Мидии, креветки, тунец и другие дары моря считаются не только вкусными, но и очень полезными продуктами. В каждой семье на столе должны быть блюда с этими ценными ингредиентами. Давайте узнаем как быстро и вкусно приготовить салат из морепродуктов.
В морепродуктах очень много витаминов, микроэлементов, минералов В них есть такие витамины, как А, группы В, Е. Также много йода, железа, кальция, фосфора, селена, калия. Морепродукты полезны также тем, что в них много жирных Омега-кислот, необходимых для здоровья человеческого организма. В частности, ценные вещества, входящие в полиненасыщенные жирные кислоты, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, снижают количество вредного холестерина, помогают работе мозга и других органов.
К примеру, в креветках много йода. А ведь известно, что без этого важного вещества щитовидная железа не будет нормально функционировать. В креветках много магния и калия, а также цинка, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Доказано, что употребление креветок помогает нормальному обмену веществ, а также становится препятствием для развития онкологии и новообразований.
А кальмары нужны человеческому организму, потому что в них очень много белка, витаминов группы В, которые необходимы для работы желудочно-кишечного тракта. В кальмарах есть калий, отвечающий за вывод лишней влаги из организма, есть в кальмарах и селен – важное вещество, необходимое для вывода солей тяжелых металлов.
Стоит сказать и о пользе мидий. В этих морских продуктах большое количество витамина В 12, а это ответственный помощник для лучшего усвоения других витаминов и минералов. Также в мидиях много витамина С, железа, фосфора, калия, йода, цинка, селена, марганца. Большую пользу организм получит и от мяса осьминогов. Известно, что в этих морепродуктах есть ценные вещества, которые благотворно влияют на нервную систему. К примеру, цинк ответственен за сохранение молодости и укрепление иммунитета, а также он нужен для улучшения зрения.
НАУЧУ ХУДЕТЬ ВКУСНО И БЕЗ ГОЛОДА!
Приглашаем вас в Телеграмм-канал, где собрались все неравнодушные люди, желающие улучшить свое состояние здоровья и наладить питание под моим личным руководством. Жми сюда и подписывайся: Телеграмм-канал коуча-нутрициолога Белокопытовой Н.В
Если употреблять мясо осьминога, то можно регулировать уровень холестерина в крови, поскольку в этом продукте много жирных кислот. Присутствует много витаминов группы В, есть железо, селен, таурин и калий.
Салат из морепродуктов. Для приготовления используют такие морские ингредиенты, как кальмары, мидии, морская капуста, креветки, устрицы, тунец.
Все эти морские животные богаты белками, минералами, микро и макроэлементами, витаминами, которые необходимы для здоровья человеческого организма. Как правило, компоненты вводятся в варёном виде.
Самые вкусные рецепты салатов
Салат из морепродуктов. Существует множество интересных рецептов, которые понравятся и взрослым, и детям. Блюда подают и теплыми, и холодными, все дело вкуса.
Тёплый салат с морским коктейлем
Это кушанье заменит и горячее блюдо, однако оно не только сытное, но и лёгкое. Для приготовления используются и морепродукты, и овощи.
Ингредиенты:
Консервы "Морской коктейль", 2 огурца маринованных, один помидор, 2 картофелины, несколько стеблей сельдерея, немного зелёного лука, специи, растительное масло, соль – по вкусу.
Как готовить:
Картофель отварить, нарезать дольками. Все овощи нарезать кубиками. Консервы открыть, слить жидкость. На блюдо с одного края выложить картофельные дольки, в центре поместить овощи, перемешанные с морским коктейлем. Заправить растительным маслом, посолить, добавить перец, если хочется остренького.
Яйцо, руккола, огурец свежий, перчик чили, немного укропа, 100 г микса, половина чайной ложки горчицы, столовая ложка йогурта, базилик, половина чайной ложки лимонного сока.
Способ приготовления:
Сначала следует приготовить соус. Для этого в йогурт нужно добавить сок лимона, а также горчицу. Рукколу, базилик, укроп нарезать мелко, соединить с миксом, заправить соусом. Можно также сдобрить блюдо солью.
Это блюдо выглядит оригинально и аппетитно, если подать его порционно.
Ингредиенты:
200 г креветок, 2 яйца, 50 г твёрдого сыра, 120 г помидоров черри, 4 ложки майонеза.
Способ приготовления:
Понадобятся отварные яйца, поэтому 1 шаг– варка яиц. Варить яйца нужно 5 минут, затем залить их водой и очистить от скорлупы уже остывшими. Твёрдый сыр натереть, но не слишком мелко. В креманки положить натёртые яйца, чтобы они закрыли дно посуды. Тонким слоем майонеза промазать яйца. Затем положить креветки. Если используется уже готовый продукт, предназначенный для салатов, то можно не отваривать. Как правило, такие креветки продаются готовыми к употреблению. Если используются замороженные креветки, сначала их отваривают и остужают. Помидоры вымыть, обсушить, разрезать на 4 дольки. Положить помидоры на слой креветок. Снова немного добавить майонеза. Посыпать сыром. Затем креманки убирают в холодное место.
Приглашаем вас в Телеграмм-канал, где собрались все неравнодушные люди, желающие улучшить свое состояние здоровья и наладить питание под моим личным руководством. Жми сюда и подписывайся: Телеграмм-канал коуча-нутрициолога Белокопытовой Н.В
Салаты из кальмаров
С огурцом и варёными яйцами
Ингредиенты:
3 отварных яйца, несколько тушек кальмара, 2 свежих огурца, головка репчатого лука, по вкусу соль и майонез, для украшения мелко нарезанный укроп, для обжарки лука ложка растительного масла.
Способ приготовления:
Перед приготовлением блюда кальмары нужно очистить и отварить 3 минуты в кипящей воде. Остудить, тонко нарезать. Лук нарезать полукольцами и в растительном масле обжарить так, чтобы он стал золотистым. Нарезать тонкими дольками огурец, так же мелко нарезать сваренные яйца. Все компоненты смешать, добавить майонез, выложить в тарелку для подачи к столу. Украсить можно мелко нарезанным укропом.
С маринованными огурчиками
Ингредиенты:
Пара тушек кальмаров, пара яиц варёных, 2 огурца маринованных, головка лука, пара ложек майонеза, немного зелёного лука, по вкусу соль и перец.
Как готовить:
Отварные тушки кальмаров нарезать длинными пластинками, так же нарезать яйца и огурцы. Головку лука очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Порубить зелёный лук. Все компоненты смешать, добавить майонез, сдобрить солью, поперчить.
Салаты из мидий
Эти морепродукты отлично сочетаются со многими ингредиентами.
Со свежим огурцом
Ингредиенты:
Пара варёных яиц, 2 огурца, 400 г мидий, пучок зелёного лука, несколько веточек укропа, пара ложек майонеза, специи и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца освободить от скорлупы, мидии промыть. Сварить мидии, оставив их в кипящей воде на 5 минут. Мидии достать из жидкости, охладить, вскрыть, отделить мясо. Огурец нарезать. Зелень порубить. Огурец, укроп, мидии соединить, добавить соли, специй, положить майонез, перемешать.
НАУЧУ ХУДЕТЬ ВКУСНО И БЕЗ ГОЛОДА!
Приглашаем вас в Телеграмм-канал, где собрались все неравнодушные люди, желающие улучшить свое состояние здоровья и наладить питание под моим личным руководством. Жми сюда и подписывайся: Телеграмм-канал коуча-нутрициолога Белокопытовой Н.В
Отварной картофель нарезать небольшими дольками, положить в посуду, немного влить оливкового масла. Мидии приготовить, достать мясо, убрать створки. Влить в сковороду вино, на деликатном огне вскипятить, положить туда мидии и поварить 5 минут. Мидии достать и поместить на картофельный слой. Вино выпаривать, чтобы его объём был не более четверти стакана.
Затем вино следует процедить и влить на морепродукты. Головку лука очистить, нарезать мелко, посыпать мидии. Затем нужно приготовить соус. Для этого оливковое масло следует соединить с уксусом, горчицей и сливками. Сдобрить солью, добавить перец. Если хочется экзотического вкуса, можно ввести немного сахарного песка. Перемешать соус и заправить салат из морепродуктов. Все компоненты перемешать.
Салат с тунцом и авокадо
Ингредиенты:
3 варёных яйца, головка репчатого лука, банка консервов тунца, один авокадо, перец, соль, майонез по вкусу.
Как готовить:
Сначала следует приготовить авокадо, его чистят, а косточку убирают. Мякоть нужно размягчить. Луковицу нарезать мелко, так же мелко нарезать яйца. Все ингредиенты смешивают с тунцом и заправляют майонезом, солью и перцем. Салат из морепродуктов готов!
Слоёный салат с печенью трески
Компоненты:
Банка печени трески, пара клубней картофеля, пара варёных яиц, 2 маринованных огурца, 2 свежих огурца, 100 г твёрдого сыра, одна морковь, соль и майонез по вкусу, 100 г зелёного лука.
Как готовить:
Картофель сварить, посолив воду. Остудить клубни и натереть. Варёную морковь так же натереть, но не на крупной терке, а на мелкой. Измельчить огурцы: и свежие, и маринованные. Все овощи разложить по тарелкам, вместе их соединять не нужно, так как каждый компонент составит отдельный слой. Яйца очистить, вынуть из белков желтки, белки мелко натереть, отдельно натереть желтки. Измельчить лук. Натереть сыр.
Подавать салат нужно в креманках, поэтому сначала на дно нужно положить немного майонеза, а потом картофель. На картофель выложить печень, предварительно размятую вилкой. Сверху снова положить майонез, печень посыпать зелёным луком. На луковый слой пойдут маринованные огурцы. За ними свежие. Далее белки. Теперь слои нужно слегка придавить, можно добавить немного майонеза, а потом выложить слоем морковку. Последний нарядный слой – тёртый сыр. Украшением будет желток. Также сверху можно положить немного зелёного лука. Салат убирают в холод, желательно, чтобы он постоял 2 часа для качественной пропитки.
Все компоненты подбираются по вкусу. Кто-то любит, чтобы было больше щупалец, кому-то больше по вкусу крабовое мясо. Все ингредиенты необходимо нарезать, перемешать, заправить майонезом и выложить в тарелку.
Так же можно добавить в этот салат из морепродуктов и тонко нарезанный огурец, или консервированную кукурузу.
Салаты с крабовыми палочками
Каждая хозяйка в блюда с крабовыми палочками добавляет любимые ингредиенты. Это может быть консервированная кукуруза, рис, огурец или другой какой-нибудь компонент.
С кукурузой
Ингредиенты:
Банка консервированной кукурузы, столовая ложка риса, упаковка крабовых палочек, пара варёных яиц, немного зелени, 100 г майонеза, соль по вкусу.
Приготовление:
Сварить рис. Очистить яйца. Палочки нарезать. Искрошить яйца, нарубить зелень. Открыть банку с кукурузой, слить жидкость. Все компоненты соединить, посолить, добавить майонез, перемешать.
С сыром и помидорами
Компоненты:
Упаковка крабовых палочек, 2 средних помидора, болгарский перец, 100 г сыра, пара зубчиков чеснока, пару ложек майонеза, соль.
Приготовление:
Из помидоров убрать семена, нарезать мелко. Так же нарезать крабовые палочки. Перец нарезать длинными полосками. Натереть сыр. Через пресс выдавить чеснок. Все ингредиенты соединить. Посолить. Добавить майонез. Перемешать.
На праздники хочется удивить родных и друзей интересным и оригинальным блюдом, и этот салат из морепродуктов станет украшением стола.
Компоненты:
8 яиц, одно перепелиное яйцо, апельсин, 300 г малосольного лосося, 100 г сыра, столько же зелёных маслин, желательно без косточек, 100 г майонеза и соль.
Как готовить:
Салат выкладывается слоями, поэтому при приготовлении ингредиентов нужно использовать отдельную посуду. Яйца отварить, белки отделить от желтков. Лосось нарезать кубиками. Апельсин нарезать мелко. Натереть сыр. Слои выкладываются следующим образом: сначала тёртые белки, затем желтки измельчённые, затем половина лосося, затем часть нарезанных маслин, затем 2 часть лосося, потом идёт апельсин, последний слой – сыр. Венчают салат белки, смешанные с майонезом. Каждый слой нужно хорошо промазать майонезом. Для украшения салата можно использовать икру, целые маслины, перепелиное яйцо.
Салат овощной «Дальний Восток»
Ингредиенты:
Изюминка этого салата– морская капуста. Так же добавляются огурец и морковь, сладкий перец, репчатый лук и оливковое масло. Для пропитки используется смесь из уксуса и горчицы, чёрного перца, сахара и соли. Украшается салат зеленью.
Как готовить:
Болгарский перец, морковку, огурец вымыть и нарезать соломкой. Головку лука очистить и нарезать кольцами. Приготовить заправку, смешав оливковое масло, перец, уксус, горчицу, соль. Слишком много уксуса добавлять не нужно, поскольку маринованная капуста достаточно кислая. Компоненты соединить с капустой, заправить, оставить на пару часов, чтобы салат хорошо настоялся. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
НАУЧУ ХУДЕТЬ ВКУСНО И БЕЗ ГОЛОДА!
Приглашаем вас в Телеграмм-канал, где собрались все неравнодушные люди, желающие улучшить свое состояние здоровья и наладить питание под моим личным руководством. Жми сюда и подписывайся: Телеграмм-канал коуча-нутрициолога Белокопытовой Н.В
Салат с красной икрой «Морская пена»
Этот салат станет одним из самых любимых. Он не только красивый, но вкусный и полезный.
Компоненты:
Банка консервированных кальмаров, одна морковь, пара яиц, 150 г сыра, пара ложек красной икры, пара зубчиков чеснока, соль и майонез по вкусу.
Как готовить:
Отварить морковь и яйца. Остудить. Яйца освободить от скорлупы, натереть. Также натереть морковь и сыр. Нарезать кальмары. Раздавить чеснок. Чеснок соединить с майонезом. Салат выкладывается слоями. Нужно взять плоскую ёмкость и стакан. Стакан поставить посередине тарелки, вокруг него будут выкладываться ингредиенты. Первый слой яичный. Вторым слоем пойдут кальмары. Третьим кладут морковь, четвёртым– сыр. Украшается салат тонкими нитями майонеза, которые покрывают стенки сверху вниз, таким образом идёт имитация морской пены.
Затем стакан убирают. Верх салата украшают крупинками красной икры.
Наталья
Автор
Задать вопрос
Салаты и блюда из морепродуктов, полезные и вкусные, не только разнообразят обыденное меню, ну и помогут повысить иммунитет, поддержат работу организма. Кроме того, выглядят такие салаты нарядно и оригинально.