Блины на столе – уже праздник. Румяные солнышки – вкусные, ароматные – нравятся всем без исключения. А чтобы блины не были похожи на резиновые коврики, а радовали глаз ажурным рисунком, испеклись с аккуратными дырочками, нужно воспользоваться секретами искусных кулинаров. Рецепт очень вкусных блинов с дырочками вы можете взять для себя и своей семьи в этой статье.
Как сделать: пошаговый рецепт с фото
Что такое блины? Очень тонкие, почти прозрачные и нежные большие лепешки. Традиционно для их приготовления берут молоко, яйца, муку. Идеальные мерки: на 6 стаканов жидкости – 6 яиц и 3 стакана муки. Также потребуются соль и сахар (тут играют роль вкусовые предпочтения, кто-то любит покислее, кто – послаще), растительное масло, совсем немного, с пару ложек для того, чтобы тесто не прилипало к дну сковороды. Печь блины весело и интересно, недаром в процессе вместе с мамами и бабушками нередко принимают участие дети.
Как готовить – пошаговый рецепт:
- Взбить яйца с солью и сахаром.
- Постепенно вливать молоко – ½ от общего количества.
- Всыпать просеянную муку.
- Перемешать массу так, чтобы не осталось не растолченных мучных комков.
- Оставшимся молоком разбавить массу.
- Вмешать подсолнечное масло.
- Сковороду смазать маслом, разогреть.
- Вылить черпак теста, поворачивая сковороду, распределить тесто по дну.
- Выпекать до готовности сначала с одной стороны, потом с другой.
- Выложить готовый блин на плоское блюдо, добавив кусочек сливочного масла. Впрочем, и без сливочного масла вкус блинов по-прежнему будет отменным.
Другие вкусные рецепты
Рецепт вкусных блинов с дырочками. Существует множество рецептов блинов с дырочками, причем каждая хозяйка дополняет классический вариант, используя любимые ингредиенты.
Чтобы блины получились с дырочками, опытные кулинары используют следующие способы:
- Готовят с минеральной газированной водой;
- Хорошо взбивают яйца с сахаром и солью, а потом уже эту пену вводят в тесто;
- Вливают в основу теста кипяток или горячее молоко, из заварного теста получаются нежнейшие блины;
- Выпекают блины на огне, который сильнее среднего, однако не на сильном. Здесь важна золотая середина.
На молоке
На молоке нередко готовят тесто для блинов. Стоит отметить, что эти блины – более эластичные, меньше рвутся.
Первый рецепт
Ингредиенты: на пол-литра молока берут 3 яйца, две столовых ложки сахара и соли – половину чайной. Нужна мука – 300 г. Плюс – подсолнечное масло, с пару больших ложек.
Как готовить:
Все компоненты смешиваются поочередно между собой, а последним штрихом будет масло. Это тесто жидкое, даже может показаться, что нужна еще мука. Однако такова особенность этой смеси. Опытные кулинары настаивают, что яично-молочно-мучную субстанцию стоит отправить на «отдых» на полчаса. Так тесто приобретет нужную консистенцию, что позволит выпекать отличные блины. Влить частями в блинницу, обжаривать до подрумянивания, переворачивая.
Второй рецепт
Что взять: помимо 800 мл молока, пары яиц, трех стаканов муки, пары ложек сахара и чайной ложки соли понадобятся еще дрожжи. И конечно, нельзя забывать про растительное масло (две ложки).
Как готовить:
Первый шаг – подготовка дрожжей, которые смешивают с сахарным песком, сыплют чуть-чуть муки и заливают молоком. Молоко понадобится теплое, а взять его нужно половину от общего объема. Пока дрожжи подружатся с молоком, сахаром и мукой, чтобы превратиться в опару, нужно заняться яйцами. Их взбивают с сахаром и солью. Потом яичная смесь соединяется с дрожжевой, а уже потом нужно налить молока и насыпать муки. Масса перемешивается.
Особенность этого приготовления в том, что тесто трижды отправляют на покой. Периодически нужно опускать поднявшуюся массу. Так тесто будет нужной кондиции, а блинчики будут хорошо подрумяниваться, выпекаться с красивыми дырочками – просто загляденье. Готовые «солнышки» смазывают маслом.
Тонкие
Рецепт вкусных блинов с дырочками. Такие блинчики легко получить, приготовив тесто по рецепту, который сохранился с самых давних пор. К примеру, использовать вариант с дрожжами. Но и без дрожжей готовят тесто, заменив другими ингредиентами. Некоторые хозяйки уверяют, что «кружавчатость» блинам дает секретный компонент – минеральная вода. А кто-то предпочитает напитки живого брожения. Вот эти рецепты.
В составе – дрожжи
Ингредиенты: на три стакана муки берется 8 стаканов жидкости: два – воды, шесть – молока, четыре яйца, сахар и соль по вкусу (обычно на пару ложек сахара берут соли в три раза меньше), масло. Дрожжей нужно около десяти граммов.
Способ приготовления:
Приготовление теста начинается с подготовки дрожжей. Их насыпают в воду и «сдабривают» сахаром. Сюда же идет мука – половина объема. Эту заготовку, перемешав, оставляют на некоторое время, идеально – на полчаса. У яиц сначала нужны желтки, которые растирают с сахаром, а потом заливают молоком (два стакана). В эту смесь насыпают муку, используя венчик, погружной миксер, доводят до однородности. Когда основа готова, вводят дрожжи.
Снова понадобится погружной миксер, ведь в тесте не должно быть комков. Смесь отправляют на «отдых», на 30 минут. В холодное место не ставить – это плохо скажется на качестве теста. После влить стакан горячего молока и перемешать. Последний шаг – яичные белки, которые взбивают с солью и вводят в смесь. Перед процессом жарки тесто перемешать.
С пивом
Что нужно: используются те же компоненты, только вместо дрожжей берут соду или разрыхлитель, а на литр молока – стакан пива.
Как готовить:
Жидкости перемешивают. Потом в эту ароматную основу кладут яйца, растертые с сахаром и солью. Не забывают про соду. Мука вводится частями, вымешивается с растиранием, чтобы не было комков. Консистенция теста – как маложирная сметана. Напоследок вливается растительное (подсолнечное) масло. Тесто перед выпеканием перемешивают.
Самое полезное для здоровья растительное масло
С минеральной водой
Минеральная вода может использоваться вместо молока или вместе с ним.
Что понадобится: на стакан минералки – полтора стакана молока, примерно столько же муки и крахмала, четыре яйца, масло, соль, сахар в пропорции: 1:2.
Как готовить:
Начинают с яиц. Их растирают с сахаром, солью, содой. Соединяют с молоком. Потом идет мука, крахмал. Все хорошо размешивается. Вливается масло. Опять процесс размешивания. Теперь нужна минералка, и все перемешивается. Секрет хороших блинов – в меру жаркая сковорода. Пекут жареные «солнышки» , переворачивая.
Без молока
Заблуждается тот, кто считает, что блины невозможно приготовить, если дома нет молока. Можно. А молоко не обидится, если его заменят водой, кефиром или другим кисломолочным продуктом.
Что взять: На литр минеральной воды – пара стаканов муки. Для подслащивания – пара ложек сахара, для оптимизации вкуса – соли половина чайной ложки, для объема и пышности – соды (на кончике ложки). Для жарки – масло.
Как готовить:
Перемешать сыпучие ингредиенты, а потом высыпать в чашу с минералкой. Всю минералку нельзя использовать, один стакан оставить. Тесто вымешивать, а напоследок влить оставшуюся минералку и масло с пару ложек. Жидкая смесь может расстроить, захочется добавить муки. Переживать не стоит. Если все ингредиенты подобраны правильно, результат будет отменным. Жаркая блинница и тесто нужной консистенции помогут выпечь вкусное угощение. Выпекать нужно до легкого «загара», потом перевернуть.
Нежные и вкусные на кефире
Рецепт вкусных блинов с дырочками. Блины на кефире можно печь с яйцами и без них.
С яйцами
Ингредиенты: на два яйца – пакет кефира, 250 г муки, ложка сахара, щепотка соли, ложка растительного масла, щепотка соды.
Как готовить:
С помощью миксера смешать яйца с солью и сахаром. Разбавить кефиром, а потом насыпать в миску со смесью муку. Соду развести стаканом кипятка и влить в смесь. Мешать, пока блинная масса не станет однородной. Напоследок плеснуть масла растительного. Перемешать и выпекать.
Без яиц
Что нужно взять: на пакет кефира – 400 г муки, сахар и соль по вкусу (2:1), сода, кипяток – 250 мл.
Как готовить:
Смешать кефир с мукой, сдобрить сахаром и солью. Использовать погружной миксер для разбивания комков. Добавить соду. Перемешать. Влить кипяток. При этом не оставлять помешивания. Это тесто годится для выпечки блинов с дырочками. Процесс выпекания такой же, как в других рецептах.
С молоком и кефиром
По мнению многих домашних хозяек, блины на молоке и кефире – идеальное лакомство.
Что понадобится: на 350 г муки – молоко, кефир в соотношении 1 к 2, парочка яиц, сода, соль, сахар в пропорциях (чайные ложки): 0,5: 1: 4, три ложки масла растительного.
Как готовить:
Сдобрить теплый кефир сахаром и солью, содой. Туда же отправить яйца, муку, все перемешать. Разогретое молоко отправляется в смесь предпоследним. Когда его вливают, нужно помешивать. Последний ингредиент – масло, его наливают перед выпеканием.
Заливной пирог с капустой: рецепт
Тонкие на воде с дырочками
С яйцами
Что понадобится: на стакан муки и стакан воды – яйцо, щепотка соли, ложка сахара, щепотка соды, половина ложки (чайной) уксуса, масло растительное – четверть стакана.
Как готовить:
Яичную смесь ввести в воду, подсластить и посолить, размешать. Соду загасить и ввести в массу. Перемешать. Теперь нужна мука, ее засыпают порциями, перемешивая. Затем вливают масло. Массу хорошенько взбивают. Выпекают блины на жаркой блиннице.
С майонезом
Что взять: ингредиенты используются те же, кроме кефира, добавляется четверть стакана майонеза, воды берется пол-литра.
Как готовить:
Приготовить микс из яиц, майонеза, сахара, соли и соды. Залить водой, всыпать муку, перемешивая. Напоследок – масло, чтобы тесто было нужной консистенции. Блинницу смазать, разогреть и налить в нее тесто черпаком. Выпекать на хорошем огне, но при этом следить, чтобы не подгорело.
Майонез на молоке без яиц за минуту
Самый простой рецепт
Ингредиенты: обычный состав – мука, молоко, соль да сахар, а также сода. А вот яиц нет. Можно и без них приготовить хорошие блины. Обычно на 400 г молока берут полтора стакана муки. Остальные ингредиенты – по вкусу.
Способ приготовления:
Сыпучие ингредиенты соединить, а потом отправить в молоко. Кстати, молоко сначала подогревают, чтобы оно приобрело приятную температуру. Замешивать (можно погружным блендером или венчиком), разбивая комки. Цель – однородная масса, средней густоты. В него самым последним вливают масло. Тесто должно «отдохнуть» полчаса. А потом предстоит жарить блины. Получатся они красивыми, если сделать огонь чуть сильнее среднего. Зарумянится с одной стороны – переворачивать блин. Хорошим решением будет подавать блины со сливочным маслом.
Пицца в домашних условиях: рецепты в духовке
Вкусные блины легко испечь и в будний день, и в выходной. Главное, чтобы под рукой были необходимые продукты и кухонная утварь. А еще желание порадовать родных вкусным народным блюдом. В помощь – рецепты, по которым можно испечь блины как на молоке, так и на кефире, с дрожжами и без них, или просто на воде. Результат всегда будет отличный.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.