать.  
  9. Снять таз с вареньем с плиты и убрать снова на сутки.
  10. Снова поставить таз с вареньем на плиту, включить слабый огонь и варить, пока не закипит. Прокипятить 5 минут, выключить. Варенье должно стать тягучим, поэтому если арбуз слишком водянистый, варить потребуется не менее пяти-шести раз.
  11. Варенье половником разложить по чистым простерилизованным банкам, закрыть крышками.
  12. Хранить в прохладном месте.

С лимоном на зиму

варенье из арбузных корок с лимоном

Ингредиенты: белые корки – 1 кг, сахар 1200 г, лимон – 1 плод.

Способ приготовления:

Зеленую кожуру срезать, оставить белую часть. Нарезать белую часть арбузных корок кубиками. Поместить в таз. Сверху насыпать сахар-песок и поставить на 4 часа. За это время корки дадут сок, а сахар растворится.

Лимон вымыть, вытереть. Цедру натереть на терке. Выдавить сок лимона в стакан.

Поставить таз с корками и сахаром на плиту, добавить в массу сок лимона и цедру. Как закипит, подождать 5 минут и убрать таз с вареньем на 24 часа. На следующий день возобновить процесс. Снова кипятить 5 минут, помешивая, и снова убрать на сутки. На третий день снова варить варенье 5 минут, помешивая. Если сироп стал тягучим, варенье готово. Если нет – варить до готовности, добавив время пребывания на плите до 10 минут. Варенье разложить по банкам.

Что можно приготовить из бананов

Варенье из арбузных корок с апельсином

Ингредиенты: корки – 1 кг, сахар – 1200 г, вода – чуть меньше пол-литра, апельсины – 2 средних плода.

варенье из арбузных корок с апельсином

Способ приготовления:

Приготовить содовый раствор: 18 г соды растворить в 200 мл горячей воды. Белую часть корок нарезать. Залить содовым раствором. Добавить литр холодной воды. Оставить отдыхать. Через 4 часа хорошо промыть, выложив арбузные корки в дуршлаг. Когда вода стечет, положить корки в таз. Налить 400 мл воды. Из апельсинов выдавить сок. Всыпать сахарный песок. Дождаться, когда закипит. Варить четверть часа. Периодически снимать появляющуюся пену. Снять с плиты и оставить на 12 часов. Через этот период снова варить, пока сироп не станет густым. Не нужно дожидаться, пока варенье остынет. Сразу разложить по банкам.

В мультиварке

Ингредиенты: белая часть арбузных корок и сахар – в равных частях, по полкило.

1 способ приготовления:

В чашу мультиварки поместить белую часть арбузных корок, предварительно нарезанную. Налить воды, всыпать сахар – 0,3 кг. При режиме «Тушение» готовить час. После чего засыпать оставшийся сахар и тушить еще полчаса. Потом установить режим «На пару», готовить 15 минут. Варенье готово.

варенье из арбузных корок в мультиварке

2 способ приготовления:

В чашу мультиварки положить арбузные корки – белую часть, сахар. Добавить пакет пектина по инструкции на пакете. Готовить, установив режим «Суп». Затем установить режим «На пару» на 15 минут. Готовое варенье разложить в чистую тару.

Выбираете «Какую мультиварку купить»? — Вам СЮДА!

Отзывы

Попробовала сварить. Быстрое варенье жидкое. Лучше уж готовить по тому рецепту, где нужно варить через сутки.

Ольга, Новосибирск

Очень интересные рецепты! Спасибо! Мне нравится вариант с апельсином. Только я еще сами кусочки апельсина добавил. Очень и очень вкусно!

Николай, Казань

Дома, на родине, часто варила такое варенье. Красную мякоть срезали не сильно, чтобы на корках оставалась. Если в варенье есть бело-красные кусочки, варенье красивее смотрится. Почитала рецепты и даже обрадовалась, найдя свой любимый, с лимоном. Там такая кислинка приятная получается.

Гульчачак, Пермь

Спасибо, что рассказали правила покупки арбуза. Я думала, что пятно – это ерунда, а воспользовалась советом и купила по-настоящему вкусный арбуз. И спасибо за рецепты, теперь знаю куда девать корки.

Дарина, Каменск-Уральский

В мультиварке варить проще всего. Включил, и тушится. Красота. Я так сделал, даже жена удивилась. Она не знала, что из корок можно что-то сделать. Спасибо за рецепт!

Юрий, Тюмень

Я тут поинтересовалась, почему с корок арбуза обязательно нужно срезать зеленую шкурку. Оказалось, что в ней накапливаются нитраты. А я думала, что она просто жесткая, поэтому ее не используют.

Карина, Тула

Я люблю делать из арбузных корок цукаты, но варенье тоже неплохо. Спасибо за рецепты.  

Ольга Николаевна, Сочи

Таким образом, приготовив на зиму арбузное варенье, можно запастить полезным кушаньем. Ведь и засахаренный арбуз не потеряет свои профилактические свойства, а значит будет защищать от болезней. Кроме того, арбузное варенье удивит гостей, а хозяйка, его приготовившая, получит лавры лучшего повара, хотя процесс варения не такой сложный, как кажется. Главное – попробовать, а когда получится, поделиться рецептами с друзьями и знакомыми. Пусть они тоже приготовят арбузное варенье и будут радоваться лету каждый зимний день.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *