Сыр, который готовится в домашних условиях, представляет собой натуральный продукт без консервантов и других вредных добавок. Если есть необходимость, можно сделать сыр для диетического питания. Для этого понадобятся ингредиенты с минимальным процентом жирности. Существует масса рецептов приготовления разных видов. Предлагаем рассмотреть самые популярные рецепты, сыр из молока в домашних условиях.
- Полезные свойства
- Какой вид полезнее
- Как сделать в домашних условиях
- Что нужно знать о приготовлении
- Простой рецепт из молока и кефира
- Самый вкусный рецепт сулугуни
- Сулугуни: как приготовить в домашних условиях (видео)
- Козий сыр из молока: пошаговый рецепт с фото
- Адыгейский с зеленью: видео
- Из молока и сметаны: рецепт с фото пошагово
- Простой рецепт с пепсином
- Без закваски с пепсином: видео
- С зеленью: видео
- Из творога в домашних условиях
Полезные свойства
Самодельный сыр полезен тем, что он содержит много витаминов и минералов. В нем сохраняется большинство полезных веществ, которыми богато молоко. Сыр, приготовленный у себя на кухне, содержит серу, которая приводит в норму уровень сахара в крови и активизирует метаболизм. Этот продукт считается источником фосфора и калия, поэтому регулярное его употребление способствует укреплению костной и мышечной ткани и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. В сыре присутствует огромное количество кальция, который нужен для крепких костей, зубов и ногтей.
Какой вид полезнее
Если говорить о том, какой самодельный сыр считается более полезным для здоровья, то стоит выделить продукт из козьего молока, сулугуни и творог.
Козий сыр – это идеальный продукт для тех, кто следит за калорийностью рациона. В нем содержится много белка, поэтому он может стать отличной альтернативой мясу в салате.
Сулугуни – достаточно жирный сыр (около 50%). Однако в нем отсутствуют вредные ненасыщенные жиры, поэтому его можно употреблять тем, кто ведет борьбу с лишним весом. Этот вид содержит много кальция, а это значит, что он положительно скажется на здоровье людей, которые страдают от артрита и ревматизма.
Как сделать в домашних условиях
Что нужно знать о приготовлении
- Приготовление сыра дома – непростая задача, но в итоге можно получить полезный и экологический продукт, который подойдет для детского питания. Более того, самодельные молочные продукты получаются гораздо вкуснее, нежели магазинные.
- Чтобы можно было резать, его следует отправить в холодильник на 24 часа. Важно учесть, чем жирнее будут продукты, тем вкуснее выйдет сыр. Из створаживающих компонентов подойдет сок лимона или специальная закваска.
- Дома можно сделать разные виды. А именно: твердый, плавленый, крем-сыр, сулугуни, козий, рикотта и пр.
- Традиционный рецепт самодельного сыра подразумевает использование свежего молока с жирностью минимум 2,5 %. Молоко может быть магазинным, коровьим или козьим. Дополнить продукт можно душистыми травами, ароматными приправами.
- Вкус можно менять, в зависимости от собственных предпочтений. Его дополняют грибами, орешками, овощами, свежей или сушеной зеленью.
- Более опытные сыровары готовят продукт с сычужным ферментом, однако начинающие кулинары могут обойтись и без него.
- Все разновидности сыра готовятся по единой технологии: молоко кипятят, добавляют остальные молочные продукты и не убирают с плиты до того момента, пока масса не расслоится на две части. Затем заготовку кладут в сито, застеленное марлей, поверх него размещают пресс.
- После того как масса остывает, ее помещают в холодильник на несколько часов, либо на сутки. Все зависит от того, какой рецепт был выбран.
- Сыворотка, которая останется после приготовления, может использоваться в качестве ингредиента для блинов, напитков и супов.
- Для готовки нужно иметь под рукой дуршлаг, посуду с антипригарным покрытием, кусок стерильной марли и свежие продукты (молоко, сметану, кефир). Чтобы сыр получился таким, как нужно, желательно иметь под рукой кухонный термометр.
- В самодельном сыре не содержатся консерванты, что сказывается на его сроках хранения. Срок годности составляет 7-10 дней. Чтобы замедлить процесс обезвоживания, его следует обернуть в пергаментную бумагу. Что касается мягких сливочных сортов, то для их хранения подойдут пластиковые контейнеры.
Простой рецепт из молока и кефира
Сыр из молока и кефира обретает особый вкус и мягкую консистенцию.
Из продуктов понадобится:
- кефир 2,5 % и молоко с такой же жирностью – по 1 л;
- морская соль – щепотка;
- сахар – 2 ч. л.;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Из лимона выдавливается сок, затем он смешивается с сыпучими продуктами.
- Кастрюля наполняется молоком и кефиром, ставится на минимальный огонь. Жидкость нагревается до 85 градусов.
- Во время нагревания будет происходить отделение сыворотки. Важно учесть, что смесь из кефира и молока не должна быть доведена до кипения.
- Кастрюля с жидкостью снимается с плиты. Ее оставляют при комнатной температуре на 1-2 часа.
- В дуршлаг укладывается марля, сложенная в 3-4 слоя. Сюда же отправляется творожный сгусток. Для его изъятия подойдет половник.
- Когда сыворотка стечет, посуда с сыром ставится в холодильник.
- Через сутки сыр будет полностью готов.
Самый вкусный рецепт сулугуни
Сулугуни – продукт грузинской кухни, который обладает мягкой текстурой и сливочным вкусом. Самодельный сыр получается гораздо вкуснее, нежели магазинный вариант. Если знать рецепт и строго следовать рекомендациям можно без проблем приготовить такой продукт у себя на кухне.
Как правило, для сулугуни берут коровье молоко, но при необходимости можно взять козье. Пастеризованное молоко с низким процентом жирности для приготовления сулугуни не подходит.
Сметану нужно брать домашнюю, с высоким процентом жирности. В магазинном продукте содержатся добавки, которые не позволят приготовить продукт с необходимой консистенцией.
Существует несколько рецептов приготовления сулугуни. Для упрощенного рецепта нужны следующие продукты:
- молоко – 10 л;
- соль – щепотка;
- створаживающий фермент – 1,2 мл;
- соль для рассола — 1 ст.;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- В кастрюлю выливается молоко и нагревается до 38 градусов.
- В то время пока нагревается жидкость, молочный фермент разводится в 1 ч. л. воды и тщательно перемешивается.
- Когда молоко достигнет нужной температуры, оно соединяется со створаживающим веществом, перемешивается и оставляется на полчаса.
- Затем сырная масса выкладывается на дуршлаг с марлей, и процеживается в течение 2-х часов. Утилизировать сыворотку не стоит, поскольку из нее получается вкусный рассол для сулугуни.
- Емкость с творожной массой ставится в теплое место до утра. Перед этим её солят с разных сторон.
- С утра получится сыр, который будет использоваться в качестве основы для сулугуни.
- Кастрюлю наполняют водой, кипятят и снимают с плиты.
- Сыр измельчается на кубики и отправляется в горячую воду.
- Затем сулугуни выкладывается в миску и тщательно вымешивается при помощи деревянной лопатки. Вода должна быть горячей, а это значит, что по мере остывания ее придется менять. Такие манипуляции проводятся до того момента, пока сыр не обретет эластичность. (смотрите видео ниже). Затем его достают из посудины и отправляют в холодильник.
- Рассол готовится очень просто: соль растворяется в 1 л воды. Сыр отправляется в жидкость минимум на сутки.
Сулугуни: как приготовить в домашних условиях (видео)
Козий сыр из молока: пошаговый рецепт с фото
Для приготовления козьего сыра рекомендуется использовать сычужный фермент. С этой добавкой продукт получается однородным и нежным. Но при необходимости сычуг можно заменить и другими вариантами закваски.
Рецепт, который будет выложен ниже, считается одним из самых простых. За короткий период времени можно получить вкуснейший и полезный козий сыр.
Из продуктов понадобится:
- козье молоко – 2 л;
- лимон – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- приправы – на выбор.
Способ приготовления:
1 шаг. Из лимона выдавливается сок.
2 шаг. Молоко выливают в эмалированную емкость, солят и ставят на огонь. Перемешивать до того момента, пока жидкость не начнет пузыриться. Доводить до кипения не следует. Молоко нагревается до 87-90С и снимается с плиты.
3 шаг. В горячую жидкость вливается сок лимона и аккуратно перемешивается. Уже через 3-4 минуты молоко будет разлагаться на две части (творожную массу и желтоватую сыворотку). Через 5-10 минут процесс створаживания завершится.
4 шаг. В дуршлаг с марлей выливается горячая жидкость. Сыворотка должна стечь в течение 30-ти минут.
5 шаг. Творог, который сложен в марлю, отжимается. Далее ему следует придать желаемую форму. Для этого его необходимо поместить в маленькую цилиндрическую емкость под груз. Можно сформировать цилиндр вручную.
6 шаг. Марля снимается и сыр готов к употреблению.
Адыгейский с зеленью: видео
Из молока и сметаны: рецепт с фото пошагово
Самодельный сыр из молока и сметаны получается нежным, со сливочным вкусом. Для такого рецепта рекомендуется брать домашние продукты с высоким процентом жирности.
Из ингредиентов нужно подготовить:
- молоко – 2,5 л;
- сметану – 200 гр.;
- соль – по вкусу;
- лимонная кислота — 1 ч.л.
- яйца – 3 шт.
Способ приготовления:
- Кастрюля наполняется молоком, и оно доводится до кипения.
- Затем следует добавить соль.
- В отдельную посудину выкладывается сметана и смешивается со свежими яйцами.
- Яично-сметанная смесь вливается в горячее молоко и перемешивается ложкой. Как только начнет сворачиваться, в горячее содержимое добавить 1 ч.л. лимонной кислоты и размешать.
- Содержимое посудины кипятится на небольшом огне около 5-7 минут. Во время кипения молоко должно свернуться. Жидкость придется периодически помешивать.
- Сыворотка, полученная в процессе створаживания, идеально подойдет для других кулинарных целей.
- В дуршлаг необходимо уложить марлю, сложенную в 3-4 слоя, поставить его на кастрюлю, опустить в него створоженную массу и дать жидкости полностью стечь.
- Сырную массу нужно замотать марлей и отправить под гнет. В качестве последнего подойдет бутылка, наполненная водой. Для начала поверх сыра нужно уложить тарелку, после чего поставить на нее гнет.
- Продукт должен выдерживаться под грузом не менее 4-6 часов.
Простой рецепт с пепсином
Самодельный сыр с пепсином получается невероятно вкусным и ароматным. Продукт натурального происхождения можно без проблем приготовить у себя на кухне.
Из ингредиентов понадобится:
- молоко – 10 л;
- хлористый кальций – 1 г;
- пепсин –1/4 ч.л.
Способ приготовления:
- Молоко наливается в эмалированную кастрюлю и нагревается до 38 С.
- В то время пока молоко стоит на плите, необходимо приготовить раствор хлористого кальция и пепсина. Для этого первое вещество заливается 50 мл воды. С пепсином нужно проделать те же действия.
- Как только молоко нагреется до необходимой температуры, кастрюлю следует снять с плиты и вылить в нее два приготовленных раствора (из пепсина и хлористого кальция). Для перемешивания можно использовать шумовку.
- Емкость с молоком необходимо отставить на 50 минут. За это время жидкость должна преобразоваться в сгусток.
- Затем его следует проверить на чистое деление. Сделать это можно следующим образом: отделить при помощи шумовки часть сгустка в сторону. Если из разлома выделится прозрачная сыворотка, продукт готов. Его нужно выложить в форму для адыгейского сыра и оставить для самопрессования.
- Как только основная часть сыворотки стечет, сыр нужно поместить в холодильник, не доставая из формы. Утром его можно переложить на блюдо и приступать к дегустации.
Без закваски с пепсином: видео
С зеленью: видео
Из творога в домашних условиях
Здоровья Вам и Вашим близким!
Читайте также:
- Пицца в домашних условиях
- Сыр тофу: что это такое
- Кетчуп в домашних условиях
- Как сделать роллы
- Малосольная рыба в домашних условиях
Буду использовать ваш опыт и готовить сыр сама ..Хочу сулугуни.