Салат «Чафан»

 Салат «Чафан» — холодная сибирская закуска. На праздничном столе обязательно должен быть этот салат из свежих овощей, позволяющих нормализовать пищеварение после богатого застолья.   Кроме того, этот салат чрезвычайно полезен для здоровья в любой другой день.

Салат «Чафан» имеет дальневосточные корни. Об этом говорит имя салата («чафа», «чифань» (кит.) – «еда»).

Версий салата «Чафан» очень много. Удивительная холодная закуска вполне допускает разные комбинации ингредиентов по своему желанию. Но в состав салата «Чафан» непременно входят сырые овощи.

Салат «Чафан» классический Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

САЛАТ "ЧАФАН"

Сочный, хрустящий классический салат «Чафан» с говядиной — мясной салат. Главный ингредиент — жареная на сковороде говядина. Дополняется говядина сочными свежими овощами, красиво выложенных на большой тарелке в определенном порядке. Традиционно овощи выбираются следующие: морковь, свекла, картофель, перец, капуста, огурец. Соломку шинкуют на терке для корейских салатов или строгают тонкими брусочками острым ножом.

Вам понадобится:

  • говядина – 300 г;
  • свекла – 200 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • капуста — 1/4 кочана;
  • огурец свежий — 3 шт.
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук;
  • перец молотый;
  • соль;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезать очень тонкой соломкой, выложить на разогретую с растительным маслом сковороду. Посолить, поперчить. Обжарить до полной готовности. Мясную соломку разложить на салфетке до полного остывания.
говядина соломкой жареная

2. Картофель натереть на терке для корейской морковки. Чтобы картофель не слипался при жарке, его нужно промыть водой и обсушить на бумажном полотенце. Далее разогреть масло в сковороде и обжарить стружку в кипящем масле.

картофель на терке

3. Нарезать тонкой соломкой свежий огурец.

огурец соломкой

4. Нашинковать тонкой стружкой капусту. Кочан капусты лучше выбрать молодой, мягкий.

нашинкованная капуста

5. Свеклу с морковью нашинковать на терке для корейской морковки.

тертая морковь и свекла

6. Луковицу нашинковать полукольцами. Замариновать: в миску с луком насыпать 0.5 ч. л. сахара, 0.5 ч. л. соли и 1 ст. л. уксуса. Залить кипятком на 5 минут. Попробовать лук на вкус. Если замариновался, слить маринад.

салат Чафан. Маринованный лук

7. Говядину смешать с маринованным луком.

мясо с маринованным луком

8. Раскладка пошагово: двигаясь по часовой стрелке, сделать горку моркови, картофеля, свеклы, капусты, огурца и повторить этот порядок еще раз. По центру – мясная соломка с луком.

9. Соусы и маринады для салата «Чафан» подать отдельно.

Соусы и маринады для салата «Чафан»

Для салата «Чафан» используют два вида заправок: на основе масла и на майонезе.

Майонез

майонез в домашних условиях

Можно воспользоваться покупным майонезом. Очень вкусен майонез, приготовленный в домашних условиях самостоятельно. Рецепт домашнего майонеза ЗДЕСЬ.

Будет гораздо вкуснее, если в майонез выдавить зубчик чеснока и добавить мелко измельченный укроп.

Другой вариант соуса с майонезом, добавив сметану в пропорции 50% на 50% продуктов.

Растительное масло

Салат «Чафан» можно заправить и растительным маслом. Так получится менее калорийно. Но еще лучше приготовить соус на основе растительного масла.

Простейший маринад: смешать рафинированное растительное масло и бальзамический уксус в равных долях. Добавить по щепотке соли, сахара, чуть-чуть перца. Выдавить через чеснокодавку зубчик чеснока.

Способ маринования: масло и уксус доводят до кипения, растворяют добавки, остужают и сбрызгивают овощную нарезку.

Советы по приготовлению салата «Чафан»

  • Овощи для этого салата должны быть свежие и сочные.
  • Салат Чафан» перемешивают с соусом при гостях, перед тем как раскладывать порционно.

Салат «Чафан» с жареной говядиной ВИДЕО

Как оформить салат «Чафан»

1 способ. Каждую порцию соломки на плоской тарелке располагают треугольником, делая слой за слоем, пока не будут использованы все ингредиенты.

2 способ. Продукты раскладывают отдельными горками по кругу, а в центре находится соус. Важно, чтобы сохранялся принцип парности – свекла напротив свеклы, морковь напротив моркови и т.д.

Конечно, салат «Чафан», очень полезное для здоровья блюдо. В народе он носит название «Щетка». То есть очищающий организм. Еще распространены названия «Козел в огороде», «Светофор» — за яркость и интересную подачу.

Для желающих сделать это блюдо более диетическим, можно использовать вместо жареной говядины отварную куриную грудку. Заправку лучше сделать из растительного масла с добавлением лимонного сока или бальзамического уксуса. Более экзотическим сделает этот салат такой ингредиент, как гранатовые зерна. Проявите фантазию и сделайте салат «Чафан» индивидуальным!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *