Великий пост: рецепты на каждый день в постные дни

Пост – это воздержание от некоторой пищи в особые религиозные дни. Но это совершенно не означает, что необходимо питаться однообразной пищей на протяжении всего времени, хотя у многих хозяек просто возникает ступор – что же такого приготовить, чтобы разнообразить меню семьи.

На самом деле, постные дни, это отличный способ усовершенствовать свои кулинарные способности, научиться готовить здоровые вкусные блюда, а вовсе не паниковать на этот счет. Есть и еще одно достоинство в приготовлении постных блюд – это простота и их бюджетность. Ведь необходимы самые простые ингредиенты – крупы и овощи, фрукты, зелень, сухофрукты и орехи, изредка в разрешенные дни – рыба и морепродукты. Великий пост: какие существуют рецепты на каждый день в постные дни? Читайте статью!

Великий пост рецепты на каждый день в постные дни

Содержание статьи

Общие рекомендации по питанию в пост

Первым делом следует отметить, что питание в постные дни различаются по степени сложности. К примеру, есть такие дни, когда Церковь рекомендует тем, кому это по силам вообще отказаться от употребления пищи, и пить только воду. В другие дни будет рекомендовано сухоедение (употребление в пищу продуктов без постного растительного масла). В такие дни рекомендованы продукты, которые не проходят перед употреблением термическую обработку.

Великий пост: рецепты на каждый день в постные дни

Но, тем не менее, не все так строго – на протяжении поста разрешена и горячая пища – овощные супы и рагу, каши, запеченые блюда из грибов и овощей, кисели и компоты, морсы и отвары. А вот в самые легкие постные дни можно полакомиться рыбкой, морепродуктами, красной икрой, добавить в блюда растительное масло, а в чистую воду немного красного вина.

Календарь Великого поста на 2019 год: что можно есть по дням

Календарь Великого поста на 2019 год: что можно есть по дням

Если не вдаваться в тонкости, то во время Великого поста, для православных постящихся мирян запрещены такие продукты, как:

  • птица и мясо;
  • сливочное масло и растительные жиры;
  • любые кисломолочные и молочные продукты;
  • яйца в любом виде;
  • рыба и морепродукты – разрешается употребление в некоторые дни.

При таком ограничении будут соблюдены все правила соблюдения поста, и даже не сильно вникая в подробности, у вас получится пройти тропой воздержания и смирения своей плоти в особенные религиозные дни.

Подготовка организма к Великому посту в 2019 году

В основу постных дней входит такое понятие как воздержание от чревоугодия. Речь идет именно о воздержании от пищи, а не от изнурения организма отказом от еды. Именно поэтому служители церкви каждый раз напоминают своим прихожанам, что пост должен быть по силам, и, конечно же, к такому рациону питания необходимо предварительно подготовиться.

К посту стоит готовиться заранее, например, продумав меню семьи, и сделав 1-2 постных дня в неделю. А если это войдет в привычку на протяжении всего года, то это пойдет на пользу вашему организму. К тому же за этот период можно подойти к планированию постного меню, ознакомиться и опробовать новые и вкусные рецепты. Когда наступит время Великого поста, у вас не возникнет проблем и вопросов что приготовить на обед или ужин для семьи.

Не стоит необдуманно подходить к этому вопросу –иначе можно нанести организму серьёзный ущерб, да и от чувства голода может возникнуть депрессия и раздражительность, чувство неудовлетворенности. Тогда соблюдение поста становится невыносимым и может наступить отказ от поствования.

Для тех, кто желает избежать таких неприятностей, необходима консультация опытного духовника, обязательно стоит поведать ему о своем духовном и физическом самочувствии, и, конечно же, попросить благословление на совершение поста.

молитва православная фото

Первая неделя Великого поста: что можно кушать

В 2019 году первая неделя Великого поста приходится на 11-17 марта, в простонародье ее еще называют «Федоровой неделей». В этот период принято вспоминать всех усопших православной веры и близких людей.

Примерное меню первой недели поста

  • Понедельник: В течение дня желательно воздержаться от употребления пищи и пить только чистую воду по необходимости.
  • Вторник: В течение дня теплая вода и ржаной хлеб.
  • Среда: На завтрак фруктовый салат, на обед свежие овощи крупно порезанные, на ужин овощи или фрукты, сбрызнутые лимонным соком.
  • Четверг: На завтрак безмолочная каша с небольшим количеством соли, на обед овощной суп пюре с зеленью, на ужин тушеные овощи без добавления масла с рисом. В течение дня компот или кисель, травяной чай.
  • Пятница: Нужно по возможности повторить меню вторника.
  • Суббота: На завтрак гречневая каша, с обжаренным на масле репчатым луком, на обед постный овощной суп пюре и картофель с грибами, на ужин овощная запеканка с салатом. В течение дня немного вина разбавленного водой, кисель или морс, компот.
  • Воскресенье:На завтрак любая безмолочная каша с солью и сахаром и каплей подсолнечного масла, на обед тушеные овощи с ужина и капустный салат с зеленью, на ужин овощи гриль и фруктово-овощной смузи. Компот, морс, немного разбавленного вина, зеленый или травяной чай.
Вторая неделя Великого поста: что можно кушать

Вторая неделя Великого поста: что можно кушать

На второй неделе поста принято вспоминать притчу про мытаря и фарисей, так же поминать святых великомученников и усопших родственников. Что касается питания, то оно становится цикличным по шестую неделю.

Примерное меню второй недели поста

  • Понедельник: На завтрак порция нарезанной сырой моркови и горсть изюма с орешками. На обед салат из сырых шампиньонов с заправкой из уксуса и лимонного сока с чесноком и зеленью, ломтик хлеба из муки грубого помола.  На ужин тосты из зернового хлеба с намазкой из раздавленных ягод, фруктовый или овощной салат. В течение дня пить просто чистую воду.
  • Вторник: На завтрак любая каша с добавлением замороженных ягод или меда, на обед картофельное пюре с салатом из капусты и огурца, на вечер запечённые грибы и 2 яблока. Пить можно компот из сухофруктов, зеленый или травяной чай.
  • Среда: К завтраку можно приготовить густой фруктовый смузи с бананами и съесть горсть орешков. На обед стоит побаловать себя порцией овощного салата из корнеплодов, с заправкой из зелени и лимонного сока. Ужином станет фруктовый салат и горсть сухофруктов. В течение дня разбавленный водой морс.
  • Четверг: Ячневая каша без сахара и масла, сваренная на воде. На обед запеченые без масла овощи гриль и ломтиком поджаренного тоста. На ужин можно сделать салат из запеченых или свежих овощей, заправить уксусом или лимонным соком. Густой кисель добавит сытности, а пить можно зеленый или черный чай.
  • Пятница: Нельзя использовать в рационе термически обработанную пищу и масло, поэтому все меню состоит из фруктовых или овощных салатов, фруктов орехов и сухофруктов.
  • Суббота: На завтрак гороховая каша с добавлением обжаренного в масле репчатого лука. На обед тыквенный суп пюре с сухариками. На ужин можно побаловать себя винегретом или тушеными овощами. Разрешается немного вина, разбавленного водой, чай, травяные отвары, компоты.
  • Воскресенье: Салат из тертой моркови или тыквы, фруктовый смузи. На обед — овощной суп с крупой, ломтик хлеба из муки грубого помола. На ужин овощи, нарезанные ломтиками, и запеченые в форме башенки в духовке с огуречным салатом. Сварите густой кисель, компот, выпейте немного красного церковного вина.
Вторая неделя Великого поста: что можно кушать

Третья неделя Великого поста: что можно кушать

На этой неделе из алтаря выносится православный крест, чтобы все верующие могли к нему приложиться. Что касается питания, то меню будет напоминать вторую неделю, где чередуется сухоедение с приемами горячей постной пищи.

Примерное меню третьей недели поста

  • Понедельник: На завтрак фруктовый смузи с бананом, ломтик постного хлеба. На обед салат с гренками и томатами, с заправкой из пряного уксуса. На ужин салат из свеклы, моркови, капусты и зелени, чесноком и лимонным соком. Разрешено пить воду и зеленый чай.
  • Вторник: На завтрак горячая пшенная каша с тыквой на воде с медом. На обед постные щи с томатами и зеленью, гренки. На ужин котлеты из гречки с луком и грибами. В течение дня разбавленный водой апельсиновый сок или морс.
  • Среда: На завтрак горсть смеси из сухофруктов и орешков, стакан фруктового смузи. На обед салат из шампиньонов с заправкой из чеснока и лимонного сока, ломтик постного хлеба. На ужин сытный салат из свежих овощей и зелени. Пить можно только чистую воду.
  • Четверг: На завтрак овсяная каша с добавлением сахара и какао-порошка. На обед густой чечевичный суп. На ужин можно потушить картофель с грибами и добавить к нему квашеную капусту с репчатым луком и сахаром.
  • Пятница: На завтрак стоит с вечера залить гречневую крупу холодной кипяченой водой. На обед салат из натертой моркови и свеклы, с заправкой из лимонного сока и имбиря. На ужин порция фруктов. В течение дня можно пить чистую воду с лимонным соком.
  • Суббота и воскресенье: Эти дни объединяет то, что разрешено употреблять горячую пищу с маслом, но только утром и вечером. Меню можно позаимствовать из предыдущего рациона, а в воскресенье выпить вина, разбавленного водой.
Третья неделя Великого поста: что можно кушать

Четвертая неделя Великого поста: что можно кушать

Наступает Средокрестие или в простонародье – Преполовение Святой Четырехдесятницы. Еще неделю называют «Похвальной», так как в субботние дни молятся Пресвятой Богородице.

  • Понедельник: На завтрак порция свежих или размороженных ягод или фруктовый смузи. На обед капустный салат с морковью и зеленью. На ужин порция свежих фруктов и салат из листовой зелени с огурцами и заправкой из лимона. Черный или зеленый чай в течение дня.
  • Вторник: На завтрак порция пшенной каши на воде с солью и сахаром, но без масла. На обед густой гороховый суп с сухариками. Вечером стоит потушить овощи без масла и скушать их с квашеной или маринованной капустой. Компот из сухофруктов.
  • Среда: На завтрак салат из сырой свеклы с лимонным соком и семечками. На обед 2 яблока и 2 моркови. На ужин стоит побаловать себя салатом из пекинской капусты, горошка, кукурузы и зелени с лимонным соком. Можно пить морковный сок или овощной смузи.
  • Четверг: День горячих салатов. На завтрак можно запечь в духовке 2 баклажана с крупным томатом, и порезав их с зеленью заправить постным маслом. Хорошим обедом станут овощи на гриле. А вечером можно запечь грибные шляпки в духовке с ароматным чесночным маслом и зеленью. Не забудьте сварить густой кисель.
  • Пятница: День холодных супов. На завтрак его можно сделать фруктовым, а на обед – овощным. Вечером для сытности сделайте густой смузи с бананами и полакомьтесь горстью сухофруктов или орешками.
  • Суббота: На завтрак гречневая каша с обжаренными грибами и луком. На обед постный борщ с ломтиком цельнозернового хлеба. На ужин жареный картофель и салат. В течение дня можно пить разбавленный морс.
  • Воскресенье: Сегодня Благовещенье, поэтому в течение дня можно кушать рыбу. На завтрак можно побаловать себя бутербродом из грубого серого хлеба с слабосоленой рыбкой. На обед сварить уху с пшеном и овощами, а вечером запечь кусочек нежирной рыбы с картофелем в духовке. Так же разрешено выпить вина и в течение дня пить яблочный компот.
Третья неделя Великого поста: что можно кушать

Пятая неделя Великого поста: что можно кушать

На этой неделе во всех церквях проходят богослужения в честь Марии Египетской.

  • Понедельник: На завтрак залитая холодной водой с вечера гречневая или овсяная каша без сахара и масла, можно добавить немного соли. На обед салат с зеленью из овощей, которые имеются в наличии. На ужин можно приготовить фруктовый салат или густой смузи с орешками и лимонным соком. Пить в течение дня можно холодный зеленый чай.
  • Вторник: На завтрак стоит приготовить тушеные без масла овощи с листовым салатом. На обед томатный суп пюре с гренками. На ужин голубцы с грибами и солеными огурчиками. В течение дня морсы, компоты или травяные отвары.
  • Среда: Овсяная каша на воде, без масла с добавлением соли и сахара, по желанию тост из постного хлеба. На обед грибной суп с овощами и лапшой (без добавления яиц). На ужин порция винегрета и отварной картофель в мундире с крупной солью. Зеленый чай в течение дня.
  • Четверг: На завтрак овощной сэндвич без термической обработки, ломтик хлеба. На обед салат из квашенной капусты с луком и сахаром и 2 сладких яблока. На ужин залитая утром холодной водой гречка и салат из огурцов. Компот из сухофруктов.
  • Пятница:Фруктовый день. В течение дня можно кушать свежие или замороженные фрукты и ягоды в виде густых взбитых напитков, салатов или просто в чистом виде. Так же для сытности в меню можно включить сухофрукты и грецкие орешки. Пить днем лучше всего простую воду или мятный отвар.
  • Суббота: На завтрак порция любой каши на воде с сахаром и солью, можно добавить фрукты, семечки или мед. На обед постный фасолевый суп с ломтиком черного хлеба с семечками. На ужин половинки запечённого картофеля в масле со специями, салат из помидоров и красного лука. Компот или кисель в течение дня.
  • Воскресенье: Оладушки из пшенки с мукой и сладкими фруктами, чашка зеленого чая с жасмином. На обед порция овощного супа пюре с гренками. На ужин можно позволить себе немного вина, чечевичные котлеты. Днем – разбавленный водой персиковый сок.

Страстная неделя Великого поста: что кушать

В конце этой недели в субботу Христа распяли на кресте, а в воскресенье все православные по всему миру будут отмечать Пасху. По питанию считается самой строгой неделей в посте, похожей на первую, но в пятницу не разрешается ничего кушать, а только лишь пить чистую воду по нужде.

Страстная неделя Великого поста: что кушать
  • Понедельник: На завтрак салат из бананов и яблок с медом и лимонным соком. На обед холодный томатный суп с огурцами и сладкими перцами. На ужин капустный салат с яблоком морковью и зеленью, порция орешков. Чистая вода с лимонным соком.
  • Вторник: На завтрак сухофрукты, орешки и 2 банана. На обед листовой салат с огурцами и помидорами, зеленью и лимонным соком. На ужин густой фруктовый или овощной смузи, или просто нарезанные кусочками фрукты.
  • Среда: На завтрак морковный салат с изюмом. На обед салат из капусты и огурца с каплей уксуса и зеленью. Вечером взбить в блендере овощи и фрукты с соком, чтобы получилось густое смузи, подавая его к столу добавить семечек подсолнечника.
  • Четверг: На завтрак любая каша с солью и маслом, но без сахара. На обед постный рассольник с рисом или перловкой, ломтик хлеба из цельнозерновой муки. На ужин любые запечённые овощи с салатом и немного вина. Чай из мяты и ромашки днем.
  • Пятница: В течение дня разрешено пить только чистую воду, ее можно немного подогреть.
  • Суббота: Последний день поста, поэтому можно побаловать на завтрак себя сладкой пшенной кашей на воде, но с добавлением меда. На обед — густой гороховый суп с обжаренными в масле овощами. На ужин — жареный картофель с луком и грибами, салат из огурцов и томатов, с репчатым луком и зелень, заправкой из масла и уксуса. Пить днем можно компоты, зеленый или черный чай.
  • Воскресение: Наступила Пасха и можно вернуться к привычному меню, но белковые продукты животного происхождения стоит вводить в рацион с осторожностью, небольшими порциями.

Рецепты в пост — простые и доступные

Рецепты в пост - простые и доступные

Неоспоримое достоинство постных блюд в простоте приготовления и самых простых продуктах, которые можно найти в любом доме — свежие и соленые (квашеные или маринованные) овощи, зелень и крупы, мука и домашние заготовки из фруктов для приготовления десертов.

Простые постные салаты

Приготовить простые, но, тем не менее, вкусные салаты в постные дни можно за 10 -15 минут, ведь в их основу входят самые обычные овощи, которые зачастую не требуют термической обработки.

Салат с шампиньонами

 салат с картофелем, зеленым горошком и грибами

Очень сытный салат с картофелем, зеленым горошком и грибами может послужить полноценным блюдом на обед или ужин в те дни, когда разрешено растительное масло, необходимое для заправки.

Для приготовления потребуется:

  • 3 картофелины;
  • 200 гр. свежих или маринованных шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 85 гр. консервированного зеленого горошка;
  • Пучок зеленого лука;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Репчатый лук очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  2. Пока жарится лук необходимо измельчить грибы, их можно порезать кубиками или тонкими пластинами.
  3. Добавить грибы к луку, подсолить и поперчить и прогреть на среднем огне 5-7 минут до хрустящей корочки.
  4. Отварить в кожуре очищенные клубни картофеля, остудить и почистить. Нарезать крупными кубиками и переложить в салатник.
  5. К картофелю добавить зеленый горошек и нарезанные перья зеленого лука.
  6. Выложить в миску обжаренные грибы с луком, добавить по вкусу соли и черного перца, перемешать.
  7. При подаче к столу можно сбрызнуть каждую порцию дополнительной порцией растительного масла с запахом семечек.

Салат из пекинской капусты

А этот салат отлично подойдет в те дни, когда употребление растительного масла запрещено.

Салат из пекинской капусты

Для приготовления потребуется:

  • Небольшой кочан пекинской капусты;
  • Крупный свежий огурец;
  • 2 помидора;
  • Сладкий перец;
  • Пучок зелени;
  • Соль и перец;
  • Сладкий красный лук;
  • Лимонный сок или яблочный уксус.

Приготовление:

  1. Сладкий репчатый лук очистить, и нарезать тонкими, почти прозрачными полукольцами.
  2. Капусту нашинковать, сладкий перец порезать кубиками или тонкой соломкой. Переложить нарезанные овощи в салатник.
  3. Порезать дольками помидоры, нарезать полукольцами или кубиками свежий огурец и измельчить свежую зелень.
  4. Смешать все ингредиенты, приправить по вкусу солью и перцем и сбрызнуть соком лимона или лайма. Дать салату настояться и можно подавать к столу.

Горячие постные блюда

Во время поста первые блюда должны быть густыми из самых разнообразных овощей с добавлением круп или бобовых. Подать их можно и в виде супа-пюре, с добавлением орешков, семечек или гренок их цельнозернового хлеба.

Борщ с фасолью

Думаете, борщ, приготовленный без мяса, будет невкусным? Это мнение обманчивое, ведь для сытности в него можно добавить фасоль, а вкус и пикантность блюду поможет придать чернослив.

постный борщ с фасолью

Для приготовления потребуется:

  • 300 гр. свежей капусты;
  • 300 гр. квашеной капусты;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 свеклы продолговатой формы;
  • Горсть сухой белой фасоли;
  • Томатная паста или пюре;
  • Горсть чернослива;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Пучок свежей зелени;
  • Соль, специи и приправы;
  • Немного растительного масла;
  • Пучок зелени.

Приготовление:

  1. Порезать очищенный от кожуры картофель крупными кубиками и залив водой поставить вариться.
  2. Нашинковать свежую капусту, порезать квашеную, если она длинная.
  3. Свеклу очисть от кожуры, потереть на крупной терке или порезать соломкой. Обжарить в растительном масле с добавлением томатной пасты или пюре.
  4. Отдельно пассеровать репчатый лук и морковь в масле, соединить со свеклой.
  5. Отдельно сварить до готовности белую фасоль или использовать консервированный продукт – в этом случае жидкость из банки можно отправить в бульон вместе с ней. Добавить в борщ.
  6. Как только картофель станет мягким, добавить в него капусту и обжаренные корнеплоды, подсолить по вкусу. Дать борщу закипеть и варить на среднем огне 5-7 минут.
  7. Как только все ингредиенты дойдут до готовности в борще, останется проверить баланс соли, добавить измельчённый чеснок и зелень, заранее запаренный чернослив и выключить плиту.
  8. Кастрюлю рекомендуется укутать, чтобы постный борщ с фасолью настоялся и стал ароматнее.

Тыквенный суп

Густой тыквенный суп можно подать в виде супа пюре, дополнив его аперитивом из подсущённых тыквенных семечек.

Тыквенный суп

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг.свежей или замороженной тыквы;
  • 2 морковки;
  • 3 картофелины;
  • Крупная луковица;
  • Тыквенные семечки;
  • Немного растительного масла;
  • Соль и черный перец.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном и стенками налить растительное масло.
  2. Очистить репчатый лук и нарезать его мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета прямо в кастрюле.
  3. Пока лук обжаривается, необходимо очистить и порезать полукольцами морковь, обжарить ее вместе с луком.
  4. К моркови добавить нарезанный кубиками картофель и тыкву, и пассеровать, чтобы у овощей бочка стали золотистыми и поджаристыми.
  5. Влить в кастрюлю нужное количество воды, добавить соли и черного перца и варить на среднем огне до готовности.
  6. Измельчить суп погружным блендером до состояния пюре, разлить по тарелкам, украсить тыквенными семечками и капельками подсолнечного масла.

Фаршированные шампиньоны

Если в пост удастся приобрести крупные шампиньоны, их можно нафаршировать любой начинкой и запечь в духовке. Такое блюдо приятно разнообразит овощной стол верующих прихожан.

фаршированные шампиньоны

Для приготовления потребуется:

  • 5-6 крупных шампиньонов;
  • Горсть пропаренного риса;
  • 3 веточки укропа или петрушки;
  • 1 сладкая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Промыть и обсушить грибы, удалить у них ножки и измельчить.
  2. Порезать репчатый лук небольшими кубиками обжарить с нарезанными грибными ножками и натертой на мелкой терке морковью до золотистого цвета.
  3. Сварить рис до готовности, смешать в сковороде с обжаренными овощами, подсолить и поперчить по вкусу и добавить измельченную зелень укропа.
  4. Начинить щедрой порцией начинки грибные шляпки, выложить их в смазанную маслом форму и запечь до золотистой корочки в духовке, разогретой до 180 С в течение 15 минут.
  5. Подавать к столу можно и в горячем виде, и после того, как шампиньоны остыну, обязательно украсив салатными листьями или веточками зелени.

Постная выпечка

Даже в пост дома можно испечь из простых продуктов без добавления яиц и молока вкусную домашнюю выпечку, например печенье из перемолотых хлопьев или нежный корж из сваренной крупы с прослойкой из домашнего варенья.

Овсяное печенье с орехами и сухофруктами

Во время поста можно побаловать себя и свою семью очень вкусным постным овсяным печеньем, которое готовится без яиц и молока, но получается, тем не менее, вкусным, ароматным и хрустящим.

овсяное печенье с орехами и сухофруктами

Для приготовления потребуется:

  • 325 гр. овсяных хлопьев;
  • 50 гр. изюма;
  • 200 гр. яблочного или персикового варенья;
  • Щедрая горсть орехов;
  • 55 мл.растительного масла;
  • 2 ст. ложки муки;
  • Щепотка мелкой соли.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья необходимо немного подсушить на сухой сковороде, чтобы они изменили свой цвет, и поплыл едва уловимый ореховый аромат.
  2. Смешать хлопья с мукой, добавить соль и изюм, дробленые орешки и варенье. Хорошенько перемешать массу и влить растительное масло.
  3. Застелить противень пергаментной бумагой, мокрыми руками из теста сформировать шарики, выложить на противень и слегка примять их руками, расплющивая.
  4. Разогреть духовку до 185С, поставить печенья выпекаться на 15-18 минут. Как только они станут золотистыми, а спичка будет оставаться сухой – значит, домашняя выпечка полностью готова.
  5. Печеньки нужно достать и остудить, а затем подавать с мятным чаем, медом и лимоном.

Как видно из самой статьи и рецептов питаться в пост можно не только полезно, но и разнообразно. Простые и доступные блюда позволят очистить организм от шлаков и токсинов, насытить его минералами, витаминами и питательными веществами. И самое главное,избавят Ваш организм и Вашу душу от всего лишнего и ненужного!

Поститесь на здоровье!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Комментарии 2

  • Полностью согласен с автором статьи: если не лениться и заботиться о своем здоровье, можно не только очиститься во время Великого поста, но и поправить свое здоровье! Спасибо, Наталья, за подборку правильных рецептов!

    • Конечно, Владимир, в Великий пост боремся с леностью духа и тела в первую очередь!))) А питание в Пост — это здоровье на целый год!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *