...

Мармелад из апельсинов в домашних условиях

Этот десерт считается одним из самых безопасных. Недаром даже при строгой диете советуют не лишать себя полезной сладости. Конечно, речь идет не о промышленном продукте, а о приготовленном дома самостоятельно. Мармелад из апельсинов не содержит консервантов и вредных добавок, поэтому не принесет вреда здоровью.

Мармелад из апельсинов

Мармелад из апельсинов: польза для организма

Главная особенность продукта – желирующие компоненты, которые очень полезны для организма. К примеру, пектин – настоящий страж на защите здоровья, это вещество освобождает организм от солей тяжелых металлов, выводит вредные токсины, способствует снижению холестерина. Также отмечают благотворное влияние пектина на работу желудочно-кишечного тракта.

Если мармелад готовят не с пектином, а с агар-агаром, то продукт поддерживает деятельность печени. Агар-агар изготавливают из морских водорослей, поэтому этот компонент богат йодом. Кроме того, агар-агар не имеет калорийности, а это значит, что десерт получается более легким. Благодаря блюдам с этим ингредиентом можно наладить работу кишечника, особенно они нужны людям, испытывающим время от времени запоры. Благодаря находящимся в составе агар-агара грубым волокнам, этот компонент освобождает организм от шлаков, токсинов.

Желатин, используемый для загустения, также обладает целебным свойством, он нужен для укрепления хрящей.

Кроме того, у желатина немало других полезных качеств:

  • защищает от переедания благодаря высокому содержанию белка;
  • помогает метаболическим процессам;
  • ускоряет рост новых клеток;
  • заживляет раны;
  • источник кератина, поддерживающего здоровье ногтей, волос, зубов;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает нервную систему.

Полезное лакомство содержит такие полезные элементы, как фосфор, кальций, натрий, калий, железо. Все они жизненно необходимы организму.

Если мармелад сделан из апельсина, лакомство полезнее вдвойне.

В составе продукта:

  • витамин С;
  • калий;
  • кремний;
  • кальций;
  • кольбат;
  • медь.

Каждый из этих компонентов имеет огромное значение. Так, благодаря витамину С лучше усваивается железо, хорошо работает иммунная система. Этот витамин укрепляет капиллярные сосуды. Калий регулирует водный, электролитный и кислотный баланс, нужен для поддержания нервной системы. Без кальция кости будут хрупкими, а сердце начнет испытывать дискомфорт из-за недостаточного мышечного сокращения. Дефицит кальция грозит развитием такой неприятной болезни, как остеопороз. Для синтеза коллагена необходим кремний, а благодаря кобальту происходит активация ферментов жирных кислот. Для лучшего усвоения углеводов и белков нужна организму медь, также этот элемент участвует в таком важном процессе, как доставка в ткани кислорода.

Поэтому апельсиновый мармелад – не просто лакомство. Это вкусное лекарство.

Советы по приготовлению мармелада из апельсинов

Приготовить сладость дома несложно, надо только хорошо уварить плоды с сахаром и добавить желирующие компоненты.

Мармелад из апельсинов рецепт

Опытные кулинары советуют придерживаться правил:

  1. Понять, готов ли мармелад, можно, если масса, прилипшая к ложке, застывает на ней, остывая.
  2. Силиконовые формы наиболее удобны. При приготовлении большого мармеладного пласта можно воспользоваться силиконовым ковриком, которым застилают противень.
  3. Лучше подойдет посуда с толстым дном. В такой емкости варево не станет пригорать.
  4. Мешать нужно деревянной ложкой или эмалированной с закрытой ручкой.
  5. Противники сахара как подсластитель могут использовать фруктозу.
  6. С цедрой лакомство полезнее. Но чтобы убрать горечь из кожуры, необходимо выдержать корки в горячей воде. Надо проварить корки, каждый раз сливая воду, доведя варево до кипения.
  7. Для многослойного мармелада стоит использовать пищевой краситель. В формы нужно заливать сначала смесь одного цвета, дожидаться, пока застынет, и потом вливать новый слой. Так можно сделать несколько слоев.
  8. Аромат желированного лакомства подчеркнут специи: корица, лимонная цедра, имбирь, ваниль.

Воспользовавшись этими советами, можно придумать свой уникальный рецепт полезной «вкусняшки».

Классический рецепт приготовления мармелада из апельсина с желатином

Самый простой способ – с желатином, который обязательно есть в каждом доме. Никаких специй в этом рецепте нет. Южный плод сам по себе обладает ярким ароматом и отличным вкусом.

Мармелад из апельсинов с желатином
Для приготовления угощения помимо 3 цитрусовых понадобятся:
1/2 стакана сахара, столовая ложка желатина.
Способ приготовления:
Очистить плоды. Убрать пленку, подготовить отдельные дольки. Выжать сок и процедить. Всыпать в сок желатин. Через час, в набухший желатин всыпать полстакана сахара. Перемешать. Растворить желатин с сахаром на медленном огне, не доводя до кипения. Охладить. Остывшую смесь разлить по формам, убрать на холод. Через три часа достать готовый мармелад из форм, обсыпать любимой посыпкой или сахаром. Для хранения убрать в холодильник.

Апельсиновый домашний мармелад с пектином

Доказано, что натуральный пектин поддерживает пищеварительную систему, способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению кровообращения, поэтому даже тем, кто придерживается строгой диеты, не повредит ломтик полезного лакомства.

Мармелад из апельсинов с пектином
Для его приготовления понадобятся:
6 плодов цитрусовых, 2 стакана сахара, 15 граммов пектина, полстакана сиропа, столовая ложка лимонного сока.
Как готовить:
Снять корку с плодов. Измельчит в блендере. Массу протереть, а получившийся сок соединить со стаканом сахара и пектином. В другой посуде смешать сироп и оставшийся сахар. Сок с пектином подогреть на огне, потом влить сироп с сахаром. Варить, помешивая. Добавить лимонный сок. Еще помешать и убрать с плиты. Массу разлить по формам, остудить. Готовый десерт разрезать на кусочки и обсыпать.

ПП мармелад из апельсина без сахара с агар-агаром

Возможно ли сделать десерт без сахара? Конечно, если заменить другим подсластителем или фруктозой. Качество вкуса не изменится, зато полезность продукты повысится.

Мармелад из апельсинов с агар-агаром
Для этого рецепта нужно взять:
300 граммов мякоти цитрусовых, столовую ложку желатина, стакан воды, 2 ложки подсластителя.
Способ приготовления:
Распустить в половине стакана воде желатин. Потом прогреть на деликатном огне и добавить подсластитель. Нужно дождаться, когда сахарозаменитель растает. Приготовить пюре из мякоти апельсинов, воспользовавшись блендером. Влить полстакана воды, перемешать и соединить с желатином. Перемешать. Смесь разложить по формам. Охладить в морозилке.

Апельсиново-лимонный мармелад

Цитрусы хорошо сочетаются друг с другом. И такой тропический дуэт поможет создать настоящее южное угощение.

Мармелад из апельсинов с лимоном
Нужно взять:
полстакана апельсинового сока, полстакана воды, 2 столовых ложки сахара, по столовой ложке цедры апельсина и лимона, столовую ложку желатина.
Приготовление (пошагово):
  1. Желатин залить водой и оставить набухать.
  2. Подготовить цедру – натереть.
  3. Из плодов отжать сок.
  4. Смешать сок, сахар и цедру.
  5. Нагревать на очень медленном огне, растворяя сахар.
  6. Цедру отжать.
  7. Процедить сок.
  8. Добавить в сок желатин, растворить.
  9. Разлить по формам смесь.
  10. Убрать в холодное место на 8 часов для застывания.
  11. Готовую массу вынуть из формы, разрезать.
  12. Кусочки обвалять, оставить на 2 часа.
  13. Через указанное время снова обвалять в сахаре или использовать другую посыпку.

Мармелад из апельсинов с яблоком и морковью

Мармелад из апельсинов с яблоком и морковью

Простой рецепт из доступных продуктов можно использовать для приготовления домашних желейных вкусностей.

Для этого надо взять:
по паре плодов яблок и апельсинов, столько же моркови, стакан сахара, несколько капель лимонного сока, ¼ стакана сиропа глюкозного, 2 грамма агар-агара, 6 граммов пектина.
Приготовление:
Снять с плодов кожуру, убрать семена. Очистить морковь. Очищенные овощи и фрукты блендировать. Полученную массу взвесить. Взять 250 граммов пюре и соединить с сиропом и неполным стаканом сахара. Тушить пюре, пока не станет однородным. Слегка остудить и добавить сахар, пектин и агар-агар. Перемешать. Готовить, помешивая. Потом выложить смесь на противень. Оставить остывать. Готовый мармелад разрезать порционно и обсыпать, используя любимую посыпку или сахар.

Как сделать быстро мармелад из купленного апельсинового сока

Если дома есть пакетированный сок, можно быстро и легко превратить его в десерт.

Для этого понадобятся:
четверть стакана сахара, полстакана сока, 5 граммов агар-агара.
Приготовление:
Ввести агар-агар в ½ часть сока. Всыпать сахар в оставшийся сок. На слабом огне растворить сахар в соке. Потом влить часть сока с агар-агаром. Готовить 3 минуты, не забывая помешивать. Смесь разлить по формам. Оставить охлаждаться на час-два. Когда масса застынет, вынуть из форм, нарезать.

Мармелад «Апельсиновая долька»

Существует несколько вариантов мармеладных долек. Наиболее популярен этот рецепт.

Для приготовления этого блюда нужно взять:
5 апельсинов, 3 столовых ложки пакетированного сока, 2 столовых ложки желатина и столько же сахара.
Приготовление:
Подготовить желатин, замочив и оставив на 60 минут. Набухший подогреть, не доводя до кипения. Ввести сахар. Перемешивая, дождаться, пока желатин остынет. Плоды разрезать. Достать мякоть и отжать сок. Процедить. Смешать сок – выжатый и из пакета – и желатин. Влить смесь в половинки корок. Убрать в холодное место. Через несколько часов, когда смесь будет застывшей, разрешать лакомство на порционные дольки.

Видеорецепт

Мармелад из апельсиновых корок

В цедре содержится много полезных элементов: магний, железо, натрий и кальций, фосфор и селен, калий и цинк, а также медь. Вещества, находящиеся в корках, обладают противовоспалительным свойством, выводят вредный холестерин из организма, а эфирные масла имеют противомикробное качество. Поэтому польза мармелада из корок апельсина нисколько не преувеличена. Дома можно приготовить «вкусняшку», добавив к цедре сахар.

На килограмм цедры следует взять:
600 граммов сахарного песка.
Как готовить:
Корки залить водой, прокипятить. Слить. Снова наполнить кастрюлю водой, опять довести до кипения. Воду слить. И так три раза. Проваренную таким образом кожуру прокрутить, всыпать в массу сахар, перемешать. Смесь поместить на противень. Готовить в духовом шкафу 25 минут, не забывая помешивать, иначе масса начнет подгорать. Затем пюре из корок разложить на пергамент, предварительно посыпанный сахаром. Сушить при температуре 60 градусов в духовке. Готовую пластину разделить на порционные куски, обсыпать, поместить в тару для хранения.

Чем можно обсыпать мармелад от слипания кроме сахара

Хозяйки часто сталкиваются с проблемой – домашний мармелад липнет к пальцам. Решить проблему просто. Если не хочется лакомство «испортить» сахарной посыпкой, можно использовать кулинарную. Гораздо полезнее желейное угощение будет, если обсыпать его измельченными орехами или кокосовой стружкой.

Кулинары, желающие поэкспериментировать, также применяют посыпку из какао, сахарной пудры, кунжута, измельченного печенья.

Как хранить мармелад из апельсина: сроки хранения

Вкусным может быть только продукт хорошего качества. Сладости, изготовленные с ингредиентами, вызывающими желирование, не выносят жары, света, повышенной влажности. Также лакомства не любят ароматного соседства, поскольку впитывают запахи. Поэтому мармелад следует хранить в месте, где прохладно, темно и нет благоухающих продуктов поблизости.

Основные требования:

  • средняя влажность – около 75 процентов;
  • средняя температура +15 градусов.

Хранение мармелада определено видом лакомства, герметичностью тары:

  • Продукт в коробках – полмесяца.
  • Расфасованный в полиэтилен – 60 дней.
  • Пастилки без сахара – 30 дней.
  • Желеобразные изделия – 1,5 месяца.
  • Формовой – 60 дней.
  • Пластовой – 3 месяца.
  • Фруктовый – 2 месяца.
  • Без упаковки – 2 недели.

Чтобы домашний мармелад не потерял своих качеств, его следует хранить в холодильнике в герметичном контейнере, либо обернутым в фольгу или пищевой полиэтилен. Также можно хранить в банках, закрыв крышкой, чтобы продлить срок годности. Если не принять меры предосторожности, лакомство покроется твердой корочкой. Домашний десерт разрешено хранить от 14 дней до 3 месяцев. Срок зависит от компонента, отвечающего за желирование изделия.

Апельсиновый мармелад с цедрой рецепт на зиму в банке

Непередаваемое удовольствие можно получить, угощаясь домашним мармеладом из апельсина и цедры.

Для его приготовления понадобятся:
по килограмму цитрусовых и сахара, а также 2 стакана воды.
Как готовить:
Апельсины окунуть в горячую воду и оставить на 2 часа на медленном огне. Воду слить. Заполнить емкость холодной водой. Оставить на 24 часа в прохладном помещении. Потом вскрыть плоды, убрать косточки. Прокрутить апельсины в пюре. Приготовить сироп, опустить в него прокрученную массу. Готовить на деликатном пламени. Через некоторое время смесь станет прозрачной, приобретет вязкость. Положить мармелад в банки, закатать.
Наталья
Наталья
Автор
Задать вопрос
В холодное время года можно устроить апельсиновый праздник, позвав друзей на чаепитие с домашним мармеладом. Красивый вид и дивный вкус лакомства создаст отличное апельсиновое настроение.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Советую также оценить рецепты:

Как Вам статья?

 

Поделитесь статьёй с друзьями!
Здесь Вы можете оставить комментарий или задать вопрос