...

Как приготовить брусничный соус к мясу

Повседневное меню можно разнообразить вкусными подливами к основным блюдам. Одна из самых вкусных приправ – брусничный соус. Его несложно приготовить в домашних условиях.

Как приготовить брусничный соус к мясу
Содержание
  1. Брусника: польза для организма
  2. Как можно заготовить бруснику на зиму
  3. Брусничный соус: как правильно приготовить
  4. С чем едят брусничный соус
  5. Брусничный соус к мясу: рецепт на зиму
  6. Соус из моченой брусники
  7. Как приготовить брусничный соус из замороженных ягод
  8. Классический рецепт брусничного соуса
  9. Рецепт приготовление брусничного соуса в духовке
  10. Рецепт брусничного соуса к мясу без вина
  11. Брусничный соус к мясу с лимоном
  12. Соус из брусники к мясу с пряностями
  13. Брусничный сладкий соус с апельсином
  14. Рецепт брусничного соуса с клюквой
  15. Брусничный соус с чесноком
  16. Брусничный соус с яблоком
  17. Как приготовить брусничный соус к мясу с айвой
  18. Брусничный соус с ягодами можжевельника
  19. Кетчуп из брусники на зиму
  20. Как сделать брусничное чатни
  21. Как сделать брусничный соус из варенья в домашних условиях
  22. Видеорецепт
  23. Как хранить брусничный соус, приготовленный на зиму

Брусника: польза для организма

Это настоящий природный лекарь. Доказано, что брусника оказывает целебное действие на организм человека, снимая боль и жар, слабость и утомление.

Брусничное лекарство помогает при лечении простуды и гастритов. Обладает желчегонным, антигельминтным, антисклеротическим, ранозаживляющим и другими свойствами. Эти ягоды используют, чтобы понизить уровень холестерина, наладить работу желудка. Больные ревматизмом для лечения также применяют отвары из брусники. Помогает эта удивительная ягода и при ишемической болезни, и при гипертонии.

Большое значение плоды имеют для поддержки иммунитета, поэтому бруснику нужно обязательно запасать на зиму, чтобы в холодное время года лакомиться полезным продуктом.

Подробности в статье: Чем полезна брусника

Как можно заготовить бруснику на зиму

Ягоды готовят различными способами:

  • Заморозка. Нужно перебрать бруснику, промыть, просушить. Поместить плод на поднос и поставить в морозильную камеру. Через четверть часа ягоды замерзнут. Их ссыпают в мешок и убирают в морозилку.
  • Целая в сахаре. Берут равное количество сахара и ягод. В стерильные банки кладут слоями ягоды и сахар. Хранить банки в холодильнике.
  • Протертая. Измельчить плоды и засыпать сахарным песком. Дождаться, пока растворится. Разложить по емкостям и хранить в холодильнике.
  • Моченая. Подготовить сироп и залить им ягоды, разложенные по емкостям. Крышки закрывать нельзя, а только обмотать горловины марлей. оставить на несколько дней. Затем убрать марлю, а банки закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Брусничный соус: как правильно приготовить

Как приготовить брусничный соус

Считается, что брусничный соус – чисто шведская приправа, ведь жители этой страны используют вкусную и полезную ягодную добавку практически в любом меню. Впрочем, и другие народы оценили вкус блюда.

Чтобы заправка обладала пикантным вкусом, одним из обязательных ингредиентов становятся:

  • травы;
  • специи;
  • алкоголь;
  • винный уксус;
  • мед.

Также создатели приправы экспериментируют с добавлением других ягод, фруктов, считая, что брусничный вкус лучше заиграет на фоне других компонентов.

Существуют правила, которым следуют все кулинары:

  • Для приправы годятся плоды мороженые или свежие.
  • Если берут замороженные ягоды, их предварительно размораживают, но не быстрым методом, а при постепенном оттаивании плодов. Так брусника не потеряет вкусовые особенности.
  • Приправа должна быть однородной консистенции. Поэтому помимо переработки блендером повара используют метод перетирания, применяя сито.
  • Для варки ягод достаточно немного времени, счет идет на минуты.
  • Настоявшаяся приправа особенно вкусна. Поэтому после готовки до подачи на стол должно пройти не менее суток.
  • Запрещено использовать для приготовления посуду из алюминия. Сок брусники окисляет сплав. Самой безопасной считают посуду из «нержавейки» или эмалированные емкости.
  • Хранить брусничное угощение рекомендуют в небольшой посуде.
  • Для густоты приправы используют «секретный» ингредиент – крахмал. Прежде чем ввести его в блюдо, крахмал разводят водой.
  • По шведской традиции брусничную приправу подают охлажденной.

Также следует помнить, что слишком жаркое пламя не только не ускорит процесс приготовления, но и испортит блюдо. Поэтому для варева нужен деликатный огонь, чтобы брусника томилась.

С чем едят брусничный соус

 брусничный соус к мясу

Эта заготовка на зиму отлично сочетается с многими блюдами – мясными, рыбными, овощными и фруктовыми.

Самые популярные блюда, которым брусничная заливка придает особую пикантность:

  • Стейки, прожаренное и запеченное мясо;
  • Овощные вторые блюда;
  • Запеканки;
  • Блюда из творога;
  • Блинчики;
  • Десерты.

Интересные рецепты в статье: Десерт за 5 минут в домашних условиях

Гурманы оценят брусничную приправу, сдобренную имбирем, душистыми травами, подслащенную медом. Также нередко вместо вина добавляют фруктовый сок.

Брусничный соус к мясу: рецепт на зиму

Мясо будет невероятно вкусным, если его подавать вместе с брусничной подливой.

Для приготовления заправки берут:
2 стакана брусники, стакан подсластителя, несколько ягод можжевельника, столько же гвоздики, половину чайной ложки приправы универсальной, для остроты – перчик чили, 80 мл бальзамического уксуса. Специи и соль добавляют по вкусу.
Приготовление:
Подготовить ягоды, промыв и перебрав. Засыпать сахаром и дождаться, когда появится сок. Тушить массу 10 минут на слабом огне. Пока готовится брусника, подготовить тару. Банки хорошо промыть, простерилизовать. Сваренные ягоды протереть, чтобы получилась однородная смесь. Перчик измельчить и добавить в варево. Специи сложить в марлевый кисет и поместить в кипящее пюре. Посолить, влить уксус. Перемешать и тушить 15 минут. Не остужая блюдо, разлить по банкам. Охладить естественным путем. Хранят емкости в прохладном помещении, подготовленном для зимних заготовок.

Как вкусно замариновать мясо для запекания в духовке

Соус из моченой брусники

 брусничный соус

Знатоки утверждают, что из моченых плодов получаются более полезные блюда, так как ягоды не теряют витаминов.

Что нужно взять для приготовления заправки:
стакан моченых ягод, 2,5 столовых ложки сахара, 40 мл воды, 1 стакан апельсинового сока, чайная ложка крахмала.
Приготовление:
Смешать все ингредиенты, кроме крахмала. Вскипятить массу, а потом на очень деликатном огне варят 60 минут. Развести крахмал. На 55 минуте процесса приготовления ввести крахмал в варево. Хорошо перемешать. Вылить заправку в посуду, охладить. Блюдо можно подать к столу в день приготовления, а можно и оставить на хранение на пару месяцев. Хранить заправку в холодильнике.

Как приготовить брусничный соус из замороженных ягод

Из замороженных плодов получается отличная заливка, которая по качеству ничем не уступает сваренной из свежей брусники. Только ягоды следует разморозить постепенно.

На стакан ягод нужно взять:
2 столовых ложки сахара, 80 мл воды, 2 г аниса. Приправы и соль добавляют по вкусу.
Приготовление:
Плоды смешать с сахаром и специями, пюрировать. Влить воду. Варить на слабом пламени, пока масса не будет готова. Смесь снять с огня и снова пюрировать. Интересно будет выглядеть блюдо, в котором часть ягод не тронута. Поэтому перед приготовлением заправки следует несколько брусничек оставить целыми, чтобы потом добавить в готовый соус.

Классический рецепт брусничного соуса

Как приготовить брусничный соус к мясу: рецепт
На полкилограмма ягод берут:
стакан воды, полстакана белого вина, полстакана сахара, 8 граммов крахмала и столько же корицы.
Способ приготовления:
  1. Промыть плоды, влить кипяток.
  2. Варить 5 минут.
  3. Добавить сахар.
  4. Добавить корицу.
  5. Варить на слабом пламени 10 минут.
  6. Пюрировать массу.
  7. Влить вино.
  8. Тушить на медленном огне пару минут.
  9. Развести крахмал и влить в варево.
  10. Перемешать, не доводя до кипения, снять с плиты.
  11. В чистые банки разлить заправку, закрыть.
  12. Охладить естественным способом.
  13. Убрать в помещение для хранения припасов.

Эта приправа станет отличным дополнением к многим любимым блюдам.

Рецепт приготовление брусничного соуса в духовке

Ингредиенты:
Для этого рецепта много ингредиентов не понадобиться. Достаточно использовать только бруснику и сахар. На килограмм ягод берут обычно в три раза меньше сахара.
Способ приготовления:
  1. Промыть, перебрать плоды.
  2. Томить в духовом шкафу на противне четверть часа, установив температурный режим 180 градусов.
  3. Всыпать сахар.
  4. Пюрировать.
  5. Томить на деликатном огне 5 минут.
  6. Хорошо перемешать.
  7. Разложить по емкостям.

Готовое блюдо хранят в холодном месте.

Рецепт брусничного соуса к мясу без вина

Характерную горчинку в заправку привносит вино. Но можно добиться такой вкусовой нотки, заменив алкоголь горчицей.

Что нужно взять:
300 граммов ягод, 10 граммов соли, 250 мл воды, 60 граммов горчичного зерна, по вкусу черного перца. Сахар не добавляют.
Приготовление:
Сварить и пюрировать ягоды, но не все. Примерно четвертую часть брусники нужно оставить целыми. Измельчить горчицу в порошок, всыпать в варево. Посолить, поперчить. Перемешать. Готовить 5 минут на очень деликатном огне.

Брусничный соус к мясу с лимоном

Экзотическую нотку в приправу внесет лимон. Блюдо заиграет по-новому, гурманам придется по вкусу оригинальный привкус. Особенно хороша заготовка с говяжьим мясом.

На килограмм брусники:
лимон, 3 столовых ложки масла, по чайной ложке сахара и меда.
Способ приготовления:
Потушить с маслом и сахаром бруснику. Через несколько минут появится сок. Натереть цедру лимона, выдавить сок. Влить сок и положить в варево цедру. Готовить 10 минут. Четвертую часть плодов не трогать, а остальное измельчить. Четверть часа готовить, накрыв кастрюлю крышкой. Готовую приправу выливают в сотейник, охлаждают.

Рецепты из говядины на второе

Соус из брусники к мясу с пряностями

Особенность этой заправки – пряный вкус и характерная остринка, украшающая рыбные и мясные блюда.

На 2 стакана брусники:
2 лайма, полстакана стакана сахара. Специи, соль, имбирь добавляют по вкусу.
Приготовление:
С помощью блендера измельчить плоды вместе со специями. Пюре выложить в кастрюлю, добавить сахар и готовить на очень слабом огне 10 минут. Потом выдавить сок лайма. Цедру натереть и добавить тоже. Готовить 5 минут. За это время масса загустеет. Эту заправку нужно снять с огня, выдержать 10 минут. Подавать к столу можно в теплом виде.

Брусничный сладкий соус с апельсином

Блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками, если давить в него апельсин. Такая заливка хороша для десертов, запеканок из творога, блинов, оладий. Гурманы также предпочитают добавлять заправку к мороженому.

Что нужно взять на стакан брусники:
полстакана апельсинового сока, чайную ложку цедры, 2 столовых ложки ликера, половину чайной ложки имбирного пюре, по 2 гвоздики и бадьяна. Сахар добавляют по вкусу.
Способ приготовления:
Смешать ягоды с сахаром. Влить сок, натертую цедру. Перемешать и готовить, пока сахар не растворится. Добавить специи. Готовить, пока плоды не станут мягкими. Влить ликер. Перемешать. Потушить огонь. Дать настояться вареву несколько часов. Потом вынуть из смеси бадьян и гвоздику. Массу пюрировать.

Рецепт брусничного соуса с клюквой

Брусника отлично сочетается с клюквой. Вместе эти ягоды создают непередаваемый вкусовой взрыв, который удивит даже самых капризных гурманов.

Что нужно взять:
по стакану клюквы и брусники, полстакана сахара, 4 грамма имбиря.
Приготовление:
Приготовить сироп и выложить в него плоды и имбирь. Готовить 15 минут. Затем массу перетереть, продавить сквозь сито. Пюре разлить по банкам.

Читайте нашу статью: Чем полезна клюква для организма человека

Брусничный соус с чесноком

Фанаты острых блюд придут в восторг от этой заливки. Она подходит для блюд из птицы, овощей, различных салатов.

На стакан ягод берут:
2 столовых ложки сахара, половину чайной ложки соли, столовую ложку меда, перец острый, пару долек чеснока, стакан воды, половину чайной ложки мускатного ореха, 2 чайных ложки перечной смеси.
Приготовление:
Немного потушить плоды до мягкости и пюрировать. Затем добавить мед, сахар, посолить. Перемешать и готовить на тихом пламени. Острый перчик мелко нарезать. Так же поступить с чесноком. Положить в варево. Перемешать и готовить 20 минут, затем всыпать мускатный орех. Варить еще 10 минут. Блюдо снять с плиты, остудить.

Брусничный соус с яблоком

Яблочно-брусничное удовольствие – так нередко называют эту заправку. Яблоки – универсальные фрукты, они сочетаются со многими продуктами. Вот и брусника не исключение. На вкус подлива кисло-сладкая, хорошо гармонирует с мясными блюдами.

На килограмм ягод нужно взять:
300 граммов сахара, чуть меньше килограмма яблок, приправы – гвоздика, корица – по вкусу.
Как готовить:
Ягоды варить, пока не станут мягкими. Пюрировать. Нарезанные и очищенные от кожуры яблоки бланшировать, а затем добавить в пюре. Положить в варево сахар и специи. Готовить 30 минут. Затем заливку нужно остудить.

Как приготовить брусничный соус к мясу с айвой

Гурманы утверждают, что запеченная утка как никогда хороша с соусом из брусники и айвы.

Для приготовления понадобятся продукты:
стакан брусники, 1 плод айвы, полстакана вина, по столовой ложке меда, масла и сахара. Специи добавляют по вкусу.
Как готовить::
Ягоды истолочь. Массу залить вином и оставить на академический час. С айвы снять кожицу и плод измельчить. Влить масло в сотейник, положить айву и тушить 10 минут. Влить вино. Потом мед, сахар, специи. Готовить, пока цвет варева не изменится. После этого влить пюре из брусники, перемешать и варить еще немного, пока не закипит. Потом остудить.

Брусничный соус с ягодами можжевельника

Гурманы непременно оценят приправу с оригинальным цветом и ароматом.

На стакан ягод следует взять:
½ головки красного лука, полстакана куриного бульона, 100 граммов сливочного масла, стакан красного вина, столовую ложку ягод можжевельника, по вкусу сахара и соли.
Приготовление:
В небольшом количестве масла обжарить нарезанный репчатый лук. Влить вино. Потомить, чтобы вино выпарилось. Влить бульон. Добавить бруснику. Варить 5 минут. Посолить, добавить сахар. Потом раздавить ягоды можжевельника и также добавить в варево. Следующий ингредиент – масло. Перемешать, пару минут потушить и выключить плиту. Смесь проблендировать, снова тушить не более 5 минут. Готовую приправу разлить по емкостям для хранения.

Кетчуп из брусники на зиму

Этот натуральный продукт значительно полезнее кетчупов, продающихся в магазинах. Витаминная «подпитка» организма обеспечена. А мясные блюда получают изысканную нотку, позволяющую почувствовать истинный вкус кулинарных шедевров.

На килограмм ягод нужно взять:
по стакану сухого вина и сахара, 2 стакана воды, 2 чайных ложки крахмала, 4 чайных ложки корицы.
Как готовить:
Ягоды залить водой, довести до кипения и варить 5 минут. Затем плоды размять, влить вино и продолжать готовить на деликатном пламени. Всыпать сахар, корицу. Потомить 3-5 минут. Последний шаг – введение крахмала. Его нужно развести и добавить в варево. Кетчуп разлить по емкостям и убрать на хранение.

Как сделать брусничное чатни

Для приготовления этого блюда понадобятся:
головка красного лука, стакан брусники, 2 ложки масла, перец чили, 2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки уксуса. Соль добавляют по вкусу.
Как готовить:
Лук нарезать полукольцами, обжарить в масле. Измельчить чили. Положить в сковороду к луку и готовить минуту. Всыпать ягоды, через 2 минуты добавить также сахар и соль, влить уксус. Готовить еще 5 минут. Охладить. Перед подачей на стол должно пройти не менее 3 часов, чтобы добавка хорошо настоялась.

Как сделать брусничный соус из варенья в домашних условиях

Если дома припасено брусничное варенье, то и приправу приготовить будет несложно.

Для приготовления ароматной подливы для горячих и холодных мясных блюд следует взять:
стакан крепкого вина, чуть меньше полстакана брусничного варенья, 40 граммов сахара, 20 мл винного уксуса.
Приготовление:
Смешать ингредиенты, загустить на самом деликатном огне не более 8 минут. Остудить.

Видеорецепт

Как хранить брусничный соус, приготовленный на зиму

Готовую консервацию хранят в холодильнике 14 дней. Если простоит дольше, блюдо потеряет свои вкусовые особенности. Для длительного хранения продукт следует держать в морозильной камере.

Чтобы заливка приобрела способность храниться дольше, ее уваривают не менее часа, а потом разливают по стерильным банкам и закатывают.

Наталья
Наталья
Автор
Задать вопрос
Соус из брусники – не только ароматное и вкусное дополнение к основному блюду, но и очень полезный продукт, который пригодится в сезон простуд и ослабления иммунитета. Оригинальная приправа украсит будничный обед, дополнив его новыми вкусовыми нотками.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Как Вам статья?

 

Поделитесь статьёй с друзьями!
Здесь Вы можете оставить комментарий или задать вопрос