Сафлоровое масло: полезные свойства и противопоказания

Дикий шафран — масличная культура, перспективная в производстве растительного масла, способна заменить подсолнечник. Такую характеристику можно применить для этого растения из рода сафлоровых. Когда-то эту сорную траву стали выращивать как природное сырье для добычи желто-оранжевого красителя. На территориях многих стран население окрашивало ткани вытяжкой из лепестков ее цветков. Поэтому в культуре за ним закрепилось название «сафлор красильный».

Сафлоровое масло: полезные свойства и противопоказания дикий шафран

Но сегодня мы рассмотрим именно сафлоровое масло: какие полезные свойства и противопоказания существуют у этого необычного продукта.

Сафлоровое масло

Красильный сафлор

После того как в середине ХХ века были выведены разновидности сафлора с большим содержанием в семенах растительных жиров, плоды растения стали использовать в масложировой промышленности. На территориях европейских и азиатских стран с тех пор современные модификации сафлора красильного выращивают на больших площадях, а масло пользуется популярностью среди населения. Для наших регионов и само растение сафлор, и продукты его переработки пока недостаточно известны.

Сафлоровое пищевое масло имеет еле уловимый цветочный аромат, нейтральный по вкусу, а по содержанию жирных кислот, микроэлементов и витаминов не уступает подсолнечному.

Производители могут дополнительно обогащать масло микро- и макроэлементами, витаминами и растительными добавками.

Как изготавливают

Семена дикого шафрана

Масло потребительского назначения изготавливают из семян, имеющих форму округлого четырехгранника и покрытых твердой белой оболочкой. Они проходят через участок размола, где отделяется оболочка, а затем направляются на предварительный отжим, — там измельчаются очищенные плодовые тела до образования мятки. Мятка подогревается для лучшей отдачи масла и пропускается через пресс окончательного отжима.

Затем масло, предназначенное для дезодорирования, (полной очистки горячим паром), направляется на участок рафинации, а масло, которое будет использоваться как сыродавленный продукт, проходит этап механической очистки через фильтры.  Из сафлорового масла, изготовленного без очищения семян от твердой оболочки, получают техническое масло для применения в лакокрасочной и химической отраслях легкой промышленности.

Как принимать

Сафлоровое масло: полезные свойства и противопоказания

Сафлоровое масло: полезные свойства и противопоказания, как употреблять. При употреблении масла взрослыми людьми нормальным считается общий прием не более 2-х раз в день по 1 ч.л. Детям масло добавляют в пищу при достижении ими 1 года. Начинают прием с нескольких капель и постепенно увеличивают дозы. В 14 лет подросток может съедать по 1ч.л. в день. Эти нормы рассчитаны при условии, что одновременно с приемом сафлорового масла не используется никакое другое растительное масло. Употребляют масло в профилактических целях 2-х недельными или месячными курсами с обязательными перерывами такой же длительности.

Калорийность

 В 100 г масла из сафлора находится 884 Ккал. Это составляет 62,8 % от суточной потребности в энергозатратах взрослого человека. В столовой ложке содержится 17 г масла и 150,3 Ккал, в десертной 13,6 г и 120,2 Ккал, в чайной 4,5 г и 39,8 Ккал.

Как выбрать и хранить сафлоровое масло

Сафлоровое масло: полезные свойства и противопоказания  как хранить

Сафлоровое рафинированное масло может находиться в нераспечатанной стеклянной таре производителя около 2-х лет. Масло холодного прессования даже в стеклянной бутылке хранится не больше 1 года. При вскрытии тары должно быть использовано в течение 30 дней. Хранить масло можно в холодильнике, застывать оно начинает при t -13°С, но для того, чтобы оно не потеряло своих качеств, оптимальными будут температуры от +5 до +25°С. Производители рекомендуют допустимую влажность в месте хранения не более 85%.

Сафлоровое масло: полезные свойства и противопоказания, ка выбрать качественное. При выборе масла необходимо руководствоваться планируемым назначением масла. Для приготовления холодных блюд и салатов, употребления в качестве пищевой добавки применяют нерафинированное первого холодного отжима масло из семян сафлора. Для приготовления горячей пищи и жарки используют рафинированное масло, имеющее точку появления дыма при t +266 °С. Для наружного применения по уходу за телом приобретают специальные косметические составы на основе сафлорового масла.

