Польза абрикосов объясняется их богатым составом. Как только наступает сезон этих солнечных ароматных плодов, нужно обязательно включить их в свой рацион и заготовить впрок. Из абрикосов можно приготовить вкуснейшее лакомство в виде варенья или джема. Существует масса рецептов такой сладости. Плоды можно уваривать до густой консистенции либо готовить с целыми ломтиками. Какой из них выбрать, зависит только от собственных предпочтений. Итак, читаем и выбираем рецепт, варенье из абрикосов без косточек: рецепт на зиму!
Чем полезны для организма
Абрикосы являются источником витаминов, минералов, аминокислот, которые незаменимы для организма. В них присутствует калий, поэтому они служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Плоды богаты фосфором и магнием, поэтому их употребление способствует улучшению памяти и регенерации клеток. В составе присутствует витамин А, чем и объясняется их польза для зрения. Они также содержат йод и железо, в силу чего их рекомендуют вводить в меню тем, кто страдает от заболеваний щитовидной железы.
Употребление абрикосов положительно сказывается на пищеварении, оно также справляется с очисткой кишечника от шлаков и токсинов. На лакомство из этих солнечных плодов можно налегать при запорах.
Абрикосовое варенье – отличное натуральное средство при различных простудных заболеваниях. Оно позволяет снизить температуру и облегчить сильный кашель. Лакомство считается высококалорийным продуктом, поэтому с ним нужно быть осторожным тем, кто ведет борьбу с лишним весом.
Как выбрать
Выбирать абрикосы нужно по определенным критериям. Плод должен иметь упругую и целую кожицу. От приобретения мятых экземпляров стоит отказаться. Нужно также отметить, чем ярче цвет плодов, тем больше бета-каротина в них присутствует. Для варенья рекомендуется выбирать недозрелые упругие плоды. Недопустимо, чтобы на них были признаки гнили, плесени и наличие трещин. Что касается сортов, то идеально подойдут местные. Лакомство из импортных абрикосов получается менее ароматным. Чем слаще абрикосы, тем меньше сахара придется добавить. Но именно от количества сахарного песка зависит срок годности варенья.
Как правильно варить варенье на зиму
- Стоит отметить, что косточки из плодов подлежат удалению. Ядрышко внутри абрикоса, как правило, сильно горчит, что придает варенью неприятный привкус. Более того, в них присутствует такое органическое соединение, как амигдалин. При длительном хранении возможно его расщепление в синильную кислоту, которая является ядовитым веществом.
- Выбирая посуду для абрикосовой заготовки необходимо учесть, что во время варки объем смеси увеличится, поэтому важно, чтобы она была вместительной. Предпочтение нужно отдать широкой кастрюле с невысокими бортиками.
- Прежде чем отправить на стерилизацию тару и крышки, их нужно вымыть горячей водой с мылом и тщательно ополоснуть. Проще всего проводить стерилизацию в духовом шкафу. Подготовленные банки нужно отправить в не разогретую духовку, потом включить ее и выставить режим 150 градусов. Через 15 минут ее необходимо выключить. Банки следует держать в ней до того момента, пока не будет сварено лакомство.
- Стерилизация крышек должна осуществляться в кипящей воде. Их нужно поместить в кастрюлю с кипятком и не снимать ее с огня в течение нескольких минут. Оставить в воде на 10 минут.
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт приготовления абрикосовой заготовки:
1 шаг. Подготовить ингредиенты (сахар и абрикосы) в пропорции 1:1 Плоды перебирают, моют, сушат на чистой салфетке и извлекают косточки. Разделять их можно как вручную, так и с помощью ножа.
Шаг 2. Когда косточки будут изъяты, абрикосы складываются в таз и засыпаются сахаром. Емкость ставится в холодильник на 10-12 часов.
Шаг 3. Затем тазик ставят на огонь доводят до кипения. Бережно кипятят 5-7 минут. Пена с поверхности обязательно удаляется. После этого емкость с будущим вареньем вновь отставляют на 10 часов.
Шаг 4. Далее смесь кипятят повторно. На этот раз тазик держат на огне 10-15 минут. После этого готовую сладость разливают по подготовленным банкам. Туго укупоривают жестяными крышками и переворачивают вверх дном. После этого банки укрывают теплым пледом, чтобы заготовка остывала медленно. Так абрикосовое варенье будет храниться долго даже при комнатной температуре.
Варенье густое: пятиминутка
Такой вариант приготовления лакомства хорош тем, что он не требует много времени. Варка проводится в три этапа по 5 минут. Само по себе лакомство получается ароматным, прозрачным, с цельными ломтиками.
Для варенья «Пятиминутка» нужно подготовить:
- сахар – 2,5 кг;
- абрикосы – 3 кг.
Из этого количества продуктов выйдет приблизительно 7 баночек лакомства (по 0,5 л).
Способ приготовления:
- Абрикосы моют, изымают ядрышки.
- Плоды складывают в тазик слоями (пересыпаются с сахаром).
- Емкость оставляют на ночь.
- После этого их доводят до кипения и варят, как уже стало понятно из названия, в течение 5-ти минут.
- Перемешивать варенье не стоит, иначе дольки могут оказаться поврежденными. Для этого емкость встряхивают или и качают ею по сторонам. Снимать пену рекомендуется деревянной лопаткой.
- После этого емкость убирается с огня. Варенье остывает около 3-х часов, затем все действия повторяются еще дважды (варка по 5 минут).
- Готовая горячая сладость раскладывается по банкам, после чего их закатывают крышками.
- Тару с вареньем оборачивают теплым одеялом до полного охлаждения.
С желатином
Чтобы лакомство вышло более густым и напоминало желе, в него должен быть добавлен желатин. Такая заготовка идеально подойдет для любителей мармелада. Из ингредиентов потребуется:
- абрикосы – 1 кг;
- желатин – 5 ч. л.;
- сахар – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Плоды моют, дают им высохнуть, разламывают на две части и изымают косточки.
- Ломтики фруктов выкладывают в таз, сверху высыпают сахар и добавляют быстрорастворимый желатин.
- Смесь оставляют на 24 часа, после чего ставят посудину на минимальный огонь, доводят до кипения, варят в течение нескольких минут. Сладость в неостывшем виде разливают в стеклянную тару, которая была предварительно простерилизована.
С целыми дольками
Абрикосовое варенье с целыми ломтиками выглядит очень аппетитно. Чтобы фруктовые дольки не утратили целостность, для заготовки нужно брать твердые недоспелые плоды.
Из ингредиентов понадобится:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- вода – 300 мл.
Способ приготовления:
- Абрикосы моют, подсушивают, делят на две части и изымают ядрышки.
- Ломтики фруктов складывают в большой эмалированный таз.
- В отдельной посудине готовят сироп из воды и сахара. Его периодически перемешивают и варят около 5-ти минут с момента закипания.
- Таз заполняют горячей жидкостью так, чтобы она полностью покрыла все ломтики и оставляют настаиваться на 12 часов.
- Далее сироп сливают и повторно кипятят. Плоды заливают горячей жидкостью и опять настаивают 12 часов.
- Все манипуляции с сиропом и фруктами проводят трижды.
- В завершении, когда абрикосы будут вновь залиты сиропом, таз ставят на маленький огонь, медленно перемешивают содержимое путем встряхивание емкости и варят около часа.
- Горячую сладость разливают по банкам и закатывают крышками.
С орехами
Чтобы улучшить вкус абрикосового лакомства и придать ему особенный аромат, его можно дополнить орехами (миндаль, грецкие). С миндальными орехами оно получится более терпким. Грецкие орехи придадут мягкий вкус.
Из ингредиентов нужно подготовить:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 4 ст.;
- миндаль или грецкие орехи (больше половины стакана);
- сок лимона – 30 мл.
Способ приготовления:
- Абрикосы моют, сушат на полотенце, делят на две части и изымают косточки.
- Сахар соединяют с соком цитрусовых, ставят таз на огонь и доводят до кипения.
- В горячий сироп добавляют орехи и варят их 2-3 минуты.
- Половинки плодов складывают в емкость, заливают горячим орехово-сахарным сиропом и настаивают 3 часа.
- Далее емкость с содержимым ставят на огонь, кипятят, после чего варят с помешиванием в течение 15-20 минут.
- Варенье выйдет более густым, если продлить процесс варки либо проводить его в 3 этапа.
- Готовую сладость разливают по банкам, которые прошли все этапы стерилизации, закатывают крышками и переворачивают вверх дном. Для хранения предпочтительно прохладное и темное место.
В мультиварке
Способ приготовления абрикосового лакомства с участием такого кухонного гаджета, как мультиварка, мало чем отличается от иных вариантов. Но у него имеются определенные преимущества. Во-первых, нет необходимости постоянно контролировать процесс варки, чтобы варенье не пригорело. Во-вторых, не нужно уделять время снятию пены пену, поскольку она попросту не образуется. В—третьих, оно обретает особый аромат, получается прозрачным и вкусным.
Для сладкой абрикосовой заготовки понадобится:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 2 полных стакана;
- вода – 100 мл;
- сок лимона – 5 мл.
Из этого количества продуктов получится две пол-литровые баночки варенья.
Способ приготовления:
- Абрикосы моют и просушивают на полотенце.
- Плоды делят на две части и извлекают ядрышки.
- Чашу мультиварки наполняют водой, фруктами, сахаром и закрывают крышкой.
- Готовят сладость в режиме «тушение овощей».
- Длительность готовки – полчаса.
- Через 12 минут крышку открывают и перемешивают ломтики фруктов с помощью силиконовой или деревянной лопатки.
- Далее сладость готовится при открытой крышке и перемешивается 1-2 раза.
- Через 18 минут мультиварку отключают, содержимое чаши перемешивают, добавляют в сладость сок лимона.
- Перед тем как разлить горячую сладость по банкам, ее повторно перемешивают.
- Банки закатывают, ставят вверх дном, прикрывают салфеткой и оставляют так до того момента, пока они полностью не охладятся.
- Хранят сладость в темном прохладном месте.
С апельсином
Абрикосы и апельсины – это прекрасное сочетание, которое позволяет приготовить вкуснейшую сладость. Варенье из таких фруктов может быть самостоятельным десертом либо использоваться для начинки мучных изделий. Сами по себе абрикосы должны быть упругими, не переспелыми. Подойдут все сорта апельсинов, за исключением сицилийских.
Из ингредиентов понадобится:
- абрикосы и цитрусовые– по 2 кг;
- сахар – 1,6 кг.
Способ приготовления:
- Абрикосы моют, подсушивают, разделяют на две части при помощи ножа либо вручную.
- Косточки обязательно удаляют.
- Очищенные дольки отправляют в большую емкость.
- Далее настает черед подготовки цитрусовых. Их заливают горячей водой, оставляют в ней на 30 секунд, после чего удаляют с него всю цедру. Для таких действий может использоваться экономка либо нож. Очистке таким приспособлением подлежит исключительно оранжевый слой. Белую кожуру снимают руками, поскольку она имеет горький вкус и может испортить заготовку.
- Апельсин и цедру перемалывают на мясорубке.
- Готовую кашицу выкладывают поверх долек абрикосов, посыпают сахаром и встряхивают кастрюлю.
- Емкость с апельсиново-абрикосовой смесью оставляют на 8 часов.
- За это время фрукты должны пустить большое количество жидкости.
- Далее емкость с ними ставят на минимальный огонь, дожидаются пока они не закипят, периодически перемешивая.
- Через 8 минут с момента закипания, емкость убирают с огня и оставляют на 6-8 часов.
- Затем сладостью наполняют стеклянную тару и закатывают крышками.
Как сварить варенье: видео
Сезон абрикосов в самом разгаре, а это значит, что нужно обязательно не полениться и заготовить несколько баночек с янтарным лакомством, которое напомнит о солнечном лете в зимние холодные дни.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Другие наши статьи со сладкими рецептами:
- Варенье из клубники с целыми ягодами
- Смородина протертая с сахаром без варки
- Варенье из арбузных корок
Прошлым летом варила варенье из половинок сливы-алычи сорта «Солнышко» , урожай был очень большим. Варила 15 мин на маленьком огне, до этого выстаивала плоды, засыпанные сахаром, ночь. Зимой кого угощала, то все говорили, что это-варенье из абрикосов, настолько оно было вкусным и красивым.
Я пробовала варить варенье из абрикосов, ароматное и вкусное. Но не знала некоторых тонкостей, которые важны, я никогда не просушивала половинки перед варкой и не добавляла сок лимона. В этом году попробую сварить абрикос вместе с апельсином в мультиварке, уже предвкушаю как будет вкусно.
Чаще всего готовлю абрикосовое варенье «пятиминутку», а также по обычному классическому рецепту, засыпаю половинку сахаром (в данном случае оставляю на несколько часов). Ядра абрикосов мы не выбрасываем, а раскалываем, после чего добавляем абрикосовую семечку в варенье. И смотрится оно потом эстетично и привлекательно, да и вкус приятен. Любое варенье с добавлением апельсина или лимона — совершенно беспроигрышный вариант, но, хочу заметить, цитрусовые все же потом перебивают аромат основного ингридиента, в нашем случае — абрикосов.
Я не большая любительница сладкого, да и вообще стараюсь есть поменьше сахара. Варенье из абрикосов можно сделать и без сахара. Для это необходимо взять немного перезрелые плоды. Единственное, что такое варенье потом нужно будет обязательно сберегать в холодильнике. При комнатной температуре, к сожалению, оно может испортиться через некоторое время.