С далеких старых времен куличом называли национальный русский, обрядовый хлеб, незаменимый атрибут к торжественному столу, в день Святой Пасхи. Отличается кулич от обычного хлеба тем, что тесто для него заводится на основе яиц, сливочного масла, с добавлением изюма, цукатов, сушеных ягод, фруктов, а также украшается разнообразной глазурью и цветной посыпкой. Его можно выпекать совершенно разных размеров, но главное, чтобы был высоким, потому что кулич считается аналогом знаменитого квасного церковного хлеба, под названием «Артос». Вкусный рецепт пасхального кулича Вы, несомненно, найдете в нашей статье.
Многие люди, по традиции приносят каждый год Артос в церковь и освещают, с помощью специальной молитвы, после чего раздают всем близким и родным, за день до великого праздника. То же самое касается и кулича, хозяйки выпекают красивые, белоснежные изделия, а потом освещают их в церкви. Но готовят куличи не только для своей семьи. С такими чудными, ароматными изделиями часто ходят в гости и угощают друзей, знакомых, вместе с разукрашенными цветными яйцами. От этого праздник становится еще веселее, день наполняется радостью и яркими впечатлениями. Угощаешь людей своими куличами, а они в ответ угощают своими.
Поэтому, чтобы не испортить праздник ни себе, ни другим, нужно приготовить по-настоящему вкусный, оригинальный кулич. Ниже, приведем один бесподобный рецепт кулича, который наиболее актуален для наступившего года. Основу для такого кулича будем заводить опарным способом, от чего в готовом виде он выходит невероятно мягким, пышным, и буквально тает во рту.
Самый вкусный рецепт пасхального кулича
- 900 г муки;
- 330 мл молока;
- 300 г сливочного масла с высокой жирностью;
- 6 яиц;
- 60 г прессованных дрожжей;
- 400 г сахара;
- 9 г ванилина;
- 2 горсти любого изюма, цукатов;
- 1 лимон;
- 20 г соли;
- 55 мл постного масла.
- Молоко вливаем в небольшую чашку и подогреваем в микроволновой печи примерно 1 минуту. Обычное цельное молоко допустимо заменить топленным.
- Всыпаем в молоко 50 граммов сахара и размешиваем до растворения.
- В большой миске разминаем хлебопекарные дрожжи.
Добавляем к дрожжам сладкое молоко, еще раз хорошо размешиваем.
4. Всыпаем в дрожжевую смесь примерно горсти 3 – 4 просеянной муки, хорошо перемешиваем, накрываем чистым полотенцем и оставляем на 60 минут, чтобы опара «подошла», то есть на поверхности должны появится воздушные пузырьки.
5. Изюм перебираем, промываем, замачиваем в теплой воде на 20 минут. Сухофрукт можно использовать одного сорта, или же совместить разные, так готовая выпечка будет выглядеть на разрезе более праздничной, изящной.
6. В отдельную чашку разбиваем яйца, всыпаем оставшийся сахар, ванилин, хорошенько растираем с помощью миксера на средней скорости примерно 5 минут.
7. Взбитую массу вливаем в поднявшуюся опару и одновременно с этим добавляем нарезанное заранее подтаявшее сливочное масло, все хорошо вымешиваем деревянной лопаткой.
8. Постепенно, небольшими горстями всыпаем в массу оставшуюся, просеянную муку, смешанную с солью, тщательно вымешиваем, доводим до слегка жидковатой, гладкой консистенции.
9. Глубокую чашку смазываем постным маслом, перекладываем тесто, накрываем полотенцем, оставляем еще на 60 минут в тепле. За это время подминаем тесто 3 – 4 раза.
10. Изюм вынимаем из воды, выдерживаем на бумажном полотенце.
11. Лимон моем, счищаем цедру с помощью терки, добавляем к изюму только исключительно желтую часть цитруса.
12. Присыпаем сухофрукт (изюм) небольшим количеством муки, добавляем цукаты, тертую цедру лимона и хорошо перемешиваем тесто.
13. Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол, смазанными постным маслом руками, слегка наминаем, чтобы равномерно перемешать с сухофруктом.
14. Кладем тесто в чашку, оставляем под полотенцем еще на 60 минут.
15. Берем специальные емкости для выпечки, можно силиконовые или металлические, дно застилаем пергаментной бумагой, а боковые стороны смазываем кусочком сливочного масла.
16. Дно формочек присыпаем мукой и переворачиваем, чтобы убрать излишки сыпучего продукта.
17. Стол снова присыпаем мукой, выкладываем тесто, слегка наминаем, смазанными постным маслом руками, присыпая мукой, доводим до гладкой, не липнувшей к рукам консистенции.
18. Делим основу на несколько одинаковых кусков, закладываем в формы, на 1/3 части объема емкости, перед этим заранее каждый намесив руками.
19. Емкости с тестом снова накрываем полотенцем и оставляем на 40 минут.
20. Спустя 30 минут выдержки теста в формах, включаем духовой шкаф, чтобы он успел нагреться до температуры 180 градусов.
21. Помещаем куличи в духовку, выпекаем 35 – 60 минут, в зависимости от мощности.
22. По истечении указанного времени, открываем духовку, проверяем готовность зубочисткой, если сухая, то вынимаем, в случае влажной – допекаем еще 5 – 10 минут.
23. Выпеченным куличам даем «отдохнуть» 10 минут и потихонечку извлекаем из емкостей.
Видео: как приготовить пасхальный кулич
Простой и вкусный рецепт пасхального кулича пошагово с фото
Самый простой и вкусный рецепт пасхального кулича к Пасхе
- 1 кг муки;
- 400 мл молока;
- 1 пакетик дрожжей марки «Саф-момент»;
- 200 г сахара;
- пол десятка домашних яиц;
- 170 г сливочного масла;
- 5 г ванилина;
- 15 г соли;
- 2 горсти черного изюма.
Шаг 1:
В большую миску насыпаем 450 г муки, 50 г сахара,
всыпаем дрожжи, размешиваем. Вливаем подогретое молоко , размешиваем, оставляем на 30 минут под полотенцем.
Шаг 2:
В подошедшую опару вливаем яйца и размешиваем.
Шаг 3:
После того, как на опаре появились пузырьки, вливаем в нее взбитые желтки, белки, подтаявшее масло и все хорошенько вымешиваем.
Шаг 4:
Всыпаем просеянную муку, вымешиваем тесто до выраженной мягкости и гладкости.
Шаг 5:
Выдерживаем тесто под полотенцем 1 час.
Шаг 6:
Промытый изюм, выдерживаем в горячей воде 30 минут и выкладываем в поднявшееся тесто, хорошенько наминаем.
Шаг 7:
Выкладываем тесто на стол, слегка наминаем, даем полежать под полотенцем 40 минут.
Шаг 8:
Раскладываем тесто по смазанным сливочным маслом емкостям по половине объема.
Шаг 9:
Помещаем в заранее раскаленную до 220 градусов духовку, выпекаем до румяного, красивого вида.
Шаг 10:
Выдерживаем в формах четверть часа и вынимаем, поливаем глазурью, посыпаем посыпками или другими по желанию украшениями.
Пасхальный кулич с творогом в хлебопечке
Самый вкусный рецепт пасхального кулича в хлебопечке. Для счастливых обладательниц новейшей техники под названием «Хлебопечка» приготовление пасхального кулича и вовсе станет только в радость. Здесь все, что требуется сделать – это выложить продукты в емкость агрегата и вынуть уже готовое изделие спустя несколько минут, украсить по собственной фантазии. Однако, нужно помнить одно правило, соотношение ингредиентов должно быть именно таким, какое указанно в инструкции к аппарату, ни больше, ни меньше. Выходит такой чудный кулич удивительным по вкусу с более выраженной, насыщенной молочной структурой.
- 110 мл молока;
- пару яиц;
- 130 г творога с большим процентом жирности;
- 50 г сливочного масла;
- 4 ст. ложки сахара;
- 10 г соли;
- 500 г муки;
- 20 г сухих дрожжей.
- Всыпаем в емкость аппарата просеянную муку.
- Творог протираем через сито, выкладываем в емкость одновременно с яйцами.
- Добавляем подтаявшее сливочное масло, сахар, соль, дрожжи, вливаем молоко.
- Включаем аппарат, закрываем крышку и ждем завершающего сигнала.
- После сигнала, выключаем хлебопечь, оставляем на некоторое время и аккуратно вынимаем из емкости.
- Кладем кулич на специальный поднос, оставляем в стороне до полного остывания и покрываем любой глазурью, украшаем посыпками.
Как приготовить глазурь для кулича
- 250 г сахара;
- 30 г пищевого желатина;
- 125 мл воды;
- половинка лимона.
Шаг 1:
Всыпаем желатин в небольшую чашечку, заливаем двумя столовыми ложками холодной воды, оставляем на 5 минут для набухания.
Шаг 2:
В чистую металлическую емкость вливаем воду, указанное в рецептуре количество, всыпаем сахар, хорошо размешиваем, помещаем на маленькую конфорку и кипятим до полного растворения сахарных кристаллов.
Шаг 3:
Приготовленный сахарный сироп снимаем с плиты и сразу же выкладываем в него набухший желатин.
Шаг 4:
Хорошо перемешав смесь ложкой, берем миксер, включаем на самую большую скорость и взбиваем до густой белоснежной консистенции.
Шаг 5:
Заключительным шагом добавляем лимонный сок, выжатый с половинки лимона, слегка перемешиваем миксером. Кроме лимонного сока допустимо добавить апельсиновый или какой-нибудь другой по желанию краситель, это сделает глазурь разноцветной, интересной по виду.
Шаг 6:
Глазурь сразу наносим на кулич, так как она быстро застывает.
Идеальная глазурь для пасхального кулича (видео)
Приготовление пасхальных куличей в Великий праздник Пасхи, показывает всю гостеприимность и мастерство каждой хозяйки. На их готовку требуется определенное время, силы и талант, поэтому выбирайте любой из приведенных рецептов, готовьте, удивляйте родных своими кулинарными шедеврами и одновременно дарите радость окружающим.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.