Сафлоровое масло: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред сафлорового масла

Читайте также статьи о полезных свойствах растительного масла:

Сафлоровое масло: производство (видео)

Польза и вред сафлорового масла

Масло из семян сафлора используют для уменьшения объема подкожного жира и увеличения мышечной массы при занятиях фитнесом и бодибилдингом. Косметологи с его помощью устраняют сосудистые сетки на поверхности тела.

Сафлоровое масло: полезные свойства и противопоказания Масло питает, увлажняет, регенерирует кожу, имеет противовоспалительную способность. Масло облегчает самочувствие людей, страдающих запорами и псориазом. Его употребляют при гастрите, пневмонии, ревматизме. Главное применение сафлорового масла — это приготовление пищи в домашних условиях и на пищевкусовых комбинатах.

Полезные свойства

Сафлоровое масло в столовой ложке

Высокую оценку получило сафлоровое масло у кулинаров. Благодаря высокой температуре дымообразования, его используют для приготовления овощей, рыбных и мясных продуктов во фритюре. Салаты и закуски с добавлением сафлорового масла первого отжима не теряют свой вкус в холодильнике, потому что масло застывает лишь при отрицательных температурах. Ценность масла, как добавки к пище, определена тем, что в нем содержится незаменимая линолевая кислота, которая должна присутствовать в организме человека для его нормального самочувствия.

Сафлоровое масло, благодаря своему составу с высоким содержанием ненасыщенных жиров и небольшого количества насыщенных, является диетическим продуктом. Его используют для снижения веса, при проблемах с центральной нервной системой, оно помогает укреплению сердечной мышцы, уменьшая риск сердечных патологий. Благодаря балансу нутриентов с преобладанием витамина Е, являющегося антиоксидантом, улучшается иммунитет, организм освобождается от свободных радикалов, предупреждается развитие онкологических заболеваний, организм человека становится сильнее и моложе.

Противопоказания

Сафлоровое масло: полезные свойства и противопоказания. Нельзя применять в пищу сафлоровое масло беременным женщинам из-за угрозы выкидыша. Китайские знахари с давних времен использовали сафлор в составах, прерывающих беременность.

Не рекомендуется превышать нормы употребления масла, чтобы не вызвать снижение аппетита, тошноту и диарею. При возникновении болей в груди, одышке, при воспалительных процессах, сопровождающихся повышением температуры тела, масло не принимают. Сафлоровое масло в лечебных целях употребляют только по рекомендации врача. При нанесении на открытое тело следует помнить, что масло быстро окисляется на свету, поэтому днем в косметических целях его не используют.

Как принимать сафлоровое масло в лечебных целях

Сафлоровое масло в капсулах

Целебные свойства присущи сафлоровому маслу, изготовленному способом холодного отжима, при котором химический состав растительного сырья не меняется.

Сафлоровое масло: полезные свойства и противопоказания. Проявляется лечебный эффект при правильном и дозированном употреблении масла внутрь организма, согласованном с рекомендациями врача.

Основное воздействие масла направлено на нормализацию жирового обмена и уровня холестерина крови. При этом улучшается работа ЖКТ и главных обменно-энергетических систем, усиливаются защитные функции организма человека. Нельзя использовать масло, имеющее прогорклый вкус или неприятный запах.

При диабете 2 типа

Для профилактики диабета рекомендовано принимать на протяжении 1 месяца 0,5 ст. л. масла по утрам натощак, запивая стаканом воды. Если утренний прием был пропущен, то в течение дня указанную дозу используют для добавления в салаты, каши, обезжиренные супы. Употребляют масло и совместно с кисломолочными продуктами нулевой жирности. Для больных диабетом 2-го типа курс лечения с использованием сафлорового масла должен продолжаться 16 недель. Принимают на протяжении этого срока по 8 г масла в день. Затем делают перерыв и проводят обследование на содержание углеводов и липидов в крови.

Для похудения

Сафлоровое масло: полезные свойства и противопоказания для похудения

В сафлоровом масле нет углеводов и белков, а кислоты омега-6 и омега-9 содержатся в количествах, ускоряющих обменные реакции организма. Поэтому масло вводят в состав низкоуглеводных диет, ведущих к снижению веса и регулирующих липидный обмен. Употребление масла по 10 капель в день в сочетании с физическими спортивными нагрузками не менее 3-х раз в неделю по 40 мин, приводит к увеличению мышечной массы и уменьшению подкожных жировых отложений. Масло не употребляют как отдельный продукт питания, а добавляют в салаты и гарниры, не подвергая нагреву.

При болях в животе

Масло из семян сафлора используют для профилактики патологий, связанных с нарушениями работы мочевыводящей системы и желчного пузыря. Его используют для улучшения работы желудка и как слабительное средство при запорах. Употребляют нерафинированные виды масла.

Сафлоровое масло: полезные свойства и противопоказания. Для взрослых достаточно однократного приема 30 г масла для того, чтобы через 2-3 часа повысилась активность гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Для того, чтобы не нарушить солевой обмен и не допустить привыкания организма к стимуляции кишечника большой дозой сафлорового масла, необходима консультация врача.

Применение сафлорового масла в косметологии

Применение сафлорового масла в косметологии

Благодаря своей легкой и текучей текстуре со слабой вязкостью, сафлоровое масло равномерно ложится на поверхность кожи и хорошо впитывается в неё. На теле не остается жирного следа или пленки, зато резко проявляется смягчающий эффект. Масло используют как защитное средство от воспалительных процессов при заживлении порезов или других неглубоких ран, потому что улучшает регенерацию кожи.

 Эффективно наружное применение масла для укрепления ногтей и волос, для разглаживания морщин и улучшения тонуса кожных покровов. Производители косметической продукции вводят масло в состав антивозрастных средств, кремов для очищения и увлажнения кожи, лосьонов, тоников, масок для волос и лица.

Для кожи

Лечение некоторых дерматологических болезней — экземы, дерматита проводят препаратами, в состав которых включено масло из сафлора. Глубокое проникновение масла в подкожные слои дермы позволяет насытить клетки не только витаминами и кислотами, входящих в состав масла, но и лечебными компонентами лекарства, которые масло увлекает за собой.

После солнечных ванн, сауны, бани, душа для улучшения состояния кожи масло наносят на влажное тело на 20-30 мин. Используют состав из 10 мл сафлорового масла и 5 капель эфирного масла лаванды. Этот же рецепт применяют для массажа отдельных участков тела с целью улучшения кровообращения и удаления растяжек.

Для волос

Применение сафлорового масла для волос

Уменьшить жирность волос помогает маска из 15 мл сафлорового масла и смеси масел из розмарина, шалфея, кипариса взятых по 2 капли. Перед нанесением на волосы состав подогревают до теплого состояния на водяной бане. Втирают осторожными массирующими движениями в кожу головы и распределяют расческой по длине волос. Держат маску на голове 40-45 мин. На голову надевают пакет, который должен закрыть собой все волосы. Сверху накручивают полотенце. Смывают теплой водой и волосы промывают шампунем для жирных волос.

Отзывы

Использую сафлоровое масло не только когда поранюсь или поцарапаюсь, но и при укусах комаров. Наношу масло на бинт или марлю, больное место обрабатываю перекисью водорода, а сверху накладывают повязку с маслом. У меня свое хозяйство, поэтому приходится пользоваться маслом часто. У нас рафинированное масло из сафлора свободно можно купить в магазине, потому что его у нас Казахстане делают.

Тамара, 63 года, Павлодар

Уже давно в аптеке покупаю небольшие флаконы с косметическим маслом сафлора. Я добавляю его в бурлящие шарики для ванн, наношу на ногти. Ногти очень хорошо реагируют на масло, стали крепкими. Совсем не ломаются.

Антонина, 22 года, Москва

Я пока не покупала такое масло, но очень заинтересовалась. Мне понравились рекомендации по уходу за телом после душа. Я думаю, что масло из сафлора, если оно так хорошо впитывается, будет очень полезным.

Марина, 39 лет, Оренбург

Экзотическое когда-то для нас сафлоровое масло очень привычно для жителей Европы, Китая, Казахстана, Индии. Оттуда к нам попали его первые образцы. Качество масла понравилось, и сейчас спрос на него все увеличивается, а сфера его применения расширяется. Запустились новые заводы по переработке сафлора красильного в масло. Значит масло востребовано, и оно этого стоит.

Непременно советую попробовать и Вам этот лечебный и вкусный продукт от самой природы.

Здоровья Вам и Вашим близким. Наталья Белокопытова.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *