Один из самых доступных мясных продуктов на сегодняшний день – мясо птицы. Из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Предлагаем Вам рецепты блюд из курицы на второе.
Содержание
- Отбивные из куриной грудки: быстрый и вкусный рецепт
- Курица тушёная в сметане с луком и чесноком
- Чахохбили: простой рецепт на плите
- Куриные рулетики с сыром и зеленью на сковороде
- Бризоль с куриным мясом и грибами в домашних условиях
- Куриные бёдра на подушке из капусты в духовке
- Рецепт курицы, запечённой в духовке с картофелем на второе
- Куриные сердечки тушённые в сливочном соусе
- Узбекский плов с курицей: пошаговый рецепт
- Как приготовить куриный стейк на электрическом гриле
- Куриные шашлычки в духовке
- Курица с овощами запечённая в рукаве
- Курица с картофелем в горшочке
- Рецепт курицы, запечённой на соли целиком
- Ароматные куриные крылышки в остром соево-медовом соусе
- Жаркое из куриного филе с картофелем
- Рецепт тушёнки из курицы в мультиварке
- Цыплёнок табака в духовке: пошаговый рецепт
- Запечённая на бутылке курица: как правильно готовить
- Как вкусно замариновать куриные бёдрышки на шашлык
- Рецепт маринада с имбирем и лаймом
- Видеорецепт
- Рецепт маринада с солью и луком
- Рецепт маринада с майонезом и куркумой
Отбивные из куриной грудки: быстрый и вкусный рецепт
Ингредиенты:
филе – 0,5 кг, 5 столовых ложек муки, пара яиц, по вкусу соль и специи, пара ложек растительного масла.
Приготовление:
Отбить филе, сдобрить специями и солью. Приготовить кляр, смешав яйца с мукой. Обмакивая филе в кляре, выложить в раскалённое масло, обжарить сначала на среднем огне, затем тушить под крышкой на медленном 10 минут.
Курица тушёная в сметане с луком и чесноком
Продукты:
мясо птицы, полстакана сметаны, головка лука, несколько долек чеснока, по вкусу – соль, 50 граммов сливочного масла, ложка муки, ложка растительного масла, специи.
Приготовление:
Нарезать курицу, измельчить лук. Соединить эти ингредиенты и обжарить, пока мясо не побелеет. Раздавить чеснок. В сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку и чеснок. Сварить соус, сделав очень маленький огонь. Полить соусом курицу, сдобрить специями и солью. Тушить, пока не уварится соус. Готовое кушанье посыпать рубленой зеленью.
Чахохбили: простой рецепт на плите
Ингредиенты:
ножки куриные, головка лука, три крупных помидора, несколько долек чеснока, специи, соль – по вкусу, пара ложек томатной пасты, столько же растительного масла.
Процесс:
Накрошить лук, помидоры, раздавить чеснок. Ножки обжарить, чтобы появилась корочка. Сделать соус, смешав в сковороде в масле лук и помидоры и потушив несколько минут. Затем в соус влить пасту, ещё потушить пару минут. Потом положить в эту смесь ножки, потушить 20 минут, закрыв сковороду крышкой. Через указанный период добавить чеснок, специи, соль, ещё готовить 30 минут. Готовое чахохбили посыпают зеленью.
Куриные рулетики с сыром и зеленью на сковороде
Продукты:
500 г филе, 2 столовых ложки оливкового масла, 80 граммов сыра, 2 дольки чеснока, столовая ложка горчицы, зелень петрушки, специи и соль.
Рецепт:
Филе нарезать тонкими пластами и отбить. Чеснок растереть, смешать с тёртым сыром и измельчённой зеленью и горчицей. Мясо промазать маслом, сдобрить солью и перцем, распределить на поверхности сырную смесь и закрутить. Поместить рулетики в сковороду с горячим маслом и обжаривать со всех сторон до готовности.
Бризоль с куриным мясом и грибами в домашних условиях
Компоненты:
филе, головка лука, ¼ стакана молока, 2 ложки майонеза, 6 долек чеснока, 3 яйца, 300-граммовая банка шампиньонов, 150 граммов сыра, специи, соль. Этих продуктов хватит для приготовления 3 порций.
Приготовление:
Мелко нарубить мясо, чтобы походило на фарш. Нарезать лук и обжарить. Грибы добавить к луку. Тушить. Ввести в фарш соль и специи. Молоко смешать с яйцом, специями и сделать тонкий омлет. Измельчить чеснок, нарубить зелень и смешать с майонезом. На омлет положить фарш, следом – грибы, потом соус и свернуть рулет. Так приготовить ещё два бризоля. Сложить их в форму, посыпать сыром. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
Куриные бёдра на подушке из капусты в духовке
Продукты:
килограмм ножек, ½ килограмма капусты, 1/3 стакана оливкового масла, 3 дольки чеснока, специи, соль.
Приготовление:
Смешать масло с солью, перцем, паприкой. Ножки окунуть в соус, равномерно распределить по мясу. Мариновать полчаса. Нарубить капусту. Включить духовку и дождаться, когда она станет жаркой до 200 градусов. В форму, смазанную маслом, положить капусту. Оливковое масло смешать с раздавленным чесноком и специями прованских трав и пролить соусом капусту. Выложить ножки. Тушить в духовке 60-80 минут.
Рецепт курицы, запечённой в духовке с картофелем на второе
Ингредиенты:
целая тушка, 6 крупных картофелин, пара ложек майонеза, куркума, несколько зубцов чеснока, соль, растительное масло.
Приготовление:
Чтобы курица была мягкой, её можно сначала отварить по полуготовности. Воду нужно посолить. Противень смазать, выложить тушку ножками верх. Предварительно смазать курочку куркумой и майонезом. Клубни разрезать на половинки, залить бульоном, в который добавить майонез. Дать немного постоять. Затем клубни выложить на противень, залить бульоном и готовить в духовке при температуре 200 градусов. За полчаса до готовности измельчить чеснок и добавить к блюду.
Куриные сердечки тушённые в сливочном соусе
Продукты:
½ килограмма сердечек, стакан сливок, ½ стакана воды, головка лука, пара столовых ложек растительного масла, специи и соль.
Как готовить:
Промыть сердечки, обсушить. Измельчить лук. Пассеровать. Потом положить сердечки и обжарить примерно 10 минут. Влить воду. Тушить полчаса. Через указанное время посолить, поперчить, влить сливки, довести до кипения. Через 5 минут блюдо готово.
Узбекский плов с курицей: пошаговый рецепт
Что взять:
700 граммов мяса, 1/3 стакана растительного масла, 0,5 килограмма риса, столько же моркови и лука, ½ столовой ложки соли, чайная ложка барбариса, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Куски курицы промыть, обсушить.
- Промазать специями.
- Очищенный лук залить холодной водой и оставить на несколько минут.
- Потом нарезать тонко.
- Соломкой нарезать морковь.
- Промыть рис, дать ему набухнуть в воде, оставив на полчаса.
- Развести в казане масло.
- Положить мясо в казан. Немного потушить.
- Потом положить лук, немного обжарить.
- Влить стакан воды.
- Добавить специи, посолить.
- Когда жидкость выпарится, положить морковь. Не перемешивать!
- Выложить рис, добавить кипятка так, чтобы рис «утонул» на 2 сантиметра.
- Включить сильный огонь.
- Довести до кипения, подсолить, если требуется, а потом уменьшить интенсивность огня. Через 10 минут крупа набухнет.
- Из риса сформировать горку, отодвигая от стенок посуды.
- Проколоть отверстия, чтобы плов «дышал», и ещё уменьшить огонь.
- Потомить под крышкой 10 минут.
- Выключить плиту, дать ещё четверть часа настояться.
Как приготовить куриный стейк на электрическом гриле
Компоненты:
200 граммов филе, щепотка соли, столько же специй, чайная ложка масла, чайная ложка лимонного сока, 2 столовых ложки соевого соуса.
Рецепт:
Разрезать мясо на два пласта. В тарелке развести сок и всыпать специи. Положить в сок мясо. Добавить соевый соус, растительное масло. Выдержать в этой смеси полчаса. Обжарить стейки на гриле до готовности. Время приготовления – 7 минут.
Куриные шашлычки в духовке
Ингредиенты:
200 граммов курицы без костей, ½ головки лука, стакан томатного сока, ½ чайной ложки сахара, по вкусу соль, 50 граммов сыра.
Процесс приготовления:
Нарезать мясо, лук. Вылить сок в миску, посолить, добавить сахар, перец, специи. В сок опустить куски. Мариновать 3 часа. На шпажки нанизать куски, добавить лучок. В духовке установить температурный режим 200 градусов. Выпекать шашлычки 25 минут. Натереть сыр. Через указанное время вынуть форму с шашлыками, посыпать сыром, отправить в духовку на 10 минут.
Курица с овощами запечённая в рукаве
Ингредиенты:
300 граммов окорочков, 4 картофельных клубня, головка лука, болгарский перец, 100 граммов брокколи, морковь, 2 столовых ложки сметаны, по вкусу специи, столовая ложка растительного масла.
Приготовление:
Куски курицы смешать со специями, сметаной, посолить. Нарезанные овощи смешать с солью и маслом. В рукав положить все ингредиенты, проколоть пакет, чтобы выходил горячий пар. Духовку разогреть, установив температурный режим 180 градусов. Положить рукав в форму, а затем отправить в духовку. Процесс приготовления займет 55 минут.
Курица с картофелем в горшочке
Компоненты:
300 граммов мяса, 3 клубня картофеля, 1 морковь, головка лука, 3 дольки чеснока, 50 граммов сыра, специи, соль, растительное масло 2 столовых ложки, банка шампиньонов, болгарский перец, пара ложек томатной пасты.
Как готовить:
Нарезать курицу. Раздавить чеснок. Нарубить лук. Морковь нарезать соломкой. Также поступить с болгарским перцем. Положить мясо в миску, всыпать специи, чесночную кашицу, перемешать. Нужно дать время, чтобы мясо замариновалось. Нарезать грибы. Обжарить лук в масле, потом добавить грибы и перец. Нарезать дольками картофель и слегка обжарить в отдельной сковороде. Обжарить морковь. В горшочки положить сначала морковь, затем курицу, потом картофель и грибы с перцем. Посыпать тёртым сыром. Добавить немного томатной пасты. Влить воды или бульона по плечики. Тушить в духовке, в которой установлен температурный режим 190 градусов. Время приготовления – 40 минут.
Рецепт курицы, запечённой на соли целиком
Ингредиенты:
тушка, пачка соли.
Приготовление:
На противень высыпать соль. На спинку положить тушку ножками вверх. Запекать в духовке при температурном режиме 200 градусов 35-40 минут.
Ароматные куриные крылышки в остром соево-медовом соусе
Что нужно взять:
килограмм крылышек, 50 мл соевого соуса, 3 столовых ложки мёда, по вкусу специи и соль, растительное масло.
Приготовление:
Крылья разделить на три части. Обжарить в масле. В процессе готовки посолить, добавить специи. Влить мёд. Хорошо перемешать. Готовить на очень аккуратном огне. Потом влить соус, прибавить пламя. Перемешать. Тушить так 2 минуты.
Жаркое из куриного филе с картофелем
Ингредиенты:
300 граммов филе, морковь, 3 картофельных клубня, головка лука, 3 ложки растительного масла, 0,5 литра бульона, зелень, соль, 2 столовых ложки томатного соуса, лавровый лист.
Рецепт:
Мясо нарезать некрупно, также нарезать картофель. Морковь и лук измельчить. В разогретом масле пассеровать лук, потом добавить морковь. Немного погодя – курицу. Хорошо перемешать, немного увеличить пламя, чтобы сок из мяса выходил. После обжарки можно всыпать картофель. Также обжаривать 5 минут. Влить бульон. Посолить. Огонь теперь понадобиться деликатный, так варить нужно 35 минут. Когда картофель перестанет быть твёрдым, можно влить томатный соус. Подсолить, если требуется. Положить лавровый лист. Перемешать, варить 3 минуты. Потом дать настояться несколько минут под крышкой.
Рецепт тушёнки из курицы в мультиварке
Компоненты:
тушка, специи, лавровый лист и соль – по чайной ложке на килограмм.
Приготовление:
Снять кожу с птицы. Разрезать на части. Добавить специи, лавровый лист. Посолить. Включить мультиварку на 4 часа в режиме «Тушение». Готовую тушёнку разложить по стерильным банкам и закатать.
Цыплёнок табака в духовке: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
тушка, 1 столовая ложка растительного масла, 2 чайных ложки сока лимона, по чайной ложке приправ – перца, кориандра, паприки – и прованских трав, 3 салатных листа, чайная ложка соли.
Процесс:
- Цыплёнка разрезать по грудке вдоль, раскрыть.
- Аккуратно отбить.
- Приготовить маринад из смеси приправ, растительного масла и лимонного сока.
- Промазать цыплёнка со всех сторон.
- Дать тушке замариноваться час.
- Обжарить тушку на раскалённом масле.
- Смазать противень.
- Разместить на противне тушку.
- Установить режим 200 градусов в духовке.
- Поместить противень с цыплёнком в горячую духовку и готовить полчаса.
- На блюдо положить листья салата, а сверху – курицу.
Запечённая на бутылке курица: как правильно готовить
Что нужно взять:
тушка птицы, 3 столовых ложки майонеза, 4 дольки чеснока, смесь приправ, стакан воды, 100 мл уксуса столового, 2 гвоздики, 2 горошка душистого перца, 2 лавровых листа.
Рецепт:
Тушку обвалять в смеси приправ и соли. Нужно дать время, чтобы мясо замариновалось, на это уйдёт четверть часа. Для маринада взять воду, уксус, гвоздику, лавровый лист, перец душистый и горошком. Влить маринад в бутылку и поместить на поверхность для запекания. На бутыль надеть тушку. Духовку раскалить, нужен температурный режим 200 градусов. Запекать час. Маринад, выпариваясь, будет добавлять курице вкус и аромат. Когда тушка приготовится, её снимают с бутылки.
Как вкусно замариновать куриные бёдрышки на шашлык
Существует много рецептов маринада для куриного мяса. Хозяйки обычно используют любимые специи для соуса. Хорошо сочетается курица с майонезом, лаймом, луковым соком.
Рецепт маринада с имбирем и лаймом
Ингредиенты:
0,5 бёдрышек, головка лука, долька чеснока, кусочек имбиря, чайная ложка молотого душистого перца, 1,5 чайной ложки сушёного тимьяна, ½ лайма, 2 столовых ложки растительного масла, 2 зелёных чили.
Приготовление:
Сделать маринад. Для этого смешать лук, чеснок, тимьян, имбирь, душистый перец, масло, чили и выжатый сок лайма, блендировать до однородной кашицы. Смазать бёдрышки смесью. Нанизать на шпажки и готовить на гриле четверть часа.
Видеорецепт
Рецепт маринада с солью и луком
Что нужно взять:
бёдрышки, 2 головки лука, специи с солью – по вкусу.
Процесс:
Лук нарубить полукольцами. Смешать с солью. Когда появится сок, смешать с мясом. Сдобрить специями. Хорошо перемешать. Дать немного постоять, чтобы бёдрышки промариновались, и можно жарить.
Рецепт маринада с майонезом и куркумой
Понадобится:
4 столовых ложки майонеза, по вкусу – соль, 0,5 чайной ложки куркумы, 2 головки лука, бёдрышки.
Приготовление:
Нарубить лук, смешать с солью и куркумой. В смесь положить курицу, хорошо вымешать и оставить на 3-4 часа в холодном месте для того, чтобы мясо промариновалось. Перед жаркой освободить куски от лука.
Наталья
Автор
Курица – уникальный продукт. Оно не только разнообразит ежедневное меню, но и украсит праздничное застолье. Готовятся блюда просто, зато результат выше всяких похвал.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Здоровья Вам и Вашим близким!
Другие интересные рецепты:
- Диетические блюда из куриной грудки
- Куриные крылышки в горчично-медовом соусе
- Как приготовить индейку в духовке
- Гусь, запечённый в духовке с яблоками
- Что можно вкусно приготовить на скорую руку