Для каждого праздника существуют свои тематические блюда. Каждому хозяину застолья хочется, чтобы на его торжественном столе стояли только оригинальные и вкусные блюда, в том числе и салаты. Обилие новых салатов поможет ответить на самый частый вопрос: «Что приготовить к столу?». Предлагаю Вашему вниманию статью с рецептами «Новые вкусные салаты».
- ТОП-3 новых слоеных салатов
- «Рыбка с сюрпризом»
- «Опята на опушке»
- «Иматра»
- Новинка: салат праздничный «Пандора»
- Салат «Императорский» с красной рыбой
- Шопский салат из овощей с сыром фета
- Шикарный салат «Аристократ»
- Самый простой и вкусный салат с кальмаром
- Салат «Идеал» с креветками
- Яркий салат с фасолью на День рождения
- Красивый салат с шампиньонами
- Мясной салат на новогодний стол
- Быстрые салаты-минутки на праздничный стол
- «Фантазия»
- «Шпроты на закуску»
- «Парижанка»
- Видеорецепты
ТОП-3 новых слоеных салатов
Слоеные салаты заняли почетное место на праздниках. Они обладают приятным и необычным вкусом и очень интересно выглядят, как в цельном виде, так и в разрезе. Предлагаем приготовить несколько необычных слоеных блюд.
«Рыбка с сюрпризом»
- Консервированная рыба (лучше взять горбушу или тунец) – 1 шт.;
- Крабовые палочки – 5-6 шт.;
- Кукуруза консервированная – 150 гр.;
- Сыр твердый – 100 гр.;
- Яйца – 3 шт.;
- Зеленый лук – 2 веточки;
- Сметана или греческий йогурт – по вкусу.
- Морковь и свекла отварная, зелень, маслины - для украшения
- Первый слой – рыба и мелко нарезанный лук. По желанию смазать сметаной.
- Вторым слоем идет тертый сыр, затем кукуруза и снова сметана.
- Далее – крабовые палочки и сметана.
- Предпоследний слой – тертый отварной белок со сметаной и солью.
- Финальный слой – желток. Из отварной моркови и маслин можно сделать украшение в виде рыбки с плавниками. Блюдо готово.
«Опята на опушке»
- Опята маринованные – 400 гр.;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Ветчина – 350 гр.;
- Картофель – 3 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Майонез – по вкусу.
- маринованные грибы,
- порезанный перьями зеленый лук,
- затем ветчина, которую лучше нарезать на тонкие полоски или маленькие кубики.
- далее – отварной картофель и вареные яйца.
По желанию все слои смазать майонезом. Перед подачей перевернуть блюдо и подавать грибами вверх.
«Иматра»
- Вареные креветки – 180 гр.;
- Лосось слабосоленый – 200 гр.;
- Сыр творожный пресный – 150 гр.;
- Укроп свежий – 2 веточки;
- Огурец крупный – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Греческий йогурт – 100 гр.;
- Дижонская горчица – ½ ч. л.
- Перед выкладкой поставить варить морковь.
- В это же время сделать мягкую заправку в блендере из зелени и сыра.
- Йогурт перемешать с дижонской горчицей (можно заменить на классическую).
- Застелить блюдо пищевой пленкой.
- Начать раскладку заправкой из сыра с зеленью.
- Далее идет огурец и горчичный йогурт.
- Затем – креветки, снова горчичная заправка, огурец, сыр и креветки.
- Финальный слой – лосось.
- Накрыть блюдо пленкой и оставить в холодильнике на несколько часов.
- Перед подачей нарезать морковь на длинные слайсы при помощи овощечистки, чтобы сделать из них ленты.
Новинка: салат праздничный «Пандора»
- Филе куриное – 500 гр.;
- Маринованный лук – 1 шт.;
- Грецкие орехи – 120 гр.;
- Чернослив – 200 гр.;
- Яйца – 5 шт.;
- Сметана или греческий йогурт – 200 гр.;
- Специи – по вкусу.
Для украшения:
- Гранатовые зерна;
- Оливки или маслины;
- Покупные съедобные бусы серебряного или черного цвета.
- Сварить мясо в подсоленной воде, остудить и нарезать на кусочки.
- Яйца отварить и натереть – белки крупно, а желтки мелко.
- Измельчить чернослив и орехи.
- На блюдо поставить стакан или чашу без ручек посередине. Начать круговую раскладку.
- Первым делом укладывается куриное мясо, затем кусочки лука.
- Смешать орехи с черносливом и сметаной и добавить следующим слоем.
- Далее – желтки с прослойкой сметаны.
- На самый верх – белки и украшения.
Украшать можно исходя из отверстия под стакан. Пищевые бусы можно приобрести магазинах в отделе продуктов для выпечки, но можно украсить и без них. Вариант декора – разместить кольца оливок по кругу, в них добавить зерна граната. В середину блюда засыпать гранат и бусины. По основаниям с четырех сторон сделать полосы из оливок и зерен так же, как и в круговых основаниях.
Салат «Императорский» с красной рыбой
- Красная рыба слабосоленая (лучше форель) – 150 гр.;
- Икра красная – 150 гр.;
- Сыр – 200 гр.;
- Яйца – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Майонез – по вкусу (можно заменить на сметану);
- Зелень – по вкусу;
- Разместить разъемную форму (можно сделать форму самостоятельно) посреди салатницы.
- Нарезать рыбу на небольшие слайсы, сыр натереть на терке.
- Яйца отварить и остудить, снять скорлупу и натереть белок с желтком на разных насадках.
- Отварить морковь и также натереть.
- Помидоры промыть и разрезать пополам.
- Расположить блюдо в следующей последовательности: рыба, сыр, белок, морковь, желток, икра.
- Между каждым добавляется майонезная прослойка.
- В качестве украшения используется веточки укропа.
Из описанного количества продуктов должно получиться три порции при форме в 12 сантиметров. Можно использовать больший диаметр и сделать блюдо из всех ингредиентов сразу. Перед разделением на порции рекомендуется использовать острый нож, чтобы порционная конструкция не распалась. Подавать можно с помощью лопатки для тортов.
Шопский салат из овощей с сыром фета
- Помидоры – 600 гр.;
- Перец болгарский – 250 гр.;
- Огурец свежий – 100 гр.;
- Репчатый или красный лук – 120 гр.;
- сыр Фета – 120 гр.;
- Маслины – 9-10 шт.;
- Масло растительное – 2-3 ст. л.;
- Уксус винный (можно использовать лимонный сок - 1 ч. л.;
- Петрушка – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Молотый перец.
Рецепт Шопского салата пришел из Чехии и Болгарии. Состав напоминает греческий, однако вкусовые качества довольно сильно отличаются. По желанию фету можно заменить на домашнюю брынзу или любой другой рассольный сыр.
- Запечь перец в духовке при температуре 220 градусов около 15 минут. Отложить перец до остывания в полиэтиленовом пакете. Как только перцы остынут, с них нужно снять кожицу и порезать на полоски.
- Ошпарить помидоры в кипятке и снять кожицу. Нарезать на кубики.
- Очистить огурцы от кожицы (по желанию), затем порезать на четыре части, а затем еще раз поперек.
- Нарезать лук на тонкие дольки или полудольки.
- Петрушку промыть, высушить и нашинковать.
- Смешать зелень, лук и специи. Отжать руками до образования сока.
- Добавить нарезанные овощи к сочной зелени, снова поперчить и посолить по вкусу.
Перед подачей блюдо можно сбрызнуть уксусом, а также добавить пару ложек оливкового или льняного масла. Сверху на блюдо добавить тертый сыр фета и маслины.
Шикарный салат «Аристократ»
- Крабовые палочки – 1 уп.;
- Тунец консервированный – 180 гр.;
- Яйца – 2 шт.;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Майонез – по вкусу;
- Зеленый лук – несколько перьев;
- Сыр твердый – 100 гр.;
- Соль – по желанию.
- Яйца и картофель сварить и дать остыть.
- Палочки разморозить и очистить от пленки.
- Измельчить картофель до состояния пюре, затем выложить на дно стакана или бокала.
- Далее идет размятый тунец и тертые белки.
- Сверху – небольшое количество майонеза.
- Следующий слой – мелко нашинкованные крабовые палочки и майонез.
- Последний слой – тертый сыр и яичные желтки. Каждую прослойку можно досаливать на свой вкус.
- Убрать порции в холодильник на несколько часов, подавать с колечками зеленого лука.
Самый простой и вкусный салат с кальмаром
- Кальмар – 1 тушка;
- Яйца – 3 шт.;
- Грибы – 100 гр.;
- Соль – по вкусу;
- Сметана нежирная – 80 гр.;
- Петрушка – несколько листов.
- Отварить очищенные тушки кальмара в кипящей воде с солью в течение нескольких минут. Лучше убирать хитин и внутренности заранее. После готовности переместить кальмар в холодную воду с кусочками льда.
- Нарезать шампиньоны на мелкие слайсы. Обжарить грибы до готовности на сковороде без масла. Как только на шампиньонах начнет образовываться корочка, огонь под ними можно убавить. 10 минут жарки на среднем огне достаточно. При необходимости можно добавить каплю масла.
- Отварить яйца и остудить в ледяной воде. Затем натереть отдельно белок и желток.
- Остывший кальмар нарезать на кольца или полукольца. Переместить в глубокую декоративную емкость.
- Добавить к кальмару тертые белки и жареные грибы.
- Посолить по вкусу и заправить нежирной сметаной.
- При подаче посыпать тертыми белками и украсить листьями петрушки.
Салат «Идеал» с креветками
- Огурец свежий – 2 шт.;
- Помидор – 2-3 шт.;
- Капуста пекинская – 400 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Креветки мороженые – 400 гр.;
- Капуста белокочанная – 300 гр.;
- Лимон – ½ шт.;
- Масло оливковое – 4 ст. л.;
- Соль по вкусу.
- Отварить креветки в кипящей солоноватой воде в течение нескольких минут. Снять кожицу и сбрызнуть лимонным соком.
- Нарезать полосками огурец, пекинскую и белокочанную капусту.
- Среднюю морковь натереть на крупной терке.
- Нарезать помидор на тонкие дольки.
- Королевские или тигровые креветки можно разрезать пополам, обычные креветки можно оставить без разрезания.
- Собрать блюдо в красивую салатницу без послойной выкладки.
- Перед подачей добавить соль по вкусу, несколько ложек оливкового масла и сок лимона. По желанию из пекинской капусты можно сделать декор для блюда, дополнительно можно использовать маслины.
Яркий салат с фасолью на День рождения
- Куриная отварная печень – 250 гр.;
- Фасоль – 1 банка;
- Луковица – 1 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Малосольные огурцы – 4 шт.;
- Винный уксус – 1 ст. л.;
- Соль, специи – по вкусу;
- Масло оливковое – по вкусу.
Быстрое торжественное блюдо на День рождения готовится буквально за полчаса.
- Перед приготовлением рекомендуется заранее замариновать лук в уксусе.
- Также стоит поставить отдельно вариться печень и яйца. Оба продукта следует варить около 10 минут.
- В глубокую тарелку засыпать фасоль, сюда же добавить замаринованный хрустящий лук.
- Нарезанные полудольками корнишоны добавить в тарелку.
- Отварную печень порезать или разделить вручную и добавить к овощам.
- Сюда же добавить яйца, их стоит порезать кубиками.
- Перед подачей обязательно добавить оливковое масло и специи.
Блюдо можно подавать как в теплом, так и в холодном виде – вкусовые качества останутся на высоте в любом случае. Для более сытного варианта вместо масляной заправки используется оливковый или перепелиный майонез.
Красивый салат с шампиньонами
- Шампиньоны – 200 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Твердый сыр – 80 гр.;
- Яйца – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укроп – 2-3 веточки;
- Масло – 2 ст. л.;
- Майонез – по вкусу;
- Соль и перец – по вкусу.
- Сварить и нарезать яйца, то же самое проделать с одной длинной морковью.
- Шампиньоны поджарить на масле, предварительно порезать на небольшие слайсы. В процессе жарки добавить продавленный чеснок и специи по вкусу.
- Нашинковать промытый и обсушенный укроп. В это же время натереть твердый сыр.
Начать сбор блюда в декоративной глубокой тарелке. Можно выложить произвольными слоями, а можно перемешать все продукты в хаотичном порядке. Для украшения подойдут веточки укропа. В самом конце добавить в салат майонез и специи, если это необходимо.
Мясной салат на новогодний стол
- Свинина без кости – 300 гр.;
- Картофель – 4 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь по-корейски – 200 гр.;
- Яйца – 3 шт.;
- Сыр – 120 гр.;
- Зелень – по вкусу;
- Соль и перец – по вкусу;
- Майонез или сметана – по вкусу.
- Отварить мясо в течение 60 минут после первого закипания. Предварительно в воду с мясом лучше добавить соль и лавровый лист. Готовую свинину нарезать на полосы.
- Почистить луковицы и порезать на средние кубики. Обжарить луковые кубики на растительном масле до прозрачного состояния. В процессе готовки лук обязательно следует помешивать.
- Выложить лук на широкую тарелку. Следом идет молодой отварной картофель в состоянии пюре.
- Промазать картофель сметанной или майонезной заправкой.
- Далее на заправку выкладывается морковь по-корейски. Предпоследняя выкладка – мясные полосы.
- Украшение – самая интересная часть: Отварные яйца разделить. Белки, желтки нашинковать в крошку отдельно друг от друга. Можно выложить деда мороза, используя красный томат и чернослив для создания образа.
Быстрые салаты-минутки на праздничный стол
Когда на готовку нет времени, на помощь приходят минутные рецепты без послойной выкладки. Количество продуктов может быть произвольным, в зависимости от аппетита гостей и обилия других блюд. Несколько минутных рецептов для торжества:
«Фантазия»
- Ананас консервированный;
- Филе куриное;
- Картофель;
- Майонез.
Все продукты нарезать на одинаковые кусочки, слегка заправить майонезом.
«Шпроты на закуску»
- Шпроты консервированные;
- Фасоль консервированная;
- Кукуруза;
- Сухарики;
- Чеснок;
- Сыр;
- зелень;
- Сметана или майонез.
Перемешать продукты и заправить сметаной. В самом конце добавить сухарики, лучше использовать ржаные.
«Парижанка»
- Яблоки зеленые;
- Яйца вареные;
- Сырая морковь;
- Сыр;
- Майонез.
Натереть все ингредиенты и заправить соусом перед подачей.
Видеорецепты
Здоровья Вам и Вашим близким!
Предлагаю также попробовать рецепты:
- Что приготовить на Новый 2022 год Тигра
- Салаты на зиму без стерилизации из всяких овощей
- Салаты из морепродуктов
- Что можно вкусно приготовить на скорую руку
- Овощные салаты: простые рецепты