Салат с кальмарами

В этой статье собраны лучшие рецепты салатов с кальмарами с фото и пошаговыми инструкциями. Салат с кальмарами — легок в исполнении, отлично выглядит. Отварное мясо кальмара  сочетается с большим с количеством продуктов. Поэтому вариантов салата с кальмарами множество: от самого простого салата до самого оригинального.

салат с кальмарами и апельсином

Мясо кальмара славится великолепным вкусом. Как морепродукт, оно содержит в себе множество полезных микроэлементов и витаминов. Но главная особенность любого блюда с кальмарами – это то, что готовится оно быстро, получается очень вкусно и полезно! А что еще нам нужно?

кальмар свежий

Как варить кальмары

Первое правило: как выбрать кальмары в магазине.  Обратите внимание при осмотре морепродукта – на целостность тушки. Максимально она должна быть цельной, не разорванной. Цвет пленки может быть разный – от светло-розового до темно-серого. А вот мясо кальмара при правильной заморозке непременно должно быть белого цвета.  На срезе тушке это должно быть отчетливо видно. Если мясо не белое, а повторяет цвет оболочки, значит эти кальмары уже были разморожены и мясо впитало в себя окраску оболочки. Такие экземпляры лучше не брать.

Правило второе: как варить кальмары. Размораживаем тушки кальмаров в холодной воде.  Далее, чтобы тушку легко и быстро почистить, нужно на минуту погрузить тушку в кипящую воду и тут же вынуть.

кальмар в кипятке

Ножом скоблим и снимаем свернувшуюся пленку снаружи и внутри. Не забудьте извлечь спинную хорду из внутренней части. Хорошенько промойте готовую тушку в холодной воде.

вынимаем хорду из кальмара

Ставим воду в кастрюльке на огонь. Солим, можно бросить туда лавровый листик и перец горошком. Доводим воду до кипения. В момент кипения опускаем чистые тушки кальмаров в кипящую воду и через 30 секунд огонь выключаем. Кальмары оставляем в кастрюле еще 2-3 минуты и вынимаем. Помните, если кальмар варить больше 5 минут, он становится на вкус жестким, резиновым. Поэтому точно следите за временем при варке кальмара.

Салат с кальмарами самый вкусный с яйцом и огурцом пошаговый рецепт

Салат с кальмарами считается диетическим блюдом здорового питания. Само по себе мясо кальмара очень полезно для организма человека. Его советуют включать даже в детский рацион.

Продукт не содержит холестерина, зато в его составе есть таурин, который как раз и способствует тому, что количество холестерина снижается. Итак, суперполезный и очень вкусный салат с кальмарами!

Салат с кальмарами самый вкусный с яйцом и огурцом

Вам понадобится:

  • яйца куриные — 5 шт.
  • огурец свежий — 3 шт.
  • листья салата – 5 шт.
  • очищенных кальмаров — ½ кг,
  • оливковой масло – 5 ст.л.
  • лимон – ½ шт.
  • соевый соус – 3 ст.л
  • любые приправы.

Способ приготовления:

  1. Приготовить кальмар как описано выше в разделе «Как варить кальмары»

2. Очищенный кальмар нарезать соломкой или квадратиками (как вам больше нравится).

3. Нарезаем полупластинками свежие огурцы и четвертинками вареные яйца.

4. На дно салатницы укладываем вымытые и подсушенные листья салата.

5. На листья салата выкладываем огурцы, яйца, кальмары.

6. Готовим соус: в одной емкости смешиваем оливковое масло, соевый соус, сок лимона, перец. Хорошенько взбалтываем до однородности и поливаем сверху наш салат.

Салат с кальмарами самый вкусный и простой

Салат с кальмарами самый вкусный и простой

Предлагаем вашему вниманию самый вкусный и простой рецепт салата с кальмарами и морской капустой.  А вот о пользе этого салата говорит его содержимое.

В кальмарах содержится много белков и витаминов, таких как В6, С, РР, Е. Есть в нем целый набор микроэлементов: фосфор, калий, селен, йод, железо, медь. Наличие цинка в этом продукте поможет укрепить иммунитет, а значит, снизить риск простудных заболеваний.

морская капуста

Морская капуста — отличный источник многих витаминов, а в особенности йода. Поэтому давайте приготовим вкусный и полезный салатик из даров моря. Морскую капусту, можно использовать уже готовую капусту из банки.

Вам понадобятся:

  • кальмары — 3 шт.,
  • морковь по-корейски — 200 гр.,
  • морская капуста – 200 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • сметана– 3 ст.л.,
  • соевого соус — 3 ст. л.,
  • болгарский молотый перец по вкусу.
  • салатные листья – для оформления блюда

Способ приготовления:

  1. Отварить и порезать полосками кальмаров (описано выше в разделе «Как варить кальмары).
  2. Очистить и порезать полукольцами лук. Маринуем его. В миску с луком помещаем: сахар (1 ч.л.), соль (0.5.ч.л.) и уксус (2 ст.л.). Заливаем кипятком. Перемешиваем и оставляем на маринование минут 10, а затем сливаем маринад.
  3. Морскую капусту из баночки промойте. Если нужно порежьте.
  4. Соедините все ингредиенты в глубокой миске: готовую корейскую морковь, морскую капусту, маринованный лук, кальмары.  
  5. В миску добавьте соевый соус, сметану, болгарский молотый перец и перемешайте. Салат будет ещё вкуснее, если дать ему пару часов настояться.
  6. В салатницу  на дно положить несколько чистых салатных листьев и аккуратно сверху выложить наш салатик. Приятного аппетита!

Салат с кальмарами и помидорами

Салат с кальмарами и помидорами

Вам понадобится:

  • кальмары — 3 шт.,
  • томаты —  3 шт. (или 10 томатов черри),
  • болгарский перец – 1 шт.,
  • лук — 1 шт.,
  • чеснок — 2 зубч.,
  • оливковое масло — 4 ст.л.,
  • сок лимона – 2 ст.л.,
  • пучок зелени (базилик, петрушка)
  • листья салата – на дно салатника
  • соль, черный перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовить кальмар как описано выше в разделе «Как варить кальмары»
  2. Очищенный кальмар нарезать кольцами.
  3. В миску порубить пучок зелени и порезать полукольцами лук.
  4. В отдельной небольшой миске соедините лимонный сок, оливковое масло, измельчённый чеснок, соль и перец.
  5. Залейте этим рубленую зелень лук. Дайте настояться 15 минут.
  6. Кальмары добавьте в общую миску.
  7. Томаты черри разрежьте пополам, обычные томаты — кубиками. Соедините эти ингредиенты с заправкой, хорошенько перемешайте и дайте немного настояться.
  8. Дно салатницы выложите чистыми листьями салата и сверху аккуратно разложите готовый салат.

Салат с кальмарами и крабовыми палочками

Салат с кальмарами и крабовыми палочками

Вам понадобятся:

  • кальмары — 3 шт.,
  • крабовых палочек — 200 гр.,
  • кукуруза консервированная – 150 гр.,
  • яйца куриные – 3 шт.,
  • огурец свежий – 2 шт.,
  • 2 зубчика чеснока (по желанию);
  • 3 столовые сметаны;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить и порезать полосками кальмаров (описано выше в разделе «Как варить кальмары).
  2. Порежьте огурцы соломкой.
  3. Так же поступите с крабовыми палочками: порежьте их вдоль длинными полосками
  4. Яйца натрите на терке.
  5. В большую миску поместите: кальмары, крабовые палочки, огурцы, яйца. Тудаже переложите консервированную кукурузу.
  6. В миску с основными ингредиентами добавьте сметану, соль, перец, выдавите 2 зубчика чеснока.
  7. Хорошенько все перемешайте и поставьте в холодильник на 20 минут охладиться.
  8. В салатник выложите перед самой подачей на стол.

Салат с кальмарами и грибами

Салат с кальмарами и грибами

Вам понадобятся:

  • кальмары — 3 шт.,
  • шампиньоны – 200 гр.,
  • листья салата – 7 шт.,
  • грецкий орех – 150 гр.
  • маслины – 1 б.,
  • оливковое масло – 3 ст.л.,
  • соевый соус – 3 ст.л.,
  • сок лимона – 3 ст.л.
  • перец —  по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить и порезать полосками кальмаров (описано выше в разделе «Как варить кальмары).
  2. Порежьте красиво шампиньоны, слегка присолите и обжарьте их на сковороде с растительным маслом. Мне больше всего нравится кукурузное рафинированое масло. Оно мало впитывается в продукт при этом создает восхитительную румяную корочку.
  3. На сухой сковороде слегка подсушите измельченный до величины горошины грецкий орех.
  4. Разрежьте на половинки маслины.
  5. В отдельной миске приготовьте соус – взбейте до однородности нерафинированное оливковое масло, сок лимона, соевый соус.
  6. В салатник порвите листья салата, выложите кальмары, шампиньоны, маслины. Полейте соусом и хорошо перемешайте. Поставьте охладиться в холодильник.
  7. Перед подачей посыпьте салат грецкими орехами и еще раз аккуратно перемешайте.

Салат с кальмарами и креветками

Салат с кальмарами и креветками

Вам понадобятся:

  • кальмары — 3 шт.,
  • креветки — 200 гр.,
  • зелень петрушки и рукколы
  • сметана или домашний майонез – по вкусу.
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите и порежьте полосками кальмары (описано выше в разделе «Как варить кальмары).
  2. Очистите и отварите креветки.
  3. В миске соедините кальмары и сметану или домашний майонез (рецепт вы можете посмотреть ЗДЕСЬ). Посолите, поперчите.
  4. На блюдо выложите измельченную, но не сильно, зелень петрушки и рукколы (по желанию вид зелени можно выбрать другой).
  5. Сверху горкой выложите кальмары и украсьте равномерно креветками, не перемешивая с основным содержимым.

Салат с кальмарами и корейской морковкой

Салат с кальмарами и корейской морковкой

Ингредиенты:

  • кальмары – 4 шт.,
  • морковь по-корейски — 300 гр.,
  • лук – 2-3 шт.,
  • масло рафинированное – для обжарки лука,
  • огурец свежий – 2 шт.,
  • соевый соус — 3 ст. л.,
  • красный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите и порежьте полосками кальмары (описано выше в разделе «Как варить кальмары).
  2. Натрите на терке для корейской моркови огурцы.
  3. Лук нарежьте полукольцами и обжаривайте на растительном масле до прозрачного состояния.
  4. В это время соедините в миске кальмары, огурцы, корейскую морковь. Добавьте соевый соус, перец и перемешайте.
  5. Кипящим в масле луком залейте приготовленные ингредиенты и еще раз хорошо перемешайте.
  6. Поставьте в холод на 20 минут. Салат готов!
  7. Выкладывайте в общий салатник или порционно. Приятного аппетита.

Кальмары считаются диетическим продуктом, благодаря отсутствию жира. Мне особенно нравится кальмар тем, что требует минимальной тепловой обработки. При таком приготовлении, как вы понимаете, в кальмаре в полной мере сохраняется его полезное содержание.  Поэтому салат из кальмара (любой вариант из вышеописанных) довольно часто появляется в рационе моей семьи. Попробуйте и Вы!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *