Сыр из молока в домашних условиях: рецепты

Сыр, который готовится в домашних условиях, представляет собой натуральный продукт без консервантов и других вредных добавок. Если есть необходимость, можно сделать сыр для диетического питания. Для этого понадобятся ингредиенты с минимальным процентом жирности. Существует масса рецептов приготовления разных видов сыра. Предлагаем рассмотреть самые популярные рецепты, сыр из молока в домашних условиях.

Сыр из молока в домашних условиях: рецепты

Сыр: полезные свойства

Сыр из молока в домашних условиях: рецепты. Самодельный сыр полезен тем, что он содержит много витаминов и минералов. В нем сохраняется большинство полезных веществ, которыми богато молоко. Сыр, приготовленный у себя на кухне, содержит серу, которая приводит в норму уровень сахара в крови и активизирует метаболизм. Этот продукт считается источником фосфора и калия, поэтому регулярное его употребление способствует укреплению костной и мышечной ткани и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. В сыре присутствует огромное количество кальция, который нужен для крепких костей, зубов и ногтей.

Сыр из молока в домашних условиях: рецепты

Лучшие рецепты моркови по-корейски ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!

Какой вид сыра полезнее

Если говорить о том, какой самодельный сыр считается более полезным для здоровья, то стоит выделить продукт из козьего молока, сулугуни и творог.

Какой вид сыра полезнее

Козий сыр – это идеальный продукт для тех, кто следит за калорийностью рациона. В нем содержится много белка, поэтому он может стать отличной альтернативой мясу в салате.

Сулугуни – достаточно жирный сыр (около 50%). Однако в нем отсутствуют вредные ненасыщенные жиры, поэтому его можно употреблять тем, кто ведет борьбу с лишним весом. Этот вид сыра содержит много кальция, а это значит, что он положительно скажется на здоровье людей, которые страдают от артрита и ревматизма.

Как сделать квас из ржаного хлеба без дрожжей? Рецепты ЗДЕСЬ!

Как сделать сыр из молока в домашних условиях

Сыр из молока в домашних условиях: рецепты

Что нужно знать о приготовлении сыра

  • Сыр из молока в домашних условиях: рецепты. Приготовление сыра дома – непростая задача, но в итоге можно получить полезный и экологический продукт, который подойдет для детского питания. Более того, самодельные молочные продукты получаются гораздо вкуснее, нежели магазинные.
  • Чтобы сыр можно было резать, его следует отправить в холодильник на 24 часа. Важно учесть, чем жирнее будут продукты, тем вкуснее выйдет сыр. Из створаживающих компонентов подойдет сок лимона или специальная закваска.
  • Дома можно сделать разные виды сыра. А именно: твердый, плавленый, крем-сыр, сулугуни, козий, рикотта и пр.
  • Традиционный рецепт самодельного сыра подразумевает использование свежего молока с жирностью минимум 2,5 %. Молоко может быть магазинным, коровьим или козьим. Дополнить продукт можно душистыми травами, ароматными приправами.
  • Вкус можно менять, в зависимости от собственных предпочтений. Его дополняют грибами, орешками, овощами, свежей или сушеной зеленью.
  • Более опытные сыровары готовят сыры с сычужным ферментом, однако начинающие кулинары могут обойтись и без него.
  • Все разновидности сыра готовятся по единой технологии: молоко кипятят, добавляют остальные молочные продукты и не убирают с плиты до того момента, пока масса не расслоится на две части. Затем сыр кладут в сито, застеленное марлей, поверх него размещают пресс.
  • После того как масса остывает, ее помещают в холодильник на несколько часов либо на сутки. Все зависит от того, какой рецепт был выбран.
  • Сыворотка, которая останется после приготовления, может использоваться в качестве ингредиента для блинов, напитков и супов.
  • Для сыра нужно иметь под рукой дуршлаг, посуду с антипригарным покрытием, кусок стерильной марли и свежие продукты (молоко, сметану, кефир). Чтобы сыр получился таким, как нужно, желательно иметь под рукой кухонный термометр.
  • В самодельном сыре не содержатся консерванты, что сказывается на его сроках хранения. Срок годности сыра составляет 7-10 дней. Чтобы замедлить процесс обезвоживания в сыре, его следует обернуть в пергаментную бумагу. Что касается мягких сливочных сортов, то для их хранения подойдут пластиковые контейнеры.

Как приготовить вкусное и полезное варенье из абрикосов? Читайте рецепты ЗДЕСЬ!

Сыр из молока и кефира: рецепт простой

Сыр из молока в домашних условиях: рецепты. Сыр из молока и кефира обретает особый вкус и мягкую консистенцию.

Сыр из молока в домашних условиях: рецепты

Из продуктов понадобится:

  • кефир 2,5 % и молоко с такой же жирностью – по 1 л;
  • морская соль – щепотка;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Из лимона выдавливается сок, затем он смешивается с сыпучими продуктами.
  2.  Кастрюля наполняется молоком и кефиром, ставится на минимальный огонь. Жидкость нагревается до 85 градусов.
  3. Во время нагревания будет происходить отделение сыворотки. Важно учесть, что смесь из кефира и молока не должна быть доведена до кипения.
  4. Кастрюля с жидкостью снимается с плиты. Ее оставляют при комнатной температуре на 1-2 часа.
  5. В дуршлаг укладывается марля, сложенная в 3-4 слоя. Сюда же отправляется творожный сгусток. Для его изъятия подойдет половник.
  6. Когда сыворотка стечет, посуда с сыром ставится в холодильник.
  7. Через сутки сыр будет полностью готов.

Сыр сулугуни: самый вкусный рецепт

Сыр из молока в домашних условиях: рецепты. Сыр сулугуни – продукт грузинской кухни, который обладает мягкой текстурой и сливочным вкусом. Самодельный сыр получается гораздо вкуснее, нежели магазинный вариант. Если знать рецепт и строго следовать рекомендациям можно без проблем приготовить такой продукт у себя на кухне.

сыр сулугуни

Как правило, для сулугуни берут коровье молоко, но при необходимости можно взять козье. Пастеризованное молоко с низким процентом жирности для приготовления сулугуни не подходит.

Сметану нужно брать домашнюю, с высоким процентом жирности.  В магазинном продукте содержатся добавки, которые не позволят приготовить продукт с необходимой консистенцией.

Существует несколько рецептов приготовления сулугуни. Для упрощенного рецепта нужны следующие продукты:

  • молоко – 10 л;
  • соль – щепотка;
  • створаживающий фермент – 1,2 мл;
  • соль для рассола — 1 ст.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выливается молоко и нагревается до 38 градусов.
  2. В то время пока нагревается жидкость, молочный фермент разводится в 1 ч. л. воды и тщательно перемешивается.
  3. Когда молоко достигнет нужной температуры, оно соединяется со створаживающим веществом, перемешивается и отставляется на полчаса.
  4. Затем сырная масса выкладывается на дуршлаг с марлей, и процеживается в течение 2-х часов. Утилизировать сыворотку не стоит, поскольку из нее получается вкусный рассол для сулугуни.
  5. Емкость с творожной массой ставится в теплое место до утра. Перед этим сыр солят с разных сторон.
  6. С утра получится сыр, который будет использоваться в качестве основы для сулугуни.
  7. Кастрюлю наполняют водой, кипятят и снимают с плиты.
  8. Сыр измельчается на кубики и отправляется в горячую воду.
  9. Затем сулугуни выкладывается в миску и тщательно вымешивается при помощи деревянной лопатки. Вода должна быть горячей, а это значит, что по мере остывания ее придется менять. Такие манипуляции проводятся до того момента, пока сыр не обретет эластичность. (смотрите виде ниже). Затем его достают из посудины и отправляют в холодильник.
  10. Рассол готовится очень просто: соль растворяется в 1 воды. Сыр отправляется в жидкость минимум на сутки.

Читайте также ЧЕМ ПОЛЕЗЕН МЕД для детей и взрослых! Самые полезные рецепты с медом от кашля и для крепкого иммунитета!

Сыр сулугуни: как приготовить в домашних условиях (видео)

Козий сыр из молока: пошаговый рецепт с фото

Для приготовления козьего сыра рекомендуется использовать сычужный фермент. С этой добавкой продукт получается однородным и нежным. Но при необходимости сычуг можно заменить и другими вариантами закваски.

Козий сыр из молока: пошаговый рецепт

Рецепт, который будет выложен ниже, считается одним из самых простых. За короткий период времени можно получить вкуснейший и полезный козий сыр.

Из продуктов понадобится:

  • козье молоко – 2 л;
  • лимон – 1шт.;
  • соль – по вкусу;
  • приправы – на выбор.

Способ приготовления:

1 шаг. Из лимона выдавливается сок.

выжимаем лимон

2 шаг. Молоко выливают в эмалированную емкость, солят и ставят на огонь. Перемешивать до того момента, пока жидкость не начнет пузыриться. Доводить до кипения не следует. Молоко нагревается до 87-90С и снимается с плиты.

кипятим молоко

3 шаг. В горячую жидкость вливается сок лимона и аккуратно перемешивается. Уже через 3-4 минуты молоко будет разлагаться на две части (творожную массу и желтоватую сыворотку). Через 5-10 минут процесс створаживания завершится.

Сыр из молока в домашних условиях: рецепты

4 шаг. В дуршлаг с марлей выливается горячая жидкость. Сыворотка должна стечь в течение 30-ти минут.

Сыр из молока в домашних условиях: рецепты

5 шаг. Творог, который сложен в марлю, отжимается. Далее ему следует придать желаемую форму. Для этого его необходимо поместить в маленькую цилиндрическую емкость под груз. Можно сформировать цилиндр вручную.

Сыр из молока в домашних условиях: рецепты

6 шаг. Марля снимается и сыр готов к употреблению.

Сыр из молока в домашних условиях: рецепты

Адыгейский сыр с зеленью: видео

Сыр из молока и сметаны: рецепт с фото пошагово

Самодельный сыр из молока и сметаны получается нежным, со сливочным вкусом. Для такого рецепта рекомендуется брать домашние продукты с высоким процентом жирности.

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • молоко – 2,5 л;
  • сметану – 200 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Кастрюля наполняется молоком, и оно доводится до кипения.
  2. Затем следует добавить соль.
  3. В отдельную посудину выкладывается сметана и смешивается со свежими яйцами.
  4. Яично-сметанная смесь вливается в горячее молоко и перемешивается ложкой. Как только начнет сворачиваться, в горячее содержимое добавить 1 ч.л. лимонной кислоты и размешать
  5. Содержимое посудины кипятится на небольшом огне около 5-7 минут. Во время кипения молоко должно свернуться. Жидкость придется периодически помешивать.
  6. Сыворотка, полученная в процессе створаживания, идеально подойдет для других кулинарных целей.
  7. В дуршлаг необходимо уложить марлю, сложенную в 3-4 слоя, поставить его на кастрюлю, опустить в него створоженную массу и дать жидкости полностью стечь.
  8. Сырную массу нужно замотать марлей и отправить под гнет. В качестве последнего подойдет бутылка, наполненная водой. Для начала поверх сыра нужно уложить тарелку, после чего поставить на нее гнет.
  9. Продукт должен выдерживаться под грузом не менее 4-6 часов.
Сыр из молока в домашних условиях: рецепты

Сыр из молока: простой рецепт с пепсином

Самодельный сыр с пепсином получается невероятно вкусным и ароматным. Продукт натурального происхождения можно без проблем приготовить у себя на кухне.

сыр  с пепсином

Из ингредиентов понадобится:

  • молоко – 10 л;
  • хлористый кальций – 1 г;
  • пепсин –1/4 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Молоко наливается в эмалированную кастрюлю и нагревается до 38 С.
  2. В то время пока молоко стоит на плите, необходимо приготовить раствор хлористого кальция и пепсина. Для этого первое вещество заливается 50 мл волы. С пепсином нужно проделать те же действия.
  3. Как только молоко нагреется до необходимой температуры, кастрюлю следует снять с плиты и вылить в нее два приготовленных раствора (из пепсина и хлористого кальция). Для перемешивания можно использовать шумовку.
  4. Емкость с молоком необходимо отставить на 50 минут. За это время жидкость должна преобразоваться в сгусток.
  5. Затем его следует проверить на чистое деление. Сделать это можно следующим образом: отделить при помощи шумовки часть сгустка в сторону. Если из разлома выделится прозрачная сыворотка, сыр готов. Его нужно выложить в форму для адыгейского сыра и оставить для самопрессования.
  6. Как только основная часть сыворотки стечет, сыр нужно поместить в холодильник, не доставая из формы. Утром его можно переложить на блюдо и приступать к дегустации.

Домашний сыр без закваски с пепсином: видео

Домашний сыр с зеленью: видео

Сыр из творога в домашних условиях рецепт

Приготовление сыра в домашних условиях —  не такая уж сложная задача, как многим кажется на первый взгляд. Продукт обязательно получится вкусным, если строго следовать рецепту и правильно подходить к выбору ингредиентов. Разумеется, похлопотать над таким блюдом все же придется, но в итоге удастся сделать полезный сыр без консервантов для Вашей семьи.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *