Сыр тофу: что это такое

Сыр тофу: что это такое и из чего его делают? Эти вопросы интересуют многих наших читателей. Давайте разберемся с этим необычным продуктом. В восточных странах тофу весьма востребован. Его ценят за полезный состав и отсутствие специфического вкуса, что позволяет использовать этот сыр с любыми ингредиентами. При этом тофу – низкокалорийный, это еще один плюс в копилку полезности продукта.

Сыр тофу: что это такое

Сыр тофу: что это

Тофу – по сути своей творог, изготовленный из бобов сои. Родина сои – Восточная Азия, поэтому и тофу прежде всего получил популярность на этой земле. О происхождении сыра ходят легенды. Одна из них гласит, что в появлении творожной соевой массы виноват повар-экспериментатор, который в соевое пюре добавил нигари (хлорид магния, получаемый при выпаривании морской воды). Пюре створожилось, а получившееся блюдо так понравилось всем, кто его попробовал, что решили – тофу быть.

В его составе есть белки, жиры, углеводы, немного золы. На 100 г продукта приходится более 80 г воды. Есть витамины А, В, Е, D, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота. Много аминокислот и микро- и макроэлементов, таких полезных как железо, цинк, калий, кальций, марганец, фтор, медь, селен, фосфор. Эти ценные вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, поэтому тофу считается одним из полезных продуктов.     

Цена

Сыр: цена

Твердый сыр тофу и мягкий имеют разную цену. Так, твердый в среднем стоит 350 рублей за килограмм, мягкий – 250 рублей за килограмм. Сыры с добавками дешевле, за килограмм продукта попросят около 150 рублей. За упаковку копченого – 120 г – нужно заплатить около 100 рублей.

Где купить

Сыр тофу в обычных продуктовых магазинах – редкость. Однако в последние годы в супермаркетах появляются отделы здорового питания, где есть продукты из сои и в том числе и тофу. Также этот творожный продукт приобретают в специализированных магазинах, в частности, где обычно продаются добавки для спортсменов. В сети Интернет несколько заслуживших доверие торговых площадок, где легко купить этот сыр в режиме онлайн. 

Из чего делают

Тофу, как уже говорилось, производят из бобов сои. Сначала бобы замачивают до набухания, а потом измельчают, чтобы получить соевое молоко. Вот это молоко и доводят до состояния творожной массы, которую потом прессуют. Так получается продукт, находящийся в чести у вегетарианцев и всех, кто старается вести здоровый образ жизни и иметь здоровый стол.

Сыр: что это

Тофу производят также из порошкового соевого молока, для створоживания продукта по-прежнему, как в давние времена, применяют нигаре, лимонную кислоту или уксус. Иногда производитель кладет добавки, однако этот продукт уже не имеет универсального вкуса-хамелеона. Первоклассный тофу всегда без выраженного вкуса.

Какой на вкус и вид

В продаже есть мягкий и твердый тофу. В твердом много белка. Когда продукт превращен в творог, его укладывают в формы с хлопковой тканью, это позволяет избавить сыр от лишней жидкости. В формах он твердеет. Такой сыр называют хлопковым. Он может быть совсем твердым или влажным.

Для приготовления мягкого сыра – шелкового – используют шелк. Творожную массу процеживают через шелковый материал, что приводит к кремообразной текстуре. Такой продукт хорош как ингредиент для супов, пюрированных блюд, кулинарных шедевров. Мягкий сыр – идеальный ингредиент для низкокалорийных кремов. Пудингообразный тофу соединяется с подсластителями, фруктами, орехами, взбивается. Выпечка с таким кремом очень вкусная.

Как выбрать

Сыр: что это такое и как выбрать

Продукты из сои всегда можно найти в специализированных магазинах, где продаются товары для здорового питания.

Выбирая тофу, нужно следовать следующим правилам, которые позволят купить качественный продукт:

1 Ознакомиться с составом на упаковке. Лучший вариант – сыр с большим содержанием хлористого кальция. Также в составе указаны бобы, вода.

2 Нежелательно брать тофу с приправами. Добавки не только портят настоящий вкус продукта, но и могут маскировать продукт не первой свежести.

3 Изучить на упаковке срок годности.

4 Лучший товар – в герметичной вакуумной упаковке.

5 Обратить внимание на цвет – качественный тофу белый, без налета и желтых оттенков. Если сыр «грешит» желтизной, значит продукт подвергался заморозке.

Если учесть эти требования, можно приобрести хороший качественный продукт.

Сыр из молока в домашних условиях: рецепты

Польза и вред

Сыр: что это такое. Польза и вред

В тофу очень много белка, этим он и ценится. Причем белок не провоцирует появления лишнего холестерина, за что особенно хвалят этот сыр приверженцы здорового образа жизни. Также в нем много витаминов, ценных элементов.

Полезные свойства

Тофу не случайно считают очень полезным. Этот творожный продукт:

  1. Насыщает организм витаминами и полезными элементами;
  2. Выводит диоксин, что является профилактикой онкологии;
  3. Низкокалорийный, что позволяет принимать продукт для снижения веса;
  4. Благодаря фитоэстрогенам помогает поддерживать женское здоровье;
  5. Нормализует работу почек;
  6. Выводит камни из желчного пузыря;
  7. Является отличной заменой молочного продукта для людей, имеющих непереносимость молочных продуктов. 

Противопоказания

Конечно, тофу полезный, однако не всем можно включать его в рацион. К примеру, женщинам, ожидающим рождение малыша, он противопоказан, поскольку в нем фитиновая кислота. Вреден для людей с непереносимостью сои и продуктов из нее.

Мужчинам употреблять много этого творожного сыра не рекомендуют, поскольку он может стать провокатором снижения мужской силы. Не советуют угощаться им и людям с заболеваниями щитовидной железы.

Много тофу вредно есть детям и подросткам. Это может привести к гормональным сбоям. Малышам можно дать чуть больше 10 г, подросткам – 30-35 г.

Но даже если возраст позволяет и нет каких-либо хронических заболеваний, продукт нужно употреблять небольшими порциями. Превышенная доза спровоцирует диарею. Рекомендуемая порция для взрослого – не более 70 г в день.

Чем полезен для организма человека

Сыр: что это такое и чем полезен

Для человека тофу представляет настоящую «корзинку», наполненную самыми необходимыми для организма веществами:

  1. Белки нужны организму для образования клеток, поддержания иммунитета, для гормональной и рецепторной функций. Без белков невозможна двигательная деятельность.
  2. Аминокислоты поддерживают нормальное функционирование нервной системы, а также мочевыделительной.
  3. Витамины, которых достаточно в продукте, помогают организму противоборствовать вирусным инфекциям.
  4. Кальций – источник для костей.
  5. Железо предотвращает анемию.
  6. Антиоксиданты, которыми богат тофу, поддерживают молодость клеток.
  7. Малая калорийность продукта не дает откладываться лишнему жиру.

Учитывая полезность продукта, его смело можно вводить в рацион, правда, в тех нормах, которые рекомендованы врачами и диетологами.

Сыр тофу против обычного сыра (ВИДЕО)

Постные рецепты с сыром тофу

Этот сыр превосходно подходит для приготовления постных блюд. Существует множество интересных рецептов, которые периодически разнообразят добавлением все новых ингредиентов или заменой одних продуктов другими. Тем не менее, тофу остается одной из главных составляющих блюд.

Жареный сыр тофу со свежими томатами

Простой рецепт, быстрое приготовление блюда. Буквально десять минут – и вкусный завтрак на столе.

Ингредиенты: тофу 400 г, пара помидоров средней величины, головка репчатого лука, перец чили, специи, лаймовый сок – столовая ложка, зелень, растительное масло, пара зубчиков чеснока.

Как готовить:

Вынуть тофу из упаковки, положить на бумажное полотенце на несколько минут. Разделить на кусочки. В растительном масле обжарить нарезанный лук, перец, раздавленный чеснок. Добавить специи, четверть чайной ложки соли, тушить не больше минуты. К овощам положить сыр, на слабом огне держать пять минут, помешивая. Перед подачей на стол взбрызнуть лаймовым соком и посыпать зеленью.

Котлеты из сыра тофу

Шарики из тофу с зеленью называют по-разному: котлеты, фрикадельки, зразы. Но суть остается одна – в составе этого основного блюда нет ни капли мяса, но есть продукт, богатый белками, витаминами и минералами. Это значит, что такие котлеты – сытные. 

Что потребуется: натертый тофу – стакан, чеснок – одна долька, маленький кусок – с сантиметр – имбиря, шалот, лемонграсс – ½ стебля, соль по вкусу, кинза, растительное масло, винный белый уксус – 1 столовая ложка, сахар – чайная ложка, чили, мука, зеленый лук – хвостик.

Как готовить:

Нарубить чеснок, лемонграсс, шалот, имбирь, ½ часть кинзы, чили, смешать с тофу, добавить специи и соль. Поставить в холодное место на час. Через час из сырно-овощной массы скатать шарики, припудривая мукой, обжарить на растительном масле на среднем огне. Для соуса соединить уксус, сахар, нарезанный чили, нарубленную кинзу, соль, нарезанный лук. Котлеты поместить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Переложить на блюдо, залить зеленым соусом.

Салат греческий с сыром тофу

Вариаций греческого салата много. Вот один из вариантов.

Что понадобится: 250 г тофу, 2 помидора, четверть пекинской капусты, болгарский перец, горсть маслин, половина головки репчатого лука, ложка лимонного сока, пара ложек оливкового масла, соль, зелень, молотый перец.

Как готовить:

Подготовить овощи: вымыть и нарезать. Капусту нарубить. Сыр разделить на кубики. Все перемешать, добавить соль, перец, лимонный сок и оливковое масло.

Овощные салаты рецепты с фото простые и вкусные

Овощи под белым соусом из тофу

Овощи можно взять любые, это могут быть обжаренные кабачки, баклажаны, помидоры или другие, хорошо сочетающиеся с чесноком.

Ингредиенты: тофу – 200 г, баклажан, зубчик чеснока, зеленый лук – пара перьев, грецкие орехи – столовая ложка, кинза – веточка, соль, специи – по вкусу, масло растительное, укроп – хвостик.

Как готовить:

Нарезать баклажан, опустить в емкость с водой и солью. Подержать так минут 5-10, воду слить. Обжарить в масле до красивого «загара». Тофу измельчить, к нему добавить раздавленный чеснок и мелко нарезанный укроп. Перемешать, сдобрить солью и перцем. Добавить нарезанный лук, перемешать. На баклажаны положить полученный соус, посыпать измельченными грецкими орехами, затем порубленной кинзой.

Гуляш из овощей с сыром тофу

Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные.

Ингредиенты: твердый тофу – 300 г, морковь, половина головки репчатого лука, болгарский перец, цветная капуста – 100 г, томатная паста – 2 столовых ложки, перец и соль по вкусу, зелень, масло растительное.

Как готовить:

Морковь нарезать кубиками, капусту разделить на соцветия, лук измельчить, перец нарезать произвольно. Капусту немного отварить. Овощи потушить в растительном масле. Добавить к ним тофу, подрумянить овощи до красивого «загара». Влить томатную пасту, предварительно разведя в 100 г воды. Перемешать, добавить специи. Тушить около 10 минут под закрытой крышкой. В готовое блюдо всыпать нарубленную зелень. Этот гуляш хорошо сочетается с макаронными изделиями. Также гуляш можно подавать с гарнирами из круп.    

Пирог вишневый с тофу-кремом

Ингредиенты: 100 г вишни, 100 г вишневого варенья, чашка кофе, растительное масло – 95 г, соевое молоко (порошок) – пара столовых ложек, рисовая мука – 100 г, пшеничная мука – 200 г, сода – чайная ложка, лимонный сок – чайная ложка.

Для крема: мягкий тофу – 300 г, сахарная пудра – 6 столовых ложек, лимонный сок – 2 столовых ложки.

Для украшения: несколько кусочков шоколада.

Как готовить:

Крепкому кофе остыть, в него влить масло, всыпать соевый порошок, взбить. Добавить сахар, соду, которую нужно предварительно загасить лимонным соком. Всыпать муку. Все перемешать. Массу вылить в форму, смазанную маслом и на дне которой разложена вишня. Форму с тестом поставить в духовку, установив температуру 200 градусов. Когда пирог будет готов, вынуть его из формы. Разрезать на два пласта. Один пласт промазать вареньем, не дожидаясь, когда корж остынет.

Тофу-крем готовится так: сыр соединяют с соком лимона и сахарной пудрой, блендируют. Промазывают кремом корж, уже пропитанный вишневым вареньем, кладут сверху второй корж, также промазывают кремом. Кремом нужно пройтись и по бокам коржей. Шоколад натереть и обсыпать торт.

Постный вишневый торт из сыра тофу

Отзывы

– Попробовала тофу в гостях, подруга приготовила с ним греческий салат. Говорят, что сыр не имеет вкуса, но этот явно был чем-то приправлен. На вкус как спаржа. Не понравилось.

Виктория, Полевской

– Уже много лет не ем мяса, предпочитаю сою. Тофу открыл для себя как довольно интересный продукт, которому место и в супе, и в гарнире, и в сладостях. Моя жена запекает этот сыр с овощами, мне нравится, как он зарумянивается. Речь идет, конечно, о твердом сыре. А из мягкого получается вкусный десерт.

Геннадий, Москва

– Тофу люблю. У меня непереносимость молочных продуктов. И он стал для меня отличной заменой обычного творога. Я ем его с фруктами, делаю фруктово-сырный крем. А еще люблю добавлять в суп-пюре. Покупаю тофу без добавок.  

Лидия, Дегтярск

Уникальный продукт тофу – отличная находка для тех, кто мечтает питаться правильно, употреблять меньше мяса, но не лишать организм белка. Полезные свойства продукта помогают организму быть крепким и здоровым, если, конечно, употреблять его в необходимом рекомендованном количестве. Соблюдая правильные нормы, можно разнообразить стол, приготовив вкусные и интересные блюда.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Как Вам статья?

 

Поделитесь статьёй с друзьями!
Здесь Вы можете оставить комментарий или задать вопрос

  1. Лиза

    Интересные рецепты. Знаю, что тофу полезен, но не получалось его вкусно приготовить.

    Ответить
Adblock
detector