...

Заливной пирог с капустой: рецепт

Ни одна гостеприимная хозяйка, соблюдающая древние русские традиции, не забудет испечь для гостей пирог. Ведь это блюдо на Руси всегда было символом доброжелательности, хозяйственности и умения куховарить. Во всяком случае так было еще несколько десятков лет назад. Традиции меняются, но и современные кулинары состязаются в умении печь пироги с разными начинками. Заливной пирог с капустой: рецепт.

Заливной пирог с капустой: рецепт

Сколько бы не было вариантов рецептов пирогов со сладостями или мясом, о пирогах с капустой никогда не забывают. Издавна пироги с различными начинками выпекали на основе дрожжевого опарного теста. С приходом новых технологий появились новые рецепты, увеличилось количество способов выпечки пирогов. Они теперь готовятся из разных видов теста — слоеного, песочного, заварного.

В чем польза капусты для организма

Наряду с картофелем капуста является самым доступным и самым востребованным продуктом. С капустой за многие тысячелетия выращивания как огородной культуры ничего не произошло. Она как была прежде, так и остается до сих пор полностью натуральным продуктом. Все также этот овощ выращивают на грядках, а поклонники вкусного питания и здорового образа жизни радуются этому. Ведь, к их счастью, у нас пока не практикуют изготовление искусственных овощей, как это было проделано с красной и черной икрой рыбы или куриными яйцами.

В составе листьев капусты находятся важные для человеческого организма витамины, пищевая клетчатка, белки, углеводы и жиры. Благодаря тому, что на 92 % волокна листьев заполнены водой, из них получают сок, который обладает множеством полезных оздоровительных качеств. Кулинарное значение капусты также переоценить невозможно. Кроме обыденных и праздничных блюд, из неё готовят несладкую еду, предназначенную для диетического питания.

Как приготовить Диетические блюда из куриной грудки читайте ЗДЕСЬ!

Рецепты пирога

Заливными пирогами называют два вида кулинарных изделий. Для приготовления одних используют жидкое тесто. Его выливают в форму, в которую перед этим выкладывают начинку. Под другим видом заливных пирогов подразумевают изделие с начинкой из плотного теста, на которое затем выливают жидкую заливку, например, яично-молочную смесь. Пироги на жидком тесте готовятся очень быстро и имеют много достоинств. Главное из них — отпадает необходимость в ручной работе. Для сметанообразного теста не нужен длительный замес и раскатывание скалкой.

Вкусный заливной пирог в духовке

Заливной пирог с капустой в духовке

Работу над пирогом начинают еще при выборе капусты. Необходимо подобрать небольшой кочан белокочанной капусты с тонкими гибкими листьями. Лучше остановить свой выбор на раннеспелом сорте. Понадобится около 1 кг нашинкованного овоща. Если не будет подходящего кочана, придется использовать часть от более крупного. Толстые прожилки нужно срезать.

В состав рецепта теста входит: майонез 30% жирности — 80 г, сметана 15 % жирности —125 г, мука — 350 г, яйца средней величины — 3 шт, разрыхлитель — 15 г, соль по вкусу. Для начинки необходимо приблизительно 1 кг капусты, 0,5 ч.л. соли, при необходимости количество соли увеличивают.

Капусту режут тонкой недлинной соломкой, выкладывают в миску и солят. Используют половину порции соли. Затем перемешивают. Делать это лучше руками, для того, чтобы одновременно перемять кусочки капусты. Затем солят еще раз и снова перемешивают, и переминают.

В глубокую миску вбивают яйца. Для того, чтобы не испортить пирог несвежим яйцом, делают это таким образом — разбивают каждое по отдельности яйцо над небольшим блюдцем, проверяют его качество, а затем выливают в общую миску. Яйца смешивают с солью, перебалтывают венчиком или вилкой. Для этого теста не нужны воздушные яйца, достаточно будет их хорошо перемешать.

Затем в миску с яйцами всыпают разрыхлитель, майонез и сметану, все перемешивают, частями вводят муку. Муку предварительно дважды просеивают. Это нужно не только для того, чтобы убедиться в ее качестве, но и для насыщения воздухом. Тесто должно получиться кремообразной консистенции. Готовят духовку, к моменту начала выпечки она должна быть подогрета до 180°С.

Форму для выпечки полностью смазывают рафинированным натуральным растительным маслом. Пахучее масло первого отжима лучше не использовать. Сильный запах масла перекроет капустный, не все это любят. В качестве формы используют любую — это может силиконовый, керамический, металлический противень или чугунная сковорода. Если будет использоваться разъемная форма, то на ее дно с заходом на бортики выкладывают пергаментную бумагу и смазывают маслом.

На дно подготовленной формы ровным слоем выкладывают капусту, затем равномерно выливают тесто, поверхность разравнивают лопаточкой. Форму с тестом помещают в горячую духовку на 45 мин. Готовность пирога проверяют с помощью заостренной деревянной палочки. Ею протыкают пирог в нескольких местах. Если кончик зубочистки или шпажки останется сухим, значит заливной пирог из духовки можно доставать.

Рецепт Гусь, запечённый в духовке с яблоками ЗДЕСЬ!

Пирог на кефире

Для того, чтобы консистенция пирога была очень нежной, можно для начинки использовать тушеную пекинскую капусту, а сам пирог приготовить в мультиварке.

Заливной пирог с капустой: рецепт на кефире

В состав рецепта входит кефир нежирный — 300 мл, яйца куриные средней величины — 2 шт., мука высшего сорта просеянная — 400 г, сода пищевая ¼ ч.л., соль по вкусу, листья пекинской капусты — 400 г, сливочное масло 2 кусочка — 50+20 г, специи по вкусу.

Приготовление пирога начинают с обжарки капусты. Листья шинкуют, нагревают сковороду, выкладывают в нее 50 г сливочного масла, затем кусочки капусты. Томят на слабом огне 5-7 мин. В это время готовят заливку из кефира, яиц, соды, соли и муки. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Чашу мультиварки смазывают оставшимся кусочком масла, помещают в прибор. Выливают заливное тесто, высыпают начинку, перемешивают. На дисплее мультиварки выставляют режим «выпечка», время приготовления 45-50 мин. Готовность теста проверяют деревянной тонкой палочкой.

Какую мультиварку купить? — выбираем ЗДЕСЬ

Рецепт на сметане

Заливной пирог с капустой: рецепт на сметане

Начинкой в этом пироге будет пропаренная в кипятке нашинкованная белокочанная капуста. Потому можно использовать зимние плотные сорта. Необходимо 500 г овоща нарезать на тонкие дольки, уложить в глубокую посуду и полностью залить горячей кипяченной водой на 10 мин. В это время нарезать по 20 г петрушки, зеленого лука, укропа. После того, как из посуды будет слита вода, а капуста процежена через дуршлаг и остужена, зелень соединяют с капустой, присаливают.

Заливное тесто в этом рецепте состоит из 250 г муки, 200 г сметаны, 4-х яиц, 1 ч.л. разрыхлителя и соли приблизительно 0,5 ч.л. Готовят тесто обычным способом: все компоненты тщательно смешивают, комочков в тесте быть не должно. Для этого в первую очередь соединяют взбитые яйца, сметану и соль. Отдельно смешивают просеянную муку и разрыхлитель. В жидкую яично-сметанную массу понемногу вмешивают муку.

В духовке включают режим нагрева до 180 °C. Заливку смешивают с капустой, заготовку для пирога выкладывают в смазанный маслом противень. После того, как температура в духовке поднимется до необходимого уровня, в нее ставят противень со смесью. Выпекают на среднем огне 40-45 мин.

Как приготовить «Майонез на молоке без яиц за минуту» читаем ЗДЕСЬ!

Пирог с яйцом в духовке

В состав пирога входит:

  •  для теста: 120 г муки; 250 г майонеза, 250 г сметаны, 2 г соды, погашенной в уксусе, соль по вкусу;
  • для начинки: 2 шт. отваренных вкрутую яйца, 500 г нашинкованной капусты, 80 г порезанного на кусочки репчатого лука, 2 ст.л. растительного масла, 2-3 веточки укропа, соль ½ ч.л.;
  • для смазывания сотейника или противня: 20 г сливочного масла;
  • для украшения пирога — 20 г семян кунжута.

Консистенция теста должно напоминать густую сметану, в нем не должно быть комочков. Начинка готовится из тушенных в подсолнечном масле капусты и лука и порезанных на мелкие куски яиц. В начинку добавляют мелко нарезанные листики укропа.

В квадратный толстостенный сотейник без ручки, предварительно смазанный маслом, наливают половину теста, затем выкладывают начинку. Затем выливают вторую часть теста. Сверху посыпают кунжутом. Сотейник ставят в горячую духовку, выпекают пирог при t 180 °C. Через 40 мин пирог проверяют на готовность.

Пошаговый рецепт с фото

Заливной пирог с начинкой из жаренной на подсолнечном масле капусты с луком, морковью, помидорами и укропом — настоящая находка для летнего обеда. Для начинки необходимо 500 г капусты летних сортов, 1 шт. моркови, 2 шт. репчатого лука, 2 шт. некрупных помидоров, 20 г укропа, 2 ст.л. растительного масла, соль ½ ч.л.

Начинка. Измельчают все овощи и укроп. Разогревают на сковороде подсолнечное масло. Делают огонь средней величины. На дно выкладывают лук, через 2 мин. морковь, еще через 3 мин — капусту. Постоянно все перемешивают. Через 10 мин добавляют куски томатов и мелкие листики укропа. Сковороду накрывают крышкой. Тушат 5 мин с крышкой и 10 мин без нее. Снимают сковороду с огня, отставляют в сторону.

Заливное тесто.

  1. Куриные свежие яйца (2 шт.) взбивают венчиком. Добавляют щепотку (¼ ч.л.) соли и еще раз все перемешивают. Вливают в яичную смесь 200 мл кефира высокой жирности.
  2. К 250 г муки подмешивают ¼ ч.л. соли и 1 ч.л. соды. В кефирно-яичную смесь тонкой струйкой при помешивании высыпают муку. Оставляют тесто отдохнуть в течение 5 мин.
  3. Форму для выпечки смазывают маслом, подогревают духовку.
  4. На дно противня выливают меньшую часть теста, затем выкладывают начинку и оставшееся тесто. Придают поверхности пирога ровную форму. Выпекают 30-35 мин.

Какое Самое полезное для здоровья растительное масло читаем ЗДЕСЬ!

Пирог с фаршем

Тесто для этого блюда готовится также просто, как и для других видов заливных пирогов. Необходимые продукты: мука — 200 г, разрыхлитель — 10 г, сметана — 200 мл, яйца свежие — 2 шт., соль и черный молотый перец по вкусу, капуста белокочанная нашинкованная — 100 г, лук репчатый, порезанный на мелкие кусочки, фарш мясной нежирный — 100 г, масло растительное рафинированное — 2 ст.л.

Сначала готовят начинку. На масле слегка обжаривают лук, добавляют нашинкованную капусту, продолжают жарить до полуготовности. На второй сковороде до готовности жарят фарш. Содержимое сковородок соединяют, солят, перчат.

Отдельно смешивают продукты для заливного теста. К сметане добавляют яйца, соль перемешивают. Затем вводят муку с разрыхлителем, вымешивают до однородного состояния. Начинку и заливку соединяют и отправляют в смазанную маслом форму для выпечки. Готовят в духовке. Общее время готовки около 45 мин. После того, как пирог пробудет в духовке больше половины положенного срока, огонь убавляют.

Когда-то запах пирогов с капустой связывали с праздником в доме, откуда он доносился. Сейчас материальное положение и запросы людей позволяют печь пироги ежедневно. Но ощущение озабоченности у домохозяек от этого не появилось. Ведь рецепты вкусного заливного теста для пирогов позволяют готовить их без труда и быстро.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Как Вам статья?

 

Поделитесь статьёй с друзьями!
Здесь Вы можете оставить комментарий или задать вопрос