Что приготовить из свеклы на зиму в банках: рецепты

Свекла – один из самых доступных овощей. Многие садоводы и огородники выращивают бурак у себя на приусадебных участках, чтобы заполнить корнеплодами закрома и готовить из них вкусные и полезные блюда в холодное время года. Итак, что приготовить из свеклы на зиму.

Что приготовить из свеклы на зиму в банках: рецепты

Чем полезна свекла для здоровья

Этот нарядный овощ очень полезен, поэтому диетологи рекомендуют вводить свеклу в рацион. К тому же бурак вкусен, а его цвет непременно вызывает аппетит.

Состав

Это настоящий кладезь полезных составляющих.

В свекле много:
  • сахарозы,
  • фруктозы,
  • глюкозы;
  • органических кислот;
  • пектинов;
  • белка;
  • каротина;
  • бетаина;
  • аскорбиновой кислоты.

Есть витамины группы В, магний, йод, бор, медь, молибден, фтор, литий, цинк, фтор, железо, марганец, калий, кобальт.

Такое содружество витаминов, минералов и полезных кислот превратило этот корнеплод в один из самых полезных овощей, которые можно вырастить на собственной грядке.

Полезные свойства

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, этот овощ не только поддерживает организм, но и может использоваться при лечении заболеваний.

Так, клетчатка помогает нормализовать работу кишечника, а бетанин незаменим для функционирования печени. Калий и кальций помогают выводить из организма вредные соли. Кроме того, этот лечебный дуэт нормализует состав крови. Органические кислоты, которыми овощ богат, стимулируют работу желудка. Для людей, испытывающих кислородное голодание, бурак – отличная возможность улучшить состояние, ведь, благодаря ценному составу, корнеплод помогает наладить работу кровеносной системы должным образом.

Стоит ввести в меню блюда из свеклы, если:
  1. Постоянные запоры.
  2. Болезни печени.
  3. Склонность к набору веса.
  4. Плохое кровяное давление.
  5. Опасность анемии.
  6. Проблемы со щитовидной железой.
  7. Ослабленный иммунитет.
  8. Много вредного холестерина.
  9. Опасность кровопотери.
  10. Цистит.
  11. Изменения гормонального фона.
  12. Холецистит.
Что приготовить из свеклы на зиму в банках

При наличии этих проблем можно улучшить состояние организма, добавив полезный овощ в обычное питание. Поскольку свежий корнеплод может раздражать слизистую желудка, диетологи рекомендуют отдать предпочтение вареному или пареному овощу.

Но при этом нужно знать меру. Порция в 200 граммов – не более. Иначе может возникнуть диарея, в желудке появится дискомфорт.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, бурак не стоит вводить в меню, если есть следующие нарушения в работе организма:

  • диабет, так как в овоще много сахара;
  • гипертония, если при этом пациент принимает медикаменты для нормализации давления. Овощ обладает эффектом снижать давление, поэтому сочетание и того, и другого приведет к отрицательному результату;
  • мочекаменная болезнь;
  • остеопороз;
  • гастрит, так как в овоще много щавелевой кислоты.
  • подагра;
  • холецистит.
Также не нужно добавлять этот овощ в блюда для детей до года.

Дело в том, что корнеплод может вызвать аллергическую реакцию у малыша. Кроме того, находящаяся в составе щавелевая кислота ранит стенки детского желудка. Лучше немного подождать, пока кроха немного подрастет.

Как приготовить свеклу на зиму: рецепты

В урожайный для свеклы год, чтобы порадовать себя полезным овощем зимой и не тратить при этом времени на его готовку, можно воспользоваться рецептами, которые передаются из поколения в поколение.

Самая простая заправка для борща без уксуса

Что приготовить из свеклы на зиму
Ингредиенты:
полтора килограмма бурака и болгарского перца, по килограмму помидоров и моркови, 200 граммов сельдерея, 3 столовых ложки соли, зелень – петрушка, укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
Томаты блендировать в пасту, перец нарезать тонкой соломкой, сельдерей, бурак и морковь натереть мелко. Зелень нарубить. Томатное пюре тушить на деликатном огне десять минут, потом к нему добавить остальные овощи и тушить еще четверть часа. Готовую массу раскладывают по стерильным банкам и закатывают.
Другой вариант, которым пользуются хозяйки, – с лимонной кислотой.
Что понадобится:
2,5 килограмма свеклы, по 2 чайных ложки соли и лимонной кислоты, 6 столовых ложек сахара, полстакана подсолнечного масла.
Как готовить:
Бурак сварить, очистить. Натереть. Смешать с солью, сахаром, лимонной кислотой и подсолнечным маслом и тушить четверть часа. Готовую заправку разложить по банкам и закатать.

Свекла маринованная в банке на зиму

Ингредиенты:
полтора килограмма свеклы, пара столовых ложек сахара, лавровый лист – 2 шт., две чайных ложки соли, гвоздика и перец горошком – по 4 шт., вода – 2 литра, столовый уксус – 150 миллилитров.
Как готовить:
Неочищенную от кожуры свеклу сварить и остудить. Очистить и нарезать брусками. В стерильные банки сложить нарезку. Залить кипятком, прикрыть крышками и подержать десять минут, затем воду слить в кастрюлю. Сюда же добавить сахар и соль, перец и гвоздику, лавровый лист. Маринад довести до точки кипения и влить уксус. Через минуту выключить плиту. Залить маринадом содержимое банок. Закатать. Заготовка хорошо хранится в прохладном помещении.
Можно также приготовить заготовку из сырой свеклы.
Для этого понадобятся:
на 2 килограмма корнеплода 4 стакана воды, пара столовых ложек соли, по шесть ложек сахара и уксуса, несколько горошин перца, лавровый лист.
Как готовить:
Корнеплод натереть. В воде развести сахар, соль, положить лавровый лист и перец. Приготовить рассол и влить уксус. Свекольную нарезку разложить по банкам и залить рассолом. Закатать. Поместить в место хранения.

Салат из свеклы с морковью и болгарским перцем

Что понадобится:
На 3 килограмма свеклы берут 2 килограмма моркови и килограмм перца болгарского, полкилограмма репчатого лука, 3 головки чеснока, несколько небольших стручков горького перца, 150 граммов подсолнечного масла, 100 граммов соли, столовую ложку сахара и стакан воды.
Как готовить:
Перекрутить все овощи, сложить в кастрюлю и добавить сахар, соль, масло. Влить воду. Перемешать и варить три часа. Салат разложить по стерильным банкам. Закатать.

Салат из свеклы с помидорами и чесноком – пальчики оближешь

Что понадобится:
на 4 килограмма бурака – 1,5 килограмма помидоров, 600 граммов сладкого перца, по полкилограмма лука и моркови, 200 граммов чеснока, 200 граммов сахара, 60 граммов соли, полтора стакана растительного масла, стакан столового уксуса. Любители остренького могут добавить один горький перец.
Как готовить:
Натереть крупно бурак, нарезать тонко перец и лук. Выдавить через пресс чеснок. Помидоры пюрировать. В масле обжарить лук, затем к нему добавить морковь, чуть позже – перец. Еще через пару-тройку минут – свеклу. Тушить под крышкой пять минут. Затем влить томатное пюре. Тушить 40 минут, периодически помешивая. Стерилизовать банки и выложить в них готовый салат. Закатать, поставить остывать вниз «головой» под пледом. Потом убрать в прохладное место хранения.

Лучший рецепт свекольной икры

Ингредиенты:
2 килограмма свеклы, по килограмму моркови и томатов, чуть больше полкилограмма репчатого лука, три головки чеснока, 600 миллилитров подсолнечного масла, 200 миллилитров столового уксуса, по вкусу черного перца, сахара и соли.
Как готовить:
Лук нарезать мелко. Морковь и бурак натереть. Лук пожарить, чтобы он стал золотистым. К нему добавить морковь и нарезанные дольками томаты. Обжаривать десять минут, помешивая. Потом всыпать свеклу. Сдобрить сахаром, солью, поперчить. Перемешать. Тушить полчаса под крышкой. Время от времени помешивать. За 3-4 минусы всыпать нарезанный мелко чеснок. Варево довести до пюреобразного состояния с помощью погружного блендера. Не давая массе остыть, разложить по банкам и закатать.
В другом популярном рецепте вкусной закуски один из ингредиентов – аджика. Считается, этот компонент улучшает вкус, дает острые нотки.
Ингредиенты:
пара бураков, две луковицы, две небольшие моркови, стакан аджики, пара столовых ложек томатной пасты, полстакана воды, чайная ложка хмели-сунели, пучок петрушки, соль и сахар – по вкусу, четверть стакана подсолнечного масла.
Как готовить:
Свеклу и морковь натереть, лук нарезать тонко. Лук нужно обжарить до золотистого цвета, в него положить морковь, еще потушить и положить аджику и томатную пасту. Перемешать и тушить примерно пять минут. В овощную массу положить бурак, перемешать, сдобрить солью, влить воду. Тушить под крышкой четверть часа. Петрушку нарубить, положить в варево, следом всыпать хмели-сунели. Все снова перемешать, тушить, пока блюдо не приготовится. Икру раскладывают по посуде, запечатывают и отправляют на хранение.

Очень вкусная аджика со свеклой

На 2 килограмма бурака берут:
2 килограмма томатов, по полкилограмма болгарского перца, репчатого лука и моркови, приготовленной по-корейски, один перец чили, стакан зубцов чеснока, по пучку укропа, петрушки, соль – полторы столовых ложки, 500 миллилитров подсолнечного масла, черный перец – по вкусу.
Как готовить:
Овощи очистить, вымыть. Блендировать или прокрутить каждый овощ по отдельности. Обжарить в масле лук, добавить к нему морковь. Тушить, через три минусы всыпать свеклу, снова тушить. Опять через три минуты добавить перемолотый болгарский перец, затем горький. Предпоследним идет пюре из помидоров. Затем всыпать чеснок. Перемешать, тушить полчаса. Напоследок в кастрюлю к вареву добавляют рубленую зелень. Перемешать, прокипятить и выключить. В простерилизованные банки разложить аджику, закупорить. Перевернуть емкости вниз «головой», оставить охлаждаться под пледом. Потом убрать банки в место хранения.
Пикантная аджика с грецкими орехами станет одним из любимых блюд теx, кто предпочитает блюда в «восточном» исполнении.
Ингредиенты:
пара корнеплодов, один перец чили, пара зубцов чеснока, стакан грецких орехов, пучок кинзы, половина чайной ложки соли, по вкусу перца, кумина, 50 мл бальзамического уксуса.
Как готовить:
Натереть корнеплод. Орехи измельчить, кинзу нарубить. Раздавить чеснок. Нарезать мелко чили. Тушить бурак, сдобрив солью и специями, четверть часа. Всыпать орехи, положить кинзу и чеснок, потушить десять минут и влить уксус. Подержать на плите еще несколько минут. Всю массу измельчить с помощью блендера. Разложив по банкам, закупорить.

Консервирование натуральной свеклы без уксуса

На полтора килограмма свеклы:
1,2 яблочного сока, соль – столовая ложка, 5 гвоздик.
Как готовить:
Овощ сварить, нарезать. Положить в банку, всыпать гвоздику. Приготовить рассол, соединив яблочный сок и соль и прокипятив. Маринадом залить нарезку, банки закатать.
Для консервирования бурака можно использовать простой рассол – с сахаром и солью.
Ингредиенты для маринада:
1,5 литра воды, 6 столовых ложек сахара, 2 столовых ложки соли.
Способ приготовления:
Трехлитровую банку промыть, простерилизовать. Кастрюлю заполнить очищенной свеклой, резать не нужно. Варить до готовности. Приготовить маринад. Овощи сложить в банку, залить рассолом, закатать.
Некоторые хозяйки перед консервированием бурак запекают в духовке. Для консервации вместо уксуса используют лимонную кислоту, примерно полторы чайной ложки на несколько крупных корнеплодов.
Рецепт выглядит следующим образом:
Овощ поместить в «скафандр» из фольги и разложить на противне. Запекать в духовке при температуре 200 градусов. Время приготовления – 1,5 часа, если используются крупные плоды. Если корнеплод нарезается на доли, то запекание будет около часа. Готовую свеклу освободить от фольги, остудить. Банки вымыть, простерилизовать. На дно посуды положить лавровый лист, несколько горошин перца. Заполнить посуду так, чтобы у горловины емкости оставалось свободное место. Сварить маринад из воды, соли, сахара и лимонной кислоты. Горячей жидкостью залить балки со свеклой, закатать. Когда банки остынут, их можно убирать в место хранения.

Квашенная капуста со свеклой

На 1,5-граммовый вилок нужно взять:
200 граммов моркови, 100 граммов свеклы, 30 граммов соли, 20 граммов сахара, пол-литра воды.
Способ приготовления:
Капусту нарезать тонко. Морковь натереть мелко. Свеклу нарезать на небольшие кубики. В банку сначала положить слой свеклы, потом – морковь и капусту. Примять. Залить маринадом, приготовленным из воды, сахара и соли. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и оставить овощи «дозревать» три дня. Периодически нужно протыкать овощи деревянной шпажкой, чтобы выходил углекислый газ. Готовую квашеную капусту убрать в холодное место хранения зимних запасов.
Любителям острых закусок понравится рецепт в «корейском» варианте.
Нужно взять:
по килограмму свеклы и капусты, 400 граммов репчатого лука, столько же сахара, 25 граммов соли, литр воды, 1,8 литра уксуса.
Как готовить:
Бурак сварить и нарезать тонкой соломкой. Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами. Приготовить рассол, смешав воду, сахар, соль и уксус. В кипящий рассол всыпать овощную нарезку, десять минут варить. Следующий шаг – утрамбовывая, сложить овощи в банки, залить рассолом. Закупорить стерильными крышками.

Другие наши статьи с рецептами заготовок на зиму:

Наталья
Наталья
Автор
Задать вопрос
Зимние заготовки из свеклы – не только хорошее решение разнообразить домашнее меню, но и возможность освободить время для любимых занятий. Вместо того чтобы тратить на приготовления, к примеру, борща, час, хозяйка, использующая консервированную заправку, у плиты простоит в два раза меньше. А свекольные салаты украсят любой праздничный стол и вызовут восторг у гостей, попробовавших эти красивые и вкусные деликатесы.

Здоровья Вам и Вашим близким!
Какой рецепт Вам больше понравился?
Заправка для борща
21.43%
Свекла маринованная
0%
Салат с морковью и болгарским перцем
7.14%
Салат с помидорами и чесноком – пальчики оближешь
28.57%
Рецепт свекольной икры
14.29%
Аджика со свеклой
0%
Консервированная свекла без уксуса
21.43%
Квашенная капуста
7.14%
Проголосовало: 14

Как Вам статья?

 

Поделитесь статьёй с друзьями!
Здесь Вы можете оставить комментарий или задать вопрос

Adblock
detector