О пользе квашеной капусты известно со стародавних времен. Еще две тысячи лет назад китайские целители утверждали, что этот продукт способен спасти от многих болезней. Мореплаватели, отправляясь в дальние странствия, всегда брали на борт корабля бочку с кислой капустой. Считалось, что это самое главное лекарство от цинги. Современники тоже ценят богатую витаминами и полезными веществами квашеную закуску. Это блюдо по-прежнему любимо. Итак, капуста квашеная на зиму.
- Польза квашеной капусты
- Какие витамины есть в домашней квашеной капусте
- Как правильно квасить капусту на зиму
- Квашеная капуста с укропом и морковью: классический рецепт
- Домашняя квашеная капуста без соли и сахара
- Квашеная капуста без сахара: рецепт в кастрюле по-домашнему
- Со свеклой: изысканный рецепт в банке на 3 литра
- Очень вкусный рецепт квашеной капусты кусками в банках
- С клюквой: оригинальный рецепт приготовления в ведре
- Хрустящая квашеная капуста в бочке
- С яблоками: простой очень вкусный рецепт
- Квашеная капуста с хреном: рецепт моей бабушки
- Капуста квашенная по-грузински
- Где хранят квашенную капусту, чтобы оставалась хрустящей и не перекисала
Польза квашеной капусты
Этот продукт – настоящий кладезь витаминов и питательных элементов, помогающих организму противостоять болезням:
- Нормализует состояние желудочно-кишечного тракта;
- Снимает болезненные симптомы при язвенном колите;
- Способствует повышению иммунитета;
- Считается одним из эффективных средств при лечении ОРВИ и других вирусных заболеваний;
- Оказывает пользу организму для снижения веса, сжигая жир;
- Нормализует состояние нервной системы;
- Препятствует развитию онкологии;
- Укрепляет сосуды;
- Снижает уровень холестерина;
- Способствует укреплению костей;
- Поддерживает остроту зрения.
Однако, употребляя этот продукт, важно помнить, что не всем людям он одинаково полезен. Если у человека есть проблемы с желудком и кишечником, то от этого блюда стоит отказаться. Дело в том, что белокочанная красавица повышает уровень кислотности. Также нежелательно вводить в рацион квашню больным почечными заболеваниями. С осторожностью следует лакомиться этой закуской и гипертоникам. Натрий, которого в капусте очень много, задерживает влагу, а это негативно сказывается на общем состоянии человека, страдающим высоким артериальным давлением.
Разумное употребление капусты, небольшими порциями, принесет только пользу.
Какие витамины есть в домашней квашеной капусте
В 100 граммах продукта содержится много углеводов – 4,28 г, белков – 0,91 г и жиров – 0,14 г. Также есть зола – 2,15 г, клетчатка – 2,9 г, сахара – 1,8 г, вода – 92, 52 г.
- Витамин В9 – 24 мкг,
- С – 14,7 мг,
- В4 – 10,4 мг,
- К – 13 мкг,
- Бета-каротин – 8 мкг,
- Альфа-каротин – 5 мкг,
- Витамин А – 1 мкг,
- В 3 – 0.1 мг,
- В 5 – 0,1 мг,
- Е – 0,1 мг,
- В 6 – 0,1 мг.
- Натрий – 661 мг,
- Калий – 170 мг,
- Кальций – 30 мг,
- Фосфор – 20 мг,
- Магний – 13 мг,
- Фтор – 7 мг,
- Селен – 0,6 мг,
- Цинк – 0,2 мг,
- Марганец – 0,2 мг,
- Медь – 0,1 мг.
Калорийность квашеной капусты на 100 граммов составляет 19 кКал.
Как правильно квасить капусту на зиму
Опытные хозяйки, славящиеся своими рецептами, советуют с умом подходить к выбору капусты для квашения.
- Следует выбирать только белокочанные сорта.
- Вилок должен быть с листьями белого цвета, любой другой зеленоватый оттенок недопустим.
- Кочан должен быть плотным, а листья с характерным хрустом.
- Для заготовки следует взять простую крупную соль без добавок, она немного сероватая на вид.
- Правильные пропорции: на килограмм овоща – 25 граммов соли. Больше не надо, белокочанная не слишком любит соль.
