...

Салаты на зиму без стерилизации из всяких овощей

Салаты собственного приготовления из овощей – отличная витаминная добавка к традиционному зимнему меню. Они не только вкусные, но и очень полезные, ведь организм получает все необходимые ценные вещества, которыми богаты овощи. Куда до природных витаминов аптечным препаратам! Готовить такие блюда не слишком сложно, с приготовлением справится каждая хозяйка. В последнее время большую популярность приобрели салаты на зиму без стерилизации.

Салаты на зиму без стерилизации из всяких овощей

Как готовить салаты на зиму без стерилизации

Заготовки без стерилизации, по мнению хозяек, гораздо нежнее на вкус. А времени на приготовление тратится меньше.

Самое главное – соблюдать правила. Ведь если нарушить хоть один из пунктов, то салат испортится, и попробовать его зимой уже не удастся.

  1. Посуда должна быть чистой, простерилизованной. Стеклянные емкости нужно либо прокалить в духовке, либо подержать под струей горячего пара.
  2. Крышки кипятят в воде около пяти минут.
  3. Если используются винтовые крышки, то они не должны быть вторичного использования. Всегда остается вероятность того, что такая крышка неплотно закупорит банку, а это грозит порчей заготовки.
  4. Когда салаты разложены по банкам и закупорены, их ставят вверх «головой» и укутывают пледом, одеялом. Этот способ поможет достигнуть медленного остывания продукта.
  5. Хранят зимние заготовки в прохладном помещении.
  6. Для салатов нужно брать хорошие овощи, без гнили, вмятин. Это важно не только с эстетической точки зрения. Некачественные плоды не могут обладать нужными вкусовыми качествами.
  7. Помидоры для приготовления пюре могут быть некондиционными, однако требуется перед измельчением томатов их перебрать, подгнившие места срезать.

Рецепты вкусных овощных салатов на зиму

На зиму готовят салаты из разнообразных овощей, которые выращивают на приусадебном участке. Хороши зимние закуски из огурцов и помидоров, кабачков и капусты, фасоли и патиссонов, и многих других даров огорода. Главная особенность таких заготовок без стерилизации – в овощную смесь обязательно вводят уксус, либо добавляют лимонную кислоту. Это необходимо сделать, чтобы продукт не испортился.

Салат «Огород» слоями

Салаты на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
равное количество помидоров и огурцов, примерно 6 шт. каждой культуры, пара болгарских перцев, 400 граммов цветной капусты, столько же кабачка, 3-4 луковицы, сахара – 3 ложки (столовых), соли – на одну ложку меньше, пучок укропа и петрушки, половина головки чеснока, черный перец (душистый) – несколько горошин, лавровый лист – 10 шт., столовый уксус – 3 ложки (столовых), вода – литр.
Способ приготовления:
Овощи нарезать: перец – пластиками, капусту – на соцветия, лук – полукольцами, кабачок – пластиками, огурцы – кружками, помидоры – дольками. Чесночные дольки разрезать на небольшие пластины. Петрушку, укроп порубить. В банки положить чеснок, лавровый лист, душистые горошины. Сложить овощи слоями – кабачок, цветная капуста, болгарский перец, огурцы, лук, помидоры. Нужно каждый слой присыпать зеленью. Сварить маринад, смешав воду с солью, сахаром. Прокипятить пару минут, влить уксус и всыпать специи.

Горячим маринадом залить овощи. Потом банки можно закатать и оставить остывать, перевернув на крышки. Сверху закрыть одеялом. Остынут – убрать в кладовку или овощную яму.

Салат из капусты «Пальчики оближешь»

Салаты на зиму без стерилизации из овощей
Что нужно взять:
на килограмм капусты – 4 некрупных моркови, четверть головки чеснока, полстакана сахара, соль – со столовую ложку, уксус – примерно 10 столовых ложек, полстакана подсолнечного масла.
Как готовить:
Капусту нашинковать. Морковь натереть. Чеснок раздавить. Овощи соединить и перемешать с растительным маслом, солью и сахаром. Подержать на огне недолго, нужно только дождаться, чтобы сахар растворился. Залить овощную нарезку уксусом, снова перемешать. Смесь выдержать 4 часа, а когда настоится, ее нужно разложить по емкостям. Закупорить. Хранить в прохладном помещении.

Салат из помидоров с луком

Салаты из помидоров с луком на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
килограмм томатов, 2 луковицы, 4 чесночных дольки, 3 ложки (столовых) растительного масла, столько же уксуса, лавровый лист – несколько штук, перец горошком, соль – со столовую ложку и сахара в три раза больше, литр воды.
Как готовить:
Лук и томаты нарезать. Томаты – дольками, лук – полукольцами. Чеснок разрезать на мелкие пластики. В чистые банки, ошпаренные кипятком, положить лавровый лист, горошины перца, пластики чеснока. Сверху – помидоры, затем – лук, потом снова помидоры, потом – лук. Так овощи класть, пока банка не заполнится. Влить кипяток, чтобы вода закрыла овощи. Выдержать четверть часа, при этом банка должна быть прикрыта. Потом воду разогреть на огне до кипения. Вмешать в воду сахар и соль, влить уксус и масло. Перемешать. Этим маринадом залить овощи. Банки закупорить и оставить остывать под одеялом, повернув вниз «головой».

Салат из баклажанов: простой и вкусный

Салаты из баклажанов на зиму без стерилизации
Что нужно взять:
2,5 килограмма баклажанов, 300 граммов укропа, 6-7 долек чеснока, 3 литра воды, 350 миллилитров растительного масла, 10 ложек (столовых) уксуса, соль.
Как готовить:
Смешать уксус и соль с водой, довести до кипения. Баклажаны освободить от шкурки, нарезать, можно произвольно, но не слишком толстыми кусочками, лучше кубиками. Всыпать овощи в маринад, варить пять минут. Достать из маринада, дать жидкости стечь. Зелень порубить и соединить с остывшими баклажанами. Влить масло. Перемешать. Сложить в банки, закупорить.

Салат овощной с фасолью

Салаты с фасолью на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
килограмм фасоли, 2,5 килограмма томатов, по килограмму перца сладкого и моркови, 4 луковицы, чуть больше 2 стаканов растительного масла, уксус – с чайную ложку, по вкусу – соль и специи, сахар – столовую ложку.
Как готовить:
Замочить фасоль. Убрать из перца сердцевины, у помидоров вынуть плодоножки, освободить лук от шелухи. Очистить морковь и натереть. Овощи нарезать мелко. Овощную смесь с фасолью смешать с маслом, сдобрить сахаром и солью и тушить 60 минут на деликатном огне, не допуская пригорания. Теперь понадобится уксус. После его добавления снова тушить час, помешивая. Готовое варево разложить в чистую посуду и закатать.

Салат из овощей с морковью по-корейски

Салаты с морковью по-корейски на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
килограмм кабачков, 1 морковь, 3 дольки чеснока, 40 граммов масла подсолнечного, 60 граммов уксуса, 50 граммов сахара, по чайной ложке приправы по-корейски и соли.
Как готовить:
Морковь очистить и натереть. Смешать с солью и сахаром. Хорошо перемешать нарезку. Когда сахар и соль растворятся, добавить масло, влить уксус. Массу необходимо перемешать. Теперь нужно всыпать приправу и раздавленный чеснок. Опять перемешать. Овощной нарезке нужно дать настояться, потребуется пару часов, прежде чем продолжить приготовление. Через указанный срок овощи готовят 10 минут. Еще горячую массу раскладывают по емкостям, заливают выделившимся маринадом и закатывают. Остывают банки, стоя на крышках, под одеялом.

Салат «Аленка» со свеклой

Салат Аленка на зиму без стерилизации
На пару килограммов свеклы понадобятся:
томаты – 1,5 килограмма, лук – килограмм, болгарский перец – полкилограмма, стручок острого перца, четверть головки чеснока, чуть больше трех столовых ложек уксуса и соли со столовую ложку. Также нужно приготовить сахар – 3 столовые ложки, подсолнечное масло – 5 столовых ложек, специи – по вкусу.
Как готовить:
Перец нашинковать, помидоры блендировать. Нарезка лука – полукольцами. Сырую свеклу натереть крупно. Раздавить чеснок. Поместить свеклу и перец в кастрюлю. Туда же положить лук, чеснок. Влить перекрученные помидоры. Сдобрить солью и сахаром. Предпоследний ингредиент – масло. Перемешать, готовить 40 минут. Затем поперчить, добавить уксус. Хорошо массу перемешать и снять с огня. Варево разложить по банкам, закатать.

Салат «Тещин язык» из помидоров

Ингредиенты:
на 4 килограмма томатов нужно взять столько же баклажанов, килограмм болгарского перца, 2 стакана сахара и 4 ложки (столовых) соли, стакан уксуса, 4 головки чеснока, 16 столовых ложек растительного масла, 4 стручка острого перца.
Способ приготовления:
Вымыть овощи. Баклажаны нарезать вдоль на пластины средней толщины, положить на противень, сбрызнуть растительным маслом и отправить в духовку, где выпекать полчаса при температуре 220 градусов. Противень лучше застлать пергаментом или фольгой. Томаты нарезать на средние доли. Перец освободить от сердцевины, нарезать крупно. Чеснок раздавить.

Помидоры с перцем перемолоть. Влить овощную кашу в кастрюлю, сдобрить сахаром и солью. Размешать. Положить чеснок. Варить полчаса. Потом в варево положить баклажаны, еще варить три минуты. Влить уксус. Чуть-чуть потомить и разложить по банкам. Закатать и, перевернув на крышки, укутать одеялом. Когда остынет, можно поместить посуду в место хранения.

Салат Донской без стерилизации

Что понадобится:
6 огурцов среднего размера, 6 помидоров средних размеров, 2 шт. моркови, 4 шт. болгарского перца, луковица, по 3 чайных ложки соли и сахара, 2 столовых ложки уксуса, 4 столовых ложки подсолнечного масла.
Как готовить:
Овощи вымыть, убрать сердцевину из болгарского перца. Приготовить нарезку из лука. Огурцы нарезать кружками, перец – пластиками, томаты – дольками. Морковь измельчить на терке. Все, кроме томатных долек, сложить в емкость, налить буквально с 1/5 стакана воды и тушить четверть часа. Потом положить томаты. Перемешать варево, томить еще четверть часа. Сдобрить сахаром, посолить.

Буквально за несколько минут до конца варки налить уксус и масло. Смесь нужно перемешать. Донской деликатес осталось разложить по банкам и закатать. Далее, следуя по инструкции, перевернуть банки на крышки. Сверху положить одеяло. Когда остынет, можно убрать в место хранения зимних запасов.

Салат из кабачков

Что понадобится:
кабачки – 4 килограмма, болгарский перец – 2 килограмма, чили – пара стручков, чеснок – половина головки, сахар – 200 граммов, соль – 6 чайных ложек, уксус – 8 чайных ложек, подсолнечное масло – 3 столовых ложки.
Как готовить:
Нарезать кабачок и перец кубиками. Кабачки смешать с сахаром и солью, поставить тушиться на 10 минут. Потом добавить перец, влить масло, варево должно находиться на тихом огне полчаса. Чеснок раздавить, ввести к остальным овощам. Варево пусть покипит еще 10 минут, прежде чем в него вольют уксус. Когда последний компонент будет в кастрюле, крышку закрывают и оставляют на огне еще на пару минут. Потом разложить смесь по банкам, заранее промытым и обработанным паром. Закупорить. Поставить на крышки, закрыть пледом или одеялом. Остывшую посуду с зимним салатом убрать в место хранения.

Лечо из болгарского перца

Что нужно взять:
помидоры – 6 кг, болгарский перец – 8 кг, сахар – 2 стакана, соль – 4 ложки (столовых), подсолнечное масло – стакан, уксусная эссенция – 2 ложки (столовых), душистый перец – 10 горошин, в два раза больше черного.
Способ приготовления:
Томаты вымыть, убрать плодоножку, измельчить до пюреобразного состояния, сдобрить сахаром и перцем, посолить. Готовить на огне 10 минут. Нарезку перца – соломкой или кубиками – всыпать в варево и томить чуть больше четверти часа. Влить уксусную эссенцию. Через пару минут снять с плиты. В стерильные банки разложить лечо, закатать. Остужать перевернутыми вниз «головой» под пледом.

Салат «Кобра» из помидоров

Потребуется:
5 килограммов томатов, в два раза меньше болгарского перца, 4 стручка чили, 500 граммов хрена, 20 чесночных долек, 6 ложек (столовых) соли.
Как готовить:
Из перца убрать сердцевину, прокрутить овощи до пюреобразной массы. Всыпать соль, оставить на 72 часа. Пока масса настаивается, время от времени ее следует перемешивать. Через указанный срок разложить по банкам, закрыть емкости.

Видеорецепт

Сытный салат на зиму из овощей с перловкой

Ингредиенты:
сладкий перец – 2 килограмма, морковь, лук, помидоры – по килограмму, 400 граммов перловой крупы, соль – 2 столовых ложки, сахар – 6 столовых ложек, подсолнечное масло –300 миллилитров, уксус – 50 миллилитров, специи – по вкусу, вода – 700 миллилитров.
Как готовить:
Крупу замочить на пару часов. Овощи очистить. Морковь натереть, лук измельчить. Из томатов сделать пюре. Перец нарезать соломкой. В сотейник влить воду, масло, и, когда закипит, положить нарезку из моркови и лука. На деликатном огне готовить 10 минут. Всыпать перловую крупу. Теперь варево должно томиться четверть часа. Следующий шаг – положить перетертые помидоры и нарезку из перца. Посолить, сдобрить сахаром и варить 25 минут. Влить уксус, поперчить и готовить 10 минут. Заготовку раскладывают банки и закатывают.

Салат на зиму с рисом «Завтрак туриста»

Чтобы получить вкусный салат, понадобятся:
2 стакана риса, помидоры – 4 килограмма, болгарский перец – килограмм, лук – килограмм, морковь – килограмм, 4 ложки уксуса (столовые), 2 стакана растительного масла, соль – 2 столовые ложки и сахар – в четыре раза больше.
Способ приготовления:
Нарезать томаты и прокрутить в брендере. Получившуюся массу влить в сотейник, готовить на слабом огне. Морковь натереть, перец нарезать кубиками, лук измельчить. Сложить к томатам нарезанные овощи. Посолить, посахарить, влить масло. Тушение займет четверть часа. Промытый рис всыпать в овощную массу. Тушить академический час под крышкой. Готовность салата определяется по мягкости риса. В готовое варево влить уксус, размешать и можно разложить по приготовленной таре. Закатать емкости.

Видеорецепт

Наталья
Наталья
Автор
Задать вопрос
Эти салаты без стерилизации понравятся всем членам семьи – и детям, и взрослым. У каждого появится свое любимое овощное угощение. А хозяйки могут быть спокойны – если процесс приготовления проходил без нарушений, то храниться салаты будут долго и станут настоящим витаминным деликатесом в холодный зимний день. Такое блюдо украсит и будничный, и праздничный стол.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Рекомендую ещё рецепты:

Как Вам статья?

 

Поделитесь статьёй с друзьями!
Здесь Вы можете оставить комментарий или задать вопрос