В зимнюю пору, когда организму катастрофически не хватает витаминов, самое время открыть морозильную камеру и достать пакетики с замороженными ягодами. С помощью этих плодов можно приготовить множество полезных блюд. В этой статье мы расскажем, что можно приготовить из замороженных ягод.
- Какие из замороженных ягод самые полезные
- Что можно приготовить из замороженных ягод: рецепты
- Компот из замороженных ягод смородины
- Морс из клюквы и брусники
- Что можно приготовить из замороженных ягод кроме компота
- Замороженный йогурт с крыжовником
- Вишневый сорбет
- Смузи из черники с вином
- Мороженое с клубникой
- Чизкейк с ягодами малины
- Кекс с замороженными ягодами облепихи
- Каша на завтрак с ягодами черники
- Масло с ягодами клубники для тостов
- Замороженные ягоды малины с горячим шоколадом
- Булочки с малиной
- Черничные булочки
- Постный вишневый пирог
- Видеорецепт
Какие из замороженных ягод самые полезные
Заморозка считается одной из щадящих форм сохранения продуктов, так как холод не влияет серьезно на качественный состав, полезные вещества не исчезают. Особенно выгодна заморозка ягод.
Уже во время сбора урожая садоводы начинают замораживать малину, смородину, чернику, вишню, клубнику. Эти плоды помогут поддержать здоровье в холодную пору.
Доказано, что замороженные ягоды помогают:
- Обогатить организм клетчаткой;
- Улучшить работу кишечника;
- Поддержать работу сердца и сосудов;
- Снизить уровень сахара;
- Придать эластичность коже.
Замороженные плоды сохраняют витамины группы В, С, А, поэтому помогают поддержать иммунитет, укрепить нервную систему, дать организму защиту против простуды.
В список самых целебных входят:
- Клюква – самая полезная. В составе плодов много витаминов группы В, РР, а также необходимых для поддержания здоровья веществ – магния, калия, йода. Она обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает нервную систему, активизирует работу мозга.
- Облепиха – ценнейший дар природы. В плодах очень много витаминов и полезных компонентов, которые поддержат организм в любое время года.
- Малина – в составе витамины группы В, Е, РР, кальций, калий, магний, фосфор, лимонная, салициловая, яблочная кислоты.
- Смородина – также настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Особенно много в смородине витамина С. Она незаменима в период простуд для защиты организма от вирусов.
- Ежевика – в составе большое количество витаминов: А, С, В, Е, РР, К, Р. Также богата минеральными веществами и клетчаткой.
- Клубника – копилка витаминов группы В, А, РР, Н, С, Е и минералов.
- Черника – в ней также много витаминов, как и в других ягодах, а еще есть органические кислоты и минеральные компоненты. А пантотеновая кислота улучшает обмен веществ. Также в чернике есть пектины – очистители организма от токсинов.
- Крыжовник. Его плоды богаты витамином Е. Также много калия. Это хороший помощник в укреплении кровеносных сосудов, освобождении организма от шлаков.
- Вишня – знаменита большим количеством витаминов С и В. Есть также витамин А. Плоды помогают поддержать нервную систему, служат защитниками красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, нормализуют пищеварение, улучшают обменные процессы.
- Жимолость – природный целитель, в составе которого много железа, меди, натрия, магния, фосфора и других полезных веществ.
Если сделать летом заморозку, можно обеспечить себя настоящими природными витаминами на весь год, до следующего урожая.
Что можно приготовить из замороженных ягод: рецепты
Список рецептов из замороженных плодов огромен. Можно приготовить:
- Компот;
- Морс;
- Желе;
- Сорбет;
- Мороженое;
- Ягодный суп;
- Фруктовый йогурт;
- Пирог;
- Кекс;
- Соус;
- Салат;
- Каша;
- Пюре;
- Запеканки.
Меню будет разнообразным, а организм получит необходимые витамины и другие ценные вещества.
Компот из замороженных ягод смородины
Считается, что смородина помогает при лечении таких заболеваний, как простуда, дисбактериоз. Витаминная добавка необходима также больным диабетом. А здоровым поможет укрепить иммунитет.
Рецепт на зиму: Смородина протертая с сахаром
Морс из клюквы и брусники
Клюква – может помочь при болезни и усталости, поднять настроение и повысить тонус. А дуэт с брусникой – настоящая витаминная «бомба».
Рецепт: Как приготовить брусничный соус к мясу
Что можно приготовить из замороженных ягод кроме компота
Необязательно использовать замороженные плоды только для морсов и компотов. Можно приготовить много интересных блюд.
Замороженный йогурт с крыжовником
По сути, это разновидность мороженого, которое имеет довольно интересный вкус.
Сливки взбить. В них выложить пюре крыжовника и йогурт. Все перемешать. Убрать в холод. Через 2 часа достать массу и взбить. Снова поместить в морозильную камеру. Через пару часов можно угощаться изысканным кушаньем.
Вишневый сорбет
Это вкуснейший десерт, от которого трудно оторваться. Лакомство станет настоящей «вишенкой на торте» в праздничном угощении.
Смузи из черники с вином
Какой праздник без алкогольного напитка? Рецепт черничного смузи станет украшением застолья.
Рецепты: Смузи для похудения и очищения организма
Мороженое с клубникой
Оригинальный рецепт никого не оставит равнодушным. Достаточно только смешать сгущенное молоко, сливки и клубнику.
Чизкейк с ягодами малины
Существует множество рецептов чизкейков, но этот стал одним из самых популярных. Тандем малины с бисквитным тестом и творожным сыром оценит даже самый капризный гурман.
Кекс с замороженными ягодами облепихи
Чайная пауза с домашним кексом – отличный способ снять напряжение, наслаждаясь выпечкой.
Каша на завтрак с ягодами черники
Диетологи утверждают: самый полезный завтрак – с кашей.
Масло с ягодами клубники для тостов
Любители бутербродов оценят это лакомство. Масло получается ароматным, красивым на вид и очень вкусным.
Варенье из клубники с целыми ягодами
Замороженные ягоды малины с горячим шоколадом
Оригинальный и в то же время простой рецепт, а вкус – просто королевский.
Булочки с малиной
Эта вкусная выпечка придется по душе и взрослым, и детям. Булочки получаются пышные, румяные, ароматные.
Тестовые шарики раскатать, в центр каждой заготовки положить малину. Сделать шарик из теста, аккуратно защипнув края ближе к центру. Все заготовки положить в форму, предварительно смазанную маслом. Когда все булочки уложены, их нужно оставить на четверть часа, прикрыв салфеткой. За это время тесто расстоится, тестовые шарики поднимутся. Духовку разогреть, установив температуру 180 градусов. Печь нужно полчаса.
Черничные булочки
Тем, кто следит за фигурой и отказывается от выпечки, приготовленной из сдобного теста, этот рецепт понравится. Для приготовления черничных булочек используют не сдобное, а постное тесто, зато угощение очень вкусное, но калорий в нем не так много.
Постный вишневый пирог
Особенность постного пирога – отсутствие яиц, сливочного масла и молочных продуктов в составе теста. Вместо молочных ингредиентов берут минеральную или газированную воду, или соки, а вместо сливочного масла – растительное. Яйца заменяют продуктами, имеющими хорошее «склеивающее» свойство.
Видеорецепт
Здоровья Вам и Вашим близким!