...

Селедка под шубой: классический рецепт

Ну какой же праздничный стол без знаменитой «Селедки под шубой»! Кулинарный шедевр, придуманный в стародавние времена, не менее любим и сегодня. Итак, селедка под шубой классический рецепт, пошаговый.

Селедка под шубой классический рецепт

Укладывать овощи слоями для вкусной закуски научились еще в девятнадцатом веке, если верить кулинарным книгам. Соусом стали заправлять значительно позднее. Есть и легенда, согласно которой придумал рецепт в конце 1918 года трактирный повар Аристарх Прокопцев. Дескать, назывался салат «Шуба». Эта аббревиатура означала: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». А сама закуска призывала к содружеству обедающих в трактире представителей разных классовых слоев. Каждый слой салата символизировал конкретный класс: дворянство – провансаль, рабочий класс – сельдь, люд от сохи – лук, морковь и картофель, большевики и революционное знамя – свекла. Кстати, как утверждает легенда, впервые «Селедка под шубой» появилась в трактирном меню в канун 1919 года, а значит знаменитому рецепту исполнилось 100 лет!

На самом деле все прозаичнее: популярность «Селедки под шубой» выросла в семидесятых годах двадцатого века, когда на прилавках магазинов появился соус майонез и его рекомендовали использовать для прослойки овощных блюд. Закуска полюбилась народу настолько, что ни одно застолье не обходится без нее. А уж новогодний ужин – тем более.

Сельдь под шубой: как приготовить салат

Селедка под шубой классический рецепт как приготовить

Салат достаточно просто готовится. Продукты – без изысков, их легко купить на рынке или в продуктовом магазине. Рыбу также можно купить, а можно засолить самостоятельно. Количество ингредиентов зависит от того, какие продукты больше нравятся любителям «Селедки под шубой». В любом случае овощи должны быть без гнили, чистые. Сельдь – хорошего качества. Выбирая рыбу, нужно обратить внимание на ее внешний вид и запах. Ни в коем случае нельзя покупать сельдь с мутными глазами, набрякшими жабрами, белесой кожей.

Из чего готовят салат «Селедка под шубой»

Для классической «Шубы» используют филе сельди и овощи: картофель, морковь, свеклу и репчатый лук. Лучше купить не пряную селедку, а нежное малосольное филе. Не испортит салат и сельдь средней засолки. Овощи варят в мундире, считается, что так они сохраняют больше питательных веществ. Охлажденные картофель, морковь и свеклу очищают от кожуры. И конечно, используется «дворянский» соус майонез. Без него овощная и рыбная нарезка превратится в будничный винегрет.

Существуют разновидности «Селедки под шубой». Кто-то готовит с добавлением лимонной кислоты, которой спрыскивают лук, кто-то добавляет нарезанные вареные яйца, третьи считают, что вкус становится отчетливее с яблочной нарезкой. Впрочем, в любом случае «Шуба» не изменяет своим принципам и остается одним из любимых новогодних блюд.  

Отварить овощи или запечь в фольге

Рачительные хозяйки знают: даже если варить овощи в мундире, они все равно теряют часть витаминов и питательных элементов. Поэтому предпочитают запекать ингредиенты для будущего салата в духовке. Используются только мытые овощи. Их заворачивают в пищевую фольгу и укладывают на сухой противень. Кто-то считает, что овощи лучше приготовятся прямо на решетке. В том и в другом случае овощи нужно запекать при температуре 200 градусов. Также нужно проследить, чтобы корнеплоды в фольговых «скафандрах» не касались друг друга. Процесс запекания длится от 40 минут (для картофеля и моркови) до полутора часов (для свеклы).

Как узнать, что овощи приготовились? Воспользоваться вилкой. Аккуратно проткнуть фольгу и затем дары огорода. Если зубья вилки проходят без препятствия, овощи готовы. Фольгу раскрывают, картофель, морковь и свеклу остужают. Затем освобождают корнеплоды от кожуры, снимается она очень легко. 

Как лучше измельчить овощи

Споров по поводу нарезки овощей для салата всегда было достаточно, поскольку каждый повар считает свой метод самым верным. Тем не менее, традиционная «Селедка под шубой» состоит из воздушных, пронизанных майонезом слоев. Салат потому и тает во рту, ведь каждый кусочек окутан легким соусным облаком. Такое возможно, если овощи натерты. Если же картофель, морковь и свеклу просто режут кубиками, дольками или пластиками, то эти довольно крупные кусочки не могут щедро впитать в себя майонез, в итоге салат получается сухой. Хозяйки пытаются замаскировать недостаток обилием соуса, но только утяжеляют блюдо, при этом страдают вкусовые достоинства «Шубы», майонез перебивает аромат и натуральность овощей и рыбы. Поэтому для приготовления новогоднего салата нужно воспользоваться теркой.         

Как выбрать все кости из селедки

Чтобы обед не омрачился «ойканьем» гостей, если вдруг нечаянно оставшаяся в сельди кость уколет небо, рыбу перед приготовлением салата нужно тщательно обработать. Сначала отрезают голову и хвост. Плавники срезают. Затем нужно разрезать селедку от хвоста до верхней части по брюху. Внутренности убрать, «животик» промыть. Горячая вода запрещается! Рыба размякнет, ее форма нарушится. Лучше промывать прохладной водицей.

На спинке сделать надрез, и, помогая большим пальцем, продвигаться от хвоста к передней части рыбы, раздвигая рыбу на две части. В результате хребет отделится от филе, а вместе с хребтом вынутся и длинные кости. Теперь нужно убрать кожицу. Ее нужно подцепить со стороны хвоста и осторожно стянуть по направлению к передней части рыбы. Теперь нужно убрать мелкие косточки. Многие хозяйки на кухне для этих целей держат пинцет. Им удобно поддевать непослушные тонкие, незаметные кости. Оставшиеся убирают, когда рыбу нарезают на кусочки.

Селедка под шубой классический

Есть второй вариант очистки рыбы. Отрезав хвост и голову, удалив плавники, взять рыбу за хвостовую часть и чуть надорвать. Затем резко крутануть селедку так, чтобы она сделала «сальто». В итоге хребет с большими костями останется в руках. Из «боковин» кости убираются так же, как и в первом варианте.

В результате филе сельди уже не будет угрожать «потерянной» во время чистки костью.   

Малосольная рыба в домашних условиях

Какова последовательность слоев

Если вспомнить творение революционного повара, то слои классической «Шубы» должны иметь такой порядок: отварной нарубленный картофель, соленая селедка, репчатый лук, измельченная морковь, а сверху тертая свекла, олицетворяющая знамя большевиков. Но каждый из поваров предпочитает укладывать слои по-своему.

Так, некоторые считают, что классическая шуба представляет собой сельдь, укрытую сдобренными майонезом слоями овощей. Другие уверены: селедка раскрывает вкус только в сочетании с картофелем, поэтому сначала идет картофельный слой, а затем слой сельди и лука. Венчают кулинарное произведение слои моркови и свеклы. Приветствуется и третий вариант: слои сельди и овощей повторяются, так получается вкусная «пирамида». Кроме того, последний вариант интересен, когда готовится салат для большого застолья. Если его разрезать, то каждая порция выглядит нарядно и аппетитно.

Калорийность салата на 100 г

Майонез – жирный соус, поэтому салат «Селедка под шубой» нельзя назвать малокалорийным, хотя состоит из овощной нарезки. Плюс сама соленая рыба – достаточно калорийный продукт. К примеру, на 100 г соленой сельди приходится почти 217 Ккал. Конечно, в 100 г салата – сельди совсем немного. Калорийность на 100 г «Шубы» составляет 193 Ккал. На такую порцию салата приходится 5,1 г белков, 16,2 г жиров, 7,3 г углеводов.

Майонез на молоке без яиц за минуту

Сельдь под шубой: рецепт с яйцами

Селедка под шубой классический рецепт с яйцами

Ингредиенты: шесть картофелин, четыре моркови, не слишком крупная свекла, одна соленая сельдь, половина луковицы, три яйца, пол-банки майонеза.

Способ приготовления:

  1. Сварить свеклу, картофель и морковь. Свеклу варить в отдельной посуде, чтобы свекольный сок не окрасил другие овощи.
  2. Сварить яйца и залить холодной водой, так легче будет чистить скорлупу.
  3. Разделать селедку, удалив голову, плавники, внутренности, кости, хребет и кожу.
  4. Сельдь нужно накрошить маленькими кусочками.
  5. С овощей снять кожуру, яйца почистить.
  6. Картофель натереть или мелко-мелко нарезать, практически до состояния неоднородного пюре.
  7. Натереть морковь.
  8. Натереть свеклу.
  9. Натереть яйца.
  10. Лук нарубить кубиками, залить кипятком и сразу же слить воду. Это делается для того, чтобы ушла лишняя горечь.
  11. Формировать салат нужно слоями. Первый слой – измельченный картофель.
  12. Второй слой – майонез.
  13. Третий слой – нарезанная селедка.
  14. Четвертый слой – лук.
  15. Пятый слой – яичный.
  16. Шестой слой – майонез.
  17. Седьмой слой – натертая морковь.
  18. Восьмой слой – майонез.
  19. Девятый слой – тертая свекла.
  20. Десятый слой – майонез.

Слоеному салату потребуется время, чтобы майонез хорошенько пропитал овощные слои. До подачи на праздничный стол «Шуба» должна постоять в холодильнике не менее трех часов.

Сельдь под шубой: рецепт с яблоком

Селедка под шубой классический рецепт с яблоком

Ингредиенты: селедка средних размеров, пара небольших яблок, по 2 шт. моркови и свеклы средних размеров, луковица, майонез.

Способ приготовления:

  1. Мелко-мелко нарезать селедку. Расположить на блюде.
  2. Второй слой: лук. Нарезать мелко, бросить в кипяток буквально на мгновенье, чтобы удалить горечь, вынуть из воды, остудить и посыпать рыбу.
  3. Пролить майонезом.
  4. Яблоки освободить от кожицы, натереть, выложить на лук.
  5. Промазать майонезом.
  6. Следующий слой моркови, натертой на крупной терке.
  7. Снова слой майонеза.
  8. Последний слой – тертая свекла.
  9. Промазать майонезом.

В данном рецепте нет картофеля. Но если «Шуба» не представляется без этого овоща, то можно его также добавить первым слоем.

Эти простые рецепты поднимут настроение задолго до самого торжества. Салат «Селедка под шубой» станет настоящим украшением стола. А если в его приготовлении примут участие все члены семейства, то сам процесс превратится в веселое действо. Можно немного пошутить и сделать порции салата с добавлением то рубленых яиц, то тертого яблока, а классическую селедку заменить другой соленой рыбой. И тогда угощение «Селедка под шубой» перерастет в новогоднюю игру гурманов. Главное – хороший настрой. А потом можно и поэкспериментировать.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Как Вам статья?

 

Поделитесь статьёй с друзьями!
Здесь Вы можете оставить комментарий или задать вопрос