Пост – это воздержание от некоторой пищи в особые религиозные дни. Но это совершенно не означает, что необходимо питаться однообразной пищей на протяжении всего времени, хотя у многих хозяек просто возникает ступор – что же такого приготовить, чтобы разнообразить меню семьи. Итак, Великий пост в 2023 году: рецепты на каждый день.
На самом деле, постные дни, это отличный способ усовершенствовать свои кулинарные способности, научиться готовить здоровые вкусные блюда, а вовсе не паниковать на этот счет. Есть и еще одно достоинство в приготовлении постных блюд – это простота и их бюджетность. Ведь необходимы самые простые ингредиенты – крупы и овощи, фрукты, зелень, сухофрукты и орехи, изредка в разрешенные дни – рыба и морепродукты. Великий пост: какие существуют рецепты на каждый день в постные дни? Читайте статью!
- Общие рекомендации по питанию в Великий пост
- Календарь Великого поста на 2023 год: что можно есть по дням
- Великий Пост 2023: подробный календарь питания по дням для мирян
- Первая и вторая неделя Великого поста в 2023 году
- Третья и четвертая неделя поста
- Пятая шестая и седьмая неделя поста в 2023 году
- Подготовка организма к Великому посту
- Первая неделя Великого поста: что можно кушать
- Примерное меню первой недели Великого поста
- Вторая неделя Великого поста: что можно кушать
- Примерное меню второй недели Великого поста
- Третья неделя Великого поста: что можно кушать
- Примерное меню третьей недели Великого поста
- Четвертая неделя Великого поста: что можно кушать
- Пятая неделя Великого поста: что можно кушать
- Страстная неделя Великого поста: что кушать
- Рецепты в Великий пост в 2023 году — простые и доступные
- Простые постные салаты
- С шампиньонами
- Из пекинской капусты
- Горячие постные блюда в Великий пост в 2023 году
- Борщ с фасолью
- Тыквенный суп
- Фаршированные шампиньоны
- Постная выпечка
- Овсяное печенье с орехами и сухофруктами
Общие рекомендации по питанию в Великий пост
Первым делом следует отметить, что питание в постные дни различаются по степени сложности. К примеру, есть такие дни, когда Церковь рекомендует тем, кому это по силам вообще отказаться от употребления пищи, и пить только воду. В другие дни будет рекомендовано сухоядение (употребление в пищу продуктов без постного растительного масла). В такие дни рекомендованы продукты, которые не проходят перед употреблением термическую обработку.
Но, тем не менее, не все так строго – на протяжении Великого поста разрешена и горячая пища – овощные супы и рагу, каши, запечёные блюда из грибов и овощей, кисели и компоты, морсы и отвары. А вот в самые лёгкие постные дни можно полакомиться рыбкой, морепродуктами, красной икрой, добавить в блюда растительное масло, а в чистую воду немного красного вина.
Календарь Великого поста на 2023 год: что можно есть по дням
Если не вдаваться в тонкости, то в Великий пост в 2023 году для православных постящихся мирян запрещены такие продукты, как:
- птица и мясо;
- сливочное масло и растительные жиры;
- любые кисломолочные и молочные продукты;
- яйца в любом виде;
- рыба и морепродукты – разрешается употребление в некоторые дни.
