...

Варенье из клубники с целыми ягодами

Когда-то ягодами клубники в районах умеренного климата лакомились лишь летом. Сейчас с развитием тепличных хозяйств и улучшением транспортных перевозок ягоды клубники находятся на прилавках магазинов круглый год. В летнюю пору торговцы овощами и фруктами чаще всего предлагают местную продукцию, выращенную в условиях открытого грунта. В межсезонье на прилавках лежит клубника из тепличных хозяйств или привезенная издалека. В условиях высокой производственной конкуренции вкусы клубники различного происхождения отличаются лишь по сортовым признакам, а качество ягод всегда высокое. Итак, как можно приготовить варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами, читайте в нашей статье!

Варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами

Чем полезна клубника

Свежие ягоды с удовольствием едят и дети, и взрослые. Клубника относится к низкокалорийным продуктам — в 100 г находится 30-40 ккал, что позволяет использовать её как диетическое блюдо. Клубнику употребляют в любом виде — свежем, сушеном, в виде варенья, джема, сока, в компотах и десертах. Высушенные хвостики ягоды добавляют в чай для придания напитку непередаваемого аромата и насыщения богатым витаминным составом. Помимо применения в кулинарных целях, ягоды, листья и корни используются в народной медицине.

При обострении мочекаменной болезни и воспалении мочевыводящих путей готовят чайный напиток с добавлением свежих ягод клубники — в 0,5 л кипятка заваривают 1 ст.л. чая и добавляют 0,5 стакана мелких ягод клубники. Средство является мочегонным, может использоваться при нефрите и почечной недостаточности.

Варенье на зиму густое

Нарушение обмена веществ, сопровождающееся болезненными проявлениями подагры, лечат напитком из смеси листьев клубники и смородины. В 250 г кипятка заваривают 70 г сухих листьев. Состав принимают в течение недели утром и вечером.

Теплый крутой отвар из клубничных листьев как витаминное средство применяют при простудных заболеваниях и воспалениях ЖКТ. Используют листья, собранные в период цветения кустов — в это время полезные вещества накапливаются в наземных частях растений.

Клубнику используют для лечения диатеза, ран, язв, экзем. Пюре из ягод накладывают на марлю или бинт и прикладывают к проблемному месту в виде повязки. Средство должно находиться на ране 30-40 мин. Из измельченных и заваренных в кипятке листьев делают компрессы для лечения фурункулов.

в чем польза

Фреш из клубничного и морковного сока используют при остеохондрозных болях. Напиток готовят в соотношении 2 части клубничного сока, 1 часть морковного. Принимают в течение месяца по 100 мм 2 раза в день через 60 мин после еды.

Отвар корня валерианы (1 ч.л.  варят 3 мин. на медленном огне в 200 мм кипятка) добавляют в клубничный сок и выпивают перед сном. Достаточно вечером принять смесь из 1 ст.л. валерианового отвара и 200 мл клубничного сока, чтобы спать спокойно всю ночь. Смесь из горячего молока (4-5 ст.л.) и 1 стакана клубничного сока помогает при хроническом бронхите.

Клубнику рекомендуют употреблять при малокровии, диабете, гипертонии, атеросклерозе, маточных кровотечениях, отеках под глазами, для ускорения обмена веществ, лечения базедовой болезни, замедления старения кожных покровов. Большое количество съеденной ягоды может подействовать на организм человека как слабительное средство.

Состав ягод клубники

чем полезна

Клубничные ягоды на 90 % состоят из воды, на 6 % из углеводов, на 2 % из пищевых волокон, 0,3% приходится на жиры. Витаминный состав представлен разными видами витамина В, четырьмя формами витамина Е, в ней содержатся витамины К, РР, А, каротин. Количество витамина С в 100 г свежих ягод удовлетворяет среднюю дневную потребность человека в аскорбиновой кислоте на 65%. В клубнике содержится фосфор, магний, калий, марганец, кальций.

Фолиевая кислота в виде витамина В9 укрепляет память. Входящий в состав цинк помогает в лечении простатита и импотенции. В клубнике много йода, поэтому ее рекомендуют использовать в комплексном лечении щитовидной железы. Высокое содержание витамина С помогает в укреплении иммунитета, улучшаются защитные силы организма человека, снижается риск возникновения вирусных заболеваний.

Противопоказания к употреблению

противопоказания

Клубника является потенциальным аллергеном, поэтому людям и особенно детям, имеющим склонность к кожным высыпаниям или другим проявлениям аллергических реакций, её нужно употреблять с большой осторожностью. Нельзя есть при не вылеченном кариесе, гастрите, проблемах с мочеполовой системой. Некоторые лекарственные препараты, используемые для лечения гипертонии, могут быть не совместимы с употреблением ягоды.

Читайте также: СМОРОДИНА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ НА ЗИМУ БЕЗ ВАРКИ

Варенье на зиму густое: пятиминутка

Варенье на зиму густое с целыми  пятиминутка

Густое варенье из любых фруктов применяется хозяйками не только как десерт к утреннему чаю, но и как ароматная начинка для бисквитов, пирогов, тортов. Варенье из клубники пользуется очень большой популярностью и занимает лидирующие позиции при выборе начинок. Вид и вкус целых сладких ягод очень нравятся детям. Преимуществом варенья «пятиминутка» является то, что хозяйки не затрачивают много времени на его приготовление.

Для того, чтобы варенье имело красивый внешний вид, в нем не было посторонних привкусов, необходимо использовать сочные, но не перезревшие ягоды, без следов порчи и гнили. Ягоды необходимо проверить на наличие насекомых. К мытью нужно отнестись очень серьезно, потому что если на них останется песок, то даже самый яркий вкус варенья будет безнадежно испорчен.

моют

Моют ягоды в проточной воде перед тем, как будут оборваны плодоножки. Делать это нужно быстро, чтобы не дать им напитаться лишней водой. Для мытья с одновременным сливом воды лучше всего использовать дуршлаг. Вымытые ягоды ненадолго раскладывают на бумажных полотенцах в один слой. Когда стечет вода, удаляют плодоножки. Одновременно находят среди ягод и убирают прилипшие листья, травяные остатки, засохшие цветоносы.

 засыпаная сахаром

Для того, чтобы в конце варки получить пять 0,5 л баночек варенья «пятиминутка» необходимо приготовить 2 кг промытых и очищенных ягод и 1 кг сахарного песка.

Ягоды слоями складывают в кастрюлю с толстым дном, каждый слой засыпают сахаром. Посуду закрывают крышкой. Через 12-15 часов они пустят сок. Содержимое кастрюли перемешивают. Если на дне посуды остается большое количество не растворенного сахара, кастрюлю нужно вынести в холодное место и оставить еще на 3-5 часов.

варится варенье

Затем кастрюлю помещают на очень слабый огонь и выдерживают на нем, пока остатки сахара не растворятся полностью. После этого необходимо усилить силу огня, довести варенье до кипения, огонь немного уменьшить, на медленном огне прокипятить варенье в течение 5 мин. Кастрюлю снимают с огня и помещают в прохладное место до следующего дня. Варенье в общей сложности необходимо кипятить по 5 мин не менее 3-х раз с интервалами в 24 часа. В конце последней варки варенье разливают по заранее подготовленным банкам.

Варенье на зиму густое
Стерилизация банок в духовке

За те дни, пока варенье будет настаиваться, можно тщательно вымыть и простерилизовать стеклянные банки и крышки для консервирования. В этом случае банки нужно готовить с запасом, чтобы была возможность произвести замену, если какая-то банка при соприкосновении с горячим вареньем лопнет.

Вареньена зиму густое с целыми

После того, как варенье будет разлито по банкам, крышки закручены, банки переворачивают вниз крышками и оставляют в таком положении. Поверх и по бокам банок раскладывают теплое укрытие из толстого махрового полотенца или шерстяного одеяла. После того, как банки под укрытием остынут, их переворачивают и относят на хранение в прохладное место.

Как стерилизовать банки

Пошаговый рецепт густого варенья

Для густоты варенья из клубники можно использовать натуральные загустители либо готовить густое варенье по следующему рецепту.

Варенье на зиму густое с целыми

Из 900 г клубники, подготовленной (перебранной, промытой и очищенной) и 1 кг сахарного песка выйдет 1 л густого клубничного варенья. Для усиления вкуса в рецепт варенья можно ввести свежеотжатый сок половинки лимона и 10 г натурального сливочного масла высокой жирности. Степень готовности варенья проверяют с помощью охлажденного в морозильной камере фарфорового блюдца.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • 1 шаг: на дно кастрюли помещают немного ягод, высыпают третью часть сахара, затем чередуют небольшие количества клубники и сахара.
  • 2 шаг: кастрюлю отставляют в сторону на несколько часов.
  • 3 шаг: после того как ягоды покроются сладким соком, кастрюлю ставят на слабый огонь и, постоянно помешивая содержимое, доводят до кипения.
  • 4 шаг: варенью дают прокипеть на среднем огне в течение 15 мин, в конце варки добавляют сок из половинки лимона.
  • 5 шаг: прокипевшие ягоды снимают с огня, кастрюле дают остыть.
  • 6 шаг: затем снова ставят на слабый огонь, повторяют весь процесс первой процедуры готовки.
  • 7 шаг: перед окончанием варки добавляют растопленное сливочное масло.
Варенье на зиму густое с целыми
блюдце с каплей варенья

Варенье перемешивают и делают пробу на готовность. Немного горячего варенья капают на охлажденное блюдце. Не растекающаяся капля показывает, что варенье готово и его можно раскладывать по банкам.

В противном случае необходимо провести еще один сеанс 15-минутного кипячения варенья.

С желатином

Варенье на зиму густое с целыми

Густоту клубничному варенью можно придать с помощью желатина. Используют равные количества ягод и сахарного песка. Клубнику засыпают сахаром и дают возможность покрыться сладким соком. Сливают образовавшийся сок, в него добавляют желатин из расчета 2 ст.л. на пол стакана сока, выделившегося из 1 кг ягод + 1 кг сахара. Затем ягоды перемешивают и ставят на слабый огонь.

Процесс варки может растянуться на несколько часов — ягоды должны уменьшиться в размере и потемнеть, за это время должен полностью раствориться весь сахар. Нужно не забывать снимать пенку. Когда объем варенья уменьшится в размере на треть, огонь необходимо выключить. Варенье должно немного остыть, после этого в него вливают растворенный желатин. Все перемешивают, варенье разливают по банкам и хранят в холодном месте.

Без варки

Варенье готовят из 1 кг ягод клубники, 800 г сахара, 150 г воды. В процессе варки потребуется несколько раз заливать клубнику сахарным сиропом. Сироп готовится в отдельной посуде. На дно высыпается сахар, заливается теплой водой, тщательно перемешивается. Кастрюля с растворенным в воде сахаром ставится на слабый огонь, при постоянном помешивании сироп доводится до кипения, затем на среднем огне сироп кипит еще 5 мин. На поверхности сахара появится пенка, которую необходимо убрать.

Закипевшим сиропом заливаем ягоды, ничего перемешивать не нужно, можно лишь большой столовой ложкой слегка придавить их. Ягоды, покрытые сиропом должны остыть до комнатной температуры. Перемешивать не нужно. Когда ягоды изменят цвет, сироп сливают и вновь отправляют на слабый огонь, кипятят в течение 5 мин. Заливают кипящим сиропом 3-4 раза, каждый раз давая им остыть до комнатной температуры.

Варенье  на зиму густое с целыми  без варки

Клубника остается целой и упругой, сироп при этом густеет и насыщается ароматом и цветом. Во время последней процедуры закипания сиропа, ягоды раскладывают по подготовленным банкам и заливают кипящим сиропом. Банки укупоривают и хранят в холодильнике.

Из земляники

Используется 1,5 кг сахара и 1,5 мелкой клубники (или земляники). После того, как вымытая и очищенная от хвостиков земляника будет пересыпана сахаром и покроется сладким соком, ее необходимо с помощью шумовки вынуть из образовавшейся сладкой жидкости. На дне посуды останется выделившийся сок и не до конца растворившийся сахар. Сладкий сок ставят на средний огонь и, постоянно помешивая, уваривают на одну четверть.

Ягоды возвращают в сироп и выдерживают в нем 12 часов, затем еще раз вынимают из сиропа. Сироп снова ставят на огонь и снова кипятят около получаса, чтобы уменьшить объем еще на четверть. Таким образом объем сиропа уменьшится наполовину, ягоды тоже уменьшатся в размере приблизительно настолько же, но останутся целыми. После остывания сиропа землянику возвращают в него, под кастрюлей включают слабый огонь и проваривают варенье до полной готовности. Варенье разливают по подготовленным банкам, закручивают крышки, хранят в холоде.

С агар агаром

Варенье на зиму густое с целыми

Агар-агар используют для приготовления мармеладов, конфет с желейными прослойками, зефира, желе, джемов, варенья.

Принцип варки варенья такой же, как и с желатином, ведь агар-агар является природным растительным заменителем желатина, но по своей способности к загустению он превосходит желатин. Получают вещество из тихоокеанских водорослей. Имеются некоторые отличия в подготовке этого загустителя к применению.

Агар-агар не растворяется в холодной воде, поэтому его нужно засыпать в предварительно нагретое до 95-100°С варенье.

В мультиварке: видео

Наталья
Наталья
Автор
Задать вопрос
Свежую клубнику можно назвать самым лучшим продуктом для приготовления густого варенья. Каждая хозяйка с гордостью и удовольствием поставит на стол торт, украшенный сладкими ягодками, не потерявшими своей формы в процессе варки варенья. А дети порадуются целым клубничкам, найдя их в пироге или в стакане с чаем.

Здоровье Вам и Вашим близким!

Как Вам статья?

 

Поделитесь статьёй с друзьями!
Здесь Вы можете оставить комментарий или задать вопрос