- Идеальная тара – деревянная. Но хорошо получается квашня и в стеклянной, и керамической, и эмалированной посуде. В металлической квасить запрещено, в этой емкости происходит окисление, продукт становится опасным для здоровья и невкусным.
- Протыкать капустные слои, мешать следует только деревянными приборами.
- Для гнета используют деревянный круг.
- Перед приготовлением все приборы и емкости обрабатывают кипятком.
- Для появления в капусте характерного хруста многие хозяйки кладут хрен или нарезанную соломкой морковь.
- В объемной таре, в которой проходил процесс квашения, не хранят. Продукт следует переложить в емкости поменьше и, закупорив, поставить в холодное место. Идеальная температура для хранения вкусной закуски – примерно 6 градусов тепла.
Квашеная капуста с укропом и морковью: классический рецепт
Лучше накладывать овощи по «плечики» банки, в емкости необходимо место для сока. Оставить посуду с капустой на четыре дня в помещении с комнатной температурой, чтобы хорошо заквасилась. Периодически протыкают деревянной лопаткой или шпажкой. Через указанное время емкости закрывают крышками, банки убирают в холод.
Домашняя квашеная капуста без соли и сахара
Когда нашинкованные овощи покрылись рассолом, сверху кладут гнет и оставляют на пару дней. Процесс квашения будет запущен: нужно только протыкать смесь деревянной палкой время от времени. Первые два дня продукт квасится при комнатной температуре: но следующие пару дней нужно держать в прохладном помещении. Важно следить, чтобы вся нарезка была покрыта рассолом, в противном случае продукт не будет так полезен и вкусен.
Квашеная капуста без сахара: рецепт в кастрюле по-домашнему
Со свеклой: изысканный рецепт в банке на 3 литра
Очень вкусный рецепт квашеной капусты кусками в банках
С клюквой: оригинальный рецепт приготовления в ведре
Поставить на массу деревянный круг с гнетом, оставить кваситься. Смесь должна настаиваться примерно 5-8 дней. Периодически нужно убирать гнет и протыкать смесь, стараясь достать деревянной лопаткой до низа ведра. Когда наверху образуется пена, это свидетельствует о правильной закваске. Когда листья приобретают желтоватый оттенок, блюдо готово.
Хрустящая квашеная капуста в бочке
Хорошо примять, чтобы сверху был сок. Сверху идет гнет: на деревянный круг кладут дышащую ткань, а сверху – груз. Сначала бочка стоит в помещении, где температура примерно 18 градусов тепла. Потом тару нужно перенести в холод. Готова закуска через неделю. Весь этот период нужно прокалывать капустную массу.
С яблоками: простой очень вкусный рецепт
Квашеная капуста с хреном: рецепт моей бабушки
Капуста квашенная по-грузински
Где хранят квашенную капусту, чтобы оставалась хрустящей и не перекисала
Чтобы вкусное и полезное блюдо хранилось подольше, нужно соблюдать правила:
- Идеальная температура +4 градуса. При таком температурном режиме закуска будет храниться почти пять месяцев. Если температура выше, то срок хранения сокращается.
- Стерилизованная посуда – залог долгого хранения продукта. Если банки прошли «баню» кипятком или «попарились» в духовом шкафу, то в таких емкостях продукту не грозит патогенная микрофлора.
- Хорошо хранить в кадке, однако бочка должна быть поставлена в холодное место, к примеру, погреб, где температура выше нуля, но ниже 4-3 градусов тепла.
- В недрах холодильника квашеная закуска может храниться полтора месяца, главное, поместить ее в посуду с герметичными крышками.
- Чтобы закуска хранилась дольше, в емкости овощи должны быть полностью покрыты рассолом.
- Секрет опытных хозяев – добавить сахар, чтобы закуска не слишком бродила.
- Еще один способ приостановить процесс брожения – влить на поверхность растительное масло.
- Кислая клюква как натуральный консервант также препятствует лишнему брожению.
- Добавление хрена помогает защитить закуску от бактерий, а также блокирует процесс брожения.
Если воспользоваться этими секретами, которые передаются от бабушек внучкам из поколения в поколение, можно добиться, что закуска будет вкусной и хрустящей.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Читайте также наши статьи: