Рецепты с кабачками

Всем известно, что с кабачком можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Кабачок можно варить, запекать, жарить, парить, замораживать, засушить в виде цукатов, замариновать. И это еще не все! Полезные свойства кабачка используются в косметологии. Маска из кабачка отлично очищает и тонизирует кожу. Чудесный лосьон можно приготовить из натертого кабачка, он разгладит морщины, усилит обновление клеток и вылечит проблемную кожу. Кабачковый сок отлично борется с целлюлитом, делая кожу ровной, эластичной, гладкой. Итак, рецепты с кабачками.

Кабачки во много превосходят по быстроте и простоте приготовления многие овощи. Из кабачков готовят наивкуснейшие низкокалорийные гарниры, полезные холодные закуски и многое другое. А вы кушали когда-нибудь кабачки сырыми? Этот овощ настолько легко усваивается и гиппоаллергенен, что его ПЕРВЫМ (!!!) используют в прикорме для младенцев! Блюда из кабачков очень ценят диетологи, включая в меню здоровых рецептов, которые дарят вам молодость, здоровье и энергию. В этой статье вы найдете самые простые и проверенные семейные рецепты с чудесным овощем, который радует нас летом и даже зимой!

Польза кабачков

Кабачок – это кладезь витаминов. Этот овощ содержит множество микроэлементов: железо, натрий, калий, фосфор, магний, медь. Кабачки богаты по содержанию витаминами C и B.
Врачи рекомендуют употреблять кабачки в пищу людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, малокровием. Кабачок выводит лишнюю воду из организма, снижая артериальное давление, очищает организм от шлаков.
Кабачковая икра, приготовленная с луком, еще более полезна для организма. Она особенно показана в пищу людям, страдающим мочекаменной болезнью и если, нарушен обмена веществ в организме.

Сок из кабачков

Рецепты с кабачками. В соке, выжатом из кабачка, очень низкое содержание сахара, что позволяет пить кабачковый сок людям, страдающим сахарным диабетом, при ожирении. Лечебные качества кабачкового сока увеличатся, если употреблять его с медом. Кабачковый сок является лечебным для органов пищеварения. Он способен обволакивать слизистую ЖКТ, усиливать перистальтику кишечника. Пектин, содержащийся в соке помогает выведению вредных веществ из организма. Сок кабачка усиливает функцию почек. Содержащаяся в соке кабачка фолиевая кислота, улучшает состав крови — повышает уровень гемоглобина, делает более эластичными кровеносные сосуды.

Также, сок кабачка уменьшает уровень холестерина в крови. Сок кабачка полезен при запорах, холецистите, гипертонии, желчнокаменной болезни, колите, атеросклерозе, нефрите, мочекаменной болезни.
Овощ гипоаллергенен, поэтому лучше других подходит для первого питания детей. Для первого прикорма детям дают его в виде пюре. Витамин С, содержащийся в кабачке, способствует повышению иммунитета ребенка и улучшает работу ЖКТ. Кабачковая мякоть очень питательна, содержит витамины, не вызывает в желудке раздражения, способствует более легкому перевариванию, усиливая действие желудочного сока, стимулирует функции кишечника.

Пюре из кабачков для грудничка

При достижении младенцем 4-6 месяцев, кроме грудного молока или молочной смеси в прикорм вводят однокомпонентные продукты. Идеальным является пюре из кабачка. Для его приготовления пюре выбирают свежие некрупные овощи. Если период прикорма приходится на весеннее или зимнее время, то можно использовать мороженые кабачки. Заморозки летом желательно сделать самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве овощей.

Кабачки следует вымыть, очистить от кожуры. Мякоть без семечек порезать на кусочки. Если кабачки были выращены на вашей грядке, без применения химических удобрений, то сразу же можно приступать к приготовлению детского пюре. Но если кабачки вы купили в магазине или на рынке, то подготовленные кусочки кабачков нужно залить холодной водой на протяжении 1-2 часов. Это позволит удалить из них нитраты и другие сельскохозяйственные удобрения.

Приготовление пюре:
1. Возьмите нужное на одно кормление количество кабачка и положите в кастрюльку.
рецепты с кабачком2. Залейте небольшим количеством холодной воды и проварите в течении 10-15 минут на медленном огне. Во время варки из кабачка выделяется большое количество сока.
Чтобы сохранить все растворимые витамины и микроэлементы, содержащиеся в кабачке, можно проварить его в пароварке. В этом случае сохранится большее количество питательных элементов, содержащихся в овоще.
2. После термической обработки выньте кабачок из отвара и протерите через сито. Можно измельчить его в блендере.
3. Добавьте в пюре отвар до получения нужной консистенции и накормите малыша получившимся пюре. Оставшийся отвар можно процедить через сито и использовать как питье для ребенка.
4. Не стоит варить пюре впрок, поскольку этот продукт не может храниться в холодильнике более суток. Детям до одного года нужно каждый раз готовить свежее пюре.
5. В первое кормление грудничку будет достаточно одной чайной ложки кабачкового пюре. Следующий раз, количество продукта можно будет немного увеличить. Постепенно в пюре можно будет добавлять картофель, морковь и свеклу.

Замороженные кабачки

Рецепты с кабачками. При правильном хранении, замороженные овощи сохраняют почти все витамины. Итак, как заморозить кабачки на зиму.
1. Лучше всего подходят в заморозку молодые свежесобранные кабачки.
2. Кабачки вымыть, обсушить и очистить.
3. В зависимости от того, что вы будете зимой из них приготовить, нужно использовать различные способы нарезки.
4. Нарежьте кружочками для жаренных в кляре кабачков, кубиками для приготовления омлета с кабачками или овощного гарнира. Натрите на терке для приготовления кабачковых оладьев.
5. Упакуйте измельченные кабачки в пакеты для заморозки, выпустите воздух, тщательно закройте.
6. Уложите пакеты в морозильную камеру при режиме экстренной заморозки.

Простые и вкусные рецепты с кабачками

Рецепты с кабачкамиЦукаты из кабачков

Вам потребуется:

  • Кабачки — 1 кг
  • Сахар -200 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 4 ст.л.

Приготовление:
1. Кабачки хорошо моем, очищаем от кожицы, убираем семечки и нарезаем кубиками.
2. Подготовленные кубики кабачков помещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Перемешиваем. Кабачки дадут сок. Так их оставляем пропитываться их на ночь.
3Рецепты с кабачками. Наутро сцеживаем из кастрюли выделившийся сок в отдельную кастрюлю.
4. Лимон тщательно моем, вместе с цедрой разрезаем на кусочки и складываем измельчаем блендером. Можно воспользоваться мясорубкой.
5. В кастрюлю с соком кабачков добавляем измельченный лимон, доводим до кипения. Огонь убавляем. Добавляем в лимонно-кабачковый отвар мед, варим еще минуту.
6. Содержимое кастрюльки процеживаем через сито и получившимся сиропом заливаем кабачки, перемешиваем, ставим на огонь вариться.
7. Варим кабачки помешивая до загустения сиропа. Затем снова процеживаем через сито, отделяя кабачки от сиропа. Сироп вкусен как десерт к блинчикам или просто к чаю.
8. Выкладываем кабачки на поддоны сушилки и сушим 2-3 часа при температуре 70 °С. Если сушилки нет, то можно воспользоваться духовкой с включенной конвекцией. Сушить цукаты при открытой дверке до полного высыхания.

Готовые цукаты из кабачков перекладываем в сухую стеклянную баночку и закрываем крышкой. Так они будут храниться долго, до самой весны. Если, конечно, вы их быстро не съедите! 🙂
Приятного аппетита!

Рецепты с кабачкамиЗакуска из свежих кабачков

Вам потребуется:

  • Кабачки (молодые) — 1 -2 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:
1. Небольшой кабачок нарезаем кружками или пластинками очень тонко, чтобы при просмотре они пропускали свет.
2. Аккуратно посолить и перемешать их в глубокой миске.
3. Готовим маринад: смешаем по ложке масла, уксуса, горчицы, меда с 3 мелко порубленными дольками чеснока и разными видами перца.
4. Заливаем маринадом подготовленные ранее кружки кабачка и отправляем в холодильник на два часа.

Вкус блюда незабываемый! Польза огромная! Кушайте с удовольствием!

Рецепты с кабачкамиРулетики из кабачка с сыром

Вам потребуется:

  • Кабачки (молодые) — 2 шт.
  • Сыр твердый– 200 гр.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Укроп — 3-4 веточки
  • Масло растительное для обжарки
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:
1. Нарезаем кабачки на тонкие продольные ломтики, солим и обжариваем с двух сторон. Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
2. На мелкой терке натираем сыр, измельчаем 3 дольки чеснока, добавляем 3 ложки сметаны, перемешиваем начинку.
3. Ложной кладем начинку на край пластинки кабачка, аккуратно заворачиваем в рулетик, закрепляем шпажкой.

Выложите кабачковые рулетики на большое блюдо, украсив зеленью. Эффектное и полезное блюдо на стол подавайте охлажденным!

Кабачки на сковороде. Рецепты

Жаренные кабачки

Рецепты с кабачкамиВам потребуется:

  • кабачки – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 200 г;
  • укроп – 1/2 пучка;
  • мука для панировки;
  • соль, перец черный молотый по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки.

Приготовление:
1. Молодые кабачки вымыть, обсушить и порезать на кольца (толщиной в 1 см).
2. Кружки кабачка сложить в миску, посолить, поперчить и перемешать.
3. Обвалять каждый кружок в муке с двух сторон и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.
4. Обжарить кабачки на среднем огне до румяной корочки в двух сторон.
5. Кружочки со сковороды выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
6. Чесночно-сметанный соус: добавить в сметану выдавленный чеснок и порезанный укроп, немного посолить, поперчить и хорошо перемешать. Помидоры порезать кружочками.
7. Собираем закуску: кружочек жареного кабачка смазать сметанным соусом, на него выложить кружочек помидора. Помидор смазать также сметанным соусом, а сверху положить ещё один кабачок.

Очень вкусное и полезное блюдо подавать на стол нужно охлажденным.

Кабачки в кляре

Рецепты с кабачкамиВам потребуется:

  • кабачки (лучше молодые) — 1 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • сметана — 6 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:
1. Готовим кляр: в миске перемешиваем муку, яйца, сметану, соль. Мукой регулируем консистенцию «сметаны».
2. Кабачок нарезаем на кружочки примерно1-1.5 см толщиной. Слегка подсолим с двух сторон.
3. Далее нужно кружки обмакнуть в муке, затем аккуратно подцепить вилкой и обмакнуть кабачки в кляр и сразу же выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.
4. Обжариваем кабачки в кляре с двух сторон на среднем огне. Со сковороды перекладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Аппетитные кабачки, жареные в кляре, подавать к столу горячими со сметаной.

Вкусные оладьи из кабачков

ВамРецепты с кабачками потребуется:

  • кабачок (средний) — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр твердый — 50-60 г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • зелень укропа;
  • мука — 2 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки.

Приготовление:
1. Кабачок и лук натереть на крупной терке или перекрутить на мясорубке . Отжать сок.
2. В миску с кабачковой массой добавить яйцо, измельченный укроп и чеснок, тертый на крупной терке сыр.
3. Массу перемешать, поперчить и всыпать муку, тщательно все перемешать и только после этого посолить по вкусу.
4. Жарить оладьи на среднем огне, выкладывая ложкой на сковороду с разогретым маслом, с двух сторон до румяной корочки.

Подайте к столу необыкновенно нежные оладьи из кабачков со сметаной. Обязательно попробуйте!

Рецепты вкусных кабачков в духовке

Кабачки фаршированные

Рецепты с кабачкамиВам потребуется:

  1. кабачок (толстенький) — 1 шт.;
  2. фарш мясной — 300 г;
  3. лук репчатый — 1 шт.;
  4. сыр — 100 г;
  5. сметана — 3 ст. л.;
  6. чеснок 1-2 зубчика;
  7. растительное масло для жарки;
  8. соль, перец — по вкусу.

Приготовление:
1. Лук репчатый мелко режем, обжариваем на растительном масле до мягкости, помешивая.
2. Затем добавляем в сковороду фарш, перемешиваем. Обжариваем до готовности. В конце посолить и поперчить начинку по вкусу.
3. Кабачок чистим от кожуры, нарезаем на кружочки, толщиной 2см.
4. Противень застилаем пергаментом (можно и без него, но так мыть потом проще), смазываем растительным маслом. Раскладываем кружочки кабачка на противень, солим.
5. Раскладываем ложкой мясную начинку горкой на кабачки.
6. Готовим сметано-чесночный соус: чеснок пропускаем через пресс. Перемешиваем со сметаной, чуть солим. Помещаем соус в пищевой пакет, делаем маленькое отверстие и аккуратно покрываем мясной фарш соусом.
7. Сыр натираем на крупной тёрке и выкладываем сыр поверх начинки. Запекаем фаршированные кабачки при температуре 200 градусов, без верхнего нагрева, примерно 25-30 минут.

Подать к столу вкусные, сочные кабачки с фаршем и сыром, запеченные в духовке, в горячем виде. 

Рулетики из кабачков с куриным мясом

Вам понадобится:
Рецепты с кабачками

  • молодые кабачки (или цуккини) — 2 шт.;
  • филе куриной грудки — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сыр твердый — 50 г;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:
1. Филе куриной грудки нарежем тонкими продольными полосками. Их нужно немного отбить, посолить и поперчить, добавить измельченный чеснок, перемешать и оставить мариноваться.
2. Тем временем, кабачки нарезаем продольными полосками примерно по 0,5 см.
3. Противень застилаем пергаментной бумагой и раскладываем ломтики кабачков. Сбрызнем их растительным маслом и посолим.
4. Поставим противень с кабачками в разогретую до 180°С духовку на 5-7 минут. Так кабачки будут лучше сворачиваться.
5. На подготовленные кабачки раскладываем полоски куриного мяса, присыпать сыром. Скручиваем рулетики из кабачков с куриным мясом, закрепляем их деревянными шпажками.
6. Запекаем рулетики при 180°С в течении 25 минут.

Подаем к столу рулетики из кабачка с куриным мясом, украсив веточками ароматного базилика, приправив, полосами неострого соуса из паприки или томата.

Кабачки с грибами

рецепты с кабачкамиВам понадобится:

  • кабачок средний (молодой) — 1 шт.;
  • шампиньоны свежие (крупные) — 5-6 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • сыр твердый — 40 г;
  • соль, специи, сухие ароматные травы — по вкусу;
  • масло растительное — 1 ч. л.

Приготовление:
1. Кабачок нарезаем кружками толщиной 1,5-2 см.
2. Из кружков вырезаем серединку, придавая кабачкам форму колец.
3. Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом и разместить там подготовленные кабачки. Сверху немного посолить.
4. Готовим начинку: шампиньоны нарезать мелко, добавить яйцо, немного соли, специи и ароматные травы (по желанию).
5. Наполняем начинкой кольца кабачков (с горкой).
6. Сверху на грибы раскладываем по ломтику свежего помидора и посыпаем натертым сыром.
7. Запекаем кабачки в духовке, разогретой до 180°С в течении 30 минут.

Ароматные кабачки фаршированные шампиньонами готовы! Подать блюдо к столу в теплом виде!

Рецепт запеканки из кабачков. Видео:

Рецепты из кабачков на зиму

Салат из кабачков «Тещин язык»

Рецепты с кабачкамиВам понадобится:

  • Молодые кабачки – 3,5 кг
  • Морковь – 4 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Томатная паста – 0,5 кг
  • Чеснок – 80 гр
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус (70%) – 1 ст.л.

Приготовление:
1. Подготавливаем овощи для салата:
• Кабачок режем на кружочки, затем на пластинки по полсантиметра.
• Чеснока измельчаем в блендере.
• Морковь натираем на крупной терке.
• Болгарский перец режем на брусочки.
• Перец чили измельчаем на маленькие кусочки .
2. Подготовленные овощи складываем в посуду, солим, добавляем растительное масло и томатную пасту. Все тщательно перемешиваем и оставляем на время, пока овощи не дадут сок.
3. Ставим вариться на 30 минут. За несколько минут до готовности добавляем уксус.
4. Раскладываем салат горячим в стерилизованные банки, закатываем крышки и убираем в теплое место, например под одеяло. Как остынут, убираем на хранение в темное прохладное место.

Рецепты с кабачкамиКабачковая икра

Вам потребуется:

  • Кабачки (без семян и кожуры) – 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • 9% уксус — 1 ст. ложка
  • соль – по вкусу.
  • Растительное масло для обжаривания компонентов салата

Приготовление:
1. Все овощи мелко режем и по отдельности обжариваем на сковородке.
2. Затем все пожаренные овощи выкладываются в электрический комбайн (можно измельчить блендером, мясорубкой), хорошенько измельчаем и перемешиваем с добавлением соли.
3.Далее выкладываем всю массу, похожую на пюре, в казан и тушим на самом маленьком огне 40 минут. Мешать нужно постоянно, масса может быстро пригореть.
4. Через 20 минут в пюре добавляем три столовых ложки томатной пасты и одну ложку уксуса.
5. Раскладываем приготовленную икру горячей в стерилизованные банки. Закрываем железными крышками и под ватное одеяло. Консервы из кабачков должны остывать медленно.

Рекомендую! Попробуйте этот рецепт! Получается очень вкусно и полезно!

Рецепт хрустящих кабачков в духовке. Видео:

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *