Для чего только люди не используют тыкву! В сказке о Золушке тыква становится каретой, неудачливый жених уходит от несговорчивой девушки с круглым плодом под мышкой, индийские охотники ловушками из тыкв приманивают обезьян, европейские мистики вырезают тыквенные фонари на Хэллоуин. Но главная цель выращивания тыкв — это получение сладкой мякоти и вкусных семечек. Мякоть ценят любители каш и сока, а семечки нужны изготовителям тыквенного масла. Итак, читаем — тыквенное масло: польза и вред, как принимать.
- Тыквенное масло
- Химический состав
- Калорийность и пищевая ценность
- Дневная норма
- Производство тыквенного масла деревянным прессом (видео)
- Как выбрать качественное
- Как хранить
- Где купить
- Цена
- Тыквенное масло: польза и вред
- Польза для женщин и мужчин
- Польза тыквенного масла для мужчин (видео)
- Польза детям
- Как принимать
- При простатите
- При восстановлении организма после хирургического вмешательства
- Для зрения
- Противопоказания
- Польза тыквенного масла:
- Для иммунной системы
- Для пищеварения
- Для системы дыхания
- Для печени
- Для сердца и сосудов
- Для кожи и волос
- Тыквенное масло
- Как принимать при похудении
- Применение в косметологии
- Отзывы врачей
- Отзывы покупателей
Тыквенное масло
Вкус и цвет тыквенного масла, по мнению дегустаторов этого продукта, очень зависит от сырья и условий производства. Самое вкусное масло получают из семян голосеменных сортов тыквы. На весь мир прославили такой вид тыквы жители Австрии, сумевшие первыми вырастить тыкву с семенами без наружной оболочки и сделать из него масло с высокими вкусовыми показателями. Сорт назвали «штирийским» в честь федеральной земли Штирия, где производились селекционные работы. От качества сырья, которое используется для отжатия масла, зависит не только вкус, цвет, запах, состав масла, но и способности к исцелению людей.
Химический состав
Тыквенное масло: польза и вред, как принимать. В масле (в 100 г) из очищенных семян тыквы, изготовленном способом холодного отжима нерафинированном, кислотный состав колеблется в пределах:
- омега-3 0,35 % — 0,8 %;
- омега-6 41,0 % — 51,5%;
- омега-9 22,5% — 39,5%.
Витаминный состав представлен:
- витамин А (каротиноиды) — 0,031-0,034 мг;
- Е (альфа-токоферол) и гамма-токоферол — 85,6-117,2 мг;
- К (филохинон) — 0,021 мг;
- В1 (тиамин) — 0,06 мг;
- В2 (рибофлавин) — 0,055 мг;
- В4 (холин) — 1,7 мг;
- В9 (фолиевая кислота) — 0,014 мг;
- С (аскорбиновая кислота) —3,1 мг;
- РР (никотиновая кислота) — 0,64 мг.
В масле содержится растительный «гемоглобин» — хлорофилл, минеральные вещества, эфирные масла, пектины, алкалоиды, аминокислота кукурбитин, сделавшая тыквенное масло знаменитым лекарством от паразитов, и другие виды аминокислот.
Калорийность и пищевая ценность
Тыквенное масло: польза и вред, как принимать. В информации о БЖУ (белки, жиры, углеводы в 100 г продукта) для тыквенного масла значится, что белков в нем находится — 0, углеводов — 0, жиров — 99,5 г, калорийность — 896 Ккал. Это значит, что показатели рассчитаны на масло, в котором нет никаких механических примесей и остатков растительных волокон. Если встречается информация о масле с указанием в составе других показателей, кроме жиров, значит следует задуматься о чистоте этого продукта или об ошибке информатора, спутавшего состав масла и состав сырья, из которого это масло изготавливалось.
Тыквенное масло: польза и вред, как принимать. Именно в 99,5 г исследуемых жиров тыквенного масла находятся витамины, кислоты, эфирные масла, а вот на остальные элементы приходится всего 0,5 г, но этого достаточно, чтобы масло было не только вкусным, но и полезным. В составе этих 0,5 г находятся: кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор — все эти элементы представлены в незначительных количествах и восполняют дневную потребность человека в них на 1-2%. Кроме этого присутствуют элементы, количество которых в 100 г тыквенного масла восполняет потребность в них довольно ощутимо:
- калий 205, мг — 8, 2 % от дневной нормы;
- железо 13 мкг — 93,3 %;
- медь 176 мкг —17,6 %;
- селен 5 мкг — 8,5 %.
Дневная норма
Тыквенное масло: польза и вред, как принимать. Лекарственные формы масла из тыквы предусматривают для профилактики и лечения различных заболеваний принимать препарат 2-3 раза в день от 100 мг до 1 ч.л. = 5 мл. В обиходе прием масла в качестве кулинарного продукта не должен превышать 2 ст.л. Превышение этой нормы может сказаться на общей калорийности дневного меню.
Производство тыквенного масла деревянным прессом (видео)
Как выбрать качественное
К показателям качества тыквенного масла относят наличие и величина осадка в емкости, куда оно разлито, цвет, запах, вкус. Все эти показатели зависят от того, сколько хранилось масло до момента его покупки и применения по прямому назначению. Перед покупкой масла обращают внимание на целостность тары, сроки изготовления и разлива. Для качественного масла, приготовленного методом холодного отжима, нерафинированного, допускается осадок. Его слой в бутылке емкостью 0,5 л не должен быть толще 2-х мм, соответственно в бутылках меньшего объема слой осадка должен быть еще тоньше.
После встряхивания бутылки с качественным маслом из тыквы на стенках просматриваются тягучие жирные полосы. Масло тыквы меняет цвет в зависимости от угла света, падающего на него. Если на бутылку из прозрачного белого стекла смотреть на просвет, то содержимое будет казаться темно-зеленым, если сверху — темно-красным или коричневым. В любом случае цвет должен быть насыщенным. Если у масла блеклый оттенок, значит в емкости скорее не 100 % продукт, а смесь с более дешевыми видами масел. Масло не должно горчить. Запах масла зависит от сырьевой базы, поэтому может пахнуть и жаренными тыквенными семечками, и ореховым ароматом.
Как хранить
При температуре не более 18°С тыквенное масло может храниться до 9 месяцев, если будет выбрано место, куда не будут попадать солнечные лучи. При покупке масла в прозрачной таре его необходимо переместить в темную емкость. В тепле масло быстро начинает горчить, если им заправить салат и оставить блюдо при комнатной температуре на несколько часов, салат станет горчить. При хранении в холодильнике при t ниже 15°С масло начнет загустевать и образовывать кристаллики на стенках бутылки, но при этом не поменяет ни цвет, ни вкус.
Где купить
Разновидности отечественного и импортного ассортимента тыквенного масла представлены на прилавках магазинов крупных российских торговых сетей «Азбука вкуса», «Перекресток», «Утконос», «Оливье», «Лэнд». Масло можно заказать через интернет-сайт med-konfitur.ru, tiu.ru. Масло тыквенное в лекарственных формах предлагают аптеки, продажей масел из тыквы занимаются магазины здорового питания и аромомасел.
Цена
- Масло тыквенное из семян сорта «Штирийская масляная» Organiclife 100 мл после уценки стоит 470 руб.
- Масло нерафинированное тыквенное пищевое прямого отжима 100 мл, цена 290 руб.
- Тыквенное масло холодного отжима ТМ «Природный эликсир здоровья» пищевое 250 мл, цена 950 руб.
- Масло тыквенное ручного отжима ТМ «Ваше здоровье» 500 мл, цена 1500 руб.
Тыквенное масло: польза и вред
Тыквенное масло: польза и вред, как принимать. Тыквенное масло холодного отжима нерафинированное отличается от большинства пищевых масел тем, что содержит в благоприятных для работы человеческого организма количествах формы витамина Е, особенно гамма-токоферола, которого в 100 г находится 643,4% необходимой суточной нормы и дельта-токоферола — 133,4%, а также альфа-токоферол — 32,5% и витамин К — 17,4%.
Витаминный, жировой и элементный состав тыквенного масла обеспечивает способность масла действовать как антибактериальный и противовоспалительный медицинский препарат, даёт возможность поддерживать репаративный эффект по восстановлению поврежденных тканей и клеток. Его применяют как восстанавливающее средство после полостных операций и для профилактики и лечения многих других заболеваний.
Масло из тыквенных семечек в холодном виде используется в кулинарии. Особый спрос на это масло, как на продукт питания, у жителей европейских стран. Кроме того, что им заправляют салаты, его применяют для блюд из картофеля, риса, макарон, бобовых, для приготовления соусов, супов и подливок. Масло применяется для питания веганов и сыроедов, используется в различных диетических столах, особенно полезно его применение в питании людей пожилого возраста.
Польза для женщин и мужчин
Лидером по действию на нервную систему человека является незаменимая кислота триптофан, входящая в состав тыквенного масла. В цепочке химических реакций внутри организма триптофан превращается в серотонин, вещество, способствующее лечению тревожных расстройств. Вечерний прием масла поможет спокойно заснуть и получить новый заряд бодрости на следующий день. Маслом излечивают болезни мочеполовой системы, восстанавливают генеративную мужскую функцию и женский гормональный фон.
Польза тыквенного масла для мужчин (видео)
Польза детям
Безопасность и эффективность применения тыквенного масла в рационе детей достаточно не изучена, поэтому фармацевтические компании и медики не рекомендуют для внутреннего употребления детьми. Маслом можно воспользоваться как средством по уходу за кожей новорожденного для лечения потертостей, при проведении ортопедической зарядки в качестве массажного средства. Перед любым применением масла необходима консультация педиатра.
Как принимать
При простатите
Тыквенное масло: польза и вред, как принимать. Для лечения простатита эффективно использование клизм с тыквенным маслом. В небольшую спринцовку заливают 30-50 мл масла, приобретенного в аптеке. Этого количества достаточно для одной процедуры. Кроме этого допустимо для ректального введение применить тампон, смоченный маслом. Перед любой из этих процедур кишечник необходимо опорожнить. Дополнительно к ректальному лечению употребляют тыквенное масло 3 раза в день по 4 капли после еды. Лечение длится не менее 2-х недель.
При восстановлении организма после хирургического вмешательства
Маслом из тыквы пользуются не сразу после операций, а после того, как его разрешит принимать врач. Для восстановления сил рекомендуют выпивать натощак на протяжении года по 1 ч.л через день. Масло после заживления швов применяют как смягчающее средство для рассасывания рубцов.
Для зрения
Употребление тыквенного масла в течение 2-3 месяцев по 1 ч.л перед едой помогает снять усталость глаз, улучшается состояние сетчатки глаза при близорукости, помогает в профилактике катаракты. Курс проводят 2-3 раза в год с интервалом не менее месяца.
Противопоказания
Масло не используют при склонности человеческого организма к образованию камней, не употребляют его диабетики, потому что оно влияет на липидный обмен и может привести к гипергликемии. Перед первым применением масла необходимо провести тест на отсутствие аллергических реакций на его компоненты. При употреблении масла в качестве лекарственного препарата требуется консультация врача.
Польза тыквенного масла:
Для иммунной системы
На улучшение сопротивляемости заболеваниям иммунной системой влияет регулярный прием тыквенного масла. Масло принимают на протяжение года с интервалом в две недели по 1 ст. ложке перед едой.
Для пищеварения
Избавиться от изжоги можно, если принять сразу при наступлении неприятных ощущений 1-2 ч.л тыквенного масла. При лечении гастрита и язвенной болезни ЖКТ принимают по 1-2 ч.л. масла за 1 час до еды перед каждым приемом пищи. Курс лечения не менее 3 недель.
Для системы дыхания
Как дополнительное общеукрепляющее средство масло и семян тыквы используют при заболеваниях органов дыхания и туберкулезе. Прием ведется в комплексе с медицинскими препаратами по назначению лечащего врача. Принимать рекомендуется по 8-10 капель перед приемом пищи за 1 час. Для облегчения состояния организма при кашле делают растирание грудной клетки смесью масла с нашатырным спиртом в соотношении 2:1.
Для печени
Для лечения цирроза печени рекомендуют пропить 1 л тыквенного масла из расчета 1-2 ч.л. 3-4 раза в день за один час до приёма пищи.
Для сердца и сосудов
Использовав 500-600 мл тыквенного масла возможно уменьшить уровень холестерина в крови, тем самым предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы. Указанное количество масла разделяют на ежедневный прием в течение месяца, трижды в день по 1ч.л перед едой. Курс проводят дважды в год.
Для кожи и волос
Универсальные маски на основе масел улучшающие состояние кожных покровов и волос. К таким же маслам относится и тыквенное. Масло добавляют в шампуни непосредственно перед мытьем волос, его втирают в кожу головы для укрепления волосяных луковиц, его наносят на лицо для уменьшения морщин и лечения различных высыпаний.
Тыквенное масло
Как принимать при похудении
Применение тыквенного масла для похудения не будет эффективным, если не изменится рацион питания и не увеличится двигательная активность. Из пищи следует исключить большие порции жирных и сладких продуктов, сдобной выпечки и кондитерских изделий. Курс рассчитан на дробный приём 0,5 л масла тыквенного один раз в 6 месяцев. Масло выпивают по 1ч.л. трижды вдень перед едой.
Применение в косметологии
Для осветления увядающей пигментированной кожи применяют маску из смеси масел тыквы и персика (по 1 ч. л.), ¼ части авокадо, 1 ст. л жирной сметаны, 1 ч. л. порошка бодяги. Сметану взбивают с бодягой, мякоть авокадо измельчают в кашицу, масла подогревают на водяной бане и смешивают с остальными ингредиентами. Наносится состав на очищенную кожу на 20-30 мин. Затем смывают теплым отваром ромашки аптечной.
Отзывы врачей
Семен Петрович, врач
Тыквенное масло является препаратом растительного происхождения. У него есть аналог тыквеол в капсулах и ректальных суппозиториях. Для профилактики простатита и лечения эрозии шейки матка удобнее использовать такую форму тыквенного масла.
Наталья Сидоровна, врач
Тыквенное масло не может быть панацеей от болезней, но в качестве растительной добавки, применяемой в небольших количествах, использование его не только допустимо, но и желательно. Тыквенное масло нельзя употреблять регулярно даже как пищевой продукт. Желательно чередовать его с оливковым и подсолнечным маслами.
Отзывы покупателей
Люблю тыквенные семечки, их аромат очень хорошо заметен в масле из тыквы. Я сравнивала дорогие виды масел и сравнительно дешевые. Отличия по вкусу и запаху очень существенные. Масло покупаю не для салатиков и супов, а для оздоровления организма. Поэтому всегда выбираю только то, что дороже.
Дарья, 45 лет Кисловодск
Тыквенное масло, купленное в аптеке у меня, не вызывает никаких вопрос, а вот с маслом из магазинов надо быть поосторожнее, и проверять сроки годности. Масло действительно помогает при изжоге. Рекомендую, не пожалеете.
Тимофей, 53 года, Майкоп
Читайте также статьи о полезных свойствах растительного масла:
- Кукурузное масло: полезные свойства и противопоказания
- Льняное масло: польза и вред как принимать
- Подсолнечное масло: польза и вред
- Оливковое масло: польза и вред, как принимать
- Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания
- Сафлоровое масло: польза и вред для организма
- Польза рыжикового масла
- Кунжутное масло, полезные свойства и противопоказания
- Рапсовое масло: польза и вред для организма
Тыквенное масло хотя и делается из очень доступного сырья, но так как выход его после отжима очень мал, оно довольно дорогое. Но масло из семян тыквы все-таки должно быть и в аптечке, и в холодильнике, потому что это наш родной продукт. А родное всегда самое полезное.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.