Семена чиа: какая польза и какой вред для организма, как принимать и где купить — давайте узнаем в этой статье! Ходят легенды, что чиа – не просто семена. Ацтеки, о которых сложено немало почти сказочных историй, употребляли чиа в пищу, готовили косметические снадобья, проводили культовые обряды, поскольку верили, что чиа – божественное растение. Потом времена изменились, ацтеки были потеснены конкистадорами, а эту культуру завоеватели запретили выращивать. И только спустя пять веков о семенах чиа снова заговорили как об удивительном продукте, дарующем силу и здоровье.
- Что это такое
- Как выглядит растение
- Виды
- Состав и калорийность
- Польза
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детей
- Противопоказания
- Как принимать для похудения
- Масло чиа: применение
- С яичным белком
- С лавандовым маслом
- С мёдом
- Как правильно употреблять
- Нужно ли мыть перед применением
- Суточная норма
- Как и сколько можно хранить
- Что можно приготовить: рецепты
- Напиток индейцев
- Омлет
- Каша
- Смузи
- Пудинг
- Каша из зелёной гречки
- Десерт
- Применение в народной медицине
- Отзывы врачей (видео)
- Отзывы
Что это такое
Маленькие зерна овальной формы – плоды однолетнего шалфея испанского – вот что такое семена чиа. Растение родом из Центральной Америки. Зерна овальные, мелкие. С легкими ореховыми нотками.
Сегодня эту культуру выращивают в Австралии и Мексике, Гватемале и Индии. Есть плантации в странах Южной Европы. Такое отношение к семенам чиа появилось благодаря их целебным свойствам. Люди воочию убедились, что маленькие семечки способны творить чудеса: восстанавливать силу у больных, возвращать коже молодость и красоту, лечить высыпания на коже, возвращать стройную подтянутую фигуру. Заботящиеся о здоровом образе жизни вводят этот продукт в свой рацион, утверждая, что такая пища наполняет их жизненной энергией и легкостью.
Как выглядит растение
Шалфей испанский вырастает до метра в высоту, цветет красивым белым цветом. Попадаются и экземпляры, радующие глаз багровыми цветами с синим отливом. Порой встречаются красные цветки, но очень редко. Растение обычно растет на холмистой местности.
Шалфей однолетний. У растения плотный длинный ствол и супротивные не слишком большие вытянутые листья.
Виды
Различают черные и белые семена. Оба вида богаты полезными веществами, однако есть разница. Белые – из белых цветов. В них много витаминов А, группы В, РР, К. Много ценных микроэлементов. Считается, что эти зерна помогают работе сердца, нормализуют обмен веществ.
Белые семена считаются гораздо полезнее черных, в них большая концентрация белков и жиров. Особенно ценятся из-за Омега-кислот, без которых невозможна нормальная работа организма.
Зато в черных семенах много селена, очень нужного для мужской силы. Углеводов в них очень мало, поэтому они помогают при лечении диабета, снижают уровень глюкозы в крови. Если нужно привести в порядок обмен веществ, прежде всего вводят в рацион черные семена чиа. Также помогают эти чудо-семена от повышенного давления.
Состав и калорийность
В семенах есть витамины группы В, а также РР, А, К, есть минералы, такие как кальций и калий, медь и марганец, фосфор и натрий, железо и цинк. Содержатся кислоты Омега 3 и 6.
Также в продукте есть белки, масло, клетчатка. На 100 граммов продукта приходится 486 Ккал.
Польза
В чиа нет холестерина, поэтому они не только безопасны для людей, но и очень полезны. Как правило, семена используют как приправу к пище, они хорошо сочетаются с супами, вторыми блюдами, десертами.
Состав зёрен оказывает благотворное влияние на организм:
- Приводит в порядок давление;
- Способствует разжижению кожи;
- Помогает при запорах;
- Участвует в поддержке сердца и сосудов;
- Снижает уровень холестерина;
- Препятствует тромбообразованию;
- Наполняет организм энергией;
- Увеличивает работоспособность;
- Укрепляет здоровье костей и зубов;
- Повышает защитные функции организма;
- Является хорошей профилактикой простудных заболеваний; защитой организма от вредных окружающих факторов;
- Профилактика онкологии;
- Нормализует вес, снимает аллергию, заживляет раны;
- Способствуют укреплению памяти.
Для женщин
Семена чиа могут помочь представительницам прекрасной половины человечества поддерживать красоту и молодость. Неудивительно: нормальная работа желудка, кишечника, внутренних органов приводит к свежему внешнему виду. Семена также влияют на разглаживание кожи и придание шелковистости волосам. Укрепляют зубы и кости, за счет потери сахара появляется стройная талия.
Тело наполняется легкой энергией, а сам организм забывает, что такое старение.
Для мужчин
В чиа много калия, необходимого для нормальной работы сердца и сосудов, а также поддержания в нормальном состоянии мышечной массы. Поэтому мужчинам, в жизни которых много физических нагрузок и стрессов, обязательно нужно ввести в рацион этот продукт. Также в зёрнах есть селен, который необходим мужчинам для сексуальной активности. А витамин Е и аскорбиновая кислота помогают организму подольше сохранить молодость.
Для детей
Семена чиа желательно ввести в рацион ребенка, поскольку богатый витаминами продукт поддержит юный организм, наградит защитой от внешних вредных факторов.
А именно:
- Укрепят нервную систему, так как в составе есть фосфор;
- Помогут работе сердца благодаря калию;
- Повысят иммунитет;
- Помогут здоровому развитию эндокринной системы;
- Благодаря большому количеству клетчатки будет хорошее пищеварение;
- Железо и магний помогут поддержать здоровье крови.
Противопоказания
Семена чиа нельзя употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Стоит отказаться от «божественных» семян, если часты аллергические реакции.
Не рекомендуют вводить в рацион беременным и кормящим, поскольку это может отрицательно отразиться на развитии ребенка.
Запрещено употреблять людям с болезнями эндокринной системы, а также страдающим пониженным давлением. Отрицательно скажутся семена на организме, если одновременно с ними принимать лекарства.
Как принимать для похудения
Семена чиа хвалят те, кто с помощью семенной диеты успешно добился вожделенной талии и избавился от лишних килограммов. Главное условие – нужно пить много жидкости.
Есть другой вариант – заваривание чая, используя цедру цитрусовых. Можно добавлять в питьевые йогурты.
Непременное условие – зерна нужно съедать утром, они долго перевариваются, поэтому организм долгое время не испытывает голода.
Масло чиа: применение
Масло чиа способствует повышению защитных свойств организма. Оно нормализует давление, повышает иммунитет, снимает усталость и хроническое раздражение, поддерживает сердце и сосуды, заставляет активно работать мозг, препятствует образованию тромбов, оказывает противовоспалительное воздействие. Масло используют при артрите и ревматизме, так как оно снимает болезненные ощущения. С его помощью лечат мигрень и болезни желудка. Оно снимет боль при судорогах и успокоит при невралгии.
Масло семян чиа принимают на голодный желудок, берут 15 граммов. Это хорошая помощь организму: выводит шлаки, убирает жировые отложения. Обычно масло используют как биодобавку. Также можно использовать для заправки салатов и других блюд. Регулярное употребление этого продукта помогает пищеварению.
В косметологии масло чиа используется для создания кремов и масок. Витамины В, Е благотворно влияют на кожу, ногти. Помогает масло и восстановлению волос. Оно убирает секущиеся кончиков, предотвращает выпадение волос. Также с его помощью можно вылечить раны, сгладить на коже шрамы, убрать пигментацию.
Большую популярность имеют маски из этого масла. Вот несколько рецептов.
С яичным белком
В яичный белок вводят чайную ложку масла, перемешивают и наносят на кожу. Смыть маску нужно через четверть часа.
С лавандовым маслом
Смешать равное количество лавандового масла и масла семян чиа и намазать воспаленное место.
С мёдом
Равное количество масла чиа и меда смешать, нанести для увлажнения сухой кожи на четверть часа. Потом смыть.
Эти способы безопасны, но эффективны.
Как правильно употреблять
Чиа можно есть и сухими, а можно добавлять в основные блюда и есть при перекусе. Однако не стоит забывать, что термическая обработка семян лишает их основной массы витаминов и целебных свойств. Поэтому желательно их добавлять уже в готовое блюдо.
Нужно ли мыть перед применением
Неочищенные зерна нужно промывать. Обычно их заливают водой, на столовую ложку – стакан жидкости. Эти семена настаивают некоторое время. Кому-то достаточно пяти часов, кто-то считает, что лучше оставлять для настаивания на ночь. Жидкость затем сливается. Разбухшие зёрна можно есть или добавить к основному блюду по желанию.
Суточная норма
Чтобы семена действительно принесли пользу, нужно знать меру. Только малое количество может быть полезно, а значит их нужно есть осторожно, первоначальные порции – всего одно-два зернышка. Самая большая доза, которую позволительно съедать человеку за день – две столовые ложки.
Как и сколько можно хранить
Чтобы сохранить семена чиа, нужно поместить их в темный ящик, где они не подвергались бы никаким воздействиям. Оптимальная температура 25 градусов. Банка с семенами должна плотно закрываться. Нужен покой и темнота. И тогда зёрна сохранят ценные вещества.
Срок годности семян чиа – год с момента упаковки до отправки в магазины.
Что можно приготовить: рецепты
Семена чиа добавляют во многие блюда. Вот несколько интересных рецептов.
Напиток индейцев
Ингредиенты:
Ложка семян, две ложки меда, половина грейпфрута, 200 г воды.
Как готовить:
Чиа замочить, залив водой. Оставить на ночь в холодильнике. Утром выжать сок из грейпфрута, налить в стакан с водой и чиа, вмешать мед.
Омлет
Ингредиенты:
Пара яиц, четверть стакана молока, столовая ложка семян чиа, болгарский перец – 1 шт.
Способ приготовления:
Яйца смешать с молоком, всыпать зёрна. Перец нарезать, подрумянить на сковороде с маслом, залить смесью молока и яиц.
Каша
Ингредиенты:
Черника – полстакана, молоко кокосовое – два стакана, вода – 0,5 стакана, чиа – пара ложек, финики – 6 шт.
Как готовить:
Семена залить смесью молока и воды. Подержать 7-8 часов. Измельчить. Нарезать финики. Всыпать в смесь молока и чиа. Добавить чернику. Перемешать.
Смузи
Ингредиенты:
Полстакана гранатового сока, полстакана воды, замороженные ягоды (любые) – 200 г, семена – две столовых ложки.
Как готовить:
Ягоды, семена залить соком и водой, поместить в блендер. Взбить.
Пудинг
Ингредиенты:
½ манго, 150 мл молока, семена чиа – 2 столовых ложки, подсластитель.
Как готовить:
Залить семена молоком, добавить подсластитель. Поставить в прохладное место на 6 часов. Манго нарезать, положить в чашу блендера, пюрировать. Достать из холодильника молоко с набухшими зёрнами, разложить по креманкам, сверху положить пюре из манго.
Каша из зелёной гречки
Ингредиенты:
Зеленая гречка – полстакана, вода – стакан, 100 мл миндального молока, 1 столовая ложка семян чиа, ложка меда.
Как готовить:
Гречку залить водой и оставить для набухания. После набухания слить воду, снова промыть. В миндальное молоко высыпать чиа, оставить для набухания. Смешать гречку и чиа, пюрировать в блендере. Добавить мед.
Десерт
Ингредиенты:
Стакан йогурта, полстакана ягод, по паре ложек меда и семян чиа.
Способ приготовления:
Ягоды и йогурт соединить. Взбить. В мед смешать семена, все вылить в йогурт с ягодами. Оставить набухать на ночь.
Применение в народной медицине
Семена чиа помогут при многих болезнях, если употреблять их правильно. Так, при панкреатите зёрна едят трижды в сутки. Берут примерно 1,5 ложки. Лечение нужно проводить месяц. Потом делают перерыв, а затем снова проводят курс.
При проблемах с кишечником используют пару ложек семян в день. Лучше замочить водой и оставить набухнуть. Вечером выпить настой.
При лечении запоров также готовят настой из семян с водой. Обычно на стакан воды берут пару ложек. Можно также просто съесть ложку зёрен и запить стаканом воды.
При лечении подагры семена можно добавлять в основные блюда, салаты, посыпать фруктовую нарезку.
При лечении давления чиа едят вместе с тыквой. Можно приготовить блюдо из тыквы, запечь или отварить и посыпать семенами.
При диабете рекомендуют высыпать семена чиа в сок, а после набухания выпивать.
Для лечения проблемной кожи зёрна используют для создания натурального скраба. Так, от прыщей поможет смесь из пюрированного яблока, смешанного с медом и чиа. Этой смесью обрабатывают кожу.
Отзывы врачей (видео)
Похожие статьи:
- Полезные каши для похудения
- Крупа киноа: что это такое и как готовить
- Смузи для похудения и очищения организма
Отзывы
– Семена чиа хорошо чистят кишечник. Каждый вечер пью семена с молоком перед тем как лечь спать. Утром нет никаких проблем с кишечником.
Татьяна, Москва
– Я добавляю семена в йогурты и смузи, очень хорошая и полезная добавка. Рекомендую.
Роман, Новороссийск
– Моя родственница настаивает семена чиа с медом и водой, получается напиток, который прекрасно утоляет жажду в жаркий день.
Виталий, Суздаль
– Семена чиа стала покупать по совету подруги, она на них успешно похудела. Но я не для диеты. Почитала про них, полезная, оказывается, вещь. Ем для здоровья с йогуртом.
Екатерина, Нижний Тагил
– Похудела на семенах чиа, добавляла в каши, делала смузи. Хорошие семечки. Отметила, что не стало никаких проблем со стулом.
Ольга, Сысерть
Здоровья Вам и Вашим близким!