Что приготовить из кабачков на зиму: рецепты

Что приготовить из кабачков на зиму: проверенные рецепты в этой статье. Самые нежные, самые универсальные, самые диетические… Кабачки недаром пользуются популярностью как овощи, из которых можно приготовить почти все категории блюд: и супы, и гарниры, и запеканки, и салаты, и десерты.

Что приготовить из кабачков

Как лучше заморозить кабачки на зиму

Безусловно, при заморозке в овоще остается больше витаминов, нежели в том, что прошел термическую обработку. Замороженные кабачки сохраняют клетчатку, калий, селен и другие минералы, бета-каротин. Таким образом, в зимний период можно обеспечить себя полезным витаминным обедом, как и в летние дни.

Их нужно готовить непосредственно после разморозки. Вторично замораживать овощ не рекомендуется.

По способу заморозки

Бланшированные

Кабачок, очищенный от кожуры, разрезают на кругляши толщиной не более сантиметра. Подвергнуть бланшировке, опустив в кипящую воду на пять минут. Дать стечь жидкости, обсушить. Поместить разложенные на доске кругляши в мороз. Через некоторое время, когда заледенеют, сложить в пакет и снова отправить в морозилку.

Для рагу и жаркого

С овоща снять кожуру, из мякоти удалить семена. Нарезать на небольшие кусочки. Сложить в пакет и поместить в морозильную камеру.

Обжаренные

Что приготовить из обжаренных кабачков

Нарезать кабачки на кругляши. Обжарить в подсолнечном масле в духовке. Готовые кабачки остудить, положив на бумажное полотенце – так лишний жир уйдет. Поместить их на доску и положить в морозилку. Когда заморозятся, кругляши складывают в пакет и убирают в морозилку снова.

Подготовленные для фарширования

Кабачки разделяют ножом вдоль пополам. Мякоть с семенами убирают, оставляя дно и бортики. Готовые лодочки, обсушив, заворачивают в пищевую плёнку и замораживают в морозильной камере.

Тёртые

Мякоть кабачков натирают на терке крупно, засыпают солью. Обычно на килограмм кабачков берут неполную чайную ложку соли. Нарезку оставляют на 20 минут, потом отжимают через марлю. Когда весь сок уйдет, нарезанную мякоть раскладывают по пакетам и замораживают.

Из таких заготовленных полуфабрикатов готовить быстро и просто. Достаточно разморозить кабачок, добавить мясо – и праздничный обед готов. Кругляши отлично подходят для запекания на сковороде, а крем-суп получается из замороженной кабачковой нарезки просто превосходный.

Лучшие и проверенные рецепты заготовок с кабачками

Рецептов блюд из этого любимого многими овоща – безграничное множество. Ведь каждая хозяйка, занимаясь заготовками на зиму, старается приготовить по-настоящему авторское блюдо, добавляя те ингредиенты, которые считает необходимыми, чтобы вкус «заиграл», и убирая компоненты, которые, по её мнению, в блюде не так уж и нужны.

Салат «Анкл Бенс»

Как приготовить из кабачков салат "Анкл Бенс"
Ингредиенты:
Килограмм кабачков, 300 г болгарского перца, 100 г репчатого лука, 0,5 килограмма помидоров, 100 г томатной пасты, 90 г сахарного песка, 60 мл уксуса столового, 15 г соли, полстакана растительного масла, 0,5 литра воды.
Способ приготовления:
Овощи очистить и нарезать одинаковыми дольками. Томатную пасту развести водой, а потом вскипятить. В неё всыпать овощи, сдобрить сахаром и солью, влить масло. Перемешать. Тушить 20 минут с того момента, как закипит. Перед самой готовностью варева влить уксус и перемешать. Салат разложить по простерилизованным банкам, закатать. Вниз «головой» поставить под одеяло остывать. Когда заготовка остынет, отправить в место для хранения.

Вот еще один вариант вкусного зимнего салата из кабачков. На этот раз с чесноком.

Что нужно взять:
Количество кабачков – как в первом рецепте, 2,5 килограмма помидоров, 1 килограмм болгарского перца, стакан сахара, 65 граммов соли, полстакана уксуса столового, стакан растительного масла (без запаха), 200 граммов чеснока.
Способ приготовления:
С помидоров снять кожицу, предварительно подержав чуть надрезанные томаты в кипятке. Измельчить с помощью блендера или прокрутить через мясорубку. Во время приготовления томатного пюре всыпать измельчённый чеснок. Кабачки очистить от кожуры, убрать семена, нарезать. Лучше кубиками. Соединить с помидорами, всыпать сахар и соль, влить масло. Перемешать. Варить 30 минут на деликатном огне.

Периодически помешивать, чтобы масса не начала подгорать и равномерно уваривалась. Перец освободить от сердцевины, вымыть, нарезать тонкими пластиками, можно соломкой. Поместить в таз с варевом, тушить 25-30 минут. Готовый «Анкл Бенс» положить в чистые простерилизованные банки, закатать, остудить.

Салат «Пальчики оближешь»

Как приготовить из кабачков салат "Пальчики оближешь"
Что понадобится:
Кабачки – 0,5 килограмма, томаты – 300 г, болгарский перец – 150 г, томатная паста – 50 г, масло подсолнечное – 75 г, сахар – 25 г, соль – ½ столовой ложки, уксус яблочный – 1 столовая ложка, чеснок – 10 г, петрушка – пучок, морковь и репчатый лук  – по 200 г, черный перец молотый – 1/3 чайной ложки.
Как готовить:
Очистить овощи. Морковь натереть крупно, лук нарезать мелко. Затем пассеровать до прозрачности и легкого «загара». Морковь положить в эту же сковороду, готовить вместе с луком несколько минут. Нарезанный соломкой перец добавить в смесь. Томаты, с которых сняли кожицу и которые порубили, соединить с овощами. Готовить всё 10 минут. Сдобрить солью, подсахарить, влить пасту, снова варить столько же.

В овощную смесь положить нарезанный кубиками кабачок, перемешать и тушить четверть часа, прикрыв кастрюлю крышкой. В последнюю очередь в блюдо вводят раздавленный чеснок, рубленую петрушку, уксус. Перемешать варево, дать покипеть немного и снять с огня. Можно раскладывать по ёмкостям.

Икра из кабачков с майонезом

Ингредиенты:
6 кг кабачков, 500 г майонеза, 500 г томатной пасты, 4 ложки (столовых) сахара, 200 мл масла растительного, 4 ложки (столовых) уксуса 9-процентного, килограмм лука репчатого, специи (перец красный и черный) – по вкусу.
Как готовить:
Лук нарезать, пассеровать. Кабачки протереть в блендере, добавив лук. Тушить массу 2 часа на деликатном огне, потом положить пасту, майонез, специи, сдобрить солью, подсахарить. В последнюю очередь влить уксус. Смесь готовить 10 минут на медленном огне.

Разлить икру по простерилизованным ёмкостям, закатать и поставить вниз «головой», укрыв одеялом. Остывшую икру убрать для хранения. 

Икра кабачковая «Магазинная»

Что понадобится:
Кабачки – 3 кило, лук репчатый и морковь – по килограмму, мука – 100 г, сахар – 25 г, масло подсолнечное – 1,3 стакана, соль – 30 г, черный молотый перец – по вкусу, томатная паста – 3 столовых ложки, столовый уксус – 2 столовых ложки, чеснок – 7-8 долек.
Процесс приготовления:
Лук очистить и нарезать кубиками. Морковь очистить и натереть крупно. Кабачки освободить от кожуры, нарезать пластиками. Чеснок раздавить. Лук потомить в подсолнечном масле на медленном огне, пока не станет прозрачным. Натертую морковь в другой сковороде с маслом тушить, чтобы стала мягкой. Соединить морковь и лук. Кабачки также в масле потушить, пока не приобретут прозрачность.

Готовые кабачки соединить с морковью и луком. Все овощи положить в чашу блендера и пюрировать. Переложить в кастрюлю, влить масло. Тушить на слабом огне 20 минут. Необходимо следить за варевом, чтобы не пригорело, время от времени помешивать. Потом всыпать соль и сахар, перец. Перемешать. Снова варить чуть больше четверти часа.

Обжарить в чистой сковороде муку, доведя до золотистого оттенка. Готовую муку добавить к кабачково-морковно-луковой смеси, положить раздавленный чеснок, влить уксус. Перемешать, поварить еще 5 минут, а затем игру, не давая ей остыть, раскладывают по банкам и закатывают. Банки с икрой нужно поставить на крышки и укутать. Когда остынут, поместить в место хранения заготовок на зиму. 

Салат «Тёщин язык»

Ингредиенты:
Кабачки – 2 кг, морковь – 2 шт., чеснок – 50 г, томатная паста – 300 г, соль и молотый красный перец – по чайной ложке, сахар – 100 г, масло подсолнечное – 125 г, уксус столовый – 120 г.
Как готовить:
Нарезать кабачки кусочками. Натереть морковь крупно. Раздавить чеснок. Морковь и чеснок выложить в кастрюлю. Всыпать перец, сахар и соль. Налить масло, добавить уксус, а затем томатную пасту. Смесь перемешать. Положить на эту овощную «подушку» кабачковые пластики. Перемешать и варить 60 минут на небольшом огне. Салат разложить по банкам и закатать.

Кабачки маринованные «как грузди»

Что понадобится:
Кабачки – 1,5 кг, уксус столовый – 50 мл, головка чеснока, половина столовой ложки молотого перца, столовая ложка соли, масло подсолнечное – 100 мл, зелень (укроп, петрушка) – пучок.
Способ приготовления:
Очистить и нарезать кабачки. Чеснок раздавить, Зелень измельчить. Все смешать. Добавить уксус, перец, соль, масло, опять перемешать и оставить на 3 часа, чтобы масса настоялась. В холодильник убирать не нужно, мариноваться овощи должны при комнатной температуре. После смесь разложить по банкам, влить выделившийся сок. Провести пастеризацию банок не менее 5 минут. Закатать банки, оставить под одеялом стоять вниз «головой». В таком положении банки остынут. Потом банки с кабачковыми «груздями» убирают на хранение.

Лечо из кабачков

Ингредиенты:
Помимо килограмма кабачков понадобится полкило болгарского перца, полголовки чеснока, стакан томатной пасты, 3,5 столовой ложки уксуса столового, пара столовых ложек сахара, половина столовой ложки, 1,5 стакана воды, 6 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 3,5 столовой ложки масла подсолнечного, 3 лавровых листа.
Как готовить:
Подготовить овощи, убрав сердцевину из перцев и кабачков, с последних удалить кожуру. Нарезать кубиками, перец – короткой соломкой. Высыпать нарезанные овощи в кастрюлю, всыпать соль, сахар. Добавить томатную пасту, подсолнечное масло. Влить воду. Тушить на деликатном огне 40 минут, не забывая помешивать. Затем раздавить чеснок и положить в варево, лавровый лист, перец горошком положить в лечо за пару минут до готовности.

Последний штрих – добавить уксус и перемешать. Разложить по простерилизованным банкам и закатать. Перевернуть банки, поставить на крышки и закрыть одеялом. Когда банки с лечо остынут, поставить в место хранения, где поддерживается прохладная температура.  

Салат «Корейский»

Что потребуется:
Молодой кабачок, чеснок – пара зубчиков, морковь – 1 шт., уксус 6-процентный яблочный – 1,5 столовых ложки, по половине чайной ложки соли и сахара, приправа «Для корейской моркови» – 0,5 столовой ложки, подсолнечное масло – 25 мл.
Способ приготовления:
Кабачки освободить от кожуры, натереть так, чтобы получилась тонкая соломка. Раздавить чеснок. Морковь нарезать соломкой. Потомить в подсолнечном масле на небольшом огне так, чтобы овощ стал насыщенного оранжевого цвета с золотым отливом. В натертый кабачок влить уксус, приправу, положить чеснок, приготовленную морковь, сахар и соль. Перемешать салат и в закупоренной емкости убрать в холодильник на пару часов, чтобы настоялся.    

Аджика из кабачков

Ингредиенты:
Кабачки – 4 кг, томатная паста – 500 г, чеснок – 200 г, сахар – 150 г, перец красный молотый – столовая ложка (можно полторы, если хочется поострее), уксус столовый 9-процентный – 200 г, соль – пара столовых ложек, масло подсолнечное – 300 мл.
Процесс приготовления:
Удалить кожуру с кабачков, убрать семена. Измельчить в блендере или через мясорубку вместе с чесноком. Для готовки нужно использовать кастрюлю с толстыми стенками и дном. Выложить пюре и перетертый чеснок в емкость, добавить томатную пасту, сахар, соль, масло, перец. Перемешать. Держать на тихом огне два часа, периодически помешивая.

Уксус нужно влить за несколько минут до окончания готовки. Закрыть кастрюлю крышкой и подержать так на огне 5 минут. Разлить по банкам и закрыть крышками. Закатанные банки, перевернув вниз «головой», поставить и накрыть покрывалом. Остывшие банки с аджикой убрать в место хранения.     

Кабачки маринованные сладкие «Ананас»

Ингредиенты:
Молодые кабачки – кило, сок консервированный ананасовый – 350 мл, сахарный песок – чуть больше полстакана; ванилин – половина чайной ложки без верха, лимонная кислота – чайная ложка с горкой.
Как готовить:
Вымыть кабачки, убрать кожицу, нарезать пластиками. Сок, сахар, ванилин и лимонную кислоту смешать и подержать в кастрюле на тихом огне, пока сахар не растворится. В сироп опустить кабачки, варить 15 минут. «Ананасовые» дольки или кругляши разложить по простерилизованным банкам, закатать и оставить остывать. Хранить в прохладном месте. 

Варенье из кабачков

Что потребуется:
Килограмм кабачков, 0,8 кг сахара, лимон, 90 мл воды.
Как готовить:
Удалить с вымытых кабачков кожуру, вырезать сердцевину с семенами. Разделать на дольки. Из лимона удалить семена, нарезать на дольки. Лимон и кабачки положить в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции. Пюреобразную массу смешать с сахаром и водой. Варить 40 минут на деликатном огне, помешивая и снимая пену.

Разложить готовое варенье в простерилизованные банки. Закрыть крышками.

Блюда из кабачков – не только вкусные, но и полезные. В этом овоще много кальция, магния, железа и фосфора, есть селен и марганец, натрий, кремний и другие микро- и макроэлементы. Кабачок содержит так же витамины группы В, провитамин А и холин, а также витамины Е и С. При этом он низкокалорийный, поэтому его безбоязненно можно включать в рацион людей, страдающих диабетом любого вида.

Наталья
Наталья
Автор
Задать вопрос
Диетологи считают кабачок – идеальным продуктом для поддержания молодости и здоровья организма. Заготовки на зиму помогут получать необходимые полезные вещества каждый день и при этом не бояться набрать лишний вес.

Здоровья Вам и Вашим близким!
А какой рецепт Вам больше понравился?
Салат «Анкл Бенс»
25%
Салат «Пальчики оближешь»
12.5%
Икра из кабачков с майонезом
0%
Икра кабачковая «Магазинная»
12.5%
Салат «Тещин язык»
12.5%
Кабачки маринованные «как грузди»
0%
Лечо из кабачков
25%
Салат «Корейский»
0%
Аджика из кабачков
0%
Кабачки маринованные сладкие «Ананас»
12.5%
Варенье из кабачков
0%
Проголосовало: 8

Ещё рецепты в статьях:

Как Вам статья?

 

Поделитесь статьёй с друзьями!
Здесь Вы можете оставить комментарий или задать вопрос

Adblock
detector