Маринованная свекла – это исконно русский продукт, крайне полезный для здоровья человека. Свекла богата волокнами, минералами и всевозможными витаминами. Этот овощ является диетическим, поэтому способен контролировать массу тела человека. К примеру, свекольная диета даже включает в себя маринованную свеклу. Итак, маринованная свекла на зиму — лучшие рецепты.
- Свекла маринованная – польза для организма
- Какие специи лучше положить при мариновании свеклы
- Лучшие проверенные рецепты маринованной свеклы на зиму
- Свекольная икра с яблоком
- Консервирование свеклы без варки
- Маринованная свекла с уксусом без стерилизации
- Рецепт маринования маленькой свеклы целиком в банках
- Заготовка для борща из свеклы: легко и вкусно
- Закусочная свекла с чесноком на зиму
- Маринование свеклы лимонной кислотой без уксуса
- Как лучше заготовить на зиму свеклу для винегрета
- Маринованная свекла по-корейски
- Сладкая заготовка из свеклы с орехами и кинзой
- Видеорецепт «Свекольная аджика»
Свекла маринованная – польза для организма
Угощаться этим перекусом за полчаса до основного приема пищи рекомендуется тем, кто страдает пониженным аппетитом и затрудненным пищеварением. Маринованная свекла отлично подходит для расщепления тяжелых продуктов, включая жирное мясо, и противодействует некоторому ущербу, наносимому канцерогенами в жареной пище.
Маринованная свекла по химическому составу ближе к свежей, чем к жареной или вареной.
Продукт содержит:
- йод — поддерживает здоровье щитовидной железы не меньше, чем водоросли;
- ванадий — предотвращает любые мутации в организме человека.
Маринованная свекла отлично борется с тошнотой (включая интоксикацию у беременных и морскую болезнь).
Следует упомянуть щавелевую кислоту, которая способна:
- уничтожить возбудителей кишечных заболеваний;
- лечить хроническую мигрень;
- повысить фертильность;
- снизить частоту мышечных судорог.
Маринованная свекла противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, колитах и язве кишечника. Также не стоит увлекаться этой закуской на ночь — это создаст нагрузку на почки.
При приготовлении впрок на зиму не рекомендуется использовать в маринаде душицу, базилик и розмарин. Эфирные масла этих растений при длительном контакте с овощами разрушают содержащийся в них бетаин.
Какие специи лучше положить при мариновании свеклы
Для домашних заготовок на зиму пригодятся многие пряные растения и культуры, которые растут в саду, огороде и даже в лесу, магазинные приправы (по доступным ценам). Каждый компонент не только придает пикантные нотки характерного вкуса и аромата, но и обеспечивает длительное хранение запасов.
Перед тем как положить специи в стерилизованную банку листья, веточки и корни отделяются и промываются. Если они большие, нужно разрезать на 2-3 части.
Рейтинг специй:
- Хрен (листья, реже корень);
- Дубовые листья — благодаря дубильным веществам они минимизируют риск вздутия и взрыва банок;
- Кориандр (листья и семена);
- Черная смородина и листья вишни — хранители восхитительной хрусткости овощей (обычно добавляемых в банку вместе с хреном);
- Лавровый лист (сухой и свежий) — классика маринадов. Подходит для всех солений, кроме кукурузы и гороха. Натуральный антисептик, подавляющий вредные микроорганизмы в консервированных продуктах.
- Сельдерей (листья и корнеплоды) — ассорти из овощей, арбузы, фасоль, соленые огурцы, баклажаны, капуста, свекла. Сохраняет естественный вкус и придает аппетитный кисловатый запах.
- Укроп (зонтики, веточки, стебли) — придает ароматную свежесть, обеспечивает быстрое заквашивание.
- Чеснок (очищенный чеснок) — универсальный вкус, который хорошо сочетается с любыми специями и овощами.
Вместо лаврового листа зачастую кладут листья черной смородины. Укроп заменяют эфирным маслом, смешанным с уксусной кислотой, или свежей петрушкой (за 15-30 минут до добавления в маринад).
Лучшие проверенные рецепты маринованной свеклы на зиму
Свекольная икра с яблоком
Свекла хорошо сочетается как с пряными овощами, так и с приправами и сладкими добавками, например, с яблоками. Аромат с фруктовыми нотками практически незаметен, но тонко подчеркивает вкус свеклы. Это нисколько не портит, а только добавляет пикантности.
Что потребуется:
- 2 кг свеклы;
- 0,5 кг лука;
- 0,3 кг яблок;
- пучок петрушки;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка черного перца;
- 2 ст. л. соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 60 мл яблочного уксуса (6%).
Как приготовить:
- Корнеплоды моют, чистят и пропускают через мясорубку. Яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевину с семенами и тоже пропускают через мясорубку.
- Массу перекладывают в кастрюлю с толстым дном, добавляют соль и сахар. Хорошо перемешивают и оставляют на 15-20 минут.
- Если во фруктах и овощах много сока, то добавлять воду больше не нужно.
- Поставить кастрюлю на плиту и тушить содержимое на среднем огне в течение 30 минут. В это время обжаривается лук на подсолнечном масле. Его можно нарезать кубиками.
- Отправляют на сковороду лук. К этому времени сок уже выкипит, а чтобы отвар не подгорел, можно залить 100 мл воды. Посыпать черным перцем и кориандром. Оставить томиться 20 минут. Зеленые листья петрушки мелко нарезать и переложить в общую емкость.
- Следует влить уксус. Закрыть крышкой, тушить еще 5 минут.
- Икру раскладывают по банкам, закатывают крышки. Переворачивают их вверх ногами, укутывают пледом и оставляют остывать.
Консервирование свеклы без варки
Чтобы сохранить овощ на зиму, можно воспользоваться рецептом без варки. Однако следует учитывать, что маринованную свеклу желательно хранить в банках в холодильнике.
Ингредиенты:
- свекла — 2 кг;
- вода — 4 стакана;
- соль — 2 ст.;
- сахар — чуть больше полстакана;
- уксус — полстакана;
- лавровый лист — 5 шт;
- черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Необходимо вымыть корнеплоды, затем желательно натереть свеклу, чтобы продукт хорошо промариновался.
- Распределить измельченный продукт в банки. Налить в кастрюлю 4 стакана воды и довести до кипения.
- Затем добавить соль и сахар, приправить перцем, влить уксус.
- Рассол должен кипеть не менее 5 минут.
- Далее следует разлить маринад по банкам и плотно закрыть их. Когда банки остынут, их можно ставить в холодильник.
Маринованная свекла с уксусом без стерилизации
У этой заготовки слегка пикантный вкус.
Продукты для приготовления консервированной свеклы следующие:
- килограмм свеклы;
- 200 мл воды;
- 200 мл 9% уксуса;
- 1 ст. ложка сахара;
- половина 1 ч. л. соли;
- несколько горошин черного перца и один лавровый лист на банку;
- половина палочки корицы.
Последовательность консервирования:
- Свеклу очищают от грязи и хорошо промывают, затем заливают водой и варят. После этого сливают воду и остужают.
- Холодные овощи очищают от кожуры и нарезают произвольными кубиками.
- Стерилизуют емкости и, пока они горячие, помещают в них кусочки свеклы.
- В этот момент кипятят стакан воды с уксусом, лавровым листом, черным перцем, корицей, сахаром и солью.
- Банки со свеклой заливаются маринадом, закрываются крышками и ставятся вверх дном на 12 часов. После этого тару переносят в темное и прохладное место.
Рецепт маринования маленькой свеклы целиком в банках
Если нет желания ничего резать и рубить, этот метод будет идеальным. Кроме того, маринованную таким образом свеклу в дальнейшем можно использовать для приготовления любых блюд.
Что необходимо:
- мелкая свекла — несколько штук;
- черный перец горошком — 5 шт;
- листик лаврового листа;
- вода — 1 л.;
- пару столовых ложек соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 9% уксус — пара столовых ложек.
Важно выбирать небольшие плоды, чтобы они хорошо помещались в банке.
Как приготовить:
- Хорошо вымыть корнеплоды, очистить их и отрезать хвосты, затем отварить до готовности.
- В стерильную банку небольшого объема на дно выложить перец и лавровый лист. Далее -целая свекла.
- Теперь варить маринад. Выложить все указанные ингредиенты в кастрюлю и кипятить 5 минут.
- Готовую заливку разлить по банкам. Налить воду в кастрюлю, на дно положить полотенце, опустить банки в воду и после закипания стерилизовать на огне около 25 минут, обязательно накрыть крышками.
Заготовка для борща из свеклы: легко и вкусно
Эта замечательная заготовка позволяет сократить время приготовления борща и сделать этот процесс удовольствием.
Что необходимо:
- Свекла — 2 кг;
- Капуста — 1,5 кг;
- Помидоры — 1,5 кг;
- Морковь — 1кг;
- Репчатый лук — 1 кг;
- Соль — 70 г;
- Сахар — 100 г;
- Черный перец горошком — 10-12 шт.;
- Уксус 9% — 120 мл
- Масло растительное — 180 мл
Приготовление:
- Порубить капусту. Затем порезать ее ножом, чтобы она стала тоньше.
- Помидоры измельчить в блендере. Оставить их в таком состоянии или пропустить через крупное сито.
- Очистить свеклу, нарезать ее теркой или шинковкой.
- Очистить лук и мелко нарезать. Очищенную морковь нарезать соломкой. морковь на сковороде.
- Налить 1/3 приготовленного масла в металлическую кастрюлю и добавить нарезанный лук. Поджарить немного.
- Затем добавить морковь и измельченную свеклу. Также влить оставшееся масло и немного уксуса, добавить немного воды. Все перемешать и тушить овощи 20 минут после закипания.
- В другую кастрюлю переложить нарезанные помидоры и капусту. Помешивать. Поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соль, сахар и черный перец.
- Готовую смесь переложить в кастрюлю с капустой и помидорами. Влить оставшийся уксус. Перемешать и тушить все овощи до готовности капусты. Это примерно 7-10 минут.
- Готовую смесь разложить по стерилизованным банкам. Плотно закрыть чистыми крышками.
- Перевернуть банки и накрыть их одеялом, пока они не остынут.
Закусочная свекла с чесноком на зиму
Для любителей чесночных закусок этот рецепт станет настоящей находкой. При этом готовится быстро и легко. А среди ингредиентов только простые продукты.
Что нужно:
- свекла — 1 кг.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- масло растительное — 250 мл.;
- 3 чайные ложки сахара;
- 9% уксус — 3 столовые ложки.
Корнеплоды лучше брать небольшого размера, чтобы они быстро и полноценно приготовились. В этом случае не придется долго возиться с подготовкой заготовки.
Как приготовить:
- Свеклу, заранее отваренную, нарезать соломкой. Выложить ее в миску.
- Чеснок очистить и добавить к свекле. Не стоит тереть его теркой, лучше порезать ломтиками.
- Перемешать оба ингредиента, оставить буквально на 5 минут.
- В это время простерилизовать банки и крышки.
- Смесь овощей переложить в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар и уксус. Дать покипеть минут 5.
- Готовую смесь переложить по банкам и закатать, перевернуть вверх дном и накрыть одеялом. Через пару дней можно убрать на хранение. Хранить лучше в холодильнике или прохладном погребе.
Маринование свеклы лимонной кислотой без уксуса
Такой продукт универсален в дальнейшем употреблении: и как борщ, и если нарезать кубиками к заправке, и «селедка под шубой» получится вкусной и сочной.
Ингредиенты:
- свекла небольшая;
- лимонная кислота 1 ч.л.;
- для рассола на 1 литр воды 30 грамм соли.
Приготовление:
- Промыть свеклу и варить в кожуре 20 минут до мягкости.
- Пока варится, промыть банки и крышки содой, простерилизовать.
- Готовую свеклу охладить в холодной воде, очистить от кожуры и нарезать (или натереть на овощной терке, или нарезать небольшими кубиками). Разложить по банкам (не утрамбовывайте — оставьте место для рассола).
- Растворить соль и лимонку в холодной воде согласно предложенной пропорции, довести рассол до кипения и залить свеклу рассолом. Пол-литровые банки накрыть крышкой и стерилизовать — 40 минут, литровые — 50 минут.
- Закатать и завернуть до полного остывания.
Как лучше заготовить на зиму свеклу для винегрета
Нарезанная кубиками свекла сэкономит время на приготовлении винегрета. Просто нужно перевернуть ломтики из банки на дуршлаг и дождаться, пока стечет оставшийся маринад. Подобную закуску можно есть отдельно или использовать для создания других салатов, где в составе есть ломтики свеклы.
Потребуется:
- свекла — 1 кг;
- вода — 1 литр;
- соль — 25 г;
- сахар — 30 г;
- уксус — 70 мл;
- лавровый лист — 2 шт;
- гвоздика — 4 шт;
- перец горошком — 15 шт.
Как приготовить:
- Свеклу варят, чистят и измельчают.
- Кипятят воду с добавлением соли, сахара, специй 10 минут.
- Вынуть гвоздику, положить ломтики свеклы в маринад и влить уксус.
- Все кипятят 2 минуты и закупоривают в стерильные банки.
Маринованная свекла по-корейски
Все больше и больше набирают популярность закуски по восточным рецептам. Можно приготовить их с отваром и всю зиму наслаждаться приятными пряными ароматами.
Чтобы свекла получилась по-корейски, ее маринуют по следующей технологии:
- корнеплоды (1 кг) очищают от кожуры и натирают соломкой средней длины;
- измельчить или пропустить чеснок через пресс (1 головка);
- кориандр (2 столовые ложки) растирают в ступке;
- ингредиенты смешиваются;
- добавляется сахар по вкусу;
- вливают уксус (3 столовые ложки);
- подогревают растительное масло (1 стакан) до кипения и засыпают свеклой.
После смешивания ингредиентам дают остыть до комнатной температуры, а затем расфасовывают по стерильным банкам. Хранить свеклу по-корейски в холодильнике. Прелесть этого рецепта в том, что через 6 часов можно взять пробу закуски, не дожидаясь зимы.
Сладкая заготовка из свеклы с орехами и кинзой
Этот метод консервирования хорош тем, что он пропитан рассолом и смешан с орехами, кинзой и чесноком. Закуска соблазнит неповторимым вкусом и пряным характером.
Компоненты:
- 1,5 кг. свеклы;
- 3/4 ст. очищенных грецких орехов;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. семян кориандра;
- 3 ст. винного уксуса;
- 3 ст. чистой воды;
- 1-2 ч.л. соли;
- 3 ст.л. сахара
- растительное масло без запаха — 250 мл
Технология приготовления:
- Сваренную свеклу потереть на тёрке, добавить размельчённые орехи, мелко рубленый чеснок и перемешать.
- Добавить по вкусу все перечисленные специи, соль, сахар, уксус. Перемешать еще раз и плотно уложить в стерилизованные банки.
- Осталось залить свеклу кипящим маслом и закатать под крышку. К холодам свекла с грецкими орехами пропитается и можно подавать к семейному столу. Приятного аппетита!
Видеорецепт «Свекольная аджика»
Рекомендуем попробовать другие интересные рецепты:
- Баклажаны на зиму: лучшие рецепты
- Салаты на зиму без стерилизации из всяких овощей
- Фаршированный перец на зиму в банках: рецепт
- Что приготовить из кабачков на зиму: рецепты
- Что приготовить из свеклы на зиму в банках: рецепты