Творожная пасха: рецепт с фото пошагово

Совсем скоро наступит замечательный весенний день – праздник Светлой Пасхи. И конечно же, празднование не обходится без вкусных угощений. Пасха из творога – основное блюдо пасхального стола. Многие называют пасхой куличи, но это неправильно. Кулич тоже является пасхальным блюдом, но он готовится из сдобного теста. А пасха делается из творога с различными добавками в специальной форме, символизирующей Гроб Господень. Сегодня мы с удовольствием поделимся самыми вкуснейшими рецептами творожной пасхи, которые станут настоящей изюминкой вашего праздничного стола. Итак, творожная пасха: рецепт с фото пошагово.

Творожная пасха рецепт с фото пошагово

Простой рецепт классической пасхи: пошагово с фото

Творожная пасха: рецепт с фото пошагово. Для приготовления творожной пасхи следует брать самый свежий качественный творог с наибольшим процентом жирности. Лучше конечно, если он будет домашнего приготовления, но и магазинный тоже подойдёт. Сметана также должна быть максимальной жирности, идеальный вариант – 30%.

Нам потребуется:

  • 1 кг творога,
  • 100 г сметаны,
  • 3 яичных желтка,
  • 150 г изюма без косточек,
  • 100 г. цукатов
  • 1-1,5 стакана сахара,
  • соль на кончике ножа,
  • 1 ч. л. ванильного сахара,
  • сухофрукты для украшения.

Способ приготовления:

1. Творог протереть через сито, желательно два раза, чтобы не осталось крупинок. При желании можно воспользоваться блендером или мясорубкой, как вам будет удобнее.

Творог протереть через сито

2. Добавить сахар, яичные желтки, ванилин и сметану в творог, посолить и тщательно перемешать (проще взбить блендером).

3. Промытый изюм залить горячей водой на 20-30 минут. Слить воду, а ягодки хорошо просушить, завернув в несколько слоёв бумажных полотенец.

Промытый изюм залить горячей водой

6. Засыпать изюм в творожную массу и перемешать до однородного состояния.

Засыпать изюм в творожную массу

6. Приготовить форму для пасхи и марлю. Если нет специальной формы, можно взять любую посуду с отверстиями для стекания сыворотки, например, сито или дуршлаг.

форма для пасхи

7. Поставить форму в посуду, куда будет стекать лишняя жидкость с творога.

8. Марлю смочить водой, отжать и ровно постелить в два слоя на всю поверхность формы. Расположить её нужно так, чтобы затем хватило полностью покрыть пасху.

Выложить творожную массу в форму

9. Выложить творожную массу в форму, разровнять и накрыть марлей.

10. Поставить сверху пресс (подойдёт заполненная банка).

11. Убрать пасху в холод на несколько часов (можно на сутки).

12. По истечении положенного времени, достать форму, снять груз, убрать стенки. Если делали в сите (дуршлаге), то сверху вверх дном нужно поставить блюдо и осторожно перевернуть на него сито (дуршлаг).

13. Аккуратно снять марлю.

14. Украсить можно орешками или сухофруктами. 

Самый вкусный рецепт творожной пасхи со сливками

Творожная пасха: рецепт с фото пошагово. Если к традиционному рецепту творожной пасхи добавить сливки, то получится невероятно нежное и лёгкое лакомство. Обратите внимание, сливки необходимо брать с жирностью не менее 30%, иначе их не получится как следует взбить. Отсутствие в рецепте сливочного масла делает десерт таким воздушным, что он просто тает во рту. Приготовить пасху из творога по этому рецепту под силу даже начинающей хозяйке. 

Творожная пасха: рецепт с фото пошагово

Необходимые компоненты:

  • 1 кг домашнего творога,
  • 400 мл сливок,
  • 4 яичных желтка,
  • 200 г сахарной пудры,
  • 100 г сухофруктов без косточек,
  • цукаты для украшения.

Способ приготовления:

  1. Желтки взбить с сахарной пудрой до однородного состояния.
  2. Творог протереть через сито, чтобы полностью избавиться от комочков.
  3. В отдельной чашке взбить холодные сливки в крепкую пену.
  4. Добавить взбитые сливки к творожной смеси небольшими порциями, осторожно перемешивая смесь.
  5. Соединить сливочно-творожную массу с желтками.
  6. Добавить сухофрукты по вкусу, можно сделать без сухофруктов – по желанию.
  7. Застелить форму для пасхи влажной марлей в два слоя и поместить в неё творожное тесто.
  8. Края марли завернуть, сверху поставить гнёт.
  9. Убрать на холод на 12-16 часов. Не забывайте сливать образовавшуюся сыворотку.
  10. Достать пасху из формы, украсить цукатами.

Как приготовить пасху в духовке

Не всем нравится творожная пасха из-за присутствия в ней сырых яиц. Если вы из их числа, предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления праздничного десерта в духовке. В старину такую пасху готовили в русской печке. Но теперь такие печи есть не в каждом деревенском доме, а вот духовка найдётся практически у всех. Продукты потребуются самые простые, а угощение получится на славу! Творожная пасха: рецепт с фото пошагово.

Творожная пасха: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • 500 г творога,
  • 4 яйца,
  • 150 г сахара,
  • 1 ст. л. манной крупы,
  • ванилин по вкусу,
  • 120 г сливочного масла,
  • 100 г сухофруктов (изюм, курага),
  • посыпка кондитерская для украшения.

Способ приготовления:

  1. Творог взбить блендером или перетереть через сито, чтобы он стал нежным и воздушным.
  2. Добавить в творог манную крупу, ванилин и мягкое сливочное масло.
  3. Тщательно перемешать, добавить сухофрукты.
  4. Желтки отделить от белков, с помощью миксера желтки взбить с сахаром.
  5. Белки отдельно взбить в стойкую пену, аккуратно добавить всё в творожную смесь и хорошо перемешать без резких движений.
  6. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и слегка присыпать манкой. Лучше взять форму для кексов (внутри со стержнем), в ней пасха точно пропечется.
  7. Выложить творожное тесто так, чтобы оно занимало половину формы и дать ему немного отдохнуть. Тем временем разогреть духовку до 200 градусов.
  8. Убавить разогретую духовку до 160-180, поставить форму с творожным тестом и запекать на протяжении 1 часа. Дать готовой пасхе остыть в духовке с приоткрытой дверцей.
  9. Достать и украсить кондитерской посыпкой.

Творожная пасха «Царская» с цукатами, заварная

Такое название пасха получила от количества добавленных в неё цукатов, сухофруктов и орехов. В старину такие добавки нельзя было купить в обычной лавке, их привозили из дальних стран специально для царского стола. Изобилие добавок делали пасху очень красивой и неповторимой на вкус. Поэтому пасха с добавлением орехов и цукатов считалась царской, а простой народ готовил обычную, без заморских добавок. Царская пасха готовится из заварного теста, что потребует немного больше времени и усилий кулинара.

Творожная пасха «Царская» с цукатами, заварная

Необходимые продукты:

  • 500 г творога (жирность 9%),
  • 200 мл сливок 30%,
  • 100 г сливочного масла,
  • 120 г сахара,
  • 3 яйца,
  • 10 г ванильного сахара,
  • щепотка соли,
  • цукаты, орехи, изюм, курага.
Творожная пасха: рецепт с фото пошагово

Способ приготовления:

  1. Подготовить творог – протереть через сито или взбить блендером до воздушного состояния.
  2. Добавить размягченное сливочное масло и основательно перемешать.
  3. В глубокой чашке взбить венчиком яйца, ванильный сахар, сливки, сахарный песок. Добавить эту смесь к творогу.
  4. Полученную массу нагревать на медленном огне в посуде с толстым дном. Важно постоянно помешивать, а при появлении первых пузырьков сразу снять массу с плиты. Не кипятить!
  5. Творожную массу остудить: в большую чашу налить холодной воды, добавить кубики льда и опустить в неё посуду с горячей смесью. Помешивать, пока смесь не начнёт густеть.
  6. Изюм и курагу промыть, обдать крутым кипятком, обсушить бумажным полотенцем. Цукаты порезать на небольшие кусочки, орехи измельчить. Всё смешать с творожной массой.
  7. Застелить пасочницу влажной марлей. Заполнить форму заварной смесью и хорошо утрамбовать. Накрыть марлей и поставить блюдце с гнётом, чтобы уходила лишняя жидкость.
  8. Убрать в холодильник на сутки, не забывая сливать сыворотку.
  9. Готовое лакомство осторожно развернуть и выложить на тарелку, убрать марлю.
  10. Украсить цукатами и тёртым шоколадом.

Творожная заварная пасха «Царская» (видео)

         Творожная пасха без яиц

Если вы хотите приготовить на праздник творожную пасху, но по какой-то причине опасаетесь использовать сырые яйца – советуем попробовать этот рецепт. Готовится он очень легко и даже без добавок пасха получается очень вкусная. Если добавить в состав орехи, цедру апельсина или курагу, то кушанье приобретёт свой оригинальный вкус.

Творожная пасха: рецепт с фото пошагово

Для её приготовления нам потребуются следующие продукты:

  • 500 г творога высокой жирности,
  • 250 г сметаны 25-30% жирности,
  • 100 г сахара,
  • 100 г сливочного масла,
  • 10 г ванильного сахара,
  • Курага, цедра апельсина.

Способ приготовления:

  1. Достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Курагу промыть, обдать кипятком и замочить в горячей воде на 15-20 минут. Воду с кураги слить, излишнюю влагу удалить бумажным полотенцем.
  3. Творог протереть через мелкое сито. Лучше брать мелкозернистый творог, крупные зёрна протереть будет проблематично.  Если есть блендер можно воспользоваться им.
  4. На мелкой терке натереть цедру апельсина. Соединить в глубокой миске тертую корочку апельсина, размягчённое масло с творогом и курагой.
  5. Приготовить сметано-сахарную смесь: сметану (обязательно брать указанной жирности, иначе пасха растечётся) смешать с сахаром и ванильным сахаром из пакетика. Оставить на 10-15 минут, а затем перемешать до полного растворения сахарных крупинок.
  6. Добавить полученную смесь в творог и хорошо перемешать.
  7. Форму для пасхи установить в неглубокую ёмкость, застелить марлей, слегка смоченной водой.
  8. Плотно наполнить форму творожным тестом.
  9. Накрыть массу краями марли, сверху поставить груз – можно воспользоваться баночкой с водой.
  10. Убрать конструкцию в холодильник на 12 часов. Образовавшуюся сыворотку необходимо время от времени сливать.
  11. По истечению 12 часов груз убрать, но пасху оставить в холодильнике ещё на 6-8 часов.
  12. Достать десерт из формы, украсить целыми ягодками кураги и пасха без яиц готова.

Читайте также статьи:

«Вкусный рецепт пасхального кулича»

«Как красить яйца на Пасху»

пасхальный кулич

         Ореховая творожная пасха

Творожная пасха с орехами – это один из самых вкусных рецептов праздничного кушанья. Орехи можно использовать на выбор – миндаль, грецкие, макадамию, фундук и любые другие на ваш вкус. Такое лакомство будет вкусным и одновременно полезным: всем известно, что орехи являются источниками витаминов и различных минеральных веществ. Творожная пасха: рецепт с фото пошагово.

