...

Рецепты вкусной окрошки

Ну какое лето без окрошки? Вкусная окрошка обладает необыкновенным ароматом свежести, утоляет жажду и в то же время достаточно сытная, чтобы занимать почётное место в категории супов.

Вкусная окрошка

Окрошка – немного истории

Похлёбка известна с давних времен. По одной из версий, окрошку ели бурлаки на Волге. Пропитание было скудное, бурлакам выдавали сухую воблу, которую просто так не съешь. А запивать это «кушанье» предлагалось квасом. Чтобы размочить воблу, бурлаки бросали её в квас, а потом ели. Правда это или нет – неизвестно.

По другой версии, холодный суп был популярным блюдом на Руси ещё во времена царствования Владимира Красного Солнышка. Главными ингредиентами блюда были квас да редис. Спустя века рецепт окрошки пополнялся новыми компонентами, причём появлялись и овощные, и мясные, и рыбные, в зависимости от вкусовых предпочтений, готовивших суп. Кстати, и супом-то окрошку стали называть только в последние века. Ранее она считалась закуской.

Помимо кваса для приготовления блюда использовали рассол – капустный или огуречный. Да и квас, которым заливали овощную нарезку, был достаточно кислый напиток.

Общие рекомендации по приготовлению окрошки

Вариантов этой летней вкусной похлёбки множество. Потому что каждая хозяйка ориентируется на вкус домочадцев, и, если какой-то ингредиент не нравится, его легко заменяют другим. Кроме того, это блюдо настолько универсально, что, если какой-то компонент отсутствует, его просто заменить другим. И на вкусовые качества замена не слишком повлияет. Наоборот, окрошка приобретёт новую гастрономическую нотку.

Достоинства супа также в том, что его можно приготовить и для любителей мяса, добавив нарезанной варёной говядины или колбасы, и для вегетарианцев, используя только овощи. Есть любители этого вкусного кушанья с солёной рыбой, даже морепродукты порой добавляют в окрошку.

Для желающих сбросить лишние килограммы можно приготовить вкусную похлёбку с щавелем и редиской. Сколько людей – столько и мнений, и окрошка – подтверждение многогранности вкусов.

Однако существуют общие правила, от которых отказаться нельзя:

  1. Овощная и мясная нарезка заливается прохладным напитком.
  2. Используются отварные и сырые овощи.
  3. Главный ингредиент – огурцы.
  4. Ещё один компонент, без которого невозможно представить классическую окрошку – варёные яйца.
  5. Характерный вкус этого супа – кислинка. Кто-то любит по-сочнее вкусовую гамму, а кто-то помягче. Поэтому если блюдо готовится не на квасе, то добавляют уксус, лимонный сок, лимонную кислоту.

Рецепты вкусной окрошки

Существует множество вариаций летнего холодного супа на кислом напитке. Самые популярные – на квасе, домашнем и магазинном, кефире и сыворотке, минеральной воде и просто воде, с разведённым уксусом или лимонным соком. Также можно приготовить вкусный летний суп на отваре из свеклы, желательно молодой, другом овощном бульоне.

Считается, что вкус этого вкусного блюда раскроется. если подавать его не только холодным, но и настоявшимся.

Окрошка классическая на хлебном квасе

Вкусная окрошка классическая
Ингредиенты:
на 2 литра кваса – 3 яйца, 200 г отварного мяса, 2 клубня картофеля, 1 морковь, небольшая репа, немного брюквы, ½ ложки горчицы, по вкусу хрена, соли, немного зеленого лука, сметана – по вкусу.
Как готовить:
Сварить овощи. Очистить и нарезать кубиками. Мясо также измельчить. Желтки яиц растереть с горчицей, добавить хрен. Желтки залить квасом, выдержать 30 минут. Затем этим настоем залить нарезанные овощи и мясо, добавить соль по вкусу. Подавать со сметаной.

Окрошка на воде с уксусом и колбасой

Что нужно взять:
на 2 литра воды – 2 картофельных клубня, 1 большой огурец или пара среднего размера, 200 граммов колбасы вареной, 3 яйца, зеленый лук и укроп, уксус – по вкусу, несколько редисок (по желанию), соль – по вкусу.
Как готовить:
Отварить картофель, яйца. Остудить, нарезать кубиками. Нарезать мелко колбасу и огурец. Накрошить лук и укроп. Измельчить редис. Все смешать, залить водой. Добавить по вкусу уксуса, чтобы была характерная кислинка. Некоторые хозяйки добавляют немного сахарного песка, чтобы вкус был похож на квасной.

Вкусная сытная окрошка на кефире

Вкусная окрошка на кефире
На пакет кефира нужно взять:
3 картофеля, литр сыворотки, 400 граммов куриного филе, 2 огурца, 2 яйца, пучок укропа, по вкусу соль и лимонный сок.
Как готовить:
Отварить или обжарить филе. Нарезать тонко. Накрошить огурцы, зелень. Отварные картофель и яйца нарезать на кубики, смешать с другими ингредиентами. Влить кефир, развести его сывороткой, чтобы похлебка не была слишком густой. Для активации вкуса ввести немного лимонного сока, посолить. Перемешать. Вкусный суп должен настояться, поэтому его следует убрать в холодное место на 4часа.

Может использоваться другой вариант – с мясом. А можно ввести и то, и другое.

Очень вкусная окрошка на сыворотке

Что нужно взять:
литр сыворотки, по 2 картофеля, яйца, огурца, пучок укропа и зеленого лука, несколько ложек сметаны, 200 граммов колбасы или мяса, столовая ложка сока лимона, по вкусу специи и соль.
Способ приготовления:
Сварить яйца и картофель. Накрошить мелко. Также мелко нарезать огурец, нарубить зелень. Нарезать кубиками мясо или колбасу. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, влить сыворотку и перемешать, добавив лимонный сок и соль. Окрошке нужно настояться час в прохладном месте.

Окрошка городская на минеральной воде

Вкусная

Самое простое блюдо, которое может придумать семья в выходной день, если хочется побаловать себя вкусным кушаньем, но не слишком трудиться над его приготовлением.

С колбасой

Ингредиенты:
1,5 бутыль минеральной воды, пучок зеленого лука и пучок укропа, 2 огурца, 2 яйца, 200 граммов вареной колбасы, 4 картофеля, по вкусу соль, при желании лимонный сок и горчица.
Способ приготовления:
Сварить клубни и яйца. Очистить от кожуры и скорлупы, нарезать на кубики. Также измельчить колбасу и огурец. Нарубить зелень. Все овощи смешать и залить минеральной водой. Посолить по вкусу, можно добавить лимонный сок для кислинки и для остроты горчицу.

В городской окрошке вместо колбасы могут присутствовать жареные грибы, куриное отварное филе. Каждый добавляет те ингредиенты, которые больше нравятся.

С курицей копчёной

Ингредиенты:
на 1,5 литра воды минеральной – 5 клубней картофеля, 5 яиц, 4 огурца, 200 граммов копченой курицы, пучок зеленого лука и укропа, немного лимонного сока и соли, сметана, 6 головок редиски.
Как готовить:
Сварить картофель и яйца, очистить, измельчить кубиками. Также поступить с огурцами. Нарубить лук и укроп. Мясо разделить на маленькие кусочки. Смешать все, залить минеральной водой, сдобрить солью, влить лимонный сок для вкуса. Подавать вкусное блюдо охлажденным со сметаной.

Вкусная постная окрошка для веганов

Вкусная окрошка для веганов

Люди, предпочитающие питаться только растительной пищей, тоже могут побаловать себя хорошим летним супом, поскольку можно добавлять любые ингредиенты.

С картофелем и редисом

Что нужно взять:
на 1,5 л воды – 3 клубня картофеля, 2 свежих огурца, 6 головок редиса, пучок укропа, пучок листового салата, пучок щавеля, лимон, соль, морковь.
Как готовить:
Сварить картофель и морковь. Освободить от кожуры и нарезать мелко. Затем – огурец. Редис нарезать тонкими пластинками или просто измельчить. Нарубить салат и укроп. Все овощи и зелень сдобрить солью и выжатым из лимона соком, перемешать. Можно поперчить. Добавить воды. Перемешать, поставить настояться в холодном месте.

С салатом и редисом

Ингредиенты:
На 1 литр воды потребуется 10 головок редиса, большой пучок салата, немного щавеля, огурец, по вкусу соль и уксус.
Способ приготовления:
Нарезать редис мелко. Нарвать салат и щавель. Измельчить огурец. Смешать все, залить водой, в которой разведён уксус. Дать постоять в прохладном месте. Эта вкусная похлёбка очень лёгкая и отлично освежает в жаркий день.

Окрошка мясная сытная

Вкусная мясная окрошка

С квасом

Что нужно взять:
на 1,5 литра кваса – 300 граммов говядины, 3 яйца, 4 огурца, столько же картофеля, пучок зелени, ½ стакана огуречного рассола, несколько ложек сметаны, по вкусу перец и соль.
Способ приготовления:
Сварить мясо, картофель, яйца. Накрошить все небольшими кусочками. Также огурцы и зелень. Все смешать, влить рассол. Положить сметану и горчицу, если хочется остренького. Перемешать. Налить квас. Перемешать, дать настояться.

С кефиром

Ингредиенты:
на пакет кефира – 4 клубня картофеля, 1 большой огурец, 2 яйца, 200 граммов мяса, 200 граммов колбасы вареной, 6 головок редиски, пучок зелени, по вкусу соль.
Как готовить:
Сварить картофель и яйца. Охладить, накрошить мелко. Также поступить с огурцом и редисом. Можно также редис нарезать тонкими пластиками, так окрошка будет наряднее смотреться. Нарубить зелень. Мясо и колбасу измельчить, чтобы получились маленькие кусочки. Все смешать, залить кефиром. Если получается густовато, можно добавить немного воды. Посолить. При желании ввести горчицу, поперчить. Блюдо должно настояться, поэтому его убирают на несколько часов в холодильник.

Вкусная окрошка весенняя с щавелем

Вкусная
Ингредиенты:
пол-литра кефира, стакан минералки, пучок щавеля, несколько редисок, пучок зеленого лука, 2 огурца, столовая ложка кукурузы, полстакана зеленого горошка консервированного, по вкусу сметана и соль, пакет закваски.
Способ приготовления:
В кефир ввести закваску и убрать для сквашивания на 10 часов. Затем охладить. Редис и огурец измельчить. Нарубить щавель, лук. К овощам всыпать горошек и кукурузу. Смешать минералку с кефиром, залить ингредиенты. Сдобрить по вкусу солью. Последний штрих – ложка сметаны в тарелку с налитой окрошкой.

Вкусная окрошка с селёдкой

Что нужно взять:
300 мл кваса, 100 граммов слабосоленой сельди, столько же вареной колбасы, 2 клубня картофеля, 2 яйца, 2 огурца, по вкусу – соль, сметана, лимонный сок, немного зелени.
Как готовить:
Сварить клубни и яйца. Очистить, нарезать. Накрошить зелень и огурцы. Нарезать колбасу мелко. Сельдь освободить от костей и также нарезать. Добавить соль и сметану. Все залить квасом.

Для приготовления блюда можно использовать также маринованную селёдку.

Окрошка бодрящая с хреном

Ингредиенты:
1000 мл кваса, 4 картофеля, 200 граммов отварной говядины, 1 большой огурец, 2 яйца, по 2 чайных ложки горчицы и хрена, пучок укропа, немного зеленого лука, несколько головок редиса, по вкусу – уксус, соль, сахар.
Как готовить:
Отварные яйца раскрыть, вынуть желток и растереть, добавив горчицу и хрен. Нарубить укроп, ввести в эту смесь. Влить полчашки кваса, перемешать, оставить на некоторое время. Картофель, сваренный без кожуры с уксусом, солью и сахаром, нарезать. Мелкой соломкой нарезать огурец и редис. Нарезку залить квасом. Нарезать мясо и белок, добавить в суп. Потом в окрошку ввести желток, настоявшийся с хреном и горчицей. Перемешать. Подавать к столу, посыпав нарезанным луком.

Вкусная ботвинья деревенская

Говорят, что в древности, ботвинью подавали с раками и осетриной. Однако современный вариант проще. И не нужно для него искать раков и царскую рыбу.

С огурцами, яйцом и редисом

Ингредиенты:
свекла свежего урожая с ботвой, по пучку зеленого лука, щавеля и шпината, пара огурцов, немного редиски, 3 яйца, по вкусу соль, яблочный уксус.
Как готовить:
Свеклу вымыть, отрезать ботву, а корнеплод нарезать соломкой. Залить свеклу уксусом и посыпать солью. Оставить на 30 минут. В кипяток положить щавель, подержать немного, вынуть. Протереть через сито. В 2 литрах воды варить свеклу, затем добавить нарезанную ботву, а немного погода и шпинат с щавелем. Затем похлебке нужно остынуть. Пока жидкая составляющая охлаждается, следует нарезать овощи и отварные яйца. Овощи измельчить, а яйца разрезать вдоль. В холодную ботвинью положить нарезку, добавить яйцо. Можно также положить сметану. Можно также использовать кусочки отварной или слабосоленой скумбрии. Но поскольку эта вкусная ботвинья деревенская, то можно обойтись без таких изысков.

С огурцами и яйцом

Что нужно взять:
на 3 литра воды – несколько свежих корнеплодов с ботвой, 2 моркови, 2 клубня картофеля, 2 огурца, 2 яйца, зелень, соль, сметана, уксус – по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу освободить от ботвы. Нарезать корнеплод, не снимая кожицы, она молодая, и придаст похлебке особый вкус. Сварить свеклу целиком, когда будет мягкой, вынуть из овощного бульона. Остудить и нарезать тонкой соломкой. Огурец также тонко нарезать. Картофель и морковь измельчить кубиками и положить в бульон. Варить. Когда картофель будет почти готов, немного подсолить воду. Добавить свеклу и влить чуть-чуть уксуса, примерно ½ чайной ложки. Он нужен не только для вкуса, но и для сохранения цвета. Нарезать ботву, тоже опустить в варево. Когда похлебка будет готова, ее следует остудить. Сварить яйца, остудить и измельчить. Можно яйца просто разрезать вдоль. Охлажденную вкусную похлёбку разлить по тарелкам, положить нарезанный огурец и яйцо, нарубленную зелень и сдобрить сметаной.
Наталья
Наталья
Автор
Задать вопрос
Окрошка – лучшее украшение обеда в знойный день. Прохладная, играющая удивительным вкусом, она любима всеми. Просто ингредиенты могут быть разные. Но в любом случае это русское кушанье, известное много веков, по-прежнему остаётся одним из самых популярных блюд в летние месяцы. А кто-то готов побаловать себя такой витаминной похлёбкой и зимой.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Читайте также:

Как Вам статья?

 

Поделитесь статьёй с друзьями!
Здесь Вы можете оставить комментарий или задать вопрос

  1. Марина

    Все летние супы готовлю на своем квасе из ржаных сухарей или кипяченой воде. А там может быть и щавель, и отварная свекла, много огурцов на терке, зеленого лука, укропа. Последнее время редис и яйца не кладу- тяжело для пищеварения. Достаточно сметаны для заправки.

    Ответить
  2. Елена

    В нашей семье любят окрошку на кефире с колбасой. С удивлением для себя узнала, что можно готовить окрошку с морепродуктами, но думаю, что это на любителя. Летом окрошка занимает первое место в рационе. Попробую сделать на квасе, верю, что всем понравится.

    Ответить
  3. Наталия

    Действительно, в каждой семье свой рецепт окрошки, передающийся из поколения в поколение. Летний вариант окрошки нашей семьи состоит из следующих ингредиентов: яиц, картофеля, колбасы, редиса, огурца, зелени, сметаны и домашнего кваса. Желтки яиц можно предварительно растереть со сметаной, тогда окрошка будет более густой, а вкус насыщенным. Также стоит немного перемять зеленый лучок с солью — это действие смягчит его остроту и горечь. Зимой мы делаем окрошку на минеральной воде с газами, при этом остальные компоненты остаются прежними.

    Ответить