Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания

Забытый в середине прошлого века рыжик в XXI веке вернул свою популярность. Речь идет не о мальчике с копной непослушных рыжих волос, успевшего превратиться в дедушку, не о грибе-сыроежке с шапкой оранжевого цвета. Речь о сорной траве, растущей по обочинам многих дорог по всей территории страны, которую когда-то окультурили и стали получать из её семян растительное масло. В те времена рыжиковое масло было не меньше востребованным, чем сейчас масло из подсолнуха. Итак, читаем: рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания .

Однолетняя трава рыжик

Рыжиковое масло

Свое название растение получило из-за цвета оранжевых или желто-красных семян. В народе и масло из этих семян стало называться рыжиковым. Ботаническое название растения рыжик — камелина сатива (Camelina sativa), производители масла часто дописывают его на маркировке готовой продукции. Изготовлением масла на территории России пока занимаются небольшие предприятия и фермерские хозяйства. Хотя историкам известно, что наравне с конопляным и льняным, масло из рыжика активно использовалось населением Урала и Сибири, при этом в деревнях в основном было именно рыжиковое масло.

Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания

С началом XX века масло из семян рыжика было вытеснено более рентабельным подсолнечным маслом. Но в 40-х годах, с началом оккупации европейских территорий выращивание подсолнечника сократилось. А за Уралом посевы рыжика возобновили и начали давить масло. После окончания войны вернулись к промышленному выращиванию подсолнечника, но в Сибири рыжиковое масло производят до сих пор. По своим органолептическим показателям масло ничем не уступает рапсовому и имеет сходный с некоторыми растительными маслами физико-химический состав.

Из чего делают

Из чего делают рыжиковое масло

Дикорастущее неприхотливое растение рыжик и однолетние масличные культуры — рыжик посевной, рыжик яровой близкие родственники, относящиеся к семейству капустных. По строению ствола, листьев, цветов рыжики можно было бы спутать с растением пастушья сумка, но они имеют разные по окрасу цветы. У рыжиков цветы ярко-желтые, у сумочника пастушьего — белые. Рыжик цветет в конце весны, а плодоносит в июне. Ценность рыжика в том, что он дает гарантированный урожай. Из него получают масло в тех землях, где климат не позволяет выращивать подсолнечник.

Самыми ценными для изготовителей масла являются овальные небольшого размера семена рыжика. Их извлекают из капсул грушеподобных стручков. Все эти части рыжика очень маленькие. Размер стручка: длина — 10 мм, ширина — 5 мм, размер семени: длина — 2 мм, ширина — 1 мм. В состав семян окультуренного рыжика входят витамины, белки и жиры. В зависимости от территории произрастания удельный вес жиров колеблется от 33 до 42%. Исследования показали, что чем суровее условия, в которых растет культура, тем больше она содержит жира.

Семена рыжика

Масло рыжиковое делают путем холодного прессования, выход масла из сырья до 20%. Для сравнения — из очищенных 100 кг семян подсолнечника получают от 32 до 36 кг масла, жирность семян подсолнечника около 50 %. Оборудование для производства рыжикового масла настроено на щадящий режим отжима без применения химических реагентов. Вкус масла рыжикового непривычен для населения европейской части территорий постсоветских государств. После его употребления появляется послевкусие с легкой горчинкой, напоминающее пикантный вкус редьки. Некоторые потребители улавливают вкус зелени, вкус капусты и листового салата.

Цвет масла после первого отжима, не изменившего биохимический состав исходного сырья, от золотисто-желтого до янтарного. При повторном горячем прессовании уже отжатого сырья получают техническое масло зеленоватого с желтизной и зеленовато-коричневого цвета.

Как принимать

Как принимать рыжиковое масло


Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания. Ежедневное употребление рыжикового масла в качестве добавки к пище не имеет ограничений, кроме рекомендуемых норм употребления в день на одного человека. Для взрослого это 1 ст.л = 15-17 гр. масла, для ребенка 14 лет 1 ч.л. = 5-6 гр. В целях профилактики болезней и для улучшения общего самочувствия человека необходима консультация диетолога и лечащего врача.

По рекомендациям людей, ведущих здоровый образ жизни и использующих масло рыжика ежедневно, его употребляют утром натощак по 1 ст. л. Курс длится 2-3 месяца, затем делается такой же перерыв. Превышение норм потребления грозит ожирением и нарушением обмена веществ. Противопоказано масло при индивидуальной непереносимости. Нельзя использовать мутное и темное рыжиковое масло, с прогорклым вкусом и измененным запахом.

Состав


Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания. Качество и пищевая ценность всех растительных масел во многом зависит от того, применялась или нет процедура рафинации масла. Рыжиковое масло, полученное при первом отжиме сырья и очищенное лишь с помощью фильтров, называют нерафинированным. Прошедшее глубокую очистку с воздействием горячего пара масло рыжиковое будет рафинированным дезодорированным. Нерафинированное масло имеет высокую стойкость к окислению, рафинированное масло окисляется быстрее, чем сырое. Содержание в 100 г масла витамина Е (токоферолов) убывает при рафинации от 104,9 мг до 91,3 мг.

В зависимости от места выращивания сырья и способа изготовления масла состав его кислот колеблется в пределах:

  • альфа-линоленовая — от 35 до45 %;
  • линолевая — от 18 до 22 %;
  • олеиновая — от 16 до 18 %;
  • эйкозеновая — от 15 до 20 %;
  • пальмитиновая — от 3 до 8 %
  • эруковая — от 0 до 2,5%
Состав рыжикового масла

Общий жировой состав: ненасыщенные жирные кислоты омега-3 — до 39%, омега 6 — до 29%, омега 9 — до 20%. Масло из семян рыжика ярового по содержанию в своем составе бета-каротина, (из него организм синтезирует витамин А), превосходит масло подсолнечное и соевое.

Как выбрать и хранить рыжиковое масло

Разливают масло из рыжика в стеклянные прозрачные и затемненные емкости и в пластиковые бутыли. Выбирая продукт, проверяют герметичность упаковки, не истек ли срок хранения масла. У рафинированных масел на дне не должно быть осадка, масло должно быть прозрачным и иметь желтый цвет. У нерафинированного масла на дне допускается осадок толщиной не более 2 мм. Отстоянное масло должно быть прозрачным и насыщенно-желтым. На этикетке указан состав масла. На него необходимо обращать внимание, чтобы избежать покупки масла с эруковой кислотой.

Как выбрать и хранить рыжиковое масло

Срок и условия хранения масла в запечатанной посуде определяет изготовитель. Об этом нужно прочитать на этикетке. Срок употребления масла, после вскрытия упаковочной тары, колеблется от 3 до 6 месяцев. Масло хранят без доступа солнечного света и воздуха при температуре от +5 до +20°С при влажности воздуха не более 70%. Этим условиям соответствует овощная камера холодильника, закрытый кухонный шкаф, полка в кладовке или в погребе.

Цена

Определить цену масла можно по предложениям онлайн продавцов в интернете и при посещении больших торговых центров. Обычно в маленьких розничных торговых предприятиях с повседневным ассортиментом отсутствует масло рыжиковое, но оно может оказаться на прилавках магазинов, предлагающих товары из категории продуктов для здорового питания. Следует учитывать, что цены могут варьироваться в зависимости от размера надбавок продавцов и поставщиков продукции к ценам производителя.

Для примера:

  • Масло рыжиковое 0,5 л нерафинированное «Юг России» стоит от 65 до 81 руб.
  • Масло рыжиковое 0,25 л нерафинированное «Органик» — 220 руб.
  • Масло рыжиковое 0,45 л нерафинированное «Сарепта» — 170 руб.
  • Масло камелина рыжиковое 0,25 л (стекло) нерафинированное изг. Пермь — 80 руб.
Цена рыжикового масла

Читайте также статьи о полезных свойствах растительного масла:

Польза и вред рыжикового масла


Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания. Наши предки использовали масло для приготовления пищи, в народной медицине и для освещения жилищ. Сферу применения рыжикового масла в XXI веке можно определить по тому, что в 2011 году в состав топлива, которым был заправлен трансатлантический лайнер, летевший из США во Францию, входило масло из семян рыжика. Кроме применения в кулинарии, фармакологии, пищевкусовой промышленности, косметологии рыжиковым маслом пользуются в машиностроении, лакокрасочной и химической промышленности.

Научными исследованиями полезности масла из рыжика начали заниматься в конце прошлого столетия. В 1991 году был утвержден первый стандарт на качество масла рыжикового. Специалистами было рекомендовано использование масла в предприятиях общественного питания и на производстве маргаринов, кулинарных жиров, майонезов, спредов. Были исследованы результаты применения рыжикового масла при жарке продуктов.

Рыжиковое масло для жарки

Теперь кулинары знают, что лучшими вкусовыми качествами обладают изделия, приготовленные на смеси масла с животными жирами. В частности, при приготовлении картофеля используют говяжий жир и масло первого отжима из семян рыжика в пропорции 1:1. Масло сохраняет свой вкус при нагревании и не дымит на умеренном огне. Хотя диетологи считают, что термическая обработка рыжикового масла нарушает его витаминно-кислотный состав. Нельзя употреблять техническое масло из рыжика вместо пищевого.

Полезные свойства рыжикового масла


Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания. Применение рыжикового масла показано при заболеваниях вен, потому что жирные кислоты в комплексе с витаминами А и Е предохраняют стенки сосудов и укрепляют их эластичность. Применяют масло при профилактике заболеваний сердца и патологий ЖКТ, таких, как колиты и гастриты. Курсовой прием масла полезен для предупреждения нарушений работы внутренних органов. Масло камелина входит в состав антипаразитарных комплексов на основе растительных компонентов. Эффективно масло в питании, направленном на укрепление мышечных волокон и похудание.

Полезные свойства рыжикового масла

Противопоказания

Необходимо прекратить употребление масла из семян рыжика в случаях проявления признаков расстройства работы ЖКТ, при острых болях в подреберье или спине. Употребление масла рыжикового женщинам, ждущим ребенка, может рекомендовать только врач. Нет четких рекомендаций для применения масла в детском рационе. Нельзя принимать масло и составы с его использованием при аллергии на масло из семян рыжика. Масло из рыжика необходимо чередовать с другими растительными маслами, чтобы избежать превышения уровня линолевой кислоты в организме.

Какие болезни лечит рыжиковое масло

Противовоспалительное и бактерицидное действие масла используется при лечении кожных заболеваний. Компоненты масла используются в лекарствах, снижающих давление и помогающих при лечении сердечно-сосудистой системы. Для улучшения состояния больных диабетом и ожирением разрабатываются диеты, с употреблением рыжикового масла. Применяется масло в рационе больных с ослабленным зрением, иммунитетом, мочекаменной болезни и нарушениями женских и мужских репродуктивных функций.

Применение рыжикового масла в косметологии

Применение рыжикового масла в косметологии

 Масло из рыжика содержит антиоксидантные вещества. Это позволило включать масло в состав продукции косметических фирм. Крема, предназначенный для ухода за кожей женщин от 40 лет и старше, в составе которых есть компоненты рыжикового масла, популярны среди потребителей этого продукта. Выпускаются бальзамы и гигиенические помады, средства по уходу за волосами, телом и руками с добавлением масла камелины. Его применяют для детских и подростковых кремов.

Для кожи

Небольшая плотность масла из семян рыжика позволяет ему легко приникать в эпидермис (защитный слой кожи), увлажнять и подпитывать кожу, тем самым улучшая работу капилляров и волосяных фолликул. Кожа разглаживается, перестает шелушиться, выглядит моложе. Смягчается огрубевшая кожа на пятках. Светлее становятся пигментные пятна, исчезают раздражения и высыпания. Для ароматерапии в смесях с эфирными маслами рыжиковое масло становится базовым.

Рыжиковое масло для кожи

 Рыжиковое или льняное: что лучше

Льняное и рыжиковое масло нельзя сравнивать с оливковым или подсолнечным, а вот при сравнении их друг с другом оказывается, что и кислотный состав, и высокое содержание витамина Е, и калорийность у этих масел совпадают. Льняное масло плохо хранится, но его целительные свойства не вызывают никаких вопросов. А рыжиковое масло замечательно влияет на кожные покровы и пригодно для жарки, практически не дымит. Цены у них не совпадают — льняное немного дороже, но репутацию льняного масла знают все, а рыжиковое масло в основном знакомо жителям холодных регионов и людям старшего поколения.

Читайте также статьи о полезных свойствах растительного масла:

Отзывы

А я могу сравнить и льняное, и рыжиковое масло. Потому что льняным пользуюсь постоянно, а рыжиковое покупал один раз, из любопытства, и почему-то больше не покупаю. У меня его вкус не вызвал плохих ассоциаций, а вот запах мне не особо понравился. Конечно, ничего страшного в запахе масла из рыжика нет, но к нему надо привыкнуть.

Космонавт Жора, 32 года, Псков

Я покупаю наше местное масло фирмы Сарепта. Они раньше делали горчичное масло, а теперь выпускают и рыжиковое. Мне очень нравится это масло, оно сравнительно недорогое, но не это главное. Оно очень подходит моей коже. Я делаю на основе этого масла масочки для бровей и ресниц, мажу пальцы на руках, укрепляю таким образом ногти и размягчаю кутикулы. Еще много чего можно делать с этим маслом. Советую покупать масло со смешным названием рыжиковое.

Кидди, 29 лет, Волгоград

Я представительница того самого старшего поколения, которое должно что-то знать о масле из рыжиковых семян. Но я не знаю ничего. Ни разу не пробовала и не видела. Но очень хочу теперь попробовать.

 Вера, 69 лет, Ярославль

Дорогие читатели нашего сайта, делать вывод, какой же продукт лучше, непросто. И я не буду его делать, пусть каждый определиться сам. Читайте информацию, пробуйте, анализируйте, а главное, слушайте свой организм! Любите себя и свое тело! Не даром говорится: возлюби ближнего своего, КАК САМОГО СЕБЯ! То есть, начинать нужно, все-таки с себя в первую очередь!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *