Салат руккола: польза и вред

Замечательным растением, полным полезных витаминов, является руккола. Ее можно вырастить у себя на дачном участке. Эту полезную траву используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Итак, салат руккола: польза и вред.

Салат руккола: польза и вред

Салат руккола

В нашей стране эту траву называют «гусеничником» или «индау». Часто салат из этого растения многие посетители ресторана заказывают как особое блюдо. Пряная трава отличается горчично-перечными и ореховыми нотками.

Описание растения

Салат руккола: польза и вред. Это однолетнее растение не отличается особой декоративностью. В нашей стране эту траву часто считают сорняком. Ее часто скармливают домашнему скоту. В Италии рукколу выращивают как салатное растение. Стебель его имеет высоту до 40 см. Верхняя часть растения довольно ветвистая и усыпанная ворсинками, а нижняя – рассеченная с зубчатыми долями. Мелкие коричневые семена, которыми и размножается это растение, созревают в стручках.

Салат руккола: описание

Как сажать и выращивать

Руккола предпочитает сухую и рыхлую почву. Ее можно выращивать на дачном участке или подоконнике в квартире. Важным аспектом при этом станет правильный выбор сорта рукколы. Они отличаются вкусовыми качествами, внешним видом и сроками созревания.Для украшения блюд или приготовления салатов используются нужные молодые листики, которые появляются в период между цветением и появлением семян.

Полезные свойства салата руккола и противопоказания

Салат руккола: польза и вред. Огромную пользу для организма человека приносит употребление этого растения. Это доступное многим средство станет профилактикой многих заболеваний.

Салат руккола: полезные свойства и противопоказания

Химический состав

Употребление рукколы в различных блюдах обусловлено высоким содержанием в ней:

  • дубильные вещества,
  • цинк,
  • железо,
  • натрий,
  • рибофлавин,
  • магний,
  • витамины е, с, к, в,
  • дииндолилметан,
  • пиридоксин,
  • фосфор,
  • калий,
  • йод,
  • никотиновая кислота,
  • медь,
  • кальций,
  • селен,
  • глюкозинолаты,
  • эфирные масла,
  • тиамин,
  • флавоноиды,
  • сульфорафан,
  • фитонутриенты.
Салат руккола: химический состав

Этот низкокалорийный продукт в Древнем Риме считался сильным афродизиаком. Из-за входящих в состав рукколыглюкозинолатов, снижается риск образования онкозаболеваний.

Полезные свойства

Салат руккола: польза и вред. В рационе многих людей встречается эта пряная трава, которая помогает укрепить иммунитет, нормализует кровяное давление и отличается лактогенным эффектом. К тому же руккола оказывает на организм человека такое воздействие:

  • снимает отеки,
  • повышает потенцию,
  • улучшает метаболизм,
  • оказывает мочегонный эффект,
  • снижает риск инсульта и инфаркта,
  • служит профилактическим средством при проблемах со щитовидной железой,
  • усиливает половое влечение,
  • предотвращает обезвоживание,
  • снижает уровень глюкозы в крови,
  • служит профилактическим средством против остеохондроза,
  • отличается антибактериальным эффектом,
  • нормализует процессы пищеварения,
  • выводит токсины из организма,
  • обладает отхаркивающим свойством.
Полезные свойства

Очень часто в составе масок для лица и волос встречается это растение. Масло рукколы помогает при истощении капилляров и выпадении волос. Совершенно безвредных продуктов не бывает, поэтому стоит рассмотреть и негативные характеристики этой пряной травы.

Противопоказания

Не всегда прием этого растения будет полезным для организма. В некоторых случаях стоит отказаться от приема такого компонента даже в самых изысканных блюдах. Противопоказанием для употребления рукколы станет:

  • наличие аллергии на это растение,
  • заболевания почек,
  • колит,
  • подагра,
  • аутоиммунные заболевания,
  • гастрит,
  • дискинезия желчевыводящих путей,
  • заболевания печени,
  • серьезные нарушения функционирования щитовидной железы.

Салат руккола: польза и вред

Рукколу рекомендуют применять в качестве профилактического средства при таких заболеваниях:

  • простуда,
  • сахарный диабет,
  • малокровие,
  • избыток холестерина,
  • водно-солевой дисбаланс,
  • подагра,
  • заболевания мочеполовой системы,
  • железодефицитная анемия,
  • стрессы,
  • ожирение,
  • нервное напряжение,
  • повышенное артериальное давление,
  • депрессия и многие другие болезни.

Безусловно, прием стоит согласовать с лечащим врачом, так как это растение является довольно сильным аллергеном. Оно позволяет избавится от многих проблем со здоровьем, но лучше осуществлять прием его в комплексе с другими медикаментозными средствами, призванными избавить от той или иной болезни.

Для здоровья организма женщин

Салат руккола: польза и вред для женщин

Салат руккола: польза и вред. Руккола помогает женщинам достичь потрясающего внешнего вида и сохранить свое здоровье. Принимающие это растение женщины славятся моложавым видом даже в преклонных годах. Употреблять его можно в салатах для снижения веса. Прикладывая к пораженным участкам, можно улучшить состояние вен при варикозе. Прекрасно себя зарекомендовало это растение и в косметических целях. Его часто используют для улучшения состояния волос, ногтей, тела и кожи лица. Полезной будет эта трава и во время беременности или лактации.

Руккола повышает выработку грудного молока, что помогает обеспечить малыша всем необходимым для полноценного питания. После родов многие женщины страдают от избыточного веса. Лучшим средством, помогающим решить эту проблему, станет руккола. Прием небольшого количества этой пряной травы ежедневно поможет сохранять в тонусе весь организм.

Для здоровья мужчин

Салат руккола: польза и вред для мужчин

Мужчины любят рукколу не менее женщин. Она придает блюдам особой пикантности. К тому же она положительным образом влияет на эрекцию и потенцию, а также стимулирует выработку сперматозоидов. Это обеспечивается за счет нормализации

кровообращения в органах малого таза. Руккола повышает сопротивляемость организма к действию патогенных микробов и любых неблагоприятных факторов.

Читайте также:

Применение рукколы: рецепты

Многие гурманы предпочитают добавлять эту пряную траву во многие блюда. Особенно хорошо она подходит к рыбе или мясу. Правильно приготовленная пища подарит незабываемые впечатления любому гурману.

Не стоит добавлять ее слишком много в салаты или другую пищу, ведь избыток специй может привести к неприятным последствиям. Слишком много такого ингредиента может испортить вкус блюда или сделать его совершенно несъедобным.

Масло рукколы: свойства и применение

Масло этой травы широко используется в косметологии. При нанесении его на кожу, разлаживаются морщины и устраняются пигментные пятна, а также происходит ускорение регенерации клеток. Нанесение масла на волосы позволит ускорить рост и укрепить луковицы. Такое средство является отличным профилактическим препаратом при облысении. Низкая калорийность этого растения позволяет использовать его при различных диетах. Это не только целебное, но и вкусное растение.

В кулинарии

Яркая зелень рукколы служит декоративным украшением блюд из рыбы или мяса. Она эффективно выглядит и придает еде законченный и утонченный вид. Ее можно использовать при приготовлении салатов, бутербродов или сэндвичей.

Пряное растение прекрасно сочетается с мягким сыром, брынзой, ветчиной, помидорами, мясом или рыбой.

Салат из рукколы с помидорами черри и креветками

Изысканностью вкуса и оригинальным сочетанием продуктов порадует гурманов это блюдо. Для его приготовления потребуется:

  • помидоры черри,
  • пармезан,
  • листья рукколы,
  • бальзамический уксус,
  • креветки,
  • оливковое масло,
  • перец,
  • соль.

Креветки нужно почистить и обжарить на растительном масле. После чего нужно аккуратно выложить готовые морепродукты на чистую салфетку, чтобы стек весь жир. Помидоры разрезаются на 4 части, а пармезан можно измельчить на терке. Промытые листья рукколы помещаются на дно тарелки, после чего туда добавляются все остальные ингредиенты. Салат нужно осторожно перемешать, чтобы не повредить пряную траву. Далее можно переходить к приготовлению заправки из бальзамического уксуса и оливкового масла. Заправив ее солью и перцем, можно полить салат. Готовить салат нужно непосредственно перед подачей его на стол.

Салат с рукколой и авокадо

Для приготовления этого изысканного блюда потребуются эти компоненты:

Рукколу необходимо порвать руками и поместить на дно емкости, после чего авокадо измельчается до небольших кусочков. Последний ингредиент нужно слегка сбрызнуть лимонным соком и выложить поверх рукколы. Далее в салат добавляются порезанные помидоры, порезанные ломтиками яйца и кусочки тунца. Заправку можно приготовить из жидкости, оставшейся в банке, где был тунец, оливкового масла, зубчика чеснока и специй. Все нужно тщательно перемешать и заправить салат.

Салат с рукколой и кедровыми орешками

Чтобы приготовить этот полезный и вкусный салат, потребуется:

Можно добавить еще белый лук, но такой компонент будет приятен не всем гурманам.

Для заправки нужно по 1 чайной ложке:

Все ингредиенты заправки нужно хорошо размешать до образования однородной массы. После этого, можно приступать к обжариванию кедровых орешков, измельчению огурца мелкими кубиками, разрезанию помидоров на 4 части. На дно емкости помещается порванная руками руккола, на которую трут твердый сыр. Далее добавляются все остальные ингредиенты, осторожно перемешиваются и заправляются приготовленной заправкой. Подавать блюдо нужно сразу к столу, ведь овощи в его составе очень быстро теряют жидкость. Это делает блюдо менее привлекательным.

Салат с рукколой, помидорами и сыром

Это блюдо готовиться по примеру салата с кедровыми орешками, но из рецепта необходимо полностью исключить кедровые орешки.

Готовится салат также, как и с кедровыми орешками. В этом случае получается летнее низкокалорийное блюдо.

Салат с рукколой и грушей

Чтобы приготовить такое изысканное блюдо, необходимо позаботиться о наличии:

  • рукколы,
  • козьего сыра,
  • груши,
  • лимона,
  • кедровых орешков,
  • оливкового масла.

Груши разрезают на кусочки, предварительно удалив сердцевину. Козий сыр лучше порезать тонкими лепесточками. Кедровые орешки нужно обжарить на сухой сковороде. С лимона выдавливается сок. Когда все компоненты готовы, на дно емкости выкладываются листья рукколы, которые предварительно вручную измельчили. Не стоит использовать для этих целей нож или другие приспособления, так как это отразится на вкусе всего блюда. Сверху выкладываются кусочки груши и сыра, которые нужно сбрызнуть лимонным соком. Блюдо посыпается кедровыми орешками и подается к столу.

Отзывы

«Я отношу себя к аллергикам, но вот с рукколой у меня проблем не было. Употребляла ее в качестве салата, приправ и для лечения отечности. Результат превзошел все ожидания».

Марина, 45 лет, Саратов

«Посадила рукколу на даче, стала понемногу добавлять ее в салаты. Однажды добавила этой травы слишком много в блюдо. После этого, распух язык и часть лица, облезла слизистая во рту. Порекомендовали прополоскать рот содой. Опухлость потихоньку начала спадать. Сразу на рукколу я даже не думала. Предполагала, что съела что-то с бактериями, которые и дали такой эффект. Пройдясь по огороду, я вновь решила пожевать листик рукколы. Вот здесь симптомы и повторились. Так я обнаружила у себя аллергию на это растение. Пришлось выводить его из своего участка».

Альбина, 36 лет, Екатеринбург

«Рукколу люблю добавлять практически во все блюда. Она придает им такой пикантный вкус. Никаких побочных явлений у себя или семьи не заметил. Наверное, просто эта трава подходит нам. Жена вначале не любила эту специю, но теперь не представляет себе многих блюд без нее».

Денис, 48 лет, Ростов-на-Дону

Удивительным растением является руккола. Она часто растет на просторах нашей страны в виде обычного сорняка. Но грамотное применение этой пряной травы может помочь избавиться от многих болезней, придать блюду пикантный вкус или сделать внешность более привлекательной.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *