Повседневное меню можно разнообразить вкусными подливами к основным блюдам. Одна из самых вкусных приправ – брусничный соус. Его несложно приготовить в домашних условиях.
- Брусника: польза для организма
- Как можно заготовить бруснику на зиму
- Брусничный соус: как правильно приготовить
- С чем едят брусничный соус
- Брусничный соус к мясу: рецепт на зиму
- Соус из моченой брусники
- Как приготовить брусничный соус из замороженных ягод
- Классический рецепт брусничного соуса
- Рецепт приготовление брусничного соуса в духовке
- Рецепт брусничного соуса к мясу без вина
- Брусничный соус к мясу с лимоном
- Соус из брусники к мясу с пряностями
- Брусничный сладкий соус с апельсином
- Рецепт брусничного соуса с клюквой
- Брусничный соус с чесноком
- Брусничный соус с яблоком
- Как приготовить брусничный соус к мясу с айвой
- Брусничный соус с ягодами можжевельника
- Кетчуп из брусники на зиму
- Как сделать брусничное чатни
- Как сделать брусничный соус из варенья в домашних условиях
- Видеорецепт
- Как хранить брусничный соус, приготовленный на зиму
Брусника: польза для организма
Это настоящий природный лекарь. Доказано, что брусника оказывает целебное действие на организм человека, снимая боль и жар, слабость и утомление.
Брусничное лекарство помогает при лечении простуды и гастритов. Обладает желчегонным, антигельминтным, антисклеротическим, ранозаживляющим и другими свойствами. Эти ягоды используют, чтобы понизить уровень холестерина, наладить работу желудка. Больные ревматизмом для лечения также применяют отвары из брусники. Помогает эта удивительная ягода и при ишемической болезни, и при гипертонии.
Большое значение плоды имеют для поддержки иммунитета, поэтому бруснику нужно обязательно запасать на зиму, чтобы в холодное время года лакомиться полезным продуктом.
Подробности в статье: Чем полезна брусника
Как можно заготовить бруснику на зиму
Ягоды готовят различными способами:
- Заморозка. Нужно перебрать бруснику, промыть, просушить. Поместить плод на поднос и поставить в морозильную камеру. Через четверть часа ягоды замерзнут. Их ссыпают в мешок и убирают в морозилку.
- Целая в сахаре. Берут равное количество сахара и ягод. В стерильные банки кладут слоями ягоды и сахар. Хранить банки в холодильнике.
- Протертая. Измельчить плоды и засыпать сахарным песком. Дождаться, пока растворится. Разложить по емкостям и хранить в холодильнике.
- Моченая. Подготовить сироп и залить им ягоды, разложенные по емкостям. Крышки закрывать нельзя, а только обмотать горловины марлей. оставить на несколько дней. Затем убрать марлю, а банки закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Брусничный соус: как правильно приготовить
Считается, что брусничный соус – чисто шведская приправа, ведь жители этой страны используют вкусную и полезную ягодную добавку практически в любом меню. Впрочем, и другие народы оценили вкус блюда.
Чтобы заправка обладала пикантным вкусом, одним из обязательных ингредиентов становятся:
- травы;
- специи;
- алкоголь;
- винный уксус;
- мед.
Также создатели приправы экспериментируют с добавлением других ягод, фруктов, считая, что брусничный вкус лучше заиграет на фоне других компонентов.
Существуют правила, которым следуют все кулинары:
- Для приправы годятся плоды мороженые или свежие.
- Если берут замороженные ягоды, их предварительно размораживают, но не быстрым методом, а при постепенном оттаивании плодов. Так брусника не потеряет вкусовые особенности.
- Приправа должна быть однородной консистенции. Поэтому помимо переработки блендером повара используют метод перетирания, применяя сито.
- Для варки ягод достаточно немного времени, счет идет на минуты.
- Настоявшаяся приправа особенно вкусна. Поэтому после готовки до подачи на стол должно пройти не менее суток.
- Запрещено использовать для приготовления посуду из алюминия. Сок брусники окисляет сплав. Самой безопасной считают посуду из «нержавейки» или эмалированные емкости.
- Хранить брусничное угощение рекомендуют в небольшой посуде.
- Для густоты приправы используют «секретный» ингредиент – крахмал. Прежде чем ввести его в блюдо, крахмал разводят водой.
- По шведской традиции брусничную приправу подают охлажденной.
Также следует помнить, что слишком жаркое пламя не только не ускорит процесс приготовления, но и испортит блюдо. Поэтому для варева нужен деликатный огонь, чтобы брусника томилась.
С чем едят брусничный соус
Эта заготовка на зиму отлично сочетается с многими блюдами – мясными, рыбными, овощными и фруктовыми.
Самые популярные блюда, которым брусничная заливка придает особую пикантность:
- Стейки, прожаренное и запеченное мясо;
- Овощные вторые блюда;
- Запеканки;
- Блюда из творога;
- Блинчики;
- Десерты.
Интересные рецепты в статье: Десерт за 5 минут в домашних условиях
Гурманы оценят брусничную приправу, сдобренную имбирем, душистыми травами, подслащенную медом. Также нередко вместо вина добавляют фруктовый сок.
Брусничный соус к мясу: рецепт на зиму
Мясо будет невероятно вкусным, если его подавать вместе с брусничной подливой.
Как вкусно замариновать мясо для запекания в духовке
Соус из моченой брусники
Знатоки утверждают, что из моченых плодов получаются более полезные блюда, так как ягоды не теряют витаминов.
Как приготовить брусничный соус из замороженных ягод
Из замороженных плодов получается отличная заливка, которая по качеству ничем не уступает сваренной из свежей брусники. Только ягоды следует разморозить постепенно.
Классический рецепт брусничного соуса
- Промыть плоды, влить кипяток.
- Варить 5 минут.
- Добавить сахар.
- Добавить корицу.
- Варить на слабом пламени 10 минут.
- Пюрировать массу.
- Влить вино.
- Тушить на медленном огне пару минут.
- Развести крахмал и влить в варево.
- Перемешать, не доводя до кипения, снять с плиты.
- В чистые банки разлить заправку, закрыть.
- Охладить естественным способом.
- Убрать в помещение для хранения припасов.
Эта приправа станет отличным дополнением к многим любимым блюдам.
Рецепт приготовление брусничного соуса в духовке
- Промыть, перебрать плоды.
- Томить в духовом шкафу на противне четверть часа, установив температурный режим 180 градусов.
- Всыпать сахар.
- Пюрировать.
- Томить на деликатном огне 5 минут.
- Хорошо перемешать.
- Разложить по емкостям.
Готовое блюдо хранят в холодном месте.
Рецепт брусничного соуса к мясу без вина
Характерную горчинку в заправку привносит вино. Но можно добиться такой вкусовой нотки, заменив алкоголь горчицей.
Брусничный соус к мясу с лимоном
Экзотическую нотку в приправу внесет лимон. Блюдо заиграет по-новому, гурманам придется по вкусу оригинальный привкус. Особенно хороша заготовка с говяжьим мясом.
Соус из брусники к мясу с пряностями
Особенность этой заправки – пряный вкус и характерная остринка, украшающая рыбные и мясные блюда.
Брусничный сладкий соус с апельсином
Блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками, если давить в него апельсин. Такая заливка хороша для десертов, запеканок из творога, блинов, оладий. Гурманы также предпочитают добавлять заправку к мороженому.
Рецепт брусничного соуса с клюквой
Брусника отлично сочетается с клюквой. Вместе эти ягоды создают непередаваемый вкусовой взрыв, который удивит даже самых капризных гурманов.
Читайте нашу статью: Чем полезна клюква для организма человека
Брусничный соус с чесноком
Фанаты острых блюд придут в восторг от этой заливки. Она подходит для блюд из птицы, овощей, различных салатов.
Брусничный соус с яблоком
Яблочно-брусничное удовольствие – так нередко называют эту заправку. Яблоки – универсальные фрукты, они сочетаются со многими продуктами. Вот и брусника не исключение. На вкус подлива кисло-сладкая, хорошо гармонирует с мясными блюдами.
Как приготовить брусничный соус к мясу с айвой
Гурманы утверждают, что запеченная утка как никогда хороша с соусом из брусники и айвы.
Брусничный соус с ягодами можжевельника
Гурманы непременно оценят приправу с оригинальным цветом и ароматом.
Кетчуп из брусники на зиму
Этот натуральный продукт значительно полезнее кетчупов, продающихся в магазинах. Витаминная «подпитка» организма обеспечена. А мясные блюда получают изысканную нотку, позволяющую почувствовать истинный вкус кулинарных шедевров.
Как сделать брусничное чатни
Как сделать брусничный соус из варенья в домашних условиях
Если дома припасено брусничное варенье, то и приправу приготовить будет несложно.
Видеорецепт
Как хранить брусничный соус, приготовленный на зиму
Готовую консервацию хранят в холодильнике 14 дней. Если простоит дольше, блюдо потеряет свои вкусовые особенности. Для длительного хранения продукт следует держать в морозильной камере.
Чтобы заливка приобрела способность храниться дольше, ее уваривают не менее часа, а потом разливают по стерильным банкам и закатывают.
Здоровья Вам и Вашим близким!