Великий Пост 2023: подробный календарь питания по дням для мирян
Первая и вторая неделя Великого поста в 2023 году
Недели поста | 1 неделя Великого поста (27 февраля — 5 марта) | 2 неделя Великого поста (6 — 12 марта) |
Понедельник | Полное воздержание от пищи | Сыроядение: разрешена холодная не вареная растительная пища без масла, неподогретое питьё. |
Вторник и Четверг | Разрешена горячая варёная растительная пища без масла. | Разрешена горячая растительная пища, приготовленная без масла. |
Среда и Пятница | Сыроядение: разрешена холодная не варёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. | Сыроядение: разрешена холодная не варёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. |
Суббота и Воскресенье | Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино. | Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино |
Третья и четвертая неделя поста
Недели поста | 3 неделя Великого поста (13 марта — 19 марта) | 4 неделя Великого поста (20 марта — 26 марта) |
Понедельник Среда Пятница | Сыроядение: разрешена холодная не вареная растительная пища без масла, неподогретое питьё. | Сыроядение: разрешена холодная не вареная растительная пища без масла, неподогретое питьё. |
Вторник Четверг | Разрешена горячая варёная растительная пища без масла. | Разрешена горячая варёная растительная пища без масла. |
Суббота и Воскресенье | Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино | Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино |
Пятая шестая и седьмая неделя поста в 2023 году
Недели поста | 5 неделя Великого поста (27 марта — 2 апреля) | 6 неделя Великого поста (3 — 9 апреля) |
Понедельник Среда Пятница | Сыроядение: разрешена холодная не вареная растительная пища без масла, неподогретое питьё. | Сыроядение: разрешена холодная не вареная растительная пища без масла, неподогретое питьё. |
Вторник и Четверг | Разрешена один раз в день горячая растительная пища, приготовленная без масла. | Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Рыба. |
Лазарева суббота | Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. | Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Разрешена рыбная икра. |
Вербное воскресенье | Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино. | Разрешены блюда из рыбы. Вино. |
Недели поста | 7 неделя Великого поста (10 апреля — 15 апреля) |
Понедельник Среда | Сыроядение: разрешена холодная не вареная растительная пища без масла, неподогретое питьё. |
Вторник Четверг | Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом. |
Пятница | Полное воздержание от пищи. |
Суббота | Разрешена один раз в день горячая растительная пища, приготовленная без масла. |
При таком ограничении будут соблюдены все правила соблюдения Великого поста, и даже не сильно вникая в подробности, у вас получится пройти тропой воздержания и смирения своей плоти в особенные религиозные дни.
Подготовка организма к Великому посту
В основу постных дней входит такое понятие как воздержание от чревоугодия. Речь идет именно о воздержании от пищи, а не от изнурения организма отказом от еды. Именно поэтому служители церкви каждый раз напоминают своим прихожанам, что пост должен быть по силам, и, конечно же, к такому рациону питания необходимо предварительно подготовиться.
К Великому посту стоит готовиться заранее, например, продумав меню семьи, и сделав 1-2 постных дня в неделю. А если это войдет в привычку на протяжении всего года, то это пойдет на пользу вашему организму. К тому же за этот период можно подойти к планированию постного меню, ознакомиться и опробовать новые и вкусные рецепты. Когда наступит время в Великий пост в 2023 году у вас не возникнет проблем и вопросов что приготовить на обед или ужин для семьи.
Не стоит необдуманно подходить к этому вопросу –иначе можно нанести организму серьёзный ущерб, да и от чувства голода может возникнуть депрессия и раздражительность, чувство неудовлетворенности. Тогда соблюдение поста становится невыносимым и может наступить отказ от постования.
Для тех, кто желает избежать таких неприятностей, необходима консультация опытного духовника, обязательно стоит поведать ему о своем духовном и физическом самочувствии, и, конечно же, попросить благословение на совершение Великого поста.
Первая неделя Великого поста: что можно кушать
Первая неделя в Великий пост в 2023 году приходится на 27 февраля — 5 марта, в простонародье ее еще называют «Фёдоровой неделей». В этот период принято вспоминать всех усопших православной веры и близких людей.
Примерное меню первой недели Великого поста
- Понедельник: В течение дня желательно воздержаться от употребления пищи и пить только чистую воду по необходимости.
- Вторник: В течение дня теплая вода и ржаной хлеб.
- Среда: На завтрак фруктовый салат, на обед свежие овощи крупно порезанные, на ужин овощи или фрукты, сбрызнутые лимонным соком.
- Четверг: На завтрак безмолочная каша с небольшим количеством соли, на обед овощной суп пюре с зеленью, на ужин тушеные овощи с рисом. В течение дня компот или кисель, травяной чай.
- Пятница: Нужно по возможности повторить меню вторника.
- Суббота: На завтрак гречневая каша, с обжаренным на масле репчатым луком, на обед постный овощной суп пюре и картофель с грибами, на ужин овощная запеканка с салатом. В течение дня немного вина разбавленного водой, кисель или морс, компот.
- Воскресенье:На завтрак любая безмолочная каша с солью и сахаром и каплей подсолнечного масла, на обед тушеные овощи с ужина и капустный салат с зеленью, на ужин овощи гриль и фруктово-овощной смузи. Компот, морс, немного разбавленного вина, зеленый или травяной чай.
Вторая неделя Великого поста: что можно кушать
На второй неделе в Великий пост в 2023 году принято вспоминать притчу про мытаря и фарисей, так же поминать святых великомученников и усопших родственников. Что касается питания, то оно становится цикличным по шестую неделю.
Примерное меню второй недели Великого поста
- Понедельник: На завтрак порция нарезанной сырой моркови и горсть изюма с орешками. На обед салат из сырых шампиньонов с заправкой из уксуса и лимонного сока с чесноком и зеленью, ломтик хлеба из муки грубого помола. На ужин тосты из зернового хлеба с намазкой из раздавленных ягод, фруктовый или овощной салат. В течение дня пить просто чистую воду.
- Вторник: На завтрак любая каша с добавлением замороженных ягод или меда, на обед картофельное пюре с салатом из капусты и огурца, на вечер запечённые грибы и 2 яблока. Пить можно компот из сухофруктов, зеленый или травяной чай.
- Среда: К завтраку можно приготовить густой фруктовый смузи с бананами и съесть горсть орешков. На обед стоит побаловать себя порцией овощного салата из корнеплодов, с заправкой из зелени и лимонного сока. Ужином станет фруктовый салат и горсть сухофруктов. В течение дня разбавленный водой морс.
- Четверг: Ячневая каша без сахара, сваренная на воде. На обед запечёные без масла овощи гриль с ломтиком поджаренного тоста. На ужин можно сделать салат из запечёных или свежих овощей, заправить уксусом или лимонным соком. Густой кисель добавит сытности, а пить можно зеленый или черный чай.
- Пятница: Нельзя использовать в рационе термически обработанную пищу, поэтому все меню состоит из фруктовых или овощных салатов, фруктов, орехов и сухофруктов.
- Суббота: На завтрак гороховая каша с добавлением обжаренного в масле репчатого лука. На обед тыквенный суп пюре с сухариками. На ужин можно побаловать себя винегретом или тушеными овощами. Разрешается немного вина, разбавленного водой, чай, травяные отвары, компоты.
- Воскресенье: Салат из тертой моркови или тыквы, фруктовый смузи. На обед — овощной суп с крупой, ломтик хлеба из муки грубого помола. На ужин овощи, нарезанные ломтиками, и запеченые в форме башенки в духовке с огуречным салатом. Сварите густой кисель, компот, выпейте немного красного церковного вина.
Третья неделя Великого поста: что можно кушать
На этой неделе в Великий пост в 2023 году, из алтаря выносится православный крест, чтобы все верующие могли к нему приложиться. Что касается питания, то меню будет напоминать вторую неделю, где чередуется сухоядение с приемами горячей постной пищи.
Примерное меню третьей недели Великого поста
- Понедельник: На завтрак фруктовый смузи с бананом, ломтик постного хлеба. На обед салат с гренками и томатами, с заправкой из пряного уксуса. На ужин салат из свеклы, моркови, капусты и зелени, чесноком и лимонным соком. Разрешено пить воду и зеленый чай.
- Вторник: На завтрак горячая пшенная каша с тыквой на воде с мёдом. На обед постные щи с томатами и зеленью, гренки. На ужин котлеты из гречки с луком и грибами. В течение дня разбавленный водой апельсиновый сок или морс.
- Среда: На завтрак горсть смеси из сухофруктов и орешков, стакан фруктового смузи. На обед салат из шампиньонов с заправкой из чеснока и лимонного сока, ломтик постного хлеба. На ужин сытный салат из свежих овощей и зелени. Пить можно только чистую воду.
- Четверг: На завтрак овсяная каша с добавлением сахара и какао-порошка. На обед густой чечевичный суп. На ужин можно потушить картофель с грибами и добавить к нему квашеную капусту с репчатым луком и сахаром.
- Пятница: На завтрак стоит с вечера залить гречневую крупу холодной кипяченой водой. На обед салат из натертой моркови и свеклы, с заправкой из лимонного сока и имбиря. На ужин порция фруктов. В течение дня можно пить чистую воду с лимонным соком.
- Суббота и воскресенье: Эти дни объединяет то, что разрешено употреблять горячую пищу с маслом, но только утром и вечером. Меню можно позаимствовать из предыдущего рациона, а в воскресенье выпить вина, разбавленного водой.
Четвертая неделя Великого поста: что можно кушать
Великий пост в 2023 году на четвертой неделе наступает Средокрестие или в простонародье – Преполовение Святой Четырехдесятницы. Еще неделю называют «Похвальной», так как в субботние дни молятся Пресвятой Богородице.
- Понедельник: На завтрак порция свежих или размороженных ягод или фруктовый смузи. На обед капустный салат с морковью и зеленью. На ужин порция свежих фруктов и салат из листовой зелени с огурцами и заправкой из лимона. Черный или зеленый чай в течение дня.
- Вторник: На завтрак порция пшенной каши на воде с солью и сахаром. На обед густой гороховый суп с сухариками. Вечером стоит потушить овощи без масла и скушать их с квашеной или маринованной капустой. Компот из сухофруктов.
- Среда: На завтрак салат из сырой свеклы с лимонным соком и семечками. На обед 2 яблока и 2 моркови. На ужин стоит побаловать себя салатом из пекинской капусты, горошка, кукурузы и зелени с лимонным соком. Можно пить морковный сок или овощной смузи.
- Четверг: День горячих салатов. На завтрак можно запечь в духовке 2 баклажана с крупным томатом, и порезав их с зеленью заправить постным маслом. Хорошим обедом станут овощи на гриле. А вечером можно запечь грибные шляпки в духовке с зеленью. Не забудьте сварить густой кисель.
- Пятница: День холодных супов. На завтрак его можно сделать фруктовым, а на обед – овощным. Вечером для сытности сделайте густой смузи с бананами и полакомьтесь горстью сухофруктов или орешками.
- Суббота: На завтрак гречневая каша с обжаренными грибами и луком. На обед постный борщ с ломтиком цельнозернового хлеба. На ужин жареный картофель и салат. В течение дня можно пить разбавленный морс.
- Воскресенье: Благовещенье, поэтому в течение дня можно кушать рыбу. На завтрак можно побаловать себя бутербродом из грубого серого хлеба с слабосоленой рыбкой. На обед сварить уху с пшеном и овощами, а вечером запечь кусочек нежирной рыбы с картофелем. Так же разрешено выпить вина.
Пятая неделя Великого поста: что можно кушать
На этой неделе в Великий пост в 2023 году во всех церквях проходят богослужения в честь Марии Египетской.
- Понедельник: На завтрак залитая холодной водой с вечера гречневая или овсяная каша без сахара, можно добавить немного соли. На обед салат с зеленью из овощей, которые имеются в наличии. На ужин можно приготовить фруктовый салат или густой смузи с орешками. Пить можно холодный зеленый чай.
- Вторник: На завтрак стоит приготовить тушеные без масла овощи с листовым салатом. На обед томатный суп пюре с гренками. На ужин голубцы с грибами и солеными огурчиками. В течение дня морсы, компоты или травяные отвары.
- Среда: Овсяная каша на воде, с добавлением соли и сахара, по желанию тост из постного хлеба. На обед грибной суп с овощами и лапшой (без добавления яиц). На ужин порция винегрета и отварной картофель в мундире. Зеленый чай в течение дня.
- Четверг: На завтрак овощной сэндвич без термической обработки, ломтик хлеба. На обед салат из квашенной капусты с луком и сахаром и 2 сладких яблока. На ужин залитая утром холодной водой гречка и салат из огурцов. Компот из сухофруктов.
- Пятница: Фруктовый день. В течение дня можно кушать свежие или замороженные фрукты и ягоды в виде густых взбитых напитков, салатов или просто в чистом виде. Можно включить сухофрукты и орешки. Пить днем лучше всего простую воду или мятный отвар.
- Суббота: На завтрак порция любой каши на воде с сахаром и солью, можно добавить фрукты, семечки или мед. На обед постный фасолевый суп с ломтиком черного хлеба с семечками. На ужин половинки запечённого картофеля со специями, салат из помидоров и красного лука. Компот или кисель в течение дня.
- Воскресенье: Оладушки из пшенки с мукой и сладкими фруктами, чашка зеленого чая с жасмином. На обед порция овощного супа пюре с гренками. На ужин можно позволить себе немного вина, чечевичные котлеты. Днем – разбавленный водой персиковый сок.
Страстная неделя Великого поста: что кушать
В конце этой недели в субботу Христа распяли на кресте, а в воскресенье все православные по всему миру будут отмечать Пасху. По питанию седьмая неделя в Великий пост в 2023 году считается самой строгой неделей, похожей на первую, но в пятницу не разрешается ничего кушать, а только лишь пить чистую воду по нужде.
- Понедельник: На завтрак салат из бананов и яблок с медом и лимонным соком. На обед холодный томатный суп с огурцами и сладкими перцами. На ужин капустный салат с яблоком морковью и зеленью, порция орешков. Чистая вода с лимонным соком.
- Вторник: На завтрак сухофрукты, орешки и 2 банана. На обед листовой салат с огурцами и помидорами, зеленью и лимонным соком. На ужин густой фруктовый или овощной смузи, или просто нарезанные кусочками фрукты.
- Среда: На завтрак морковный салат с изюмом. На обед салат из капусты и огурца с каплей уксуса и зеленью. Вечером взбить в блендере овощи и фрукты с соком, чтобы получилось густое смузи, подавая его к столу добавить семечек подсолнечника.
- Четверг: На завтрак любая каша с солью и маслом, но без сахара. На обед постный рассольник с рисом или перловкой, ломтик хлеба из цельнозерновой муки. На ужин любые запечённые овощи с салатом и немного вина. Чай из мяты и ромашки днем.
- Пятница: В течение дня разрешено пить только чистую воду, ее можно немного подогреть.
- Суббота: Последний день Великого поста, поэтому можно побаловать на завтрак себя сладкой пшённой кашей на воде, но с добавлением мёда. На обед — густой гороховый суп с обжаренными овощами. На ужин — жареный картофель с луком и грибами, салат из огурцов и томатов, с репчатым луком и зелень, заправкой из уксуса. Пить днем можно компоты, зеленый или черный чай.
- Воскресение: Наступила Пасха и можно вернуться к привычному меню, но белковые продукты животного происхождения стоит вводить в рацион с осторожностью, небольшими порциями.
Рецепты в Великий пост в 2023 году — простые и доступные
Неоспоримое достоинство постных блюд в простоте приготовления и самых простых продуктах, которые можно найти в любом доме — свежие и соленые (квашеные или маринованные) овощи, зелень и крупы, мука и домашние заготовки из фруктов для приготовления десертов.
Простые постные салаты
Приготовить простые, но, тем не менее, вкусные салаты в постные дни можно за 10 -15 минут, ведь в их основу входят самые обычные овощи, которые зачастую не требуют термической обработки.
С шампиньонами
Очень сытный салат с картофелем, зеленым горошком и грибами может послужить полноценным блюдом на обед или ужин в те дни, когда разрешено растительное масло, необходимое для заправки.
Для приготовления потребуется:
- 3 картофелины;
- 200 гр. свежих или маринованных шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 85 гр. консервированного зеленого горошка;
- Пучок зеленого лука;
- Соль и перец.
Приготовление:
- Репчатый лук очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Обжарить до золотистого цвета.
- Пока жарится лук необходимо измельчить грибы, их можно порезать кубиками или тонкими пластинами.
- Добавить грибы к луку, подсолить и поперчить и прогреть на среднем огне 5-7 минут до хрустящей корочки.
- Отварить в кожуре очищенные клубни картофеля, остудить и почистить. Нарезать крупными кубиками и переложить в салатник.
- К картофелю добавить зеленый горошек и нарезанные перья зеленого лука.
- Выложить в миску обжаренные грибы с луком, добавить по вкусу соли и черного перца, перемешать.
- При подаче к столу можно сбрызнуть каждую порцию дополнительной порцией растительного масла с запахом семечек.
Из пекинской капусты
А этот салат отлично подойдет в те дни, когда употребление растительного масла запрещено.
Для приготовления потребуется:
- Небольшой кочан пекинской капусты;
- Крупный свежий огурец;
- 2 помидора;
- Сладкий перец;
- Пучок зелени;
- Соль и перец;
- Сладкий красный лук;
- Лимонный сок или яблочный уксус.
Приготовление:
- Сладкий репчатый лук очистить, и нарезать тонкими, почти прозрачными полукольцами.
- Капусту нашинковать, сладкий перец порезать кубиками или тонкой соломкой. Переложить нарезанные овощи в салатник.
- Порезать дольками помидоры, нарезать полукольцами или кубиками свежий огурец и измельчить свежую зелень.
- Смешать все ингредиенты, приправить по вкусу солью и перцем и сбрызнуть соком лимона или лайма. Дать настояться и можно подавать к столу.
Горячие постные блюда в Великий пост в 2023 году
Во время Великого поста первые блюда должны быть густыми из самых разнообразных овощей с добавлением круп или бобовых. Подать их можно и в виде супа-пюре, с добавлением орешков, семечек или гренок их цельнозернового хлеба.
Борщ с фасолью
Думаете, борщ, приготовленный без мяса, будет невкусным? Это мнение обманчивое, ведь для сытности в него можно добавить фасоль, а вкус и пикантность блюду поможет придать чернослив.
Для приготовления потребуется:
- 300 гр. свежей капусты;
- 300 гр. квашеной капусты;
- 2-3 картофелины;
- 1 небольшая морковь;
- 2 свеклы продолговатой формы;
- Горсть сухой белой фасоли;
- Томатная паста или пюре;
- Горсть чернослива;
- 4 зубчика чеснока;
- Пучок свежей зелени;
- Соль, специи и приправы;
- Пучок зелени.
Приготовление:
- Порезать очищенный от кожуры картофель крупными кубиками и залив водой поставить вариться.
- Нашинковать свежую капусту, порезать квашеную, если она длинная.
- Свеклу очистить от кожуры, потереть на крупной терке или порезать соломкой. Обжарить с добавлением томатной пасты или пюре.
- Отдельно пассеровать репчатый лук и морковь, соединить со свеклой.
- Отдельно сварить до готовности белую фасоль или использовать консервированный продукт – в этом случае жидкость из банки можно отправить в бульон вместе с ней. Добавить в борщ.
- Как только картофель станет мягким, добавить в него капусту и обжаренные корнеплоды, подсолить по вкусу. Дать борщу закипеть и варить на среднем огне 5-7 минут.
- Как только все ингредиенты дойдут до готовности в борще, останется проверить баланс соли, добавить измельчённый чеснок и зелень, заранее запаренный чернослив и выключить плиту.
- Кастрюлю рекомендуется укутать, чтобы постный борщ с фасолью настоялся и стал ароматнее.
Тыквенный суп
Густой тыквенный суп можно подать в виде супа пюре, дополнив его аперитивом из подсушенных тыквенных семечек.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг.свежей или замороженной тыквы;
- 2 морковки;
- 3 картофелины;
- Крупная луковица;
- Тыквенные семечки;
- Соль и черный перец.
Приготовление:
- В кастрюлю с толстым дном и стенками налить растительное масло.
- Очистить репчатый лук и нарезать его мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета прямо в кастрюле.
- Пока лук обжаривается, необходимо очистить и порезать полукольцами морковь, обжарить ее вместе с луком.
- К моркови добавить нарезанный кубиками картофель и тыкву, и пассеровать, чтобы у овощей бочка стали золотистыми и поджаристыми.
- Влить в кастрюлю нужное количество воды, добавить соли и черного перца и варить на среднем огне до готовности.
- Измельчить суп погружным блендером до состояния пюре, разлить по тарелкам, украсить тыквенными семечками.
Фаршированные шампиньоны
Если в Великий пост удастся приобрести крупные шампиньоны, их можно нафаршировать любой начинкой и запечь в духовке. Такое блюдо приятно разнообразит овощной стол верующих прихожан.
Для приготовления потребуется:
- 5-6 крупных шампиньонов;
- Горсть пропаренного риса;
- 3 веточки укропа или петрушки;
- 1 сладкая луковица;
- 1 небольшая морковь;
- Соль и перец.
Приготовление:
- Промыть и обсушить грибы, удалить у них ножки и измельчить.
- Порезать репчатый лук небольшими кубиками обжарить с нарезанными грибными ножками и натертой на мелкой терке морковью до золотистого цвета.
- Сварить рис до готовности, смешать в сковороде с обжаренными овощами, подсолить и поперчить по вкусу и добавить измельченную зелень укропа.
- Начинить щедрой порцией начинки грибные шляпки, выложить их в смазанную маслом форму и запечь до золотистой корочки в духовке, разогретой до 180 С в течение 15 минут.
- Подавать к столу можно и в горячем виде, и после того, как шампиньоны остынут, обязательно украсив салатными листьями или веточками зелени.
Постная выпечка
Даже в Великий пост можно испечь из простых продуктов без добавления яиц и молока вкусную домашнюю выпечку, например печенье из перемолотых хлопьев или нежный корж из сваренной крупы с прослойкой из домашнего варенья.
Овсяное печенье с орехами и сухофруктами
Во время Великого поста можно побаловать себя и свою семью очень вкусным постным овсяным печеньем, которое готовится без яиц, но получается, тем не менее, вкусным, ароматным и хрустящим. К печенью можно подать постный напиток, например не молоко (овсяное, рисовое, гречневое, кокосовое). Что такое не молоко? Вы можете узнать ЗДЕСЬ.
Для приготовления потребуется:
- 325 гр. овсяных хлопьев;
- 50 гр. изюма;
- 200 гр. яблочного или персикового варенья;
- Щедрая горсть орехов;
- 55 мл. растительного масла;
- 2 ст. ложки муки;
- Щепотка мелкой соли.
Приготовление:
- Овсяные хлопья необходимо немного подсушить на сухой сковороде, чтобы они изменили свой цвет, и поплыл едва уловимый ореховый аромат.
- Смешать хлопья с мукой, добавить соль и изюм, дробленые орешки и варенье. Хорошенько перемешать массу и влить растительное масло.
- Застелить противень пергаментной бумагой, мокрыми руками из теста сформировать шарики, выложить на противень и слегка примять их руками, расплющивая.
- Разогреть духовку до 185 С, поставить печенья выпекаться на 15-18 минут. Как только они станут золотистыми, а спичка будет оставаться сухой – значит, домашняя выпечка полностью готова.
- Печеньки нужно достать и остудить, а затем подавать с мятным чаем, мёдом и лимоном.
Поститесь на здоровье!
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Полностью согласен с автором статьи: если не лениться и заботиться о своем здоровье, можно не только очиститься во время Великого поста, но и поправить свое здоровье! Спасибо, Наталья, за подборку правильных рецептов!
Конечно, Владимир, в Великий пост боремся с леностью духа и тела в первую очередь!))) А питание в Пост — это здоровье на целый год!