В этой статье собраны лучшие рецепты салатов с кальмарами с фото и пошаговыми инструкциями. Салат с кальмарами — легок в исполнении, отлично выглядит. Отварное мясо кальмара сочетается с большим с количеством продуктов. Поэтому вариантов салата с кальмарами множество: от самого простого салата до самого оригинального.
Мясо кальмара славится великолепным вкусом. Как морепродукт, оно содержит в себе множество полезных микроэлементов и витаминов. Но главная особенность любого блюда с кальмарами – это то, что готовится оно быстро, получается очень вкусно и полезно! А что еще нам нужно?
Как варить кальмары
Первое правило: как выбрать кальмары в магазине. Обратите внимание при осмотре морепродукта – на целостность тушки. Максимально она должна быть цельной, не разорванной. Цвет пленки может быть разный – от светло-розового до темно-серого. А вот мясо кальмара при правильной заморозке непременно должно быть белого цвета. На срезе тушке это должно быть отчетливо видно. Если мясо не белое, а повторяет цвет оболочки, значит эти кальмары уже были разморожены и мясо впитало в себя окраску оболочки. Такие экземпляры лучше не брать.
Правило второе: как варить кальмары. Размораживаем тушки кальмаров в холодной воде. Далее, чтобы тушку легко и быстро почистить, нужно на минуту погрузить тушку в кипящую воду и тут же вынуть.
Ножом скоблим и снимаем свернувшуюся пленку снаружи и внутри. Не забудьте извлечь спинную хорду из внутренней части. Хорошенько промойте готовую тушку в холодной воде.
Ставим воду в кастрюльке на огонь. Солим, можно бросить туда лавровый листик и перец горошком. Доводим воду до кипения. В момент кипения опускаем чистые тушки кальмаров в кипящую воду и через 30 секунд огонь выключаем. Кальмары оставляем в кастрюле еще 2-3 минуты и вынимаем. Помните, если кальмар варить больше 5 минут, он становится на вкус жестким, резиновым. Поэтому точно следите за временем при варке кальмара.
Салат с кальмарами:
с яйцом и огурцом пошаговый рецепт
Салат с кальмарами считается диетическим блюдом здорового питания. Само по себе мясо кальмара очень полезно для организма человека. Его советуют включать даже в детский рацион.
Продукт не содержит холестерина, зато в его составе есть таурин, который как раз и способствует тому, что количество холестерина снижается. Итак, суперполезный и очень вкусный салат с кальмарами!
Вам понадобится:
- яйца куриные — 5 шт.
- огурец свежий — 3 шт.
- листья салата – 5 шт.
- очищенных кальмаров — ½ кг,
- оливковой масло – 5 ст.л.
- лимон – ½ шт.
- соевый соус – 3 ст.л
- любые приправы.
Способ приготовления:
- Приготовить кальмар как описано выше в разделе «Как варить кальмары»
2. Очищенный кальмар нарезать соломкой или квадратиками (как вам больше нравится).
3. Нарезаем полупластинками свежие огурцы и четвертинками вареные яйца.
4. На дно салатницы укладываем вымытые и подсушенные листья салата.
5. На листья салата выкладываем огурцы, яйца, кальмары.
6. Готовим соус: в одной емкости смешиваем оливковое масло, соевый соус, сок лимона, перец. Хорошенько взбалтываем до однородности и поливаем сверху наш салат.
самый вкусный и простой
Предлагаем вашему вниманию самый вкусный и простой рецепт салата с кальмарами и морской капустой. А вот о пользе этого салата говорит его содержимое.
В кальмарах содержится много белков и витаминов, таких как В6, С, РР, Е. Есть в нем целый набор микроэлементов: фосфор, калий, селен, йод, железо, медь. Наличие цинка в этом продукте поможет укрепить иммунитет, а значит, снизить риск простудных заболеваний.
Морская капуста — отличный источник многих витаминов, а в особенности йода. Поэтому давайте приготовим вкусный и полезный салатик из даров моря. Морскую капусту, можно использовать уже готовую капусту из банки.
Вам понадобятся:
- кальмары — 3 шт.,
- морковь по-корейски — 200 гр.,
- морская капуста – 200 гр.
- лук репчатый — 1 шт.,
- сметана– 3 ст.л.,
- соевого соус — 3 ст. л.,
- болгарский молотый перец по вкусу.
- салатные листья – для оформления блюда
Способ приготовления:
- Отварить и порезать полосками кальмаров (описано выше в разделе «Как варить кальмары).
- Очистить и порезать полукольцами лук. Маринуем его. В миску с луком помещаем: сахар (1 ч.л.), соль (0.5.ч.л.) и уксус (2 ст.л.). Заливаем кипятком. Перемешиваем и оставляем на маринование минут 10, а затем сливаем маринад.
- Морскую капусту из баночки промойте. Если нужно порежьте.
- Соедините все ингредиенты в глубокой миске: готовую корейскую морковь, морскую капусту, маринованный лук, кальмары.
- В миску добавьте соевый соус, сметану, болгарский молотый перец и перемешайте. Салат будет ещё вкуснее, если дать ему пару часов настояться.
- В салатницу на дно положить несколько чистых салатных листьев и аккуратно сверху выложить наш салатик. Приятного аппетита!
с помидорами
Вам понадобится:
- кальмары — 3 шт.,
- томаты — 3 шт. (или 10 томатов черри),
- болгарский перец – 1 шт.,
- лук — 1 шт.,
- чеснок — 2 зубч.,
- оливковое масло — 4 ст.л.,
- сок лимона – 2 ст.л.,
- пучок зелени (базилик, петрушка)
- листья салата – на дно салатника
- соль, черный перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовить кальмар как описано выше в разделе «Как варить кальмары»
- Очищенный кальмар нарезать кольцами.
- В миску порубить пучок зелени и порезать полукольцами лук.
- В отдельной небольшой миске соедините лимонный сок, оливковое масло, измельчённый чеснок, соль и перец.
- Залейте этим рубленую зелень лук. Дайте настояться 15 минут.
- Кальмары добавьте в общую миску.
- Томаты черри разрежьте пополам, обычные томаты — кубиками. Соедините эти ингредиенты с заправкой, хорошенько перемешайте и дайте немного настояться.
- Дно салатницы выложите чистыми листьями салата и сверху аккуратно разложите готовый салат.
с крабовыми палочками
Вам понадобятся:
- кальмары — 3 шт.,
- крабовых палочек — 200 гр.,
- кукуруза консервированная – 150 гр.,
- яйца куриные – 3 шт.,
- огурец свежий – 2 шт.,
- 2 зубчика чеснока (по желанию);
- 3 столовые сметаны;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить и порезать полосками кальмаров (описано выше в разделе «Как варить кальмары).
- Порежьте огурцы соломкой.
- Так же поступите с крабовыми палочками: порежьте их вдоль длинными полосками
- Яйца натрите на терке.
- В большую миску поместите: кальмары, крабовые палочки, огурцы, яйца. Тудаже переложите консервированную кукурузу.
- В миску с основными ингредиентами добавьте сметану, соль, перец, выдавите 2 зубчика чеснока.
- Хорошенько все перемешайте и поставьте в холодильник на 20 минут охладиться.
- В салатник выложите перед самой подачей на стол.
с грибами
Вам понадобятся:
- кальмары — 3 шт.,
- шампиньоны – 200 гр.,
- листья салата – 7 шт.,
- грецкий орех – 150 гр.
- маслины – 1 б.,
- оливковое масло – 3 ст.л.,
- соевый соус – 3 ст.л.,
- сок лимона – 3 ст.л.
- перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить и порезать полосками кальмаров (описано выше в разделе «Как варить кальмары).
- Порежьте красиво шампиньоны, слегка присолите и обжарьте их на сковороде с растительным маслом. Мне больше всего нравится кукурузное рафинированое масло. Оно мало впитывается в продукт при этом создает восхитительную румяную корочку.
- На сухой сковороде слегка подсушите измельченный до величины горошины грецкий орех.
- Разрежьте на половинки маслины.
- В отдельной миске приготовьте соус – взбейте до однородности нерафинированное оливковое масло, сок лимона, соевый соус.
- В салатник порвите листья салата, выложите кальмары, шампиньоны, маслины. Полейте соусом и хорошо перемешайте. Поставьте охладиться в холодильник.
- Перед подачей посыпьте салат грецкими орехами и еще раз аккуратно перемешайте.
с креветками
Вам понадобятся:
- кальмары — 3 шт.,
- креветки — 200 гр.,
- зелень петрушки и рукколы
- сметана или домашний майонез – по вкусу.
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите и порежьте полосками кальмары (описано выше в разделе «Как варить кальмары).
- Очистите и отварите креветки.
- В миске соедините кальмары и сметану или домашний майонез (рецепт вы можете посмотреть ЗДЕСЬ). Посолите, поперчите.
- На блюдо выложите измельченную, но не сильно, зелень петрушки и рукколы (по желанию вид зелени можно выбрать другой).
- Сверху горкой выложите кальмары и украсьте равномерно креветками, не перемешивая с основным содержимым.
с корейской морковкой
Ингредиенты:
- кальмары – 4 шт.,
- морковь по-корейски — 300 гр.,
- лук – 2-3 шт.,
- масло рафинированное – для обжарки лука,
- огурец свежий – 2 шт.,
- соевый соус — 3 ст. л.,
- красный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите и порежьте полосками кальмары (описано выше в разделе «Как варить кальмары).
- Натрите на терке для корейской моркови огурцы.
- Лук нарежьте полукольцами и обжаривайте на растительном масле до прозрачного состояния.
- В это время соедините в миске кальмары, огурцы, корейскую морковь. Добавьте соевый соус, перец и перемешайте.
- Кипящим в масле луком залейте приготовленные ингредиенты и еще раз хорошо перемешайте.
- Поставьте в холод на 20 минут. Салат готов!
- Выкладывайте в общий салатник или порционно. Приятного аппетита.
Кальмары считаются диетическим продуктом, благодаря отсутствию жира. Мне особенно нравится кальмар тем, что требует минимальной тепловой обработки. При таком приготовлении, как вы понимаете, в кальмаре в полной мере сохраняется его полезное содержание. Поэтому салат из кальмара (любой вариант из вышеописанных) довольно часто появляется в рационе моей семьи. Попробуйте и Вы!
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.