Творожная пасха: рецепт с фото пошагово

Для готовки полезного лакомства потребуется:

  • 600 г творога,
  • 2 стакана сахара,
  • 180 г сливочного масла,
  • 4 яйца,
  • стакан изюма,
  • половина стакана ореха миндаль,
  • ванилин,
  • цедра лимона, кедровые орешки для украшения.

Способ приготовления:

  1. Миндаль замочить на несколько часов в холодной воде, тогда он станет мягким и ароматным.
  2. Сухой творог измельчить в блендере или протереть несколько раз через сито, пока его консистенция не станет однородной и гладкой.
  3. В небольшом сотейнике (кастрюльке) взбить венчиком сливочное масло с сахаром, вбить яйца по одному, продолжая взбивать.
  4. Добавить творог и сметану, ванильный сахар. Всё перемешать.
  5. Поставить сотейник на конфорку и включить средний огонь. Творожную смесь нагреть до кипения, непрерывно помешивая. Пусть вас не пугает, что смесь станет жиже от растаявшего масла. При охлаждении всё прекрасно загустеет.
  6. При начинающихся признаках закипания, снять сотейник с огня и остудить до комнатной температуры.
  7. С миндаля снять распаренную кожицу. Измельчить орех и добавить его в тесто.
  8. Отправить в остывшее тесто распаренный изюм, щепотку лимонной цедры.
  9. Всё перемешать и поставить в холодильник на 20-30 минут, чтобы смесь немного загустела.
  10. Вынуть массу из холодильника, загрузить её в форму-пасочницу, поставить под пресс и убрать в холодильник на 8-12 часов. Стекающую сыворотку необходимо периодически сливать.
  11. Через положенное время достать форму, извлечь из неё ореховую пасху следующим образом: сначала освободить дно от марли, положить сверху плоское блюдо и перевернуть на него пасху. Затем осторожно снять форму и марлю.
  12. Украсить ореховую творожную пасху кедровыми орешками.

Рецепт творожной пасхи со сгущенкой

Этот праздничный десерт удивит своим нежнейшим, в меру сладким вкусом. Готовить его легко и быстро, а все ингредиенты вполне доступны. Несмотря на отсутствие в рецепте яиц и сливочного масла пасха отлично держит форму. Это просто находка для тех, кто не употребляет сырые яйца и не любит жирное. А если взять для приготовления варёное сгущённое молоко, то пасха приобретёт кремовый цвет и тонкий карамельный аромат. Такое лакомство особенно понравится детям. Творожная пасха: рецепт с фото пошагово.

Для приготовления потребуется:

  • 800 г творога,
  • 150 г изюма,
  • 380 г сгущенного молока,
  • 200 г жирной сметаны,
  • 1 ч. л. ванильного сахара,
  • цукаты для украшения.
Творожная пасха: рецепт с фото пошагово

Способ приготовления:

  1. Изюм промыть и замочить в горячей воде на 15-20 минут.
  2. Творог взбить блендером или протереть через сито до пышности и однородности массы.
  3. Добавить к творогу сметану и тщательно перемешать.
  4. Влить сгущённое молоко, насыпать ванильный сахар, снова перемешать.
  5. Слить воду с изюма, обсушить его бумажным полотенцем и добавить в творожную смесь.
  6. Наполнить пасочницу: выложить форму влажной марлей в два слоя, переложить творожную массу, разровнять, накрыть краями марли. Сверху поставить груз.
  7. Убрать наполненную форму в холод на 12-16 часов.
  8. По прошествии указанного времени достать форму, снять с неё груз, убрать края марли. Осторожно перевернуть на плоское блюдо и аккуратно снять остальную марлю.
  9. Украсить готовую пасху со сгущенкой разноцветными цукатами.

Пасха из творога украшает праздничной стол наравне с куличами. Блюдо получается очень красивое и вкусное. Любой из предложенных вариантов пасхального лакомства не оставит никого из ваших близких равнодушным в этот великий светлый день!

Христос Воскресе!

Здоровья Вам и вашим близким! Наталья Белокопытова.

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *