...

Маринованная свекла на зиму в банках — вкусные рецепты

Маринованная свекла – это исконно русский продукт, крайне полезный для здоровья человека. Свекла богата волокнами, минералами и всевозможными витаминами. Этот овощ является диетическим, поэтому способен контролировать массу тела человека. К примеру, свекольная диета даже включает в себя маринованную свеклу. Итак, маринованная свекла на зиму — лучшие рецепты.

Маринованная свекла на зиму в банках - вкусные рецепты

Свекла маринованная – польза для организма

Угощаться этим перекусом за полчаса до основного приема пищи рекомендуется тем, кто страдает пониженным аппетитом и затрудненным пищеварением. Маринованная свекла отлично подходит для расщепления тяжелых продуктов, включая жирное мясо, и противодействует некоторому ущербу, наносимому канцерогенами в жареной пище.

Маринованная свекла по химическому составу  ближе к свежей, чем к жареной или вареной.

Продукт содержит:

  • йод — поддерживает здоровье щитовидной железы не меньше, чем водоросли;
  • ванадий — предотвращает любые мутации в организме человека.

Маринованная свекла отлично борется с тошнотой (включая интоксикацию у беременных и морскую болезнь).

Следует упомянуть щавелевую кислоту, которая способна:

  • уничтожить возбудителей кишечных заболеваний;
  • лечить хроническую мигрень;
  • повысить фертильность;
  • снизить частоту мышечных судорог.

Маринованная свекла противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, колитах и язве кишечника. Также не стоит увлекаться этой закуской на ночь — это создаст нагрузку на почки.

При приготовлении впрок на зиму не рекомендуется использовать в маринаде душицу, базилик и розмарин. Эфирные масла этих растений при длительном контакте с овощами разрушают содержащийся в них бетаин.

Маринованная свекла на зиму в банках

Какие специи лучше положить при мариновании свеклы

Для домашних заготовок на зиму пригодятся многие пряные растения и культуры, которые растут в саду, огороде и даже в лесу, магазинные приправы (по доступным ценам). Каждый компонент не только придает пикантные нотки характерного вкуса и аромата, но и обеспечивает длительное хранение запасов.

Перед тем как положить специи в стерилизованную банку листья, веточки и корни отделяются и промываются. Если они большие, нужно разрезать на 2-3 части.

Рейтинг специй:

  1. Хрен (листья, реже корень);
  2. Дубовые листья — благодаря дубильным веществам они минимизируют риск вздутия и взрыва банок;
  3. Кориандр (листья и семена);
  4. Черная смородина и листья вишни — хранители восхитительной хрусткости овощей (обычно добавляемых в банку вместе с хреном);
  5. Лавровый лист (сухой и свежий) — классика маринадов. Подходит для всех солений, кроме кукурузы и гороха. Натуральный антисептик, подавляющий вредные микроорганизмы в консервированных продуктах.
  6. Сельдерей (листья и корнеплоды) — ассорти из овощей, арбузы, фасоль, соленые огурцы, баклажаны, капуста, свекла. Сохраняет естественный вкус и придает аппетитный кисловатый запах.
  7. Укроп (зонтики, веточки, стебли) — придает ароматную свежесть, обеспечивает быстрое заквашивание.
  8. Чеснок (очищенный чеснок) — универсальный вкус, который хорошо сочетается с любыми специями и овощами.

Вместо лаврового листа зачастую кладут листья черной смородины. Укроп заменяют эфирным маслом, смешанным с уксусной кислотой, или свежей петрушкой (за 15-30 минут до добавления в маринад).

Лучшие проверенные рецепты маринованной свеклы на зиму

Свекольная икра с яблоком

Маринованная свекла на зиму

Свекла хорошо сочетается как с пряными овощами, так и с приправами и сладкими добавками, например, с яблоками. Аромат с фруктовыми нотками практически незаметен, но тонко подчеркивает вкус свеклы. Это нисколько не портит, а только добавляет пикантности. 

Что потребуется:

  • 2 кг свеклы;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,3 кг яблок;
  • пучок петрушки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 столовые ложки сахара; 
  • 100 мл растительного масла;
  • 60 мл яблочного уксуса (6%).

Как приготовить:

  1. Корнеплоды моют, чистят и пропускают через мясорубку. Яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевину с семенами и тоже пропускают через мясорубку.
  2. Массу перекладывают в кастрюлю с толстым дном, добавляют соль и сахар. Хорошо перемешивают и оставляют на 15-20 минут.
  3. Если во фруктах и овощах много сока, то добавлять воду больше не нужно.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и тушить содержимое на среднем огне в течение 30 минут. В это время обжаривается лук на подсолнечном масле. Его можно нарезать кубиками.
  5. Отправляют на сковороду лук. К этому времени сок уже выкипит, а чтобы отвар не подгорел, можно залить 100 мл воды. Посыпать черным перцем и кориандром. Оставить томиться 20 минут. Зеленые листья петрушки мелко нарезать и переложить в общую емкость.
  6. Следует влить уксус. Закрыть крышкой, тушить еще 5 минут.
  7. Икру раскладывают по банкам, закатывают крышки. Переворачивают их вверх ногами, укутывают пледом и оставляют остывать.

Консервирование свеклы без варки

Маринованная свекла в банках - вкусные рецепты

Чтобы сохранить овощ на зиму, можно воспользоваться рецептом без варки. Однако следует учитывать, что маринованную свеклу желательно хранить в банках в холодильнике.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 кг;
  • вода — 4 стакана;
  • соль — 2 ст.;
  • сахар — чуть больше полстакана;
  • уксус — полстакана;
  • лавровый лист — 5 шт;
  • черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Необходимо вымыть корнеплоды, затем желательно натереть свеклу, чтобы продукт хорошо промариновался.
  2. Распределить измельченный продукт в банки. Налить в кастрюлю 4 стакана воды и довести до кипения.
  3. Затем добавить соль и сахар, приправить перцем, влить уксус.
  4. Рассол должен кипеть не менее 5 минут.
  5. Далее следует разлить маринад по банкам и плотно закрыть их. Когда банки остынут, их можно ставить в холодильник.

Маринованная свекла с уксусом без стерилизации

Маринованная свекла

У этой заготовки слегка пикантный вкус.

Продукты для приготовления консервированной свеклы следующие:

  • килограмм свеклы;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • половина 1 ч. л. соли;
  • несколько горошин черного перца и один лавровый лист на банку;
  • ​половина палочки корицы.

Последовательность консервирования:

  1. Свеклу очищают от грязи и хорошо промывают, затем заливают водой и варят. После этого сливают воду и остужают.
  2. Холодные овощи очищают от кожуры и нарезают произвольными кубиками.
  3. Стерилизуют емкости и, пока они горячие, помещают в них кусочки свеклы.
  4. В этот момент кипятят стакан воды с уксусом, лавровым листом, черным перцем, корицей, сахаром и солью.
  5. Банки со свеклой заливаются маринадом, закрываются крышками и ставятся вверх дном на 12 часов. После этого тару переносят в темное и прохладное место.

Рецепт маринования маленькой свеклы целиком в банках

Маринованная свекла вкусные рецепты

Если нет желания ничего резать и рубить, этот метод будет идеальным. Кроме того, маринованную таким образом свеклу в дальнейшем можно использовать для приготовления любых блюд.

Что необходимо:

  • мелкая свекла — несколько штук;
  • черный перец горошком — 5 шт;
  • листик лаврового листа;
  • вода — 1 л.;
  • пару столовых ложек соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 9% уксус — пара столовых ложек.

Важно выбирать небольшие плоды, чтобы они хорошо помещались в банке.

Как приготовить:

  1. Хорошо вымыть корнеплоды, очистить их и отрезать хвосты, затем отварить до готовности.
  2. В стерильную банку небольшого объема на дно выложить перец и лавровый лист. Далее -целая свекла.
  3. Теперь варить маринад. Выложить все указанные ингредиенты в кастрюлю и кипятить 5 минут.
  4. Готовую заливку разлить по банкам. Налить воду в кастрюлю, на дно положить полотенце, опустить банки в воду и после закипания стерилизовать на огне около 25 минут, обязательно накрыть крышками.

Заготовка для борща из свеклы: легко и вкусно

Эта замечательная заготовка позволяет сократить время приготовления борща и сделать этот процесс удовольствием. 

Что необходимо:

  • Свекла — 2 кг;
  • Капуста — 1,5 кг;
  • Помидоры — 1,5 кг;
  • Морковь — 1кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Соль — 70 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Черный перец горошком — 10-12 шт.;
  • Уксус 9% — 120 мл
  • Масло растительное — 180 мл 

Приготовление:

  1. Порубить капусту. Затем порезать ее ножом, чтобы она стала тоньше.
  2. Помидоры измельчить в блендере. Оставить их в таком состоянии или пропустить через крупное сито.
  3. Очистить свеклу, нарезать ее теркой или шинковкой.
  4. Очистить лук и мелко нарезать. Очищенную морковь нарезать соломкой. морковь на сковороде.
  5. Налить 1/3 приготовленного масла в металлическую кастрюлю и добавить нарезанный лук. Поджарить немного.
  6. Затем добавить морковь и измельченную свеклу. Также влить оставшееся масло и немного уксуса, добавить немного воды. Все перемешать и тушить овощи 20 минут после закипания.
  7. В другую кастрюлю переложить нарезанные помидоры и капусту. Помешивать. Поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соль, сахар и черный перец.
  8. Готовую смесь переложить в кастрюлю с капустой и помидорами. Влить оставшийся уксус. Перемешать и тушить все овощи до готовности капусты. Это примерно 7-10 минут.
  9. Готовую смесь разложить по стерилизованным банкам. Плотно закрыть чистыми крышками.
  10. Перевернуть банки и накрыть их одеялом, пока они не остынут.

Закусочная свекла с чесноком на зиму

Для любителей чесночных закусок этот рецепт станет настоящей находкой. При этом готовится быстро и легко. А среди ингредиентов только простые продукты.

Что нужно:

  • свекла — 1 кг.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • масло растительное — 250 мл.;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • ​9% уксус — 3 столовые ложки.

Корнеплоды лучше брать небольшого размера, чтобы они быстро и полноценно приготовились. В этом случае не придется долго возиться с подготовкой заготовки.

Как приготовить:

  1. Свеклу, заранее отваренную, нарезать соломкой. Выложить ее в миску.
  2. Чеснок очистить и добавить к свекле. Не стоит тереть его теркой, лучше порезать ломтиками.
  3. Перемешать оба ингредиента, оставить буквально на 5 минут.
  4. В это время простерилизовать банки и крышки.
  5. Смесь овощей переложить в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар и уксус. Дать покипеть минут 5.
  6. Готовую смесь переложить по банкам и закатать, перевернуть вверх дном и накрыть одеялом. Через пару дней можно убрать на хранение. Хранить лучше в холодильнике или прохладном погребе.

Маринование свеклы лимонной кислотой без уксуса

Такой продукт универсален в дальнейшем употреблении: и как борщ, и если нарезать кубиками к заправке, и «селедка под шубой» получится вкусной и сочной.

Ингредиенты:

  • свекла небольшая;
  • лимонная кислота 1 ч.л.;
  • для рассола на 1 литр воды 30 грамм соли.

Приготовление:

  1. Промыть свеклу и варить в кожуре 20 минут до мягкости.
  2. Пока варится, промыть банки и крышки содой, простерилизовать.
  3. Готовую свеклу охладить в холодной воде, очистить от кожуры и нарезать (или натереть на овощной терке, или нарезать небольшими кубиками). Разложить по банкам (не утрамбовывайте — оставьте место для рассола).
  4. Растворить соль и лимонку в холодной воде согласно предложенной пропорции, довести рассол до кипения и залить свеклу рассолом. Пол-литровые банки накрыть крышкой и стерилизовать — 40 минут, литровые — 50 минут.
  5. Закатать и завернуть до полного остывания.

Как лучше заготовить на зиму свеклу для винегрета

Нарезанная кубиками свекла сэкономит время на приготовлении винегрета. Просто нужно перевернуть ломтики из банки на дуршлаг и дождаться, пока стечет оставшийся маринад. Подобную закуску можно есть отдельно или использовать для создания других салатов, где в составе есть ломтики свеклы.

Потребуется:

  • свекла — 1 кг;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 30 г;
  • уксус — 70 мл;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • гвоздика — 4 шт;
  • перец горошком — 15 шт.

Как приготовить:

  1. Свеклу варят, чистят и измельчают.
  2. Кипятят воду с добавлением соли, сахара, специй 10 минут.
  3. Вынуть гвоздику, положить ломтики свеклы в маринад и влить уксус.
  4. Все кипятят 2 минуты и закупоривают в стерильные банки.

Маринованная свекла по-корейски

Все больше и больше набирают популярность закуски по восточным рецептам. Можно приготовить их с отваром и всю зиму наслаждаться приятными пряными ароматами.

Чтобы свекла получилась по-корейски, ее маринуют по следующей технологии:

  • корнеплоды (1 кг) очищают от кожуры и натирают соломкой средней длины;
  • измельчить или пропустить чеснок через пресс (1 головка);
  • кориандр (2 столовые ложки) растирают в ступке;
  • ингредиенты смешиваются;
  • добавляется сахар по вкусу;
  • вливают уксус (3 столовые ложки);
  • подогревают растительное масло (1 стакан) до кипения и засыпают свеклой.

После смешивания ингредиентам дают остыть до комнатной температуры, а затем расфасовывают по стерильным банкам. Хранить свеклу по-корейски в холодильнике. Прелесть этого рецепта в том, что через 6 часов можно взять пробу закуски, не дожидаясь зимы.

Сладкая заготовка из свеклы с орехами и кинзой

Этот метод консервирования хорош тем, что он пропитан рассолом и смешан с орехами, кинзой и чесноком. Закуска соблазнит неповторимым вкусом и пряным характером.

Компоненты:

  • 1,5 кг. свеклы;
  • 3/4 ст. очищенных грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. семян кориандра;
  • 3 ст. винного уксуса;
  • 3 ст. чистой воды;
  • 1-2 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара
  • растительное масло без запаха — 250 мл

Технология приготовления:

  1. Сваренную свеклу потереть на тёрке, добавить размельчённые орехи, мелко рубленый чеснок и перемешать.
  2. Добавить по вкусу все перечисленные специи, соль, сахар, уксус. Перемешать еще раз и плотно уложить в стерилизованные банки.
  3. Осталось залить свеклу кипящим маслом и закатать под крышку. К холодам свекла с грецкими орехами пропитается и можно подавать к семейному столу. Приятного аппетита!

Видеорецепт «Свекольная аджика»

Наталья
Наталья
Автор
Задать вопрос
Заготовка из свеклы - отличный способ приготовить корнеплод, не покупая его зимой. Ведь зимой свекла на полках магазина обычно плохого качества.Поэтому разумней открыть свою баночку с заготовкой и использовать ее как закуску или как ингредиент для борща. Важно правильно хранить продукт и строго следовать рецепту при его приготовлении.

Рекомендуем попробовать другие интересные рецепты:

Как Вам статья?

 

Поделитесь статьёй с друзьями!
Здесь Вы можете оставить комментарий или задать вопрос