Этот десерт считается одним из самых безопасных. Недаром даже при строгой диете советуют не лишать себя полезной сладости. Конечно, речь идет не о промышленном продукте, а о приготовленном дома самостоятельно. Мармелад из апельсинов не содержит консервантов и вредных добавок, поэтому не принесет вреда здоровью.
- Мармелад из апельсинов: польза для организма
- Советы по приготовлению мармелада из апельсинов
- Классический рецепт приготовления мармелада из апельсина с желатином
- Апельсиновый домашний мармелад с пектином
- ПП мармелад из апельсина без сахара с агар-агаром
- Апельсиново-лимонный мармелад
- Мармелад из апельсинов с яблоком и морковью
- Как сделать быстро мармелад из купленного апельсинового сока
- Мармелад «Апельсиновая долька»
- Видеорецепт
- Мармелад из апельсиновых корок
- Чем можно обсыпать мармелад от слипания кроме сахара
- Как хранить мармелад из апельсина: сроки хранения
- Апельсиновый мармелад с цедрой рецепт на зиму в банке
Мармелад из апельсинов: польза для организма
Главная особенность продукта – желирующие компоненты, которые очень полезны для организма. К примеру, пектин – настоящий страж на защите здоровья, это вещество освобождает организм от солей тяжелых металлов, выводит вредные токсины, способствует снижению холестерина. Также отмечают благотворное влияние пектина на работу желудочно-кишечного тракта.
Если мармелад готовят не с пектином, а с агар-агаром, то продукт поддерживает деятельность печени. Агар-агар изготавливают из морских водорослей, поэтому этот компонент богат йодом. Кроме того, агар-агар не имеет калорийности, а это значит, что десерт получается более легким. Благодаря блюдам с этим ингредиентом можно наладить работу кишечника, особенно они нужны людям, испытывающим время от времени запоры. Благодаря находящимся в составе агар-агара грубым волокнам, этот компонент освобождает организм от шлаков, токсинов.
Желатин, используемый для загустения, также обладает целебным свойством, он нужен для укрепления хрящей.
Кроме того, у желатина немало других полезных качеств:
- защищает от переедания благодаря высокому содержанию белка;
- помогает метаболическим процессам;
- ускоряет рост новых клеток;
- заживляет раны;
- источник кератина, поддерживающего здоровье ногтей, волос, зубов;
- укрепляет иммунитет;
- поддерживает нервную систему.
Полезное лакомство содержит такие полезные элементы, как фосфор, кальций, натрий, калий, железо. Все они жизненно необходимы организму.
Если мармелад сделан из апельсина, лакомство полезнее вдвойне.
В составе продукта:
- витамин С;
- калий;
- кремний;
- кальций;
- кольбат;
- медь.
Каждый из этих компонентов имеет огромное значение. Так, благодаря витамину С лучше усваивается железо, хорошо работает иммунная система. Этот витамин укрепляет капиллярные сосуды. Калий регулирует водный, электролитный и кислотный баланс, нужен для поддержания нервной системы. Без кальция кости будут хрупкими, а сердце начнет испытывать дискомфорт из-за недостаточного мышечного сокращения. Дефицит кальция грозит развитием такой неприятной болезни, как остеопороз. Для синтеза коллагена необходим кремний, а благодаря кобальту происходит активация ферментов жирных кислот. Для лучшего усвоения углеводов и белков нужна организму медь, также этот элемент участвует в таком важном процессе, как доставка в ткани кислорода.
Поэтому апельсиновый мармелад – не просто лакомство. Это вкусное лекарство.
Советы по приготовлению мармелада из апельсинов
Приготовить сладость дома несложно, надо только хорошо уварить плоды с сахаром и добавить желирующие компоненты.
Опытные кулинары советуют придерживаться правил:
- Понять, готов ли мармелад, можно, если масса, прилипшая к ложке, застывает на ней, остывая.
- Силиконовые формы наиболее удобны. При приготовлении большого мармеладного пласта можно воспользоваться силиконовым ковриком, которым застилают противень.
- Лучше подойдет посуда с толстым дном. В такой емкости варево не станет пригорать.
- Мешать нужно деревянной ложкой или эмалированной с закрытой ручкой.
- Противники сахара как подсластитель могут использовать фруктозу.
- С цедрой лакомство полезнее. Но чтобы убрать горечь из кожуры, необходимо выдержать корки в горячей воде. Надо проварить корки, каждый раз сливая воду, доведя варево до кипения.
- Для многослойного мармелада стоит использовать пищевой краситель. В формы нужно заливать сначала смесь одного цвета, дожидаться, пока застынет, и потом вливать новый слой. Так можно сделать несколько слоев.
- Аромат желированного лакомства подчеркнут специи: корица, лимонная цедра, имбирь, ваниль.
Воспользовавшись этими советами, можно придумать свой уникальный рецепт полезной «вкусняшки».
Классический рецепт приготовления мармелада из апельсина с желатином
Самый простой способ – с желатином, который обязательно есть в каждом доме. Никаких специй в этом рецепте нет. Южный плод сам по себе обладает ярким ароматом и отличным вкусом.
Апельсиновый домашний мармелад с пектином
Доказано, что натуральный пектин поддерживает пищеварительную систему, способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению кровообращения, поэтому даже тем, кто придерживается строгой диеты, не повредит ломтик полезного лакомства.
ПП мармелад из апельсина без сахара с агар-агаром
Возможно ли сделать десерт без сахара? Конечно, если заменить другим подсластителем или фруктозой. Качество вкуса не изменится, зато полезность продукты повысится.
Апельсиново-лимонный мармелад
Цитрусы хорошо сочетаются друг с другом. И такой тропический дуэт поможет создать настоящее южное угощение.
- Желатин залить водой и оставить набухать.
- Подготовить цедру – натереть.
- Из плодов отжать сок.
- Смешать сок, сахар и цедру.
- Нагревать на очень медленном огне, растворяя сахар.
- Цедру отжать.
- Процедить сок.
- Добавить в сок желатин, растворить.
- Разлить по формам смесь.
- Убрать в холодное место на 8 часов для застывания.
- Готовую массу вынуть из формы, разрезать.
- Кусочки обвалять, оставить на 2 часа.
- Через указанное время снова обвалять в сахаре или использовать другую посыпку.
Мармелад из апельсинов с яблоком и морковью
Простой рецепт из доступных продуктов можно использовать для приготовления домашних желейных вкусностей.
Как сделать быстро мармелад из купленного апельсинового сока
Если дома есть пакетированный сок, можно быстро и легко превратить его в десерт.
Мармелад «Апельсиновая долька»
Существует несколько вариантов мармеладных долек. Наиболее популярен этот рецепт.
Видеорецепт
Мармелад из апельсиновых корок
В цедре содержится много полезных элементов: магний, железо, натрий и кальций, фосфор и селен, калий и цинк, а также медь. Вещества, находящиеся в корках, обладают противовоспалительным свойством, выводят вредный холестерин из организма, а эфирные масла имеют противомикробное качество. Поэтому польза мармелада из корок апельсина нисколько не преувеличена. Дома можно приготовить «вкусняшку», добавив к цедре сахар.
Чем можно обсыпать мармелад от слипания кроме сахара
Хозяйки часто сталкиваются с проблемой – домашний мармелад липнет к пальцам. Решить проблему просто. Если не хочется лакомство «испортить» сахарной посыпкой, можно использовать кулинарную. Гораздо полезнее желейное угощение будет, если обсыпать его измельченными орехами или кокосовой стружкой.
Кулинары, желающие поэкспериментировать, также применяют посыпку из какао, сахарной пудры, кунжута, измельченного печенья.
Как хранить мармелад из апельсина: сроки хранения
Вкусным может быть только продукт хорошего качества. Сладости, изготовленные с ингредиентами, вызывающими желирование, не выносят жары, света, повышенной влажности. Также лакомства не любят ароматного соседства, поскольку впитывают запахи. Поэтому мармелад следует хранить в месте, где прохладно, темно и нет благоухающих продуктов поблизости.
Основные требования:
- средняя влажность – около 75 процентов;
- средняя температура +15 градусов.
Хранение мармелада определено видом лакомства, герметичностью тары:
- Продукт в коробках – полмесяца.
- Расфасованный в полиэтилен – 60 дней.
- Пастилки без сахара – 30 дней.
- Желеобразные изделия – 1,5 месяца.
- Формовой – 60 дней.
- Пластовой – 3 месяца.
- Фруктовый – 2 месяца.
- Без упаковки – 2 недели.
Чтобы домашний мармелад не потерял своих качеств, его следует хранить в холодильнике в герметичном контейнере, либо обернутым в фольгу или пищевой полиэтилен. Также можно хранить в банках, закрыв крышкой, чтобы продлить срок годности. Если не принять меры предосторожности, лакомство покроется твердой корочкой. Домашний десерт разрешено хранить от 14 дней до 3 месяцев. Срок зависит от компонента, отвечающего за желирование изделия.
Апельсиновый мармелад с цедрой рецепт на зиму в банке
Непередаваемое удовольствие можно получить, угощаясь домашним мармеладом из апельсина и цедры.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Советую также оценить рецепты:
- Что приготовить на Новый 2022 год Тигра
- Десерт за 5 минут в домашних условиях
- Начинка для тарталетки на праздничный стол
- Что можно приготовить из бананов