...

Что приготовить из замороженных ягод

В зимнюю пору, когда организму катастрофически не хватает витаминов, самое время открыть морозильную камеру и достать пакетики с замороженными ягодами. С помощью этих плодов можно приготовить множество полезных блюд. В этой статье мы расскажем, что можно приготовить из замороженных ягод.

Что приготовить из замороженных ягод

Какие из замороженных ягод самые полезные

Заморозка считается одной из щадящих форм сохранения продуктов, так как холод не влияет серьезно на качественный состав, полезные вещества не исчезают. Особенно выгодна заморозка ягод.

Уже во время сбора урожая садоводы начинают замораживать малину, смородину, чернику, вишню, клубнику. Эти плоды помогут поддержать здоровье в холодную пору.

Доказано, что замороженные ягоды помогают:

  • Обогатить организм клетчаткой;
  • Улучшить работу кишечника;
  • Поддержать работу сердца и сосудов;
  • Снизить уровень сахара;
  • Придать эластичность коже.

Замороженные плоды сохраняют витамины группы В, С, А, поэтому помогают поддержать иммунитет, укрепить нервную систему, дать организму защиту против простуды.

Что приготовить из замороженных ягод клюквы

В список самых целебных входят:

  • Клюква – самая полезная. В составе плодов много витаминов группы В, РР, а также необходимых для поддержания здоровья веществ – магния, калия, йода. Она обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает нервную систему, активизирует работу мозга.
  • Облепиха – ценнейший дар природы. В плодах очень много витаминов и полезных компонентов, которые поддержат организм в любое время года.
  • Малина – в составе витамины группы В, Е, РР, кальций, калий, магний, фосфор, лимонная, салициловая, яблочная кислоты.
  • Смородина – также настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Особенно много в смородине витамина С. Она незаменима в период простуд для защиты организма от вирусов.
  • Ежевика – в составе большое количество витаминов: А, С, В, Е, РР, К, Р. Также богата минеральными веществами и клетчаткой.
  • Клубника – копилка витаминов группы В, А, РР, Н, С, Е и минералов.
  • Черника – в ней также много витаминов, как и в других ягодах, а еще есть органические кислоты и минеральные компоненты. А пантотеновая кислота улучшает обмен веществ. Также в чернике есть пектины – очистители организма от токсинов.
  • Крыжовник. Его плоды богаты витамином Е. Также много калия. Это хороший помощник в укреплении кровеносных сосудов, освобождении организма от шлаков.
  • Вишня – знаменита большим количеством витаминов С и В. Есть также витамин А. Плоды помогают поддержать нервную систему, служат защитниками красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, нормализуют пищеварение, улучшают обменные процессы.
  • Жимолость – природный целитель, в составе которого много железа, меди, натрия, магния, фосфора и других полезных веществ.

Если сделать летом заморозку, можно обеспечить себя настоящими природными витаминами на весь год, до следующего урожая.

Что можно приготовить из замороженных ягод: рецепты

Что приготовить из замороженных ягод: рецепты

Список рецептов из замороженных плодов огромен. Можно приготовить:

  • Компот;
  • Морс;
  • Желе;
  • Сорбет;
  • Мороженое;
  • Ягодный суп;
  • Фруктовый йогурт;
  • Пирог;
  • Кекс;
  • Соус;
  • Салат;
  • Каша;
  • Пюре;
  • Запеканки.

Меню будет разнообразным, а организм получит необходимые витамины и другие ценные вещества.

Компот из замороженных ягод смородины

Что приготовить из замороженных ягод смородины

Считается, что смородина помогает при лечении таких заболеваний, как простуда, дисбактериоз. Витаминная добавка необходима также больным диабетом. А здоровым поможет укрепить иммунитет.

Ингредиенты:
литр воды, стакан смородины, полстакана сахара.
Как готовить:
Смешать сахар с водой и прокипятить. Поместить в кипящую жидкость смородину. Варят 5 минут после очередного закипания. Компот нужно настоять 30 минут, процедить.

Рецепт на зиму: Смородина протертая с сахаром

Морс из клюквы и брусники

Клюква – может помочь при болезни и усталости, поднять настроение и повысить тонус. А дуэт с брусникой – настоящая витаминная «бомба».

Что приготовить из замороженных ягод: морс
Ингредиенты:
по 1,5 стакана клюквы и брусники, столько же воды, полстакана лимонного сока, 4 столовых ложки меда.
Как готовить:
Дать оттаять плодам. Поместить в блендер и измельчить. Пюре переложить в кастрюлю, влить воду. Перемешать и варить несколько минут после закипания. Потом вареву нужно дать остыть немного. Положить мед. Перемешать. Осталось процедить. В морс влить лимонный сок, мед по вкусу, можно вместо меда положить сахар. Морс будет вкуснее, если его выдержать пару часов в холодильнике.

Рецепт: Как приготовить брусничный соус к мясу

Что можно приготовить из замороженных ягод кроме компота

Необязательно использовать замороженные плоды только для морсов и компотов. Можно приготовить много интересных блюд.

Замороженный йогурт с крыжовником

Что приготовить из замороженных ягод крыжовника

По сути, это разновидность мороженого, которое имеет довольно интересный вкус.

Ингредиенты:
2 натуральных йогурта, стакан 33-процентных сливок, 300 г крыжовника, 50 г сахара.
Способ приготовления:
Крыжовник оттаять и блендировать. Измельченную массу положить в кастрюльку, добавить немного воды и сахара и поварить. Через 10 минут выключить газ и процедить массу. Охладить.

Сливки взбить. В них выложить пюре крыжовника и йогурт. Все перемешать. Убрать в холод. Через 2 часа достать массу и взбить. Снова поместить в морозильную камеру. Через пару часов можно угощаться изысканным кушаньем.

Вишневый сорбет

Что приготовить из замороженных ягод вишни

Это вкуснейший десерт, от которого трудно оторваться. Лакомство станет настоящей «вишенкой на торте» в праздничном угощении.

Ингредиенты:
полкилограмма вишни, по 50 мл воды и лимонного сока, 150 г сахара, желательно тростникового.
Как готовить:
Из вишни убрать косточки, поварить вместе с лимонным соком и водой около 7 минут. Потом всыпать сахар. Перемешать. Положить плоды в блендер и измельчить до консистенции пюре. Выложить массу в сито и протереть, чтобы получилась однородная масса. Остудить. В силиконовые формочки выложить смесь. Теперь осталось убрать будущий сорбет в холод на 8 часов.

Смузи из черники с вином

Что приготовить из замороженных ягод черники

Какой праздник без алкогольного напитка? Рецепт черничного смузи станет украшением застолья.

Что нужно взять:
два банана, стакан серники, 2 стакана растительного молока, стакан вина сладкого, полстакана виски, несколько кубиков льда.
Как готовить:
Все смешать, добиваясь однородной консистенции.

Рецепты: Смузи для похудения и очищения организма

Мороженое с клубникой

Что приготовить из замороженных ягод клубники

Оригинальный рецепт никого не оставит равнодушным. Достаточно только смешать сгущенное молоко, сливки и клубнику.

Ингредиенты:
стакан 33-процентных сливок, полстакана сгущенного молока, горсть клубники, кусочек белого шоколада.
Как готовить:
Охладить сливки, клубнику оттаять и обсушить. В сливки влить сгущенное молоко и взбить. Натереть шоколад и высыпать в сливочную массу. Клубнику нарезать. Положить к остальным ингредиентам. Аккуратно перемешать, чтобы не раздавить кусочки ягод. В силиконовые формочки выложить массу, убрать в холодное место. Когда мороженое окончательно застынет, можно подавать к столу.

Чизкейк с ягодами малины

Существует множество рецептов чизкейков, но этот стал одним из самых популярных. Тандем малины с бисквитным тестом и творожным сыром оценит даже самый капризный гурман.

Ингредиенты:
полстакана муки, 50 г какао, стакан сахара, 5 яиц, 200 г сливочного масла, 300 г творожного нежного сыра, 2 столовых ложки сметаны, стакан малины.
Как готовить:
Чтобы бисквитное тесто вдоволь напиталось кислородом, нужно муку просеять. Так же поступить с какао. 4 яйца взбить с 200 г сахара. Масло распустить и ввести к яйцам. Теперь пришел черед муки и какао. Эти ингредиенты всыпают осторожно, а потом так же осторожно вымешивают с яйцами. Тесто получится воздушным. В другой миске нужно взбить творожный сыр, 1 яйцо, сметану и 50 г сахара. Форму смазать. В нее влить сначала бисквитное жидкое тесто, а сверху – сырную часть. Малину разложить на сырном слое. Температурный режим духовки установить на 180 градусов. Печь чизкейк в течение 40 минут. Потом десерт остужают и подают к столу.

Кекс с замороженными ягодами облепихи

Чайная пауза с домашним кексом – отличный способ снять напряжение, наслаждаясь выпечкой.

Ингредиенты:
стакан муки, 2 яйца, полстакана сахара, полстакана растительного масла, пакетик ванилина, полстакана облепихи, ½ маленького пакетика разрыхлителя.
Как готовить:
Взбить яйца с сахаром и ванилью. Влить масло. Все хорошо перемешать и всыпать муку. Ввести разрыхлитель. Хорошо перемешать. Форму смазать маслом и влить в нее тесто. Облепиху вымыть, обсушить и насыпать сверху на тесто. Присыпать сахаром. Духовку разогреть, установив температурный режим на 180 градусов. Печь 40 минут. Проверить готовность кекса можно с помощью зубочистки, проткнув кекс. Если зубочистка сухая, кекс готов.

Каша на завтрак с ягодами черники

Диетологи утверждают: самый полезный завтрак – с кашей.

Что нужно взять:
полстакана черники, 350 мл молока, 60 г овсянки, столовую ложку сиропа топинамбура.
Как готовить:
Нагреть молоко и всыпать овсянку. Влить сироп. Варить 3 минуты. Чернику добавить в варево и еще поварить несколько минут. Каша с черничным «окрасом» непременно понравится всем домочадцам.

Масло с ягодами клубники для тостов

Любители бутербродов оценят это лакомство. Масло получается ароматным, красивым на вид и очень вкусным.

Что нужно взять:
стакан клубники, 200 г сливочного масла и 2 столовых ложки меда.
Как готовить:
Клубнику опустить в чашу блендера и превратить в пюре. Добавить масло и мед. Все нужно хорошо перемешать. Клубничное изумительно ароматное масло идеально подходит для тостов. Чаепитие с такими бутербродами подарит отличное настроение и зарядит энергией.

Варенье из клубники с целыми ягодами

Замороженные ягоды малины с горячим шоколадом

Оригинальный и в то же время простой рецепт, а вкус – просто королевский.

Ингредиенты:
стакан малины, стакан йогурта, плитка шоколада, ½ пакетика кокосовой стружки.
Как готовить:
Малину промыть и осушить. Налить в чашку йогурт. Обмакнуть плоды в йогурт. Поднос застелить пергаментом. На него положить обмазанные в йогурте ягоды. Убрать поднос в морозилку на час, чтобы малина застыла. Шоколад натереть и смешать с кокосовой стружкой. Растопить. В шоколадно-кокосовую массу опустить малину. Разложить на пергаменте. Опять убрать в морозилку. Теперь нужно выждать, чтобы плоды снова замерзли, и малина покрылась шоколадной корочкой. Оригинальный десерт можно хранить в холоде до 3 недель. Перед подачей к столу следует подождать 5 минут, чтобы ягоды потеряли ледяную твердость.

Булочки с малиной

Эта вкусная выпечка придется по душе и взрослым, и детям. Булочки получаются пышные, румяные, ароматные.

Что нужно взять:
стакан воды, 300 г малины, 350 г муки, 3 столовых ложки растительного масла, чайная ложка дрожжей, столовая ложка крахмала, пакетик ванильного порошка, сахар – по вкусу.
Как готовить:
Распустить в теплой воде дрожжи, добавив к ним чайную ложку сахара. В другой миске смешать 3 столовых ложки сахара, муку, масло и ванилин. Когда дрожжи поднимутся, их нужно добавить в будущее тесто. Хорошо перемешать, замесить. Скатать комом тесто и отложить на час, за это время тесто поднимется. Готовое тесто нужно нарезать на кусочки, обвалять в муке и скатать в шарики. Прикрыть полотенцем и выждать 20 минут, чтобы тестовые заготовки поднялись. Малину освободить от сока, всыпать сахар, добавить крахмал, перемешать.

Тестовые шарики раскатать, в центр каждой заготовки положить малину. Сделать шарик из теста, аккуратно защипнув края ближе к центру. Все заготовки положить в форму, предварительно смазанную маслом. Когда все булочки уложены, их нужно оставить на четверть часа, прикрыв салфеткой. За это время тесто расстоится, тестовые шарики поднимутся. Духовку разогреть, установив температуру 180 градусов. Печь нужно полчаса.

Черничные булочки

Тем, кто следит за фигурой и отказывается от выпечки, приготовленной из сдобного теста, этот рецепт понравится. Для приготовления черничных булочек используют не сдобное, а постное тесто, зато угощение очень вкусное, но калорий в нем не так много.

Ингредиенты:
¼ стакана растительного масла, стакан воды, 2 столовых ложки сахара и 1 столовая ложка коричневого сахара, 2 стакана черники, стакан муки, ½ пакетика ванильного сахара, ½ пакетика сухих дрожжей.
Как готовить:
Сделать тесто. Сначала нужно приготовить опару, смешав дрожжи, сахар, воду и часть муки. Потом добавляют оставшуюся муку, масло и ванильный сахар. Замесить, оставить на полчаса. За это время тесто увеличится в размерах. Тесто раскатать. Разложить на тесте чернику и посыпать коричневым сахаром. Теперь осталось свернуть тесто с начинкой рулетом. Для этого с одной стороны пласт нужно надрезать, чтобы получились полоски. Вторую сторону пласта трогать не нужно. Начинку выкладывают на целую сторону теста. А образовавшимися полосками на второй половине пласта закрывают чернику. Так булочки приобретут «кружевной» вид. Заготовки оставить на четверть часа, чтобы «подышали». Лучше закрыть сверху салфеткой, чтобы тесто не заветрелось. Духовку разогреть, установив температурный режим на 170-180 градусов. Готовить булочки нужно полчаса. Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой.

Постный вишневый пирог

Особенность постного пирога – отсутствие яиц, сливочного масла и молочных продуктов в составе теста. Вместо молочных ингредиентов берут минеральную или газированную воду, или соки, а вместо сливочного масла – растительное. Яйца заменяют продуктами, имеющими хорошее «склеивающее» свойство.

Что нужно взять:
25 г дрожжей, 500 мл воды, полстакана сливочного масла, стакан вишни без косточек, ½ кг муки, 3 столовых ложки сиропа, 250 г сахара.
Способ приготовления:
Соединить 1 столовую ложку сахара с дрожжами. Залить стаканом воды. Оставить, пока дрожжи не распустятся. В другой миске смешать воду, сахар и масло. Добавить распустившиеся дрожжи, всыпать муку. Замесив тесто, оставить его на 60 минут, чтобы поднималось. Через указанный срок от теста отрезать большой кусок и раскатать. Пласт положить в форму. На тесто насыпать вишню, а затем сахар. Вторую часть теста, меньшую, раскатать и закрыть начинку. Подождать четверть часа, чтобы пирог отстоялся. Теперь нужно взять сироп. Им смазывают пирог. Разогреть духовку, установив температуру 190 градусов. Поставит пирог в духовку, печь полчаса.

Видеорецепт

Наталья
Наталья
Автор
Задать вопрос
Полезные ягоды – это отличная начинка для кулинарных шедевров, которые станут украшением любого стола.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Как Вам статья?

 

Поделитесь статьёй с друзьями!
Здесь Вы можете оставить комментарий или задать вопрос